X



【iOS/Android】ケムコ総合【RPG/ADV】 Part.10
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/04(月) 20:49:04.58ID:HbjktdAH0
ケムコのゲームアプリに関する感想、攻略、考察、キャラ萌えなど何でも語りましょう

■ケムコ総合
http://www.kemco.jp/

■ケムコ帝国(Android用)
http://android.kemco...e.com/app/index.php/

■アルファディアシリーズ ポータルサイト
http://www.kemco.jp/...e/adp/alphadia.htm/l

■ADV(鈍色、トガビト、D.M.L.C.、黒コマ等) ポータルサイト
http://kemco.adv-game.com/

▼関連スレ(ガラケー)
ケムコ総合スレpart20
http://hayabusa3.2ch...gi/appli/1392467630/

※前スレ
【iOS/Android】ケムコ総合【RPG/ADV】 Part.9
https://itest.5ch.net/egg/test/read.cgi/applism/1543636831
0919名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/14(火) 00:14:24.40ID:jzEKgrrb0
彩色のカルテット面白かった、FF5みたいにジョブをコツコツ鍛えるのが好きならおすすめ
ただステ上げはFF6の魔石の様なレベルアップ時のボーナスなので、序盤にレベル上げすぎると苦しいのかもしれない
ノーマルエンドまでに極端なレベル上げをしていなければおかしなバランスじゃなかったが、あとから取り返せないのは不親切かな。レベルとステ上げで俺TUEEEなタイプのいつものエグゼゲーではないからそれを求めている人には合わないと思う
あと絵は違うけど自分的に当たりの方のチーム(サーガ以外のアスディバイン作ってる方)だった
0920名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/14(火) 00:18:39.99ID:jzEKgrrb0
>>917
レベルだけ上げてしまった場合そうなるかもしれない
一応闘技場の1番上のクラスが5秒くらいで片付くので石を使ってギルドコイン4倍にするか、あとは花が落ちるところで稼ぐかかな
0921名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/14(火) 00:18:58.78ID:Lol6UPrL0
まだ5時間くらいしかやってないけど、闘技場の所にあるステアップアイテム交換じゃ駄目なの?
0923名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/14(火) 00:27:22.59ID:jzEKgrrb0
>>921
むしろそこはあんまり使わなかった
なるべくボスはレベル上げだけでなく戦法で乗り切って、あとはシナリオを進めていくうちに自動的に上位ロールが手に入るからレベルアップ時のボーナスも増えていく感じ
0925名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/14(火) 01:05:10.47ID:BUortmdK0
タッチが違い過ぎるし今回の新作とカムラの絵師が同一だとは思わなかったけどね
あとジェネシスとカムラの絵師も別人だと思う
0926名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/14(火) 02:39:25.94ID:pWAHWKr20
ステカンストしなくても勝てるようになってるのはドーピングがキツいのを開発も分かってたんだろうね
ただまあギルドコイン倍率は盲点だったけど経験値倍率なんかは昔は買っちゃダメなアイテムだったのがここ何作かで必要になってきて、必須だった一歩毎エンカアイテムが必要なくなってきてるね
0928名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/14(火) 15:28:36.30ID:6sJf2Bda0
デイリーと魔物図鑑コンプには明らかに効率違うね、あとフィールド敵のドロップアイテムが必要なクエストもあったか
フィールドのエンカウント率低すぎて転送魔法駆使してたら海以外で敵に会うことほぼなさそう

つかロールによるステ上昇ってキャラレベルアップ時のステ上昇値に干渉すんの?
ロールレベルの上昇分×規定の数値が素ステに足されるだけだと思ってた
0930名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/14(火) 16:21:03.34ID:59wIschld
>>924
そうなのか〜、今作でタッチ汎用風にすっきりさせた同じ絵師だとばかり。サンクス

>>925
ジェネシスはアルファディアだった…w
ディオスの間違い。カムラとディオス、アスディバイン以外ならイノセントリベンジャーとか
0931名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/14(火) 17:35:38.67ID:6sJf2Bda0
>>929
だよね?
>>914で超級ロール前にレベル上げすぎると詰むって書かれてたから何か関係あるのかと思って
読み違えてて別のこと言ってるんだったらごめん
装備ボーナスはかなり大きいな、マジで早めに揃えといた方がいい
0932名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/14(火) 18:02:34.15ID:qe9lKM9+0
今見たら更新来てたわ
裏闘技場が追加されて受付嬢妹倒すと何度もアルティメットとエクセレントの花貰えるからカンスト余裕になったよ
0935名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/14(火) 22:51:47.39ID:jzEKgrrb0
ごめん言い方がすごく悪かった、カオスの場合レベルだけ上げてロールを放置しているとステ不足で敵が倒せなくなって詰むだけで、ロール自体は一時難易度下げるか戻って鍛えなおせばいい
ただそうして初期からロール重視でロールによるステ上げをしているとレベル控えめでクリア出来て、それで初めてクリア後の残りのレベリングの際にステ上げ装備をいじれるバランスだった
その場合レベリング中に豊富にステupアイテムも落ちるのでそれで丁度いいくらい
レベルを上げることで突破してしまった場合あとからどうにもならない…のは解消されたのかな。課金した人が残念な思いをするのは良くなかったね

今回コンボが決まって嬉しいとか強い敵が戦術で倒せて気持ちいいとかはかなり感じられた
もっともケムコのRPGにそういうのを望んでいない人はいると思うし、自分もそろそろ短時間でスカッと楽しめる正統派のをやりたい気持ちはある
0936名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/15(水) 15:04:38.39ID:6J2SlTGF0
ケムコはキャラの使い回しで飽きる
顔と設定違うだけのキャラを永遠とやらされてる感じ
エアラ、ザハデ、ぽよぽよ姫、スライム姫、ヒルダ、エンシェントハンターのヒロイン
鹿でお人好しの姫飽きた
かと言ってツンデレ、堅物系も飽きた
ユリ、ミネル、サラフィ、ブランドルの女剣士、マフユ、セレスだっけ?サーガの光の姫、新作のメイド
これ系も勘弁
新作はシステム以前にキャラで飽きて断念した
0937名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/15(水) 15:08:27.80ID:6J2SlTGF0
ただ葉っぱが降ってくるのとか4季節を巡る事でプレイヤーへのマップの飽き解消と凝ってただけに個人的には残念
頑張って砂漠までしかいってないけど砂漠のBGMめちゃいいんだよね

新作に関してはめちゃくちゃ頑張ってる姿勢は伝わった
0938名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/15(水) 17:57:23.55ID:iwtb0OH/p
主人公に謎があって実は…みたいな話が多い気がする
それだけにアイドル要素をどう絡ませるか楽しみだったんだがアイドル要素もたいして仕事してなかったどころかなんか話から浮いてると思った
0939名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/15(水) 19:20:53.29ID:6J2SlTGF0
主人公の謎系だとロストドラゴンだけは悔しいけど気になったしまった
そう来たかぁって関心したシルキーといいやっぱ昔の方が凝ってたよな
0940名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/15(水) 21:31:56.52ID:GSmkC4xEd
あくまでも相性の問題だけどエグゼのキャラもシナリオもしっくりこない身としては
会話イベントが長い、ダンジョンがタルい、お使いの比重が大きいでたまに手を出しても大抵続かない
キャラの掛け合い重視・既定路線まっしぐらも好みに合えば楽しいんだけどね

で何が言いたいかというと自由度が高くて舞台装置の尖ったヤツやりたいですケムコさん
0941名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/15(水) 21:40:11.33ID:nJ5jfqp10
ハーレムや仲間の女率高いってだけでやる気なくなるのが
エグゼに食指動かない原因のひとつなんだろうなあ…
今更クロムウルフぽちったら女の少なさに逆にびっくりした
0942名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/15(水) 21:40:11.36ID:XUZrycUX0
エルスの天秤とかあんな感じのがやりたい
エグゼのキャラもグラフィックももう飽き飽きだよ
ガラケー時代はエグゼとマジテク大好きだったのになぁ
0943名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/15(水) 23:09:21.20ID:GSmkC4xEd
アプラクサスやネクロマンサー2とかエル天とこのVanity Arkとか自由度ある代わりにちょいと脇道に逸れると理不尽にミンチにされる世紀末感が堪らんかったw
舞台装置でいえばロストクロニクル、シルフェイド幻想、セパスチャンネルあたりめちゃ好きだった
ケムコにしろ不思議とガラケーの頃の方が面白かったんだよなあ…懐古厨ですまんが
0944名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/16(木) 01:24:51.87ID:xtJYF7le0
エグゼ飽きたからヒッポに期待

何かヒッポもいまいちだなぁ

ライドオンktkr

やっぱライドオンもアカンわ

マジテクWWS帰ってきちくり〜←いまここ
├(未来予想)

やったぜマジテクが帰ってきたぞ!

マジテクもうんこだった

WWSこそ至高!最後の砦!

うんk

渋々エグゼに戻る(無限ループ)
0946名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/16(木) 08:38:43.09ID:Jj599+9y0
マジテクとWWSにもうワンチャンス与えてと思ったけど
両方ともまだ会社自体はあるようだがスタッフは多分もうおらんだろうし無理だろうな
0947名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/16(木) 13:08:06.87ID:svC74L4NK
WWSはガッツリやる系じゃないからヘビー層を掴めないイメージ
箸休めにはちょうど良かったんだけどね
0948名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/16(木) 14:26:34.79ID:csSPULz/0
マジテックは戦闘システムその他の要素がexe以上にコピペだったけどその分シナリオには力入れてたイメージ
ガラケー末期はそのシナリオも手抜き連発だったりキャラデザに下品な絵師使ってたりで地雷のイメージになった
wwsは物足りなさはあったけどまだ最低限楽しめてたかな
0949名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/16(木) 15:09:23.34ID:YHe7mOvvK
WWSはスターリットサーガが酷すぎた
2部作にした意味も無く
主人公をやたら増やした意味も無く
イノセントサーガが良かっただけにあの落差はなんだったんだ
0951名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/16(木) 19:15:11.14ID:wWkfOpn4d
ガラケー終焉期でいえば忘却のクロスロンドは好き。ジョブシステムが楽しめた
同じくマジテックのレガシーコードはキャラ可愛いし一見面白そうなのに、戦闘システムが駄目過ぎた。無意味に面倒なだけ
マジテックの戦闘はそういうの多々あったね
クロムウルフとか作品としてはかなり好きだけど戦車押し出してるわりに戦車バトルのお荷物感は異常
0955名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/16(木) 23:40:44.30ID:/X3bHzSZ0
未だにガラケー使いだから、売り切りのケムコRPG遊び倒してる
スマホ以降の新作はswitchに来るの待ってる
0957名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/17(金) 11:43:54.33ID:/aNc0mj/0
新作最新版にアプデしたら変なバグが出るようになった…
矢印床で流されてる最中にエンカウントしたらそこから矢印床が切れるまで一歩(床一枚)ごとにエンカウント繰り返すとかどういう仕様になってんだよ
おま環かもしれんが一応報告しとくか
他に同じ状況の人いる?もうやってない人多そうだけど
0960名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/17(金) 12:31:39.78ID:/aNc0mj/0
>>957
ありがと
床一枚分につき一エンカくらいしてたけど957はそこまででもなかったんなら
元々のエンカ率設定に変な倍率かかってるってことかな(設定で3倍にしてた)
他にも同じ奴いるとわかって助かった、報告しとくわ
0964名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/17(金) 16:56:02.07ID:QFCzYfS90
ロストドラゴンのバグやっぱバグだったんだ
メンタルケージはゼノサーガ3みたいで楽しかった
あぁいうザコ敵にじっくり戦略で闘うのが好き
あとはブランドルみたいに余りまくる金に利用価値つけて
ハーレムとキャラの使い回しをやめたら多少は面白くなる
メンタルケージのバトル増えないかなぁ
0965名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/17(金) 23:59:43.47ID:Shw90MofK
>>958
auだからサイトなくなったのもっと前なんだ
だがケムコは売り切りだから、月額制みたいに月跨ぐ前に必死こいてクリアまで突っ走るとかしなくていいぶん気が楽だった


サイト消えた後で残してるケムコゲーのスタッフチェックしてみたら色々発見があって面白かったな
革命ストーリーで割と暗くて重苦しい灰剣とソリテュードのシナリオ担当が同じ人だったり
0967名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/18(土) 21:28:22.17ID:VDYiah/pd
荒いドットが馴染めなくて序盤でずっと放置してたインディーゲーのリビルディングサガ今頃手をつけたんだが…おもろー
お気に入りが紙防御で鍛えてたら道中のザコがとんでもない強さにwそうだよな、サガってそういうものだった
大勢いるPCにちゃんと物語あってテキストはめちゃシンプルなのに良い。これだよこれ!

ガラケーで遊んだケムコのセレクションやねこじゃら物語もそんな感じだったな(少ないテキストなのに味がある)
いや、まあ今更スマホ移植とか無いとは思いますが
0968名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/20(月) 02:22:10.38ID:bdW/UpsJ0
おすすめのオフラインのスマホアプリのランキングサイトで100万ダウンロードのマシンナイトはともかくレヴナントドグマが上がるのはなんでだろ
ボリュームあっドラゴンシンカーは分かるけど
変身物が新しかったのかね

今だと無料RPGケムコ最高峰はブランドルじゃないないかなぁ広告見ること強制されるからオフラインの趣旨から離れるかもしれないが

上記の2つよりは広告がウザくないアストラルフロンティアだと思うけどね
0969名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/20(月) 14:40:32.10ID:K6NAxRCD0
オフラインといえばサービス終了したソシャゲのグリムノーツの落としきり版出てるけどオモロイのかな
スクエニだから集金要素かなりエグそうなんだけどシナリオ楽しむだけなら問題無いのかな
0971名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/20(月) 17:22:26.10ID:M3NT32Hed
グリムノーツ、落とす気満々で見に行ったけどこれって既存プレイヤーの為の思い出アルバム的な?
イベントシナリオ読むだけなんだよね?
買い切りで遊ばせてよ〜
0973名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/21(火) 01:19:05.29ID:pWPKW3j/0
長い矢印床のマップが思い出せないから課金ダンジョンの3マスでエンカ3倍でやってみたけど乗った瞬間エンカした後3マス流れてもなんともなかったよ
0975名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 12:02:50.66ID:lfKUlTY20
サカガミ3なんてあったんだな
システム自体はケムコの方が上なのにやり込みの楽しさがちがうんだよな
好きなキャラにドーピングこれがハマる要因の1つだと思う
0977名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 12:30:37.80ID:lfKUlTY20
>>976
ペルソナはやったことないから分からないな絵が受け付けないってのもあるけど
学園臭が嫌ならわかるかも
ケムコはそこそこ金かけてるけどなんか安っぽいよね

有料物はガチャ無くせばいいのになんの為の有料だよ!
ダンジョンやサブクエストでレアアイテムゲットがRPGなんじゃないかなぁと
0978名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 15:47:02.11ID:2YjACY7nd
EXEは肌に合わんからケムコ=EXE状態の今が悲しい
かといってたま〜に出してくるヒッポもスマホになってから今一つなんでまさに>>944な気分

RPGもフリゲで面白いの出してる作家をスカウトして欲しいもんだがガチャガチャ天国のスマホゲー界隈で有料で勝負するのはリスキーだもんなあ作家側
従来の比じゃなくサポートに追われるやろし
0980名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 20:22:08.22ID:czu+OynqM
サカガミの人がもっと前に作ったBowをスマホで出してほしい
ガラケーでアホほどやりこんだわ
0985名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/25(土) 18:14:40.02ID:R3bIyTeG0
ファン活動におけるガイドライン読んでみるといいよ
このスレのテンプレにリンク貼ってある
0986名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/26(日) 03:01:21.09ID:WSq4Re6Y0FOX
戦闘システムハマってロストドラゴンやったけどやっぱ面白いなこれ
さすが元有料
ストーリーもっと掘り下げれば化けるのに元々ガラケー用とはいえやっつけ感が見えて
余りまくりの魔法石抜かして
戦闘システムちょっと弄ればめちゃくちゃ面白い物が出来る素質を持ってる
ハーツ使い回しするよりこういうのを使いまわして欲しい
これの長編版希望
0987名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/26(日) 16:16:43.74ID:tWWdnCytd
>>982
べじたる、ハマったなあ
世界観面白いしダンジョンもウンザリしない程度に程よく凝ってて良かった
mother2風ドット絵大好きってのもあるが
0988名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/26(日) 16:27:46.83ID:dddlFgzOM
べじたるってダウンロードサイズ1MBもないのな
それでそんだけ遊ばせてくれるんだから凄いもんだな
0994名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/28(火) 12:21:46.77ID:3HvCamw8K
テンプレの相談しようか
5ちゃん内の関連スレが軒並みご臨終してたからいっぺん消したんだけど
1に入れたい関連スレってどこかあるか?
0996名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/29(水) 15:03:27.42ID:yTUxTqy10NIKU
スマホでRPG検索してもソシャゲばっか
かと言ってオフラインで出来るRPGもたかが知れてるしな
PS3、PS4レベルのグラフィック、爽快感重視の求めてはいないがツクール程度に凝ってたら満足なんだけどそれがなかなかない
ケムコの最近はログボっぽいの導入してるけど力入れるのはそこじゃないんだよなぁ
0997名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/29(水) 15:13:20.08ID:9uI+MpfHKNIKU
正直ログボとブランドルみたいなリアルタイム消費は萎える
そういうの欲しがるなら最初からソシャゲやってる
0998名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/29(水) 16:44:37.35ID:ilx6D9MG0NIKU
ログボも植木も当たりが出たら儲けくらいでゲーム自体にはあんまり影響しないから気にしかったけどなあ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 268日 0時間 57分 48秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況