X



【ガルパ】BanG Dream! ガールズバンドパーティ!質問スレ★11【バンドリ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (1級) (ワッチョイW 638b-nM7n)
垢版 |
2019/09/16(月) 22:06:20.39ID:OMAj0fkW0
!extend:default:vvvvv
!extend:default:vvvvv
!extend:default:vvvvv
スレ立て時に↑をコピペして3行で書き込んでください

公式サイト
http://bang-dream.bushimo.jp/

公式Twitter
http://twitter.com/bang_dream_gbp

ジャンル:リズム&アドベンチャーゲーム
サービス開始:2017/3/16(βテスト:2017/2/17〜2/20)
プレイ料金:基本プレイ無料(アプリ内課金あり)
対応OS:iOS9.0以降、Android4.4以降
開発会社:株式会社 Craft Egg

次スレは>>950、踏んで無理なら安価で指定すること
反応ない場合は>>970で(暫定)
※スレの流れが緩やかなときは次スレの保守をしましょう

dat落ちの判定が変更されています。
・完走スレは10分後にdat落ち
・新スレは20までは最後の書き込みから24時間後にdat落ち
いつまた変更されるかわからないので、とりあえず20までは保守をお願いします。


関連各スレは流れが速いので、下のスレタイを参考に同じ板で検索してください(★の後に番号が入ります)
【ガルパ】BanG Dream! ガールズバンドパーティ!★

前スレ
【ガルパ】BanG Dream! ガールズバンドパーティ!質問スレ★10【バンドリ】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1554911059/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0260名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd33-lvNs)
垢版 |
2019/11/22(金) 01:24:38.23ID:ssLGO6D0d
>>253
いや、それもろにカクついてんじゃん…
裏表よりプレイ中に読み込みが走る時に
微妙にプチフリするのが原因だから起きるときは起動直後でも起きるよ
選曲完了時に全データ読み込むようアプデで修正するだけで直るはなしなんだけどな…

マルチのアイコン読み込み遅延はiPhone11、iPadProだと確定で起きるけどAIR2はどう?
0262名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f173-SV5t)
垢版 |
2019/11/22(金) 03:56:43.95ID:Lup7B6gK0
>>260
これもカクツキに入るならカクツキがある機種って事になるね
でも起動直後というか裏に長時間置かなければ絶対にかくつかないよ
起動直後にでもカクツクならAir2のが音ゲーには優秀に思えてしまう
アイコン読み込みは全員が即座に集まる時だと読み込まれないまま次の画面に行くことがあるから遅延はあるね
0264名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Src5-/Lyf)
垢版 |
2019/11/22(金) 13:42:12.53ID:p2N6fiecr
次のドリフェスはひまりが出ると予想されてますが法則とかあるんですか?
0265名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa55-7yOf)
垢版 |
2019/11/22(金) 13:56:29.49ID:yJnD4PP9a
>>264
まだ出てないの挙げてるだけじゃない?
0270名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Src5-6A//)
垢版 |
2019/11/23(土) 23:18:25.19ID:xeNygqVQr
下手だったら100位入るのきつい?
0277名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Src5-6A//)
垢版 |
2019/11/24(日) 10:41:04.01ID:vGcNy/VEr
273

バンド別星4確定ガチャとか星4ミラクルチケット ガチャを待つかだな
0282名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW fb76-2KG9)
垢版 |
2019/11/24(日) 15:59:17.99ID:MaItKNBi0
>>266
チャレバンドは簡単にいえばフリーで一番高得点になる編成に特効をまぶして…、だったんだけど…

今は特効両合致ボーナス50%+ステータスボーナス50%なので両合致☆3非スコアを入れても無特効の☆4スコアを入れるより得点が上がる。
なのでギリギリ☆3入りでクーロゼ、最低でもタイプばらロゼリア箱で組まないと高得点はむずかしい。
例えばこんな感じ。
https://i.imgur.com/m8sryQW.jpg

勿論無い袖は振れないので、クーロゼが無理なら現状手持ちの最高点が出る編成でいい。

編成の最適解は自分が持っているカードの中にしかない。
ブス切れにキャラリストとにらめっこして出し入れしながら自分なりの編成法を見つけてみて。
それもガルパの楽しみ方の1つだから。
0285名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Src5-6A//)
垢版 |
2019/11/24(日) 19:46:22.55ID:vGcNy/VEr
今年は3月の2周年と映画公開記念せやってたな
0286名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW fb76-2KG9)
垢版 |
2019/11/24(日) 20:41:30.70ID:MaItKNBi0
>>273
ガルパは同一キャラでバンド編成できないしタイプキャラボーナスもタイプよりキャラ合わせが高いから、同じキャラばかり持ってても意味が無い。
まー無課金じゃガチャの出は偏るから出易さと出難さ、個人の推しが悪い方にズレるのもよくあることなので
あまり特定キャラに拘らず広く深く集めた方がガルパのイベは楽しめると思う。
特に☆3は安定期に入っても重要な戦力なので確定枠がある10連やたまにやる5連は積極的に回したい。

いうて推しはほしいだろうから、まず紗夜あこならロゼリアガチャだね。

>>280
ミラクルチケガチャは特別な記念日やガルパ開始一周期毎に提供されてるサービス。
直近は9月のフィルムライブ劇場公開記念だったかな。
10連+☆4選択チケ付き、有償星2500個で1回きり。

一周期は3月16日前後、周年記念イベにはドリフェスも同時開催するため、お財布的にはかなりキツイイベでもある。
キャラはミラチケ開催から半年遡った月(9月開催なら3月)までに登場した恒常キャラ。(限定キャラは出ない)
つまり、例えば今年10月のキャラをミラチケで手に入れるには再来年2021年の四周年イベまで待つことになる。
0289名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Src5-6A//)
垢版 |
2019/11/24(日) 21:24:13.78ID:vGcNy/VEr
次ハロハピのクリスマスイベントぽいけど箱イベ3連続って過去にあったのかな
クリスマスは金剛イベントかも?
0291名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW fb76-2KG9)
垢版 |
2019/11/27(水) 21:50:38.67ID:xGGpmO/J0
>>275
スキル練習は☆4スコア持ちが優先。
イベのセンターにする☆4スコアがLv5なら協力ライブではかなり喜ばれる。(総得点が段違いに違う)
今☆4スコアがなくても後々スキルチケは必ず不足するので序盤からできるだけためておく。

ちなみにガチャのダブりキャラはガルパの中で一番選択肢が多い育成アイテムなのでスキル練習に入れたりシールに交換するのは必要な量貯まってから、ほしいものができてからにした方がいい。
また、☆3以上はスキルに入れた時の数値とシール交換のレートが違うので注意。(シールもスキチケと交換できるため意図せずはまりやすい罠)

中には好きなキャラや絵柄で判定や回復スキル持ちのスキルレベル上げしたい人もいると思うけど、ぶっちゃけ勿体ないのでお勧めはしない。

>>288
長く使えるのはスコアスキル持ち(スコアアップ100%以上持ちのキャラ)だね。

ただカードの絵柄とか衣装のモーションとか現状最大値のスコアキャラより下位のスコアや回復判定のが格好いい・可愛いものがあったりするから悩ましい。
まー気に入ったものがあっても引けないことのが多いのだけど…

>>289
確かに時期的にクリスマスイベで過去二回は箱だったが、今回も箱とは限らない。卵だけに。
イベローテなら対バン、初混成クリスマス限定イベかもしらん。
特効合致度が明暗を分ける。

勿論言う通り初の三回連続箱イベって可能性も。卵だけに。
0293名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr79-zh/I)
垢版 |
2019/11/28(木) 02:38:52.69ID:BWAeos2Ar
バンドリの本スレってあるの?雑談スレってところ見たら頭のおかしい書き込みだらけだった
0294名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1974-YC6P)
垢版 |
2019/11/28(木) 03:26:17.36ID:7P3lAFH20
今のイベントの順位って5万は何ポイントとか見れないの?
0295名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr79-zh/I)
垢版 |
2019/11/28(木) 03:59:09.49ID:BWAeos2Ar
無理
0296名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 6573-+0Va)
垢版 |
2019/11/29(金) 17:36:18.59ID:50UrE0ve0NIKU
ドリフェスでキャラが全員出た後のフェスは新しいスキルが実装されたりの可能性ありますか?
0299名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエWW 3676-gliA)
垢版 |
2019/11/29(金) 19:31:35.12ID:8lU2nWgW0NIKU
>>292
俺の文を何かしら読み違いしているのか、3年やってても気付かなかった新説なのか。
足りなくなるのはチケやダブりなどのスキルレベル上昇アイテムだよ。

バンド編成については協力ライブに限ればセンター以外は特効に合致する限りスコアでも非スコアでも何でもいいので
非スコアだけが足りなくなるってことはないよ。
両合致ボーナス50%の今は☆2も選択肢に入るしね。

チャレ&対バンの編成は更にややこしいからまたいずれ。

>>293
板を「ガルパ」で検索すれば出てくるよ。
雑談スレほどではないにせよ本スレも灰汁の強いとこだけどね。
情報はそれなりに集まるからイベ前なんかはサラッと流し見してる。

>>294
自己順位の周囲とトップ10しか見られない。
0302名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエWW 3676-gliA)
垢版 |
2019/11/29(金) 22:13:43.75ID:8lU2nWgW0NIKU
>>301
スコアよりも回復判定の方が総合力が高めに設定されているのは昔からだけど、
そういったことはそこそこキャラが揃ってスコランやイベラン走るようになってから意識する知識でしょ。

無課金で推しキャラ引きたいってまだ始めたばかりっぽい人に言っても仕方ないし
多くが全ての☆4を持てる訳もないんだからはじめから「非スコアが足りない」なんて理想編成前提で語る意味もない。
0305名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエWW 3676-gliA)
垢版 |
2019/11/29(金) 22:37:14.88ID:8lU2nWgW0NIKU
他人にはNG勧めても自分は絶対NGしないメンドクサイ粘着基地害まだいたんだねえ。

質問してる人の状況を前提してから返答するのが間違いだと思うのなら、
他人にいちゃもんつける前に自身が正しいと思う返答を質問者にレスしてあげたら?
0308名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW d28b-JkT4)
垢版 |
2019/11/29(金) 22:56:38.77ID:IOuVRlpH0NIKU
レスの4割がとっくに解決してる質問への重複レス(しかも有益な情報を付け足すわけでも無い)
3割が知ったかやデタラメの嘘八百レス(間違いを指摘されても一切謝ることはしない)
2割くらいが煽りや反論レス
まともに答えてるのは残りの1割くらいか
文をまとめる脳味噌がないから毎回とんでもない長文だけど
0311名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエWW 3676-gliA)
垢版 |
2019/11/29(金) 23:31:21.54ID:8lU2nWgW0NIKU
ちょっと弄るとかの隣国民みたいにすぐ怒髪天を衝くねぇ。
俺に絡みたくて仕方ないんだろうけど、間違いだと思うのなら直接質問者に正しい解答してあげなと言っているだけだよ。
少し頭冷やして落ち着いたら?
0312名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d9f0-R3ru)
垢版 |
2019/11/30(土) 00:04:19.65ID:EYSmZHDF0
ここで聞いていいかわからんけどちょっと質問
ガルパにおけるゴリラってどれくらいの腕前を指してる?
EXトライマスター・・・だと多いから28全FCくらい?

50字以内の回答でお願いします
0313名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMb2-/VXZ)
垢版 |
2019/11/30(土) 00:20:11.31ID:V6x/OaWwM
いちいちプロフィール確認してあなたはゴリラだねなんて言ったりしないし、せいぜいマッチングで一緒になった人のリザルトを見て言うぐらいだから、「楽曲Lv27以上をグレート5以下でフルコンした人」ってとこか

100文字突破で失礼
0319名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdb2-LslF)
垢版 |
2019/12/01(日) 11:22:00.35ID:S9ss/Kded
>>318
タブレットならminiかAIRいいよ。もちろん最新世代ね。
iPadだと微妙にカクツク事あるのと、マルチ時の読み込みがグルグルなってなかなか終わらない問題があるけど
それさえ気にしなければ快適
ノーマルとProはやめとけ
0323名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdb2-KplP)
垢版 |
2019/12/03(火) 01:44:16.36ID:kgPKsBe3d
控えの星2と星3は何も考えずにミッシェルシールに交換という選択で大丈夫でしょうか?
またミッシェルシールで交換出来る物の中でどれに使うのが一番効率的かも教えていただけると助かります
0324名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdb2-XvUn)
垢版 |
2019/12/03(火) 01:53:49.69ID:GjsT6Upsd
控え室の☆2☆3の使い道としては
☆4の特定キャラのスコアをもってなくて編成に入れざるをえない☆3の同キャラ60%以上スコアスキルはレベル上げててもいいと思う
似た理由で、☆3スコア60%以上アップの過去イベ☆3は優先的にシール交換で入手するのも悪くない
めぼしいものがないと感じたらシールはそのままスキルチケットに交換
ただ過去の☆3が欲しい以外の理由では控え室のものをシールにしてまで取ろうとしなくていい、スキルレベル上げにつかうほうが合理的
0326名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3676-EcXK)
垢版 |
2019/12/03(火) 17:02:21.88ID:bDE/gSkL0
>>325
ダブりをスキルに食わせる場合、☆3以上はスキルEXP上昇値とシール交換枚数が違うから気をつけてな。

ダブりキャラクター獲得EXP値
素材 獲得EXP 獲得EXP(3倍) シール交換枚数
☆2メンバー    5     15             5
☆3メンバー   45     135           25
☆4メンバー  250     750          100

星別スキルレベル毎の必要経験値
Lv2 星2 20 星3 120 星4 450
Lv3 星2 30 星3 160 星4 600
Lv4 星2 40 星3 200 星4 750
Lv5 星2 60 星3 320 星4 1200
合計 星2 150 星3 800 星4 3000

数値ズレて見にくかったら堪忍やで。
0328名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 81b1-pND7)
垢版 |
2019/12/03(火) 20:52:39.12ID:m0ZAnTER0
対バンイベでマッチングした際、曲決定後にロードがめちゃくちゃ遅くて途中で読み込み?が止まって○○%から動かない人がいて(自分含め4人は準備完了)いくら待ってもその画面から進まなくて
泣く泣く切断してブーストを捨てたのですが、こういう場合運が悪かったと諦めるしかないんでしょうか?
0335名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e34e-ATgE)
垢版 |
2019/12/05(木) 02:16:13.20ID:XD6T316E0
2年やって50万くらい課金したんだけど微妙な編成しかできない。
1バンドだけでも理想編成組めてる人はどれくらい課金してるの?
0336名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a5a6-oUNJ)
垢版 |
2019/12/05(木) 02:59:01.37ID:XwvM3YZP0
>>335
50万も課金してないけどピュアとパワフルのポピパは組めてる。意図的に揃えにいくかが大きいんじゃないかな。
自分の場合歯抜けがたまたま埋まったりで運も良かったけど。
スコア更新用に一つ組めれば十分な気はするよ。
0340名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e34e-ATgE)
垢版 |
2019/12/06(金) 00:39:58.87ID:DWRh3Cki0
>>336
1バンドだけでも組めたらいいけど
最強編成で475%なんだよな
運が悪いのか課金の仕方が悪いのか
0341名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e34e-ATgE)
垢版 |
2019/12/06(金) 00:42:01.50ID:DWRh3Cki0
>>337
ライブやグッズも合わせるとバンドリ関係で100万以上は使った。
0342名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a5a6-oUNJ)
垢版 |
2019/12/06(金) 02:01:13.58ID:YvpSN34m0
>>340
課金の仕方じゃないのかな?
後一枚で組める時はぶっこむ。推しとかも無視で。
自分は特大スコア系星4が3枚以上手持ちにないガシャはフェスと確定系以外は基本引いてない。
なので理想編成組める反面、星4が0の編成もある。
予算が限られてる以上、一点突破で狙わないと中々揃わないと思うな
0343名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4b7a-V35x)
垢版 |
2019/12/06(金) 02:09:46.91ID:2khY8IdK0
パスパレ箱推しのおかげかピュアパスパレとクールパスパレはある
箱推しやってるとわりと揃いやすい気がする
ただ仕様変わったせいでいろんなバンドのカードを万遍なく持ってるほうが今は絶対強いけどね
0344名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Src1-8Sew)
垢版 |
2019/12/08(日) 01:04:24.91ID:0/E5REtNr
エリアアイテム 最大にするの半年はかかるのかな?
0345名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd03-joOe)
垢版 |
2019/12/08(日) 01:40:10.20ID:xeAtMguzd
モナカの絶対量の上限が決まってるからね
奇跡のクリスタルやカケラは頑張ればどうにかなるとしても
イベントでしか手に入らず走ったところで限りがあるモナカだけはどうしようもない
0352名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 1b76-1bIH)
垢版 |
2019/12/08(日) 15:13:37.27ID:mSp89uU20
>>344
置物が最大Lv5だった頃は無課金でも半年あればほぼ置物育成終わってたけど、
今は緩くやってると早くて一年、運が悪いと二年、間で大体一年半ってとこじゃないかな。
ポスターフライヤーの奇跡各90個が地味に時間取られる。

みんなの楽器類も特効両合致ボーナスが上がってる今はかなり重要。(Lv6に奇跡30個必要)
キャラ引くとどうしたってエピ開けたくなるのも人情。

チャレライブの奇跡ドロップ(一度に20個)が以前に比べてかなり渋くなってるから、
以前にできてた200縛りで奇跡大量掘りが今はきびしくなってるのもマイナス。

まー置物育成はガルパ唯一と言っていい「運営がユーザーの得点上昇を能動的にコントロールできる要素」なので絞りぎみになるのも仕方ないんだけどね。
ぶっちゃけ奇跡はシールで交換してほしい=ガチャをドンドン回してってこと。

割と些末なことだが、攻略wiki系サイトのポスターフライヤーのLv6必要素材表記が軒並み間違ってるのはどういうことなんだか。
0356名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Src1-8Sew)
垢版 |
2019/12/09(月) 11:07:51.08ID:kxfq/RN0r
確実に入りたいなら安全圏にいくしかない
分単位でスケジュール入ってる芸能人とかじゃない限り時間は取れるはずだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況