X



いかにもサービスが終了しそうなスマホゲーム Part.80
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (2級) (ワッチョイ 77be-XDZz [218.231.237.30 [上級国民]])
垢版 |
2019/01/06(日) 07:16:15.44ID:RijrktNK0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

・運営にやる気が感じられない
・公式からサービス終了や更新終了が発表された
等々、過疎・低迷しているゲームの情報交換スレです

・いサ終ゲーとしてタイトルを出す場合、できるだけ具体的・客観的な低迷状態の説明があると好ましい
・売上でいサ終を判断する場合は、直近30日の林檎セルランで山300位以下+谷700位以下であること

・逆に売上ランキングが100位以内に行けるタイトルは、絶対終わりません
ここはクソゲー認定や、○○よりはクソゲーなどを議論する場ではありません
「○○がヤバい、○○はクソゲー!!」(※○○はセルラン1桁)と騒ぐアホはスルーでお願いします

・あくまでゲームのいサ終感を楽しむための情報交換の場として活用しましょう

・次スレは>>970を踏んだ人が宣言して立てて下さい
・ワッチョイ表示はスレ立て一行目に!extend:checked:vvvvvv:1000:512を入力して下さい

前スレ
いかにもサービスが終了しそうなスマホゲーム Part.79
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1545738651/

検証用サイト
スクショに便利な表とグラフ同時ios,android両方ios200位泥500位まで
http://applion.jp

ios専用、↑よりグラフが細かめ400位まで
http://appgraphy.me

会員登録が必要ios、泥両方を1500位まで見れる高性能型
https://www.appannie.com/jp/

ゲーム会社株価のサイトだが、アプリ名を検索すると予測売上が見れます
(ただしあまりにもマイナーなタイトルは、登録が無かったり予測売上が不完全だったりします)
http://game-i.daa.jp/?%E3%83%88%E3%83%83%E3%83%97

売り上げ300位以下の新人達を見つけてあげましょう
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0458名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0776-TpNT [218.110.230.45])
垢版 |
2019/01/10(木) 01:42:08.39ID:6erjUGf50
>>446
タイトル書くの忘れたwそれです詳しくありがとう
ガチャもたいがいだけど考え方の違いよなあどっちがいいかは分からんけど無微課金お断りの雰囲気はこっちの方が強いはイベントも結構キツめだし
そして日本人のユーザー少ない感じするから先が心配だ
0459名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdff-Rh6Y [49.96.21.49])
垢版 |
2019/01/10(木) 01:56:42.10ID:y9asO+brd
スクエニは
煽りとかじゃなく本当に知らないから知りたいんだけど、FGOってどこが面白くて何で課金したくなるんだろ?
なんてマーケティング部の人間が言っちゃうくらいだからいサ終スマホゲー会社って思われても仕方ない
そのマーケティング部の人間てのがFFEXFやアイファンの奴なんだけどね
0464名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 5fd0-A1l/ [149.54.185.24])
垢版 |
2019/01/10(木) 02:29:30.12ID:wEbEiyCK0
封神演義のアプリ最初の章あたり(王貴人撃破)までやってみたけどストーリーが漫画版とほぼ同じでアニメみたいにカットされてなかった
ゲーム的にはネタに出来るほど酷くないが早送り使っても宝貝の演出入るから戦闘テンポ悪い
ガチャはチュートリアルの初回は引き直し有り+2週間毎日1回10連出来るし配信記念石配布やミッション達成報酬で最初はある程度回せる感じだがガチャの中身がキャラと装備混ざってる
皆が忘れた頃にひっそりサービス終了してそう
0466名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 67b1-DiLm [60.76.122.198])
垢版 |
2019/01/10(木) 03:07:51.90ID:9Y5otifn0
>>463
スクエニ産の新規IPがすぐに爆死しちゃうのはスクエニブランドを生かそうとしないで短期回収目的のキャラゲー無ばかりを作るからでしょ

せめてFF6くらいの中身のある物を新作ソシャゲできちんと作れば良いだけなのに他作品の猿真似ばっかだもんなw
0472名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dfb0-nOI2 [219.122.239.8])
垢版 |
2019/01/10(木) 04:42:01.44ID:T0/XbQBF0
wikiが構築されにくくなったというか、4亀とかの運営側の攻略サイト増えた印象
勇こななんて、あれどっちかっつーとwikiの方が小ネタ用意しやすくて相性いいゲームだろうに
ユーザーがwikiとか攻略チャートないとやり出さない時代になったとも言えるけども


wikiから記事コピペして公式イベントの解説書作った蟹さんは悔い改めて
0473名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW df73-PwD3 [27.84.65.245])
垢版 |
2019/01/10(木) 04:48:25.30ID:KbFFwd3d0
CSゲーみたいにセーブアンドロードでトライアンドエラーできないからね
失った素材は戻ってこないし人権ガチャかどうか見極めて金使わないとな
だから失敗できない、とにかく情報が大事になってしまっている
そして情報が揃ってないソシャゲは手も出されなくなってしまった
0485名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM3b-t4d+ [150.66.69.241])
垢版 |
2019/01/10(木) 07:47:08.07ID:wKzTbsn2M
wikiの運営会社か管理人が儲けるシステムだから醜い潰しあいとか買収の応酬

wiki運営者は儲からないとわかった時点で手を引くし
わかっているユーザーは他人を儲けさせるために無償で編集などしない

売れるゲームのwiki以外は割に合わないのが実情
0489名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dfa4-JK55 [203.76.88.10])
垢版 |
2019/01/10(木) 08:25:58.39ID:KUxqLO8X0
>>459
スクエニFGO馬鹿にするくらいならシナリオなんとかしろ!って次元
アイファン怖いもの見たさでプレイしたけど課金以前に力尽きる
何故アレでいけると思ったか知りたいわ
0490名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 877d-azAH [202.218.3.180])
垢版 |
2019/01/10(木) 08:35:31.56ID:/3sRYKxI0
刀剣乱舞の話もそうだけど
FGOとか流行り出すとゲーム自体に価値がなくても二次創作とかツイッターの話題には価値があるから続く
0502名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e779-ae4N [118.238.221.29])
垢版 |
2019/01/10(木) 10:34:28.66ID:RTSWDQgr0
・・・いや待て待て、お前はおとなしく死んでいろ・・・
キチガイキャラはさておき、夜逃げ終了ががっつり周知されてるから、集金(クラウドファンディング系)したところで無駄だろうに…

妖怪惑星クラリス公式(終了)
‏ @claris_pr
「妖怪惑星クラリス」の元開発チームは新しいゲームのために投資を募集しています。「妖怪惑星クラリス」との関連性を無くして全く違うゲームの予定です。具体的な話は kola.entertainment@gmail.com までご連絡ください。
16:47 - 2019年1月9日
0511名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e779-ae4N [118.238.221.29])
垢版 |
2019/01/10(木) 12:10:48.32ID:RTSWDQgr0
とりあえずまとめ

妖怪惑星クラリス
Kola(韓国)
カミングアウト 2017年2月初旬
開始 2017/12/10
死亡+出棺 2018/2/23
>妖怪惑星クラリス公式(終了)
‏> @claris_pr
>いつもご応援ありがとうございます!残念ながら、今日サービス終了させていただきます!😢
>3:27 - 2018年2月23日

annie林檎ゲーム内売上最高順位は、すまん分からん(Kola社に他アプリは無いので追跡不可)
30日(1/6〜2/6) 994 〜 1500位圏外8割

存在を知っている人なら全員知っているだろう「とんでもないクソコラキャラどもに下品な名前」、知らん人は一見の価値アリ・・・いや、知らないままの方が良いか???
ゲーム部分自体は意外とまともだったらしい
突然死の前にクラウドファンディングをしていた(2018/2/3〜)
2月23日中に公式サイト諸々もデリートされた
シナリオライター達への未払いが発覚している

が、ツイッターだけは残っており、つい先ほど上記の謎発言「Kola社で別ゲー作るから融資して!」
0525名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e779-ae4N [118.238.221.29])
垢版 |
2019/01/10(木) 15:39:47.13ID:RTSWDQgr0
おぉ、エグいエグい…キーホルダー社から4億ちょい融資して貰っているから即倒産は無いものの、3億費やす社製の次弾がこけたら冗談でなしに倒産しそう

ケイブ、2Qは最終損益で8.9億円の赤字を計上…2月サービス終了予定の『三極ジャスティス』の減損損失も計上 『ゴ魔乙』はスポーツモードを今期実装へ
2019年01月10日 15時14分更新
https://gamebiz.jp/?p=228975
(一部抜粋)
売上高10億2200万円(前年同期比6.7%減)
最終損益8億9400万円の赤字(同3500万円の赤字)
なお、2019年5月期通期の予想は、『ゴシックは魔法乙女』1タイトルが売上高の70%以上を占めており、その動向によって会社業績が大きく左右される状況となっている


結局、ゴ魔乙1本柱からの脱却は全然達成できなかったようで
(2017夏)・なお平成29年5月期において『ゴシックは魔法乙女』1タイトルが売上高の80%以上を占めている
にしても、結果としての売上高と赤字額のバランスがヤバいね・・・本当は三極ジャスティスがもっと売れている想定だったんだろうけど、現実は非情かつ激辛である

※ケイブ社の「自製」スマホソシャゲは、現在ゴ魔乙1つだけです、LOD、デビルブック、けもみみ(リリース延期中)の3つは輸入品
0527名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMcf-kXDO [163.49.200.215])
垢版 |
2019/01/10(木) 15:51:22.23ID:BW9mWQLRM
ゴ魔乙だけって危険だな
0530名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e779-ae4N [118.238.221.29])
垢版 |
2019/01/10(木) 16:09:31.42ID:RTSWDQgr0
AGARTHA 不完全英雄戦記
FUNYOURS JAPAN
事前 2018/8/30
開始 2018/12/12
林檎版は出ていない
annie泥ゲーム内売上最高順位 540圏外、RPGで303位
泥のレビュー数50、平均2.6 DLは1000+

同社PCブラゲ「無限のジグラット 開始2015/2/12 〜 出棺2015/7/31」を焼き回したスマホゲーム


Dies irae PANTHEON
本来は2017年末〜2018年始くらいに出す予定であったスマホゲームだが、堂々の大延期
また、SGI上ではスーパーアプリ社から出すことになっているが、今公式を見るとlight社だけ、頓挫か何か知らないが、まともに開発進んで無さそう
http://dies-p.net/

※「Dies irae」の最初のはlight社の18禁PCゲー、2007年末発売
※2017年10〜12月と2018夏にTVアニメをやった
0553名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdff-Rh6Y [49.104.37.128])
垢版 |
2019/01/10(木) 18:30:00.86ID:x855YOXtd
出版社は漫画の権利で売ってゲーム会社はそれに肖って儲けたいんだろうけどゲームも漫画も独立してるコンテンツだから実際は相乗効果無いどころか足枷になってそうだ
封神演義はフジリューの魅力が最大の売りで良い意味でジャンプっぽくない奴だったからドラゴンボールやワンピースナルトみたいなゴリ押しも出来なさそう
刃牙は南無南無
0556名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H4f-kZrb [221.253.180.166])
垢版 |
2019/01/10(木) 18:38:33.02ID:7OIYkSr7H
終わらすといってもバキは最初から死臭してたものを一年半続けたしまだマシじゃね
封神演義も死臭してるな
キャラ絵がアニメから切り出した感じでゲーム画面も見るからに安っぽいしIP力も足りんのだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況