X



Fate/Grand Order どんな質問にも全力で優しく答えるスレ Lv.99
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/31(月) 12:51:38.74ID:pkd6iD900
どんな質問にも全力で優しく回答するスレです。

煽り行為は絶対に禁止。【ネタバレな質問もOK】なので閲覧は慎重に。

答えにくい質問(垢買い疑惑など)には煽らずにスルーか、細かいことを気にしない方が答えてください。

たわいない質問にも、繰り返される同じ質問にも、根気強く、かつ優しく回答しましょう。

次スレは>>950を踏んだ方が宣言してから立てて下さい。

※前スレ
Fate/Grand Order どんな質問にも全力で優しく答えるスレ Lv.98
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1545574572/
0616名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/03(木) 13:53:49.90ID:nl57gK7ga
宝具2スキルマクレオパトラ使ってるけど>>615に完全同意
キャラクターが好きなら損するような性能では絶対に無いし引けば良いけど必要か否かってだけなら引かなくても問題無い
0617名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/03(木) 13:59:09.29ID:YMuBidLH0
パトラはQのカード性能高くてNP回収と星産みが容易だから
イベ礼装にNP補助ないけど全積みしたい時とかは凄く便利
0618名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/03(木) 14:04:22.95ID:8NG781eMM
初心者です。もうすぐストーリー追い付いて新春イベントができるようになるんですが、イベントの形式自体毎日コツコツしないと無理?な仕様と聞き、石砕いてまでメインストーリー進めて参加すべきかどうか迷ってます
ハロウィンの時は酒呑ちゃん欲しさに頑張って追い付きましたが、今回は貰える鯖もいないっぽいし、メインストーリーが難しすぎて令呪を使わなくちゃ勝てないので、回復しながら進めていきたいってのもあります
頑張って進めるべきですか
0619名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/03(木) 14:07:36.85ID:KZcNkN8R0
ハロウィンで二章終わってるはずなのにまだ三章終わってないならガチ勢じゃないだろうし見送っていいんじゃないの?
暇ならやればいいし所詮ゲームよ
0620名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/03(木) 14:10:06.33ID:KZcNkN8R0
一応イベントは今日までに追い付けば誤差みたいなもんだよ
明日も今日までに追い付けば誤差ってことになるかもしれんけど
0621名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/03(木) 14:11:21.82ID:lY6b8/t30
>>618
>>579-583辺りで似たような話が出ているけど、数日あればシナリオクリアは可能とみられてる
ただ自分で言ったように特別な何かがもらえるってわけではないから、無理して走る必要はないかな
むしろ3章クリア前提のシナリオになってるから、駆け足で参加しても面白さは半減しちゃうのでメインの方をしっかり頑張ったほうがいいと思う
0622名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/03(木) 14:11:43.29ID:7XZY1sU60
イベントは配布鯖がいるかどうかだけでなく、育成素材が大量に入手出来ることや
サーヴァント達の意外な一面を知ることが出来たりと楽しみは多いです。
これらの点に価値を見いだせないならスルーで良いかと
0623名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/03(木) 14:34:26.12ID:fBN74b810
今のところ判明してる部分では
奉納ポイント報酬は50万の呼符以降はQPのみだから50万ポイントで止めるのも有り
12節解放及び終了後に高難度クエがあるかどうかは進めてみないと分からないね
あと奉納ポイント50万以降の稼ぎ方とかどうなるかわからない
0625名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/03(木) 14:43:23.72ID:8NG781eMM
ありがとうございます
今回は見送ってメインストーリーをじっくり楽しんで進めたいとぉもいます
0626名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/03(木) 15:40:24.20ID:0cOi65oxd
クリティカルはヒット毎にみたいなTip出ますが70%の5hitカードがあったとしたら5回のうち1回でも70引けばクリティカルになるってことですか?
0628名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/03(木) 15:48:51.35ID:UZAfbSBF0
>>626
【クリティカルスターの発生】
攻撃ヒットごとに発生判定が行われるため
攻撃回数の多いアクションで発生しやすい
傾向にあります。

多分上のtipのこと言ってると思うけどこれはスター発生に関することで攻撃自体がクリティカルになるかどうかはカード毎によって決まる
0630名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/03(木) 16:05:06.63ID:0cOi65oxd
ああ
>>628
にあるやつですね、クリティカル発生とクリティカルスター発生勘違いしてました、ありがとうございます
0632名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/03(木) 16:14:02.44ID:ZHT2uOYs0
>>604
周回用のアサシン欲しいなら現状雑に使えるパトラかスカディ孔明で3Tできる牛若が良い
牛若は夏まで復刻来ないだろうしすぐに欲しけりゃパトラ引いてもいい
でもバサスロや岩窟王でも十分代用できるしどちらも性能的に引くべきかって言われるとイエスとは言えない
0633名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/03(木) 16:55:44.55ID:xWS3YGtma
福袋キアラだったんで今強化クエスト終わらせてきたんですけど、ボス鯖がケイカ→騎マルタだったのは何でです?
ケイカもマルタもエクステラ?キャラじゃありませんでしたよね?原作CCCもFGOのCCCイベント自体も未履修です
0634名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/03(木) 17:04:06.44ID:Soh9NwyMd
強化クエストの出現エネミーはストーリーのある幕間と違って
関連があるようなないような輩が適当に出てくるものが多いので気にしたら負けというか気にするだけ無駄、みたいな印象
0635名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/03(木) 17:18:48.09ID:xWS3YGtma
>>634
特に意味はなくキアラ有利の四騎士から、という感じですかね
マルタは水着verにしてくれればルーラー相手の固さを体感出来たのに微妙に残念な選出…
ありがとうございました
0636名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/03(木) 17:30:58.69ID:wkf1mBNj0
運営案件かもですが、今日の満足度49,000万を貯め終わってイベントは4日10時開放を待つだけになったら、もう木は集めなくて良いんですかね?
0637名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/03(木) 17:33:38.33ID:7ia6qWZca
フォウ君があるし、もしかしたら高難易度などの開放にいるかもしれないから明日集めればいい
0638名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/03(木) 17:33:59.94ID:NYSt0qzfr
>>636
運営案件だけどシナリオ上では全盛期の宿と同じ状態にまでは戻ってはいるので
これ以上の増築は無い可能性は充分あるとは思うけど
それはそれとして星4フォウの交換分は確保しとくべき
0639名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/03(木) 17:40:20.07ID:wkf1mBNj0
>>637-638
ありがとうございます
フォウの交換が木材なのを見逃してました
重ねての質問になりますが、フォウの交換数が2つになる木材ってどれになりそうですかね?
0641名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/03(木) 17:51:11.07ID:NYSt0qzfr
いつもだと一番レア度の高い交換素材だからケヤキになるんだろうけど
今回流星の方の交換にケヤキないから分からんな
ヒノキとケヤキになるのかもしれないし両方ヒノキになるのかもしれない
0644名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/03(木) 18:00:05.00ID:80gRWuK90NEWYEAR
>>629
FGOは終了する・・・・・・!終了するが・・・・・・今回、まだその時と場所の指定まではしていない
そのことをどうか諸君らも思い出していただきたい
つまり・・・・我々がその気になればサービス終了は10年20年後にして
集金し続けることも可能だろう・・・・・・・・・・ということ・・・・!
0651名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/03(木) 18:11:41.49ID:N2Nhvj0xM
木材は+7まではフレの紅閻魔込みで誰でも組めて、そっから配布礼装で+4できる
1日1回しか奉納ポイント増えないしボックスみたいに3T周回する必要ないんだから+10は最低でもいけるやろ?
0656名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/03(木) 18:19:41.27ID:KZcNkN8R0
エルキはスキルマで12ターンだっけ
Aパ向きの弓王なら回復スキルのお世話になったことも何度かあるけどエルキは単騎攻略でもしようって人でもないと使わんと思う
0659名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/03(木) 18:32:47.94ID:M0gY6BrP0
本人が回復スキルを持って無くても、例えばマーリンや玉藻の宝具を受ける際にも回復アップの恩恵受けるのでその辺との組み合わせも一考の余地有り
0660名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/03(木) 18:37:03.90ID:TXP5Zdbz0
今イベントやるべきかどうか質問が多いけど
三章で大活躍したあの鯖の新規立ち絵を見た瞬間に俺はやってよかったと思ったね
今まで全然気にした事もなかった鯖だけどあれは良い
0662名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/03(木) 18:46:49.91ID:v09+6nQa0
604です。返答遅くなりました。
皆さんの意見を参考に考えて、今回は見送ることにします。キャラは好きなほうですが、性能で欲しいサーヴァントたくさんいるので。
ご意見ありがとうございました!
0663名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/03(木) 19:01:18.83ID:KZcNkN8R0
現環境だと一番使えるのは術ネロじゃね
殺敵はスカスカシステムで対応出来なくもないけどちょい面倒だし
まぁそれぞれのカルデアの環境次第だけどな
0665名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/03(木) 19:30:53.51ID:lY6b8/t30
回復量は少なめだけど、スキル二つあってある程度任意のタイミングが狙えるネロなんかも相性いいね
今回のコマンドコードはどちらも相性いい鯖多いから悩むわ

>>661
正直どの鯖も十分有能
なので、自分のカルデアに足りてないクラスを選ぶといい
0666名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/03(木) 19:40:08.86ID:aYsR1zyta
>>661
みんなそれぞれに有能
損したくないなら攻略サイトとかwikiで各鯖の長所短所を確認して、自分の手持ちと相談して活躍しそうな奴を狙えばいい
そういう手間が嫌ならギル狙っとけばいいんじゃね


別の見方するなら、ギルガメッシュはフレンドのサポート欄に宝具5 lv.100が溢れてるからわざわざ自前で用意する必要ないとも言える。
又はサポート欄の術枠がスカディ・孔明で溢れていて必要な時に借りることが出来ない術玉藻や術ネロ、フレンドと自前のスカディで挟んで最大火力を狙う為に自前で用意したいスカサハ辺りも狙い目とも言える。
0667名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/03(木) 19:44:17.64ID:6TloTaCc0
>>664
奉納ポイントでの報酬は5,000,000まで設定されてるので、全部交換するとなるとまだまだ必要かもしれない
0668名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/03(木) 20:01:53.46ID:oxTt0IPU0
すみません初心者なんですが取り敢えずストーリーを詰まる所まで進めなさいというのはわかります
他にこれだけはやっとけ、もしくは初心者が絶対やってはいけない事をどなたか教えて下さい
0669名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/03(木) 20:02:48.47ID:wkf1mBNj0
>>667
そうなんですよね
それこそ運営案件ですが、どうやって満足度上げていくのか気になるところではあります
0670名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/03(木) 20:04:05.12ID:rU5jA9r70
>>661
足りないクラスや役割の鯖重視が実用性高くていいかと

高難易度も周回もこなせる万能アタッカーのギルは大抵の人にとって上位候補に入るとは思いますけどね
強敵はサーヴァントなことが多くサーヴァント特攻が刺さるケースが多い
等倍でもやってけなくはないから鯖揃ってない初心者様にもオススメ
カード性能としては5ヒット〜8ヒットで星も出しやすい Qはゴミなので無視でいいけど
NP獲得量50持ちでさらにスキル強化でNPチャージ30も追加された

欠点を挙げるとする貫通や弱体・強化解除がないこと
ATK高めな分HPは低めになっているし、それを補う防御系のスキルも持っていないこと

ちなみに聖杯候補としても良いかも
低いHPもある程度カバーでき、宝具バフ30等の乗算ダメなだけにATK上昇による恩恵も大きい

某ぶっ壊れキャスターのせいでQ宝具優遇な現環境だと昔ほどの圧倒的な強さではなくなった気はするけど
現環境でも十分トップクラスの強さだし今後B宝具がぶっ壊れる可能性も十分ある
他でオススメなのは北斎だけど、こいつだけ今回のイベ礼装入ってないガチャの模様…
0672名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/03(木) 20:09:28.70ID:7ia6qWZca
>>668
五章クリアまではフレパワーでいける
まずは各クラス再臨できるかどうか素材を確認してから1騎ずつ育て、浮気しない


星5宝具5 10/10/10の有能鯖を並べてるような人をフォロー入れておく(詰まった時点でいれようとするとストーリークリア時にしか申請できない)
0674名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/03(木) 20:17:39.85ID:UZAfbSBF0
>>668
初心者におすすめの低レアサーヴァントみたいなやつを真に受け過ぎない
最初の方はスキル上げもまともに出来ないし礼装も足りないから最初に出てきた星4サーヴァントとか育てた方がいい
0676名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/03(木) 20:43:45.34ID:80gRWuK90
>>668
>他にこれだけはやっとけ
ピックアップガチャに欲しい鯖が出たなら、出るまで回す事
その鯖の次の入手機会は、もしかしたら1年後2年後かもしれないぞ

>もしくは初心者が絶対やってはいけない事
聖晶石や令呪の出し惜しみ
令呪なんて消耗品、毎日0時に1つずつ回復するんだからどんどん使ってけ
0677名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/03(木) 20:46:33.31ID:7ia6qWZca
>>675
逆鱗・心臓食いだからストーリーで足りる分はくるが最初の星4・5との組み合わせ次第で共倒れになる場合がある
0678名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/03(木) 20:49:57.03ID:sDwtLK570
>>675
明らかに素材が足りない
フレの強い鯖借りたほうが絶対いい
俺がえうえうスキルマにしたのは2部入ってからだったぞ

3週間で1部駆け抜けたのもあったけど自前鯖の育成なんてまったく進まなかった
今の、イベント参加条件厳しい状態ならなおさら低レア鯖なんて育成してる余裕ないと思う
0679名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/03(木) 21:16:39.89ID:PVKglaqe0
>>668
フォローに頼りすぎるな
難所以外は野良を借りてフレンド申請しまくれ

育成はマシュとゲオルギウスは絶対に強化
後は持ってるのから育てやすくて高難度で使えそうな奴1体ずつ強化
周回適正とか全く考慮せずに育てればいい
0680名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/03(木) 21:17:45.20ID:iHwdSXb70
今回の年始ガチャの星5礼装が結構優秀だと思ったんですが、評判自体を見かけないです
arts鯖向けでatk2000って他にもっといい礼装あるんでしょうか?
0682名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/03(木) 21:25:44.57ID:oxTt0IPU0
>>671 宝具を重ねるの意味ググって理解しましたありがとう
マルタて奴が何故か二人いたからマナプリズム無いんで片方売ろうとしていました
>>672 フォローですね分かりました フレンド申請は迷惑だよね
>>673 運営から今日昨日にもらったフォウくんは全部リセマラで出たやつに今つぎ込みました
>>676 画像検索したら50連回しても星5サバどころか星4サバすら一個も出ないみたいなギャグ画像見つけたんですが
石はタマモが出た時のために貯めていこうと思います
0683名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/03(木) 21:29:06.82ID:7ia6qWZca
>>682
フレンド申請はどしどししたほうがいい、受けたくない人は受けないだけで何も問題ない
効率重視の廃人クラスだと受けてくれない場合があるので難所を突破するために強戦力を確実に所持できるため
0684名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/03(木) 21:30:26.79ID:+AKy7r4w0
始めたばかりなんですが
★3以上の概念礼装は経験値餌にするのが普通なんですか?
それともマナプリズム貰った方がいいのかな
0685名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/03(木) 21:32:17.26ID:7XZY1sU60
>>681
攻略wikiではアーツアタッカーに最適って評価されてるよ
ハロウィンの配布礼装「ロイヤルアイシング」以上だって
凸れれば、だけど
0686名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/03(木) 21:32:51.24ID:PVKglaqe0
人によるだろうけど、いらない★3は最初はマナプリズムでいい
マナプリズムがあまってきたら餌で
0687名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/03(木) 21:34:14.17ID:lY6b8/t30
>>684
もらえる経験値は微々たるものだし、☆1,2でも出来ることだからマナプリ推奨
とくに始めた頃はマナプリはいくらあっても足りないから、出来るだけコツコツ貯めるのが吉
0688名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/03(木) 21:52:18.27ID:kepYNWgCa
星3礼装でもこれだけはとっとけってのはある?
よく聞くのはゼルレッチとか龍脈とかだけど
0690名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/03(木) 21:54:59.12ID:Soh9NwyMd
>>689
カレスコ来てるからそのまま行けばおk
ヴラドも素材きつめだけど戦力整わないウチはまぁ使える方だと思う
0691名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/03(木) 22:00:44.99ID:7ia6qWZcaNEWYEAR
>>688
正直序盤のコスト調整で持たせるくらいで、戦力整うころには鯖数やコストも増えたりしてるので使うことが・・・
今回のイベ礼装とか適当に後列入れておいて通常周回での小銭稼ぎにはなるよ
0692名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/03(木) 22:01:23.92ID:gOQkKDn2a
リセマラ最高は孔明マーリンかギル北斎かカレスコってとこだけどカレスコは鯖と違ってピックが無いから引けたら狂喜乱舞して始めていいレベル
オマケというには大玉過ぎるウラドも有り難いよね
0694名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/03(木) 22:02:41.82ID:UJ+1/9rp0
さっきやっと三章終わったんだけど今から正月イベント始めてもクリアできそう?
なんか始めるの遅いほど不利みたいな話聞いたので
0695名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/03(木) 22:02:50.86ID:IrRuBssE0
星5より当たりなカレスコあるから当たりよ
去年開始から40万くらい課金してるが三枚しか出てない
星5鯖は三十枚くらいでてる
替えのある意味リセマラの理想です確率も星5の1/10以下だしね
0696名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/03(木) 22:04:21.39ID:SfKELhFM0
>>689
いい引きで羨ましい
下段の紫髪ツインテが最優の男殺しなんで育てるといいいよ
少し課金するつもりがあれば福袋も引いておくと良し
0698名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/03(木) 22:04:48.99ID:zxMnf/btd
先月始めたのですが、レベル100を超えてフレンド上限が上がったのは良いものの、フレンド申請を全く受けてもらえません。
そういうものなのでしょうか?
0699名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/03(木) 22:05:04.55ID:IrRuBssE0
>>694 毎日解放分をきっちりクリアすれば4日で追いつく
逆に言えば終了の4日前までに開始出来ないなら詰む
なんでまだ大丈夫
0702名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/03(木) 22:07:57.22ID:7ia6qWZca
>>698
受ける人は受けるし受けない人は受けないので親切な人にであうまで送り続けましょう

新規に望むのは使用回数だからマスレベあがるとレベルアップ回復がなくなるから受けてもらいにくくはある
あと使わないとはいえサポートが適当だとやる気の確認手段が底だけになるのではじくって意見もある
0703名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/03(木) 22:08:40.94ID:7XZY1sU60
>>689
今だと1700ほどで星5サーヴァント確定で当たる福袋やってるので抵抗なければ引いておいたほうが良いよ

>>698
自分のサポート欄礼装の見て抜けが無いかなど確認
今だと皆イベントやってるからイベント礼装無いと受けてもらえないので時期が悪いかも
イベント終了後に申請した方が良いかもね
0704名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/03(木) 22:18:42.23ID:gOQkKDn2a
申請だと通常用しか見えないんだけどね
それを知らない人がイベント礼装無いからって断るパターンがあるから申請時は通常用にもイベント礼装つけるようにしておくしか無い
0707名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/03(木) 22:28:41.62ID:7ia6qWZca
だいたいの新規はイベ受けれないしイベ用枠セットするほどの鯖ないから別ページが存在しないけども
0709名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/03(木) 22:32:02.91ID:7ia6qWZca
>>708
宗教なのでどの方法もあたる科学根拠はなし
精神安定や歯止めがきかずに大量回転させない予防としては意味ある
0711名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/03(木) 22:37:57.93ID:rU5jA9r70
>>698
ちゃんとサポ欄埋めたりイベ礼装イベント設定にセットしとけばやる気見えるし大丈夫
低レベルなら申請受けてくれる人多いし今のうちにフレ増やせるだけ増やしといたほうがいいですよ
レベル高くなるとなかなか申請通らなくなるんで今のうちに…
断られることも当然あるけどどうでもいい
AP消費低い冬木の骨出るところでも周回しながらフレ申請飛ばしてもいいかもね
あとはフレンド掲示板で募集してる人とフレになるのもいいけどすぐ埋まっちゃうかな
ちなみに今のイベは参加条件厳しいので初心者なら参加して無くても問題ないと思う
0715689
垢版 |
2019/01/03(木) 22:49:53.71ID:HuWV/Qpap
レスありがとうございます、当たりのようですね
欲を言えば女キャラ欲しかった
福袋課金するか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況