X



ピクトロジカ ファイナルファンタジー Part328

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (8段) (ワッチョイW 7f3b-LdjH)
垢版 |
2018/11/30(金) 15:09:58.89ID:sP2gR8gy0
■公式サイト関連
  公式サイト
  http://www.jp.square-enix.com/p_ff/
  GooglePlay
  http://play.google.com/store/apps/details?id=com.square_enix.android_googleplay.pictlogicaff
  App Store
  http://itunes.apple.com/jp/app/pictlogica-final-fantasy/id715441573
  SQUARE ENIX Market
  http://an.sqexm.net/sp/site/Page/sqmk/pictlogica/top
  ピクトロジカ FF公式(ピクトロ鹿)
  http://twitter.com/pictlogicaff

■攻略サイト
  ピクトロジカ ファイナルファンタジー攻略 Wiki*
  http://wikiwiki.jp/pictlogicaff/

■ヘルプ等
  お知らせ一覧
  http://sqex-bridge.jp/api/information?game_id=19
  ゲーム内のヘルプ
  http://app.pictlogica-ff.com/ffpA1/public/web/help

■前スレ
ピクトロジカ ファイナルファンタジー Part327
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1542877829/

次スレは>>950、踏み逃げや立てられなかったら>>970、もしくは宣言して立ててください。
950以降、次スレが立つまでは減速するように。
なお、このスレのテンプレは>>1のみです。

※荒れる原因になるので提携のない他アプリ等の宣伝や話題は控えましょう。
※このスレはワッチョイ有りです。スレ立て時には一行目に「!extend:default:vvvvv:1000:512」を必ず入れてください。
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0389名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e36c-196x)
垢版 |
2018/12/03(月) 07:15:14.27ID:jH1ZuYWu0
5年続けて大体15万くらいかなあ
20万いってないと思いたいけど、まあギャンブルとかやるに比べたらこれで5年も遊べたから安い趣味なのかな

メモリアはカオスコスモス以外フルコンプ
最初は無課金だったけどコツコツ貯めたジェムでガチャ回してた
ティナ来た時無課金10000ジェム突っ込んで金ゼロだったなぁ、10連なかったもんね
0391名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b66c-8lgt)
垢版 |
2018/12/03(月) 09:05:15.95ID:6+EX5ZUX0
ランカー以外こんな調子でよくサービス続けて来れたなぁ…
かくいう自分も螺旋トンネルくらいから復帰して積極的に種集めしてたくらいで
1年半で30万いかない程度の微課金

爆死もありつつエクサメモリアと2,3のカオコス除いてプレメモは全コンプできた

でもメモリアだけじゃなくてガチャ武器も種交換できれば
満足度上がって集金も捗ったりエクサの競争ももっと煽れたんじゃなかろうか…
カオスセレはかぶりまくりなのに武器セレはめちゃくちゃ渋かったわ自分は
闇カスタネット欲しかったよ
0398名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdba-tq+Y)
垢版 |
2018/12/03(月) 10:36:41.62ID:Zl9tbk4yd
もしもピクトロジカ2があるなら装備に関しては少し改善して欲しいな。ケープ2枚、下手すりゃ3枚重ねなんてさすがに有り得ないし。
普通に頭、両手、体、靴、アクセサリ、魔法とかに分けて装備するのでいいと思うな。ジョブによっては装備不可とかそういうのもアリだと思う。
0399名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa43-8ghl)
垢版 |
2018/12/03(月) 11:12:47.42ID:u/Lctos1a
俺は1つのキャラに複数の武器種をあてがって欲しいと思う……!
このメモリアは強いけど斧しか持てないみたいな調整とかもあったりw

ただあまりやっても複雑になってめんどかったり新規よりつかなくなったりだから調整難しいだろうな……
ピクトロジカも後半はかなりゴテゴテしちゃった気もするけど5年も続いた割には色々シンプルにかなり頑張ってたと思う。
0400名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdba-W2kk)
垢版 |
2018/12/03(月) 11:22:03.27ID:r5Lu1WQ0d
キャラ、職種、装備部位で装備品分けたら
共用じゃ無い分 代用が効かなくなって
ガチャ、エクサ報酬の取り逃しが大きくなったり
アイテム所持枠数、パワーバランスも
大変なことになりそう
0402名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sa47-C0zt)
垢版 |
2018/12/03(月) 11:42:24.38ID:3m9y+k3+a
1600日で15万ほど。内、ケフカで5万溶かしました。
エクサはエンジョイ勢、メモリアはコンプしてません。
今年に入ってからお布施のつもりで毎月5千↑は課金してたけど、皆と比べると少ないわね。
0404230 (ワッチョイWW 176e-IZCq)
垢版 |
2018/12/03(月) 12:20:06.34ID:fS3ru1Ol0
一昨日からの悪戦苦闘の結果
ねんがんのオフライン版を手にいれたぞ!
近い状況になった人のために俺の場合の過程を書いとく
あれからusr.pfbを別なところに分けといてアンインストールからの再インストールをしてusr戻してコンバートを試してみたが途中停止になった
そのため別なスマホにピクトロジカをダウンロードしてパソコン経由でusr.pfbを移植してコンバートをしたらそちらは成功したので
成功したファイルを普段のスマホにコピーしたら元の方でもやれるようになった
0406名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 5f7c-CkKE)
垢版 |
2018/12/03(月) 12:35:25.19ID:mfq0SUqW0
>>404
それは同じ状況のオフライン版が2つにスマホに共存してるってこと?
環境一式コピー出来たの?
それともオフライン版へのコンバートは個別でやった?

質問だらけでゴメン
バックアップどうしようかで色々知りたい
0411名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9a89-3wM6)
垢版 |
2018/12/03(月) 14:15:16.38ID:M1mD4y/q0
絵のアップロードはドット含めてブラック片足埋まってるレベルのグレーゾーンだろうしそうそう見つからないかも
wikiのドット絵もきっと黙認してくれてたレベルのものだろうし

たとえば誰かの動画とかみてガチャ引いてる人いたらスクs…
0412名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd5a-aHfj)
垢版 |
2018/12/03(月) 14:21:46.84ID:f96Q6Xnmd
一部保存し忘れなら、そのメモリアの名前書くなり、グーグル画像検索すればでてくるだろ
わざわざここで、画像公開してるやつのリンク公開させるなよ >>410お前のことだよ
ピクトロジカーの倫理観が疑われるからやめてくれ
0414名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 176e-IZCq)
垢版 |
2018/12/03(月) 15:03:56.83ID:fS3ru1Ol0
>>406
同じユーザーデータを元にしたオフライン版が2つのスマホに存在する状態
試しに同時起動ができることも確認した
各キャラのピクロスのクリア状態やメモリアリスト、アイテムリストはサービス終了時の同じものが見れているはず
オフライン版というから当然ではあったが
オフライン版移行後に解いたピクトロジカのクリア数とクリアキャラの同期はされていないことは確認した

説明不足だったがコンバート作業については
コンバート作業が完了できた別スマホのandroid/data/内のピクトロジカのフォルダを
本丸スマホのピクトロジカフォルダにまるごとコピーしたため
本丸スマホの方ではコンバート作業はせずにオフライン版が遊べる段階に進めた
0419名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4e7c-my/U)
垢版 |
2018/12/03(月) 17:04:20.76ID:mGqo1kwz0
ピクトロジカのバカッター

・サブアカやってる宣言
・オフ会の顔写真公開
・公式アカウントになりすまして暴言
・著作権画像をzip公開

一部なんだろうけど、こんな人達に運営から感謝状贈られたのかと思うとうんざりだわ。。。
0436名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4e85-my/U)
垢版 |
2018/12/03(月) 23:20:21.35ID:rQxn3doY0
>>398
ただこのゲームってそれこそ最低でも10体20体のメモリア運用するわけで
それを装備細かくするとイベントごとの編成だけでも凄い手間になってしまいそう
いやまあ原作の6もキャラ10人以上居たけど
0437名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 83a5-4+sb)
垢版 |
2018/12/04(火) 00:40:57.58ID:I6XQIvd60
FFRKの装備品枠が武器1・防具1・アクセ1にアビリティ2個かな(マテリア除外)
ただキャラによっては装備不可のアイテム種が増えると、
いつまで経っても装備できるものが出てこないとか、そういう偏りも起きやすいからな
ケープ重ね着で笑える位でちょうどいいと思うわ
0442名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr3b-6ZYz)
垢版 |
2018/12/04(火) 07:20:21.62ID:Icw5m0Shr
ピクトロジカの装備って設定上プレートに嵌めるリング?みたいなもんじゃなかったっけ?
だからケープ何枚着ても良いし
何なら飛空挺とかぶっ飛んだの作って欲しかった
0449名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3e5b-lzSb)
垢版 |
2018/12/04(火) 12:36:06.35ID:vOR9esAX0
自分は移住先として、サガ・リユニバースを選ぶ
元々FFって11と14しかやってなかったのにここまでハマれたなら
ガッツリほぼ全作品やってるサガ系ならもっとハマれるに違いない……
0450名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 7357-/+nh)
垢版 |
2018/12/04(火) 12:50:50.12ID:82Xibryl0
リユニバース自分もやるぞ
絵氏?が小林絵じゃないのがちょっと気になったけど。

結局ピクトロジカは絵氏全部統一されてたな
他のソシャゲはバラバラで統一感なくてなんか違和感がある
0451名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr3b-6ZYz)
垢版 |
2018/12/04(火) 13:31:08.12ID:Icw5m0Shr
ピクトロジカの絵師はスクエニ専属でffcc担当か
ミラとか出て嬉しかっただろうな

企画中でもいいから続編情報出してくれたら私待つわなんだけどなぁ…
0453名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sa47-GnKV)
垢版 |
2018/12/04(火) 15:59:21.72ID:2MfiZgqZa
>>445
俺も目を閉じて脳内で、「さけぶ」を二回使った後の
全力斬りラムザの「ドゴゥン!!!ドゴゥン!!!ドゴゥン!!!」が再生余裕だぜ!

しかし、ラムザは強かったなあ
無料で誰でも入手可能なイベントメモリアがほぼ最強って点に
多少の賛否両論はあったけど、イベメモだってみんなFFのキャラなわけで
弱くして使い捨てなかったところもピクトロジカの良さだったと思う
0454名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdba-8FR7)
垢版 |
2018/12/04(火) 16:34:31.41ID:BWMPGdIxd
配布メモリアでクリア可能というところがいい点でもあり商売下手とも言われる原因にも繋がってたよね
商売下手ってのはプレイヤー側からすれば悪意のない褒め言葉だけど
ただそういった工夫で上手くさえなれば誰でもクリア可能というのがスルメゲーとも言われる良ゲーでもあったわけだけどね

魚類の人の動画見てて思ったんだけど元帥登場時にも頑張ればイベメモでもクリア可能って話はここでは割と言われてたことだったの?
それともあの人がパイオニアだったりするの?
0455名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sa47-GnKV)
垢版 |
2018/12/04(火) 16:44:29.26ID:2MfiZgqZa
>>454
サ終発表後はめっきり見なくなったけど、
動画の話はたとえURLを出さなくても
話題が出るだけで噛み付いてくるのがいてなあ
過去には動画絡みの話題はほとんどできなかったよ

その辺もあってか、スレでは縛りチャレンジ系の話題っていうのは
あんまりなくて、それよりは手持ちでどうやって攻略するかっていう
実用的な話やアドバイスが多かったと思う
0459名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd5a-aHfj)
垢版 |
2018/12/04(火) 17:36:07.86ID:DzMVlMaYd
動画と縛りチャレンジは関係ないだろ

むしろここやwikiに縛り攻略とか書くと、参考にならないとか自慢だとか叩かれるから書く人減ったんだと思うぞ

動画が嫌われてたのは、動画に広告貼ってここで宣伝した人がいたからだと記憶してる
0460名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd5a-CkKE)
垢版 |
2018/12/04(火) 17:45:12.10ID:88h/kiD0d
「イベメモ縛りでクリア楽勝だったわ」って自信満々で此処に画像上げて
フレが元帥だったかアシエンだったかで「カオス居るのにどこがイベメモ縛りだよ」と総突っ込みされてた人は居たな

ぶっちゃけイベメモはHP低いくらいのデメリットに対して、超有能PS持ちが多いからイベメモ縛りよりエクサメモリア縛りの方が難しいとは言われてた(エクサも最後に良いPS付いたけど)
0461名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd5a-CkKE)
垢版 |
2018/12/04(火) 17:57:12.66ID:88h/kiD0d
正直此処で長文書くより動画見て貰った方が分かりやすいし、検索ワード教えて探してねって言ってる人も居たから
別にURL貼っても良いんじゃねとは思ってた
(個人的にはちゃんと攻略してる動画ならその労力の対価として広告有っても良いと思うし)
まぁ誘導合戦になるかもしれないから、禁止したい側の意見も分かるけど
0463名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9a89-3wM6)
垢版 |
2018/12/04(火) 18:29:26.46ID:0gnv+KJR0
まあ2chの人ってアフィ嫌いがかなり多いからね
動画もその延長線っていう感じで嫌う人は多かったように感じる
後は動画も動画で著作権で言うとグレーと言えばグレーだろうし(もうほとんどのソシャゲで許容されてるだろうとは思うが)
そのあたりで嫌う人もいたかもしれない
0464名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd5a-aHfj)
垢版 |
2018/12/04(火) 18:42:07.44ID:DzMVlMaYd
さすがにスクエニの著作権コンテンツ使って広告はダメだろw
それこそスクエニが黙ってないぞ

サービス終了発表されてから動画叩く人減ったのは、お知らせで運営が動画公認したからって理由もありそう
0466名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4e7d-g7BJ)
垢版 |
2018/12/04(火) 21:50:34.17ID:M8iSHXpI0
>>446
寂しすぎて後続を探す気力もないので、もういっそAppから手を引いて
14日から始まる第六猟兵に籠ろうかと思うPBW民
とはいえ元々ピクロス好きからここに流れ着いた人間だから、
明日には気が変わってジュピターのピクロスApp始めてるかもしれんけど
0467名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2387-65IO)
垢版 |
2018/12/04(火) 22:24:13.42ID:fp0AjgSU0
3dsあってニンテンドーのアカウント持ってるならコイン貯めて
ゼルダのピクロスを引き換えられる
ただ、ポケモンピクロスやピクトロジカよりはるかに難しい
こんなところわかんねーよ!ってところ1点しか確定できないこともある
0470名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 83c6-C0zt)
垢版 |
2018/12/04(火) 22:57:27.25ID:mxQJn79Y0
ゼルダやポケモンよりサンリオのほうが難しい
可愛い顔してるくせにキティちゃんめ…ぐぬぬ…

いまだに夜0時を過ぎたら、あ、デイリーしないとってなる
2をはよはよ出してくれ〜
0483名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b3c0-3zMX)
垢版 |
2018/12/05(水) 12:15:30.62ID:ULal+mJG0
>>482
そっか、今日の10時くらいに終了を発表した感じか
9時台に確認した時には問題パックの購入画面出てたはずだけど、
それは発表前のタイミングだったからなのねw
ジュピターが本格的に充電期間に入ろうとしているな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況