X



Fate/Grand Order どんな質問にも全力で優しく答えるスレ Lv.94
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/28(水) 10:34:06.39ID:Dj5xsKM/0
どんな質問にも全力で優しく回答するスレです。

煽り行為は絶対に禁止。【ネタバレな質問もOK】なので閲覧は慎重に。

答えにくい質問(垢買い疑惑など)には煽らずにスルーか、細かいことを気にしない方が答えてください。

たわいない質問にも、繰り返される同じ質問にも、根気強く、かつ優しく回答しましょう。


当スレは堅苦しさをできるだけなくした気軽なスレです。
テンプレのルールに沿った質問やワッチョイ付きが好みのかたは下記スレへ移動願います。
【テンプレ必読!】Fate/Grand Order 質問スレ Lv.88【FGO】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1540978491/


次スレは>>950を踏んだ方が宣言してから立てて下さい。
※前スレ
Fate/Grand Order どんな質問にも全力で優しく答えるスレ Lv.93
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1542595038/
0604名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/02(日) 20:49:16.20ID:XKlBM03i0
BOX周回がんばれば凸ティー分は余裕そうでは?
去年は1箱でマナプリ45銀15だったかな
100箱で4500(銀込みで6000)
0605名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/02(日) 20:56:49.60ID:bhgGJ0fW0
各クラスの単体宝具と全体宝具を1体ずつ育てようと思ってましたが
サポートWスカディ孔明アタッカーアーラシュ狂スロフランエドモンが優秀過ぎて
各クラス育てる必要性があるのか疑問に感じてきました
それでも育てた方がいい各クラスの鯖を教えて欲しいです
0609名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/02(日) 21:05:50.70ID:mFTyOJCl0
Wスカスカばかりに頼っていたらサポートが使えないクエストや、エネミーの数が2体や1体の時に対応できなくなるぞ
0610名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/02(日) 21:09:56.64ID:i5VXZzbJ0
百重の塔みたいな一定時間出撃不可イベントがまた来たら多数の鯖を育ててないと進行きつくなるし
ブレエリイベントの時は特定の属性縛りがあったから自ら縛りプレイする気がないなら
全クラスちゃんと育てるのが吉
0612名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/02(日) 21:12:04.91ID:bhgGJ0fW0
605ですが
星5はアルテラ、武蔵、ギル、エルキドゥ、ドレイク、イスカ、不夜キャス、孔明
スカディ、刑部、ナイチンゲール、ジャンヌ、ホームズ、エドモン、邪ンヌ、水着BB
星4はアルトリアリリィ、ジークフリート、デオン、エミヤ、エリザベート、ヴラド三世
邪ンタ、なた、マリー、マルタ、ナーサリー、アイリ、ニトクリス、ジーク、ステンノ
カーミラ、新アサ、茨木、茶々、ディルムッド、サンテラ、パール、アストルフォ
水着イシュタル、術ギル、オケキャス、殺式、不夜アサ、狂スロ、狂フラン、水着邪ンヌ
は持ってます
0613名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/02(日) 21:24:10.81ID:qa6OEIqpM
巌窟とスカディさえきっちり育ててれば今までの95%はクリア出来るから、極端なこと言えば他は育てなくて良い。
巌窟スカディでクリアできない場面に対応できるよう素材ストックしといて必要な時に必要な鯖を育てればいいよ
0619名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/02(日) 21:47:15.35ID:WVrUvlu80
>>618
最期の行にある通り本当に他にやることないならいいと思うよ
マナプリは集めて無駄になることもあるとは思うが
0620名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/02(日) 22:07:34.18ID:CBLw8A3yF
一番重要な問題が.....
無課金でもアルトリアやジャンヌをペロペロ出来ますか?
課金しないと無理でしょうか?
0623名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/02(日) 22:22:26.93ID:qa6OEIqpM
>>620
三年数ヶ月無課金でやってるけど、青ペンは5ヶ月目、ジャンヌは3年数ヶ月目(つまりこの前)でやっとぺろぺろ出来たわ。
0625名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/02(日) 22:25:00.13ID:bhgGJ0fW0
>>615
単体宝具なら剣は武蔵かディルムッド
殺は式かカーミラか不夜アサ
狂は邪ンヌか茨木
特にどっちを育てた方がいいとか無いですか?
>>616
もう1年ぐらいやってるんで赤貝とかしてませんよ
0626名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/02(日) 22:25:31.29ID:cU3cWBQP0
始皇帝が実装されるとしたら素材は何が予想されるでしょうかね?
炉心と鈴いくつ位ずつ集めておけばいいかなと思いまして
0631名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/02(日) 22:31:05.72ID:mFTyOJCl0
>>626
ルーラーなので再臨はピースモニュメントのみ
スキルレベルを7→8、8→9にする時に1~2種類の素材を使う。
同じ星5ルーラーのジャンヌ、天草はスキル7→9に蛮神の心臓を20×3
ホームズは7→8で禁断の頁12×3、8→9でスカラベを15×3

炉心のみだとしたら心臓を炉心に置き換え、鈴と炉心の二種類使うとしたら頁を鈴に、スカラベを炉心に置き換えかな
鈴は使わないで、既存素材と炉心かなーとも思う(メカ系なので炉心は使うはず
0633名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/02(日) 22:35:12.06ID:hV0UW5L30
2部3章ネタバレ質問




ぐっちゃんって不死云々でいったん消えてったけど、剪定事象と決まった世界に剪定される瞬間までいれば
世界の消滅と一緒に終わったりはできないのかな
ぐっちゃんの種族?について型月wikiを見てきたもののイマイチ理解できなかったので詳しい方教えてください
0634名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/02(日) 22:40:32.13ID:mFTyOJCl0
>>633
その異聞帯の外から入ってきた者が異聞帯消滅時に残っていた場合にどうなるかは明言されていないのじゃないかな
いっしょに消えるのか、漂白された地上に放り出されるのか
0635名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/02(日) 22:40:35.43ID:XMT9KULF0
たくさん鯖持っててそれなりの期間やってる奴が
何育てたらいい系の質問する意味がわからない
0639名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/02(日) 22:45:23.15ID:bhgGJ0fW0
>>635
このゲームはレベルマですら割と大変だから
鯖が多いと出来るだけ育てなくていい鯖は育てないようにしないと
育成が本当に追いつかないんで
0642名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/02(日) 23:10:45.56ID:couopP2h0
>>625
スカディ、孔明がいるなら
単体剣は武蔵で良い、素材あるならディル優先でも良い、
単体殺は式(宝具5)で良い、戦力不安ならカーミラも、不夜城は多分貴方には素材ツライから後回し、
単体狂はスキル上げなくても相応に活躍する邪ンヌ(宝具5)で良い、
0643名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/02(日) 23:11:12.71ID:egiEstBNp
まあバサスロとエドモンいれば大半なんとでもなるし

あとは好きなの育てとけとしか言いようがない
BOXやイベントガチで回れば種火も飽和してくるしそれを好きなやつに入れてけば良いのでは
0644名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/02(日) 23:13:13.35ID:l8ALGEVpM
スレの上の方(>>525)で言われてるけど
来年復刻されるだろう百重塔で
基本システムとして最低三騎編成しないと出撃自体できないこととか
全200階構造で10階ごとにボスが居るのを1週間ほどで攻略しないといけないとか
再編成までの時間制限がある(最大4時間、一応時間短縮手段あり)とかで
最低限育成だけじゃ途中で詰まる可能性あるから
育成面倒なのもよく分かるけど、少なくとも20体は育てといた方がいいみたいよ
0645名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/02(日) 23:14:57.05ID:Co0QXR9Q0
育てないようにしないとってったって、邪ルタいるくらいならそれなりに長くやってるし
じゃあスカスカ来る前はどうやってたんだって話じゃん
スカスカ来てからの方が短いくらいなのに他の戦い方わからないっておかしいよ
それで誰育てればわからないって赤貝疑われても仕方ないでしょ
0647名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/02(日) 23:22:15.60ID:dj9ogZQ+0
最近始めたんだけど無償石と有償石でガチャに違いが出るとかあります?
石1個でコンテニューできるしAPも全回復できるのに3個〜30個も使ってドブガチャするのが惜しくて400個くらい貯まってる
でもそろそろ手持ち鯖と礼装じゃストーリーを進めるのがきつくなってきてガチャしようか迷ってるんだけど無償石はドブガチャ率高いのならコンテニューに使ったほうがいいかと迷ってます
0651名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/02(日) 23:27:22.58ID:cCdpu9450
>>647
正月と周年記念の年に2回、有償石でしか回せない福袋ガチャ(星5鯖1体確定、運が良ければ2枚抜き以上もあり得る)があるくらい
それ以外で無償有償の区別は無いはず(ここの開発技術的にドッカンとか評価値とかは多分無いと思う)
0652名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/02(日) 23:28:48.02ID:mFTyOJCl0
>>650
ガチャ回すなら強い鯖がピックアップされている時に狙いを絞ったほうが良いよ
今の項羽は性能発揮するのに環境整える必要があるのでおすすめ出来ない。
0653名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/02(日) 23:35:03.52ID:KTmtyuTT0
>650

多分水曜に2部3章のガチャの2弾が来るだろうけど、クリスマスイベもおそらく来週あたりだろうからそれらを待つのも手だと思う
0654名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/02(日) 23:37:43.93ID:dj9ogZQ+0
>>651>>652>>653
ありがとうございます
2部2章は石10個もらえる期間内に終わらせたいのでそこまではコンテニューしてその後にガチャ引くことにします
0655名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/02(日) 23:50:19.78ID:THQhs5KF0
>>645
1年以上やってて塔知らなさそうなのは、さすがにね
まぁ、肯定的にみてやるなら、最近あった復刻2017クリスマス以外の高参加条件の配布鯖を一切所持してないところから、1部クリアせずにダラダラとイベだけ参加して後はログボ勢だったのが、オニランドで尻叩かれてようやく走り出した感じじゃね?
どっちにせよ、仕様のせいにしてるけど単に自分が育成サボってただけだよね
0656名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/02(日) 23:56:29.00ID:RMAEvbVZ0
初期実装鯖で強化クエスト来てない鯖っていますか?(幕間含む)

また、初期じゃなくとも、第一章実装鯖で同じように強化来てない鯖はいますか?
0658名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/02(日) 23:59:47.18ID:/KvcJKWqK
16節の始皇帝戦で活躍してくれた鯖や礼装などを教えていただけると嬉しいです
始めて70日程で手持ちはかなり寂しいんですが
(★5は術玉藻、刑部姫、シトナイのみ
★4でレベル80なのはアルテラサンタ、オケキャス、メカエリ、ヘラクレス、マシュ、茨木です)
フレンドさんに強い鯖をお借りして頑張りたいです
0659名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/03(月) 00:01:32.95ID:5JOas3RN0
>>634
>>638
レスありがとう
指摘してくれたボーダー奪還のあたり読み返してきたけど
単純に移動するための足がないとどこにも行けない的な発言に見えるかな

ぐっちゃんの種族が剪定に巻き込まれたらどうなるかはシチュエーションが特殊すぎてまだ設定が出きてないっぽいのか
それにぐっちゃんの願いは自身の消滅とか安息ではないから剪定とともに消えることができたとしても話には上がってこないか
0660名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/03(月) 00:06:50.63ID:6l72EPNz0
>>658
邪ンヌ
デュヘインでブレイク出来るよう火力調節する
後はメカエリで火力補助殿にヘラ置いとけばいいんじゃないかな
0662名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/03(月) 00:11:10.03ID:nWvKkjNqx
>>658
フレ邪ンぬ
無敵礼装付けたマシュ
ジャンヌ、看板娘付き段蔵ちゃん
強化解除できる鯖あたり
メインアタッカーを他で全力で守るスタイル
始皇帝の宝具バフが掛かってる時に殴られたらワンパンKOと思って行動するのを心掛ける感じで
0663名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/03(月) 00:12:16.76ID:qS+fXsWeK
>>660 早速のアドバイスを誠にありがとうございます助かりました!
フレンドさんでジャンヌをお持ちの方がいらっしゃるかよく見てみます
0664名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/03(月) 00:12:33.31ID:ga7BBDDj0
>>657
ありがとうございます
個人的にヘラクレス強化ほしいです(今でも完成してる感はありますが)

>>658
始皇帝はルーラーでカッチカチなので、基本的に盾鯖に肉壁になってもらいながらバーサーカーで殴っていった方がいい
後スタンや自己バフも厄介なので対策しといたら
一応刑部が宝具でhp付与、強化解除できるのでオススメただバーサーカーで殴りたいのでプリズムコスモスみたいなnp付与礼装刑部につけておいた方がいい

フレンドは絆ヘラやオルタニキなど耐久が高いバーサーカーか盾鯖
アヴェンジャーは攻められると弱いのが多いので、あまり進めない
0665名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/03(月) 00:23:25.61ID:lH7ZuMi+d
マスターレベルは15になったけど、サーヴァントはレベル1から育ててない
マシュもカーミラもおっぱいだけど、どーもペロペロキャラじゃないんだよね
ジャンヌかアルトリアが来たら一気に育てようってのは虫が良すぎるのかな?
あと半月始めるのが早ければ....
0666名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/03(月) 00:25:18.21ID:qS+fXsWeK
>>661 ありがとうございます!バーサーカーの方のジャンヌですね
多分一度では勝てないと思うのでどちらのジャンヌも使わせていただきたいと思います

>>662 始皇帝も手ごわそうですね詳しく教えて下さってありがとうございます
とても参考になりました!
まずは皆さんに薦めていただいたジャンヌで挑戦したいと思います
0667名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/03(月) 00:28:11.06ID:wXDEd0lD0
>>665
そもそも育てないとそのジャンヌとアルトリアを育てるための経験値素材を集めるのがAP的にも時間的にもめちゃくちゃ非効率
0668名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/03(月) 00:31:09.56ID:fKNDba9s0
>>665
好きにしろよ
ジャンヌ(ルーラー)、アルトリア(セイバー)なら正月のPUガチャに入ってるだろうからそれまでログボで石貯めて、引けなきゃそこでリセマラするなり好きにしろ
0669名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/03(月) 00:35:02.01ID:3ybYH2er0
>>665
FGOは周回で育成アイテムを集めるゲームなんだけど
イベント以外での周回ドロップ率がしょっぱいから
手持ち育ててイベントサクサク周回出来るようにならないとキツいよ。
0672名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/03(月) 00:50:21.39ID:NHbaRx0Sa
いくら全力スレとはいえ始めて1時間とかそこらでわからないですって聞きにこられても埒が明かないわけで
0675名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/03(月) 01:06:06.28ID:CRRyRJGc0
>>659
その種族って言ってるのは枠組みで他のが同族同種ってわけじゃなく各々死亡条件は異なる
で、そのぐっさんと同じと思われるやつは関連作品にもいないので不明
剪定に巻き込まれたときどうなるかも不明なのでぐだやクリプターでも生き残るかもしれない
0676名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/03(月) 01:19:15.63ID:bk965dvd0
>>666
もう上の方で誰かコメントしてるけど、勿論アベンジャーの方のジャンヌオルタね
始皇帝がルーラーだから有利取れるんで
0678名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/03(月) 01:32:43.25ID:p6rUmmSt0
バフについてですけど例えば
Qバフ30%+攻撃バフ30%
宝具バフ60%
防御デバフ60%
無凸黒聖杯
でQ宝具撃ったら同じ火力になるんですか?
0681名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/03(月) 01:47:47.34ID:owcV9Fc10
>>678
クラススキル含めて他のバフが無い前提で上から
(1+(0.3))*(1+(0.3))=1.69
1+(0.6)=1.6
1+(0.6)=1.6
1+(0.6)=1.6
でQ30ATK30のバフが計算上一番ダメージ出る
異種バフかけろって言われてるのはこれ
0682名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/03(月) 01:56:28.92ID:p6rUmmSt0
ということは
Qバフ30%、Qバフ30%、Qバフ30%、Qバフ30%=120%
Qバフ30%、攻撃バフ30%、防御デバフ30%、宝具バフ30%=186%
ってことですか?
0688名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/03(月) 02:12:12.84ID:B8vsxtDvd
バフデバフはダメージ計算では主に以下の4カテゴリに分類されてる
@攻撃、防御
Aカード、カード耐性
B宝具、クリティカル、スキルにより付与される特攻
C宝具付属の特攻
これらのカテゴリが違うと異種バフとしてかけ算になりダメージが稼げる
BとCは似て非なるものなので注意
例としてはジークフリートのS3と宝具の特攻は3種類全部かけ算になると覚えておいて
0689名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/03(月) 02:20:28.03ID:weaVDUmZ0
バフの種類は大まかに4種類
・攻撃力アップ&防御力ダウン
・カード強化(BAQアップや騎乗、狂化等)
・宝具が持つ特効(ジークフリートの竜特攻やエウリュアレの男性特効等)
・上記3つ以外の強化(宝具威力やクリティカル威力アップ、イベント中の特攻等)
これら4つのバフで、同じカテゴリーのものは合算になり別カテゴリーは乗算になる
0692名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/03(月) 02:31:30.46ID:p6rUmmSt0
異種バフが強いならWスカディやWマーリンはあんまり効率良くは無いってことですね
もっと効率が良い相方が今後出て来る可能性もありそうですね
0693名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/03(月) 02:36:16.89ID:HzZp8/b5a
このゲームはバフ盛るより宝具撃つのがメインだしどちらも2種ある
Wスカは宝具後NP50回収できれば次のターンも宝具で3T宝具撃てる
Wマーリンはマーリン宝具+S1で増加、
0694名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/03(月) 02:36:55.83ID:owcV9Fc10
>>690
握手
>>691
スキル以外もあったわフォローサンクス
>>692
求める効率にも種類があるので一言ではなかなか言えない
Wスカディはシステム使えるなら宝具3連発の周回効率でずば抜けてるし
ジークフリートでダメコンするならWマーリンは有効(最高率だったかも)
要は時と場合に合わせた使い分けが大事
0695名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/03(月) 02:38:15.41ID:Z/iksxuMa
攻撃20&色バフ50が×2だから2.8倍だぞ?
宝具威力は他者バフ最大30%の現状ではそうそう勝てないぞ
0696名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/03(月) 03:58:15.65ID:BA2RqyPg0
>>692
スカディもマーリンも攻(防)バフ、カードバフ、クリバフの3種カバー出来るのに効率良くないだと?
話聞いてたか?
0697名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/03(月) 04:12:22.32ID:NHbaRx0Sa
マーリンのs1s3は攻撃アップとカードアップなので乗算、s3のクリ威力アップも乗算(クリ発生時)だけどこれだけ丁寧に解説もらってるんだからちゃんと読もう!w
0699名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/03(月) 08:15:39.76ID:4fczqW1/0
ちゃんと読める奴はそもそも訊きに来ない説
こいつが理解できるのは、>>692から察するに効率良いか否かという結論部分のみ
0700名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/03(月) 08:47:32.90ID:nt6Me13h0
ティータイムのために今からマナプリをあと4000個程貯めたいのですが
AP効率を考えると今何をするのが一番得策でしょうか
具体的には毎日の種火修練宝物庫の初級中級上級の扱いについて悩んでます

クリスマスは全力でいくつもりですが
現状のさける時間及び戦力としてはギル祭で頑張って50箱位でした
それだとそもそもあと4000個貯めるのは厳しいでしょうか
りんご所持数は各40個位です
0701名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/03(月) 08:58:26.82ID:dLbT+3EAa
種火上級だけ行けばいい
9か10個くらいだったはずだから×1日のAP/40
ボックスは一箱の中身×回せる箱数で計算して
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況