X



【MA4】交響性ミリオンアーサー part6

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (7段) (アメ MMa3-l1gE [210.142.92.90])
垢版 |
2018/11/16(金) 15:16:31.40ID:FXY3h/ZOM
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
スレ立て時には↑が3行になるようコピペしてから立てること

■公式サイト
http://portal.million-arthurs.com/koukyou/

■Twitter
https://twitter.com/koukyouseiMA_PR

ジャンル:キャラハントアクションRPG
プラットフォーム:iOS/Android
価格:アイテム課金制(基本プレイ無料)
配信日:2018年10月4日

次スレは>>950が宣言してから立てること
立てられない場合は、立てられる人が宣言してから立てること

■前スレ
【MA4】交響性ミリオンアーサー part5
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1540440577/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん@お腹いっぱい。 (アメ MM87-l1gE [210.142.92.90])
垢版 |
2018/11/16(金) 15:17:43.60ID:FXY3h/ZOM
攻略、戦力アップに必要な豆知識的なの

■ルーン
・装備にルーンをつけることで武器のステがめっちゃ大きく上がる
・ルーンについてるメイン、サブステータス補正値は完全ランダム
 ものによっちゃ攻撃力+20%のステがついたりでめちゃくそデカい
・同じ模様のルーンを複数つけることでセット効果が発動する(物攻+40%など)
・装備の属性とルーンの属性が一致している場合、ルーンのステ上昇値が1.2倍に上昇
・ルーンのステで上がるステは武器のステータスに依存。最終キャラステではない
・ステに伸び悩んだら適当に一度全部の装備のルーン埋めて強化すると言い
・〇型はメインで%はつかない

■ルーン強化
・メインのステータスはルーンのレベルを上げる事で上昇していく
・サブステータスは『レベル3、6、9で合計3回』効果が上昇orスロットに空きがある場合新たに付与される

例)サブステが3つ埋まってるものならレベル9までで全てのサブステータスが絶対に強化されるが
  サブステが0の場合は3回のチャンスで新たに3つ付与、もしくは新規に2つ付与で1回はそのどれかが強化されたりみたいな配分になる

・サブステータスのレベルによるステ上昇は1スロットにつき1回のみ。上昇した奴は赤字になって2回上がったりはしない。上昇数値はランダム

■アクセ
・アクセの補正値、セット効果のどっちもランダム
・セット効果は「同じセット効果」を持つものをつける事で発動する

■スキルレベル
・同じ種類(オイフェとか最初の名前が一緒)の装備を合成すればスキルレベルの経験値が溜まってスキルレベルあがる
・同じ種類の装備であれば属性違い、進化前の装備でもスキルレベルはあげれるんで
 ステージで拾った武器とかを合成に使ってもスキルレベルあげていける

■忠誠度
・忠誠度があがるとクリスタルの他にそのキャラクターの「髪型」「顔パーツ」が貰えてキャラクリで使用できる
・最大(忠誠度Lv5のゲージ最大)まで上がった後もゲージは増えないが忠誠度は内部蓄積される模様
 一定量溜まったら属性因子がもらえる。現状得にもらえる数に制限はないっぽい?
0003名無しさん@お腹いっぱい。 (アメ MM87-l1gE [210.142.92.90])
垢版 |
2018/11/16(金) 15:18:22.93ID:FXY3h/ZOM
MAP情報

■MAPドロップ一覧
01 HP治癒ルーン 耳アクセ
02 属性耐性ルーン 首アクセ
03 1+2ルーン 指アクセ レア度+1 騎士2種
04 攻撃回避ルーン 首アクセ
05 命中防御ルーン 指アクセ
06 4+5ルーン 耳アクセ レア度+1 騎士2種
07 物攻物防ルーン 指アクセ
08 魔攻魔防ルーン 耳アクセ
09 7+8ルーン 首アクセ レア度+1 騎士2種
10 全種、騎士や装備は出ない
※11以降上記の上位互換

■周回向けMAP
モヤモヤ出てるところ→何らかの出現率が上がっていて人が多め、レーダー使うと発生する?
1→HPルーン
4→攻撃ルーンで戦闘力上げ
5→防御ルーンは防具向け
7→物理型のステ特化狙い
8→魔法型のステ特化狙い
3,6,9→トレハン向け
10→進化素材、EXP、トレハン
装備狙い→図鑑の入手経路から直リンク

■高速周回向けMAP
10,20,30のボスマップ
0004名無しさん@お腹いっぱい。 (アメ MM87-l1gE [210.142.92.90])
垢版 |
2018/11/16(金) 15:19:09.46ID:FXY3h/ZOM
メモ

ラタメダルで交換可能な「技の因子」は武器の継承素材で使用可能
1個につきLV1UP
月に5個まで交換可能

円卓武器のスキルレベル上げor通常武器の後半のスキルレベル上げに使用するとよさそう
交換優先度:中〜高?
0026名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d37d-Qiyu [122.21.3.108])
垢版 |
2018/11/17(土) 00:07:29.04ID:q+/LNf4v0
>>23
スレ民ギルドの者だがおれは気にしないぞ
0031名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f367-io5V [114.18.39.138])
垢版 |
2018/11/17(土) 00:30:26.67ID:L+QmgBDj0
初めて一週間はたって、自力では解決できなかった疑問何個かあるから適当に答えてくれると嬉しい
@物理攻撃と魔法攻撃はそれぞれどの攻撃がどっちの値参照するのかわからない
Aクリティカルが強いと聞いたんだけど、敵を倒すのに一番効率いいのは会心ダメあがるルーンで固めるのが正しい?
Bそもそも会心はどんな時に発生するのかわからない
C武器は侵食と円卓と新武器が強いと聞いてそれを使ってるけど防具はどうすればいいのかわからない
D今回のギルドオーダーの防具は強いのか、ガチャから出る適当な防具をつけてるよりもそっちで固めるべきなのか
Eアクセサリーの仕様がセットボーナス含めわからない、戦闘力順にしても全部0なので混乱する
F防具は属性で固めるべきなのか
Gアディショナルスキルは4つの職それぞれ何をつければいいかわからない
0033名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cf5c-YcaA [153.232.64.171])
垢版 |
2018/11/17(土) 00:55:07.65ID:Qe9Ml9ra0
>>31
@物理攻撃と魔法攻撃はそれぞれどの攻撃がどっちの値参照するのかわからない
通常攻撃:武器種依存
スキル:スキル依存(スキルの説明に書いている)
エクスカリバー:ジョブ依存

Aクリティカルが強いと聞いたんだけど、敵を倒すのに一番効率いいのは会心ダメあがるルーンで固めるのが正しい?
ケースバイケースだけどルーンよりもレア度の高いアクセで+30やアディショナルで盛ったほうがいい

Bそもそも会心はどんな時に発生するのかわからない
一般的なゲームの会心の仕様と同じ

C武器は侵食と円卓と新武器が強いと聞いてそれを使ってるけど防具はどうすればいいのかわからない
ジョブによって必要なステータスが違うけど、基本は対応する攻撃力の高い防具を使う(キャスならモルゴース)
属性は敵・マップに合わせられるなら合わせたほうがいいけどそんな余裕ないだろうから、なんでもいい

D今回のギルドオーダーの防具は強いのか、ガチャから出る適当な防具をつけてるよりもそっちで固めるべきなのか
個人的にはCで回答したように攻撃力が高い防具のほうが強い

Eアクセサリーの仕様がセットボーナス含めわからない、戦闘力順にしても全部0なので混乱する
色々装備変えて試したら分かるから頑張れ

F防具は属性で固めるべきなのか
揃えられるならそうすべきだけど、進化素材的にも全属性作るのはめんどくさいから気にしなくていい

Gアディショナルスキルは4つの職それぞれ何をつければいいかわからない
各ジョブに何を求めるかはプレイヤー次第だけど、自分は火力系スキルしかつけていない
0039名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 8387-1yvg [60.140.240.32])
垢版 |
2018/11/17(土) 01:11:48.04ID:DrQ8QV0H0
>>31
@メニュー→お知らせ・その他→オプション→画面表示→ダメージ表示をONにすれば攻撃したときの与ダメ左にマークが出るからそれで判断
A物攻や魔攻を上げた上でのクリティカルでバランスは好み
B全ての攻撃に対してクリティカル発生率依存
CDメニュー→お知らせ・その他→装備図鑑参照
E表示切換がレベルになってるとか?
F有利属性で固めるのが理想だが全属性☆6にするのはかなり厳しいと思う
取り敢えず不利の無い光か闇の☆6を目指し戦闘力を上げよう
Gそれは完全に好みでプレイスタイル次第
まずは一つの職をLv50にしてから他職は戦闘力21000キープできてから育成するのが効率いいと思う
0045名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f367-io5V [114.18.39.138])
垢版 |
2018/11/17(土) 01:51:12.53ID:L+QmgBDj0
>>33>>39
詳しくありがとう、正直完全にすべてを理解はできてないけど詳細に教えてくれてありがとう
時間経過とともにわかっていくんだとはおもう
装備図鑑の存在を今知ったわ
改めて生まれた疑問点をちょっとまとめてみるから時間あったら答えてほしい
>>37
頭数にすらなってなくてすまん
今猛勉強して火力あげるから待っててくれ
0046名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f367-io5V [114.18.39.138])
垢版 |
2018/11/17(土) 01:58:23.05ID:L+QmgBDj0
A戦闘力をあげるために攻撃30のルーンを全部につけたんだけど、実際でる火力に関しても
物攻40特功40よりも攻撃30のルーンのほうが高くなるケースがほとんどって認識でいい?
Eセットボーナスの発動条件がわからない、へんなマークみたいなやつの意味がわかってない
これは慣れなんかな
G例えばナイトを極めたいなって場合、ナイトにつけるアディショナルスキルのために他の3つの職をすてて
アディョナルもってくようにポイント振り分けたりしてる?
0049名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 8387-1yvg [60.140.240.32])
垢版 |
2018/11/17(土) 02:13:29.59ID:DrQ8QV0H0
>>46
Aは特効がわからんけど
物理職なら物攻40%と攻撃30%じゃ物攻40%のが強いよ
攻撃30%ってのは物攻30%+魔攻30%で戦闘力を盛るにはいいかも
Eセットボーナスは装備変更した場合
マークが
黄→効果発生
赤→効果消滅
灰→他の部位が条件満たしてない
Gメイン職以外はメイン職のアディショナルに有効な物を優先的に埋めればメイン職が強くなる
全職使いたいならその辺のバランスを考えて振り分けなければならない
0054名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8387-h2yM [60.91.83.163])
垢版 |
2018/11/17(土) 04:04:52.12ID:qFCw8It10
命中回避はひどかったよな
ずっと攻撃が当たる当たらないの話だと思ってた

念のため書いとく
命中は与えるダメージの乱数が高いのが出やすくなる
例 1000〜1500の場合、1500に近い数値が出やすくなる

回避は受けるダメージの乱数が低いのが出やすくなる
0066名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 8387-PNvN [60.143.18.92])
垢版 |
2018/11/17(土) 13:41:19.50ID:QUncRLFN0
ルーンの仕様的に防具までやってる奴はおそらく居ない。
武器もメイン1つを変えるだけでサブ4つは使い回し。なので進化や強いルーンを付ける優先度は防具>サブ>メイン。

実はガチャで引いた装備はほぼ解体してしまって構わない
0070名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 933b-HFZo [160.13.240.159])
垢版 |
2018/11/17(土) 17:37:08.02ID:jVOBBk7g0
昨今のゲームのバランス調整なんてそんなもんでしょ
やりたい気持ちだけで守備職なんて作ってみても
攻撃が最大の防御だったり、ヒールが機能してるゲームじゃ回復力が継戦能力の全てだったり。
0080名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 136c-GO5f [42.144.142.42])
垢版 |
2018/11/17(土) 20:46:30.18ID:M82GJZlN0
>>49
WSにも物依存と魔依存がある事は説明すべきじゃね?(スキルアイコン長押しでダメージ倍率、消費SG、属性が見れる。斬打突と書かれたものは物理依存)

ビショで言うと杖で直接殴る系のWSは物理だし、ガレス杖のリジェネWSダメージ部分やプラズマグリントは魔法依存だからビショの場合は基本的に特化じゃなくて攻撃30を選んだ方がバランスがよくなる
WS5スロット全部同じので埋める、ってことはビショだとあまりない(ビショのWSには今のところリジェネ、キュア、防御バフ、防御デバフとある)ので
0087名無しさん@お腹いっぱい。 (アメ MM87-l1gE [210.142.92.98])
垢版 |
2018/11/17(土) 23:48:50.30ID:v1NQNSIeM
バグじゃないがクエスト詳細と部屋の中ではスタミナオンオフできるのにスタミナ足りない状態で部屋入ろうとするとショップに誘導されて部屋に入らせてすら貰えないの不便すぎる
中にもスイッチあるんだからとりあえず入れろと
0098名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f27-Wc+1 [219.117.112.77])
垢版 |
2018/11/18(日) 00:44:29.80ID:4jsEwIKQ0
交響性配信したばかりなのに、叛逆っていつ頃配信すると思う?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況