X



【ダビスタ】ダービースタリオンマスターズ初心者&質問スレ32頭目【ダビマス】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (4級) (ワッチョイ 02e8-MyS3 [211.128.165.216])
垢版 |
2018/11/05(月) 20:56:15.08ID:7LHpXJ1c0
!extend:default:vvvvvv:1000:512

■公式サイト
http://www.drecom.co.jp/dabimas/

■公式ツイッター
https://twitter.com/dabi_mas

■次スレは基本的に>>950が立てる
立てられない場合は最安価か>>970か立てられる人が必ず宣言をしてから立てること

※ワッチョイは1行目に「!extend:default:vvvvvv:1000:512」

■本スレ
【ダビスタ】ダービースタリオンマスターズ221頭目【ダビマス・糞運営
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1540817950/

■前スレ
【ダビスタ】ダービースタリオンマスターズ初心者&質問スレ31頭目【ダビマス】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1538559210/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0641名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8387-HX6B [126.142.112.82])
垢版 |
2018/11/28(水) 23:22:54.77ID:IXxnrA700
>>640
ダビマス 界には
競馬好きお兄さんという親切なイケメンがいる
近い内にyoutubeに解説動画をupしてくれる

可能性は13%ぐらいだが祈れ
0642名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp47-HX6B [126.233.205.23])
垢版 |
2018/11/28(水) 23:30:57.34ID:TzwoSr46p
よいどれ式&
よいどれ判定表で検索

少し調べてみよう
0643名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW f2d4-HXtq [131.147.207.98])
垢版 |
2018/11/29(木) 00:21:43.07ID:DvQs0bEr0
>>642
ありがとうございます!
0645名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd72-3v2C [49.104.23.213])
垢版 |
2018/11/29(木) 07:01:29.09ID:6Mygn0Iwd
間違ってますね
0648名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff67-C0zt [124.211.213.219])
垢版 |
2018/11/29(木) 07:45:53.00ID:9e2H2K320
>>646
ああ、そういうことか、ありがとうございます。

>>647
うるさい死ね
こっちは試行錯誤しながら少しずつ覚えてるんだよ
マイナーゲームで新規のやる気そぎたいだけの老害が、口臭えーんだよ
お前はここ覗いてないで手垢まみれの汚くて臭いスマホの自分の箱庭でしこってろ
0651名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa3-36SZ [106.133.41.155])
垢版 |
2018/11/29(木) 08:21:55.73ID:CeQYfaK4a
まあ、あんな長いテンプレ全部把握できたらもう初心者じゃ無いわな
定期的に初心者煽るだけの奴は本スレ行ってればいいんじゃね?
ここ見てイライラするくらいならさ
0652名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd72-3v2C [49.104.23.213])
垢版 |
2018/11/29(木) 08:35:56.47ID:6Mygn0Iwd
しょうもない煽りが悪いんだけどもうちょっと耐性つけようぜw
0653名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8787-aHfj [126.142.112.82])
垢版 |
2018/11/29(木) 09:18:38.82ID:P3IlNNAn0
そもそもテンプレ>>5の数値
興味を持った方は調べてみてね、だから
本当の初心者にはハードル高いと思うよ
ここで聞きたくなるわ、初心者スレだもん
0656名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd72-BAGj [49.104.4.173])
垢版 |
2018/11/29(木) 10:00:59.55ID:o2gu0x9Rd
調教の不発が起きるのってB以上からですか?
ABの馬でダート一杯12本でもDにならないんだけど、、、
これってスピスタの数値予測可能なのかね?
0659名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM2e-h6e9 [61.205.91.217])
垢版 |
2018/11/29(木) 11:25:51.05ID:h00+w/NZM
晩成牝馬って能力ピーコックになる前に早くに繁殖あげても産駒に影響ないですかね
数撃ちたいんですけど
0663名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ Sd72-4d5l [49.98.166.150])
垢版 |
2018/11/29(木) 18:27:29.07ID:az0dMp/FdNIKU
たまにこのスレで質問してる者です。

初心者スレと銘打ってるのにこのスレは初心者に対して厳しいスレだと感じてます。
議論されてる内容も初心者というより中級者向けのようですし、回答内容も正直表現が難しくてわからなかったりもします。

教えてもらえた事には大変感謝していめすが、書かれて内容が理解できないまま諦める事もあります。
0666名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ Sd72-4d5l [49.98.166.150])
垢版 |
2018/11/29(木) 19:43:54.76ID:az0dMp/FdNIKU
>>665
そういうのもあります。
が、初心者レベルの質問に対しても、中級者でないと理解できない回答内容になってたりします。

たしかに「ちったぁ調べてから来い」っていう気持ちはわかります。
中には本当に何も調べずに聞いてる人もいるでしょうし。

自分はテンプレはもちろん目を通して読んでみたものの、独自性の高い表現があり、理解できない事も多く…。
0668名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 8787-7KqY [126.147.111.57])
垢版 |
2018/11/29(木) 21:15:56.90ID:ZWM6wB8x0NIKU
初心者です教えてくださいm(._.)m

超凄馬でゲットしたヌレイエフxダンスパートナーにキンベスBC牝馬付けたら我が牧場に初AA
牝馬が誕生しました。

AACCC メモリ4です

スピスタ値がよくわからず入厩時解析は
スピスタEEでした(残念AAですかね?)

スタミナ値は入厩後ダート4本でE→Dに
なったので55-4/50%で102で合ってます
か?(自信ないです...)

その後スピード値を解析したいのですが
どうやったら解るのでしょうか?

ちょっと緊張しているのでココで中断し
ておきます。
どなたか簡単にお答え頂けると嬉しいです。

よろしくお願い致します。
0669名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエWW d6ec-kZG9 [153.230.172.222])
垢版 |
2018/11/29(木) 21:18:40.36ID:oMPFHJcp0NIKU
本スレでやってんなら別だけど、こかって初心者スレなんだから
いいよ答えてあげるよって人が答えて、ちゃんと読めやってすぐイライラする人は
わざわざここ見る必要もないんだしこのスレに合ってないから本スレいけばいいだけだし
俺は自分で調べて知識つけてきたって言う人ははいはい偉いねなだけだし
0672名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 176c-/hPN [110.135.77.102])
垢版 |
2018/11/29(木) 21:34:47.59ID:c40BHrGD0NIKU
>>668
簡単なところだけね
生まれた時の解析で中断がバランスやスタミナコメだったら
スピードはスタミナ以下と分かるよ
0673名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエWW d6ec-kZG9 [153.230.172.222])
垢版 |
2018/11/29(木) 21:36:11.86ID:oMPFHJcp0NIKU
>>668
103か102じゃない? 端数切り捨てだったと思うから54.5でもEだし

メモリ4ならデビュー前までの蓋で最大値70%までしか上がらないから
とりあえず芝併せか一杯してまずEからDになるまでを把握
それで初期値が分かるから40%〜49%の範囲で最大値の目安が分かる
あとはひたすら芝調教して2歳6月のデビュー前までに下コメントが変わる80に到達したりするとアツい
85以上のスピードBになるとスピ十分確定だっけな
そういうのが無かった場合はデビューしてから芝調教しないでレースだけ出してレース数×2でいつBになったかで
引き算して蓋の時のスピードを算出して上限判断、かな多分
注意はスタミナもあげててスタ80超えるとスピ80と同じコメントになっちゃうから
コメントじゃ判断できなくなるってこと
俺はいつもスタミナも上げちゃうからコメントじゃ判断できないんだよなー
0674名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 9213-fvis [157.107.118.88])
垢版 |
2018/11/29(木) 21:36:31.20ID:QxNh81To0NIKU
いや、酔いどれ天使を見てこい
0678名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ MM72-3Mxu [49.239.70.37])
垢版 |
2018/11/29(木) 21:45:34.49ID:pv5GUGFZMNIKU
デジャヴかと思ったぞw

0092 名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5d87-rn/p [126.147.111.57]) 2018/09/02 16:50:28
初心者です。

我が牧場でついにスピスタAB海外コメント
出ました。皆さんが口にするスピード十分と
かの(凱旋門UMA)コメントはどの時点で確認
できるのでしょう?
ドキドキが止まらず育成進める事が出来ませ
ん。ちなみにメモリ4でした^_^
0680名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 8787-7KqY [126.147.111.57])
垢版 |
2018/11/29(木) 21:57:32.80ID:ZWM6wB8x0NIKU
皆さん親切にありがとうございます^^

よいどれ式は理解が難しいです、、、

672さん

中段コメントはスピードが付きやすいと書いて
いたのでスピード102以上って事ですね

673さん

とても分かりやすい回答ありがとうございます

スタミナが解ったので次にスピード初期値を
芝調教して確認して見ます
0684名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 8787-7KqY [126.147.111.57])
垢版 |
2018/11/29(木) 22:36:59.06ID:ZWM6wB8x0NIKU
>>680

解析無料は間も無く終了ですね、、、

ダート4本調教後、芝調教10本でスピードが
E→Dに変わりました

55-10=スピード初期値45で間違いないです
かね?

初期値下限40%〜初期値上限49%の触れ幅
とありますが

下限 初期値45➗40%=112.5
上限 初期値45➗49%=91.8

になりますが?? 計算違ってます^^;??
上限と下限が逆ですかね?

蓋の意味がよく解りませんでした(-.-;)
2歳6月で70%って頭悪いので意味がわからないんです

スピード初期値45で、70%ってことは
45➗70%=64.2

これが理解出来んお馬鹿さんです、、、。
0688名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ Sd92-CEWc [1.75.240.60])
垢版 |
2018/11/29(木) 23:02:03.96ID:9IoKmzsJdNIKU
>>684
その馬が持ってるスピードが110だったとしたら
初期値:110×40%〜49%
初期蓋:110×70%
あと一息:110×85%
初期蓋ってのは2歳6月4週まで調教で上がるスピードに蓋がされててそれ以上上がらないってこと
7月1週から2ヶ月ごとに少しずつ上限が上がっていく
レースで上がる分のスピードは蓋を超えて上がる(レース毎に+2)
あと一息ってのは、その数値に到達したら解析時の上段コメがあと一息で〜に変わる

こういうのを詳細に調べあげた人たちは無償で情報公開してくれてる訳だけど
許可を取ってないからテンプレに乗っけたりはやめようかって話になってる
だからなるべく自分達でも調べて欲しいって考えの人が多いのかもね
0689名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 8787-7KqY [126.147.111.57])
垢版 |
2018/11/29(木) 23:35:50.86ID:ZWM6wB8x0NIKU
685
687
688

コメントありがとうございます

蓋の意味は理解しました
スピスタ解析って結構複雑ですね
とりあえず2歳6月まで特別調教と芝ダート調教
を均等にやってDCDCCまで到達しました
スタミナは102
スピードは92〜112の間ですがコメントから
スピードは102以上112以下なのでスピ充分に
至ってない事は理解しました
以降頂いたコメントを読み返してスピードが
B→Aに変化するまでレース何戦&芝調教何回
で到達したかを検証して参ります

いろいろありがとうございました
0690名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ d6ec-C0zt [153.230.172.222])
垢版 |
2018/11/29(木) 23:46:05.57ID:F8737SJt0NIKU
9月1週から1本追っていけば大体6月中に40本は行けて
とんでもない蓋じゃない限り大体蓋に到達するから
足折るリスクあるし1ずつ数値が確かめられるので
芝併せ-ダート併せでずっとやってるなぁ

途中でおや、これは高そうってのはコメントやら
スピードABC評価でわかるしね
そしたら芝中心に変えるかも知れないけどそんなことに
これまでなったことがないな!
0693名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d656-X9Dy [153.178.210.170])
垢版 |
2018/11/30(金) 00:08:46.61ID:hB0Uv8zz0
なんで競馬を竹◯◯馬て伏せ字にせなあかんの?
0694名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8787-7KqY [126.147.111.57])
垢版 |
2018/11/30(金) 00:43:31.65ID:xck4Gy610
>>692
体調重視して馬なり多様したのが失敗した
のでしょうか?

うーむ 残念
0695名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8787-7KqY [126.147.111.57])
垢版 |
2018/11/30(金) 00:45:39.94ID:xck4Gy610
>>691
ご指摘ありがとうございます

たまたまデビュー後は芝調教してませんでした

不幸中の幸いです^^
0696名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW d632-H7Kz [153.210.79.230])
垢版 |
2018/11/30(金) 00:51:03.40ID:CsTRma2k0
ググってもツイッターで調べてもわからない質問しても誰も知らないだけだからなぁw
その辺難しいね
0697名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d6ec-C0zt [153.230.172.222])
垢版 |
2018/11/30(金) 01:02:50.98ID:vKqRElUl0
>>694
体調C以上なら水芝併せ、木ダート併せを体重極限まで減ろうとずっとやってればいいかな
Cだと芝併せ二発は怖すぎるけど俺は過去芝併せダート併せで怪我したことはない
もやもやで一週休んだのは稀にあったが

体重減ったままそのままレース出してれば強けりゃ普通に勝てる
疲れてるって言われてる時は止めたほうがいいが体重が減りすぎてるは無視していい
解析で体調は分かるけどあんまり気にしてないスピ+2がほしいから

数回レース使って調べてるうちにその間は調教してないから勝手に適正体重ゾーンに戻るしね
デビュー後体重減ってるうちにしてなかった特別調教もしてるかなぁ

パーフェクトレコードじゃないとやだって人は別だけど俺は疲れてない限りレース出してスピ+2
アップのほうが重要だと思ってるからなー、強けりゃそこらの強敵には体調悪くても勝てるし
0699名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8787-7KqY [126.147.111.57])
垢版 |
2018/11/30(金) 01:21:33.59ID:xck4Gy610
>>695

残念な事に凱旋門賞は体調不十分で参戦でき
ませんでしたが、14戦全勝で秋天勝利して
スピードがB→Aに変わりました

コメントは瞬発不足ですがスタミナ充分コメントでした

という事は100-(14レースx2)=蓋時点での
スピードは72

よって72➗70%=102.8

おそらくスピード値103スタミナ値102
ぐらいなのでしょうか?
(蓋時点でスピード値がDだったので誤差あり)

この解析計算方法が確かであれば95%位理解
できたかもしれません

4歳以降の凱旋門賞頑張ります♬
0701名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW d605-jxMU [153.223.12.32])
垢版 |
2018/11/30(金) 01:30:46.68ID:dA/bCtsq0
>>689
スピード初期値45なので最大113の可能性がある。
2歳6月中に113の70%で78まで調教しておけばいい。
78-45=33で芝併せor一杯or坂路一杯33本追っておく必要があった。

仮に最大103だったとしても70%は72だからCになってるはず。
ということで今回は調教が足りてないので初期蓋を使った測定は失敗してます。

あとは85%に到達すると上段コメが“あと一息”に変化するのでBになってから何戦で“あと一息”になったか?“あと一息”になってから何戦でAになったか?等で測定するのがいいかな。
0707名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8787-7KqY [126.147.111.57])
垢版 |
2018/11/30(金) 02:25:04.44ID:xck4Gy610
たくさんのご指摘ありがとうございます。

2歳6月の時点ではスピードDは確かです
が、その後特別調教と坂路ウッドを入れ
たので計測値が変化してしたようです。
ロジックをハッキリ理解しておらず正解
な数値が取れてませんでした。

蓋までしっかりスピードを上げる事と
デビュー後はダート調教のみで計測する
必要があるということが理解出来ました。

今回は残念AAで終わり凱旋門賞も調整失敗
し、所有馬のAB破天にも完敗してガッカリ
ですがヌレイエフxダンスパートナーで配合
再挑戦して見ようと思います^^;

夜中までありがとうございました。


もうこんな時間に、、、
0708名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d6ec-fvis [153.224.78.158])
垢版 |
2018/11/30(金) 07:56:58.46ID:Xkhhj5tl0
2ndアニバーサリーチケットって、
今日の14時までしか使えないの?
0709名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 176c-/hPN [110.135.77.102])
垢版 |
2018/11/30(金) 08:15:33.11ID:Q09ff5CU0
>>708
前例通りならその後も使える
0710名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8787-aHfj [126.142.112.82])
垢版 |
2018/11/30(金) 08:33:30.94ID:G+IoTJDj0
>>708
お知らせにしっかり書いてある
0711名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW f2d4-HXtq [131.147.207.98])
垢版 |
2018/11/30(金) 11:08:20.54ID:+3ZS0AO+0
教えてください
メモリ3のスピB馬で2歳1月から芝一杯を5本追ってスピE→Dになりました
これってスピMax100の計算であってますよね??
よろしくお願いいたします
0712名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd72-BAGj [49.104.4.173])
垢版 |
2018/11/30(金) 11:19:15.49ID:M1izQNH5d
スピBなら85〜99
0714名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW f2d4-HXtq [131.147.207.98])
垢版 |
2018/11/30(金) 11:28:28.05ID:+3ZS0AO+0
スピD下限は55
芝5本追ってスピE→Dになったから
スピ初期値50じゃないのか?
するとMaxで100
それとも小数点切り上げだと初期値が49.5で芝一杯5本で54.5は小数点切り上げで55でD判定なのか?
0717名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd72-BAGj [49.104.4.173])
垢版 |
2018/11/30(金) 11:37:40.08ID:M1izQNH5d
そもそもBを測る意味が無い。
0718名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd72-3v2C [49.104.23.213])
垢版 |
2018/11/30(金) 11:40:16.67ID:c1ZYUjnCd
>>714
50〜59%

>>717
肌選別もあるしそんなことなくない?
0720名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW f2d4-HXtq [131.147.207.98])
垢版 |
2018/11/30(金) 11:58:11.26ID:+3ZS0AO+0
>>717
バカは思慮が足りないからな
0722名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW f2d4-HXtq [131.147.207.98])
垢版 |
2018/11/30(金) 12:07:36.68ID:+3ZS0AO+0
メモリ3で2歳1月から芝一杯を追い始めたのでフタは80%ですよね?
スピBの上限は99だから80%だと79.2迄調教で上がる
芝一杯5本で55のDになったからから初期値は50と換算
しかしスピB上限は99だから初期値は49.5
49.5+5=54.5
四捨五入する55でD判定が出たとすると
54.5x2=99なので
スピ数値は99なのだろうか
0723名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW f2d4-HXtq [131.147.207.98])
垢版 |
2018/11/30(金) 12:08:14.63ID:+3ZS0AO+0
>>721
スタ判定でダート以外は休んでましたので、まったくやってません
0725名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW f2d4-HXtq [131.147.207.98])
垢版 |
2018/11/30(金) 12:14:15.53ID:+3ZS0AO+0
>>722の誤り54.5x2=99→正49.5x2=99
0727名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW f2d4-HXtq [131.147.207.98])
垢版 |
2018/11/30(金) 12:19:32.22ID:+3ZS0AO+0
>>724スピ数値99というのは振れ幅の関係で確定ではないです

→そうなんですね。ありがとうございます。
0731名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c3e1-BOG7 [122.19.199.106])
垢版 |
2018/11/30(金) 12:56:01.16ID:5x22c5PD0
会話に対して「共感を求める嫁」と「解答を求める夫」のすれ違いの集大成のようなやりとりに男女で賛否両論…テクニックで補えるのではの声も
http://uews.mkahowes.com/ty/i8982398022
0732名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1e63-65IO [223.216.6.126])
垢版 |
2018/11/30(金) 13:33:56.36ID:u6Lk3Gqy0
「ダビスタ 蓋」で検索すれば内部データの仕組みみたいなものを
解説してるサイトが昔からある。

これらをダビマスも踏襲してる前提で計測方法が編み出されてきた。
調教効果と不発、下コメはダビマス特有で、これらを検証した方々は単純に凄いと思う。
0736名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW de8e-aHfj [119.230.183.60])
垢版 |
2018/11/30(金) 16:00:43.07ID:57Q5LRN30
ダビマス配合更新止まっているけど、
今でもがんがん使っているひとは、
自分でデータいれて使っているのかな?
0738名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW de8e-aHfj [119.230.183.60])
垢版 |
2018/11/30(金) 16:28:40.25ID:57Q5LRN30
>>737
レスありがとうございます
全然更新してなかったけど、
1日3頭くらいでおいつけるかなぁ
0740名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 176c-/hPN [110.135.77.102])
垢版 |
2018/11/30(金) 20:58:05.89ID:Q09ff5CU0
>>739
多分見えないと思う
野良は何も見ずにスキップしてるけど
トップがゴールしてもずっとアタタタいってるのは見たことない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況