X



【アズレン】アズールレーン 質問スレ Part62
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (3段) (ワッチョイWW c824-rm11)
垢版 |
2018/10/30(火) 19:26:38.76ID:ewc5t1P/0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑スレ立てする時は「!extend:on:vvvvv:1000:512」を三行コピペして下さい

本スレは【アズールレーン】の質問スレです

●注意事項
※次スレは>>950を踏んだ人が宣言してから立てて下さい

※質問とは関係ない話は禁止です

※荒らし・暴言はスルーやNGしましょう。荒らしに構うのも荒らしです

※質問する際は必ずテンプレや公式のお知らせを確認してから!

●関連項目
★公式サイト
http://www.azurlane.jp/

★よくある質問
http://www.azurlane.jp/faq.html

★日本版公式Twitterアカウント
https://twitter.com/azurlane_staff

★アズレンWiki(中国語)
http://wiki.joyme.com/blhx/

★アズレンWiki(日本語)
http://azurlane.wikiru.jp

●関連スレ
【アズレン】アズールレーン Part 2712
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1540885380/

●前スレ
【アズレン】アズールレーン 質問スレ Part61
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1539511280/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0033名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0b86-l1GO)
垢版 |
2018/10/31(水) 23:24:40.56ID:hATI+Keh0
>>31
下の方が経験値貯めておくのに使えるから自分がどっち使うかと言ったら下
0040名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 5b01-XHAF)
垢版 |
2018/11/01(木) 01:05:53.29ID:AWC5pYre0
ジャンバとケッコンした癖に専用砲取らなかった俺と一緒に復刻を待とう
0042名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8b87-LLA6)
垢版 |
2018/11/01(木) 06:57:14.42ID:dDSf2/4f0
D3クリアできたらハード8-4はクリアできるかな?
0046名無しさん@お腹いっぱい。 (シャチーク 0Cc6-ZA70)
垢版 |
2018/11/01(木) 09:15:18.60ID:ZbMdKSvrC
昨日始めたド初心者です。
初期キャラは綾波にして、まだ出撃?しかしていません。
現状進めた方がいいクエスト、買っといた方がいいパック、引いといた方がいいガチャを教えていただきたいです。
初期課金としてまず2万課金して、月3万ずつくらい課金しようかと思ってます。
0047名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM7f-aBuA)
垢版 |
2018/11/01(木) 09:42:34.39ID:yCFrWUDXM
まずは新規任務ってのが画面上部に出ていると思うから、それを進めればイイと思う
強い戦艦が現状では限定建造ばかりなので、建造に課金するのであれば限定建造がオススメでワシントンは取得しておくと良いかもしれない
ガッツリやるのであれば、課金は寮舎拡張を最優先、ドック数は足りなくなったら適宜、毎日燃料課金で2回は安く買えるので買う、といった所
最初はともかく、そんなに課金する所は無いと思うよ、このゲーム
0048名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 1a05-E8S4)
垢版 |
2018/11/01(木) 09:45:58.28ID:4xjaPeQT0
>>46
課金前提なら期間限定の建造艦は確保しておいた方がいい。
現在イベ中なので可能なら進めたい。
まぁその前にキャラ居なくてキツいだろうし、デイリーやりながら通常海域で少しLv上げた方が良さそう。
0050名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8b87-jYDb)
垢版 |
2018/11/01(木) 10:18:30.15ID:ECrJMQ2X0
>>46
マジでそんだけ課金するの?
ていうか結婚全部しても月2万は使いきれない気がする

そんだけあるなら寮舎フル拡張にフルコース課金購入
まずは新規任務進めて行く
2階に出撃キャラ置いといて全力出撃
寝る前は一階に移してフルコース、王家グルメ食わしておく

1万位建造に突っ込めるならワシントンを出来れば引いておきたい
一週間も全力出撃してたらイベノーマル位回れるから
そっから全力でノースカロライナゲットに走る
0051名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 33a7-zV7r)
垢版 |
2018/11/01(木) 10:28:44.09ID:8zaVpET20
一周年で始めた新参ですが、SGレーダーT3が1つもないので、イベントのC2で掘りたいと思っています。
エリート1体倒して撤退とボスまで倒すのどちらがいいでしょうか?道中部隊の消費燃料は30程です。
0056名無しさん@お腹いっぱい。 (シャチーク 0Cc6-ZA70)
垢版 |
2018/11/01(木) 10:55:03.99ID:ZbMdKSvrC
>>47
>>48
>>50
ありがとうございます!
通勤中くらいしか触らないのでとりあえず様子見で3万と思ってたんですが、そんなに課金しなくてもいい感じみたいですね・・・
委託ってのはガンガンこなしていいんですか?
0059名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac7-H/qU)
垢版 |
2018/11/01(木) 11:16:20.60ID:9OFXj3+ia
オフニャのwikiを読んでも分からなかったのでこちらで失礼します。
指揮戦術兵站のステータスはどのような計算式で艦隊のステータスに反映されるのでしょうか?
火力は指揮兵站、雷装は指揮戦術、航空は戦術兵站と複数参照するため、単純にそれらの合算でいいものか疑問に思いました。
また、現状アビリティによるtierが多いので、ステータスによる強化のtierなるものがあればぜひ教えていただきたいです。
糞猫ごときにすみません、よろしくお願いします。
0064名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sac3-LLA6)
垢版 |
2018/11/01(木) 12:24:41.42ID:HMbwaol8a
会社からアクセス
0066名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bab9-4V1V)
垢版 |
2018/11/01(木) 12:45:53.72ID:i2CUhbG+0
休憩時間かな?
0071名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM7f-aBuA)
垢版 |
2018/11/01(木) 13:47:12.28ID:yCFrWUDXM
>>67
時間が無い勢だったら、寮舎機能で家具と食料を課金しても良いかもしれないね
家具購入すると寮舎経験値に補正が付く、課金食にも同じく補正が付く
まぁ時間ないと限凸が難しいかもだけど、急ぐならオススメ
0072名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3367-1kQr)
垢版 |
2018/11/01(木) 15:53:14.80ID:WZ9Mgugs0
メイドイベントからはじめた新規です
ポートランド以外重巡を育てていなかったのでハード攻略や今後のイベントのために重巡を数隻育てておきたいです
自分の手持ちからだとどの艦を育てるのがいいのかいいでしょうか
手持ちのは以下になります(全て未改造です)

SSR
高雄・プリンツオイゲン・ミネアポリス
SR
ウィチタ・インディアナポリス・ロンドン・ヒューストン
R
シカゴ・サフォーク・ノーフォーク・ノーザンプトン・シュロップシャー・ケント・サセックス・妙高・那智
N
加古・古鷹・ソルトレイクシティ

以上になります
アドバイスよろしくお願いします
0074名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd5a-AZmZ)
垢版 |
2018/11/01(木) 16:31:56.78ID:A9eVJ83Dd
>>72
ミネアポリスはまだ育ってないからよく分からないけど
個人的にはウィチタをすすめる
もとの火力も高いし巡洋艦火力バフスキルもある
三幻神で編成して使うとスカッとするくらい強い
MVPとりやすくて三塁開発にも使える
軽装甲で回避も低いから高難度海域で単艦運用は厳しいけど
0075名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7f86-sl6Z)
垢版 |
2018/11/01(木) 16:48:50.05ID:1LRJ2q4W0
>>72
性能ならミネアポリスが頭一つ抜けてる感じ、高いレベルでバランスが取れている
SSRだから金鰤がいるのと燃費は良くないけどね
重巡は晩成タイプだから気に入ったのをじっくり育ててくれ
0077名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8b87-jYDb)
垢版 |
2018/11/01(木) 17:15:15.55ID:ECrJMQ2X0
>>76
おそらくポートランド改とミネアポリスがいればほかの重巡は戦力的に必要ないと思うよ

重巡は基本110超えないと回避きついけどポートランドは改造でカバー出来るしミネポはスキルで生存率高いし
0078名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 33be-07Vx)
垢版 |
2018/11/01(木) 17:25:36.68ID:m2Taf6H20
>>72
強さならミネアポリスだと思う
hard重巡指定+雷装指定のために魚雷型も一体育てておくと良いかも知れないけどね…
一つ注意なのは軽装甲重巡は本当にペラッペラの紙耐久なのでよほどの理由が無い限りオススメしない(他の艦でフォロー必須だから使い難い)

自分だったら、強さ重視でミネアポリスor最上の恒常ガチャ落ちを待つor開発艦ローンサンルイ地道に育てる、の三択
0079名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1a6c-2KtO)
垢版 |
2018/11/01(木) 17:43:33.13ID:+3EfIEdy0
イベントでD2のボスで全滅しました。現在D1でレベリングしてます
そこで質問ですが、D1は通常海域でいうとどこら辺に当たるのでしょうか?
ちなみにこちらの艦隊はLV90以上は全員(潜水艦を除く)95以上はどちらも半数、LV100以上は0です
0080名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7f86-sl6Z)
垢版 |
2018/11/01(木) 17:47:43.32ID:1LRJ2q4W0
>>79
概ねD1は9章、D2〜D3は10章相当
0081名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8b87-jYDb)
垢版 |
2018/11/01(木) 17:55:12.21ID:ECrJMQ2X0
レベル的には9章だけどエリートがいるから主力絶対殺すマンがいない10章位の難易度かな

やっぱりレベルが足りない、装備が全員+10になってないとかじゃない?

どうしても勝とうとすれば手動で空母3入れてローテで弾消ししてれば勝てると思うけど
安全海域まで行けばオートでもいけるんじゃない?

まあ手持ちわからんからこれ位のアドバイスしか出来んけど
0083名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 273e-aBuA)
垢版 |
2018/11/01(木) 18:04:34.29ID:0eEX97DQ0
10章前後の難易度になるとレベルは勿論、装備の強化具合でかなり変わってくると思うよ
0084名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srbb-NlVE)
垢版 |
2018/11/01(木) 18:10:44.06ID:vpjEjGl+r
今回のD3の全艦撃破ができる気がしないので今後高難度用にキャラ育成して行こうと思ってます
手持ちだと高難度で活躍できるキャラを教えて頂きたいです
https://i.imgur.com/oTz0Rpc.jpg
https://i.imgur.com/XbRYYNE.jpg
https://i.imgur.com/tlobZeN.jpg
https://i.imgur.com/krZmFxs.jpg
https://i.imgur.com/Cws7tl8.jpg
https://i.imgur.com/sX9D1jO.jpg
0086名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 273e-aBuA)
垢版 |
2018/11/01(木) 18:24:05.72ID:0eEX97DQ0
ロイヤルでは組めるみたいだから、それ以外だと
主力はジャン・バール、ワシントン、エンプラ
前衛はポートランド、クリーブランド、モントピリア、ヘレナ
改造できるなら、綾波、ラフィー、サンディエゴ、サラトガ
とりあえずは二艦隊を満足に編成出来ることを目指して、そこから装備を整えるのが良いかと
0087名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 6387-ktUN)
垢版 |
2018/11/01(木) 18:39:33.94ID:F97Sl5K30
アズレンに直接関係ないのだけど
みんなどの程度のスマホでやってる?
俺のMoto G4Plusで2年前のだけど頻繁に再起動しちゃうんで自宅PCでしかやってないんだ。
イベント周回とか昼休みとかやりたいし、休憩時間で委託出したいから買い替え考えてるげど
RAM3→4gで解決するのか?
毎回メモリ開放してもグーグル開発者なんとかがメモリ食ってて原因はそっちなんじゃ?とか
同レベの機種で問題なく動いてるぞ、ってのいたら宜しく
0093名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1a6c-2KtO)
垢版 |
2018/11/01(木) 21:15:02.13ID:+3EfIEdy0
>>80
>>81-82
レスありがとうございます

通常海域は8-4までク☆3リア済(ハードは6-4まで同左)ですが、やはりLV不足ですよね
装備はご指摘の通り+10未満がほとんどで、全員主砲or艦載機は+7・8程度(副砲で一部+4)で止まってます
ちなみに+10はティルの406mmMK6三連装砲と綾波改の610mm四連装魚雷です
今出してる艦隊はこんな感じです
https://i.imgur.com/2TfTBDv.jpg
0096名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8b87-jYDb)
垢版 |
2018/11/01(木) 22:48:32.97ID:ECrJMQ2X0
>>93
いいぞいいぞこういう頑張ってます編成嫌いじゃない
装備とレベルがあれば押し切れるぞ

とりあえず比較的入手簡単で役に立つ艦
綾波改 魚雷が凄い、NO1
ラフィー改 駆逐なのにそこらの軽巡より主砲強い

ヘレナ デバフが強い、困った時はこれ
クリープランド 硬い、そこそこ火力ある
サンディエゴ改 火力防空と隙がない、大量の資金と 改造図、イベでのトリガーアイテム必要

ユニコーン 防空もあって前衛装填アップ 、回復有
赤城加賀 セット運用、手数で弾消し

伊勢改 弾消し、主砲、ボート迎撃も出来る
明石 回復の要、弾数+1が有難い
0097名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7f86-sl6Z)
垢版 |
2018/11/01(木) 23:18:36.79ID:1LRJ2q4W0
>>96
ボート迎撃できる航空戦艦は日向改
0107名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7a5b-m+G8)
垢版 |
2018/11/02(金) 00:23:49.04ID:+aWCcTpm0
レベル100が出来て委託にメンタルユニットが貰える奴が並びだしたのですが
そのせいで日常開発って感じの普通の奴が出なくて困ってます
レベル100以上は一人しか居ませんし、当然出撃するので消化も出来ず
どうすればいいでしょうか?
0111名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4e56-AnrA)
垢版 |
2018/11/02(金) 00:47:37.18ID:MpF0L0vo0
委託の小型観鑑式などではキャラクターを獲得出来るようですがノーマルなどしか貰ったことがないです。たまにいいキャラを貰うことが出来るのでしょうか?

またこの委託はやる価値がありますか?
0112名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 1adc-kWxK)
垢版 |
2018/11/02(金) 00:54:19.40ID:saK/Jk3t0
>>111
資金と家具コインが少し多めに貰え、経験値もそれなりに貰えるからそれ目当てでキャラはオマケ程度に考えましょう

最大レベル90の奴になると経験値4500、資金1760〜、コイン30〜40と中々な報酬ですが肝心のキャラはイマイチです
0117名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9a27-ZA70)
垢版 |
2018/11/02(金) 05:58:48.07ID:CUs3wRdm0
アズレンPCでしてる人いますか?
これって別に公式とかじゃないよね?
BlueStacks
0118名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1a6c-2KtO)
垢版 |
2018/11/02(金) 06:32:12.09ID:aWdeKmjO0
>>96-97
艦船のLVが100になると委託が面倒になことになると聞いてたんで、なるべく数隻が大体同じくらいに上がるようにしたつもりです

お薦め艦ありがとうございます
伊勢以外(日向はいるものの改造LV未満)は揃ってますが、すぐ出せるなのがヘレナ(LV97)かユニコーン(LV97)くらいですね
D2に明石を連れて行きたいのですが、航空値不足のため断念せざるを得ないのが歯痒いです
0120名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 33be-07Vx)
垢版 |
2018/11/02(金) 07:36:33.90ID:y/uxn6m70
>>118
多少足りないくらいなら装備でドーピングすればクリアできるぞ
航空指定←金カタパルト+10(航空100)、紫燃料タンク+10(航空70)
雷装指定←酸素魚雷+10(雷装100)
対空指定←金対空レーダー+10(対空100)、紫対空レーダー+10(対空70)

あと、爆撃機にヘルダイバー使ってるならデストロイヤーに変えるだけでも多少航空上がる
0122名無しさん@お腹いっぱい。 (シャチーク 0Cc6-ZA70)
垢版 |
2018/11/02(金) 09:17:20.82ID:MykJAtHqC
一昨日始めた新規です。今はデイリーやって演習やって後はひたすらストーリー?を進めてます。
Rのキャラが結構集まってきたのですが、こいつらの扱いはどうすればいいでしょうか。レベル上げる必要とかありますか?
0128名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 33be-07Vx)
垢版 |
2018/11/02(金) 11:02:44.01ID:y/uxn6m70
>>122
このゲームはレアリティが強さに直結しない
>>3の表でT3くらいまでのキャラは余裕があれば一体保管しておいても良いと思う
フェニックスとか日向とか、そこそこ強くて燃費が良くて便利なRキャラは性能の悪いSSRより全然使える
その他の有象無象のRキャラは退役して勲章に変えて良いよ(強化はNキャラ使って、R以上は退役で勲章に変換)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況