X



Fate/Grand Order どんな質問にも全力で優しく答えるスレ Lv.88
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/28(日) 11:56:48.62ID:ufsc16J2M
どんな質問にも全力で優しく回答するスレです。

煽り行為は絶対に禁止。【ネタバレな質問もOK】なので閲覧は慎重に。

答えにくい質問(垢買い疑惑など)には煽らずにスルーか、細かいことを気にしない方が答えてください。

たわいない質問にも、繰り返される同じ質問にも、根気強く、かつ優しく回答しましょう。


当スレは堅苦しさをできるだけなくした気軽なスレです。
形式的でテンプレの充実した質問や、ワッチョイ付きが好みのかたは、以下のスレへ移動願います。

【テンプレ必読!】Fate/Grand Order 質問スレ Lv.87【FGO】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1537785616/


次スレは>>950を踏んだ方が宣言してから立てて下さい。

前スレ
Fate/Grand Order どんな質問にも全力で優しく答えるスレ Lv.87
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1540116333/
0526名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/01(木) 22:24:34.11ID:Nc9G3l8Wr
>>524
レベルマ、せいぜいスキル4くらいまでの育成ってことなら酒呑、ミドキャス、オケキャス、メディアの順かな
スキルそこそこ上げれるならミドキャスのが酒呑よりいいかも
オケキャスは宝具の1ターン豚が強いから宝具レベルはおいても育てときたい
メディアは他に強化解除なければ
0527名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/01(木) 22:25:55.65ID:LS3SrxUz0
魔霧都市ロンドンに入ったばかりの初心者です
金種火は早い段階ではクラス対応など気にせず育てたい鯖についでいくべきでしょうか
フレンドになってくれた人のお陰で超級クリアはできています
0529名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/01(木) 22:37:55.24ID:2fiRSaYe0
>>527
とりあえず手持ちの金鯖、マシュ中心にスタメン5人はクラス関係なくぶち込んでいきたい
あとは素材や手持ちのクラスなどと相談しつつ足りないクラスとゲオルギウスとエウリュアレ辺り
このへんまである程度無視していいと思う
その後各クラス全体単体一人ずつ育成とかになれば相性考えていけば
0531名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/01(木) 23:04:06.95ID:pGePnMCoa
もうイベントのポイント類は集め終えたのですが、ドロップ素材目当てならフリクエ周った方がAP効率いいですか?
0534名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/01(木) 23:08:48.89ID:UqTlhbkr0
石含めて、なんでもいいからドロップしたらOKくらいの考えならイベント周回の方が効率いいけどな
特定素材一点狙いならフリクエだけど
0535名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/01(木) 23:24:58.21ID:HVpc4xVn0
全体宝具持ちを一人100レベルにしたいのですが、岩窟王、モードレッド(剣)、イスカンダル、雷帝、鈴鹿、エミヤ、ニト(術)、パール(宝具レベル2)、アタランテ(宝具レベル2)だと誰がおすすめですか?
(パール、アタランテ以外は宝具レベル1です)

サポーターは、おっきー、スカディ、玉藻がいます。

また、宝具威力だけで考えると低レアを100レベルにした方がよかったりするんでしょうか?
0537名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/01(木) 23:39:47.11ID:X9Q5ioxoM
>>535
聖杯と金フォウは股間に相談定期
性能ありきで使うのなら星4に2個で90までがコスパ良くておすすめ
この場合だと元々の性能も高くてスカディもいるんだからパールかな
次点でアタランテ姐さん
0538名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/01(木) 23:41:41.62ID:X9Q5ioxoM
>>536
はい
っつってもせいぜい金10個ちょいでほぼ終わるしギル祭で銅林檎は余ってるしイベント内でも林檎貰えるしで黒字だよ
0539名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/01(木) 23:46:02.64ID:pg1ChzW+d
>>535
聖杯を性能で入れると後悔しか残らないと思うがそれでもよければ巌窟王かパールがいいんじゃないか?塩フォウも入れような
0540名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/01(木) 23:47:28.66ID:TZDEdDlK0
>>535
聖杯・星4フォウ君は推し鯖に使うのがオススメ
性能目当てで使うと必ず後悔する

それでも悩むなら今は判断保留にしとけ
今すぐに聖杯を使わなければならない理由なんて無い
0541名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/01(木) 23:47:58.46ID:x4kQ3fGu0
>>536
レイドで最高難易度の所をギル祭の銅林檎齧りまくったよ
交換が均等に終わるように礼装の枚数調整しながら回ったので
レイド終了時には全部終わっていた。
0542名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/02(金) 00:12:52.66ID:0yusWznnd
>>535
前提を覆して悪いが、パールアタランテは90にしとくと更に使いよくなるよ
重なってる上にスカディが居るならマジオススメ
0544名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/02(金) 05:48:12.67ID:JkdHcE64x
ワルキューレの育成ができたので使用感を試したいのですが
弓の敵3体が3W出てくるフリクエって何処かありますかね?
0546名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/02(金) 07:46:57.43ID:kpYFYu9j0
スキルレベルに関係なくNPが固定で増えるものはともかく
NP増加がスキルレベルによるものはなるべくレベルマにした方がいいとして
スカディ等の、大幅なバフを付与できる鯖を除いてスキルマにした方がいいのはどんなスキルでしょうか
例えばキャスタークラスの周回用の鯖で染めた場合、術ギルやパラケルススのバフはスキルレベル10まで上げた方がいいのか迷っているのですが
0547名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/02(金) 08:21:08.13ID:sn+xw3ZQp
術ギルは9でもいいっちゃいい
パラPはシステムやるならリチャージの心臓部なのでスキルマが望ましいが優先度は高速詠唱
編成自由度がかわるので個人的にはリチャージより優先度が高い
0549名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/02(金) 08:27:14.07ID:fpuS368Fa
>>546
アーツバフは威力とNP回収率に係わるから出来るだけ上げておいた方が良い
周回用のシステム組むならNP獲得率を上げるスキルも重要
例として自分はマスター礼装魔術師協会&スキルオール8のパラ&スキルマサモさん+凸乳上礼装&スキルマ孔明で回っているが
剣とか狂が相手だと100%までリチャージ出来ない場合かある
0550名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/02(金) 08:27:52.53ID:EXsFiTAv0
>>546
パラPでサモさんシステムしたいならクエストによってはスキル8でも行ける。
自分は術ギルは毒針が、パラPは骨が足りない状態なので(正確には他に使いたい)
8止にしているけどとりあえず問題はないかな
0552名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/02(金) 08:29:47.67ID:w00kHNO9a
周回は他の人が答えてくれてるから任せるとして
高難易度では敵宝具にスキルリチャージ間に合うかどうかが生命線になるから無敵や回避のスキルマ優先度は高め
0553名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/02(金) 08:34:13.45ID:kpYFYu9j0
とりま、上げられるところまで上げてみて(必要なところかできれば9まで)
9で安定しないようなら伝承使ってみます

>>552
無敵や回避は一見別に上げなくてもいいかなって思ったのですが、高難易度用の鯖の場合はスキル再使用の回転率を上げるためにも上げた方が良かったですね
0554名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/02(金) 08:47:58.26ID:sn+xw3ZQp
>>548
イベントによるけど殺相手のシステムなら検討余地あり
1WをパラPが掃除出来れば実質2連射できる構成ならシステム化できる
がニトで間に合う場合も多々あるので頻度はサモさん程高くない
0556名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/02(金) 09:03:32.53ID:w00kHNO9a
>>555
A20バフ+NP獲得量50バフは味方にかけられるNP効率バフとしては単独トップ
Aバフ抜きでも2位の嫁ネロを抑えてトップ
本人もNP80チャージ持ちなのでアタッカー+パラP+孔明みたいな編成だとパラP自身はイベ礼装持ったまま1wave掃除が出来る
星3なので編成コストが安い
0557名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/02(金) 09:08:25.19ID:G6vfmhc7a
>>556
予想以上にかなり強いですね…Arts主体の鯖なら誰でも相性良さそうですね
育てようと思います、ありがとうございました
0559名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/02(金) 09:34:32.79ID:nd1YQhoz0
星4以下でNPを30投げれる鯖っていないですよね?
礼装付けたままのシステム構築が出来ない…
0565名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/02(金) 10:06:02.76ID:nd1YQhoz0
ありがとうございます
アーラシュ孔明は常にスタンバってるんですが、スカディはいないです
まあフレンドで借りて後はオーダーチェンジとシェイクスピアで回せるかもなんでもうちょい考えてみます
無理なら4、5ターン周回で諦めます
0568名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/02(金) 10:37:29.44ID:H9OhJ3/zH
エリドゥで牙集めを始めるつもりなんですが、ブレを含めた宝具火力計算ツールみたいなのってありませんか?
0571名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/02(金) 10:46:52.18ID:JVMfqfH60
塔イベなるものを昨日知ったのですが星3以下でも単体宝具持ちを育てればいいのですか?
星3以下はえうえうステラ以外育ててません
0577名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/02(金) 11:29:21.01ID:Ozns9TuT0
今年の節分の時は攻撃力UPの礼装があったし、星3以下の普段全く使わない面々も4,50あれば最終盤以外は特に問題なく戦えてた
0582名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/02(金) 15:21:50.44ID:5IS89s0+0
昨日始めて今オルレアンってところで気になったところと質問いくつか基本無課金予定
1.会話劇の前にサポート鯖選ぶタイミングあるけどあれって「◯◯がスカサハを借りました」借りられた側にそう出るの?
2.よく分からないけどフレ申請投げまくってる。迷惑?
3.鬼ランド関係の★5と★4の礼装が出たコスト重いけど持たせてるけどそんなものより初期なら飢餓とかそういう礼装持たせてた方がいい?
4.ストーリーガチャは初期に回すべきではない?

この辺りの回答をお願い致します
0584名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/02(金) 15:32:01.01ID:qYYHzGqD0
>>582
1,でない
2,迷惑ちゃ迷惑だがお前も強いフレンド借りたいんだから申請しまくってもよい(悪いなんて法はない)
しっかりこれからも続けていくと判断した人の中にはフレンドになってくれる優しい人もいる・・・が、俺は基本無課金みたいな奴はフレンド申請通さない
でもフレンド申請きても解除するだけだから別に今のままでおk
3,そこは今のコスト地を最大限にいかせば良いだけ。でもコストが少ない内は高コストキャラにつぎ込んだ方がいい
4,最初にまわした方がいい。低コストでも使える鯖一杯いるし。イベドロップ礼装なんかはイベント開始してる時はラインナップに入るけどピックアップじゃないので
☆3でも全然でないから

無課金といっても正月と夏の2回ある☆5確定ガチャぐらいは引いた方が良いとだけ
続ける気あるならな
ないなら無課金で全然おk
0585名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/02(金) 15:32:50.63ID:s3OX2Jnca
>>582
1.出ない
2.むしろ初期の頃はガンガン申請して強フレを捕まえておくべき
相手も初心者の方が申請を通す
3.コストの関係はあるけど前衛だけ効果が高い礼装を付けるとか工夫が必要
4.はい
ストーリーガチャは余程石が余っててガチャ回したい人じゃ無い限り回さない方が良い
ついでに今のシトナイPUは初心者向けじゃないので石は貯めといた方が良い
0587名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/02(金) 15:35:58.91ID:v9rZVC9xr
>>582
1.出ない
(全部で何回借りられたので)何ポイントです
一番借りられたのは術に出しているサーヴァントです、みたいな表示

2.ならない
フレンド枠結構あるし使われるだけでポイントが入るのでやる気のある初心者は歓迎される
弱いから申請受けてもらえないじゃなくて弱いから受けてもらえる
今のうちに申請しておけ
3.サポートにどうぞ
それはイベントでドロップ数を上げるもので強さはそんなでもない
とりあえずサポートに出しとけばやる気アピール、ログボ垢じゃないアピールができる
自分でやるときは当分はコスト高くてキツイ
4'常にあまり推奨されない
限定のほうが強いことが多くピックアップされるので引きやすい
ストーリーにもストーリーガチャ限定の強いのがストーリー進めると入ったりするけど確率的に狙って引けないのでピックアップを待とう
0588名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/02(金) 15:45:14.94ID:bMDo2fc90
初心者のフレ申請は相手によっちゃうざがられるけど、(やる気のある初心者か、すぐやめる初心者か判断できないし、すぐ辞める奴をフレンドにするのは無駄なだけ)
イラっとした所で黙って粛々と拒否することしかシステム上出来ないから、手当たり次第申請した所でお前が嫌な目に合うことはない
0589名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/02(金) 15:58:12.37ID:iTVm/7Qqd
>>582
1・出ない
2・迷惑ではない
3・その礼装は無理して装備する程の効果はない。初期はコストきついだろうから★3の龍脈や宝石剣を凸狙っていくのがおすすめ
4・ストーリーガチャはゲームの進行度にあわせて召喚できるキャラが増えていくがピックアップもない闇鍋なのでガチャ中毒のやつ以外は引く必要がない。
好きなキャラのピックアップのときにガチャは回そう
初期はフレポから出る盾鯖でフレンド様を介護していればなんとかなる
0590名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/02(金) 15:58:40.47ID:6Ou+Mm9F0
>>582
1、出ない
2、迷惑じゃない、どんどん申請しよう
3、イベント関係の礼装でクエストをクリアできるのならイベント中はなるべく効果のある礼装を付けて周回した方がいい
4、無課金ならストーリーガチャは引くべきではない、イベント中の礼装狙いでピックアップを回すのが一番効率はいい
  ただしモチベーションが続くかどうかは分からない
0593名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/02(金) 16:08:03.16ID:d7usa6+x0
初心者に一番いいのは龍脈だけどフレポぶんまわさんと手に入らんからな
運が良ければ一日一回無料フレポで手に入るけど
0595名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/02(金) 16:13:09.00ID:rMQHlJDxa
ギル祭りから始めた初心者で、知り合いに勧められたヘラクレスでスタートして今手持ちがこんな状態です(Lvソートになってますが画面以外に金鯖はいません)
1500万記念かお正月辺りでマーリンかスカサハを取り敢えず狙いたいなあとは思っているのですが、今の手持ちのメンバーを踏まえると今後どういった鯖を狙えばいいでしょうか?
自分なりに色々調べて後々まで使える子を優先的に育てていますが、この子も育てるといいよみたいなのもありますか?

長くなってしまいましたが、ご教授頂けたらと思います。よろしくお願いします
http://i.imgur.com/lGYiapx.jpg
0598名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/02(金) 16:19:38.54ID:iTVm/7Qqd
>>592
オニランド参加できない初心者に装備推奨は酷だろ
今から2部まで駆け抜けてイベント参加するのは相当な気合が必要だし俺は今から走るのは勧められないな
0599名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/02(金) 16:22:28.53ID:v9rZVC9xr
>>595
そもそもピックアップがないと引けないので最近出たスカディが来るとは思えない
マーリンはありえるがそれもわからない状況
でもまぁスカディは高速周回に寄ってるから初心者にはマーリンのが役立つと思う
大抵のところは独力でクリアできるくらいになればスカディのが便利だが
他に狙うのはとりあえず全体宝具が少ないので全体
ギルガメッシュや北斎、頼光辺りなら最高
あとはクラスが偏らないようにッテ感じかな
調べてるなら有名どころはわかってるだろうし
0604名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/02(金) 16:27:07.84ID:d7usa6+x0
>>600
無礼講じゃーとか言われたら法律もやぶっちゃったりしちゃう方?
つかまらないうちに限度というものを知ったほうがいい
0606名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/02(金) 16:42:25.73ID:iTVm/7Qqd
>>601
ストーリースキップして石で殴るなら不可能ではないと思うけどなあ
イベント参加だけじゃなく完走ともなるといよいよ不可能に近いと思うがね
0607名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/02(金) 16:43:41.57ID:d7usa6+x0
>>605
スッドレのルールより板のルールが優先されるし2chのルールよりネットのルールが優先される
常識ってやつだ
0608名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/02(金) 16:51:07.62ID:RDusGHtAM
>>600
他から誘導されてここに来たなら優しく答えるよ
マルチポストはそもそも2ちゃんのルール違反でありネットのマナー違反
0609名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/02(金) 16:53:28.88ID:kpYFYu9j0
誰もが知ってて理解しててモラルとかマナーとかの問題で書くとかテンプレにする以前の問題
という事でしょう?
0611名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/02(金) 16:57:22.26ID:v9rZVC9xr
俺は赤貝っぽくても答えるけどマルチポストはネットを汚染するからNGだ
マルチとだけ言われても元のURL書いてくれんと判断しづらいが
もう既に個々人で判断しろって既に書いてあるし嫌ならスルーすりゃいい
0614名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/02(金) 16:59:46.88ID:99pbJS530
>>610
マルチポストがダメなのは板のルールというよりネット上の常識みたいなもの
0615名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/02(金) 17:00:55.18ID:JycaST0d0
IPないからわからんけど別の質問スレで昨日質問して回答貰ってお礼まで言ってるしマルチじゃなくて別人がマルチにみせかけたなりすましとかじゃないの?
0616名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/02(金) 17:27:06.47ID:56m3wc6mp
>>615
雑談ではなく質問だと認識したので答えると、成りすましかどうかとはわからないが
後からこのスレに書いた当人が悪いことには変わりないから批判されて当然かと
0617名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/02(金) 17:48:24.63ID:H8r3yg9Ta
ギル祭りから始めた初心者で、知り合いに勧められたヘラクレスでスタートして今手持ちがこんな状態です(Lvソートになってますが画面以外に金鯖はいません)
1500万記念かお正月辺りでマーリンかスカサハを取り敢えず狙いたいなあとは思っているのですが、今の手持ちのメンバーを踏まえると今後どういった鯖を狙えばいいでしょうか?
自分なりに色々調べて後々まで使える子を優先的に育てていますが、この子も育てるといいよみたいなのもありますか?

長くなってしまいましたが、ご教授頂けたらと思います。よろしくお願いします
http://i.imgur.com/lGYiapx.jpg
0618名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/02(金) 18:03:42.81ID:gS+Y4Qni0
最低でもオジマン・ヘラ・育てとこう
ベディヴィエール・エウリュアレ・アーラシュは宝具が重なると強い
メカエリは火力は強いけど防御有利がないので他の鯖の戦力が確保できてないと微妙
アナスタシア・剣ディル・ミドキャス・胤舜も強いけどシナリオ進めないと素材がきつい
0620名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/02(金) 18:11:00.43ID:YArUK07wp
>>617
とりあえず最終再臨まで育てないとエミヤがゴミのまま
最初笑えるぐらい弱くて強化クエもらって生まれ変わった鯖だから
単体多くて全体宝具弱いからアーラシュとスパルタクスも育てるといいよ
0622名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/02(金) 18:14:00.52ID:+Mnrg8SIa
同じくギル祭から始めた初心者なんですが
☆5がリセマラでひいた雷光ママとオッキーしかいなくてちゅらいので
護法少女でしこっていきたいと思います
質問失礼しました
0624名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/02(金) 18:23:38.20ID:RDusGHtAM
隔離スレってのは質問する側だけでなく回答側も含むからな
過失ならともかく故意に荒らしに触るのは荒らしと同類なんでスルー安定よ
少なくともマトモに回答するつもりがあればテンプレと過去ログくらい読むからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況