【タガタメ】誰ガ為のアルケミスト 質問スレ Part.45
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (初段) (ワッチョイ ff67-Apag [106.163.111.135 [上級国民]])
垢版 |
2018/10/09(火) 23:45:26.00ID:AFI22LER0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512

次スレを立てる際は、本文先頭に
!extend:on:vvvvvv:1000:512
を複数行いれてください
初心者・質問スレです。

公式サイト
https://al.fg-games.co.jp
お知らせページ
https://st-al.fg-games.co.jp/html/whatsnew/index.html
公式サイトのよくあるご質問ページ
https://al.fg-games.co.jp/news/133/
公式twitter
https://twitter.com/FgG_tagatame
ふじたDツイッター
https://twitter.com/fujita_tagatame

次スレは>>970がスレ立て宣言後、立ててください

前スレ
【タガタメ】誰ガ為のアルケミスト 初心者・質問スレ Part.44
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1536984311/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0367名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 6509-O+CO [210.143.247.149])
垢版 |
2018/10/19(金) 20:49:15.10ID:nR4NDvMR0
幻影兵降臨って難易度どんなもんなんです?
0370名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr11-vnue [126.212.247.13])
垢版 |
2018/10/19(金) 20:54:48.47ID:2XtISJ4Nr
>>367
地獄級とかと同レベルコンテできる分だけマシって感じ
0371名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 6509-O+CO [210.143.247.149])
垢版 |
2018/10/19(金) 21:21:31.35ID:nR4NDvMR0
>>370
あークリア無理かなぁ…コンテしてでもと思ったけど頑張ってもハード5日分にしかならんか…スルーしますわ
0378名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ee94-Fc6z [153.176.220.131])
垢版 |
2018/10/20(土) 14:15:43.46ID:bni6iIu/0
新ハロイベの五話がコインや金塊集めに良いって聞いたんだけど
特殊な条件でもあるのかな?
0380名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8263-6tk7 [61.12.177.79])
垢版 |
2018/10/20(土) 14:34:21.90ID:JgTlrTbw0
>>378
特定のマス群が増援パネルになっていて増援3匹分それぞれある
その増援ネズミは特殊仕様で金塊orコインを大量に落とすことがある(あと使う技がこちらへの超強力なネタバフ付加)
増援すべて回収するフルオートパを最近プロケミがあみだしTwitterで公開してるのでタガタメ ハロウィンで検索
0381名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ee94-Fc6z [153.176.220.131])
垢版 |
2018/10/20(土) 15:06:45.86ID:bni6iIu/0
>>379-380
はえ〜、でもそんなピンポイントなマス三つも踏まなあかんなんて相当メンツとかステ限定されそう

キャラ貧のオートでコイン重視ならどこ周回がいいのかな?
0382名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 32ee-HwNE [149.54.237.236])
垢版 |
2018/10/20(土) 15:39:45.55ID:oi1mRp0M0
>>381
コインだけが目当てなら、隠密さえいればあとは適当なメンツでオートできる旧ハロウィン5話(ハヤテのやつ)がオススメ。こちらも特定マスを踏むことでコインを落とすラットンが出現する、隠密ならその特定マスをオートで踏んでくれる
もちろん素早さ調整とかする必要はあるけど、多いときはときどき一周300枚超えのコインを獲得できる。平均でも結構高い

新ハロウィン5話は旧と比べるとオートのメンツの自由度とか素早さ調整がちょっぴりシビアな印象あるね
0394名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2187-ht72 [60.65.67.108])
垢版 |
2018/10/21(日) 17:47:56.56ID:n+Ef6WIA0
初心者が中途半端に放置されてるw
本人的には笑えないか、マルチなら手伝ったけどメビウスやってないからなぁ
本スレで募集すれば?
ここでアレコレ言われるよりちゃんと手伝ってくれる人見つけて合わせた方がいいよ
無駄に育成とかもったいない
0396名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2187-bhpm [60.99.54.2])
垢版 |
2018/10/21(日) 18:52:00.07ID:gjrnZ7Jn0
タガタメを始めて数日のアカウントです。
プレイヤーレベルは36です。

星5
セツナ、ローザ、ノア、デイジー、めいファン、ユウナギ、マグヌス、フレイズ

星4
ルシア、マリアンヌ、ティリエ、ヴィンセント、ヴィクター、ストリエ、レイダ、ラーフ、メギストス、 メア、イネス、ハヤテ、グランツ、フジカ、フリード、ディルが、チハヤ、セリーヌ

星4以上で上記のキャラクターを持っています。
@リセマラをやり直すべきでしょうか
Aどれを優先して育てていくべきでしょうか?
B回復キャラが必要とネットで見ましたが、優秀なキャラはどれでしょうか?

以上について教えてください。
よろしくお願いします。
0397名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW fe50-AtWr [49.250.168.140])
垢版 |
2018/10/21(日) 19:28:54.71ID:d5G5ilCh0
>>396
1強いアカウントではないけど絶対ほしいキャラいるとかでなければリセマラ不要だと思う
理由はキャラの入手はそこまできつくなくて最悪ハード錬成すればいいから
ソルだけは性能と入手難易度からリセマラしていいと思うけど今引けないからね
2フレイズ以外の星5とチハヤラーフ、配布のカノンレベッカフィオナ
3指南所でとれる月星の胴3つ作れば回復役なしでも長期戦できる
0398名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 65ab-nBLa [210.158.191.218])
垢版 |
2018/10/21(日) 20:00:03.66ID:r+TdHqsJ0
>>396
傭兵雇えばストーリーはクリアできるだろうけど晩成なユニット多い印象
回復役はHP回復のことじゃなくて状態異常予防役のことだと思う 商人とかプロフェッサーとか
完全無課金なら12月に大型コラボがあるかもとかプロデューサーが言ってたしそのとき別データ作って比較してみるのもアリ
0399名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 3987-7vnE [126.142.60.20])
垢版 |
2018/10/21(日) 20:46:57.99ID:SeZDQQNs0
>>396
@今特にリセマラしてでも手に入れるべきユニットの出るガチャはないから、股間に来るユニットがいないとかじゃなければそれでいいよ
どっちかと言うとお気に入りユニットがいるかどうかのが大事
強いて言うならハードのない(毎日欠片集められない)一部ユニットを狙うくらいかな
Aなるべく沢山ハードは回った方がいい
逆に優先度低いのはフレイズ、星4のヴィンセント、ラーフ、チハヤ、マリアンヌ、フジカ「以外」
Bこのゲームは脳筋だけでクリア出来ないことも多いから、回復というより奇術、商人、プロフェッサー、踊り子みたいなサポーターが必須になる
それがAで挙げた星4にいる。星5で所持済だとノアかな
後は星4で優秀なサポーターはキャロルとかヒシャーム、一応ロフィア
0402名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cd63-06io [58.89.52.183])
垢版 |
2018/10/22(月) 00:59:42.77ID:yLLukXsb0
股間に従った結果ならどんなキャラでもいいよ
いきなり高難度挑もうとしなきゃ大体どんなキャラでもストーリー程度クリアーできるし
イヴ、フレイズ、ルクレあたりのハードないキャラも来るみたいだし育てたきゃ育てればいい
…なんて言ったら怒られそうだが、結局ゲームなんだし好きなキャラでモチベーション?高く楽しい!って進めた方がいいよ
0404名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 82ff-7PZ0 [61.215.140.159])
垢版 |
2018/10/22(月) 01:59:13.81ID:ve7WuidL0
ある程度育成が済んだあとなら股間に従えでいいけど
はじめて数日の右も左もわからない初心者にそれは不親切だと思う

>>396
特に欲しいキャラがいる訳じゃないならそのままはじめて問題ない
手持ちで長く使いそうなキャラはデイジー、ノア、メイファン、ユウナギ、ラーフ、チハヤ
CCやECが必要になるけどここら辺は育成しても無駄にならないのでおススメ

回復キャラは高難度で要求される場面はあるけど普段はそんなに必要ない
優秀なキャラは誰?ときかれたらイリスだけど現在入手不可
そのリスト内にいるキャラで回復役という事ならプロフェッサーECさせたノアかな
0406名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 3987-7vnE [126.142.60.20])
垢版 |
2018/10/22(月) 02:57:52.31ID:v2agQMgW0
モチベ的には右も左もわかんないからこそ興味ないキャラ育てるより、好きなキャラ所持した上で育てつつプレイする方がいいと思うんだが
初心者に厳しいゲームな上、どっちにしろ特定の一体や二体でどうにかなるゲームでもないしな
0407名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f925-0m99 [36.2.231.100])
垢版 |
2018/10/22(月) 03:37:40.17ID:qHl7amEC0
もしくは、ソルオライオン引ける時まで待って
ソルオライオンを引くかだな
このゲームはハードでキャラ集めるのに
半年以上かかるから1ヶ月ぐらいは誤差みたいなもんだ
真のレアキャラは無課金だと入手が難しい
引ける時が来るまではチュートリアルだと割り切るのが
賢いかもしれない
0409名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eeee-Pr2h [153.179.177.24])
垢版 |
2018/10/22(月) 06:25:27.29ID:3RrxrFuV0
初心者は環境トップクラスが少ない投資で実現できるコラボがおすすめなんだけど
終わっちゃったからなあ
新規コラボは開眼なしでも開眼勢並の戦闘力あって欠片もバラまかれたり
お得なガチャがあったりして凸しやすい
コラボ主力にしてる間に恒常を育てていくという形
0415名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ee94-Fc6z [153.176.220.131])
垢版 |
2018/10/22(月) 16:10:59.64ID:VSujICbj0
進撃新規やけど進撃キャラライナー以外いないし限定らしいキャラもウズマしかいないけどなんとかなってる
0417名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ee94-Fc6z [153.176.220.131])
垢版 |
2018/10/22(月) 16:54:30.78ID:VSujICbj0
>>416
とりあえずメインストーリー進めながら3キャラ+主役二人を育成してくといいよ
メインストーリーを4章の途中まで進めるのが一番優先だからあんまりイベントは気にしなくてもいい
ある程度育って、まだやってたらやるくらいでいいよ
初めに優先的に育てる3〜4キャラはここで聞くと教えてくれるよ
0418名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ee9c-PzIJ [153.181.205.11])
垢版 |
2018/10/22(月) 17:12:21.59ID:yVR1ar4V0
>>417
そうなんだ。ありがとうちょっと気が楽になった。まずはメインストーリー進めるよ。
ではお言葉に甘えて育成の方針相談させて欲しいんだけど、今手持ちの☆5が
エマ、ヴィヴィ、イーラ、オーティマ、フィーア、ルーシャ、ゾフィー、コーデリア、クロエ

今はオーティマ、フィーア、ルーシャ、エマを育成中。
欠片は最初に貰ったのとかで1人くらいは最大凸できそう?な感じ。
とりあえずイベントくらいは満足にこなせるようになりたいんだけど、先に育てるのは今の4人で大丈夫かな?
0421名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa89-yEbU [182.251.144.46])
垢版 |
2018/10/22(月) 18:21:47.20ID:W/vi4VOQa
手持ちのキャラだと
オテマ…聖石キャラ(ハード期間限定)
フィーア…十戒キャラ(ハード無)
イーラ…バベルキャラ(ハード有)
その他…恒常キャラ(ハード有)

ハードあるキャラは毎日コツコツ欠片を集めていけばそのうち凸できる(なので恒常に欠片使うのはできるだけ避けたい)
エマは確か2章、ルーシャは4章にハードがあるからとりあえずそこまで進めたい

オテマとフィーアには書かれている通り欠片使ってよいと思うけど、とりあえずそれぞれ15凸5凸で形ができあがるのでそこで様子見してよいかも

バベル戦記(イーラ)は自分のキャラ使わず決められたキャラで進めるイベントなんだけど意外と難度高いので動画でも見つつサクッと進めてよいかも

また、オテマとフィーアは聖石の追憶を進めることで専用武具(マスアビ付)を入手可能で、特にオテマはマスアビが本体とも言えるレベルなので平行して進めたいところ
0422名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ee94-Fc6z [153.176.220.131])
垢版 |
2018/10/22(月) 18:27:05.84ID:VSujICbj0
>>418
その手持ちで4キャラ選ぶならおれもその四キャラ優先する
中でもオテマ、フィーアはハードが基本ないから属性欠片使って15凸して間違いないと思うよ
なんで完凸推さないかと言えば、使う欠片量と上がる強さが釣り合ってない感じあるからもったいない
特に初めは一体の85より二体の75が欲しいからね
追記するならおれならエマは欠片使わず、ルーシャは保留かな
フィーア15凸したらルーシャ15凸までは欠片足らないだろうし、オテマ、フィーア以外に後1、2キャラは75以上が欲しいけど
これからガチャで出るキャラに期待して様子見かな
ストーリーはオテマ、フィーア75、ルーシャ60で詰まる頃には水雷以外で属性欠片使って75にする価値あるキャラ出ると思う
ハードあるキャラに属性欠片使うのは絶対もったいないって言う人もいるけど、初めの数キャラは使う価値あると個人的に思ってる
ある程度早くキャラ揃えないと行けるとこ増えなくてつまらないからね

シュガーラッシュの五話でフレアチップクッキー落ちるみたいなんだけど
8回くらいクリアして一個も落ちてない、ドロップ率悪いだけ?
なにか条件あるのかな?
0423名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ee9c-PzIJ [153.181.205.11])
垢版 |
2018/10/22(月) 19:22:37.79ID:yVR1ar4V0
おおお、いっぱいアドバイスありがとう
優先するキャラは間違ってなさそうでよかった。とりあえずオーティマとフィーア15凸にしちゃうわ
今の所フィーアはともかくオーティマがいまいち地味なので、将来的にどうなるか楽しみ

メイン4章を目標に進めつつバベル聖石も並行するとなると忙しくなりそうだけど頑張ってくる
0424名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 6509-hlsb [210.143.247.149])
垢版 |
2018/10/22(月) 19:28:26.60ID:B/cogQYR0
もうじきハロウィン装備品集め終わるんですけどそのままハロウィンコイン集めるか復刻イベントか聖石進めたほうがいいですかね?復刻やる場合優先的にやったほうがいいのあります?残雪?
あと属性欠片でフィーア今15凸だけど行商人の25個で石2000確保したほうがいいんで?
0430名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr11-vnue [126.212.254.86])
垢版 |
2018/10/22(月) 23:05:49.78ID:LoFtpDuEr
聖石十戒の欠片並べてくれるのは助かるけどそれ以外はちょっとね時限なんだから装備ぐらい金で売れよ
0431名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp11-aLQk [126.33.16.211])
垢版 |
2018/10/23(火) 00:00:04.93ID:IhFeUySnp
ハロウィンのオート組んで見たいんてますがこの中でやれそうでしょうか?

火レイメイ、チハヤ、カムイ、エレン、エマ
水ケヴィン、ノクト、ゼン、ミコト
雷ヴァネキ
風セツナ、ティナ、アハト
光ティル、黒ティル、スピカ、ジバ
闇ジン、ザハル、アナ、アル、ノイン
0432名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 32ee-HwNE [149.54.237.236])
垢版 |
2018/10/23(火) 00:31:54.72ID:SBrwdmDt0
>>431
15凸前提だけど隠密いるし旧ハロウィン5話オートなら作れそう
新ハロウィン5話オートは自分が知ってるのだと彗星とかルドラとか必要だし難しいかもわからん

そのメンツで旧ハロウィン5話オートなら
1Pアルベル(マシorスナ、ロンスナ)
2Pレイメイ(剣豪+)
3Pジン(隠密、基本隠密、暗歩)
4Pセツナ(剣豪)
すっごい適当だけどこんなんで出来ると思う。()内はジョブとかアビとかで行動順は3→4→2→1
ただしジンの初期ジュエルが50未満であること、1Pは初手で屋根の上のラットンを倒せること、セツナレイメイは初手虎振ができるのが条件かな
この4人以外でもできるキャラはいるかもしれんね。育ち具合で要調整
0433名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 32ee-HwNE [149.54.237.236])
垢版 |
2018/10/23(火) 00:38:06.58ID:SBrwdmDt0
あーでもメンツを見る限りレイメイCCしてないかもしれないね
まあセツナを2Pに置けば4Pはセツナより早く手前のラットン2体処理できるキャラならなんでもいいよ

基本は書いた通りだけど15凸してないのがほとんどだと厳しいかも
あとジンの素早さが低いとうまくいかなかったと思うからそこは試してみて
0436名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa89-HwNE [182.251.225.254])
垢版 |
2018/10/23(火) 07:05:43.88ID:qCs/UwSoa
>>434
初手スタート位置近くに3体いるうちの奥のラットンに通常→屋根奥の宝箱踏みつつ増援で湧いた右奥のラットンに手裏剣→移動しつつ近くのラットン2体に対し詠唱(大蛇業嵐)
こう動けばOK
まあ動画見ればわかりやすいと思う

レイメイかセツナの位置にいるキャラが初手で右奥に湧くラットンを倒しちゃったらうまくいかない
どっちか忘れたけど、どっちかは忍歩・暗歩を外す必要あったと思う
0439名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 6509-hlsb [210.143.247.149])
垢版 |
2018/10/23(火) 15:55:40.35ID:m7Pjsp0V0
黒ロンギヌス勢い余って開眼までしちゃったけどもハニエルってこれコイン交換所にないけど入手手段今のとこないんです?クロエイベの高難度待ちとか?
0441名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 6509-hlsb [210.143.247.149])
垢版 |
2018/10/23(火) 16:09:24.44ID:m7Pjsp0V0
お知らせ的に月曜まで待てってことでいいんですかね?入手可能クエストに出てないからまだ実装してないのかと思ったけど…
https://i.imgur.com/odjxNgI.jpg
0449名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 6509-hlsb [210.143.247.149])
垢版 |
2018/10/23(火) 23:12:31.55ID:m7Pjsp0V0
黒アルテミス引いたんですけど属性欠片入れても後悔しないくらいの強さあります?風全体的に弱くて一番強いのがライナーハード欠片無いのがアハトくらいなんですけど
あと15凸止めか虹まで使って25凸かどっちがいいですかね?
0452名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr11-BABF [126.212.254.12])
垢版 |
2018/10/24(水) 09:50:59.85ID:JbwQPjb4r
最低限なら220でも十分だろなんなら完凸だけでもいいまである
0453名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3987-ho3W [126.74.144.180])
垢版 |
2018/10/24(水) 12:44:09.96ID:uVlzWdA40
正義の心で怒る人たちは、なぜ幸せになれないのか。
http://mynews.cocinimi.ga/gz/20181024000293
0454名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ee94-Fc6z [153.176.220.131])
垢版 |
2018/10/24(水) 17:53:44.27ID:z2sPcmgt0
シュガーラッシュのEX相手に与えるダメージが物理魔法全部1になるんだけどなんで?
ギミックも見当たらないし、属性耐性あるわけでもない
受けるダメージから明らかに格下の敵なのに1って・・・
0457名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 6509-X1cg [210.143.247.149])
垢版 |
2018/10/24(水) 18:00:10.38ID:J7m+q7fK0
>>454
ラットンいっぱいのならラットン落としきらずに半端な体力残しとくとお菓子を食べるって発動してそれに対応したダメージ通るようになる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況