X



【アズレン】アズールレーン 質問スレ Part60
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (7級) (ワンミングク MMd3-/M8n)
垢版 |
2018/10/03(水) 23:51:45.03ID:UQE51F3oM
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑スレ立てする時は「!extend:on:vvvvv:1000:512」を三行コピペして下さい

本スレは【アズールレーン】の質問スレです

●注意事項
※次スレは>>950を踏んだ人が宣言してから立てて下さい

※質問とは関係ない話は禁止です

※荒らし・暴言はスルーやNGしましょう。荒らしに構うのも荒らしです

※質問する際は必ずテンプレや公式のお知らせを確認してから!

●関連項目
★公式サイト
http://www.azurlane.jp/

★よくある質問
http://www.azurlane.jp/faq.html

★日本版公式Twitterアカウント
https://twitter.com/azurlane_staff

★アズレンWiki(中国語)
http://wiki.joyme.com/blhx/

★アズレンWiki(日本語)
http://azurlane.wikiru.jp

●関連スレ
【アズレン】アズールレーン Part 2577
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1538566864/

●前スレ
【アズレン】アズールレーン 質問スレ Part59
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1537652007/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0436名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 3ce6-970z)
垢版 |
2018/10/08(月) 20:57:39.23ID:Z0AFKWq/0
演習の攻めはジャンバール愛用してるわ
攻めテンプレをそのまま防衛にしてる人は本当にあっさり倒せる
神通綾波オーロラ相手なら開幕主砲と魚雷で壊滅出来る
ベル混じってても煙幕前に落とせる
0437名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9187-B0Le)
垢版 |
2018/10/08(月) 21:07:31.33ID:jMuHhgK/0
ビシャマル5体でたから全部重ねたいんだけど
・熟練整備士2、ルーキーP空母、新人参謀重桜
・新人見張員主力、新人聴音手主力、火の如く
この2匹のうち1匹を選ぶとしたらどっちがいい?
0441名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 22da-t+KN)
垢版 |
2018/10/08(月) 21:42:17.38ID:ncmnS8z30
>>435
寮舎の快適度のことなら今の最高が400なんぼかな?
500いってるかもわからんね
0443名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b9b9-S6dT)
垢版 |
2018/10/08(月) 22:56:26.48ID:PvY/F4Am0
>>442
浸水DoTが最強、火力はまあまあ
演習では強い方で赤賀に対して有効なスキルを持つ、ユニオン軸なら大体候補には入る
しかしワシントンが来るまでユニオン軸はあまり使われないので少し先の話
高難度海域では火力空母自体必須ではない(長門軸を除けばエンプラだけでも困らない)から好み、くらい
0446名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1827-vBoO)
垢版 |
2018/10/09(火) 00:26:49.36ID:fbVKG4QW0
>>445
道中 ロドニーユニコ明石ベルラフィーヒッパー
ボス ティルピッツエンプラセントーポートランド綾波ヘレナ

ドックから選ぶならこうかな…ただ明石はこのレベルだと多分きつい
完凸させて90は欲しい
レベリングなら7-2か8-4あたりを周る方が良いかも
0451名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9b40-dIwZ)
垢版 |
2018/10/09(火) 01:55:06.54ID:sxkCpYJU0
ハードモードに挑戦したいのですが、
前衛・主力艦隊の1枠目に指定された艦種を配置すれば、他の制限枠に艦を入れなくても出撃可能です!
ってどういう意味ですか?3つの枠があるけど1番左側のこと?
0452名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b9b9-S6dT)
垢版 |
2018/10/09(火) 02:05:16.40ID:5fywuA530
>>451
例として指定が戦艦・空母・自由/軽巡・自由・自由とします
この場合の出撃条件は主力に戦艦or空母(どちらかまたは両方)、前衛に軽巡(指定が一つなので必須)、となります
0453名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 9667-SUQ8)
垢版 |
2018/10/09(火) 02:38:16.64ID:ry0UovgH0
これから76mm砲掘りに行こうと思うんですがいくつあればいいでしょうか?
適性のありそうなキャラで持ってるのは綾波雪風エルドリッジで
100mm二連装九八式高角砲T3は数に多少余裕があります
0454名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9b40-dIwZ)
垢版 |
2018/10/09(火) 02:51:52.82ID:sxkCpYJU0
>>452
ありがとうございます
つまり指定された条件を最低1つ守っていれば出撃できるということですね
1枠目って表現ややこしいなぁ。優先順位があるのかと勘ぐってしまった
0457名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ca6a-9cBh)
垢版 |
2018/10/09(火) 03:28:38.57ID:Sn4dmW2R0
100mm二連装九八式高角砲T3が結構余ってるんだが
良全弾や発射スキル持ち以外だと120連装砲T3より弱い?
金コンは付けたいのいっぱいいるけどこっちは中々使い手が見つからないんだよな
ジャベリンとエルドリッジとオースバーンくらいで
ラフィニコラス23みたいなのは金コンやアイリス砲付けたいし
0459名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 8732-WfaS)
垢版 |
2018/10/09(火) 07:03:50.78ID:XDLOd4nJ0
76mmは低レベルキャラの育成兼ねてとかじゃ無きゃわざわざ掘りに行くもんでもないと思う。
そのうち殆ど使わなくなるし、最終候補がいくつかある紫クロ箱から出る。
0461名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9327-Cf1m)
垢版 |
2018/10/09(火) 09:00:05.55ID:qljCPita0
軽巡は駆逐の138装備できるならそれがいい、って艦が居るね
0462名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd9e-F9lb)
垢版 |
2018/10/09(火) 10:46:27.02ID:fnKB/aUFd
>>460
例外はネプチューンだけじゃないので訂正
他の例外だと
ベルファストは榴弾の155三連装
サンディエゴ改は駆逐砲最強の138で弾幕乱射もアリ
演習では相手前衛は大体軽装甲なので榴弾有利
など
0463名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 8a2b-dlgM)
垢版 |
2018/10/09(火) 10:47:06.54ID:8+SYpPxn0
今でも76mmが最終装備になるのは綾波、エルドリッジ、雪風、Z46とかかなぁ
主砲トリガーの鬼神がカギになる綾波はともかくその他は弾幕考えても138mmが安定しそうだけど
ただ金138mmは数が限られてるからね…
0471名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9327-Cf1m)
垢版 |
2018/10/09(火) 13:48:33.93ID:qljCPita0
燃料を減らしても回せる海域を浅くすると経験値も減るから、自分の手持ちであちこち行って計算してみないと結局わからない
0472名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 8a2b-dlgM)
垢版 |
2018/10/09(火) 14:05:28.52ID:8+SYpPxn0
主力の経験値集めのときは前衛の燃費を節約して、前衛の経験値集めのときは主力を節約するのがいいと思う
具体例を挙げると自爆ボートがもっとも遅い8章は主力 無凸山城1隻で回せる
7-2なら無凸ヴェスタル
前衛で節約したいときはお約束の無凸ビーバーズやダウカシにシグニット改を添えるとか
0476名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa83-970z)
垢版 |
2018/10/09(火) 16:15:05.92ID:SCYQ2iK6a
メイドは単艦編成でもフル艦隊と同じ指揮官経験値入るのが地味においしいのもオススメ
ただユーザー視点だと共闘だとか言われてもマルチ要素を全く感じない
もっとリアルタイムの臨場感が味わえるコンテンツにして欲しかった
0481名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sab5-e59M)
垢版 |
2018/10/09(火) 19:27:30.84ID:XDrsnWPMa
>>478
全部消化して今の1位を超えられるポイントなら可能性はあるけど、実際は全部消化して1位を30〜50ポイント抜くと思われる人が多数いるので最終日まで粘ればいけるかも?順位よりトップとのポイント差が大事
0482名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9187-0kGR)
垢版 |
2018/10/09(火) 19:59:57.01ID:/Sy9Oac90
ドイツ以来復帰組です、色々増えて戸惑ってます。とりあえず2、3質問です。
来訪者は慌ててやらなくていいですか?
オフニャって何?
サンディエゴとロイヤルは間に合わない?
0485名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr5f-IsjT)
垢版 |
2018/10/09(火) 20:09:46.08ID:jb7Okvl3r
>>482
来訪者は暇な時でOK(そもそもデータキー1本で15分しか出来ない、周回数にして2.3周)
オフニャは一体につき資金1500消費して(1日1回はタダ)第2の装備的なガチャ
いつから復帰したのか分からないからディエゴは不明だけどロイヤルは上級を約260周すれば間に合う
0486名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd94-D/Yf)
垢版 |
2018/10/09(火) 20:13:22.45ID:/kCE1NeLd
来訪者…過去イベントの復刻 ログインで手に入るアイテムを使って解放できる 主な用途はイベントストーリーを見たりドロップ艦を掘ったり
オフニャ…艦隊を強化出来る新システム 運と時間が要るやりこみ要素 強化の幅は装備程大きくないので焦る必要は無い
ディエゴ…今からミニゲーム何回かやるだけ
メイド…ニューカッスル欲しいだけならある意味既にクリア済み メール欄見ようね
0493名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9327-Cf1m)
垢版 |
2018/10/09(火) 20:36:34.78ID:qljCPita0
>>492
ポイント貯めればもらえる
0495名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9327-Cf1m)
垢版 |
2018/10/09(火) 20:46:26.85ID:qljCPita0
明後日までに260周だろ
今日40、明日110、明後日110くらいで
仮に一周燃料30なら8400

無理ってほどじゃないな
やる価値あるかは知らないけど
途中まででも報酬美味しいとこまでやってもいいんじゃない
0496名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9327-Cf1m)
垢版 |
2018/10/09(火) 20:46:50.52ID:qljCPita0
7800だった。。。
0501名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b9b9-S6dT)
垢版 |
2018/10/09(火) 22:27:13.31ID:5fywuA530
>>498
好みによる
例えば図鑑を全て埋めるなら凸と改造で40体は使い切る
そう言うの一切興味ない、育てたいのしか育てないなら余る
>>499
目に見える効果では無いため解析で抜くか統計を取るしか無い
0508名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e284-vBoO)
垢版 |
2018/10/10(水) 02:24:06.29ID:2/WjtJ/80
海域用で前衛をクリーブ、ヘレナ、モントピリアにし、主力をエンプラ、サラトガ改に決めて残り一枠を誰にしようかと考えているのですが、
・ユニオンシナジーを最大限に生かせるプリンスオブウェールズ
・単体性能の高いサウスダコタ
・エンプラとシナジーがあるヴェスタル
の三択ですとどれが良い(丸い)のでしょうか?
0511名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e284-jKi9)
垢版 |
2018/10/10(水) 03:18:06.14ID:2/WjtJ/80
>>509
ご回答ありがとうございます。確かに、仰る通りかもしれません…。

大変恐縮ながら質問を変えさせて頂きたく存じます。
この三択の中で最も優先して育てるべきなのはどれでしょうか…?
まだこの3人は全く育っていないため、まず1人を選んでレベリングしたいと思います…。

>>510
ご回答ありがとうございます。
残念ながら長門陸奥は所持しておらず…ネルソンorロドニーでも賄えますでしょうか?
0512名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d05c-vBoO)
垢版 |
2018/10/10(水) 04:03:39.03ID:0mt5cIA20
自爆ボート来ない海域なら空母2+ヴェスタルやSダコタでもいいけど、
3択どれかって話ならPoWが無難かなって思うけどね。
もちろんロドニーやネルソンでもおk。

明石ないならヴェスタル使えた方がいいだろうけど、まぁでも軽巡砲積める戦艦は
いずれ必要になるっしょ。
0515名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9327-Cf1m)
垢版 |
2018/10/10(水) 06:35:11.52ID:LMAQO3830
せめて戦艦一人は使っておきたい
フッドが居ればフッド、居ないならしばらく間に合わせで誰か使っておいて良い戦艦来たら乗り換えかな

間に合わせにはロドニーネルソンどっちでもいいし、山城や日向あたりが居ればそれもいい
サウスダコタは副砲が駆逐砲なので、ただ一人の戦艦として育てるには物足りない
見た目でサウスダコタが好みなら全然いいけどね

あとまだ明石が居ないなら明石のイベント進めて取る準備してください
0518名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa0a-WHsc)
垢版 |
2018/10/10(水) 07:53:53.01ID:3Vn/d6wJa
認識覚醒一回でもすると経験値300万まで貯められるということでいいのかな?
0519名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 1aec-/+pb)
垢版 |
2018/10/10(水) 08:30:54.72ID:Gp+a0YRp0
>>518
Lv100になれば認識しなくても貯められる
0524名無しさん@お腹いっぱい。 (マグーロW 9327-Cf1m)
垢版 |
2018/10/10(水) 10:52:53.03ID:LMAQO38301010
改造図というか研究で得られる強化ユニットね
5刻みで通常艦の限界突破みたいな強化がされる
25になれば最強クラスの艦と比較出来るくらいにはなる
20だと艦によるかな

強化ユニットのための研究に時間がかかるから、開発はあまり無茶して進めなくてもいいって言われてる
0534名無しさん@お腹いっぱい。 (マグーロW 9327-Cf1m)
垢版 |
2018/10/10(水) 15:42:59.19ID:LMAQO38301010
研究でしか取れない装備があるので
長い目で見て効率面で言えば、装備目的の資金の使い道は研究に絞って
装備箱はデイリーなどの入手で我慢した方がいいのだけれど
今喫緊で装備が欲しいのなら、それはやめた方がいいとは言えない
箱で欲しい装備を引くのも大変だけどね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況