X



【QMA】クイズマジックアカデミー ロストファンタリウム 33問
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (4級) (ワッチョイ f6e9-7GfT)
垢版 |
2018/09/12(水) 21:10:01.69ID:Wdk5uGR50
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレを建てるときは↑冒頭にコレを二行重ねてスレ立て
次スレは>>950を踏んだ人が必ず宣言をしてから建ててください
スレ建てが無理なら再安価するか、>>960が建ててください
次スレが建った際にこれが適用されていない場合、直近で10の倍数のレスを踏んだ方が宣言をしてから建て直してください
2018年2月9日よりリリースされたKONAMIのクイズゲームアプリ 「クイズマジックアカデミー ロストファンタリウム」のスレッドです

★QMA公式HP★ [QMAロストファンタリウム 公式サイト]
https://www.konami.com/games/qma/app/
[QMAアプリ公式Twitter]
https://twitter.com/qma_app573

●関連サイト●
[QMAリウム Wiki]
https://www65.atwiki.jp/qma_fantarium/
※FAQあり。質問する前に一読しましょう
  
= 関連スレ =
[アーケード版]
【QMA】クイズマジックアカデミー総合1020問【XIV】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/arc/1535829545/
 
= 前スレ =
【QMA】クイズマジックアカデミー ロストファンタリウム 32問
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1535683997/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0851名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa1b-dY4e)
垢版 |
2018/09/16(日) 06:18:28.14ID:4uMi0QRWa
>>847
作者名の線結び、
鋼殻のレギオス - 雨木シュウスケ、魔法科高校の劣等生 - 佐島勤、聖剣の刀鍛治 - 三浦勇雄
ってのも見たよ
イラストレーターの線結びも10選択肢以上見てるし、どんだけあるんだこれ
0852名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa1b-dY4e)
垢版 |
2018/09/16(日) 06:28:27.56ID:4uMi0QRWa
>>830
サンキュー、こっちも上級周回始めた所で2枚目が落ちた
イベントの特効で使う可能性考えると
できれば4凸を2枚作っておきたいんだよな〜
ドロップコンプまでにどれだけ落ちるか見てから、狙うか考えるか
0853名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW bf22-0EC8)
垢版 |
2018/09/16(日) 06:54:38.90ID:DHXkcrFi0
1回でUR3枚出る人もいれば、3回引いてもSSRすら出ない人もいる。
確率的にそういうのもあるのはわかってるが、出ないと凹むわ。

他の人も書いてるが、10連5回でUR確定の時のみ突っ込んだほうがいいのかもね。
期待値はUR6%の方が良いんだけどなぁ。
0855名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf8c-okpm)
垢版 |
2018/09/16(日) 08:35:31.88ID:FgKxB3DT0
オリンピック検定、まずどの大会が何年に開催されたか覚えないといけないの辛いわ
でもクイズに挑戦するのやめたら金でキャラと装備揃えて戦う他のソシャゲと変わらんし検定はこれでいいかな
復習問題が改善されてなかったらもっと不満言ってたと思うけども
0857名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa1b-Zlpr)
垢版 |
2018/09/16(日) 08:38:47.88ID:CZIWAGO1a
>>849
あぁそう言えば石あったね失礼・・
自分もカンペ、筆記して覚え突破した達成感とか堪らなく好きだが、
衣装取れたら1、2ジャンル頑張って終わりにしてたな
イベントとして好み分かれるから他のイベントと被せて行ってると思うし
己で「これ以上やると嫌いになる」と解ってるなら遊び方変えては・・と思うの、スマンね
0858名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW ff1f-Romy)
垢版 |
2018/09/16(日) 08:50:14.24ID:UxruWPJe0
>クイズに挑戦するのやめたら金でキャラと装備揃えて戦う他のソシャゲと変わらん
運営はそう思って頑張ってるんだろうけど、この路線で半年以上全く結果は出ていない
他のソシャゲと同じ路線で行った方がまだ儲かるんじゃないかなあ
0859名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 17af-2f13)
垢版 |
2018/09/16(日) 08:51:18.28ID:bCkyMsJg0
>>854
自分がアケでグリムバスターズやっていたときの話な、
プリキュアか何かしらんけどロリコンアニメの出題を単独不正解したら
チャットでものすごい怒られたのよ

そんなん知っている方がおかしいだろうがヴォケ!
0860名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b727-yqlY)
垢版 |
2018/09/16(日) 08:55:34.69ID:vItecPjT0
>>846
ちょっと多めの石だからこそ、知らないジャンルでも頑張るモチベになると思うんだけど。
回収マンたちの力を借りまくってはいるが、達成感がある。
いつもありがたいです。

個人的には他に入手の機会のある石よりも限定武器とかのが嫌だったな…

まあ、ここらは好きなジャンルだけやりたい勢とか無双したい勢とかとの個人差なんですかね?
0861名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1785-Xm6F)
垢版 |
2018/09/16(日) 09:02:37.76ID:CHbXf0Tj0
今回の収集イベがクエスト指定な上に期間が長いのがなあ
1時間待ってスタミナ20使って上級でもクイズ2問で決着がついちゃう
ライラをずっと4番手に据えてるけどまだ1度も武器を振ってないままLv60(笑)
やっぱ弱攻撃とマナ2回溜まりは改悪だと思うなあ(不正解のターン移動はあり)
0863名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1785-Xm6F)
垢版 |
2018/09/16(日) 09:31:23.33ID:CHbXf0Tj0
>>862
こんなもんです。スレを読み返すとけっこう惨劇がわかると思いますが。
序盤でURに見放された方ほど、のちに魔法石を貯め込んで確定のある
ステップアップ召喚などまで待つ傾向にあります。
0864名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW ffec-iI8r)
垢版 |
2018/09/16(日) 09:36:57.63ID:U73t9mCv0
>>861
あとは毎日スタミナ10と50石交換するだけ(´・ω・`)
てか、これ2週間はイベント無いってことだよね……
0866検定問題回収するマン (ワッチョイ 97d0-l4q8)
垢版 |
2018/09/16(日) 09:53:27.02ID:CXybyE5H0
【連想】※一応初見時のヒント順に並べましたが、カクテル名×4からベース酒の名前を答える問題はヒントの順が入れ替わります
・チチ、ブラッディーマリー、スクリュードライバー、ソルティドッグ [答] ウォッカ
・ニコラシカ、スティンガー、ホーセズネック、サイドカー [答] ブランデー

【4択】
・カクテル「ダイキリ」の語源となった、ダイキリ鉱山がある国はどこ? [答] キューバ

【スロット】
・キューバにある鉱山にその名を由来する、ラムをベースにしたカクテルは? [答] ダイキリ
・ヤッホーブルーイングが販売する、柑橘類の香りのビールといえば [答] 「よなよな」エール

【文字パネル】
・1743年にクロード・モエが創業した世界有数のシャンパンブランドはモエ・エ・ [答] シャンドン

【順番当て】
・(紅茶を使わず紅茶風に見せかけたカクテルの名前) [答] ロング アイランド アイス ティー

【線結び】
・(発泡性ワインとそれが生産される国) [答] アスティ・スプマンテ - イタリア [答] カヴァ - スペイン [答] シャンパン - フランス
・(オレンジジュースを使ったカクテルとベースになっているお酒) [答] オリンピック - ブランデー [答] オレンジブロッサム - ジン [答] スクリュードライバー -

ウォッカ [答] マイタイ - ラム [答] ミモザ - シャンパン

〜連想問題のヒント出現順について〜
4回目の回収までに遭遇した問題を見た感じでは、ヒントの出現順は固定の問題かなと思ってましたが、今回回収した2問はランダムでした。
前者については50音順でソートしていますが、後者は改行して別グループに分けて、答えの50音順とかで並べておこうかなと思います。(まとめ作成時の話)
今後、可能な限り復習で何回か解いて確認したいと思いますが、この点について気付いた方は「この問題もヒント順ランダムだよー」とか教えてもらえるとありがたいです)
0868名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7703-AQf+)
垢版 |
2018/09/16(日) 09:56:23.79ID:x4lOWNYD0
>>859
変なのに当たったと思って諦めろ
「単独不正解しそうならルーペ(お助けアイテム)使え」というのが、そういう奴らの発想だから

別にその発想自体が間違っているわけじゃないんだが、そういう煽り勢の多くは自分はメガホン打たない(=自分も協力プレイしていない)くせに、他人の文句だけは言うんだよな
0875名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW ff35-ZH+B)
垢版 |
2018/09/16(日) 11:15:43.01ID:wBPaX52K0
>>873
6パーセントの壁突破おめでとう
50連UR確定イベントを念頭に置くと
一枚のURには石25000個の価値がある

このゲームUR排出がしぶいから
普段の石5000個10連で回すものじゃない

3割引(10連3500個)や半額セール(10連2500個)でやっと回すのを検討するレベル
今回のUR6%は普段の2倍だから半額セールみたいなもの
0885名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 77ec-+ow7)
垢版 |
2018/09/16(日) 13:08:28.99ID:pZrCARfR0
ようやくラノベとお酒でSとれた・・・・ここの回収班に感謝
五輪は自力でとれたから、あとは旅だけか
0886名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa1b-ZH+B)
垢版 |
2018/09/16(日) 13:21:00.01ID:poKjIStea
>>874
そりゃ全問検索してりゃそうなるよ
線結びはある程度はしょうがないけど
スロットとパネルは覚え込む勢いで満点狙うくらいで行かないと
0知識からSは無理だわ

今までラノベ問即捨ててたからきつかったきつかった
0889検定問題回収手伝うマン (ワッチョイ 9f77-Labn)
垢版 |
2018/09/16(日) 14:19:37.51ID:I7nRqLZs0
ライトノベル検定 回収4回目

【○×】
・神様の手違いで死んだ高校生を主人公とする冬原パトラの小説は『異世界はスマートフォンとともに。』である [答] ○

【4択】
・ライトノベル『この素晴らしい世界に祝福を!』に登場する怪しい宗教は? [答] アクシズ教

【連想】
・漫画版は「少年エース」に連載、作者は滝本竜彦、主人公は佐藤達広、日本ひきこもり協会 [答] 『NHKにようこそ!』

【並べ替え】
・秋田禎信の小説『魔術士オーフェン』シリーズの主人公・オーフェンの本名は? [答] キリランシェロ

【スロット】
・ひきこもりの大学生・佐藤達広を主人公とする滝本竜彦のライトノベルは [答] 「NHK」にようこそ!
・福引で喋る石像を当てた一家とその周辺の騒動を描いた田口仙年堂のライトノベルは [答] 「吉永」さん家のガーゴイル

【文字パネル】
・『銀河英雄伝説』『創竜伝』『アルスラーン戦記』などの小説で知られる作家は? [答] 田中芳樹

【順番当て】
・(蝉川夏哉のライトノベルのタイトル) [答] 邪神に転生したら 配下の魔王軍が さっそく滅亡しそうなんだが、 どうすればいいんだろうか
・(三雲岳斗のSF小説のタイトル) [答] ワイヤレス ハート チャイルド

【線結び】
・(小説と、挿絵を描いたイラストレーター) [答] 「ココロコネクト」シリーズ - 白身魚 [答] 僕は友達が少ない - ブリキ [答] 僕たちは監視されている - 国道12号 [答] 神様ゲーム - 七草
・(小説と、挿絵を描いたイラストレーター) [答] クビキリサイクル - 竹 [答] 銀色ふわり - 笛 [答] 「オオカミさん」シリーズ - うなじ [答] 「笑わない科学者」シリーズ - 百円ライター
・(小説と、挿絵を描いたイラストレーター) [答] 狼と香辛料 - 文倉十 [答] ソードアート・オンライン - abec [答] 神様のメモ帳 - 岸田メル

線結び一つ目と二つ目は二つに分けましたが、一問の中でこの8つの組み合わせがあります
何度解き直してもこれ以上出なかったので、一つの問題の中では最大8つの組み合わせなのかもしれません

>>885
おめでとうございます
回収やればやるほど、私にはSをとるのは無理に思えてきました
0890検定問題回収手伝うマン (ワッチョイ 9f77-Labn)
垢版 |
2018/09/16(日) 14:20:01.41ID:I7nRqLZs0
ライトノベル検定 回収5回目

【4択】
・神様の手違いで死んだ高校生を主人公とする冬原パトラの小説は『異世界はガラパゴスケータイとともに。』である [答] ×
・小説『涼宮ハルヒ』シリーズで主人公・ハルヒたちが通っている高校は? [答] 県立北高校

【連想】
・『司令官レオンの覇道』、『戦嬢の交響曲』、『まぶらほ』、『けんぷファー』 [答] 築地俊彦

【並べ替え】
・合成人間を描いた、上遠野浩平のライトノベル『ブギーポップ』シリーズのサイドストーリーは [答] ビートの「ディシプリン」
・『灼眼のシャナ』や『涼宮ハルヒ』シリーズなどライトノベルの挿絵で活躍する女性イラストレーターは? [答] いとうのいぢ

【文字パネル】
・「首なしライダー」を主人公とする、成田良悟のライトノベルは [答] 「デュラララ」!!
・小説『マリア様がみてる』で先輩が後輩を姉妹として指導す私立リリアン女学園高等部の伝統 [答] スール

【順番当て】
・(小説『傷物語』に登場する女吸血鬼の名前) [答] キスショット・ アセロラ オリオン・ハート アンダーブレード

【線結び】
・(城崎火也のライトノベル『ドラゴンクライシス!』に登場する用語とその読み) [答] 呪念物 - カーズド・プレシャス [答] 世界遺物保護協会 - ソサエティ [答] 遺物使い - ブレイカー
・(小説と、挿絵を描いたイラストレーター) [答] 緋弾のアリア - こぶいち [答] 這いよれ!ニャル子さん - 狐印 [答] カンピオーネ! - シコルスキー

5回目にしてやっと以前見た問題をそこそこ見るようになってきました
0891検定問題回収手伝うマン (ワッチョイ 9f77-Labn)
垢版 |
2018/09/16(日) 14:20:34.43ID:I7nRqLZs0
ライトノベル検定 回収6回目

【○×】
・ライトノベルのレーベル富士見ファンタジア文庫はファンタジー小説専門のレーベルである [答] ×

【4択】
・小説『クラッシャージョウ』でクラッシャー評議会がある惑星の名前は? [答] アラミス
・ライトノベル『我が家のお稲荷さま。』に登場する土地神・恵比寿が経営しているのはどんな店? [答] コンビニ
・ライトノベル『僕は友達が少ない』や『電波女と青春男』の挿絵を手がけるイラストレーターは? [答] ブリキ

【連想】
・『タツモリ家の食卓』、『IX』、『ある日、爆弾がおちてきて』、『ブラックロッド』 [答] 古橋秀之
・漫画『エバーグリーン』原作、『ゴールデンタイム』、『わたしたちの田村くん』、『とらドラ!』 [答] 竹宮ゆゆこ

【並べ替え】
・ヤマグチノボルのライトノベル『ゼロの使い魔』の主人公であるルイズの母親・カリンを主人公とした外伝は? [答] 烈風の騎士姫

【文字パネル】
・2001年にアニメ化もされた異世界フォーセリアを舞台にした水野良のファンタジー小説は [答] 「魔法戦士」リウイ
・魔術師養成学校を舞台にさえない主人公と美少女たちのドタバタ劇を描いた築地俊彦の小説は? [答] まぶらほ

【順番当て】
・(有川浩の小説を刊行された順) [答] 『図書館戦争』 → 『図書館内乱』 → 『図書館危機』 → 『図書館革命』
・(第1巻が刊行されたのが古い順) [答] 『クラッシャージョウ』 → 『吸血鬼ハンターD』 → 『スレイヤーズ!』
・(松智洋のライトノベル『パパのいうことを聞きなさい!』に登場する小鳥遊家三姉妹を年齢が高い順) [答] 小鳥遊空 → 小鳥遊美羽 → 小鳥遊ひな

【線結び】
・(ライトノベル『とある魔術の禁書目録』の登場人物と使用する能力) [答] 滝壺理后 - 能力追跡 [答] 麦野沈利 - 原子崩し [答] 結標淡希 - 座標移動

連投失礼しました

本家回収するマンさんのテンプレをお借りして、ここまでの分をまとめました
https://dotup.org/uploda/dotup.org1643729.txt

私も今日はストーリークエやります
ラノベ問はしばらく見たくない・・・
0893名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW ff5c-WRA+)
垢版 |
2018/09/16(日) 14:44:56.08ID:+o7xGXlY0
ライラ上級ドロップが1つもコンプ出来ない
というより通常の未ドロップすら体力240使って落ちないってどういう事よ
マジカと輝石ばっかりでもうやだ
通常クエ進ませてくれよマジで
0895エメトフィリア (スッップ Sdbf-klFR)
垢版 |
2018/09/16(日) 14:50:09.89ID:dJX5sohOd
>>892
くっさ
0896名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 77ec-+ow7)
垢版 |
2018/09/16(日) 14:52:04.00ID:pZrCARfR0
>>892
嫌なら見ないという選択肢がある
専ブラにはNG登録という機能もある
0897名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5767-okpm)
垢版 |
2018/09/16(日) 15:04:49.47ID:eAGbUOns0
最近の流れ見てて一つだけ思ったんだけど
貼ってくれる人たちわざわざ名前変えてNGしやすいようにしてくれててすごい気を使ってくれてるけど、NG用だったら共通の単語いれると一括NGできてより気が利いてるかも、ってちょっと思った
0898名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1787-QErU)
垢版 |
2018/09/16(日) 15:35:55.76ID:FWFzL41k0
そもそも既に問題会秀才とはあるのに自力で答えを見つけ出すって発送が
何でないのかって思う ホント乞食だよ

そりゃそうと重過ぎてログインができないし、できても賢者の試練とサークルのページが
開けないという災難 何が悪いのやら
0902名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1787-QErU)
垢版 |
2018/09/16(日) 16:56:41.67ID:FWFzL41k0
>>856 >>878
少なくとも3000人近くはもう成長するキャラも断章もいないかと思います
誤答による反撃が先制攻撃より威力あるとか笑えるし、問題説く意味すらなくなった

誤答による反撃はレンジャーにしかできないようにするとか訂正しないとまずいのでは?
ついでに火事場の魔力のスキルはレンジャーがいなくても
誤答による反撃ができるようになるでどうだろうか?
0903名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1787-QErU)
垢版 |
2018/09/16(日) 16:59:04.59ID:FWFzL41k0
>>846 見たいな人種がTwitterやアプリにいたけど、Sコンプリート特典に文句つける人に限って
検定やるならボクチャンの大好きで大人気のアニゲーだけにしろとか
釣りかと思うようなことを平然と書いてて驚いた
こんなのが複数人いるし、そりゃアニゲーの検定は切れないんだろう
(…というわけで文系学問の検定が来ても三国志か戦国で妥協させられるんだろうな)

>>859が遭遇したようなキモイアニゲー使いの例と一緒
昔全国大会でアニゲーサークルのオンオフに紛れ込んでしまって
暴言タイピングの嵐と自薦のジャンルでいっせいに下降気流使われたの思い出した
0906名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b7d9-m6WM)
垢版 |
2018/09/16(日) 17:17:10.13ID:AyRmdH2F0
三国志検定が出たところで、
AC版にあったようにSDガンダム三国伝の線結びとか出るんじゃないかな
あとは三國無双と一騎当千あたり

世界大戦検定が出た場合なんかもアルペジオ、艦これ、アズールが混じってくるとか
0916名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1787-QErU)
垢版 |
2018/09/16(日) 19:09:44.12ID:FWFzL41k0
マックスレベル1260のまま頭が止まってた  すまん
1260だと3200人は超えてる とりまライラをレベル59でとめてみる

ここ数日ゲーム開始やサークルやサークルチャット、賢者の試練のページが入るだけで
読み込みが長くてとてもチェックできたものではない
出発のメッセージが出てから5分10分待たされて、当然同行者はアンテナつけた状態とかばっかり 
キャラ一人二人追加するだけでこんなに重くなるのね?
こりゃもうリアルライブクイズなんて参加できそうもない
0923名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Saeb-nLTu)
垢版 |
2018/09/16(日) 19:45:29.11ID:kusUvvk0a
はー、リリース直後からやってるのにガチャからのUR(確定チケ除く)が2枚だけって萎える
今日のセール3回やったけども出なかったし、履歴見たらこれで99連UR無し
二度と課金しないわ
0924名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7703-1SaZ)
垢版 |
2018/09/16(日) 20:04:56.16ID:SAP6balW0
ライラSSR全部交換したけど★★★★にならないぞ…

皆そう?
0925名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 57bf-p2Er)
垢版 |
2018/09/16(日) 20:11:18.31ID:82OlBKsJ0
みんなサークルでチャットしてる?ウチのサークルは全く会話無いんよね
20人くらいの所だけどURをGETって出たからおめでとうってスタンプしてもスルーされてちょっと悲しかったわ別にええんやけど
0931名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7703-1SaZ)
垢版 |
2018/09/16(日) 20:37:51.63ID:SAP6balW0
>>927
コンプ報酬見てもSSRライラないんだけど

それに関わらず低確率で落とすってこと?
0933名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 1fa9-dRxY)
垢版 |
2018/09/16(日) 20:39:19.61ID:O/XfRo5l0
・もちろん薬が残ってなければ使えない
・残ってても黄ハートが100を超えてると(+)ボタンを押せない
・曜日ハート400バグの時に体力が足りません通知を利用して上げようとしたら300は超えられないことが判明
さあどれだorどれでもない
0936名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7703-1SaZ)
垢版 |
2018/09/16(日) 20:46:06.86ID:SAP6balW0
>>935
個数制限です、みたいなメッセージ出るの?
0940名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7703-1SaZ)
垢版 |
2018/09/16(日) 20:57:17.29ID:SAP6balW0
>>938
>>939
サンクス
何枚でも出るのか

赤箱ってスタミナ消費倍率に関わらず1個しか出ないよね
通常消費で回しまくるしかないか…
0942名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9f56-YPvN)
垢版 |
2018/09/16(日) 21:04:04.86ID:/IPlQBEi0
>>910
d

3連でURライラとメディアいきなりツモった
ノってると思って残り6連したらRとSRばっかで草枯れた
メディア2枚目だけど凸せず育てるかなぁ

あとSSRライラがクエストだけで5枚揃っちゃったけど、
1000鍵引き換えで追加貰って購買部に投げたらマジカ引き換えよりコスパいい気がする
0950エメトフィリア (スッップ Sdbf-klFR)
垢版 |
2018/09/16(日) 22:01:47.12ID:dJX5sohOd
腐臭腐
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況