X



Fate/Grand Order どんな質問にも全力で優しく答えるスレ Lv.79
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/08(土) 11:47:21.58ID:QFeLLAoyM
どんな質問にも全力で優しく回答するスレです。

煽り行為は絶対に禁止。【ネタバレな質問もOK】なので閲覧は慎重に。

答えにくい質問(垢買い疑惑など)には煽らずにスルーか、細かいことを気にしない方が答えてください。

たわいない質問にも、繰り返される同じ質問にも、根気強く、かつ優しく回答しましょう。


当スレは堅苦しさをできるだけなくした気軽なスレです。
形式的でテンプレの充実した質問や、ワッチョイ付きが好みのかたは、以下のスレへ移動願います。

【テンプレ必読!】Fate/Grand Order 質問スレ Lv.86【FGO】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1535515378/


次スレは>>950を踏んだ方が宣言してから立てて下さい。

前スレ
Fate/Grand Order どんな質問にも全力で優しく答えるスレ Lv.78
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1535874654/
0356名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/10(月) 14:10:22.45ID:PO78QNT80
>>351
EXは2030年代、アポは2000年代だったと思う
本来のZERO、FGOのZEROイベ、アポ、EXは全部世界の違うパラレルワールド
0357名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/10(月) 14:19:27.52ID:BuRTia5v0
>>351
zeroとApocryphaとEXTRAは歴史の分岐から違う並行世界なので同一時間軸には存在しません
と前置きしておいて

stay nightが2004年舞台なのでその10年前であるzeroはおそらく1994年頃
Apocryphaは第三次聖杯戦争(太平洋戦争直前、推定1940年頃)から60年後の2000年前後
EXTRAは2030年
0358名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/10(月) 14:32:22.84ID:RoHjR4UIr
>>350
>>353
>>355
ご回答ありがとうございます。
今後の作中で色々とわかってくるのですね、楽しみです。 
FGO内でも狂ヴラド持ってるので優先的に育てようと思います。

>>355
追加で質問すいません。
赤のセイバーのマスターである獅子劫さんは召喚の際に円卓の欠片を触媒にしたと思いますが場合によってはランスロットやトリスタンが召喚される可能性もあったのでしょうか?
また、もしも獅子劫側にトリスタンが召喚された場合は赤の陣営のアタランテとクラスが被るので、アタランテは召喚されず触媒に見合ったセイバーが召喚されることになるのでしょうか?
長文で申し訳ありませんが宜しくお願いします。
0359名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/10(月) 14:40:50.05ID:BuRTia5v0
>>358
円卓の欠片を触媒に使った場合、円卓の騎士の中から獅子劫さんと一番相性の良い人物が選ばれることになる
その結果モードレッドが選ばれた
なので獅子劫さんに関してはほぼモードレッド確定だったと思うよ

もし仮にトリスタンが来たとして、トリスタンも本来はセイバークラスに適性高いらしいのでセイバーだったんじゃないかな
0360名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/10(月) 14:48:19.97ID:bz8E3mYWa
>>358
円卓メンバーは誰が来ても当たり鯖だったので誰が来てもおかしくないが、マスター側の相性でモーさん
青王は呼べなかったはず
fgoのクラスとは違いマスター似なれる人物にクラス割り当てて固定で呼び出されるのでトリの中のセイバーの逸話を使って呼び出されるだけ
0363名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/10(月) 15:11:02.94ID:sMc47lsWd
マスターと鯖の相性は鯖のステータスに影響する
だから例えばアルトリアはマスターが士郎の時と切嗣の時とではステータスが変わる
0365名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/10(月) 16:00:59.24ID:4V1+Yuvr0
>>363
それはマスターとしての性能の違い
未熟な士郎より魔術使いとして鍛えられてる切嗣の方が魔力供給もしっかり行われてて鯖も十全な性能を発揮出来るというだけの話
0368名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/10(月) 16:27:57.17ID:yk7Fe4230
新宿の最後でまだ魔神柱が3体残ってると言ってましたが、他はアガルタとセイレムで2体しか倒してませんよね?
残りの1体はどうなったんでしょう?
0369名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/10(月) 16:30:11.91ID:4V1+Yuvr0
>>368
自社コラボのCCCコラボに出現、ラスボスと一緒に討伐されました
これもCCC復刻なり常設なりしろと言われる由縁なんだけど…
0372名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/10(月) 16:43:37.61ID:RoHjR4UIr
>>359
>>360
ご回答ありがとうございます。
否が応にも獅子劫さんはモードレッドを召喚する運命だったのですね。
参考になりました。ありがとうございます。
0373名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/10(月) 17:21:33.36ID:YParki0gM
今回のZERO世界線はFGO世界線と違うみたいですが、世界線が違うならほっといてもFGO世界線には影響ないんじゃないでしょうか?
0374名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/10(月) 17:29:10.40ID:QvExeZ+3d
>>373
聖杯が発生しているので剪定されずに残って逆にFGOの世界が剪定される側になる可能性が出てくる
少なくとも聖杯は放置していていいものじゃない
0376名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/10(月) 18:13:17.95ID:+EqseC9eM
>>375
原作知らなくてもさほど問題ないかと
そもそもイリヤの設定自体がSNと全く別人だし(SN/見た目アレでも士郎の姉、プリヤ/見た目通りの小学生)
0378名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/10(月) 19:07:20.60ID:BbVENkPap
金ピカの人がやたらと雑種呼ばわりしてくるのですが、神と人のハーフならお前が雑種じゃんとか言うのはダメなのですか?
0379名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/10(月) 19:10:56.65ID:bz8E3mYWa
>>378
英雄の元祖がギル
世の中の他の英雄はすべてギルの模範でしかない

英雄でもない主人公に対して使うのは雑種(ホメ言葉)
0381名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/10(月) 19:17:53.51ID:w5HRjbpr0
弓王が宝具5になった後でオリオンが来たんだけど
2人並べる運用出来る?あと使い分けを教えてくれ
0383名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/10(月) 19:21:54.50ID:jw2AW8zTd
その所持状況だとオリオンがある程度重ならないと使わないかな
オリオンの強みとしては男性特攻や確定チャージ減
弓王だと確率な分長期戦で運ゲーが生まれるんだけどオリオンにはそれがない
0384名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/10(月) 19:22:49.14ID:iDLfEfDc0
純血同士で意図的に生ませたハーフは
雑種ではなくミックスと呼ぶ派がある
もしくは複数種や野良が意図せず
無作為に混ざっのが雑種という派も

まぁそれは犬の話なんだけど
SNギルは現代は人が増えすぎてキモい
とか言ってたし野良扱い的なモノかも
0385名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/10(月) 19:24:47.90ID:Y92PKgAR0
衛宮ごはんの番外編で公園の側通りかかったときの子ども達への受け答えは
「おお、雑種ども 今日も騒々しいな」
だったから、自分の治めていた時代以外の人間は雑種扱いじゃないのかね
0393名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/10(月) 19:55:48.81ID:SrjgAalb0
>>389
バサスロ

その辺はバフの盛り方とか色々あるんで聞くときは
聖杯の他 フォウ 礼装Lv Wスカの吹雪入れるかどうかも頼む

吹雪2有りの凸カレ100でエドモン等倍バサスロ1.5倍の3発目なら
バサスロ90フォウ1000宝具2≒エドモン90フォウ1000宝具2になる
0395名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/10(月) 20:23:31.73ID:CPJozCmg0
宝具5っつても所詮未強化なんで、倍率的にはオリオン2=弓王5ってしょぱさやから、イメージするほど弓王は火力出んのじゃ
0396名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/10(月) 20:41:29.10ID:9/+P5YPyr
>>373
型月の並行世界の概念では
・剪定事象
完全に別世界になりいずれ滅びる枝葉の並行世界
・編纂事象
多少の差異はあっても未来は同じになる大幹の並行世界群
の2つがあるらしい。

fgoは放っておいたら人理焼却に向かってしまう剪定事象としての特異点を修復する旅なので、特異点になりかけたAZO世界線は放っておけなかった。
修復したら
@編纂事象としてのzero世界線(1つとは限らない)
A人理焼却しなかった剪定事象としてzero世界線
は残り、
B人理焼却へ向かってしまう剪定事象としてのAZO世界線
は消えるという事じゃないかな。
0402名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/10(月) 21:07:50.63ID:Xryr3c+u0
最近すごい通信エラーになってリトライすることが増えたんですが端末の性能が悪いんでしょうか?
iphone seですが同じの使ってる人どうですか?
0403名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/10(月) 21:17:51.36ID:6Nz+WgWwa
ランスロットと孔明を狙うなら11日に引くであってますか?
また、スカディがいる場合、孔明とランスロットどちらかだけを狙うならばどちらの方が利便性ありますか?
現在ランスロット宝具1、岩窟王宝具0、カレスコ未凸です
0408名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/10(月) 21:45:29.65ID:9/+P5YPyr
>>406
全体バフ20%とBusterバフ50%を重ねられるマーリンと比べるとBuster系のアタッカーへのバフ値が見劣りするってだけで、全体バフ30%の孔明は普通に優秀。
0409名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/10(月) 21:48:30.83ID:Q8i7yQoLK
>>393
>>389です、別端末から
バフによって変わってくるんですね
スカディ運用をフル活用できたら 90宝具3バサスロ>90宝具2バサスロ=宝具2岩窟王 になるってことですか
聖杯使うか迷ってたんですけど宝具2岩窟王を超えられるならエドモンをガチャする必要もなくなるし使う価値大だと感じたので使うことにします
詳しく解説してくださってありがとうございました
0410名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/10(月) 21:56:00.34ID:6R56HREv0
>>408
ふつうに孔明+マーリンのシナジーは大きいよ
孔明もマーリンも攻バフとクリティカル威力アップ持ってるから
星集中持った鯖にマーリン宝具や凸欠片で星集めてバフ盛りしまくれば
クリティカルで粉砕する編成が実現する
邪ンヌやホームズが強いと言われる所以はこれ
0411名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/10(月) 21:56:38.66ID:RBJdXPmC0
バサスロが絆引退間近で岩窟王を引いておけばよかったと後悔することになるとは、この時の彼はまだ想像もしていなかったのでした
0412名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/10(月) 22:06:31.01ID:SbKVk7fuH
レベル80、宝具2、1000フォウのバサスロ(ATK 11,477)にレベル20のカレスコ(ATK 786)をつけて
他からNP20もらうなりして宝具をチャージ100%で撃つとして
種火集め超級の1wや2wの敵3体を確実に倒すことはできますか?
3wの一番奥にいるやつは無理ですよね?
0416名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/10(月) 22:39:03.37ID:tINl+WmiM
>>415
それなら11日の闇鍋で両方狙いの方がいいよ
どっちかでも出る確率だけならランスロ(とディル)PUでランスロ狙うのと変わらんから
0419名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/10(月) 23:00:18.09ID:N3ep73jg0
水着マルタのために引いていたら、ドレイクがきました。
スカディのためにバサスロも欲しいので、ここでやめておくか迷っています。
ドレイクは周回で役に立つとのことでしたが、水着マルタは何か役割は持てるのでしょうか?
ルーラーはジャンヌとホームズがいるので、彼らと組み合わせることで何かできるであれば引こうと思うのですがどうでしょいうか?
0421名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/10(月) 23:04:30.79ID:uRtbIH7CM
>>419
ルーラーとのシナジーはほぼないよ
むしろマーリンと組ませて殴った方が強い
出番は各クラスのアタッカーいればほぼないよ
この前のルルハワでちょっと使ったくらい
0424名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/10(月) 23:37:47.26ID:/glvFhZF0
>>419
ドレイクはNP50スキルに全体宝具(強化済)でカード性能良好だから周回で大活躍。思わぬラッキーだね。

水着マルタさん簡易まとめ>>221
クラス有利取れるムーンキャンサーが年1程度しか現れていない為、基本的な水着マルタさんの活躍の場は[神性]持ちバーサーカーに対する特攻殴り役。
特攻倍率100%だからクラス有利も合わさって神性バーサーカーにはダメージ4倍にもなる。
0425名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/10(月) 23:38:01.83ID:vJxQJ+0g0
>>419
B3構成で素殴り性能もそこそこ確保
NP30チャージスキルで宝具もそれなりに撃てる
神性特効スキル(2倍火力)で火力枠に収まる場合もある

1-2wを殴って倒しボスに神性特効込の宝具を打ち込む場合なら
アタッカーとして機能する

敵が単一クラス構成だと有利クラス揃えた方が話が早いので
複数クラス混合の編成相手なら連れて行くと安定する

ルーラーはキャラが揃わない低課金になるほど価値が高いので
ガチャガチャする人なら無理して取る必要は無い
でも無課金に近いなら回す回数少ないんだから好きじゃ無いなら無理する事もない(低課金なら推しキャラまで溜めておこう)
0426名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/10(月) 23:40:52.91ID:uahr3Pmk0
いずれプリヤ復刻来ると思うけどそれまでにプリヤのアニメって見ておくべき?
0427名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/10(月) 23:41:42.08ID:c+kvX4Dr0
BBやキアラはどの程度の強さなんでしょうか?
ギルガメッシュなどの一般サーヴァントよりは上ですか?
0429名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/10(月) 23:46:04.47ID:uahr3Pmk0
>>428
ありがとう
0430名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/10(月) 23:47:33.50ID:9/+P5YPyr
>>419
水着マルタの強みはルーラーで唯一の単体宝具且つ攻撃寄りのカード構成って事。
対ムーンキャンサーで輝くアタッカー。
但し現状ムーンキャンサーの敵はBBちゃんの居るイベントでしか出てこないため活躍の場面が殆ど無い。

ルーラーは通常6クラス(剣弓槍騎術殺)に被ダメ軽減なので敵が混成の場合にある程度の耐久は効くけど、強力な宝具を素で防ぎきる程の効果は無いし、等倍で火力には期待できない。
所持鯖が揃って各クラス別にアタッカーを用意できる様になると残念ながら(通常用途では)お役御免となる。
fgoは最終的には有利クラスで編成するのが最適解だからね。
0431名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/10(月) 23:51:39.99ID:vJxQJ+0g0
>>427
エクストラクラスは強いじゃなくて便利の方が的確な表現かな
火力倍率は有利クラスほど取れないか取れる対象が少ないので

基本クラスじゃ手の届かない所を埋めてるので
持ってれば使いどころはある

あとギルガメッシュは宝具の特効範囲の広さか他の追随を許さないので一般的なものとしての比較対象としては不適格だと思う
普段引けない限定枠としてはキアラやBBと同格だしね
そこはアルジュナさんを挙げるべき
0432名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/10(月) 23:55:00.89ID:YDmMh5o60
なんかここ数日水着マルタ関連の質問が増えてるな…
まあ2016水着は今引いておかないといつ来るかわからないしな
0434名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/11(火) 00:02:35.49ID:fM/Hpe5q0
>>431
十中八九、そいつが聞きたいのはゲーム的な性能強弱じゃなくてキャラ設定での強弱だと思うよ。
丁度日曜にいた>>75みたいな感じの件。
0435名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/11(火) 00:09:13.58ID:oBLP5/5rM
きのこ自身が設定を焚書しまくるから
プレイヤー間で各種設定を考察したところで無駄だと言うのに
ずいぶん熱心だなぁ
0436名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/11(火) 00:17:31.18ID:54grTy/70
>>435
噂には聞いていたが、思い入れのあるキャラや話の設定が二転三転すると本当に困惑するぞ。ソースは自分
個人的には玉藻はダッキなのかそうじゃないのかは統一してほしかった
0438名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/11(火) 01:28:16.79ID:hdj3I09Y0
再臨用アイテム等、最低限必要な素材はそろそろ交換し終えるのですけど
モニュやピースは特に再臨待ちの鯖がいない限りは必要以上に周回して得る必要はありませんよね(金は各40以上、銀もそれなりに揃ってます)
0439名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/11(火) 01:34:04.55ID:54grTy/70
まじでガチャ欲を抑える方法を教えてください…

>>438
ないですね。
星五でも必要モニュ、ピースは各17個なので最低限その数だけ維持しとけば、
不測の召喚も安心です。
0441名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/11(火) 01:46:33.87ID:9kYtE9dP0
>>439
別端末でログインだけして石と呼符貯めながらガチャ欲抑えられないときだけ回すアカウント作ればいいよ
但しそっちで本命引いちゃっても泣かないこと
0442名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/11(火) 01:58:26.68ID:54grTy/70
>>440
>>441
爆死の勢いの質問に答えてくださりありがとうございます。
別端末は持っていないのであれですが掲示板とSNS絶ち頑張ってみます。
0443名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/11(火) 02:57:53.61ID:+FRQPT2p0
手持ちのセイバーランスロットとアルテラしかいないんですが
ディルムッドはどっちかをスタメン落ちさせられるほど強いのでしょうか?
宝具LVは全員1として
0444名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/11(火) 03:12:08.48ID:yeP1h7pN0
>>439
他人を見るから欲しくなる
ゲームだけをしてる分にはそこまで欲しくならない
その分飽きも早くなるかもしれないけどぜひもないよね
でもガチャ欲をコントロールできない人間がSNSや掲示板やリアルの人間関係を取捨選択できるとも思えない
スマホが生み出された時点でこの破滅の道は確定していたんだよ
0445名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/11(火) 03:41:53.00ID:TwWar7fa0
たまに宝具についてる補助効果の「宝具使用時1T宝具威力強化」ってなんの意味があるんですか?
その分をそもそもの威力上げとけばよくないですか?
0446名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/11(火) 04:02:54.69ID:DXL3nTnF0
>>445
初期は宝具倍率のキャラ差を作ってたけど
最近は宝具の倍率固定で追加効果で差別化する方針です

なんで俺の推しキャラは宝具倍率で不平等なの?
というユーザーの根強い不満の声が背景に有ると思われます

また宝具強化バフで上がってるのと基本倍率が高い場合だと
追加で同カテゴリーのバフかかった場合の伸びが変わります
その場合基本倍率が高い方が強くなるので、その分上げるのと同じでは有りません
0447名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/11(火) 05:02:15.80ID:79r8Bo1a0
スカスカエドモン(宝具3)で周回してるんですけどバサスロって宝具どこまで上げれば狂補正と宝具の攻撃力アップでエドモンよりダメージ出ますか?
カレは凸ってないのしか持っていません。単独無いので狙うのは修羅の道かなと迷うのですが
0448名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/11(火) 05:42:04.94ID:ws3Cl/ih0
>>439
自分は期間限定鯖は狙わないようにしてる
復刻がいつになるか分からんから、宝具を強化しにくいから
あとは、ログボやら配布石を最低150個は温存
んで、どーしても欲しい鯖が来たときにだけ使いきるかな。めったにないけど
欠片はなるべく温存
で、福袋のときだけ課金かな
明確なラインを自分で作って、そこを越えないようにするといい
0449名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/11(火) 06:23:31.79ID:9kYtE9dP0
>>447
宝具3連発の3回目(バフ3重)なら宝具5バサスロならs1使用したエドモンをちょっぴり上回る
あと1,2wで考えるなら宝具3からs1不使用のエドモンを超える
0450名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/11(火) 06:33:12.48ID:fM/Hpe5q0
>>447
岩窟王3とカレスコがあるならここで狂ランスロ5なんか狙わないで孔明(未所持なら)や別機会に有能鯖とか狙う方をオススメ。
0453名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/11(火) 09:13:54.30ID:MSGlMfwC0
Zero観てみるとでてくるからよくわかると思う
ケイネスがソラウにべたぼれなこととか今回のイベの内容がいっぱいです
0454名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/11(火) 09:34:07.84ID:rdmUTS0sa
Fate/ZEROって切嗣とギルガメッシュがクズだったってオチでOK?
神父はギルガメッシュにそそのかされたとして
0455名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/11(火) 09:47:05.21ID:s5TL3qt9r
>>454
なんのこっちゃわからん
なんでそんなミステリーやサスペンス、サイコホラーの感想みたいなおちがつくんだ?
他もおかしいしなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況