X



ピクトロジカFF 初心者・質問スレ Part40
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (8段) (ワッチョイW 7387-yJ82)
垢版 |
2018/06/07(木) 05:41:08.85ID:TXklAl5o0
***************************************************
※リセマラやオススメキャラ、パーティ編成等の相談もおk
※フレンドの募集もここでしておk
※質問したいことの大半はWikiにあるよ
※イベントは17:00か24:00に大体始まるor終わる
※イベント中の攻略相談等は本スレでおk
※初心者には優しくしましょう
※FF9ジタン「誰かを助けるのに理由がいるかい?」
***************************************************

★ピクトロジカ ファイナルファンタジー攻略 Wiki
http://wikiwiki.jp/pictlogicaff/

■公式サイト
http://www.jp.square-enix.com/p_ff/

■お知らせ一覧
http://sqex-bridge.jp/api/information?game_id=19

■ゲーム内のヘルプ
http://app.pictlogica-ff.com/ffpA1/public/web/help

■サポートセンター
http://support.jp.square-enix.com/main.php?id=8941

■前スレ
ピクトロジカFF 初心者・質問スレ Part39
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1518955085/

■本スレは板一覧を「ピクトロジカ」で検索してください

次スレは>>970、踏み逃げや立てられなかったら>>980
970以降、次スレが立つまでは減速で
代理の場合は宣言してね

※荒れる原因になるので提携のない他アプリ等の宣伝や話題は控えましょう。
※このスレはワッチョイ有りです。スレ立て時には一行目に「!extend:default:vvvvv:1000:512」を必ず入れてください。
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0539名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW cadc-NfX4)
垢版 |
2018/08/14(火) 22:28:41.70ID:ROmiBK9B0
>>523
>>524
何とか20回目位でムラクモ越えられたのでゴリ押し4コンティニューで称号ゲットしました。
ありがとうございます!

踊れ踊れで吸収キロスに5を引いたり海嵐斬の時にブレイクしてなかったりと運がすこぶる悪かった気がします
0541名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dbec-2km2)
垢版 |
2018/08/15(水) 07:11:05.09ID:dJEcigXn0
俺のunkみたいなメモリアでのフレ申請に、天井まで強化されたアシエンさんが応じてくれて
涙が出そうなほど嬉しかった

なので俺も来るもの拒まずで申請受領してるんだけど…
ジョブメモの人の大半はすぐに眠りについてしまう

これってもう削除してしまってもいいのかな?
0552名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウアー Sa7f-Z272)
垢版 |
2018/08/16(木) 09:19:16.72ID:wkDoZgFRa
>>529だけど
半分までは行けたけどレオで積んだバフ全部消されて海破斬?で殺られた
守りにしてもブレイク値足りなかったっぽい
最大HPが7500くらいってのがネックだな
ホーリーレイとラムザの聖属性全力切りで弱アメノムラクモにはいけたけど
序盤の祈り3建ても結構成功率低いのでプリッシュをマントラに変えてもう少しやってみる

嘘…私のHP…低すぎ…?的な
0553名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdbf-ITIN)
垢版 |
2018/08/16(木) 09:53:24.52ID:Wux4oQJUd
>>552
ミッションならそれよりHP少ないのがほとんどだから平気平気
モルボルフード持ってるならレオより誘雷使えるメモリアに変えた方が安定するんじゃないかな?

あとはブレイクの切るべき部分を把握すればいいと思うよ
例えばアメノムラクモ後はカーテンだけ張るだけ張ってブレイク切ってから塗り始めて次のターンにラムザに叫ばせて算術2回とも発動させとけばブレイクは可能だし
0559554 (ワッチョイ cbec-ipLS)
垢版 |
2018/08/18(土) 07:01:24.63ID:OE3TSA1f0
>>550 を見ると、強い人でもep稼ぎに腐心してるのかなと思ったんだけど
あんま気にしなくても良かったのか
0564名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eb87-Yt49)
垢版 |
2018/08/18(土) 19:12:42.45ID:eG9T8eUi0
>>562
■ギルクエストおすすめメモリア
ラムザ    最大3回攻撃で最高火力の一角  「獅子戦争」
レナ      高回転のデバフ解除役  「クリスタルのもとに」
ガーネット  1ターンほぼ絶対防御  「王女救出」
ヴァニラ .   敵バフ解除役、時々使える  「ヴァニラの想い」
ルーネス.   乱れ打ち、HP吸収(稀に必要)要員  「光の戦士たち」
タマ      強バフのほめる持ち、白黒魔法も器用に使える、PSでデバフとブレイク補助 「新しい世界のはじまり」
デュース   防御力無視の楽器使い、強バフほめる要員  「トゴレス要塞攻略作戦」
シャントット 普通に使える黒魔、PSでブレイクゲージ減少を停止  「Vana'diel Chronicle」
リノア.    バーサクを付けるとエクサ対空日に意外と使える  「レジスタンスの少女」
ロック .     盗むが足りない人に  「仲間を求めて」
リュック   盗む、PSが攻防50%の強バフ、W属性の専用武器も取れる  「螺旋の瞳の奥に」
ヌージ .    強スキルの算術持ち、算術は正義 「真実を掴む掌」
オーラ回復役がいない人は「ユウナの異界送り」でユウナか「パラミティア・レポート」でセーラをGET
0566名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdbf-REwy)
垢版 |
2018/08/18(土) 19:37:04.73ID:gegZ/V3md
まあギルクエで使えるメモリア拾ってくるのも大事だけど属性ゲーだから今は最奥まわって武器揃えるのもいいかも
揺り籠クリアしても特に何があるわけでもないしレオ引ければヌルゲーだしそんな焦ってクリアしなくてもいいと思うよ
0569名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cbec-ipLS)
垢版 |
2018/08/19(日) 07:19:13.68ID:Et6ZWJ6q0
フィロのPS(1ターン全員2回攻撃)スゲエ!って思って実際使ってみたら
知恵の倍率の関係もあって、力メメントで殴った場合と比べてそれほどダメージ出ないね

軽くダメージカンストするから2回に分けたほうが、とか どうしてもターン消費が惜しい場合ならともかく、
2回攻撃してる間も普通にゲージ減るから、だったら力メメントで2ターン回したほうが…って、微妙なPSの気がしてきた。

皆さんの評価はどんなもんでしょう?
0570名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd8f-REwy)
垢版 |
2018/08/19(日) 11:38:51.03ID:gEszwU3Ud
評価も何もフィロなんて基本使わんからな
自分で使って微妙なら微妙だし使えると思ったんなら使えるんだろ
複数攻撃系psならユフィは優秀だけど他はたまにルーネスが吸収役かなんかで出したついでに使うくらいだし
ブレイク目的なら玉ねぎ刺さるときあるけど今は誘雷あるしな
ダメならスピリタスでいいし何ならエイト入れときゃいいし
0571名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdbf-L2jw)
垢版 |
2018/08/19(日) 11:51:40.29ID:aaUf62/Bd
フィロのPSは発動させればブレイク切れてもそのターンは二回攻撃なので、ブレイクが切れそうな時に発動、わざとブレイク切る、二回攻撃ですぐに再ブレイク、の流れができるので意外と重宝してます
0575569 (ワッチョイ cbec-ipLS)
垢版 |
2018/08/19(日) 12:47:51.96ID:Et6ZWJ6q0
>>571
再ブレイク用に使えるとは、気づかなかった
ありがとうございます

いやレヴァナントウィングやってたんでフィロ気に入ってて。
FF12はやってないから世界観とかはよく分からんかったけど
0578名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd8f-REwy)
垢版 |
2018/08/19(日) 14:11:23.50ID:gEszwU3Ud
>>577
セーラがどっちかわかんなかったけどいけるはず
というかいけた
ユウギリ散華だとxつけられないと3戦目で事故る可能性あるから他のJSがいいと思う
https://i.imgur.com/Dw7Bxjy.jpg
https://i.imgur.com/qf0CsQZ.jpg
https://i.imgur.com/i4Zu3VV.jpg
https://i.imgur.com/7hanPES.jpg
https://i.imgur.com/4vYa6Mm.jpg
https://i.imgur.com/esAnMPE.jpg
https://i.imgur.com/LbopdTS.jpg
0579名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 0fcb-nU7m)
垢版 |
2018/08/19(日) 14:27:21.05ID:7ap7iZMn0
>>578
からだけど上手すぎ、というかプレイングスキル高いですね。
80ボスってイカ足のシェルガ無くてもコメットではあまりダメージ与えられないと思うんだけど、コメット二人くらい必須なのかな?
男ミッションのアシエン有りでもちょっと苦労してるので気になって。
途中で一回ブレイク切って、そのまま駆け抜け〜パターンなのだろうか。
0581名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd8f-REwy)
垢版 |
2018/08/19(日) 14:45:01.38ID:gEszwU3Ud
>>579
(一回事故ったなんて言えない)
ジョブメモコメットはその通りで再ブレイク用
3戦目2ターンキルできてボスまで行ければ欲張らなきゃ死なないしギミックで追加ダメ入るしアルティミシアは一回ps使えば毎ターンコメット撃てるし
男ならアシエンより装備でhp盛って算術とスピリタスの方が楽だと思うよ
0584名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 0fcb-nU7m)
垢版 |
2018/08/19(日) 14:54:49.80ID:7ap7iZMn0
>>581
(ちょっと事故りそうだなぁとも思いました。)
算術かぁ…(遠い目)
二人以上になるとわちゃわちゃしちゃうので練習してみようかな。
参考にさせてもらいます。ありがとう。

>>583
優しくありがとう。とりあえずまだ男ミッションの途中で自分で努力してないので、詰まったら募集させてもらいますね。
もしその時見てたらよろしくお願いします。
ロジカーさんは優しいなぁ。
0585名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp8f-6jYN)
垢版 |
2018/08/19(日) 14:56:47.07ID:hs6mlzKEp
>>579
おお!!凄いです!!
ジョブ入りで行けちゃう感じですか…!
まだまだプレイングが下手なんで頑張ってみます!

因みに男パはエッジ、キロス、トールダン、アシエン、Fアシエンでクリアできました(´;ω;`)
0590名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW efc2-1ydc)
垢版 |
2018/08/20(月) 15:35:13.78ID:p+y4aCRI0
>>589
体感だけどやっぱスタミナ高いところの方が落ちやすいよ
ただ偏り激しくてスタミナ80でも数回でポロっと落ちる事もあれば十数回やっても落ちないなんて事もザラだから、イベントない時とか暇な時にあまり期待し過ぎず落ちたらいいなくらいの気持ちでやった方が気が楽だよ
0591589 (ワッチョイ cbec-ipLS)
垢版 |
2018/08/20(月) 16:14:41.71ID:OtElc6j10
ああ、やっぱりそうなのか… いや結晶があまりまくるもんで

使い回せるとはいえアイテム枠を圧迫祭りするし
他のギルクエ行っても多分そこでも増える一方かなぁ。素材にするか

ありがとうございましたッ
0600名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW fd87-d0lq)
垢版 |
2018/08/23(木) 20:45:56.82ID:Y18K7Cwq0
今日始めたばかりなんですが2000ジェム溜まったのでモーグリセレクション10回引くか、もう1000ジェム貯めてモーグリ総動員プレミアムメモリア10体確定引くかどっちがいいですかね?
0603名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d991-4dUf)
垢版 |
2018/08/23(木) 21:27:28.52ID:e6bzKVzC0
>>600
始めたばかりの人なら3000ジェムで総動員引いた方がぜったいお得
あと、最近は初期枠もだいぶ拡大されてるはずだから大丈夫だとは思うけど
引いたら10体メモリアが増えるってことだから、ジェムを使い果たす場合は
残りの枠数にも気をつけて

いいメモリア出るといいね
0611名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW a6cb-71o6)
垢版 |
2018/08/24(金) 00:21:27.52ID:CsvQTVxa0
>>595
レスしてすぐくらいの朝申請したんだけど、弱くて断られちゃったかな…
か、悲しくなんてないんだからっ(ばかー!しん(ry)

>>610
あっ…
ま、マーシュくんは盗みで使えるよ!
…ビビとエーコとアルバは可愛いよね。
ケイトは対空乱れで使えるよ!
ラァンなんてコメット使えるし。
…あとは他の方頼みます。
0614名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW a6cb-71o6)
垢版 |
2018/08/24(金) 00:37:00.54ID:CsvQTVxa0
>>612
ごめんよ。いつも使ってるのに名前間違っちゃった…。
想い出は優しいから甘えちゃダメだね…(?)

>>613
ピクトロジカにはダメなメモリアなんて(そんなに)いないよ。ただ私がアドバイスしきれないだけさ。ごめんよ。
0615名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 667c-UqfJ)
垢版 |
2018/08/24(金) 00:42:56.16ID:XetfPuZm0
何でてもあまり大差ないよ。それよりランク上げてギルクエできるようにしてラムザ、レナ、タマ等取ったほうが良い。
0617名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウオーT Sa12-4dUf)
垢版 |
2018/08/24(金) 01:03:46.91ID:2AwetALwa
>>610
うむむ……
正直、今日から始めたならやり直した方がいいレベルかもしれない
ピクトロジカは外れメモリア無しって言われてるけど
どうしても他メモリアに食われてしまうメモリアはいて
今回の引きはそういうのばっかりな感じなので……
0619名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ea89-MHz5)
垢版 |
2018/08/24(金) 01:11:58.41ID:Ji4dUwVE0
>>610
ルッソ2ってのは結構いいと思うよ、盗む要因としては強いから二人運用はあり
ティナはプレスキが自分の攻撃2倍だからこれは序盤では結構いいとおもう
アルバも俺は使わないけどエレメンタルバーストとPS合わせると火力高いらしいね序盤は良いと思う(序盤にエレバはとれんか…)
エーコはオーラがあるし、最初のうちは回復も必要だろうから無しではないな

悪い引きじゃないよ〜…なんてことは正直言いにくい、序盤は問題なさそうにしても後半は大変かもしれない
でも後半になるころにばどうせガチャ何度かできてるとおもう
好きなキャラ混じってるなら続けていいし、いない+面倒でないならやり直してもいいかと
0620名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW a663-sIBs)
垢版 |
2018/08/24(金) 01:33:25.42ID:3JsvGpya0
一番やらなきゃいけない事は来月の蜃気楼の塔の準備だと思うよ
ギルクエストのラムザとタマを取ってアシエンリーダーのフレンドを作る。そして最低塔100階?まで登って剣闘士の秘伝書を取る
0621名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6a6c-4M2L)
垢版 |
2018/08/24(金) 02:39:29.42ID:ok6rI/lH0
>>610
3000貯めるのは大変かも試練けど正直微妙
唯一ルッソとラァンが使えるくらい

初期の選択メモリアについて
赤オニオン…PS一発でブレイク可能、ギルクエのバッツで代用できる
プリッシュ…3ターン防御無効が希に大活躍。替わりは中々いない
ノクティス…全メメントでこまめにPSが打てる初心者向き。被ダメ1.2倍効果も刺さりやすい
0622名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdea-teUm)
垢版 |
2018/08/24(金) 03:47:02.52ID:nLzz6z7Bd
無理矢理メリットを上げれば
ルッソは盗む持ちとしてはオールマイティーな性能有ってPSもチャージ速くて役立つし、2人居るからギルクエでロックとリュック取ってくれば直ぐに盗むパが作れる
エーコは稀なオーラ&召喚適性持ちだから序盤は一人二役で活躍してくれる、かも
ザッシュはPSが強い
…すまん、やはり皆が言っている様にやり直した方が良いと思う
やり直すならエクサの初日35体分を忘れずに
0623名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 258e-UJ0I)
垢版 |
2018/08/24(金) 04:47:36.78ID:rtdFTwpI0
いや流石に初心者がリセットしてその当日にエクサ35体とか無理だわ
まずep貯まってないし俺もゲーム始めた頃開始2日目あたりでエクサ始まったけど武器アクセ揃ってないからLV3ですら倒すの苦労したし
0629名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW bd2e-gEAM)
垢版 |
2018/08/24(金) 09:12:29.60ID:f7IUdO2V0
どうせスピリタス借りられればほとんどのクエクリアできるし
逆に借りてもクリアできないなら装備も揃ってないと駄目だろうし
乱れケイトに盗むルッソx2でギルクエ行けるようになるまではそこまで大変じゃないとは思う
ただほとんど上位互換いる感じだからやり直しでもいい気はする
0632名無しさん@お腹いっぱい。 (アウーイモ MMa1-GmxN)
垢版 |
2018/08/24(金) 12:26:31.66ID:E/flM0pEM
スピリタス入れれば勝てるレベルに行くまでに差があるぞド新規は
ソースは4月くらいから始めた俺
ホーリーグローリー?辺りからめんどくさいギミック持ちがいる気がする
ベクタ研究所くらいならスピリタス頼みでゴリ押せる
0633名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2dec-PcWx)
垢版 |
2018/08/24(金) 14:11:01.23ID:ym71dUJ90
よく理解して無くて波動とか連れてってた…
ep15000消費して700枚くらいしか集められなかったYO

終わったあとep5000くらい貰えたけど、6000枚って目標は
結構なジェム消費が必須?
0635名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd0a-UJ0I)
垢版 |
2018/08/24(金) 14:27:44.31ID:O9E7KPqmd
>>633
いやep15,000程度ならそんなもん
レベル上がるにつれてプレートも増えていくから8000枚までなら1日で稼ぐことを勧めるかな
ある程度装備揃えてくると6000枚なら報酬のepだけでいけるかもしれないけど揃ってなければそれ相応にジェムは消費しないといけない
0636名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2dec-PcWx)
垢版 |
2018/08/24(金) 14:33:56.05ID:ym71dUJ90
黒字とはつまり 期間中に貰えるジェム>消費ジェム
ってことかな。そういえばポコポコ貰えてる気がする

まぁどっちみちメンツが全然揃ってないみたいだから
今回は雰囲気だけにするかな
0638名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウオー Sa12-teUm)
垢版 |
2018/08/24(金) 19:59:51.05ID:qp0rSuita
ePマラソンしてるんですが眠ったフレンド整理してたら枠が空いたのでフレ募集させて下さい
ID:161430853
今はスピリタスにしています

でも眠ってても思い入れのあるフレってなかなか切れないんだよな(泣)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況