X



【フォトカツ!】アイカツ!フォトonステージ!!★194
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (4級) (ワッチョイ b19f-iDkB)
垢版 |
2018/05/08(火) 18:05:41.22ID:ihsGzQbD0
・ 公式サイト: https://aikatsu-pos.bn-ent.net/
・ 公式Twitter:https://twitter.com/aikatsu_photo
・ 公式LINE: https://line.naver.jp/ti/p/%40aikatsu-photo
・CD公式サイト: http://www.lantis.jp/title/01a3a5b07c38c8acf21e36503a655cd6/

★ルール
・2chまとめサイトへの転載禁止。
・次スレは>>900が宣言してから建ててください。無理ならば早めに代理人指名をお願いします。
・なお、悪意のあるテンプレ改変をされた次スレが立てられた場合はこの限りではありません。
─────────────────
・スレ立ての際は自演荒らし対策のため>>1の本文1行目に「!extend:on:vvvvv:1000:512」を入れることを厳守してください。
─────────────────
★アニメ本編の話題はこちらで

アイカツ! -アイドルカツドウ!- Lesson.197
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1505285111/

アイカツスターズ! Lesson.57
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/anime2/1522849532/

アイカツフレンズ! 友達4人目
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1525354297/

前スレ
【フォトカツ!】アイカツ!フォトonステージ!!★193
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1525153819/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0643名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW cf6c-L/eJ)
垢版 |
2018/05/09(水) 19:56:02.20ID:1bkn0qvS0
いつの間にかアラームセットし忘れててもスタミナ満タン5分前には勝手に目覚める身体になってた
スタミナが増えても自動で順応する不思議

起床してまずフォトカツやる日々もおしまいか
メドレー中は普段より30分早起きしてたっけ
0654名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8a09-XJxX)
垢版 |
2018/05/09(水) 20:13:59.37ID:oYy6GYW+0
音楽はCD買えばいいだけだけど
ボイス全部ぶっこ抜けたらなあと思う
シナリオも動画に収めておかなきゃいけないし
画像もwikiの画像しか映ってないのじゃなくて
レアリティ ブランドロゴ 名前 サイン入ってるのも残しときたい
0663名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 1e5d-qTeP)
垢版 |
2018/05/09(水) 21:24:22.07ID:7yym4CHh0
2013年からのこの時代に幼女じゃない奴って人生損してるよな
0672名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8767-fQG6)
垢版 |
2018/05/09(水) 21:54:03.01ID:3TgNPT2U0
アイカツ終了後のファン救済という名目もあったとはいえ
作品を跨いでユニット組めるゲームだから、フレンズの次くらいのタイミングでリリースしたらもっと楽しかったかもしれない
0675名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0a7f-pRpi)
垢版 |
2018/05/09(水) 21:56:06.74ID:7z4ONUpF0
音楽データはダウンロード毎にJASRAC税かかるから周回などプレイ毎にダウンロードしてるとバンナムの負担がすごいことになるので
更新などで曲データは1回のダウンロードで済ませてるからすごい量になるのよ
0682名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペ MM33-GquM)
垢版 |
2018/05/09(水) 22:21:05.09ID:g8YbgcDQM
フレンズはつまらないというか普通過ぎてとても一からIP立て直せる勢いがあるとは思えない
大友向けにシフトして初代ファンを繋ぎ止めなきゃいけなかったのに出てきたゲームがこれっていうのが最大の敗因
ドリフェスで出来たことを何故アイカツでやれなかったのか
0684名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c6c6-dzvN)
垢版 |
2018/05/09(水) 22:29:09.99ID:HuH8XBMU0
川崎もそうだったけど大友釣るなら声優さんに歌わせた方がいんじゃねをフレンズで実践してる感
申し訳ないけどアイカツシリーズって外野からすれば閉じコンみたいなもんで、
歌唱も声優さんならイベント目当てでお客さん拾いやすくはなるから
ディアステのメンバーはアイカツ以外では目立った活動が少ないので余所から大友を引っ張ってくるのは厳しかったと思うし
0686名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8ac3-AVqH)
垢版 |
2018/05/09(水) 22:32:24.03ID:wbB9yhGZ0
アイカツはグッズの売り方が下手過ぎると思う
グッズに付いてくるカードとかただのNカードレベルのばっかりだもん
付属カードがPRの色違い(アピールポイントはRクラス)とかだったらもっと売れてただろうに
0687名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペ MM33-GquM)
垢版 |
2018/05/09(水) 22:39:00.81ID:g8YbgcDQM
>>683
じゃあ何で筐体で初代キャラ使えるのか説明してみて
筐体は現行アニメの女児向け路線で、初代シリーズはゲーセンには行けない層のおっさんからでも稼げるようにソシャゲにしたがゲーム性が糞で失敗した
ドリフェスが出た当初はこのスレでも開発メンバー変えてほしいくらいのことは言われてたのに
0688名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a356-XJxX)
垢版 |
2018/05/09(水) 22:39:32.40ID:55A6+fRM0
過度に添付商売にならないラインを考えた結果のあれだと思う
社会現象になってたときはハブラシにまでカードついてたの覚えてる

それほど話題にはなってないけどここたまという巨大戦艦がやってきててだな…
0699名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0371-qcka)
垢版 |
2018/05/09(水) 23:01:23.92ID:n3QlLO1a0
アイカツって1番売上あった時でもグッズ自体が少なくて難民化してたよな…
既存のバインダーでさえ、希少で子供にプレゼントでせびられても売り切れて
ネットでもあっても転売ばっかだったわ…
まぁバンダイはDCDの為に作ったコンテンツだからその頂点を頑なに崩したくないんだろうけど…
少子化とスマホゲーの進化でゲームセンターやアーケードは、先細りだとニュース記事でもあったし
プリキュアみたいに総合的なキャラクターホビービジネスにしないで5年後までシリーズ続いていけるのだろうか?
0712名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a356-XJxX)
垢版 |
2018/05/09(水) 23:32:55.48ID:55A6+fRM0
カセットも漫画も10年後に振り返ることが出来るけど
ウェブ上のゲームってのは終わったらそれまでなんだよな
MMOにしてもソシャゲにしても記録が伝聞とウィキにしか頼れないのゲーム史の損失よ
0718名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bb67-ojPI)
垢版 |
2018/05/09(水) 23:49:11.23ID:ynk80ZbH0
最後の星使って10連したら白フラからの(最近再開したので)存在すら知らなかったまどちゃんフォト当たって嬉しい
https://i.imgur.com/HQLiA8X.jpg
0719名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c6fe-XJxX)
垢版 |
2018/05/09(水) 23:55:51.63ID:fPrMCMBP0
プリパラだって女児一番人気はあろまなんだから
似たような系統が受けるってだけの話

でもユリカ様の2番煎じキャラをスターズ以降出さないあたり
それを超えられないってのは制作側もわかってるのかな
0722名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ add1-e5Ir)
垢版 |
2018/05/10(木) 00:00:38.70ID:aJRiMgOj0
>>719
ヴィジュアルはあこにゃん(´・ω・`)
ブランドや曲はリリエンヌがいたぷり(´・ω・`)
0724名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1bfe-k37M)
垢版 |
2018/05/10(木) 00:14:20.42ID:REHDLLXR0
そもそもソシャゲってそんなに稼げないよ
無料でやってる人が大半だし
売り切りのゲームと違って無限に稼げるかのように思われて、
売り切りのゲームとは違って運営し続けなければならないんだし

景気がいい大型ソシャゲだって実は広告費に金がすさまじく掛かる

フォトカツの売上で他のアイカツに金が回るとか
筐体に行けない大友からの金の絞りどころとかそんなことはなく
フォトカツの売上はフォトカツ自身がちょっと延命するために使われてただけ
0727名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2d7f-fM6I)
垢版 |
2018/05/10(木) 00:26:50.10ID:rlo2L/lf0
手抜きゲーならそこそこの売上でも利益出せるけど
色々と手間をかければそこそこの売上だけじゃ利益は出んからね

セルランの高い低いがそのまま続くか続かないかには繋がらんのよ
0730名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8587-KhJ2)
垢版 |
2018/05/10(木) 00:35:08.02ID:EcRI1c5i0
>>725
つまり今のシャイマスのようなアプリ通さないブラウザーゲーがドリフェスもフォトカツも色々やりようあったと考えると…
ただ課金システムとかはストア通さない分今のソシャゲより敷居が高くなりそうだけど
0731名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1bfe-k37M)
垢版 |
2018/05/10(木) 00:51:05.04ID:REHDLLXR0
終了発表前は
終了予想するやつを終了おじさんとか言ってネタにしてて
いざ発表したあとは「前から予想はされてたろ」って言って肯定的になるのはなんだかなぁ
てのひらがえしっぽ

いやまぁ終了おじさんだって
しょっちゅう終了終了言ってればいつかは本当に終了して結果当たることになるんだし
どっちもどっちか
0734名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5587-4Ye1)
垢版 |
2018/05/10(木) 01:21:58.07ID:guw9bv570
>>732
わかる
いやーアワードの開催も待ち遠しいわー
0735名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ add1-e5Ir)
垢版 |
2018/05/10(木) 01:36:48.62ID:aJRiMgOj0
>>724
ヒットタイトル以外はあまり稼げないぷりね(´・ω・`)
ただヒットすると従来のゲームを作るのがバカらしくなるくらい儲かるぷり(´・ω・`)
パワプロはソシャゲ2年くらいで今までの全シリーズの合計総売上げを超えたぷり(´・ω・`)
0737名無しさん@お腹いっぱい。 (アメ MM19-LvXS)
垢版 |
2018/05/10(木) 01:38:36.08ID:Bxx8YPMAM
>>725
ドリフェスくんは、完全に林檎さまに潰されましたね…
プレスリリースでもあんなに協力企業多数の大型2.5次元企画だったのに
まさか1番の売りを真っ先に無くされるとは
スマホでカードスキャンやガチャ回したら家にリアルカードが届くとかかなり未来を感じてワクワクしたし
アイカツがゲーセンなくなっても生き残る道しるべになるかと思ってたのに…
随時変わりまくる規制で、やれるのにやれないゲームの遊びの幅が狭まるのはなんだかな…

まぁもうアプリゲーは頭打ちだからこそHTML5開発ありきのシャニマスなんだろうけど
0738名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cb0c-ulz+)
垢版 |
2018/05/10(木) 01:45:26.71ID:6ziEIjB60
アイカツ!を何で好きになれたのか スターズやフレンズはどう違うのか
メインターゲットの感想はわからないけど
スターズのアンチがいるくらいには変わったから いちご達で繋ぎ止めるところはあったよね
アニメでコラボするのは後から決めたし
フォトカツで新規はほとんど来ない作り
製作としてもアイカツステップで【これからもよろしくね】アイカツフレンズ【まだまだよろしく】の歌詞の思いだろうから
どうにかして活性化してほしい
エフェクトなど改良してると感じるけど
世界観(アニメが大きい)が変わっても
商売が今まで通りなら弱い
書籍とかが嬉しいけど利益にならないならDCDのコンプリート目指すのが一番力になるのかな
0740名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2d7f-fM6I)
垢版 |
2018/05/10(木) 01:53:05.99ID:rlo2L/lf0
印刷式になってからコンプはかなりきついよ
金銭的な意味だけじゃなく時間的な意味も含めて
交換やらオクで買うやらしないと現実的じゃないけどそれやると結局バンナムの儲けにはならない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況