X



【アズレン】アズールレーン 質問スレ Part52
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (3級) (ワッチョイ 2e5d-XJxX)
垢版 |
2018/05/04(金) 08:55:28.51ID:FAMnscbN0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑スレ立てする時は「!extend:on:vvvvv:1000:512」を三行コピペして下さい

本スレは【アズールレーン】の質問スレです

●注意事項
※次スレは>>900を踏んだ人が宣言してから立てて下さい

※質問とは関係ない話は禁止です

※荒らし・暴言はスルーやNGしましょう。荒らしに構うのも荒らしです

※質問する際は必ずテンプレや公式のお知らせを確認してから!

●関連項目
★公式サイト
http://www.azurlane.jp/

★よくある質問
http://www.azurlane.jp/faq.html

★日本版公式Twitterアカウント
https://twitter.com/azurlane_staff

★アズレンWiki(中国語)
http://wiki.joyme.com/blhx/

●関連スレ
【アズレン】アズールレーン Part1789
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1525377137/

●前スレ
【アズレン】アズールレーン 質問スレ Part51
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1524099314/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0492名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 8a67-+BfJ)
垢版 |
2018/05/09(水) 21:30:53.58ID:/gVSutBl0
ヴェルスタッドと明石の使い分け方を教えてください
0509名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2367-bFqk)
垢版 |
2018/05/10(木) 01:03:51.84ID:JLrDGNPt0
フッドって聞くとネタかと思って身構えてしまうけど・・

限界突破の材料でいい
2体ってことは海域に同時に2体出すって事になるけど、そんな必要はまずない
それ以前に1体目をLv110のスキルLv10の完成キャラにするのが先
ドック150の初期状態のままだし余計なキャラ保管してるとあっという間にあふれる
0513名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 25be-wbg6)
垢版 |
2018/05/10(木) 03:44:35.96ID:ue+sVPXp0
>>510
上手くやりくりしないと金欠になる様になったね…
でも研究サボると強化ユニット増えなくていつまで経っても計画艦使えなさそうだし、金油圧舵とかも欲しいから7-2周回して金稼いでる
計画艦の艦体建造やSSRの凸等は月曜日が来るまでなるべく保留にしておいて、毎週任務報酬で資金回復するのに合わせてお金使うとか工夫すれば結構マシだよ
無課金でも今のところは研究止めずに済んでる

でもそれって、ある程度戦力が整ってて融通が効いてるからだと思うんだよね…
初心者とかに近い人は余裕ができたらで良いと思う
0518名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1b7f-P7e1)
垢版 |
2018/05/10(木) 08:03:25.09ID:dKlJG+BG0
フッドが一昨日フッド当たって育成始めて60Lvになりました

3突ロング・アイランドLv85
2突ヨークタウンLv80

現状第1艦隊に入ってるこのどちらかを抜いてを入れようと思ってるんですがどちらを抜いた方がいいですか?
スキルLvはどちらも1で装備も>>2の中にあるようなは持ってないので現状持ってる強そうなのを適当につけてるだけです
0519名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2367-Z8ek)
垢版 |
2018/05/10(木) 08:10:31.29ID:hGmIt4LY0
>>517
今色々調べてるけど、巡洋改造図って軽巡と重巡の改造に使うんだよね?
で持ってる中で使いそうなのはポートランドだけど2軍扱いだし、とりあえず使って研究進めるわ
でも持ってるSSRは4隻で3隻は重巡、愛宕高雄プリンツなんだよな〜軽巡キャラのために取っておこうか迷うな・・・
0520名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 25be-wbg6)
垢版 |
2018/05/10(木) 08:18:48.69ID:ue+sVPXp0
>>514
少なくとも艤装解析(装備パーツ)、サンプル調達(装備破棄)、研究委託(委託クリア)、では強化ユニットは手に入らないからなぁ…
基礎研究とかならまだ時間効率悪いだけで済むけど、基本的には"金を入れないと良い報酬貰えない"で正解な気がするよ…
https://i.gyazo.com/cbf4927ede0199bfbe1e2338f9e200ae.png
この表でも上位Tierは金が必要な研究ばっかりだしね

>>516
初心者なら巡洋金図10枚消費は大きいからあまりオススメしない
逸仙と寧海(or平海)手に入ったから中華姉妹作るぞーってなっても金図が無いと話にならないからね…
まだ先の話かも知れないけど10章ドロップの神通も金図が沢山必要になる強い艦
あと、ポートランド改も1枚程度だけど金図が必要になるね

それにどうせ計画艦Getしても強化ユニット200〜300枚集めないとまともな戦力にならないので急ぐメリットが少ない
強化ユニットをガンガン集めようとすると上で書いた様に資金が凄い勢いで枯渇する
初心者は開発艦はエンドコンテンツと割り切ってのんびりやるしか無いと思うよ
0522名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 25be-wbg6)
垢版 |
2018/05/10(木) 08:42:00.79ID:ue+sVPXp0
>>519
このゲーム、SSRとかのレアリティが強さに直結する訳じゃないから他ゲーの常識は捨てた方が良いよ
過信は禁物だけど、>>2のTier表の方がレアリティなんぞよりはまだ信用できる

そして君が2軍扱いしてるポートランドだって、改にすると物凄く強くなる
ステータスの高さでぶん殴るタイプの艦だから、スキルの育成も後回しにして良いし、めちゃくちゃ優秀
取り敢えず重巡はコレ1体育てとけばHARDの重巡指定枠には困らないはず
0523名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cd03-Z8ek)
垢版 |
2018/05/10(木) 08:54:07.15ID:rSjPF0Lo0
>>518
ヨークタウンとロングアイランドは同じ空母でも正規空母、軽空母と特性が違う
戦力重視ならヨークタウン、サポート的に使うならロングアイランド
状況によって使い分けるのもいいし、単純に好みで選んでもよい
0526名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd43-XmeB)
垢版 |
2018/05/10(木) 12:08:27.99ID:VaXtRUQRd
開発ドッグについて質問です。
1度開発を始めると24時間対象を変更できませんが、その24時間の間に開発艦の建造ができた場合
24時間以内でも別の艦の開発を始めることは可能でしょうか?
0529名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 25be-wbg6)
垢版 |
2018/05/10(木) 12:43:10.98ID:ue+sVPXp0
>>526
自分ソレやっちまったわ…
結論から言って不可能だった
建造しても24時間制限はバッチシ食らうよ

ネプの艦隊建造開放まで残り16時間くらいで他の艦に移って(経験値300万など全部終わらせた状態)、モナークやサンルイの経験値貯めをした後にネプに戻った
16時間後ネプ建造した直後にまた他の艦に移ろうとしたら時間制限を食らった
0530名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa11-LYtN)
垢版 |
2018/05/10(木) 13:24:35.07ID:M5Bvjk6ba
>>529
失礼ですが、全く質問の答えになっていないですね。
文句を言うつもりなどないですよ。
あなたのような方はとても多いですね。
ただの感想です。
0532名無しさん@お腹いっぱい。 (ガックシWW 0649-uBR+)
垢版 |
2018/05/10(木) 13:33:56.09ID:M7NUouGb6
>>463
昨日ライプツィヒについて散々質問してた奴だけど、言われた通りの装備にしたらライプツィヒの被ダメが目に見えて減って今70レベにまで上げてる。
レベルが上がれば上がるほど有利になっていって、今じゃ扶桑 ライプツィヒ カールス ケルンの4隻で8-1全滅させられる様になった
0533名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 25be-wbg6)
垢版 |
2018/05/10(木) 13:42:10.14ID:ue+sVPXp0
>>530
何か変だっただろうか?なんで煽られてるんだろう…
ネプ選択して16時後に建造終了
別の艦の開発を始めようとするが「あと7時間変更できません」みたいな表示が出て別の艦の開発を始める事は出来なかった
これは求めてるいる答えでは無いのか?

>>532
役に立てた様でよかった
しかし、学校の回線から書き込むの止めた方が良いぞw
0534名無しさん@お腹いっぱい。 (ガックシWW 0649-uBR+)
垢版 |
2018/05/10(木) 13:46:35.70ID:M7NUouGb6
>>533
マ? 5限まで暇だったからアホみたいに2chしてたわ
今日から気をつけますわ
0552名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW cbec-J3Kk)
垢版 |
2018/05/10(木) 16:58:09.16ID:GYrK4JNe0
ルルイエは信仰する邪神別の大艦隊あったら面白いかな
0554名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c515-njzR)
垢版 |
2018/05/10(木) 17:51:39.44ID:n91CJF660
これイベントとかで海域進んでないと参加できないとか、効率悪くなるとかありますか?
無ければ3-4でSSR出るまで篭ろうかと思ってるんですけど
低コスト編成もままならぬ進行度です
0556名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW e53b-Ddu+)
垢版 |
2018/05/10(木) 17:57:59.86ID:DtzOchGR0
>>554
装備を鍛えないとイベントのハードステージがまず厳しい
装備を+7から上に上げるには6-1以降の周回が必要

低難度マップなら装備を問わずに回れるが
燃費を抑えて安く回るにはやっぱり質の良い装備は欠かせない

なので長々3-4にこもるのはおすすめしない
0557名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW cbbb-i8um)
垢版 |
2018/05/10(木) 18:04:03.63ID:+SIrzODb0
ハードのコア習得数もあるから今はずっと3-4にこもるのはお勧めしない
指揮官経験値が10分の1になる指揮官レベル72までに揃えるのを目標にして先に進めてからであとから戻るほうがいい
0558名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2367-bFqk)
垢版 |
2018/05/10(木) 18:46:13.94ID:JLrDGNPt0
ハードは改造図を掘る所なので赤城加賀狙いはもったいない
3-4だと空母改造図しか手に入らない。いらない
必要なのは○-1で掘れる駆逐改造図か、○-2で掘れる巡洋改造図
ハード3章以降なら改造図T3が手に入るからできれば3-1以降で

あとはコアデータの入手場所でもあるので、出来る限り後ろの章=入手量が多い が良い
とはいえまだレベル低いのなら3-1か3-2あたりかなあ
それすらクリアできるレベルじゃなければ1-1か1-2で改造図T2を狙う
0560名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c515-njzR)
垢版 |
2018/05/10(木) 19:20:06.06ID:n91CJF660
ありがとう、とりあえず低燃費育てつつ6までは海域進めるようにします。
司令官経験値が10分の1になるとどうなるのかわからないんだけど、そこまでに集める様にってのは頭入れとく、とはいえもう40なんだけど間に合うのかな?
0561名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5587-yBh5)
垢版 |
2018/05/10(木) 19:30:33.53ID:Kk1ofNzq0
>>560
指揮官経験値は別で考えたらいいんじゃない?
どんどん進んで艦と装備そろえて指揮官レベル70越えてから3-4周回するとか
できるだけ早く欲しいとか指揮官経験値無駄にしたくないなら効率捨てて3-4周回すればいい
0571名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2367-bFqk)
垢版 |
2018/05/10(木) 22:07:18.58ID:JLrDGNPt0
DOYがよく話に上がるのは10章11章の自爆ポートを超速で撃ち落とすからなんだよね
その点、ウォースパイトちゃんは撃つ時にいちいち剣プルプルやってるから・・・

フッドとかQEに弾速早い徹甲弾の副砲を持たせれば劣化DOYみたいにできるけど厳しいね
152mm連装砲だったかな?4-3のやつ
0575名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4bdd-k37M)
垢版 |
2018/05/10(木) 22:33:49.49ID:Jf03GuGa0
ああただ>>572の云う通りウォスパは海域だと使いづらい、
その点DOYは最高峰
DOYはまず覚醒するし、メンタルユニットを考えると特に好きでなく演習用の戦力とだけ考えるならウォスパは厳しいところかな
SSRだしね
0585名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e36a-+m/Z)
垢版 |
2018/05/11(金) 01:27:04.68ID:7CxyYCrJ0
>>574
演習頑張ったこと無いからわからないんだけど
これって単純に上から強いとかじゃなくて
じゃんけんみたいにこれはこれに強いけどこれには弱いみたいなのがあったりする?
クイーン中心のロイヤルに強いのが赤加賀でみたいなのをチラっと聞いたことがあるんだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況