X



Android用エミュレータについて語るスレ★39
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 20:06:38.86ID:/Ka7pH/o0
Android用エミュレータについて語るスレッドです。

・初心者のためどれが良いか分からないという人は>>2-10を導入しましょう。
・そこで不都合が出てきた場合は別のエミュレータに切り替えたり併用して下さい。
・他のエミュレータのスレッドと同様に違法ダウンロードの話題は禁止です。

※Nox App PlayerやBlueStacksなどのWindows用Androidエミュレータをお探しの方は下記の板でどうぞ。
https://egg.5ch.net/android/

■前スレ
Android用エミュレータについて語るスレ★38
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1520639601/
0430名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/20(水) 11:55:11.09ID:zCxDV/SN0
>>429
>Damonps2
>2018年4月13日 23:39

>ファンのサポートのおかげで、明日(4月14日)には、DamonPS2の「有料ユーザー」は10,000人以上、「アクティブユーザー」も200万人以上になるでしょう。
>(著作権侵害と思われる割合が99.5%なのはとても残念ですが、皆様にこのソフトウェアが気に入られている事は非常に喜ばしいです。^_^)

↑の99.5%の意味はDamonPS2の違法ダウンロードって意味ではなく、PS2ゲームの違法ダウンロードって意味だよ。
0432名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/20(水) 12:08:25.46ID:zCxDV/SN0
オマエらの中で複数アカウントを使ってお布施しているってヤツいるの?
自分は2ダウンロード以上をしようとは思わないのだが。
0437名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/20(水) 22:07:14.76ID:gp5AIzlC0
ファミコンのディスクシステムやるのに、どこにdisksys.romを入れていいのか分からん
アプリのインストール先が分からん
0439名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/20(水) 23:01:17.95ID:a9qniSWUM
64のエミュだとゲームパッド使うのにoctopus使っちゃう。これでスターフォックス64はほぼ完動やわ。
0441名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/21(木) 00:56:54.42ID:WCcKZuDy0
誰か助けてくれ
PSXのソフトをやりたいんだが、binファイルを開いたときに起動するROMとしないROMがあって困ってる
起動しないのも、PC版のXEBRAで開くと起動するんで、ROMが壊れてるわけじゃないと思うんだが...
試してみたアプリはMatsu Player、EmuBox、XEBRAの3つだが、どれを使っても結果は同じ
これってどういうことなんだろう??
0444名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/21(木) 05:16:48.91ID:2ZkGwncE0
あとBIOSによっても起動できるソフトが違ってくるかも。
ちなみ自分はSCPH-3500のBIOSを使ってる。
0448名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/21(木) 10:53:14.61ID:TUB/wCxJa
PCエミュはプラグインで対応させてるのも多い
プラグイン方式でないエミュなら性能ってことだな
0450名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/21(木) 11:25:29.07ID:2ZkGwncE0
>>442
あとAndroid OSはアプリケーションをインストールするとシステム領域に保存される。
システム領域へのアクセスはセキュリティの関係からroot化(改造行為)が必要となる。
ただし最近はroot化を出来なく制限をかけている端末も多い。

また仮に出来たとしてもメーカーからのサポートが受けられなくなる、一部のアプリケーションが正常に動作しなくなる、不正アクセスをされやすくなる、最悪壊れてしまうなどのリスクも伴う。

少なくともNESエミュレータを利用するにあたってroot化する必要はないです。
0452名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/21(木) 11:56:44.98ID:HoFYERuMH
>>451
こんな過疎スレで見返り求めるなよw
暇潰しで相手してやるぐらいのスタンスが丁度良い。
あと俺の推理だとオマエ、さては男だな!?
0453名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/21(木) 12:26:12.88ID:pDr0HBub0
冷静に考えてみると、単純にDamonps2の完動率が上がるとは考えにくいよな。俺たちは半ば騙されたんだ。
0454名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/21(木) 15:55:50.97ID:WucPSOrRr
>>453
エミュレーター界隈だとまずある程度水準クリアしたものを提供して様子見するのが流儀
それをいきなり有料で売る時点で荒稼ぎしたら消えるのは道理
0455名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/21(木) 16:32:04.45ID:5XotLrT5H
>>454
恐らく下記がAndroid用エミュレータとして最も稼いでいるトップ3。

(1) DraStic DSエミュレータ (ニンテンドーDS):$4.99 × 100〜500万ダウンロード
(2) ePSXe for Android (プレイステーション):$3.75 × 50〜100万ダウンロード
(3) FPse for Android (プレイステーション):$3.63 × 50〜100万ダウンロード

共通点としては、
・広告版や寄付版がないこと。(DraStic DSエミュレータは一時期デモ版を無料で提供してたが途中で公開停止している。)
・独自開発のためGPL違反を犯していないこと。
・割れ対策が堅固なこと。

つまり開発スキルがなくパクりしか出来ない開発者では稼げないということ。
0457名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/21(木) 17:44:12.73ID:cRfZDOwVa
>>453
遊びたいソフトが数本ちゃんと動いた、その時点で元は取った
目当てのソフトが動かなかった人はご愁傷様

というかエミュの有料版なんてお布施みたいなもんよ
0459名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/21(木) 19:27:21.90ID:N573qmKFd
>>458
それな…PS3で琴線に掛かったの東京ジャングル位でそのためだけに本体買うのもなあって考えたらそこから据置ハード買えなくなったわ
0462名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/21(木) 22:39:05.10ID:+I5Tjs0ma
PPSSPPで普段は普通にプレイ出来てるんだけど
声を出して会話するシーンだけ急に声が0.75倍速くらいになるんだよね
画面に黄色い文字でフレームがなんたらってコメントが出てたから
グラフィックのオートフレームオンにしたんだけどなおらず
これはどうすりゃいいんだ、、
0463名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/21(木) 23:11:00.67ID:2ZkGwncE0
>>462
フレームスキップは1から徐々に上げながら試していこう。
上げ過ぎるとカクカクするので注意。

■PPSSPPのオススメ設定
ゲームの設定 > グラフィックス > バックエンド > Vulkan 
ゲームの設定 > グラフィックス > モード > バッファレンダリング 
ゲームの設定 > グラフィックス > ブロック転送の効果をシミュレートする > ON 

ゲームの設定 > グラフィックス > フレームスキップ > 1〜8
ゲームの設定 > グラフィックス > オートフレームスキップ > ON 
ゲームの設定 > グラフィックス > 60FPS以下に抑える (God of Warを高速化) > ON 
ゲームの設定 > グラフィックス > 切り替え時の速度 > 無制限 

ゲームの設定 > グラフィックス > レンダリング解像度 > 4x PSP 
ゲームの設定 > グラフィックス > 画面解像度 (HWスケーラー) > 4x PSP 
ゲームの設定 > グラフィックス > ハードウェアトランスフォーム > ON 
ゲームの設定 > グラフィックス > ソフトウェアスキニング > OFF 
ゲームの設定 > グラフィックス > 頂点キャッシュ > OFF 
ゲームの設定 > グラフィックス > テキスチャキャッシュを遅延させる (高速化) > ON 
ゲームの設定 > グラフィックス > 変更したテクスチャを保持する (低速化する場合がある) > ON 
ゲームの設定 > グラフィックス > 重いエフェクトを無効にする (高速化) > ON 
ゲームの設定 > グラフィックス > スプライン/ベジェ曲線の品質 > 高 
ゲームの設定 > グラフィックス > ハードウェアテッセレーション (実験的) > ON 

ゲームの設定 > グラフィックス > タイマーをハックする > OFF 
ゲームの設定 > グラフィックス > ステンシルテストを無効にする > OFF 
ゲームの設定 > グラフィックス > エフェクトを低解像度にする (生成物を減らす) > オフ 

ゲームの設定 > オーディオ > 音声を有効にする > ON 
ゲームの設定 > オーディオ > 全体のボリューム > 10 
ゲームの設定 > オーディオ > 音声のレイテンシ > 中 
ゲームの設定 > オーディオ > Bluetoothに適したバッファ (低速) > OFF 
ゲームの設定 > オーディオ > 音声速度をハックする (Dead Or Aliveなど) > OFF 

ゲームの設定 > システム > メモリアクセスを高速化する (不安定) > ON 
ゲームの設定 > システム > 入出力をマルチスレッドにする > ON 
ゲームの設定 > システム > 入出力のタイミング > 高速 (遅いストレージだとラグあり) 
ゲームの設定 > システム > リアルクロックへの同期を強制する (低速化, ラグ減少) > OFF 
ゲームの設定 > システム > CPUクロックを変更する (不安定) > 自動 
ゲームの設定 > システム > スナップショットの巻き戻し頻度 (メモリ増) > オフ 
ゲームの設定 > システム > メモリースティックを挿入する > ON 

ゲームの設定 > システム > 決定ボタン > Oボタンで決定する
0464名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/21(木) 23:15:36.48ID:+I5Tjs0ma
ありがと
とりあえずフレームスキップオートで速度(?)を2にしたら0.75倍速くらいの遅さが
0.9倍速くらいにはなった、それでも違和感ありありあだけど
それ以上あげると本当にカクカクになるからとりあえずこれで我慢するわ
0465名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/22(金) 15:31:11.83ID:95kzpDE1a
PPSSPPでゲームソフト一覧のサムネイルで
特定のサムネイルの左下に歯車のマークあるんだけど、この歯車は何の意味?
0467名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/22(金) 16:26:32.95ID:95kzpDE1a
そうなんだ!設定を保存した記憶は無いけど
ゲーム毎にボタン位置の効率の良い置き方が違うから
そういう機能欲しいと思ってた矢先に
0471名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/23(土) 10:17:22.00ID:KfcyktFGM
NEOemuは安定起動するandroidエミュレータの中ではPPSSPPと並んで重宝してますわ。世間はネオジオミニで盛り上がってますがw
0473名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/23(土) 17:37:53.71ID:aINwrnkI0
>>472
他のミニシリーズと違って液晶搭載ってのがポイント高いよね。
自分も過去にアーケード筐体を本気で買おうか悩んだけど、置き場所と消費電力の問題から諦めたよ。
0474名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/23(土) 19:25:02.38ID:oLpDDN6g0
んー
俺の感覚がズレてるかもしれんので聞きたいんだけど、
NEOGEO miniってそんなにいいかな・・・?

見るからに使いにくそうな半端コントローラに半端に小さい液晶で12000円超えだろ。
んで、パッド別売りで15000円超えだ。
ちな、対戦セットは18000円超えになる。
かつ収録タイトル40本中26本が丸かぶりの2バージョン商法だぜ・・・
0477名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/23(土) 20:00:01.61ID:aINwrnkI0
このスレにはそんなくだらないモノに夢中なヤツらが集まっているものだと思っていたのだが、
それは俺の買いかぶり過ぎだったのかな?
0478名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/23(土) 20:13:49.15ID:oLpDDN6g0
>>477
ミニファミコンやミニスーファミには心躍るんだけさ、
ミニネオジオつったらあれだぜ・・・

俺たちを散々利権ビジネスで弄んだあの会社だぜ
NEOGEO Xで契約トラブル起こして販売中止させたあの会社だぜ
あの国にすべてを売り渡しちゃったあの会社だぜ

モノに惹かれる前に猜疑心が飛び出しますわ
0480名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/23(土) 20:51:14.73ID:SvMTKSwaa
というかミニ○○ってのも要するにエミュとROMの詰め合わせだよね…ってのはまあこのスレ住人だから通じる話で、世間一般の人はまあ喜ぶんじゃねーの
0483名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/23(土) 22:24:19.91ID:KfcyktFGM
当時のネオジオのソフトの価格からしたら安いとは思う。でもまあ使い勝手は悪そうだな。タブレット+ゲームパッドのエミュを選ぶわ。
0493名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/24(日) 19:56:18.79ID:tANOqbMt0
過去に出ていた質問だったとしたら申し訳ないのですが一つ質問させてください
ネオジオCDに対応しているエミュってありますか?
0496名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/24(日) 23:38:22.39ID:bZzM47NB0
>>477
ネオジオミニ予約した、オモチャとしていい感じ

逆にエミュにガッツリ遊べることを求めてる人は
オモチャだから要らないって思うんじゃない?
0500名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/25(月) 00:57:36.50ID:ibJEDNp40
>>499
当時ら8ビット御三家以外のパソコンを持っているヤツはクラスでも変わり者ばかりだった。

NEC > 富士通 > シャープ >>>(越えられない壁)>>> その他(松下など)
0504名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/26(火) 09:52:32.55ID:5nX/R84Ar
Play!更新されてたけどまだ動作状態は音飛びが改善されない
色々仕様を変えてるっぽいんだけど変わらないのは何故なんだろう
0507名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/26(火) 15:58:36.58ID:ns5hel5k0
>>506
・DamonPS2(システム要件)
Android 5.0以降
OpenGL ES 3.0以降

・HUAWEI P20 lite(スペック)
Android 8.0 or Android 8.1
OpenGL ES 3.1
0510名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/26(火) 18:30:32.73ID:VfhWIDCw0
最新機種つってもミドルローのスコアをハイエンドと比べて(笑)はねーべ

ランキングみて思ったんだがXZ2は、ほかの機種にスコアは並べてきたけど、
カメラ性能について話題に上らない辺り、またカメラゴミなのかしら
0515名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/26(火) 19:16:17.19ID:iUHRHwoEH
>>512
【DamonPS2の動作リスト】
https://docs.google.com/spreadsheets/d/160puls9r_TcQHxTup__hGlBRnQJiWl6RpTB4nDrf-Tg/edit?usp=drivesdk

■総合評価(PS2 Games)
緑色:完全レベル
黄色:プレイはできる
橙色:途中まではプレイできる
赤色:まともにプレイできない
茶色:起動しない
水色:まだテストされていない

■テクスチャの問題(Texture issues?)
no/:なし
yes minor bugs/:小さなバグがある
yes/:ある
yes major bugs/:大きなバグがある

■システムチップ(SOC)
Snapdragon○○○/:Qualcomm Snapdragon ○○○
exynos○○○○/:Samsung Exynos ○○○○
kirin○○○/:HiSilicon Kirin ○○○

■フレームレート(FPS)
xx-yy:xx〜yyのフレームレートで動作する(左記のシステムチップを利用時)

■問題点の説明(Problem)
slow/:遅い

■使用端末(Device used)
note8/:Samsung Galaxy Note8
0519名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/26(火) 20:45:13.60ID:j/qrOrjyM
>>518
あくまでも海外版だから注意な。
日本語版で内蔵フォント対応じゃないソフトは文字化けが酷くてゲームにならないかも。
0521名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/26(火) 22:14:38.46ID:7lTwePzVH
イルカエミュレータ5.0バージョン - Dolphin Wii GameCubeエミュレータ
https://play.google.com/store/apps/details?id=org.dolphinemu.dolphinemu.free

イルカエミュレータ - ゴールドバージョン - Dolphin GameCubeエミュレータ
https://play.google.com/store/apps/details?id=org.dolphinemu.dolphinemu.gold

これって開発者名がDolphinEmu Developer Teamになってるけど公式版なのかな?
フォーラムではGoogle Playストアへの公開の話題なんて一切出ていないのだが
0522名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/26(火) 23:39:16.12ID:ns5hel5k0
ZenFone 3 Deluxeのバッテリーが持たなくなってきた。
ZenFone 5Zを買うかROG Phoneを待つか迷っている。
アドバイスをくれ。
0525名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/27(水) 01:55:51.10ID:tjxUoipxH
>>524
最近のバージョンはバグが多いため>>5のリンクから「db284eb」のAPKファイルをインストールしましょう。
ちなみにBIOHAZARD CODE: Veronicaならほぼ完動する。
0528名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/27(水) 14:25:19.19ID:AHAciETk0
>>530
ありがとう。シレン2、音はぎこちないものの起動できました。しかしキーが反応しませんね。もう少し頑張ってみますわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況