X



スクスト ネタバレ&考察スレ Part.24
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/12(木) 21:41:01.08ID:DJ1c3uer0
スクールガールストライカーズのネタバレ&考察スレです

※メインストーリー・キャラ別エピソード等の内容が含まれますので
閲覧は自己責任でお願いします

※前スレ
スクスト ネタバレ&考察スレ Part.2
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/applism/1425388918/
スクスト ネタバレ&考察スレ Part.3
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/applism/1434368575/
スクスト ネタバレ&考察スレ Part.4
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/applism/1438091704/
スクスト ネタバレ&考察スレ Part.5
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/applism/1445092799/
スクスト ネタバレ&考察スレ Part.6
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/applism/1450538117/
スクスト ネタバレ&考察スレ Part.7
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/applism/1456461498/
スクスト ネタバレ&考察スレ Part.8
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/applism/1460171738/
スクスト ネタバレ&考察スレ Part.9
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/applism/1465041407/
スクスト ネタバレ&考察スレ Part.10
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/applism/1468259949/
スクスト ネタバレ&考察スレ Part.11
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/applism/1471118663/
スクスト ネタバレ&考察スレ Part.12
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/applism/1476080975/
スクスト ネタバレ&考察スレ Part.13
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/applism/1481437720/
スクスト ネタバレ&考察スレ Part.14
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/applism/1484013876/
スクスト ネタバレ&考察スレ Part.15
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/applism/1486986357/
スクスト ネタバレ&考察スレ Part.16
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/applism/1493546340/
スクスト ネタバレ&考察スレ Part.17
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/applism/1499153407/
スクスト ネタバレ&考察スレ Part.18
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/applism/1503615240/
スクスト ネタバレ&考察スレ Part.19
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1505902998/
スクスト ネタバレ&考察スレ Part.20
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1510567167/
スクスト ネタバレ&考察スレ Part.21
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1514553609/
スクスト ネタバレ&考察スレ Part.22
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1518255666/
スクスト ネタバレ&考察スレ Part.23
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1521605681/

次スレは>>980が立ててください
0814名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/28(土) 00:47:01.96ID:UL/A2j790
>>810
そこは大丈夫だ
自分の疑問は隊長の出自と歪みの関係性って何よ?ってのと
隊長とこのえ(+観測室でミラチャンネルの発見?)の活躍で現在の転生先を指定したわけだけど
つまりそれって観測者いないからチャンネル存在しないしセーフ理論なの?ってこと
0815名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/28(土) 00:49:09.45ID:sWHhww0D0
>>813
いずれにしても元のチャンネルとの関連性距離が離れすぎててエテルノの日々は忘れちゃってるんだよな?
元はと言えば元のチャンネルからエテルノに来たのがスペシャルだし仕方ないのかもしれんが
つれえな
0816名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/28(土) 00:49:21.20ID:UL/A2j790
>>810
それともモルのせいで破滅に向かってたと思ってたトルテのチャンネルも
実は世界の誕生から破滅に向かってて回避は最初から不可能、
セーフ理論に頼るしかないって状態だったのか?
0817名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/28(土) 00:56:51.49ID:sWHhww0D0
>>814
隊長の出自と歪みに関係性なんてないんじゃないの
歪みは元から在るものだし

最後のカレントチャンネルの整合についてはもうほぼ裏技みたいなもんだと思えばいい
色々強引に持ってきたということで
現に支障は出てるがそれもなるべく少ないようなやり方でうまくやりました
そうとしか言いようがない

そのせいでミラのチャンネルに来る前の世界が消えるんじゃとかそういう考えはもうないって前話で言われてるじゃない
観測で世界が生まれるんだからみんなこっちに来てしまえば向こうの世界は作る前の料理よ
0818名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/28(土) 01:17:36.78ID:VumXtn5G0
>>815
自分も>>813と同じ考え
で、あの記憶なし椿芽はエテルノを忘れてるだけで意識持ちではあるので
きっかけがあれば意識の深層に刻みこまれた仲間の記憶が蘇る可能性はある
あのシーンでは出会いの瞬間しか描いてないし
トルテ4人と過ごしてれば意外とすぐにエテルノのこと思い出すかもよ
…と脳内補完すればあまりつらくないのでそう考えとくことにした

まぁ思い出してもみんなと一緒にエテルノへ行ったり来たりできないので
結局微妙にハブになっちゃうけど
そこは>>815のとおりエテルノへの参加方法がそもそも違うからしゃーないな
0819名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/28(土) 01:21:12.81ID:sWHhww0D0
>>818
まあでもそうやって現実世界で記憶無しの椿芽いじってる間もエテルノではいつもの椿芽が留守番してるわけだし
それでいいか
0820名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/28(土) 01:32:45.48ID:+gYQLT2od
転生以外はドラえもんと同じかな?

のび太とジャイ子が結婚する

子孫のセワシ、のび太の未来を変えるためドラえもんを送る

のび太としずかが結婚→ジャイ子と結婚は無かったことに

ドラえもんが来ることで無くなった未来は存在しないから気にしなくていい
セワシは間でうまいことやって残る
0822名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/28(土) 01:53:17.38ID:wX98/dcQa
今エテルノにいる椿芽はこの後実験体を経由してからみんなと同じチャンネルに転移するってことかい?
0824名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/28(土) 02:08:47.89ID:buj8DWlta
ミラのチャンネルに意識の無い椿芽は居てもおかしく無いんだよね?
現今世界とミラチャンネルが統合されたらミラチャンネルに居た椿芽がそのまま居るって事じゃないんだろうか
当然エテルノの事は知らないはずだし

栞の言ってた
「私たちの知ってる状態とも少し変わってたわ」
からすると、居ないはずの椿芽が居る事になってたは「少し」の変化でない気がするんだが
0825名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/28(土) 02:30:31.84ID:wFidN7pnr
なんだか最後の方が駆け足だったせいか消化不良だな
このえっていう超有能科学者がなぜかほとんどの謎解いてささと時々サトカに補足させた感じ
これストーリーである意味ある?ダイジェストでも用語集でも良くね?
0828名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/28(土) 02:45:22.61ID:iBtGZmod0
Ep1なんかオディールさんがぶん殴って(蹴り)解決したんだぞ

まぁEp1,2ともに24話なのにEp3が2に間に合わす形で駆け足16話てところからして何か察するものがあるよね
0832名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/28(土) 02:58:08.01ID:01sE8e6t0
やっぱ2に合わせて終盤で8話分圧縮したとしか思えないよなー
最初の三話で抱いた期待感はどこへやら

そんなことよりももしも川さんに「もう会えないですよ」って言われたのがつらいんだが
さささんにもしも川さんヘア&メイクの顔アクセくださいください
0833名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/28(土) 03:00:11.33ID:511+JVKcr
でも考察も検証も無しに結果だけ並べられたら用語集と言われても仕方なくね?
彼岸島レベルで「やってみたらできたよ!」って展開だったと思うぞ
0834名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/28(土) 03:14:43.32ID:WaqwjAZPa
>>833
でもスクストのストーリー自体がそういう構成だからやむなし
もう隊長が観測すればピースがそろう状態だった
わかってない人いないとは思うけど隊長が観測した結果があれだよ?
0835名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/28(土) 03:20:52.11ID:511+JVKcr
>>834
いや別に結果を否定してるわけじゃなくてさ
例えば観測者がいないチャンネルは無視してokとかってかなり重要な情報じゃない?
エピ3的にはスタート地点の疑問になるわけだし
それをいきなり説明されても…もっと悩んだり検証したりしろよ…って思うじゃん
観測者がいないとダメって話ならエピ2の時の観測者がいるのにチャンネル消滅ってのはどういうこと?とか
色々とすっ飛ばして並べるのはどうよ?って話
0838名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/28(土) 03:25:18.76ID:511+JVKcr
>>837
別にモルガナ経由の情報でもなんでもいいんだけどさ
じゃあどうやって知ったの?って疑問が先に来て自分は引っかかってしまうわ
0839名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/28(土) 03:32:32.91ID:/7xJS/dta
このえは人間超越したから
もともとサトカ的な頭脳明晰キャラがホワイトホールに飲まれたことで条理の果てを覗くとこまでいっただろ
モルガナギリギリ
それにその手の研究者の娘でもあって素養は充分

モルガナ経由の情報でもいいって言うならこのえが言うことはほぼそれと遜色ないレベルに達してるんじゃね?
0840名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/28(土) 03:53:44.01ID:Ktc3F2PMa
ゆか子自分の正体をはっきりと分かってないって、親愛3で何を明かすつもりだったんだ

ゆか子「実は……私の、本当の姿は……地球の意識です!」バァン!
俺ら(あー、また何かおかしな事言っとるがな…)
0844名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/28(土) 05:24:55.44ID:pvaY3lIaM
もる艦長がずっとろりがなに見えてたのがサトカ視点になって大人ガナの見た目になってた演出は、俺が理解できてないだけでもう決着ついた話なのだろうか?

(サトカってかおそらくガールズ全員最初からこっちに見えてたんだろうが、理由がわからん)
0846名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/28(土) 07:45:19.55ID:K3oC0P+za
このえっち(本物)は身体消しとんで無意識集合体に呼ばれてるから、もう死んでる状態で助けられないだろう
逆にだからこそ真理に辿り着いたとも言える訳で

転生は出来ても蘇生はいくらモルガナでも出来ないと思う
もっと言えば転生せずに個の意識として活動出来てるのがご都合過ぎる
0847名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/28(土) 08:06:30.95ID:H5oESvzD0
そういえば観測室にナゾの観測者がいるってことだけど、それって嫁の半身だよね?
嫁の半身=エテルノにいる猫ってことなら、観測室にアクセスしてたときは嫁の半身に乗り移っていたってことかな?
だから、隊長は観測室にアクセスできたし、隊長以外に誰もいないように見えていたってことだと思う。
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/28(土) 09:08:38.84ID:N+RIBIG0a
>>800
雪枝は最後まで生き残れるほど強かった(神装世界でも強さは意志の強さと比例)から、
今回の再編?の影響で本当は結構思い出したってことなんだろうと理解した。
0854名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/28(土) 09:10:52.21ID:StAZlw7Z0
そういや、神装世界で云われてた地下にいるでかい生物(七不思議でもあったっけ?)の話って
結局、地球の意志=ティエラでいいんかね?
0855名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/28(土) 09:27:30.25ID:5rA8jJebd
>>854
これで、地下の巨大生物=キラル世界から迷い込んだ召喚獣、で
五稜館学園に戻っていたメンバーが召喚獣と共にキラル世界に旅立つ

もしくは、地下の巨大生物=キラル世界の襲撃者、で(以下略

とかがスクスト2の導入になってたら面白いんだけどね
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/28(土) 11:02:21.24ID:sWHhww0D0
椿芽は神装からの転生を拗らせてみんなと同じチャンネルに来るの失敗した人ってことなんだよな?
具体的にはモルガナ一派にいろいろいじられて最終的にはもるがな集合意識によってエテルノに直で飛ばされた稀有な人
0860名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/28(土) 12:18:39.72ID:O3a4HB4ha
2はファンタジー類型の基本に戻る感じで
一見して王道だけれど
たぶんそうでもないのだろう
選択の積み重ねというギミックが鍵かな
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/28(土) 12:26:35.38ID:8JEDapBbp
選択でストーリー決まるとかライターの負担ハンパないんじゃないか
フサの石山がハゲに…(´・ω・`)
0863名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/28(土) 12:27:24.81ID:7bRVhHXa0
ふ〜、最終話見たぜ
俺的にはちゃんと24話作って、タウゼロみたいなハードSFしても良かったんだぜ子猫ちゃん

生徒会室に呼び出されたつばめちゃんは「オイ、そいつどっから来たんだ?」ってなったが、最初からイタコなのか?
マザーモシュネって外見要素はどっから持ってきたんだろう?このえッチとは違うようだが髪の色からして一回モルガナ化してる?
0865名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/28(土) 12:34:43.29ID:tXFzXCdla
>>863
モシュのカラーリングを使っただけでしょ
ストーリー的にはマシュネが先かもしれないけど、モシュのが前から居た訳だし
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/28(土) 12:38:52.44ID:MlqRrjSY0
オブリ残党狩りで全部掃討したらコスイベどうすんねん
学芸会みたいなオブリさんたちの代わりが出てくるんだろうか
0867名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/28(土) 12:44:54.28ID:PWATOazI0
自分が選んだ1人が最後に声つきで独白するっていう演出は良いと思うけど
やっぱり他のキャラのも聴きてえなあ?
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/28(土) 12:58:52.82ID:tXFzXCdla
無機物に宿るのが無意識だからなー
管理局が用意したメカ身体に宿ってる可能性もワンチャン
まあ再構成体だと思うけど
0873名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/28(土) 12:59:23.28ID:mnFcBNt50
突然、ミラとアマンドのカレントチャンネルが同じって出てきたけど
ミラはゆか子エテルノ、アマンドはセレーネエテルノに行ったてこと?
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/28(土) 13:06:25.05ID:tXFzXCdla
ゆか子は最初元の世界からガールズを徴兵してたけど、ミラの時だけは別チャンネル(仮にミラチャンネル)から連れてきた

そのミラチャンネルでセレーネはアマンドを徴兵してた

だからカレントチャンネルは同じ
0878名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/28(土) 13:17:04.29ID:CEp+ky1Pd
アマンドは別々の世界じゃなかった?
ロッティのチャンネルとかイベントホライズンで消滅したとかあったハズ…
0880名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/28(土) 13:22:34.22ID:tXFzXCdla
>>878
そうだったっけ?
運命の何ちゃらを探し求めて自分で集めてきた、みたいな台詞しか覚えてない…
EP2もう一回読まなきゃ駄目だな
0884名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/28(土) 13:39:21.69ID:tXFzXCdla
>>881
その部分だけ確認してきた…いい暇つぶしだったわ

>>882
そういやゆか子がスピカ結成に関わってない修正したのに、やっぱり人選を任されてる事になってるな
やはりポンコツか
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/28(土) 13:39:56.13ID:xyQw/gada
最初はチュートリアルとログボを担当するだけのほぼモブだと思ってたのに地球だったとは(´・ω・`)
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/28(土) 13:45:23.71ID:wDM1kEV10
ゆか子のあれは修正じゃなくて
最初に見てたのがアルタイル達のチャンネル後で見たのがミラのチャンネルなのかもしれんね
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/28(土) 13:52:39.11ID:7bRVhHXa0
途中送信しちゃった
過去のエピソード見直してみたが、EP1のラスボスのモルガナとEP3の 果のやられかたって同じなのね
0893名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/28(土) 13:53:52.08ID:4qAAd3ax0
結局if世界のユカコとティエラの関連がスルーされて最初からいたユカコが何でどうなったのか不明状態なのが
0895名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/28(土) 14:00:09.80ID:MlqRrjSY0
セレーネが出た時に月の意味だからティエラの地球についても
話題に出たことがあったな
どうでもいいことだと思われたからすぐ消えたけど
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/28(土) 15:58:54.53ID:QTxSK3Q60
エテルノメンバーは何もしなくても勝手に集まるんじゃね?
なんか違う連中が5人も来たわ
採用しといてなんだけどお前ら全員クビね
あなんかモルガナ化してレイドぶつけてき始めた
まあええわみんな忘れよ

もしも川さんナチュラルクズ過ぎない?
0911名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/28(土) 16:28:18.99ID:tXFzXCdla
病気の事は神装世界でしか話してない
夢の中で語られたシーンもない

気づいたのは今までは気づかなかったけど、二穂が何かを隠してる
多分その事だけ
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/28(土) 16:32:42.29ID:JIa1+dJm0
あのシーンは頭空っぽで見てたから
奇跡を起こすことの難しさで珍しく弱気になってる二穂を見て奇跡にすがりたくなるような何かを隠してると考えてカマかけたんじゃね?
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況