X



【申請】Ingress ポータルリコン (OPR) Part.9【審査】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/11(水) 00:49:11.31ID:FnQKzvMo0
イングレスのポータルリコンについて語り合いましょう。

Operation Portal Recon
https://opr.ingress.com/

エージェントレベル12以上になると、上記のURLからテストが受けられます。
テストに合格すれば、以後、Portal審査を行えるようになります。
またレベル10以上になると、ポータルを申請することができます。
このスレでは申請か審査かを明確にして書き込むことを強くお勧めします。

※次スレは980を踏んだ人がスレ立てお願いします。

ポータル評価の基礎
https://opr.ingress.com/help
ポータル評価ガイドライン
https://opr.ingress.com/guide#


その他の一般的な話題については本スレや初心者支援スレで
【NIA】Ingress LVL202
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1522872286/

【質問】Ingress初心者支援スレ LV89【活動報告OK】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1520471915/

前スレ
【申請】Ingress ポータルリコン (OPR) Part.8【審査】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1520764598/
0777名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/27(金) 06:02:12.17ID:mVx7wFwu0
地元の廃校になった中学校の校門は通るかな?
廃校後は地域のコミュニティセンターとして使われてるのだけど、
銘板は現役当時のままで知らない人が見たら現役だと間違われそうなやつ。
0778名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/27(金) 06:08:57.11ID:8EWYoZae0
自分が審査する立場だったらどうします?
コミュニティーセンターになってる事を知らず、ただの中学校の門やで。
0781名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/27(金) 07:56:18.37ID:ZGam3dqH0
誤解を招くような物を申請して「リジェクトマンの仕業だー!」と騒ぎたいんじゃないのかw
廃校跡の旧い校舎のまま会社に成っている建物を審査したことあるけど、説明が書いてありネットでも確認できたので普通に☆付けたな。
0782名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/27(金) 08:06:05.45ID:fUGKHSDPa
地方だと廃校利用は結構あるから一度試せば良いよ
ただ、タイトル名でweb検索して廃校を利用してる記載が見つけられてやっとlimboになるかもくらいじゃないかな
0785名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/27(金) 08:29:25.47ID:v6NViVuCM
今までは申請の結果が戻ってこなくても、まだ審査にかけられずに処理が滞ってるだけなのかもしれないとうっすら希望は持ってたけど、Limboの存在がはっきり分かって、審査の結果放置されているって知ってしまったのはモチベーション的にはデカイわ。

まだ申請分の8割以上が何も返事が戻ってこないんだけど、Limboにいつまでも置いておくならせめてリジェクトしてくれよ。
最悪のやり方だわ。
0788名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/27(金) 09:11:44.98ID:wNMjerGd0
トレイルマーカーと東屋の基準がわからないな
散策路の石で出来たマーカーが全部リジェクトされたし広場にある屋根付きの休憩所もリジェクト
0789名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/27(金) 09:14:09.21ID:wNMjerGd0
受理メールが半日くらい時間がかかるようになったけど枠復活は受理メールが来た時間かなぁ
0790名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/27(金) 09:22:28.65ID:6w09jdZWM
無理そうだと思ってた給水塔がリジェクトされたわ
でも1カ月かかったってことはそこそこ良い線までいったってことかな
ほぼ同時に出した公民館は速攻生えてたし
0791名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/27(金) 09:37:42.46ID:IQqMn3tO0
同じ日に申請した庚申塚が、一方はライブ、一方はリジェクト。
どちらもストリートビューではっきり確認できて、どちらもしめ縄がついてて、大きさもそんなに違わない。
こうなるともう、それを審査した人間の主観だけでしかないね。
0793名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/27(金) 09:55:45.87ID:hfvJafY/0
自分のピースサインしている影をわざわざ写した写真とか、裸像の局部アップとかでも申請通っているんだよなー
写真追加なのかもしれないが、審査してる奴頭わいてると思うわ
0798名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/27(金) 10:31:40.32ID:hogSZ25H0
ステンレスの写り混みを利用してピースした画像を申請したが跳ねられた
ひどくないですかー?
0799名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/27(金) 10:55:15.85ID:GW1ega+2r
申請タップした地点と航空写真が毎回ズレてるんだけどどっちを重要視するべきなの?
航空写真がおかしい可能性があるから位置修正しないほうがいいの?
教えてください
0801名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/27(金) 13:11:26.89ID:SaBQQfS2a
>>785
審査人数が足りないから結果が出ないのか、
承認票と却下票がほぼ同数で結果が出せないのか、
それは外部からは分からない、どっちもlimboと言える
0805名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/27(金) 14:22:26.67ID:lRAoRQrT0
自分でストビューを用意したポータル候補限定であるが、閲覧数が10以下だとlive、30以上あるとlimboとなるように見える
0807名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/27(金) 15:02:24.06ID:ocAv/Elv0
10票くらい賛成票が入るとlive(計+10)
5票くらい反対票が入るとreject(計-10)
な気がする(今までの経験だとrejectの方が早いので)
この数は審査するAGのリコンパフォーマンスにも因ると思うけど

そして、賛成と反対が同時に入る場合は、互いに打ち消し会ってさらなる審査数が必要になる
(例) 賛成6反対2だと+2評価で、liveするまでに賛成がさらに8必要という感じ

このどっち付かずが続いて、審査の総数がある程度の数になるとlimbo状態だと判定されて、その時点で評価が+ならliveする、というような扱いな気がする

まぁ全部妄想だけどな
0808名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/27(金) 15:21:11.06ID:KPOSJ+J06
>>807
審査数が足りてないっていう流れはあってると思う
reject or OK の判断の足りない申請があるけど新たな申請を優先して
審査するから宙ぶらりんになるみたいなこと考えてた

というか、写真の追加でも受理メールの遅延起きるのなw
写真の追加&処理ぐらい一日でしてくれ(´・ω・`)
0809名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/27(金) 15:28:32.17ID:OgKv24Zz0
それプラス審査員のパフォーマンスによる点数の増減がある
これはヘルプに書いてあるし、AMAでも言ってた
0811名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/27(金) 15:49:26.29ID:c+iu0ziYa
前スレにドナルドバスは貴重だとか書かれていたけど、ググってみたら現存数2台らしい。
ポータル申請したら通りますか?
0812名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/27(金) 16:02:00.71ID:X5wmS90MM
>>806
どうも
調べたらまちぐるみで映画のパロディ看板を設置してて、説明文さえしっかりしてればliveしそうだった
このポータルはliveしてなかったけど、公園自体がポータルになってるのでどっちにしろ近すぎてだめっぽい
0813名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/27(金) 16:39:01.83ID:GudyIJSBa
>>769
うちの実家の方にあるポータルもそれで消えた。
まあ、学校の敷地外からでも十分に届く場所にあったんだけど。
0815名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/27(金) 21:54:56.01ID:I6ibXom00
poorから上がりたくて15分かけてゆっくり審査している。グレードパイセンはひとつの審査に何分位かけてるの?
0817名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/27(金) 22:13:34.28ID:u71UL0NG0
ほぼほぼ3分以内に終わるんだけど甘いの?
時々位置調整で10分位掛かる程度
NIA曰く20分ほどとのことだが
0818名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/27(金) 22:15:49.86ID:p02ECFIv0
1つ1分もかからないスピードで審査してるけどGreatだぞ
逆にどんな審査したらpoorになるのか知りたい
ガイド読んでる?
0819名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/27(金) 22:29:06.26ID:a4jQ5P5K0
俺も1件に1分もかけてないけどずっとGreatだわ
以前は位置がズレてるのが多くて修正にそこそこ時間かかってたけど、最近は大幅にズレてるのはあんまり無いし
ks申請なら一目でリジェクトだし
POOR落ちは審査基準が他の人とズレてるからと思われ
0822名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/27(金) 22:51:01.61ID:I6ibXom00
パイセン達ありがとうございます。
A15に審査権が下がって時から始めてしばらくずっとgreatだった。その頃は今じゃ絶対通らない看板やウォールアートもそこそこ通っていた。リコン前からあるNIA審査ポータル基準にしてしまっていたんだと思う。1500まではちゃんとカウントしてたんだよ。
0823名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/27(金) 22:51:35.35ID:I6ibXom00
つづき
小さな地方都市でライブ物件は集会所、公園、東屋位しかない。そんなもんでリコン自体もかなり苦痛、せめてカウントアップの楽しみが欲しい。
0827名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/28(土) 06:33:06.95ID:tfSvzC2F0
みんなそんな細かく星の数つけてんだ?
俺なんか5個、3個、1個の3パターンでしか審査してないよ
パフォーマンスはそれでずっとGREATだし
0828名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/28(土) 07:15:54.26ID:B1MPwkyir
なんでそんな頭悪そうなこと自慢げに話せるのか不思議
最近また定期的に湧いてるID無し君かね
0831名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/28(土) 08:51:33.15ID:DHRYPYVdM
>>826
候補: 山頂マーカー
ポリシー: 承認
提案された投票: ★★★★★
永久的に設置された記録物、構造物、または標識の場合、承認します。
0832名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/28(土) 09:00:20.29ID:jfHh+Jlg0
>>827
grate自慢しちゃってるようだけど、そういう糞審査でgreat維持出来るシステムの不備が皆不満なんだろ
言わないとわかんないのかなぁ
0841名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/28(土) 11:23:59.18ID:km+86Qaa0
タイムアップがあるんだからさくさくと審査を進めるのが推奨のはず
あとlimbo設けるくらいだからもうポータル管理する余裕や技術力がないと思う
これからはひたすら★1つければwinwinだよ
0843名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/28(土) 11:45:48.32ID:PRtD5epk0
>>839
浄水場そのものは☆1だがそこに描かれている壁画だとしたら☆4かなあ
0845名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/28(土) 13:10:29.82ID:jzrVJ9eg0
>>840
こっちかな?

候補:測量標識
指針:アクセプト
評価:★★★★
踏み固められた路上で位置を把握するのに役立つのであればアクセプトせよ。人跡まれな旅路に該当する。
0846名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/28(土) 13:42:49.59ID:5eTx3yfo0
日本だと1等三角点が約1000点に対して3等が約32000点、1/32と考えるとレア度が格段に落ちるから☆3が妥当じゃない?
0848名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/28(土) 14:00:21.23ID:gLyAESmCr
いちいち五段階で審査なんかしてられないよ

条件満たしててストリートビューにあれば★5
ストリートビューで見えない、見つからないのは★3
条件満たしてないのは★1

これぐらいでいいんだよ
細かくやってたらきりがない
お駄賃もらえるわけじゃないんだし
0851名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/28(土) 15:26:55.75ID:9nBeXNAr0
すまん、limbo ってなに?
ググったら「どっちつかずの状態」って出てきたけど、どこかで用語として挙げられてるの?
0854名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/28(土) 16:02:45.09ID:h+Yz0fY70
>>851
公式ツイッターくらいみろよ
立派な公式用語だぞ

Agents,
We are implementing a fix for Portals that maybe in a "limbo" state. You should now start to see these Portals appearing in the Portal Network slowly over the next few days and weeks. Thank you for your patience.
0856名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/28(土) 16:44:07.32ID:FpX15e140
同じく星1
だけど、敷地内に記念碑があるポンプ場とかもあるから、そっちで申請すれば通るよ
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/28(土) 18:10:50.11ID:9nBeXNAr0
>>854
サンキュ
twitterやってないから見てなかった


浄水場はこれに当たると思ってるんだけどなぁ
承認なのに、下に色々条件を書いてるのがまた気になるところだけど

候補: 給水塔(タンク)
ポリシー: 承認
提案された投票:☆☆☆☆
立入禁止区域に入ることなくアクセス可能、ユニークな装飾が施されている、
またはそのものが有名なモニュメントに当たる場合は、承認します。
0860名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/28(土) 19:11:38.36ID:TQShi2H6a
原文はこうなってる
>Candidate: Water Tower
>Policy: Accept
>Suggested Vote: ★★★★
>ACCEPT if accessible without entering a restricted area, is uniquely decorated,
> or are otherwise a notable monument.
英文的には「if以下の条件を満たすならば承認せよ」と解釈するのが自然
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/28(土) 19:21:48.25ID:9nBeXNAr0
あ、日本語の問題じゃないから
他のは星1つで「〜以外は拒否」なのに、
タンクは星4つで「〜の場合は承認」って書かれてるのが引っかかってるの

だから、給水塔(タンク) は基本的に承認で、明らかに条件を満たさないもののみ拒否、
逆に素朴な農機具とかはリジェクト目で見つつ、歴史的であることが説明されてたら承認かなって
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/28(土) 20:35:56.77ID:tjvVOZAx0
火の見櫓と同様に、高くて遠くからでも目立つ、
その地域の準ランドマーク的な扱いだから貯水塔もポータルになり得るわけで
浄水場やポンプ場は目立たないし誰からも気に止められてないだろ
0865名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/28(土) 21:03:12.76ID:xFTsQ9uD0
ストビュー投稿してから申請を5件くらい一気にやったけど、1件だけ閲覧数が200回に伸びてた
他は20回くらいなのに
リコンって思ったより多人数から評価されてるのかな
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/29(日) 00:16:12.36ID:nquP3K/pM
>>857
給水塔は先日リジェクトされたぞ
まぁ特別な装飾とか言われると困るかw
何となくこの辺にあったらいいなーという程度の安易な申請なので
次はちょっと離れた公会堂と公園にしてみるわ
20m離れてればいいんだよな
0867名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/29(日) 00:31:57.86ID:n3+HWzbZ0
同じセル内にあってもダメ
別々に申請しないと
0870名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/29(日) 01:18:35.67ID:m0RLDag4a
>>868
例外を持ち出して振りかざすガイジか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況