X



東方異想穴スレPart39
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (3級) (ワッチョイWW 7ec8-snBA)
垢版 |
2018/03/10(土) 16:28:15.92ID:3xWXYXma0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
パズル&幻想郷の製作者による育成RPG

【注意】
○質問する前にwikiおよび過去スレをよく見ましょう
○次スレは>>950を踏んだ人が立てること
無理な場合は安価指定しましょう
○次スレを建てる人は1行目に!extend:checked:vvvvv:1000:512
を必ず付けてください
○sage進行

攻略wiki
http://www65.atwiki.jp/touhouisouketu/sp/pages/1.html

公式キャラ一覧
http://www.tohofes.com/thd/statusList.html

作者Twitter
https://twitter.com/kanatamikado
総合広報用アカウント
https://twitter.com/tohofest

戦績一覧
http://www.tohofes.com/thd/clearLogView.html

※前スレ
東方異想穴スレPart38
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1514343585/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0456名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペ MM87-9HHz)
垢版 |
2018/04/15(日) 22:54:08.79ID:T0wxnw10M
>>455
CT削りで行動ペース落としつつエレンやらで回復したり、あるいは里乃でバリア張ったりすれば良い
あるいは先代とかでぶっ飛ばすのもアリだろう

イカスミソフトは結構早いけど、単体封殺とか使えば大分楽になる。黒リリーや勇儀、雷鼓なんかだな。これにバリア組めば安定するはず
戦い方は色々あるんだ、「この戦法が取れないから無理」ではなく別の戦法やキャラの組み方を試せば何とかなるやも知れん
諦めるには早いぞ、多分
0458名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b36c-gE18)
垢版 |
2018/04/16(月) 00:43:35.01ID:n2S+7KaN0
>>456
4回くらい挑戦したけどイカスミウンコ単体なら割と楽なんだけど、やっぱ他の敵の上昇打ち消し&デバフがきつくて無理だw

申し訳ないが育ってる光は霊夢魔理沙咲夜妖夢るーたん衣玖たんしかいない。今回相性最悪だったって開き直ったからもう大丈夫だよ、HAHAHAHAHA!
0459名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd1f-vfWA)
垢版 |
2018/04/16(月) 22:46:20.72ID:SpC/VBAQd
全エリア制覇したからTA挑戦してるけど普段苦戦しない意外な敵が脅威になるな
0464名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0He7-ltLK)
垢版 |
2018/04/17(火) 18:54:55.26ID:L9ZVAkjmH
清瀧洞ステージ6難しいな。
特に最後のほう敵の戦闘メンバーが4人全員CT削りに耐性もちになったところでここぞとばかりにたくましいアホg・・・もとい神綺様が速度バフしてくるのが秀逸というか厄介というか
0466名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4387-pfoQ)
垢版 |
2018/04/18(水) 00:02:48.19ID:Hocr83/00
理属性のユニット全然育ててなくてEX14の陽光の女神で大苦戦したけど、2人クリアしてる人いてヤバい
0468名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff6c-TEcG)
垢版 |
2018/04/18(水) 00:26:49.67ID:+26ttcyE0
全部時渡りと交換したから秘封石なんて持ってないぜ
0471名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sae7-K0mE)
垢版 |
2018/04/18(水) 23:59:29.36ID:UBw1TT35a
最近初めてやっとEXにたどり着いたけど新春チケットで悩んでるので相談にのってほしい
スキル的には早苗が頭一つ抜けてそうだけどこいしも欲しい。通常こいしがすでに火力担当にいるけど着物クソ可愛い
さとりと小鈴は使い方が分からなくてなんとも言えない
みなさんは最初何とった?
0472名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-lYoC)
垢版 |
2018/04/19(木) 00:00:44.64ID:dYYR0RgMa
もうひとつ、タンク役って必要ですか?
0473名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9a6c-wuUR)
垢版 |
2018/04/19(木) 00:15:06.05ID:jcOMIv550
自分は早苗で結構長くレギュラーだったけど今は使ってないから好きなのでいいと思うよ
タンクは使ってないね
0477名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-lYoC)
垢版 |
2018/04/19(木) 07:36:35.36ID:ss6xVpv8a
ありがとう!もう少しだけ悩んでみます
0479名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr3b-A675)
垢版 |
2018/04/19(木) 22:47:38.67ID:6FzQt+t3r
強化中止はカナだけっぽいよ
直近のとこに霊夢とかいるよ
0485名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 17d9-8E8L)
垢版 |
2018/04/20(金) 21:23:56.57ID:JJKVRgyf0
今日の更新はHLらしい、ガチ勢を満足させるモノは出てくるのだろうか?
自分も気づけばガチ勢に片足突っ込んだポジにいるし・・・

そういえば、剣士幽香はまだ来ないのかな?
0486名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa52-cHgb)
垢版 |
2018/04/20(金) 21:35:48.48ID:yAJ6H/tVa
>>485
新規キャラは隔週更新らしいから来週あたりのはず
0488名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa43-lYoC)
垢版 |
2018/04/20(金) 22:44:57.64ID:1ZxCna3qa
EX13に行けばレベル100にできるらしいから目指してるんだけど条件が分かりません
EX7の兎は舞い降りた?という噂を聞いたけどレベル100にする前提で敵レベル100のクエストやらないといけないんですか?
自分の手持ちだと結構素材費やして対策しないといけないので、本当なのか確かめたくて
0489名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa52-cHgb)
垢版 |
2018/04/20(金) 23:29:13.28ID:yAJ6H/tVa
>>488
EX13の解放条件はそれであってる
天元の霊珠が欲しいならイージーでもいいからHLエリアを進めて〇〇の天元とかのクエ報酬でいくつか集めるのも手
というか月の都までもルナに固執しなくておk

要するに難易度きついならイージー攻略推奨
0490名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 17a0-EFlA)
垢版 |
2018/04/20(金) 23:41:29.48ID:Z8ivKSTf0
>>482 インフレ前から趣味パ、普通では
それこそ妖精の人とか一年以上前の話だし
むしろ趣味パ推奨とも言える
……妖精の人も最近アルトゥルLunaクリアしてたし、むしろあっちがガチ勢という認識もできるが
0491名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-lYoC)
垢版 |
2018/04/21(土) 00:25:53.73ID:rgAHhrAxa
なるほど、ありかとう!
0495名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd5a-3MOP)
垢版 |
2018/04/21(土) 14:22:22.97ID:Y9Wf2630d
突破のラスボスがヘイトバリア安定の悲報クラブでよかったわ
0497名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa52-cHgb)
垢版 |
2018/04/21(土) 14:56:42.79ID:eOy+NKLAa
>>496
通常は敵も味方もレベル上限が100までだけど、突破だと101,102,103〜という具合に敵のレベルが上がっていく
後に出てくる敵ほどレベル補正で強くなるという寸法
0501名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 17ee-mCLa)
垢版 |
2018/04/21(土) 19:16:05.98ID:GYlNZe+w0
動かざる50倍、ルナティック50%クリアを20周(1000回分)してみた
フランベルジュ 3.4%
アイスブランド 4.1%
ダマスカスソード 3.4%
アルカナワンド 2.6%
ヴァリアントソード 2.6%
ドゥームブレイド 2.6%
紫魂の杖 3.1%
ドラゴンシールド 11.5%
マクシミリアン 2.8%
ルーンサークレット 3.3%
ウィザードハット 9.7%
ブレードナックル 10.6%
ラメラーアーマー 13.3%
トランスリング 1.2%
ロードマント 0.8%
赤い靴 3.0%
キラーピアス 2.8%
セラフィムリング 2.5%
氷晶の髪飾り 2.7%
エレメントクローク 10.6%
天使の羽根 12.6%
虹玻璃 2.7%
初心の書 2.8%

霊珠と卵以外、全て売り払うとすると霊力80あたりの期待値は…
銭160,580円 … 霊力32.12
神秘の霊珠 97.9% … 霊力32.63
ブロンズエッグ 97.7% … 霊力39.08
シルバーエッグ 10.9% … 霊力8.72
ゴールドエッグ 3.9% … 霊力9.36
計121.91(いずれも特産地換算)となる。

ただし銭を勘定に入れなければ89.79になり、
更に銅卵が飽和していて銀卵引換券になっていたら66.35まで落ちる
銀卵と霊珠しかいらないなら特産地の方が効率がいいといえる
0502名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 17ee-mCLa)
垢版 |
2018/04/21(土) 19:27:25.07ID:GYlNZe+w0
ちなみにウィークリークエストのイージークリアで月天石が10個貰えるが、
これは虹玻璃100個と同じなのでこれを虹色の採掘場で稼ごうとすると霊力が6000必要
やや割高に感じるので銭はできればデイリーとウィークリーで間に合わせたいところではある
全キャラコンプ&ハイパー化しようと思うとそんな事言ってられないんだろうけど…
0503名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 17ee-mCLa)
垢版 |
2018/04/21(土) 19:39:34.62ID:GYlNZe+w0
あ、銅卵は余ってるけど銭、銀卵、霊珠がいずれも要るという場合は98.46
まとめると、長い目で見れば動かざる周回が正解
ただし特産地とそこまで差はないので何かを優先する場合は特産地でOK
動かざるルナを50%クリアできるようになるにも初期投資要るしね
0507名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa52-cHgb)
垢版 |
2018/04/21(土) 20:59:02.61ID:W8ng1Rica
>>506
天元ハイパー50人超だけど博麗の涙はまだまだある。EVエリアで集めた金卵が200個を切ったから、あと5人くらい育てたら尽きる。霊珠は稼いだそばから溶けていく。

育成人数にもよるけど
卵>霊珠>銭の順で足りなくなる印象
0508名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b367-9jjH)
垢版 |
2018/04/21(土) 22:39:05.58ID:C1YT7tq40
キャラを育てるときはとりあえずEXチャレンジで銅卵を必要分だけ稼いで、
足りない分の霊珠と銀卵をそれぞれ特産地で集めるようにしてるな
銭は博麗の涙が大量に手に入るから全然困らんね
0513名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a767-Ujwa)
垢版 |
2018/04/22(日) 04:12:44.23ID:nApR3D1o0
自分も50人近くハイパー化してるけど足りないのは卵と霊珠だな
金(博霊の涙)とかにとり交換アイテムはかなり余りってる
0519名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 9a6c-H+j2)
垢版 |
2018/04/22(日) 17:22:46.84ID:fUqUluL50
みすちー最近春にとりに食われ気味だったからなあ…耐久するときは防デバフ無くても勝てるケース多いし、TP削りに目を瞑れば春にとりの方が便利だった
それを防デバフで差別化出来るのは大きいな。アタッカーと組ませて面倒な敵を速攻したりしやすくなるし、防デバフあった方が時間短くなるだろうし
0523名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 9a6c-H+j2)
垢版 |
2018/04/22(日) 19:51:00.05ID:fUqUluL50
>>520
レティ
ディレイ1で攻防デバフと全体速デバフ20%
さらにパッシブがCT減少30%で、SP45の炸裂TP削り持ち。全体速デバフは攻撃スキルなのでこちらでもCTを削れる。反転もバフカット可能ではある

春にとり
ディレイ1攻速デバフとCT50の炸裂CT30%削り。要するにほぼディレイ無しで毎ターン60%削れると考えて良い
SP吸収もあり、パッシブのお陰でたっぷり吸える

みすちー
ディレイ1攻速デバフと炸裂CT50%
ここだけなら春にとりの劣化だけど、防デバフが強化予定で、さらにTP削りやバフカットも可能(春にとりはバフカットもTP削りも無い)

後はキクリや寅ちゃん
ディレイ2のデバフ&CT50%削りと30%削りを両立している
キクリはHPSP回復や障壁、寅ちゃんは火力と全デバフ、さらにCT50%攻撃持ち
ただ属性相性考えると寅ちゃんはあまり良くなさそう
0524名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 9a6c-H+j2)
垢版 |
2018/04/22(日) 20:01:40.62ID:fUqUluL50
CT削り倍率がやや低いか範囲狭い、もしくはデバフディレイが2ターンで良いなら
Vこころ、Vばんきっき、通常にとり、みとり、幽々子、通常静葉、天魔、メディスン、コンガラ、輪妖精、る〜こと、エリー、紫苑、ドレミー、水着幽々子、レイセン

速デバフ持ってなくて良いなら
フェス静葉、新春さとり、闘士ぬえ、リリーブラック

手持ちに居たのはこれだけかな?同時で無くて良いならサニーとかも居るんだけどねぇ…
0527名無しさん@お腹いっぱい。 (JPW 0H26-HU25)
垢版 |
2018/04/23(月) 14:51:46.97ID:kC97YHSnH
Ex13にて初めて隠岐奈使ってみたけど、すごい優秀だと思うな。闇だからゆかりんとも相性いいし即100レベにすること決めた
攻撃捨ての防御速度重視で、ゲイボルグ羽衣時鏡にしたけどあんまり良くないかな?ちなみにゆかりんはカオスブレードセパレートソロモンの指輪です。
0530名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペ MMcb-H+j2)
垢版 |
2018/04/23(月) 18:31:15.12ID:8zTRaBosM
シルク・ドゥ・ソレイユ自体火力が高いし、ゆうかりんも攻撃高め
継続火力に結構期待できるな、火属性らしく防御上がるのも嬉しい
ただ通常と同じく攻防&ディレイあり速度上昇とどっちが良いのか…
0535名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdba-3MOP)
垢版 |
2018/04/25(水) 13:07:17.37ID:hxGI87DMd
未だにwikiがアークエンジェルで荒れてるのな
あの方々はカオスどうやって乗り切ったんだろ
0540名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa52-cHgb)
垢版 |
2018/04/25(水) 22:22:08.38ID:329L2Wsda
>>538
攻バフやエンハを絡めて抜群特攻チャージぶっぱが純孤の真骨頂
闇ならハロウィン小傘やレイラ、然なら天魔や八橋、オールマイティーのおきな
をサポートに付けると捗るよ
0550名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 599e-4fBC)
垢版 |
2018/04/26(木) 19:19:40.50ID:jGkntVyt0
どうにもツイッタラーはマゾ行者が多いようだ
話は変わるけどex9ぐらいからルナクリアできなくなってきた
どうしたらいいか教えて欲しいです
やっぱりバフカッター要るんですかね?
0551名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペ MMad-f99O)
垢版 |
2018/04/26(木) 19:39:01.65ID:9HZuef3EM
よく見ずに押してました()
もっと考えろバーカと後悔してます…

ただこれ「CT減少防御貫通」と「エリア1〜Ex7ステージ1〜4を道中に」も考えると「新規層に向けてのもの」と考えられる。それが良いかは別として
・CT減少防御貫通はCTハメ戦法をやっていて負けた時の救済措置
・道中についてはこれから遊ぶ人たちの手間の削減
・弱体防御に関しては、弱体防御70%とかを相手に「運の要素を減らす」と取れる。「成功率が低いが成功すれば楽になる運ゲー」と「難易度は高いが実力さえあれば突破可能な実力ゲー」なら後者の方が精神的に楽かと

ただレギュレーションの大幅改訂なんだから、次回作以降でやった方が騒動にならないと思うのも事実


基本的には速攻よより耐久の方が楽。例外もあるけど
CT減少防御は攻速デバフと障壁、HP回復で耐える
弱体防御はCT削りで封殺
これらを組み合わせろ、としか
0554名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b384-11r6)
垢版 |
2018/04/26(木) 20:11:27.25ID:4ksf4WBP0
そうかデバフガードって敵側もなのか
ホーリードラゴンにデバフ入るまでリタイアとかよくやってたから変更になると新規はつらそう
どちらにせよテストプレイでは突破できるよう調整されるんだろうし作者の好みでいいかなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況