X



シノアリスのんびりスレッド【SINoALICE】 Part.177
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (3段) (ワッチョイWW 8e67-xBmp [113.156.78.149])
垢版 |
2018/03/10(土) 00:22:14.59ID:AwKwVxUN0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

・ワッチョイは1行目に「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」(鍵かっこは除く)を3行以上にしておくこと

シノアリスののんびりスレです

【SINoALICEとは】
原作・クリエイティブディレクターとして「NieR」シリーズ、「ドラッグ オン ドラグーン」シリーズを手掛けたヨコオタロウ氏、
音楽には「NieR」シリーズ、「ドラッグ オン ドラグーン3」でヨコオタロウ氏とタッグを組んだ岡部啓一氏・MONACA、キャラクターデザインは新進気鋭のイラストレーター ジノ氏を起用。
「NieR:Automata」のヨコオタロウ氏と岡部啓一氏・MONACAの強力タッグが、スマートフォンでも実現します。

【公式サイト】
http://sinoalice.jp

【クリエイター】
原作・クリエイティブディレクター:ヨコオタロウ
音楽:岡部啓一・MONACA
キャラクターデザイン:ジノ

【キャスト】
アリス:M・A・O
スノウホワイト:上田麗奈
赤ずきん:今村彩夏
いばら姫:本渡楓
かぐや姫:伊藤静
ピノキオ:三瓶由布子
シンデレラ:喜多村英梨
ヘンゼル・グレーテル:内田真礼
人魚姫:能登麻美子
ドロシー:高橋李依


『SINoALICE(シノアリス)』ティザーPV
https://youtu.be/XKeAJDtEe9E
『SINoALICE(シノアリス)』PV第1弾-キャラクター紹介編-
https://youtu.be/f2g50vilDEE
『SINoALICE(シノアリス)』PV第2弾-ゲームシステム紹介編-
https://youtu.be/edu3NoCUu9I

次スレは>>950がスレ立て宣言後、立ててください


※前スレ
シノアリスのんびりスレッド【SINoALICE】 Part.176
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1520319850/

【SINoALICE】シノアリス晒しスレ [無断転載禁止]©2ch.net
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1505658765/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0708名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロリ Sp91-yeE7 [126.205.130.168])
垢版 |
2018/03/12(月) 15:05:49.35ID:6V+s6reRp
このゲームはオートが機能してないんだよ
他のゲームはオートが実装されてたらそれを使って快適にクリアできる
シノアリスはオートを使う事で全滅だし、オート封じみたいな仕様にしてきて何がしたいのか意味不明
共闘でもオートは邪魔扱いされるし実装されてる意味がない

オートが手動と同じ速度で攻撃してくれるけど誰をターゲットするかランダムってバランスなら分かる
ところが攻撃間隔も遅いし誰を攻撃するか分からない
後衛の場合は回復も間に合わないし邪魔
0710名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b987-gopB [126.224.166.160])
垢版 |
2018/03/12(月) 15:07:37.26ID:WuHGAamF0
>>702
ファイブとディトが槍使い
ただ使徒含めると10キャラ、歌姫だけでも5キャラとゼロ以外実装されないんじゃないかと不安になってきた
0716名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW b987-H+fn [126.131.230.153])
垢版 |
2018/03/12(月) 15:15:34.01ID:nQhofgC30
もっさりオート、自動周回がないからただの苦行なんだよな……
コピペゲー作ってるあたり、グラフィックデザイナーは多いけどプログラマーは少なくて若い世代が多いから技術もなさそうだし

そしてSDグラのクソダサ大股直して欲しいわ
コロで負けて跪ている時とか開きすぎてなあ……
0723名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a187-NFWn [60.92.20.167])
垢版 |
2018/03/12(月) 15:33:54.08ID:lPR5PnUo0
>>721
セットを3個くらい作っておく
あとは相手に合わせて変えたりする
0728名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM8d-xBmp [210.148.125.141])
垢版 |
2018/03/12(月) 15:38:23.33ID:9Ocz/GldM
ギルドに少し前に入ってきた人が軍師というか仕切屋でギルド崩壊寸前なんだが・・・。
ギルメンを手駒としてしか扱わないかんじに嫌気が差したのか、主要後衛が立て続けに脱退してしまって。ランクの割にいろいろ知識はあるようだから、強い人のサブ垢かと思うのだが、のんびりしていたギルドにやってきて荒らすの本当やめて。
0741名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e9ce-e8Ze [110.92.5.131])
垢版 |
2018/03/12(月) 15:52:48.94ID:E0tOaNC/0
ナイトメアに竜の生き血やら植物の粘液、獣の脂与えたりすると進化するのは用は殺したナイトメアの体液を与える事に意味があるんだと思うわ
でもハーフナイトメアから進化で完全ナイトメア化説は容姿が殆ど変わってないし違うと思うけどな
アリスハーフがナイトメア化したら原型留めてないし
0748名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 516e-++4j [118.13.186.127])
垢版 |
2018/03/12(月) 16:00:28.99ID:YIjLkpB20
オートマタはしこいけどストーリーはゲシュタルトのが数倍ええ
dod3は糞グラで終わってる
0751名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e9ce-e8Ze [110.92.5.131])
垢版 |
2018/03/12(月) 16:08:47.15ID:E0tOaNC/0
てかライブラリは複製を繰り返して物語同士が複雑に絡み合うらしいし、コロシアム初勝利のムービーで他の屍達へ言葉投げ掛けてるし、なにより束縛のナイトメアがアリスの目の前に現れてる時点でアリスは沢山いるってことだよな
物語が複製されてるからそれに付随してるキャラクターも複製される
そして複雑に両者が絡み合う
絡み合った形態が「共闘」なんだと思うわ
0761名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a187-6rgV [60.68.54.66])
垢版 |
2018/03/12(月) 16:33:52.44ID:eOei3iyJ0
今更だけど今のコロマッチング誰得なのかわからない

グラコロ直後に格上と当たって連敗、Aランクになったが
A落ちした途端に順位も3桁中盤からいきなり3000位前後
一方的にボコる5連勝でSに戻ったが、あのとき当たった奴らは???だったんじゃないかと

そんでSに戻っていきなり順位爆上がり、もち負ける
次の日も何故か超格上と当たる

前は負ければ次の日は勝てる感じだったんだが、つらいよこれ
0763名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b987-gopB [126.224.166.160])
垢版 |
2018/03/12(月) 16:37:45.96ID:WuHGAamF0
グレーテル、かぐや、デレラあたりはハフメアの姿が全然予想できない
赤ずきんは四つん這いで武器振り上げてそう
0764名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp91-PLBH [126.152.70.213])
垢版 |
2018/03/12(月) 16:42:04.00ID:qHWQSE14p
海外だとロリ的な問題が出ちゃって兄弟から親子に変えたのがゲシュじゃなかったっけ?
ゲシュ→レプって繋がってるって初耳なんだけど

CSと比べることではないけどなんかシノアリスは浅い感あるがどうなるんだろね
いうても脳死廃課金勢いるうちはストーリークソでも問題無いだろうが
0766462 (ワッチョイWW 91d0-tfnn [182.171.56.243])
垢版 |
2018/03/12(月) 16:46:55.71ID:6YXCEptD0
>>750
ニーアレプリカントとニーアゲシュタルトは繋がってる訳じゃない
スクエニ営業がトチ狂った海外向けニーアレプリカントの設定違いのおっさんキャラ版

ニーアレプリカントのDエンディングとニーアオートマタは繋がってる
0772名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e9ce-e8Ze [110.92.5.131])
垢版 |
2018/03/12(月) 16:53:39.82ID:E0tOaNC/0
>>764
−−オープニングから本編にいたる時間の経緯でも『Replicant』では1400年後、『Gestalt』では1300年後と違いがあるのは?

横尾 まず、前提となる設定として、あるとき、白塩化症候群という不治の病が蔓延し始めるんです。
その対策として肉体から魂を抜き出し、"レプリカント"という入れモノに、魂を移し変えるという治療法が確立されます。
その魂自体を"ゲシュタルト"、肉体から魂を抜きとることをゲシュタルト化と言います。
ですので、この世界では、器であるレプリカントを変えていけさえすれば、
魂はくり返し存続することができるというのが、物語の基本としてあるんです。『Replicant』と『Gestalt』は、パラレルの世界ではなく、くり返されている世界のパターンのひとつで、主人公とヨナの関係が、あるときは兄妹、
あるときは親子だった、ということで、両作で年号のズレが設定上にはあるんです。

−−そういった部分はゲームではあまり触れられませんよね?

横尾 はい。プレイしていても「なぜ世界が滅びかかっているのか。なぜマモノは人を襲うのか」と思われるでしょうが、それには演出上の理由があってそうしました。
現実の世界をみてみると、原因はよくわからないけれど、状況として実際にある、というのはよく見られますよね。
たとえば、各国や地域では、宗教上の対立というのがいまだにあるという状況はわかるけれど、なぜそうなったのか、という点は長い歴史を紐解いても感情的な部分など、細かいところまでは、自分にはわからない。
なので、ゲームでもあえてわからない部分を残して、また、実際の世の中でもよくあるように、理不尽なことが降りかかるということも描きたかったんです。
主人公をとりまく世界の設定は、細かく決めてあるんですが、
ロード中の画面などに世界設定や裏の設定的なものを少しだけ提供し、そういう細かい設定部分が好きな方には、いろいろ考えていただけるような作りにしました。
0774名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4dd1-nrhe [58.98.106.87])
垢版 |
2018/03/12(月) 16:56:29.54ID:8Tjyi0Z/0
>>761
前々から要望のあった同ランク同士の対戦でそこで強いやつは
さっさと上に行きよるが上で弱かったら即落ち
まさに強い奴得でみんなが望んどったことやん
0775名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b987-gopB [126.224.166.160])
垢版 |
2018/03/12(月) 16:58:27.20ID:WuHGAamF0
>>767
流石に貞子みたいなハフメアは・・・・・・と思ったがボックスからニョキって生えて立っていればいいのか
ジノ氏も大変だろうがハフメア更新グラコロごとにならないだろうか
0776名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e9ce-e8Ze [110.92.5.131])
垢版 |
2018/03/12(月) 17:01:30.88ID:E0tOaNC/0
シノアリスに出てくる年代とレプリカントの年代が被っているのと、黒の書のコピーが沢山あって実験結果が欲しかったっていう線はなにか繋がりあるかもなー



−−隠されている部分のことをもう少し伺います。オープニングに出てくる黒の書は2冊あるように見えるんですが……。

横尾 はい。あの時点の世界には、黒の書のコピーがたくさん存在しているんです。

−−なぜそんなに黒の書が?

横尾 ゲシュタルト化には黒の書が必要なんですが、あの時点ではゲシュタルト化に成功した例はなく、失敗続きでした。なので、多くの人々に黒の書のコピーが手渡され、成功例を探していたんです。
成功した人のパターンを使えば、人類を正常にゲシュタルト化できると考えていたんですね。
いわば、大量の人々を使って人体実験が行われていたということです。オープニングで、ニーアが正常なゲシュタルト化に初めて成功したんです。彼を襲う者たちはゲシュタルト化に失敗し、精神が崩壊してしまった"崩壊体"です。
ヨナもニーアの力になりたい一心で、黒の書を手にするんですが……(以下、かなりのネタバレになるため割愛)

−−ゲシュタルト化の成功とは?

横尾 ゲシュタルトになった状態で、人間として人格を維持できていれば成功です。2周目で見られるイベントで、マモノが親子で会話しているシーンがあるんですけど、あれは成功している実例ですね。

−−黒文病などに出てくるあの文字には、何か意味が?

横尾 あれは天使文字という実際にある文字で、天使文字の羅列をアルファベットに変換すると、遺伝子のパターンになっています。その天使文字で魔法を表すというのは、『ドラッグ オン ドラグーン』とリンクしている設定ですね。
0777名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ee05-VZcb [153.166.108.84])
垢版 |
2018/03/12(月) 17:04:15.06ID:LWVj5lwY0
環境が変わる春なのにこんなマッチングして誰得?
上位が格下ボコり続けてもそいつらが萎えて
人が減っていくのは自らの首絞めてるようなもん
新規が入って中堅ギルドの主力になるまで時間が
かかる仕様なんだから引退者は
緩やかなペースじゃないと釣り合わん
0778名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e9ce-e8Ze [110.92.5.131])
垢版 |
2018/03/12(月) 17:04:54.96ID:E0tOaNC/0
−−ほかにキャラクターに関して、何かおもしろい設定などあれば。

横尾 そうですね……黒の書と白の書、真紅の書もそうですが、書物ももとは人間だったんです。

−−え!? なぜ本の姿に?

横尾 ゲシュタルト計画を進めるうえで必要な、素体となる本がもともとあって、人間をゲシュタルト化して書き込んだのが、白の書や黒の書、真紅の書なんです。書物自体も、じつは13冊ある、というのも裏設定としてあります。
0779名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp91-PLBH [126.152.70.213])
垢版 |
2018/03/12(月) 17:06:09.27ID:qHWQSE14p
>>772
信者だからどっちも繰り返されてる歴史の一部ってのはもちろん知ってるよ
そもそもヨコオはおっさん嫌だったけど作らざるを得なかったからそういう設定なわけで
設定的に繋がってるって単純な意味じゃなくてもっと別の意味があるのかと思ったわ
これ以上はスレチだしもういいや
0788名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Sp91-NFWn [126.254.67.21])
垢版 |
2018/03/12(月) 17:14:44.12ID:favrk9tFp
>>761
お前のギルドが弱いだけじゃないか?
俺のとこはいつも4敗くらいでS維持出来てるし
そのうち2敗くらいは読み負けた試合
まあまずSとAしか機能してないのが悪いがな
0793名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Sp91-NFWn [126.254.67.21])
垢版 |
2018/03/12(月) 17:18:19.34ID:favrk9tFp
シノアリスに関連するニーアの話するくらいならまあいいが長文やめろ
興味ないし別のとこでやってくれ
0797名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Sp91-NFWn [126.254.67.21])
垢版 |
2018/03/12(月) 17:20:06.27ID:favrk9tFp
>>792
ヨコオの考えを勝手に深読みして俺達を辞めさせるために暴走してるやべーやつだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況