X



【アズレン】アズールレーン アンチスレ Part4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (7級) (ワッチョイ c9a4-lJdD)
垢版 |
2018/03/08(木) 23:53:49.49ID:lqn5mOpO0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑スレ立てする時「!extend:on:vvvvv:1000:512」を三行コピペして下さい

公式
http://www.azurlane.jp/

日本版公式Twitterアカウント
https://twitter.com/azurlane_staff

碧?航?Wiki(中国語)
http://wiki.joyme.com/blhx/

アズールレーン(アズレン)攻略 Wiki
http://azurlane.wikiru.jp/

次スレは>>950が宣言してから立ててください
無理なら安価で代わりの人を指定してください
>>950までに宣言や指定がなければ>>950を踏んだ人が立てて下さい
IP表示スレを建てるのは禁止となります

前スレ
【アズレン】アズールレーン アンチスレ Part3
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1519557186
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0513名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6667-0aB1)
垢版 |
2018/03/11(日) 20:55:48.29ID:4rYc0l0i0
>>503
その[ソシャゲ渡り鳥]が[キッズ]と呼ばれる人たちなんだよ
ソシャゲではないが最近ではモンハンワールドがPS4で出たことに対して[買えない][switchで出せ]だったんだけどね
どうやら近頃は[モンハンワールドがTwitterに載らなくなってきた!]→[オワコン!]とか騒いでる

TVの話を信じてるのを[老害]とあざ笑うやつも多いけどネットの情報しか見ないやつも同じでこの場合[キッズ]なんだよなぁ

長文失礼しました
0516名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ be7c-eXi2)
垢版 |
2018/03/11(日) 21:28:48.01ID:BNqJHFST0
元々ゲーム業界はパクリには寛容
FFも原点はDQパクリだし
リスペクトとかオマージュって言葉が意味するように元ネタへの敬意があればだけどね

アズレンの場合はジャンルまで違うし、喧嘩さえ売らなきゃ許されてたと思うよ
もう後の祭りだけど
0519名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa7b-YJVG)
垢版 |
2018/03/11(日) 21:36:32.16ID:cHoERovTa
>>516
・先駆者のモロパクリして悪びれもしないと喧嘩を売る態度
・反日艦の露骨な贔屓
・ガチャゲーに違和感を覚えたと日本のスマホアプリをdis
これはもうダメですね
大口叩くなら相応の実力になってからにしようか
0520名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 430d-kvU7)
垢版 |
2018/03/11(日) 21:38:32.32ID:u0X5R96b0
萌え路線よりもガチシューターを取り込んだほうが細く長く続けられたかもなぁ
0521名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7e67-1buW)
垢版 |
2018/03/11(日) 21:39:11.88ID:c8XOSI9Z0
>>511
あれはちょっと違う
FFって言う奴はガワしか見てないからな
近いのはヴァルキリープロファイル

アズレンの上げ方にしても艦これやFGOの下げ方にしても、結局ちょっとやった感じの内容しか知らんで批評しとるのよ
どのゲームもそれなりに継続してやり込まんと、ちゃんとしたユーザーとして評価したとは言えんのさ
良い点ばっかりしか見ないのが信者、悪い点しか見えないのがアンチとは言え、アズレン上げの記事は酷かったよ
0524名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr33-7ZrD)
垢版 |
2018/03/11(日) 21:54:02.11ID:ftZ9N7wBr
>>516
システムパクって内容は変えるとか題材はパクっといてシステムは独自のものとかのは昔からよくあるが内容もシステムもパクるゲームなんてそれもうもろパクリだしあんまりねーよそれこそアズレンとかグラブルレベルのはな
0525名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 6ac6-d3iz)
垢版 |
2018/03/11(日) 21:54:11.96ID:niXmwJRI0
ずいぶん勢いあるな
ここの存在がやっと知れ渡ってきたか?
0528名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2ed9-gopB)
垢版 |
2018/03/11(日) 22:41:44.23ID:xCntp43u0
360 : ななしのよっしん :2017/09/30(土) 09:48:58 ID: Laz0RFH701
>>356 わかる
艦これに限らず技術力のない日本のゲーム自体たいして先はないだろ

364 : ななしのよっしん :2017/09/30(土) 10:39:22 ID: 8t7F+//DL6
艦これはキャラがウケただけで、システムはFC時代未満、バランスはマゾどころか理不尽そのものだから
ゲームとしては論外のレベル
結局ゲーム性が良くてキャラもそれなりに魅力的なコンテンツがくれば、中華製であったとしてもユーザーは移るに決まってる

365 : ななしのよっしん :2017/09/30(土) 10:43:49 ID: ROeMqbAKfX
現在必死に艦これ信者が流出を防ごうとデマを拡散させてる模様
いつぞやの艦これ警察も活動を再開して絵師を監視して裏切り者を晒してるし
話題の擬人化艦船ゲーム「アズールレーン」はなぜ突然ブレークしたのか NFYOCg8Iw6

425 : ななしのよっしん :2017/09/30(土) 20:47:25 ID: bm0cylpxxZ
ミリタリ系のゲームはネトウヨが寄り付くことがあるのが厄介だったけど、このゲームではそういうことなさそうで良かった
外野としてはうるさそうだけど身内にいる方がもっと困るし

430 : ななしのよっしん :2017/09/30(土) 21:42:57 ID: pOb0gjUIzw >>428
インディちゃん初期から使ってるけどハザードシンボル描かれた艤装に乗っかってるのかと思ったらエラい物に座ってて草
艦豚どもは艦これを通じて愛国心を育んだ自分達に酔ってるけどその実米を侵略者扱いして日本マンセーしてるだけ、
それでよく戦争批判や英霊に失礼とかほざけるよな


436 : ななしのよっしん :2017/09/30(土) 22:57:41 ID: LBhSJRynFP
>>430
萌えゲーで発情して国士気取りなんて、日本はもうおしまいだよ。
寧ろ国を守りたければゲームなんかやらずに自衛隊に行けって言ってやりたい。


453 : ななしのよっしん :2017/10/01(日) 05:15:51 ID: 7Z4+6F6Usb これはやばいな、
艦これのアレあったら良いな、こうだったらええなってもあるし・・・上位互換感ある。
勲章やらで長期的に見ればSSRもプレイしてれば取れるし、緩さもありがてぇ。中国でやってた
イベントはあまり良くないらしかったが、そこは改善していくならなお期待できそうだが・・・
艦これは本家として焦りを感じないのかしら・・・しかし技術力なさそうで期待できない

サービス開始初期でこれだけイキれば今の状態は当然の結果だったな
0529名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 332b-uQtz)
垢版 |
2018/03/11(日) 22:44:08.31ID:YgHkZodM0
>艦これは本家として焦りを感じないのかしら・・・
×感じていない
○感じるだけの強豪に達していないのでスルー

さて、マウントゴリラは今月のコンプが転売ヤーに回っている件を
どう思っているのかな?
あれ?特集組まれていたFebriは普通に買えちゃうぞ?!
0535名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MMb6-Kq1W)
垢版 |
2018/03/11(日) 22:50:24.21ID:LO5kONuVM
ぶっちゃけ艦これからしたら刀といい戦艦少女といい、アメリカのVBといいパクられ慣れてるからなあ
アレも艦これからしたら単なる一過性のワンオブゼムって感じの位置付けでしょ

しかし艦これdisっといて、次に飛び付くゲームも艦これもどきとか訳わかんねえな
中国のゲームageる割に戦艦少女の話全く出てこないし
0537名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 332b-uQtz)
垢版 |
2018/03/11(日) 22:58:10.89ID:YgHkZodM0
>>530

>話は変わるが艦これ自体はもうすぐ終わるだろう。
>艦これがここから盛り返す事は絶対にないことくらいけんちゃんでもわかってるだろうし、
>今の屈辱的な状態を続けられるほど忍耐強くはないだろ。
>で、どうするか。間違いなく投げ出す。逃げ出す。

ベットでこんな妄想して悶えているようだよ
この"艦これ”って言葉はそのまま別の単語に置き換えられるんだけどな
艦これには当てはまらないぞ
0543名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 6ac6-d3iz)
垢版 |
2018/03/11(日) 23:16:02.57ID:yaPVpZzB0
>>528
0544名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2387-R7/Z)
垢版 |
2018/03/11(日) 23:33:15.73ID:HkIg6vUj0
>>536
叩き棒にしようとして失敗した
そもそも戦少自体、向こうの艦これ好きが開発したものだからね
当然ゲーム性が肌に合わず、散々悪態ついて辞めていった

twitterとかに一部こじらせた連中はいるけど
基本外に出たり相手のホームで暴れたりはしない
0546名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ be7c-eXi2)
垢版 |
2018/03/11(日) 23:45:39.46ID:BNqJHFST0
ソシャゲに関連した技術力って、サーバーの負荷が高くなってもレスポンスを落とさないとか
そもそもサーバーに負荷をかけないように処理を工夫するとか
ユーザー数が増えたときに簡単に鯖増設で対応できるようにするとか

そういう単純だけど難しいところ
そしてユーザーには直接見えてこない
0547名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 6ac6-d3iz)
垢版 |
2018/03/11(日) 23:46:06.86ID:yaPVpZzB0
メンテのお礼なんて配るから乞食プレイヤーがワラワラとよってきたんだよなあ
0548名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6667-0aB1)
垢版 |
2018/03/11(日) 23:46:48.71ID:4rYc0l0i0
いやーグラブル楽しいわ〜
毎日最低10連ガチャ回せるしアズレンで言うエンタープライズを全凸した状態が全プレイヤーに無料配布だし
無課金武器も上限解放増えてやり込めるし

あ、当然プレイヤー目線の神運営であるアズールレーンさんはハーフアニバーサリーだしSSR率が倍になって50連は毎日無料で引けて
周回の苦も無いから武器も集めやすいサービス期間とかなんですよね?

「グラブルみたいに面倒な老害が好きそうなゲームよりアズールレーンのが楽しいわwww」
とか煽られたのは忘れないからな?

信者もエゴサしてるみたいだしアンチスレだしたまにはこのくらい煽ってもいいでしょ
0549名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bb87-fpEe)
垢版 |
2018/03/11(日) 23:47:22.40ID:ny0hLMPH0
>>545
スマホの性質上、操作であんまり複雑なことは出来ないし、通勤や暇な時に片手間だからプレイヤー層が好んでいないのは事実

デレステとかはライブの花火とか衣装の柄を動かすとか演出面の技術はすごいかと
0552名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MMb6-Kq1W)
垢版 |
2018/03/11(日) 23:59:45.88ID:LO5kONuVM
>>545
それな
あんなの所謂パクリゲーだから、リスク取ってる先発よりも保守的にならずに済む故にお手軽に華やかに見せかけられるし、
既にある先発の良点をそのままに、目に付いた悪いとこを直せば、一瞬だけでも上位互換気取れる
そして案の定先人の遺産を食い尽くしたら迷走しだすと
ただそれだけの事なのに騙される奴の多さよw
0561名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6667-0aB1)
垢版 |
2018/03/12(月) 00:47:10.12ID:F7CQb6jN0
>>560
基本的にはその意味だが最近では自分のゲーム(と言うか趣味?スポーツチームとか)の評判にも使われるようになってるんよ
まだ広まってないマイナーなネットスラングの一種だね。

アズレン信者にこれだけは言わせて
FGO・グラブル・デレステ・艦これをメインとして様々な所に難癖つけたから君らの話題はタブー扱いだからな?
艦これだけに煙たがられてると思うなよ
自分が言ってるうちは良いが言われる立場になると嫌なんて道理は通らないからな?
0562名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cb35-0aB1)
垢版 |
2018/03/12(月) 00:58:45.45ID:39H30Z3d0
>>557 ちょっと話がそれるけどニコニコニュースの艦これ公式垢凍結の時の記事のコメント欄に
「艦これよりアズレンのほうがフォロワー数が多くなってるとかどっちがパクリだかわからない」
的なことを書き込んでるアズ信がいた
アズ信の中ではフォロワー数で先発か後発かが決まるらしい
なお現在のフォロワー数は…
0568名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dae0-fb2Z)
垢版 |
2018/03/12(月) 01:20:15.93ID:pzpgcEqm0
ゲームより面白い

デレステすら30万にも行ってないのに凄いよね。グラブルがやっと50万ちょいってところか。 --
伸び悩むとか曖昧な言葉使ってネガキャンに勤しむ人を結構見かけるけどマスコミの印象操作も似たような手法使うよね。それってどこの国でも同じなんかな --
伸び悩むっていい方は確かに曖昧だな ここ数週間でフォロワー減ってるもんな --
延々と伸び続けるゲームがあるわけないよなぁ!? --
減ってるってのも曖昧な表現だろうな。本格的な批判のためには詳細な数字と根拠を資料で示した上で中長期的な展望を筋道立てて説明しないとマスコミのアレと同類になる --
減ってるって事を衰退の根拠として挙げたいのなら他のソシャゲツイッターでの類似事例との比較検証程度は必要になるやろね、
最低限の検証として。検証を経てないデータは批判の上では糞の意味もないから…
という一般論 --
0576名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ea25-gopB)
垢版 |
2018/03/12(月) 02:16:01.64ID:N13rYTQ10
>>532
ガチSTGとなると、ゴ魔乙みたいにノウハウある所でさえ苦戦してるし、
そもそも画面タッチで操作するスマホとは相性悪いんやろね
PCでエミュ使ってやってる人も居るみたいだけど手軽さとトレードオフになる上、
アズレンのもっさり移動では操作性良くしても、っていう
0577名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd2a-d3iz)
垢版 |
2018/03/12(月) 02:17:59.98ID:bKtXrZdRd
キャンペーンして増やしてるのにもかかわらず伸び悩んでるという現実
0578名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 630d-kvU7)
垢版 |
2018/03/12(月) 02:34:26.66ID:I1+bbiA00
逆にキャンペーンとかしてない艦これってすごいのでは?
やってないから知らんけど。キャンペーンとか聞いた事ない

ってか思ったんだが、艦これって宣伝広告とかもほぼないよね?
開発にしてもグラがどうとかお金かかりそうな要素ないし、利益率結構良さそう
0579名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd2a-d3iz)
垢版 |
2018/03/12(月) 02:39:31.80ID:bKtXrZdRd
宣伝がなくても流行ることを証明した艦これと
宣伝宣伝ステマでむりやり形だけでも(続く続かないはどうであれ)流行らすことができると証明したアズレンは対照的よな
0581名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 630d-kvU7)
垢版 |
2018/03/12(月) 02:46:06.47ID:I1+bbiA00
ってか新規の制限って凄い事するよな。逆にイナゴみたいなのをある程度抑制できたのかね
0582名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6667-0aB1)
垢版 |
2018/03/12(月) 03:03:10.77ID:F7CQb6jN0
ホント艦これとアズレンはやり方が真逆だよね
人気が出たら宣伝をやめる艦これ
宣伝で無理やり人気演出するアズレン

初期の運営人数が少数なのは共通だけど
サーバーに負荷がかかって人数的にも対応が追いつかなく着任制限した艦これ
今でもエラー落ちが多いけど対処が追いついてないのに大したことはしないアズレン

光と影というか…良いビジネスモデルになりそうだね
0583名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0a0c-HFNi)
垢版 |
2018/03/12(月) 03:06:27.06ID:h2zi/8Lf0
どうかな。鯖が弱いうえに想定外の大ヒットだったから、致し方なく行った苦渋の決断だったけど、
今にして思えば逆にそういうマウント取りたがる層の熱狂をあおってしまった部分はあったと思う
結論=どういうやり方してもホットなコンテンツにイナゴは群がるしウザイ

イナゴはだいたいすぐ振るい落とされてアンチ転向するもんだけど、
アズレンの場合は凋落が速過ぎて振るい落とされるタイミングがなかったのが喜劇だな
0584名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 17ec-0aB1)
垢版 |
2018/03/12(月) 03:10:41.34ID:JdpuJESM0
>>578
艦これはゲームを出して稼ごう、っていう形で作られたわけじゃない超特殊例
そもそも、艦これはDMMのコンテンツを一般人に使ってもらうための呼び餌(=広告)として開発されたもの
一般向けゲーを作って人を呼び込むという方針の下で作られたモノの一つでしかない
だから開発費は殆どDMM持ちだし、出資者でもあるから(ゲーム面における)利益もDMMの一人勝ち状態
※当時のDMMは18禁要素が強かったので一般人を呼び込んで利用者を増やしたかった

ゲームで稼げないから外で稼ごう、という方針に代わってからキャラ作りとか重視しだした
艦これコンテンツにとって、ゲームは情報発信の場でしかないからユーザーが減ろうが大したことないんだよね
現に、艦これはもうやってないけどキャラは追いかけてる、という人も多い(東方と同じ傾向)
だから、ゲーム云々言われたところで大して痛くもない、むしろコラボやイベントがコケる方がダメージ痛いと思うよ
0585名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 17ec-0aB1)
垢版 |
2018/03/12(月) 03:13:18.31ID:JdpuJESM0
>>582
一応、艦これも初期はユーザー紹介とかやってたよ
ユーザーが爆発的に増えて対応しきれなくなり、すぐ停止したけど
やろうと思ってもやれる状況じゃなかった、が正しい

落ち着いたころには宣伝するまでないほど知名度あったしね
0587名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 630d-kvU7)
垢版 |
2018/03/12(月) 03:32:30.65ID:I1+bbiA00
採算度外視でやってるから課金要素が少ないって感じなのかね
趣味でやってる喫茶店みたいなイメージだな
0588名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6667-0aB1)
垢版 |
2018/03/12(月) 03:36:15.38ID:F7CQb6jN0
>>584
補足するなら
艦これは当初「1年で1万人登録してくれれば御の字、2年位で風呂敷畳もう」だった話は有名だね
だからこそいきなり大和・震電改・武蔵等、明らかに集客目当て
それはそれとして艦これのヒットでDMMを知った人が多いだろうね〜
知ってた人もAVとか売ってる怪しい会社のイメージはあったはず
(何年か前にDMM15周年迎えたけどそんな前からあるなんて知らなかったうちの一人)
0589名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa7b-1buW)
垢版 |
2018/03/12(月) 03:37:15.41ID:B4bRTGtta
>>582
艦これのはいわゆる売り切れ商法だから、着任制限自体はそんな大した事ではないんだ
重要なのは、ユーザーを増やす事が第一なゲームとしてはなかなか思い切った事をやった点だな
売り切れ商法とステマ商法、どちらがゲーム流行らせるのに手っ取り早いかって言えば、明らかにステマなんだが、ステマは元手がかかる、
売り切れ商法はプレミア感を得られるが販売機会のロスが生じるな

艦これって意外にも現状でも新規がパラパラいるんだ
タナコロのお陰で悪評が先立ってて、今から始める人ってのはどういうものかある程度知ってて始めるんだから、大したものだと思う
艦これは確かに古い廃れたゲームだけど、そういうのって一周回って新しく感じる層もいるんだろう
余談だが、たまにバイクスレ覗くと艦これエンジョイ勢がいて、その話題で盛り上がるときがある
イベントは完走出来ない人が殆どだけど、完走して燃え尽きる事もないから、まったり続けていけるんだと思う
ある意味、一番ゲームを楽しめる層だと思う
0590名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 17ec-urUL)
垢版 |
2018/03/12(月) 03:40:45.52ID:JdpuJESM0
課金要素自体は内部データにあったらしいけどね、お蔵入りかね

アズレンはゲームである程度稼がないといけないからこそ、ガチャ連発よりも衣装スキンとかキャラメイク方面に力入れるべきだと思ってたんだけどね
ストーリーもそうだが、アズールレーンという世界観を掘り下げられる人がいなかった……これが飽きられた最大の原因だと思うよ
0592名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6667-0aB1)
垢版 |
2018/03/12(月) 03:43:54.06ID:F7CQb6jN0
>>589
相変わらずのバイク版に全部持ってかれたわwww

確かにDMM内でもグラブルと1位争いしてて基本勝ってるからね〜
今はグラブルが無料最大100連とかでそれも内部処理的には[課金した]となってるらしく2位だけどいつものこと
ゲーム開始ランキングでも上位に居たり下に居たりと何だかんだ根強い
0594名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6667-0aB1)
垢版 |
2018/03/12(月) 03:46:35.43ID:F7CQb6jN0
>>591
叩くって言ってもな〜
正直Part1〜2で出尽くしてるから判で押したようなことしか言えないよ?

まぁ、ここにいる人達は自分のゲームに砂かけられた人が多いだろうからそれを忘れなければいいさ
0595名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa7b-1buW)
垢版 |
2018/03/12(月) 03:51:57.39ID:B4bRTGtta
>>593
元々、あのランキングは謎が多いんだよ
ただはっきり言えるのは、グラブルでも御城にしても花騎士にしてもかんぱににしても、キャンペーンで騒いでるときは艦これは負ける
けど、艦これはイベの時はまず負けない
艦これ以外のDMMゲームやってれば分かるけど、艦これイベ中は他ゲーは競合を避ける場合が多い
そのお陰で、艦これの平常時は他ゲーと兼任が多い
艦これから離れてもDMMゲーから離れないシステムが出来てる
上で言われてる通り、広告塔として艦これは機能したんだよね
0597名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 17ec-urUL)
垢版 |
2018/03/12(月) 03:55:03.48ID:JdpuJESM0
アズレンはツクール作品をやり始めた人が陥りがちな、キャラだけ用意してストーリー展開できずに頓挫したケースに見える

スキルによる差異なんて付けたもんだからキャラ格差を生み更に使いづらくしてるしね
ゲームのキャラクターをガチャの種としか思ってないんじゃないの、と勘繰るくらい扱いが酷い
もっと大切に扱えよ、と
0598名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0a0c-HFNi)
垢版 |
2018/03/12(月) 03:57:51.71ID:h2zi/8Lf0
新しい不満点が出てこないというのは割と末期的だな
運営は古い不満を放置して、新しいことを殆どしてないってことだから
エロいキャラ追加がゲームの改善や改良であると思ってんのかね、あの運営
0599名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6667-0aB1)
垢版 |
2018/03/12(月) 03:58:01.72ID:F7CQb6jN0
>>595
今は花騎士とアイギスを兼任してるけどもっと遡ればペロペロ催眠時代から兼任してるが
ある程度判明してるのはアクティブ率(ログイン率)とか金額の総和らしいぞ
一般の方はログイン率に比重を置きつつ18禁は課金率に比重をおいてるがどのくらいの比重なのかは不明だね〜
0600名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6667-0aB1)
垢版 |
2018/03/12(月) 04:02:14.92ID:F7CQb6jN0
無理にでもアズレンアンチするなら・・・
韓国展開するのが本当かは置いておいて、日本で得た資金を元にこれ以上開拓できないから新天地目指してるんじゃないかな
その前提になるけど、コウモリみたいな連中だね。
イナゴだか知らないけど類は友を呼ぶんだろうね
0603名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 630d-kvU7)
垢版 |
2018/03/12(月) 04:29:00.65ID:I1+bbiA00
>>602
主に税金関係が・・・
0607名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 6ac6-d3iz)
垢版 |
2018/03/12(月) 06:15:10.31ID:5kzpYGhO0
中国の会社からしたら売れたっていう実績さえ得られればよかったんじゃないかと…中身はどうであれ
0612名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 8fec-Wjxa)
垢版 |
2018/03/12(月) 07:00:14.17ID:LSnE5zaE0
艦これは最初登録1万行けばいいね、半年くらいで畳もうかな(笑)
みたいなノリだったらしいからな
趣味全開だからニッチ層にしかウケないと思ってたんだろう
アズレンからは艦船に対する愛は一切感じられない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況