X



ワールドネバーランド エルネア王国の日々 42日目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (4段) (ワッチョイWW 7d84-ypyE)
垢版 |
2018/03/08(木) 08:59:32.51ID:461q/yie0

スレを立てる時は1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を入れてください
※入れ忘れ防止用の保険として3行追加

ワーネバシリーズ初の3D&スマートフォン!
シリーズ最大の国土に400人を超える住民が暮らすエルネア王国で人生を過ごしてみませんか??

――旅人として訪れたこの国が、いつしかかけがえのない思い出の地となる――

Android版:2015/05/26 正式配信開始
iOS版:2015/08/02 正式配信開始

開発元・配信:株式会社アルティ
http://www.althi.co.jp/index.html
公式サイト:http://www.althi.co.jp/worldneverland/elnea/
開発元公式Twitter:https://twitter.com/qukria_wnl

◆攻略WIKI
http://elnea.wicurio.com/ (保管庫)
https://www8.atwiki.jp/elnea/ (更新停止)

http://elnea.starfree.jp

◆よくある質問
http://elnea.wicurio.com/?FAQ

◆ルール
・次スレは宣言の上>>980が立てる。(重複防止のため)
(もし>>980が建てられなかったら誰かが宣言して立てる。
・次スレが立ったら、即死回避のため次スレに移動。旧スレは適宜梅カキコして落とす。
・過度のネタバレ・寿命バレは本スレで行わない。
・不具合はアプリのお問い合わせで報告。
・アンチ・荒らしはスルーするかNG。

◆関連スレ(シリーズ旧作の話題はこちらで)
※シリーズ総合スレ
◇◇◇ワーネバ・シリーズを語ろう 48◇◇◇
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1446138809/

※前スレ
ワールドネバーランド エルネア王国の日々 39日目
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1505034814/
ワールドネバーランド エルネア王国の日々 40日目
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1509598704/
ワールドネバーランド エルネア王国の日々 41日目
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1514494981/


テンプレはここまでです。
以下、テンプレ漏れやまとめが貼られるかもしれませんがただの荒らしなので無視しましょう。
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
010495 (ワッチョイWW 664b-Cyn8)
垢版 |
2018/03/12(月) 22:00:17.22ID:1YF/LHV/0
さっき、母王が崩御して、王に即位したのだがまだ6歳だよ。
王家の居室は先王配の父と弟の3人暮らしで男ばかり。朝食は父が上座で、2番目の席は空席、3番目が自分(王)、4番目が弟。
嫁さんもらえば父と逆になるのかな?
が、一番の仲良しの女の子は1つ年下の3年生なので婚活には早く、この展開に呆然としている。

(前PCでは年齢を計算して、王家断絶が無いように子作りしておいたけど、まさか計算が役立つとは)
0105名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 730f-j9Du)
垢版 |
2018/03/13(火) 00:02:35.62ID:kkFCfcKS0
プレミアムディスカウントしてたから初めて買ってみたけどこれって購入即開封なのな
自分の好きなタイミングで開始できると思ってたわ
とりまヴォルゴラスボスときれいなバグウェルに勝てる気がしない
追い詰めてもファイヤーで死ぬ
0107名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 6bc8-LImY)
垢版 |
2018/03/13(火) 10:52:59.68ID:gqcEYDoO0
別に一位にならなくても導師にはなれるしポイント関係なくない?

NPCのタイプにもよるけど死の間際にダンジョン篭もりまくるタイプだと1年で40000近く稼ぎ出す老人も居るし
それはそれであのじいちゃんばあちゃんすげぇな流石ベテラン〜と思って見てるw
0108名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8fec-ZAbI)
垢版 |
2018/03/13(火) 15:18:43.73ID:2uYp/zCY0
そうなんだよな、1位でなくとも導師になれるんだが初代で導師の時は心配で熟年相手に毎年必死にDP1位をキープしてた
家族とも友人とも疎遠になったし、来る日も来る日も文字通り朝から晩まで禁断の遺跡に通うのが苦痛だったわ
その頃にめちゃくちゃ通って蒼玉の首飾りを1回だけドロップしたんだけど、その後一度も見かけない
虹色の指輪もまだドロップした事がない
0110名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd8a-sBzx)
垢版 |
2018/03/13(火) 21:51:55.11ID:PAT6hnMid
前まで朝起きた瞬間に配偶者や子供があれこれ誘ってきて朝メシ食えなかったけど、最近は夜スキップしてもベッドに群がって来なくなった?
アプデ後からかな。今ゆっくり朝メシ食べれて嬉しい。
なお、朝メシ後は相変わらずだけど
0116名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2aac-lEyW)
垢版 |
2018/03/14(水) 00:00:16.26ID:P//Z+Aul0
pcの兄を他の職業に就かせたいのに、奏士に目を付けられて何回も奏士になってはリセットしてを繰り返してる
奏士をストーカーしてみたら奏士の彼女と兄しか交流が無いみたい
どうしても防ぎたいんだけどどうすれば良いんだろう
ちなみにPCは生徒だから探索で他の人と奏士をくっつけることは出来ない
0121名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8fec-ZAbI)
垢版 |
2018/03/14(水) 03:26:21.54ID:NrfXv7vN0
>>116
家族か仲良しの友達を小道に誘った後に奏士を誘い、奏士を置いて先の1人と2人で探索、出た後に恋人のいない若者(前もって仲良しになっておく)を誘って再度小道、今度は3人で探索
面倒だがこれで他の人と奏士を知り合いにできる
あとは兄貴と恋人の親密度を上げさせるとか
0126名無しさん@お腹いっぱい。 (オーパイ Sr33-fNSX)
垢版 |
2018/03/14(水) 13:06:44.18ID:c/SSih1KrPi
今仲人プレイにハマってるんだけど、NPCがNPCを叩き起すって前からあったっけ?
朝はお目当ての相手が来るまでおーいでベッドに貼り付けにしておきたいんだけど、話しかけに来たNPCがたまに起こしてしまうんだ...
0127名無しさん@お腹いっぱい。 (オーパイW 73d5-ZAbI)
垢版 |
2018/03/14(水) 13:08:18.25ID:iIJ6h4Dn0Pi
ログインボーナスでヒトデみたいなやつ貰ったけど、あれって食べていいの?なんか怖くてそのままにしてる…
0129名無しさん@お腹いっぱい。 (オーパイ MMda-/Ebb)
垢版 |
2018/03/14(水) 13:42:36.06ID:dOzJUP3BMPi
>>124
ご教示いただきありがとうございます!
スキップ機能便利そうですね。PSPのは一日が長すぎてすぐ挫折したので私にとっては一日の時間の長さが最も重要なもので伺いました。

スマートフォンでプレイするのってきつくありませんか?
あと遊んでる最中通信しないとできないのでしょうか?
教えて君ですみません
0131名無しさん@お腹いっぱい。 (オーパイ MMda-/Ebb)
垢版 |
2018/03/14(水) 13:54:44.89ID:dOzJUP3BMPi
>>130
調べずに質問してしまってすみません。
Wi-Fi必須かぁ。。
家族のお金で契約しているWi-Fiだから困ったなぁ。
Wi-Fi使いたくなければSWITCH買うしかありませんがSWITCH買うとなるとハード代が高いし考えてみます

ご丁寧に度々教えてくださってありがとうございます‼
0132名無しさん@お腹いっぱい。 (オーパイ Sa1f-pd9d)
垢版 |
2018/03/14(水) 14:15:01.52ID:RbxvY8rfaPi
>>131
ん、定額制じゃないとか通信料制限あるとか…?
パソコンと同じようにスマホもルーターのパスワード入れたら料金かからずWi-Fi使えないっけ
とはいえレスしといて何だけどその辺り全く詳しくないので
ご家族に聞いてみて下さいなー
0133名無しさん@お腹いっぱい。 (オーパイWW 6bc8-LImY)
垢版 |
2018/03/14(水) 14:19:31.26ID:qWmu223S0Pi


家族のお金で契約してるWiFiでも、別に使えないことはないんでしょ
追加で金かかるわけでもないのに何を躊躇してるんだ
家庭の事情かもしれないしスレチだから深くは突っ込まないけど、完全に金切り分けて生活してるなら半額出すとか交渉してみては...Switch買うより安いよ
0137名無しさん@お腹いっぱい。 (オーパイW 8ab6-cRT3)
垢版 |
2018/03/14(水) 17:12:58.34ID:P4HwMWvd0Pi
子作りの際
「今日はちょっと…また今度ね」と毎回言われて子作りが不可になった
「もう子供には恵まれてる〜」ってセリフが出る場合との
差って解明されてるのだろうか
いまいち条件がわからない
0139名無しさん@お腹いっぱい。 (オーパイW 8ab6-cRT3)
垢版 |
2018/03/14(水) 17:31:35.42ID:P4HwMWvd0Pi
>>138
mj?
今PC20歳なんだけど「子宝には〜」の会話が出ないってことは
PCはすごい長寿なのだろうか。気が遠くなるな
あと単に断られてる会話って微妙に違わない?
「今はちょっと…また後でね」だった気がする
014095 (オーパイ MM22-Cyn8)
垢版 |
2018/03/14(水) 18:28:32.50ID:Wwa9vBwBMPi
>139
子供が成人前でも片親はガノスに召されることがあり、妊娠して生まれた子が入学して引き継ぎできるまでは生きるのだと思う。懐妊から入学までだと意外に短いよ。

PC17歳で第三子の子作りを持ちかけた所、「ウミカイの卵を使う」と出て、それをしないで第一子に引き継いで放置したら、第二子が4歳(2年生)なのに、親(前PC)が20歳になって程なくガノスに召された。
ウミカイの卵を使って第三子を作っていれば、寿命の短い方の親は第三子の入学まで持つわけだろう。(その場合、寿命の長い方の親は第三子の成人までは大丈夫)
ウミカイの卵の選択肢は、持っていないと出ないのかもしれない。
0147140 (ワッチョイWW 664b-Cyn8)
垢版 |
2018/03/14(水) 23:46:20.01ID:8kCTj4CZ0
>142
ウミカイの卵で第三子の子作りを試みなかったのが残念だが、ウミカイの卵を選択しても、相方に断わられたかもしれない。
自分はこれでそのキャラの寿命を意識したのだが、第二子の成人までは持つとそちらを勘違いしていた。

>146
独身の王太子(魔銃兵)が魔銃導師になったときに、王家の居室を出て、単身で役宅に引っ越していたが、ヒラ隊員でも実家を出されるように変わったのだろうか?
城下は20軒、騎士隊は騎士隊長抜いて15名なので官舎化するということ?
0149名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sad3-EWC3)
垢版 |
2018/03/15(木) 03:19:52.58ID:eEpKGf9pa
>>121
ありがとう!
おかげで他の人が奏士になって解決した

関係あるか分からないが、奏士引き継ぎを阻止し始めてから誰も結婚しない状態がしばらく続いた
奏士が他の人に引き継いでから以前みたいに戻った
奏士の引き継ぎと結婚状況は関係あるのかな
0154名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdb7-KHWG)
垢版 |
2018/03/15(木) 12:44:53.59ID:omG7AuvFd
総合とどっちで聞くか迷ったんだけど、こちらで。

現在Switch版を買おうかスマホ版で4,000円課金するかで迷ってます。
スマホ版に4,000円課金で何が出来るのか、とか快適に遊ぶのに十分か不十分か、等を教えてもらえないでしょうか?(判断材料とするので)
0157名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 5b30-+uu2)
垢版 |
2018/03/15(木) 13:09:53.52ID:r0NfsYHG0
>154
スマホ版で無料体験する中で、「プレミアムサービス」を利用したくなったときには考えたほうが良いです。
プレミアムサービスは課金の仕方にもよりますが、1ヶ月1000円ぐらいかかります。あとは、衣裳など我慢すれば大した額ではありません。

自分は、エルネアに使える躯体がipodtouchしかないし、レベル上げに「ヴォルゴの森」を利用したいので、毎月払っているけど。
0158名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdb7-KHWG)
垢版 |
2018/03/15(木) 13:17:56.14ID:omG7AuvFd
>>156-157
ありがとうございます。

先にスマホで遊んでみるってのは考えたんですけど、多分それしたら満足するか飽きるかまで遊んでSwitch版は買わないだろうなぁを思ったのでやってなかったです。
どちらにせよ今すぐダウンロードして遊べる環境にはないので、まずはプレミアムサービスについて調べてみることにします。
0161名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 175d-Ue6H)
垢版 |
2018/03/15(木) 14:27:00.84ID:TquGIWwC0
switch版ちょっと遊んでみて気付いたこと

・ほぼプレミアムサービス状態でゲームが出来る
・バグウェルの森(探索条件はスマホ版と一緒)とヴォルゴの森(ミッションクリアで開放)はある
・アイテムや武器のアイコン、戦闘時の武器の見た目が一新
・旅人の味方バラの苗の売値が500ビーから15ビーに大幅ダウンで即日帰化無理ゲー
・マジカルコスメの売価は1000ビー
0163名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8394-g/J8)
垢版 |
2018/03/15(木) 15:29:42.34ID:IQphtzEB0
ウィムの香りも下方修正で売値1000ビー
イケメンが安く売り付けてきたから即帰化できるラッキーとなけなしの所持金で買ったら大損した
ウィアラのミッションとヤーノ市場でゲーム内1日1回できるハーブ採取ミッション(150ビー)でちまちま稼ぐくらいか
ところでSwitch版スレはまだない感じかな
0164名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 175d-Ue6H)
垢版 |
2018/03/15(木) 15:30:24.31ID:TquGIWwC0
>>162
>セーブ4つみたいだけどそれぞれ別の初期国からスタート出来る?
出来る

>移住に関する情報
移住パスや旅人を受け入れる項目がないので出来ない

あと地味に優しさ+2の男性の一人称が「私」から「僕」に変更されてるわ
0165名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 05cd-12Sc)
垢版 |
2018/03/15(木) 15:32:04.97ID:YvDVUhz80
Switch版は全体的にこんなもんかなって操作感だけど
回復アイテムが一つ一つアイテム欄を開いて使う仕様なのと
選択肢のデフォルト位置が何でもかんでもいいえになってるのがちょっと面倒
ZRやスティック押し込み使ってないなら自動移動とか割り当てたいな
0166名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2b77-pp4w)
垢版 |
2018/03/15(木) 15:38:30.93ID:r5UkmF+K0
>>164
一人称変更が地味にショック
あの育ちの良さを感じる会話が良かったのに

自分も質問があるんだけどいいかな
スマホ版みたいに帰化なしで一年過ごしたら国を追い出されるみたいなのチュートリアルで出た?
0175名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 8dc8-EFeN)
垢版 |
2018/03/15(木) 20:05:21.92ID:+Hya50Io0
個人的には自然に任せるのが好きだから
1000ビー程度で簡単に国民の顔変えられるのは萎える...
完全に国を管理したい人には嬉しい仕様なのかなぁ

ただアプリ版のコスメキットは高すぎだわ
課金アイテムでいいとしても今の半額程度が妥当と思う
0180名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4d67-07HN)
垢版 |
2018/03/15(木) 21:55:27.36ID:sgA+VEpK0
王族の名字が消えそうだったから、2度目の王族王太子をやってます。早く結婚して2、か3番目の子供に引き継ぎして、普通の生活送ってみたいのですが、次の王太子は、第一子か、引き継がなかった子供がなれるでしょうか?名字断絶は避けたいもので
0186名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa3f-DgBi)
垢版 |
2018/03/16(金) 07:51:44.13ID:1+pB7cyJa
>>182
現時点ではない
0190名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8394-g/J8)
垢版 |
2018/03/16(金) 16:14:28.42ID:gNjWXE4Y0
>>189
おかげで海外版プレイできましたありがとう!
言語は本体依存だから違う言語で作ったセーブデータは読み込めないみたいだけどデータ毎に本体の言語を合わせたら読み込める
先に遊んでた日本語版のデータも有料DLCも残ってる
スマホの海外版は環境がなくて困ってたから本当にありがたい…
0200名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df7c-7eGw)
垢版 |
2018/03/16(金) 20:16:25.11ID:MHO0zTtW0
性格の相性といえばクール✕引っ込み思案の同列性格の場合NPCから告白してくるくらい積極的
なのにクール✕思いやりがある、忍耐強いの組合せは消極的で告白もプロポーズもPC
引っ込み思案の積極性は性格の相性のせい?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況