X



【ストステ】 StraStella (ストラステラ) part54【NEXON】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (5段) (スッップ Sdb3-Kbqj)
垢版 |
2018/03/07(水) 17:10:28.78ID:QfEER2eYd
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑をコピペして3行表示させてください

『ストラステラ』は、宇宙を舞台にした戦略シミュレーションRPG。
プレイヤーは、連合軍の戦艦“アスガルド”の艦長として、250種類以上の多彩な“スーツ”(ロボット)を操り、
敵対する帝国軍に立ち向かっていく。

2017年8月3日配信開始

次スレは>>950を踏んだ方が宣言してから立てて下さい。
次スレ作成の際は、!extend:on:vvvvv:1000:512 を本文一行目にコピペして下さい。
立てられない場合は>>970でスレ立てをお願いします。

公式HP
https://mobile.nexon.co.jp/strastella

韓国版wiki(自動翻訳推奨)
https://namu.wiki/w/%EB%A7%88%EC%8A%A4%ED%84%B0%20%EC%98%A4%EB%B8%8C%20%EC%9D%B4%ED%84%B0%EB%8B%88%ED%8B%B0

非公式攻略wiki(日本語)
http://strastella.game-info.wiki/

※前スレ
【ストステ】 StraStella (ストラステラ) part53【NEXON】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1518338660/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0055名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 17b8-hn8E)
垢版 |
2018/03/10(土) 03:35:20.12ID:RJchGKz60
今日初めて完全オートで4鯖突破できたわ
まぁ流石に一軍使った上でヘルマス編成引かないようにちょいちょい見てたけど、運よく一度も引かなかったから突破できたっぽい

そのまま見守ってたら5-10まで行けた。ジョアン編成も2度突破しててちょっと感動
途中でオバヒ棒立ちしたアキが事故死したから5-11で止めたけど、この分だと結構チケット節約できそう
0057名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 2674-9827)
垢版 |
2018/03/10(土) 04:08:29.81ID:mjd+mvHr0
俺も珍しく記録更新したわ
今週からずっとエルベスに足止めされてたが5-11から17まできた
事故ってレイブン落ちた代わりにドーンさん入れたがヘルマスワントップの自分は意外とこれでいいのかもしれん
ラッキーボックスも4個きたしドーンさん様々や
0059名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bb87-1O80)
垢版 |
2018/03/10(土) 09:29:35.10ID:VZ2WSMF30
俺も最近初めて4鯖オートできた
ヘルマス編成も序盤に当たったらクリアできてるっぽい
編成めんどくさいから微妙に効率悪いほぼ固定メンバーでミクさんのリクエスト報酬限定曲が未だに解放されないからハーモニアは1枠固定、6鯖終わったし主力落とされてもスキップすればいいやのものぐさ精神でチケ500枚くらいから最近微減中
5鯖6鯖は雑魚編成だけでも手動でやればチケむしろ増えていきそうだけどつい鯖缶ポチっちゃう
0062名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa7b-n91y)
垢版 |
2018/03/10(土) 10:46:50.30ID:UY9iWddva
未だ4鯖でヘルマス+アマダン+クサナギ?編成に一体も落とせずフルボッコされるんだけど、なんか良い方法ない?
0063名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8f24-gopB)
垢版 |
2018/03/10(土) 10:58:41.64ID:Sr87IAYN0
戦闘力がどれだけあるか分からんけど
一機も落とせないなら諦めるしかないんじゃ
0065名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa7b-n91y)
垢版 |
2018/03/10(土) 11:01:53.87ID:UY9iWddva
質問が大雑把すぎた。戦闘力は250万くらいで、主力はUS+2のスーツもあるし、オフィとかよく名前上がるピクシーもレベルMAX。やっぱり編成の問題かな?
0067名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa7b-n91y)
垢版 |
2018/03/10(土) 11:14:55.09ID:UY9iWddva
さんくす。
まだ主力でも種付け3とかしかやってないから、そこから始まるわ。にしても、ハートがたりねぇ…
0068名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8f24-gopB)
垢版 |
2018/03/10(土) 11:49:12.99ID:Sr87IAYN0
US+2があってその戦闘力だともうパーツが本体なんだなぁと
0069名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr33-mRU7)
垢版 |
2018/03/10(土) 12:03:48.71ID:7LvX5/Nfr
戦闘力同じくらいの頃から鯖4手動なら負けてなかったけど
そこら辺は手持ち機体の違いもあるから数値じゃ分からんだろうね
カルに反撃2つつけたノーマルガルーダかマガタ用意できればどれも安定すると思うしフローレンスハーモニアもセットならワンチャン一生ダメカットいける
0072名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ be5c-0aB1)
垢版 |
2018/03/10(土) 14:33:13.80ID:5mgIdCBC0
>>67
ハートはシミュで手に入るエッセンスでも買えるから、
絶望的に足りないつーことはないとおもう

6昇格の消費量とかビビるけど、いざ6鯖がOPENしたら
そんなに負担でもないと最近みとめるわ
0074名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ be5c-0aB1)
垢版 |
2018/03/10(土) 15:00:50.09ID:5mgIdCBC0
>>73
4鯖迄オート勝利の育成が進むと余裕が出る
勿体ないかどうかというとキリツメルと、鯖の強敵で育成を止める必要はないから
足りないなら購入はありだとおもう

ただ、
セルランが無体な課金要素ないストラステラさんだから、買ったれ
少なくとも俺は即時チケに困ったことはないなあ
0075名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1aa2-ABnW)
垢版 |
2018/03/10(土) 15:11:41.37ID:ldCX/l5f0
ストーリー10以降進めるのが面倒になってきた。
神殿とか鯖が難易度高めなのはまだわかるんだが、ストーリーくらいはさっくり追わせてくれよ。せめて難易度別設けるとかしても良かったろうに。
0076名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ be5c-0aB1)
垢版 |
2018/03/10(土) 15:14:49.95ID:5mgIdCBC0
ストーリーが結構面白いだけに、10章とかでも
難易度問題は提議あるんなな、でも今のバランスは悪くないとも思う
ストーリは刮目して待て!だとおもうの
0078名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bb87-1O80)
垢版 |
2018/03/10(土) 16:04:12.21ID:VZ2WSMF30
ハートは6段階目入り口で5000個キッツイなぁと思ってたけどいざなってみたらそこまででもなかった
オフィ全部終わってて兵種の石それぞれ500個残して売ったらハート1万超えたから主力鍛えるくらいまでならGEMで買わなくてもよさそう
0079名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa7b-n91y)
垢版 |
2018/03/10(土) 19:45:10.89ID:cefxgoxQa
アトロポス、ムスペル、ピグマ、ガルーダシリーズx2だけど、鯖4クリアできぬ
0081名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2667-n91y)
垢版 |
2018/03/10(土) 22:13:26.12ID:ZWBguoIS0
ガルーダは気絶と氷結。
木綿ティアとヘラはあるけど、木綿てそこまで有能なの?
0082名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 2674-9827)
垢版 |
2018/03/10(土) 22:30:40.50ID:mjd+mvHr0
機体がどの程度育ってるかわからないけど自分のとこだと木綿バフ→ピグマの防御デバフで繋げばボス機体じゃなきゃ1ターンで終わる
心配なら↑からヘラ再行動をピグマにかけてナイトメアかければ余程変なことしなきゃ行けたと思う
4鯖クリアしたのは先月とかだったから全部us+1ではなかったがヘルマス、ピグマ、木綿、ヘラ、メギドだったかな
0083名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ae85-FiD+)
垢版 |
2018/03/10(土) 22:55:44.65ID:lGy3Dy6e0
シミュレーターはやたら硬いやつがいるから、ピグマの防御デバフと木綿の攻撃バフがあるとかなり差が出る
攻撃アップ量は25%だけど、実際の与ダメージはもっと上がるので想像以上に効果あるぞ しかもCTも消費MPも控えめで使いやすい
画像は5-2のパラスに対する50アトロポスのダメージ値(左から順に素、木綿バフのみ、ピグマデバフのみ、両方あり) 
https://imgur.com/0KmCEcf.jpg
0084名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 0bee-ImBW)
垢版 |
2018/03/11(日) 00:02:25.55ID:fU9OfN9J0
ログイン出来ないと言っていたものですが、運営からメールも全く返って来ないので諦めることにしました。
前スレで相談をした際フレンドになってもらい上級者の方から支援を受け、[はいはいわろすわろす]と言う名前で遊ばせて頂いていました。
本来はこちらからフレンド削除してアンインストールするべきところなのですが、何度やっても再インストール中にエラーで落ちてしまう状況でしてこちらからゲーム内の操作が全く出来ません。
心苦しいのですが皆様方から削除をお願い出来ないでしょうか。
ご迷惑をお掛けして本当に申し訳ありません。
今まで本当にありがとうございました。
0085名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2667-n91y)
垢版 |
2018/03/11(日) 00:02:33.84ID:oGe/Wfk50
木綿いれて、ムスペルをクルセイダーにしたら、危なげなく勝利しまくれるようになった!
あのトラウマヘルマスには合ってないけど、こんなに木綿が有能とはしらなかったわ!
ありがとう!そして、ありがとう!
0086名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8f24-gopB)
垢版 |
2018/03/11(日) 00:36:59.14ID:/KALBKTY0
俺は4鯖オートだと狙撃3支援1の編成のせいで
エルダーを入れざるをえない
0087名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 2674-9827)
垢版 |
2018/03/11(日) 00:52:41.17ID:dGHnqzyg0
やっぱ編成の問題だったか
機体にこだわりないなら上で言った兵種バランスで行けるろ
ただ5鯖になると障害物出てくるから狙撃の仕事ヘルマス
タイバニなー早く2期はじまんねぇかなぁ
0096名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8f24-gopB)
垢版 |
2018/03/11(日) 17:07:42.92ID:/KALBKTY0
今更だけど10m〜20mの機体が500も入る戦艦て相当でかいよなぁ
0097名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5ba8-RdTn)
垢版 |
2018/03/11(日) 17:20:25.88ID:5iffI3LB0
ガンダムでも最大級の大きさを持つ全長495m、全幅351.5mのドロス級超大型宇宙空母でもMSを182機しか搭載できない
アスガルド艦の格納庫はまさに異次元収納
0099名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bb87-1O80)
垢版 |
2018/03/11(日) 18:37:06.64ID:xmphVY9q0
>>84
残念
フレ募集してみるよう勧めた言い出しっぺだししばらくは残しときます

クロートーって味方機だとスキル微妙なのに敵パラス機は防御100%デバフがエグい
マヨの覚醒10でも範囲とはいえ複数巻き込みまず無理の90%だデバフっていうのにスパロボのハマーンとキュベレイ並にひどい落差
0100名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ be5c-0aB1)
垢版 |
2018/03/11(日) 19:02:02.74ID:Hf/be0dz0
アイキャッチにたまに出る戦艦の戦闘シーンすきだな
アスガルド艦はロマン戦艦なんだから、コンテンツにして欲しい
あと新規がうざがりそうなストーリー面のかさましやめてほしいわ
0102名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ be5c-0aB1)
垢版 |
2018/03/11(日) 19:26:01.83ID:Hf/be0dz0
難易度つーか、意味がないかさましのエアストーリーやめい。
ストーリ自体は面白いのに、間に無駄戦闘ある
何で後半こんな仕様なん?運営は頭おかしいと言われたいの?
0104名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 2674-9827)
垢版 |
2018/03/11(日) 20:35:37.53ID:dGHnqzyg0
一応ゲームとしては戦略シュミレーションなんだから戦闘が多くなければこんなんギャルゲーじゃん
自分はむしろストーリー以外の戦闘は配置やら敵種やら色々楽しめてるから歓迎だわ
0106名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bb87-1O80)
垢版 |
2018/03/11(日) 21:10:51.56ID:xmphVY9q0
13章の最後のほうからまたストーリーじゃないステージで星は6ターンクリアなのに6章くらいだったか久しぶりに5ターン目に精鋭含む増援出てきてつらい

それにストーリー間の通常4ステージが普通になってるけど分割前の10章までを改めて見るとこんなにストーリーあったっけと軽く驚いたくらい水増し
10ステージ分くらい削ってせめて前後編25ステージずつ合わせて10章の50ステージまでに合わせて欲しかったわ
それでボリューム少ないなんて文句言う奴いないでしょ
0107名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ caf9-hn8E)
垢版 |
2018/03/11(日) 21:36:34.98ID:Yvr0C8QJ0
メインストーリー中のフリー戦闘みたいのはエクストラステージみたいに分ければ良かったのにね
メイン前編→エクストラ→メイン後編→エクストラみたいに
そうすりゃ、エクストラステージは好きなタイミングでやればいいし
0118名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5ba8-RdTn)
垢版 |
2018/03/12(月) 12:20:24.61ID:EZMAOwCU0
シミュレータ
0119名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 666c-5yug)
垢版 |
2018/03/12(月) 12:47:46.10ID:wIGDeeve0
クルセイダーレイブン使うならメイディーは必須?
連れて行ったとしてもそんなに都合よくメイディーでトドメさせない気がするんだけど基本はオーバーヒートなしでここぞという時だけ使う感じですか?
0120名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd2a-3t3K)
垢版 |
2018/03/12(月) 13:35:15.87ID:9MPFrpEDd
なるへそたまに進化させてるのにリベクル減らないのはそれか

>>119
必須つーイメージはないなぁ
ボスとどめや神殿の合間の精鋭にオバヒ使うし
どちらにせよ器用にオバヒのデバフ解除狙うの面倒そうだし
狙撃数体でボスに連発叩き込むならジニのリセットでもいいし
相性は悪くないけど必須ではないかと
0122名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 666c-5yug)
垢版 |
2018/03/12(月) 15:12:23.22ID:wIGDeeve0
上手く使えてる人からすると必須レベルなんだろうけどなくても問題はないみたいな感じかな?
やっとエープリル解放出来たしまずは金欠対策しときたいからメイディー使えるようになるのはだいぶ先になりそう
0123名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 2674-9827)
垢版 |
2018/03/12(月) 17:59:34.55ID:S9N0r9lf0
>>119
自分はまだ弱いから自動探索でボス出てきたときは便利
オバヒ打ったり氷結食らったりしたらキューブ壊して解除できるし
あと戦場の酸性も地味にうざいから居て損はないよ
神殿とかだと状態異常食らったらフレで弱らせてメイディでトドメ刺せばCPも解除もできて一石二鳥
0124名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr33-9v5+)
垢版 |
2018/03/12(月) 18:08:32.50ID:1WKOOJG2r
状態異常解除はジニーかメイディーだけだったと思うからCP使う予定あるならメイディー、特に予定ないならジニーのシステムリセットって感じで使い分けられるからいるとホント助かるよ
メイディーエルダーだと回復が追いつかなくなる時があるのが弱点だから範囲回復支援機かカルがいと良いね
0128名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ caf9-hn8E)
垢版 |
2018/03/12(月) 19:23:58.69ID:2kOgz8+N0
サービス当初からまだ続けられてるから良いゲームだけど、惜しいゲームだよなぁ
運営が坦々と進めてるだけの感じがして盛り上がりに欠けるのかね
自社で作ってるわけじゃないから、イベントとか作れるわけじゃないし仕方ないか
0130名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5ba8-RdTn)
垢版 |
2018/03/12(月) 20:06:16.01ID:EZMAOwCU0
ちっ1%か
強襲と同じ2%なら全力したのに
0134名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ be5c-0aB1)
垢版 |
2018/03/12(月) 21:14:51.49ID:0hZDPEWX0
デバフ解除よか回復重視でフロレンを支援の主力で使ってるけど
問題ないよ支援は3人とも優秀だから好みの問題だとおもう

韓国wikiだとメイディが一強の記載だけど、
あのwikiはちょっと主観が入ってる感じあるし
そもそも環境違うし

俺の主観では支援は、
フロレン≒メイディ>ジニー>巨乳

イベント的に、敵バフ解除は12章最後のニア戦で必要になるけど
ラビーやクサナギでもいいし、俺は種付けしてないメイディで解除クリアした


>>132
ほんそれ
ユーザが少ないから広告撃たないで急にガチャゲになるとは思えないけど
課金要素はなさすぎてネクソンの良心ある人が企画してんだなぁとはおもう。
0135名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ be5c-0aB1)
垢版 |
2018/03/12(月) 21:23:30.55ID:0hZDPEWX0
>>119
レイブンは狙撃のオンリーワンだし育てて後悔ない機体だよ
自分で腐食を与えて、その効果がオバヒで発揮できる機体は今のところレイブンだけ
戦力を変えて氷結パと組みだすと、異常付与のメンツも変わるけど
自身が自分のダメージをあげる異常状態を作れるし、高ステという意味でも
お勧めできる機体
0136名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bb87-1O80)
垢版 |
2018/03/12(月) 22:21:16.91ID:VSdkWZ/70
メイディージニーフローレンスの議論はいつも平行線だしみんなある程度育てて使い分けが一番
俺はメイディー至上派で乗せ替えあんまりしたくないからフローレンスが通常戦場スタメンだけど

アイリーンは他の支援より強みのある場面が神殿くらいだと思うけど最新の12神殿ラストが青キューブ全エリアで出るのが実装タイミング悪いと言うか
まだガチャ限とはいえ消費MP50のスキル持ちも増えてきたしこれからに期待
0137名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 666c-5yug)
垢版 |
2018/03/12(月) 22:22:16.30ID:wIGDeeve0
>>135
運良くネームド拾えてよかった
全体の戦闘力が少しづつ上がっておもしろくなってきたけど通常戦場が大変な事になってるw
オートだと20万ぐらいしか出なくなっちゃったからしばらく通常戦場の累積報酬は諦めるしかないかな
一応ムスペル育ててたけどまだS25で止まってるしどうしたもんかな
0138名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8f24-gopB)
垢版 |
2018/03/12(月) 22:32:09.65ID:pHsCL+/70
クルセイダーに限らずだけどオバヒは流石になにも考えずに
ぶっぱすべきでじゃないが精鋭の奴ら倒せるなら撃つべき
特に黒アスロンと白いガープみたいなのを射程内にいるのに放置してたら
こっちが大変なことになるからの
0150名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5ba8-RdTn)
垢版 |
2018/03/13(火) 00:16:57.32ID:0XW+anqH0
>>145
それ強襲って書いてないか

https://i.imgur.com/9ZrL24C.png
50連ALLゴミ モチベダウン
0152名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fb67-CGYQ)
垢版 |
2018/03/13(火) 00:42:01.77ID:GjozIzH70
アトロポスあたりからの機体はガチャ回さない限り出なくて今だともうアトロポス、ガルーダは手に入らない?
いつか作れるようになるのかなあと思ってたけどそんなわけないか

今からでもギガースってのを当てるためにガチャ回した方がいいのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況