X



Fate/Grand Order どんな質問にも全力で優しく答えるスレ Lv.52
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/06(火) 16:03:49.39ID:iAG9gHNUM
どんな質問にも全力で優しく回答するスレです。

煽り行為は絶対に禁止。【ネタバレな質問もOK】なので閲覧は慎重に。

答えにくい質問(垢買い疑惑など)には煽らずにスルーか、細かいことを気にしない方が答えてください。

たわいない質問にも、繰り返される同じ質問にも、根気強く、かつ優しく回答しましょう。


当スレは堅苦しさをできるだけなくした気軽なスレです。
形式的でテンプレの充実した質問や、ワッチョイ付きが好みのかたは、以下のスレへ移動願います。

【テンプレ必読!】Fate/Grand Order 質問スレ Lv.81【FGO】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1519990655/

次スレは>>950を踏んだ方が宣言してから立てて下さい。

前スレ
Fate/Grand Order どんな質問にも全力で優しく答えるスレ Lv.51
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1519732179/
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/08(木) 12:28:04.54ID:OXkWFLv9d
燃える森の骨ドロップ率前より下がってるな
3回に一回は必ず出てたはずだが今は6回に一個くらいのドロップ率になってると思う
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/08(木) 12:28:35.57ID:wQIbP7Q8d
>>261
>>262
きついですね、、ハントクエ楽しみにまちます
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/08(木) 12:42:45.25ID:YbITzk+y0
ガチャについて質問です
単発や10連でも新鯖や未取得の礼装などの場合フォウ君が走ってローディングするイメージがあったんですが、読み込みがないパターン体験された方いますか?
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/08(木) 12:52:26.77ID:gU6h8wgur
>>268
自分も大抵ローディング入るけど
ローディングなくてがっかりして演出飛ばしたら星5来てたって事が何回かあったな
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/08(木) 12:52:51.55ID:rLFb1PMJM
>>268
いっかかDL済かつキャッシュからの読込が高速ならフォウ君走るの視認できないかもしれん
仕様ではないものなので一言で言うとおま環
0272名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/08(木) 12:53:07.19ID:YbITzk+y0
>>269
呼符で星5きたのも始めてだったんで少し気になったので 解答ありがとうございます
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/08(木) 13:01:39.18ID:XHMafBTp0
>>268
端末のスペックとかメインメモリによるんじゃない
うちは読み込んだと思ったら既鯖だったり
読み込まなくても新規来たりする
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/08(木) 14:37:22.96ID:rQ2ZlcaM0
別にないかな
プーサーの奴も熱砂と違ってクリアップとかないし未凸なら凸執行者とかのがよさそう
好き男を選べばいいよ
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/08(木) 14:38:54.03ID:rLFb1PMJM
>>278
ガチャ回して出なかった奴もしくはあと1枚で凸れるって奴
星3のはフレポでも出るから注意
但し性能はどれもパッとしないので好きなキャラとかで決めてもいい
ガチャ回さない前提なら好きなの貰っとけ
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/08(木) 14:42:24.46ID:OoJUi1nN0
必中礼装持っていなかったら、カルデア特捜班もいいよね
まあ、先日のイベントで必中礼装復刻してるし、恒常ガチャでも必中星4礼装は出るが
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/08(木) 15:48:56.82ID:1dcNHiSQa
オルタニキを狙う場合、すり抜けを考慮すると今回のピックアップとクラス別で引ける確率はあまり差が無さそうな気がしますが、統計などのデータはどこかにありますか?
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/08(木) 16:14:28.73ID:O8R13j8uM
>>286
迷ったらレア度高い方置いとけばいいよ

サポ欄の質問多いねぇ
自分がよく借りる鯖がみんなもよく借りる鯖
自分がたまに借りる鯖がみんなもたまに借りる鯖
自分でも借りないような鯖は誰も借りないんだよ
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/08(木) 16:20:22.62ID:nmkF371D0
>>283
クラス別の場合ヴラドとチンゲが入るので☆5が三人
章PUの場合もメイヴとチンゲが入るので三人
参考に直近の2周年の章PUの場合だとそこにホームズが入るので更に当選率は下がります

☆5鯖1%内の内訳は非公表なのでガチャシミュレータでも正確な統計は取れません
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/08(木) 16:24:02.25ID:nmkF371D0
あとすり抜けを考慮って言うけど
CBCは別のPUの日にオルタニキがすり抜ける事はあるけど
他のガチャでは全体にないので(PUされてるものをすり抜けとは言わない)
その辺意味がわからない
0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/08(木) 16:31:36.15ID:HomeacFka
ありがとうございます
クラス別はすり抜けで他クラスが出ないので単純に1/3、
CBCならピックアップの1/2なので一般的PU比率が分かれば期待値の差がある程度計算出来るかと考えての質問でした
正確な値が公式に出ていない以上難しそうですね、すみません
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/08(木) 16:39:28.46ID:mKv81UUE6
クラス別で他の出ないの忘れてたわすまん
PU引く確率は体感7割くらいあるから殆ど差はない
抱き合せの相手が欲しいかで決めればいいと思う
また2部とかで恒常バーサーカーが追加されて1/4とかそれ以下になる可能性も認識しておくべき
まあ去年は不夜キャスとおっきーしか恒常追加無かったけど
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/08(木) 16:58:52.98ID:PtcfJaR50
アヴェンジャーに星集中礼装は意味ないなら、
ジャンヌオルタの自己改造も最高倍率ですら800%だしあんまり効果ないってこと?
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/08(木) 17:04:51.13ID:mKjZMzu/0
>>296
細かいことはスター集中率について調べてもらいたいところだけど、800%かけたジャンヌオルタでライダーにギリ勝てるくらい
つまりライダーと並べればバラける程度なので周りはキャスターで固めるのが推奨される
アヴェンジャーに400%集中なんかだとセイバーとも取り合いになるくらい微妙な集まり方になる
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/08(木) 17:04:53.71ID:rLFb1PMJM
>>296
元々30のクラス値に900%掛けだから実効270になる
これでライダーの150と比較しても倍近い数値になるからここまですれば意味はあるってことよ
0301名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/08(木) 17:11:18.73ID:3vp+zPU1p
ライダーの基準値は200前後だよ
だから、邪ンヌ、ライダー、キャスターとかで編成するとライダーに半分弱行くし、キャスターもちょぴっと持ってくから、スターの数が少ないとまるで安定しない
0303名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/08(木) 17:13:39.41ID:S29qE1S90
>>296
CBCの礼装の星集中400だと効果薄いって話だよ
アヴェンジャーは星集中の基礎値が30程度

+400だと5倍で150
+800だと9倍で270

ライダーは何もしなくても200
アーチャーが150
キャスターが50
なので+400じゃ機能しない

これとは別に手札5枚の中に1枚スター集中50のボーナスが配布されるから
確実に星を集めたいなら他のメンバーのスター集中基本値+50より上にした方がいい

つまりライダーが居るならスター集中250は超えてないとライダーに星が流れる事がある
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/08(木) 17:19:17.54ID:O8R13j8uM
>>304
え、そうなの?
「スター集中度」は「率」ではないので実数
「スター集中度アップ」は単位が%なので割合増加

アヴェンジャーの集中度は30
自己改造は集中度アップが800%(8倍)
よって自己改造邪ンヌは集中度240
って計算だと思ってたんだが
0308名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/08(木) 17:23:55.28ID:uYA3xD08p
>>303
スターの分配率はカード五枚の集中度の和を100%ととして、カード毎の割合で分配するから僅差でライダーの集中率超えてもあんま意味なくね?
0310名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/08(木) 17:25:58.95ID:rLFb1PMJM
>>308
そもそも邪ンヌを騎と組ませる事が無いと思う
騎が貧弱なうちのカルデアだけかもしれんが
どうにしろ邪ンヌをメインアタッカーにするなら星が集まるように編成するよ
0311名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/08(木) 17:33:48.80ID:uYA3xD08p
>>310
いや、星集めたい奴の集中度を他鯖の集中度+50にすれば、確実に星集めしやすくなるって考えがおかしくね?ってだけの話なんで……
言い換えるなら、270に出来る邪ンヌなら、150+ランダム増加50で200止まりのアーチャーと組ませた場合、邪ンヌは確実に星を集められるか→そんな訳がない、結構バラけるよってことよ
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/08(木) 17:35:03.95ID:D1N1MmO90
プーサーの霊衣解放って薔薇を7輪集めて交換...みたいなこと書いてあるけどそうなると呼符貰えないっぽい?

それとも7つ中6つは呼符にして残り1つが解放権と交換って事で良いの?
0314名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/08(木) 17:40:49.25ID:31sj2+j40
邪ンヌについての話が出ているので、便乗して質問します
邪ンヌは星集めてクリアタックするのが主な使い方だと思っているのですが、その集める役はジャックでも問題ないでしょうか?
そもそも、星を集められるのはジャックしか知らないのですが、他にどのような鯖が集められるのでしょうか

もう一つ質問です
ふーやーちゃんについて調べると、サブアタッカーが役割と書いてあったのですが、FGOでのサブアタッカーの立ち位置がいまいちよくわかりません
どのように使えばいいのでしょうか
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/08(木) 17:47:23.99ID:bwfV71hUp
>>304
星出し役に殴らせて星出して、次ターンに邪ンヌがクリ殴りみたいなことしようとするとカード運が悪いとすぐ事故る
同一ターンに邪ンヌのB二枚とジャックのQが大量にきて、2、3ターンはグダグダになるとかな
理想的なのは邪ンヌ以外に2030年の欠片二つくらいつけて星供給を安定させるパターン
欠片がないなら無辜の怪物みたいに毎ターン固定で星を出せるスキル持ちを入れた方がまだ安定する
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/08(木) 17:48:45.90ID:Xvch/7JP0
>>314
星を集めるというのは星を出すんじゃなくて
カードが配られたときカードに星が配布されることを言う
ジャックは星を出す方で
邪ンヌはスキルに星集中効果を持つものがあり
それを使えば邪ンヌのカードに星が集まりやすくなる
ジャックはその星集中カードがないので主に礼装で集めることになる
0321名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/08(木) 17:56:14.95ID:UWwByjcRd
>>314
星を出す役目という意味でなら、★1キャスターのアマデウスが
スキル1個で星をジャラジャラ出せて便利だ
宝具で全体にダメージを与えつつ星を出せるのはアーチャーのエミヤ、アタランテ
バーサーカーのランスロット、頼光といったあたりが有力かと

サブアタッカーというと、2waveのHP多めのエネミーを宝具で始末するとか
3waveでメインアタッカーが宝具でボスを倒した後に残ったザコを片付けるとか
そんな役割を担う感じかな
0322名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/08(木) 17:57:54.37ID:nmkF371D0
>>314
殴りで星出せる鯖は殺に多いが他に沖田さんやメルトリリス
スキルで星出せる中でも継続的に出せる無辜の怪物系スキル持ちのキャスター勢、メカエリ、剣スロ等
直感は1Tなので邪ンヌとの噛み合いはやや物足りない

ふやちゃんはQバフが自分にはかからないので自己バフで火力が伸び悩む
しかし他者には2種の異なるバフを乗算でかけられるのでサポーターとして輝く
0323名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/08(木) 18:04:12.16ID:XOG+x8rHp
まあ、ぶっちゃけ不夜殺はカリスマと拷問で味方の支援が本分なんだけど、一応攻撃宝具持ちだしカード構成もB二枚で結構攻撃的だから、ある程度自分でも殴れるからサブアタッカーくらいの感じよね
(運良く皇帝特権で攻撃力が上がれば火力も増すし)
これが孔明マーリンみたいな完全な支援キャラだと、宝具も補助効果でカードもB一枚だから、基本殴らせたりしないからな
0324名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/08(木) 18:07:11.41ID:kUxvwVJF0
>>311
理屈の上ではそうなるね
実際術2騎と並べても乱数だから100%確実に星を集められるわけじゃないし
ただ邪ンヌのBが場にある時にちゃんと星が集まる程度の星を出せればいいだけだからそこまで綿密に考えないかな
90%でもクリ外す時は外すし10%でもクリ出すこともあるし
どうしてもここで100%にしたいとかならそれこそ極論アマデウスに尻から50個出してもらえばいいやくらいの感覚よ
まあそうなると集中とか必要なくなるんだけどあくまで極論ね
0325名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/08(木) 18:14:46.56ID:31sj2+j40
皆さん回答ありがとうございます

ジャックで星出しはできるけど、カード事故が起きる可能性があるため、恒常的に供給できる礼装やスキルで手軽に貰えるアマデウス等で星要因をするのが無難といった感じでしょうか
その他星出し鯖も教えてくださってありがとうございます
アタランテぐらいしかいませんでしたが、育てて組み合わせてみます

ふーやーちゃんに関しても回答ありがとうございます
メインアタッカーの届かなかった部分をなんとかしたり、ほかの鯖にバフを巻いたりと影で支えてなおかつ戦えなくもない、といったポジションなのですね
サブアタッカーの立ち位置もなんとなくわかりました
0327名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/08(木) 18:34:06.50ID:oWA0FDIg0
・育てるべき鯖
・上げるべきスキル(出来れば共通スキルと鯖固有のスキルを)
・スキルマ前提
・上げる必要のないスキル
教えてくれたら幸い
あと孔明って周回に使うだけなら軍師の指揮上げておけばいいよね…?
https://i.imgur.com/Uyo9cfm.jpg
0329名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/08(木) 18:45:46.69ID:vq3nFSk2a
熱砂ってレアプリ交換する価値ありますか?
凸しないと意味ないですか?
もしくは特定の鯖がいれば生かせるとか
凸無しでも使う場面があるなら交換権を取ろうかと思います
0332名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/08(木) 18:50:24.93ID:8Uz9mH7lp
>>327
質問の対象がわからん
画像に載ってる全鯖のレベル上げと各スキルの育成方針、総合的な有用性について一体一体ソムリエしてくれってことなのか
0333名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/08(木) 18:53:20.61ID:kUxvwVJF0
>>327
パッと見で答えると
単体剣としてランスロ
単体弓でサンテラ
周回用にニト

スキルはオジマン様がスキルマ優先度高いかな
ニトは10/8/1で完成なのでそこまでで
NPチャージ系は基本的に10まであげていいけど礼装の手持ちやサポートとの兼ね合いで考える
あとはカリスマ系スキルはCT5の旨味が大きいのでギルなどのよく使う&倍率高い鯖は10にするといいね
宝具ぶっぱがお仕事の鯖はCT縮める意味合いが薄いので自バフスキルなんかは特にバフ倍率の伸び次第では適当なところで止めていい
0334名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/08(木) 18:54:43.51ID:CNBYHdnAp
>>329
ブレイク繰り返す単騎ボスに対して、星集中スキルのない奴で強引にクリ連発してゴリ押し撃破したいならまあ役には立つ
武蔵や翁につけて、欠片マーリン孔明で補助して、数ターンで勝負決めるとかな
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/08(木) 19:00:33.62ID:vq3nFSk2a
>>330>>331>>334
ありがとうございます
上姉様を二体捧げようかと思いましたがやめておいたほうが良さそうですね
武蔵はいるので似たような性能のカードを探して試してみようと思います
0336名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/08(木) 19:05:18.71ID:/K7OAhuK0
>>335
とりあえず使うなら★4のバゼット礼装
性能いいのが良ければHFの願いの先って礼装がオススメ
HF2部公開と同時に恐らく復刻されるはず
0337名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/08(木) 19:16:49.38ID:eDh0+Y5F0
上の方で孔明を含んだどのグループを育てた方がいいかと聞いた者です
孔明が若くなりスキル3まで覚えたのですが、そのまま再臨素材が足りなくなる状態まで、できればレベルマまで育ててから他のキャラ育成に移った方がいいですようか?
あるいはスキル3まで覚えたら他のキャラに浮気しても問題無いでしょうか?
0339名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/08(木) 19:20:01.50ID:/K7OAhuK0
>>337
80にして宝具強化したほうがいいよ
凸型だからそこからは一応浮気してもおk
勿論余裕できたら90にしたほうがいいけどね
0340名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/08(木) 19:27:01.93ID:CNBYHdnAp
>>337
まあ、四臨して宝具強化だけすればlv80留めでもいい
殆ど高レベル帯はパラメータ成長しないキャラだし
Lv70からの伸び代は1000前後、lv80からになると300前後しかないし
0344名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/08(木) 19:34:07.06ID:CNBYHdnAp
>>342
孔明
まあ、プロトアーサー以外は単独ピックアップじゃないから、散財覚悟で出るまで引くか、駄目元でいいやくらいで回さないと精神的に死ぬと思うけどな
0345名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/08(木) 19:35:41.63ID:eDh0+Y5F0
>>339-341
一旦80まで上げて最終再臨して宝具強化までやってそこから周回に便利な鯖を育てるか高レアキャラ育成を行うかを考える事にします
ありがとうございます
0349名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/08(木) 19:46:54.64ID:vq3nFSk2a
>>336
バゼット礼装は凸しているので使ってみます
願いの先も復刻したときには狙ってみます
ありがとうございました
0351名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/08(木) 19:49:32.25ID:3+HIix7U0
フレンド募集したいのですが攻略記事かいてあるとこの募集だと新規さんからのフレンドが多数でそこそこサポ充実している方からのフレンドがこないのですがどこかいいフレンド募集できるとこを知っている方いますでしょうか
0352名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/08(木) 19:50:48.04ID:Uc2p8/Ld0
>>350
霊基一覧からマシュ選んで ステータスのしたの方 もしくはバトルキャラ 大きな1枚絵は左右の矢印で動かしてください
0353名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/08(木) 19:51:44.85ID:rQ2ZlcaM0
非難覚悟で雑談スレとかで募集すれば強者が集まるぞ
ただしろくにやってないようなら見切られるのも早い
0357名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/08(木) 20:03:07.26ID:3+HIix7U0
皆様返事ありがとうございます
一応イベントは全てこなしていますが雑談スレに書き込むのはさすがに邪魔になるかとおもいますのでやめておきますね
当方ツイッターをやっていないので@wikiのほうで募集かけてみます。ありがとうございました!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています