X



【VR】オルタナティブガールズ質問スレ part8【オルガル】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (初段) (ワッチョイ 09ec-uQEp [180.23.131.212 [上級国民]])
垢版 |
2018/02/16(金) 20:11:20.20ID:5l/oept30
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512

「手を伸ばせば、君がいる」
《VRモード搭載!》 美少女育成バトルRPG

■公式サイト
https://lp.alterna.amebagames.com
■オルタナティブガールズPC版 公式サイト(AndApp)
https://www.andapp.jp/apps/5641497726681088
■WEBラジオ 「おるらじ〜キャプテン、聞いてください!〜」
http://hibiki-radio.jp/description/alterna/detail

■公式 twitter(しずく)
https://twitter.com/alterna_girls

■関連アプリ
オルタナティブガールズAR
Android→https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.co.cyberagent.alterna.ar
iOS→https://itunes.apple.com/jp/app/orutanatibugaruzuar/id1180013481?mt=8

■スレ内ルール
・次スレは>>970を踏んだ人が【宣言】してから立てて下さい
・スレ立て出来ない方は>>970付近での書き込みを控えてください
・無理な場合は>>レス番指定をして頼んで下さい
・指定の安価を踏んだ人以外はスレを立てないこと(板全体に迷惑です)
・ワッチョイ+IPアドレス表示は一行目に !extend:on:vvvvvv:1000:512 を入力して下さい(書き込む際に三行にする)
・スレタイに付いている無断転載禁止は勝手に付くので立てる際は入力しなくてOK
・スレタイを変更すると荒れるので基本は変更しないでください、変更したい場合は要相談

・キャラdisや他ゲーの話題は荒れるのでNG

■前スレ
【VR】オルタナティブガールズ質問スレ part7【オルガル】
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/applism/1509398066/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 61ec-uQEp [180.23.131.212 [上級国民]])
垢版 |
2018/02/16(金) 20:12:01.69ID:5l/oept30
■効率的なパーティ編成の仕方
http://i.imgur.com/8fHlreZ.jpg
http://i.imgur.com/GAb1lU0.jpg
http://i.imgur.com/bmWRa1Q.jpg
※メインがLSの効果範囲属性でなくても サブはLSの影響を受けるようになりました(上の画像だと新月真知のサブの満月シルビア)
http://i.imgur.com/bZldRCf.jpg
http://i.imgur.com/7Ee5h83.jpg
http://i.imgur.com/1hGedWJ.jpg
http://i.imgur.com/auYdTsL.jpg
http://i.imgur.com/6bdHJO4.jpg
http://i.imgur.com/eb4EpCM.jpg

■オルガルFAQ【システム編】

Q、始めたけど何したらいい?
A、MENU→ヘルプ内にある「攻略情報」を読む

Q、過去のイベントのストーリーが見たい
A、MENU→ストーリー→イベントストーリー

Q、Lv.MAXのシールを保護するには?
A、チャームシール変更画面から出来る

■リバイバルクエスト概要
https://i.imgur.com/8tZuzwn.jpg
0003名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 61ec-uQEp [180.23.131.212 [上級国民]])
垢版 |
2018/02/16(金) 20:12:18.06ID:5l/oept30
■リセマラ方法(端末2台使用)

・初回チュートリアルを進める
 戦闘チュートリアルは右上MENUを連打して「あきらめる」でスキップ可

・ギフトボックスに入っているクォーツ230個でガチャ
 「交流」で未読ストーリーを読む

・引きに満足したら終了
 不満ならMENU→データ引継ぎから引き継ぎパスワードを発行し、別の端末で入力で最初から始める

■オルガルFAQ【攻略編】

Q.☆4ドリチケは誰と交換するべき?
A.以下から足りない属性を選ぶと良い
桜子(紅月)、シルビア(蒼月)、詩音(碧月)、結衣(新月)、愛梨(満月)
美弥花は始めたては有能ですが、チャイナ服結衣、トワイライトクロス小百合のいずれかを持っている、または高額課金の予定があるならば不要
どうしても決められない場合は質問スレへ

Q、被りカードはどうしたらいい?
A、基本的にサブに差すのがいいです。
使わない☆2はコインに変えていいです。

■曜日 出現クエスト
月 各属性の鍛練(中級まで)
火 紅月の修練
水 蒼月の修練
木 碧月の修練
金 満月の修練 新月の修練
土日 黄金の修練(金策)
日月 力の修練(育成)

オルタナ誕生日一覧
http://i.imgur.com/WI6q72T.jpg

天月の試練必要素材
http://i.imgur.com/6p0Su6E.jpg
0004名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 61ec-uQEp [180.23.131.212 [上級国民]])
垢版 |
2018/02/16(金) 20:12:27.76ID:5l/oept30
■オルガル中級者以上向け豆知識
バフスキルの特性について
・有利属性では状態異常付与確率も上昇する
・同説明文でも全体バフと単体バフでは単体バフが少し効果が高い
・攻撃付きバフは星4(星3以下は未検証)スキル3のみスキルLv関係無く効果は最大値
 スキル1と2に属する時はスキルLv2と4の時に威力と共に効果も上がる
防御型キャラについて
・レベルMax時に【防御力−攻撃力=40以上】のキャラが防御型キャラ
・防御型は攻撃の目標になりやすい(7割ほど)
・仮に防御型の最終防御力が700で450でも優先的に目標になる、耐性があろうが殴ってくる
0012名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Saad-ESqC [182.251.254.47])
垢版 |
2018/02/16(金) 20:22:08.27ID:jumEn0J1a
>>1
スレ立てお疲れ様です

あとどなたかオルタナ語をわかりやすく一覧にしてくれる方いませんか?
ここ読みながら、やり始めましたが、デパフとかまだまだ分からない言葉だらけで…すいません
0015名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW eb05-rtnb [153.212.160.64])
垢版 |
2018/02/16(金) 20:29:04.67ID:UAq4pDJ70
>>12
バフデバフはこのゲーム以外でも使われてるゲーム用語

取り敢えずこのゲームで使われるのは
バフはステ上方効果
デバフはステ下方効果
と覚えておけばいいかな

なるべくこのゲーム専用の略語を使わないようにしてるけどわからない単語があったら聞いちゃって
0016名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW eb05-rtnb [153.212.160.64])
垢版 |
2018/02/16(金) 20:34:34.48ID:UAq4pDJ70
あとよく出るわかりにくい用語ってあるっけ

紐=ヘスティア詩音
アニバ詩音=どきどきドレスアップ詩音

キャラの略称を使うならばなるべく「衣装+名前」がいいかな
本スレで一部使われてる色紐の表現は混乱するから伝わりにくい
0022名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW eb05-rtnb [153.212.160.64])
垢版 |
2018/02/16(金) 20:54:50.86ID:UAq4pDJ70
簡易まとめ

紐=ヘスティア詩音
アニバ詩音=どきどきドレスアップ詩音
チャンスト=トワクロ愛梨
〜んご…結衣
闇んご…トワクロ☆4の結衣
ヤミんご…ToLOVEるダークネスコラボ☆4の結衣
○○子→桜子
○○美→直美
○○んご→結衣
ポリ子→ポリス桜子、チャイんご→チャイナ結衣って感じ
0025名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 9b1d-gv1g [119.25.150.140])
垢版 |
2018/02/16(金) 21:09:06.28ID:6hc2F3a60
俗称はこんな感じか
プレイヤー全員が全員こう呼ぶわけではないし載っていない呼び方もぶっちゃけある、が特定のカードを指す場合聞くも話すも大抵これで通じる

犬組(フリージアドッグ)
「名前」 「愛称」
みやか  ほっけ
桜子   ○○子
詩音   詩音
直美   ○○美(パイ美ならパイレーツ直美、とか)
結衣   ○○んご(直美と同じ感じ)
真知   まっち

猫組(アイリスキャット)
乃々   のの、仲良しさん
こはる  こはる
愛梨   愛梨
つむぎ  つむぎ、つむ、つむつむ
玲    玲(漢字注意な)、ちゃま
シルビア シルビー(○○ビー)

兎組(クローバーラビット)
小百合  会長
ひな   ひな
恋    恋、れんれん
千穂   千穂様
未幸   未幸
ナタリー ナタリー

○○+名前(愛称)で大抵の場合どのカードを指しているかはわかる
本来なら○○に入る略称一覧を作るべきなんだが文量が多すぎるから気が向いたらまた今度

細かい部分は>>22が書いているからいらんだろ
敢えて言うなら
サユリア(Reゼロコラボで実装されたエミリアコスの小百合)
メガブラインド(リリース時から存在するトワイライトクロスを着た乃々のこと、スキルのハードさ故にそう呼ばれる)
くらいか
0031名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0187-ESqC [126.161.189.123])
垢版 |
2018/02/16(金) 22:47:25.42ID:tDuN7Y8b0
>>19
ありがとうございました!
保存しました
0032名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0187-ESqC [126.161.189.123])
垢版 |
2018/02/16(金) 22:51:20.00ID:tDuN7Y8b0
>>15
ありがとうございました
私にとって、オルタナティブガールズが始めてのソーシャルゲームです。
0039名無しさん@お腹いっぱい。 (アウーイモ MM55-YhXJ [106.139.14.140])
垢版 |
2018/02/17(土) 20:25:23.14ID:aCbEylhoM
>>38
まず、満月こはるのS3は絶大、金色ゆいんごのS3は極大
金色ゆいんごのS3は特殊スキルで状態異常時にダメ増加するので与ダメはS3同Lvとして
状態異常x3金色ゆいんごS3>満月こはるS3≧状態異常x2金色ゆいんごS3
こんな感じだったはず
使い易さは満月こはるのが↑だと思う
0042名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1b63-scAR [223.219.36.57])
垢版 |
2018/02/17(土) 22:59:02.29ID:BNzqknJh0
今更始めたのですがリセマラは不要ですか?
最初は何を目指してプレイすればいいのでしょうか
0054名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6105-rtnb [180.1.219.151])
垢版 |
2018/02/18(日) 14:56:25.77ID:Lwj4pWC+0
>>46
編成で必要な役割は
・アタッカー(単体極大・単体絶大・単体極大)
・攻撃アップの係
・防御ダウンの係
ラスト真ん中に高ダメージを出すには最低限この3つが必要
更に
・クリティカル率upの係
・全体攻撃の係(ターン数短縮係)
・回復の係
も加える感じ
0055名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 1b67-mN3I [111.96.10.30])
垢版 |
2018/02/18(日) 15:02:29.95ID:wKIhGUc40
攻撃バフと防御デバフを掛けてアタッカーでボスに対しクリティカルを出す。
ターン数を削るためには全体攻撃が効果的。
攻撃力が最大で道中に全体が使える天月単究を紅蒼碧で揃えS3をLv4以上にする。
全体攻撃特化は各色2枚は揃え、これの片方に防大デバフ持っているのを使う。
クリバフ持ちであればなお良しだが今のところ限定オンリーなのでないならシールでクリティカルを上げる。
0056名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6105-rtnb [180.1.219.151])
垢版 |
2018/02/18(日) 15:03:46.99ID:Lwj4pWC+0
立ち回りは
・ラストwaveまで出来る限り早く倒す
・ラストwaveは真ん中の防御下げてアタッカーの攻撃上げて強攻撃を当てて高ダメージを出す

雑だけどこんな感じかな

ターン短縮は全体攻撃があると良い
ステ変動全体攻撃とかあると便利
回復必要な場合は勿論入れる

あとは手持ち次第( ´・ω・`)
0057名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0187-ESqC [126.161.157.213])
垢版 |
2018/02/18(日) 15:20:54.81ID:UKW0Hwts0
今開催中のバーチャルタワー17階ですが、最後のボス3人は誰から倒したらいいですか?やはり回復させてる左からですか?
0060名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0187-ESqC [126.161.178.35])
垢版 |
2018/02/18(日) 16:48:11.95ID:F6UKGBT00
>>59
ありがとうございました
0064名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d187-qi38 [60.152.106.87])
垢版 |
2018/02/19(月) 00:53:57.46ID:foUpo+dn0
>>62
大鍛錬や超鍛錬が開催されているときは普通の鍛錬、修練は出てこないようになってるけど
昨日今日と力が出てないのは不具合っぽいな
年末から先週までほぼずっと超鍛錬やってたから直し忘れてるとか

でも正直修練回るより今やってるダリアを周回してクッキー交換した方が効率良い気がする
イベント自体の経験値も結構高いから☆3Lv55とか☆4Lv65くらいで止めてあとは周回でレベル上げするのもあり
0065名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a901-gPxf [122.25.44.165])
垢版 |
2018/02/19(月) 02:42:30.25ID:tkzxkTPu0
>>62-63
不具合っぽいんですね、ありがとうございます
一応運営にも問い合わせてみようと思います

イベントは上級周回が限界でいまいち旨味を感じられないので、めぼしい個数限定品を引き換えたら撤退しようと思ってます
でも今後育成するときの参考にしたいと思います、本当にありがとうございました
0072名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 51c2-Xim1 [124.150.207.131])
垢版 |
2018/02/21(水) 21:49:11.67ID:nfKi3tJY0
刻印について質問です

「刻印」自体には効果はなにもないのでしょうか?
例えば、刻印状態だと、他の異常状態になりやすいとか

また、前回のバレまっちや今回のねこはるのS1ですが、
暗闇か毒か刻印のどれかがかかる、という認識で合っていますか?
0074名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 51c2-Xim1 [124.150.207.131])
垢版 |
2018/02/21(水) 22:00:11.09ID:nfKi3tJY0
>>73
ありがとうございます
つまり、闇んご居ないと意味がない異常状態ということですね…

後半の質問ですが、ちょっと足りなかったので補足させてください

敵が、A B Cといたとして、S1の効果が発動する場合は、敵1体につき「暗闇・毒・刻印」が同時にかかるのでしょうか
もしくは、Aは暗闇、Bは刻印、Cも刻印…のようにそれぞれになるのでしょうか
0080名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウイー Sae7-jAhp [36.12.88.214])
垢版 |
2018/02/23(金) 10:28:24.74ID:s9EYjr/Ya
モモ日奈は単体ないのがすごくキツい気がしてるんですよね
クリア出来ないのが単体系のやつが多いからそう感じるのかもしれない
メガライズはレベル上げたら効果上がるのとクールタイム短くなるのが大きい気がしてる
ただ気になるのはアニバ詩音はオススメされてるのにメイド詩音のスキクオススメをあんまり見ないのが引っ掛かる
あるなら基本アニバ詩音を使うからなんですかね
0081名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdaf-NPYg [49.98.131.217])
垢版 |
2018/02/23(金) 10:38:10.18ID:wawh3mOWd
アニバ詩音は素早さ大デバフを持っているので赤の同スキルを育てなくてよい、出張先の同スキルを育てなくてよい、というメリットがあるから。
蒼階でも中層までなら玉無視で行けるケースがある。

モモ日奈は全体全振なので通常タワーのターン数削減に大きく貢献する。
個人的な意見だけど通常タワーならアタッカー、全体2枚(最低限片方に防大デバフ持ち)、メガライズ・恩恵という構成になると思う。
0085名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5b3e-GaPa [106.72.39.160])
垢版 |
2018/02/23(金) 15:15:53.23ID:oaYvQZYX0
今クリスマス乃々かチャイナ未幸のどちらかにスキルクッキーを
使おうか迷っているのですがどちらがよいでしょうか?
限定優先とも思うのですが回復とデバフ持ちで優秀ですし
重なってもサブ要員に使えるからという点でどちらにしようかと悩んでいます
0088名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5b3e-GaPa [106.72.39.160])
垢版 |
2018/02/23(金) 18:13:24.33ID:oaYvQZYX0
リンクバフもちはいますので先に未幸にしたほうがいいんでしょうかね?
チャイナ未幸って有効属性相手以外でも使用したりするケースってあるのでしょうか?
0089名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3353-SgSO [202.70.210.242])
垢版 |
2018/02/23(金) 19:18:33.38ID:5Vsgskv50
チャイナ未幸はダリア戦で欲しいスキルが揃ってるから新月・満月のダリアで出張させるといい仕事するよ
うちは同スキル構成のクリスマス恋いるけど今回の13Fでは世話になった
0091名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5b3e-GaPa [106.72.39.160])
垢版 |
2018/02/24(土) 00:39:42.17ID:ycEYt5540
ご意見ありがとうございましたチャイナ未幸にスキルクッキーあげることにします
0092名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0bc2-D0rE [124.150.207.131])
垢版 |
2018/02/24(土) 09:27:14.80ID:Nfjhx+yx0
ハズレの星3…というと聞こえが悪いですが、
使い勝手の悪い星3を教えて欲しいです

プチスキルクッキーを使うキャラを検討中でして、
「この星3に使うとのはもったいない」というキャラが事前にある程度わかっていれば助かるなと思い、
質問させていただきました

手持ち等でいろんなパターンがあるとは思いますが、限りあるプチスキルクッキーで失敗したくないので、
何卒よろしくお願いいたします
0096名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0bc2-D0rE [124.150.207.131])
垢版 |
2018/02/24(土) 12:28:43.55ID:Nfjhx+yx0
>>93-95
ありがとうございます

ガチャは回したいところですが、そんなに課金できないので…

当面は、アタッカーは避け、回復やデバフ、異常状態スキル持ちを優先させれば良さそうですね
攻撃は星4の優秀なスキルに任せ、他を星3で補うといったところでしょうか
0098名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c787-v91j [60.105.143.88])
垢版 |
2018/02/24(土) 14:27:12.10ID:PrvE7e5d0
>>96
そうだね
ただしそれらの手札が揃ってきて余裕が出てくると
スキルが育っていない星4は回転が悪くて逆に使い辛い場合がある
=スキルの育った星3の方がよく動けて効率的
な時がしばしばあるので頭の片隅に置いといてね

スキルクッキーが貴重なゲームだから
星4のスキルを上げるのに慎重にならなければならないのが
このゲームの難しい所だね
0099名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 7f1d-6q12 [119.25.150.140])
垢版 |
2018/02/24(土) 15:25:45.08ID:zvF99PSN0
マイコーデのの
マイコーデ愛梨
マイコーデ直美
マイコーデつむ
ナイトスレイヤーゆい(これは微妙かも)
ナイトスレイヤー愛梨
ナイトスレイヤー玲
ナイトスレイヤーシルビア(これまた微妙)
学園マーチのの
フェアリー直美

A1キャップの視点だし元より賛否両論あるだろうし当然状況によりけりだけど上記のカードは局所的なものならともかく大抵使い物にならないから無理にスキルは上げなくていい
イベ星3と天月は省いている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況