【メルスト】メルクストーリア質問スレ51
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (1級) (ワッチョイWW d987-pjRa)
垢版 |
2018/01/21(日) 11:07:04.80ID:CIec67sC0
■公式サイト
ttp://mercstoria.happyelements.co.jp/
■公式Twitter
ttps://twitter.com/merc_storia/
■公式ヘルプ
ttp://mercstoria.happyelements.co.jp/help/
■公式スケジュール
ttp://mercstoria.happyelements.co.jp/schedule_text/

※大概の事はここに書いてありますパーティ相談板などもありますので
わからないことがあったら質問する前にまず一読を
■メルストWiki
ttp://xn--cckza4aydug8bd3l.gamerch.com

■本スレ
【LSRPG】メルクストーリア【メルスト】490GP
ttp://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1510056585/

■前スレ
【メルスト】メルクストーリア質問スレ49
htp://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1505658288/
【メルスト】メルクストーリア質問スレ50
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1510358151/

次スレは>>970が宣言してから立ててほしいなのだよ〜
>>970が宣言しなかった時は、立てられる人が宣言してから立てるなのだよ〜
次スレを立てる時には本文1行目に↓を記入するなのだよ〜
!extend:on:vvvvv:1000:512

※次スレを立てる方はURLの更新の際は先頭のhを抜いて下さい(スレ立て規制文字対策)

転載は禁止なのだよ(≧v≦●)♪
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa21-gKa5)
垢版 |
2018/01/21(日) 11:51:21.97ID:gc6Ajcura
■メルストの主な略称、用語
【TKG】…天然規格外(拾った時点で規格外サイズ)のシードの略
【DB】…ダイヤバックの略 15覚醒したユニットをダイヤスカウトで引いた場合にダイヤが4個返ってくることを利用した15覚醒用ユニットのこと
【レタピ】…レターピースの略 スレで話題になる場合は主に☆5レターピースを指す
【レタピバック、レタピガード】…15覚醒ユニットを引いた際にレタピが消費されないことを利用し、レタピ対象☆5ユニットをフル覚醒させること
【BC】…バックキャンセルの略 もともとバックによるモーションキャンセルを指すが、主にバック中の無敵状態を利用してシードの攻撃を避ける意味で使う
【KB】…ノックバックの略 敵味方が一定ダメージ、ソーサリールーン、リトラクトルーンの効果で後退すること
【RT】…リアルタイムの略 ゲーム内時間ではなく実際にクリアに掛かった時間を指す
【TB】…タイムボーナスの略 ギルバトで10分以内に突破したときにつくGPボーナス
【FTB】…フルタイムボーナスの略 ギルバトで5分以内に突破したときにTBが最大となるため区別される
【TO】…タイムオーバーの略 夜バトで40分を越えて突破すること
【スリスト】…編成ボーナスのスリップストリームの略
【ウィーク】…マテリアルウィーク(曜日クエストの報酬アップ期間)のこと
【裏半】…裏クエスト消費AP半減キャンペーン(AP効率が非常に良くなる期間)
【レイド】…暴走モンスターイベントのこと
【肉】…レイド中にルームやギルド内で経験値等を共有するために瀕死状態で救援ログに出されたモンスターのこと 混雑ルームに多い
【ママーディア】…フロイレイダのユーザー間愛称 由来はサローディアの母親であることから
【ママエット】…フロイレイダとハリエットのこと
【ヴェロッシェ】…ヴェロニカとロッシェのこと
【汁】…ジルのこと
0003名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa21-gKa5)
垢版 |
2018/01/21(日) 11:54:24.23ID:gc6Ajcura
Q.ギルバトで星5中衛打撃を使って上手くいきません!どうすればいいですか?

A.
ジルヴェロッシェ2体以上での話ですか?
 yes↓ no→2体以上必要です
ユニットフル覚醒とアタクイフィクセは33にしましたか?
 yes↓ no→ルーン最大限強化しましょう
100秒経過後の話ですか?
 yes↓ no→救援ソサやパライズ使いましょう
BCしてる?
 yes↓ no→BCしてみましょう
練習した?
 yes↓ no→練習必須です
  練習が足りてないようです
0004名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa21-gKa5)
垢版 |
2018/01/21(日) 11:55:46.37ID:gc6Ajcura
歴代イベント

迷える巫師と荒野に眠る英雄…西部2
仮初の騎士と見えない瑕…王国2
雨落ちる秋の殻と月の雫でできた翅…妖精2
廃園の傀儡師と常磐に糾わる呪詞…植物2
虚逢のマスカレードと恋愛協騒詩…空2
霞影の劇場 鉄屑に咲く燈火…機械2
燦光の街と陰奔の糸…科学2
黒骨の誇巌と彩豊の御膳…恐竜2
宵桜に舞う鬼と鎮めの奏…和2
ボトルとバケツとなんでもない話…常夏2
少年マドモワゼルと卵の中で見る夢…死者2
氷瞼の魔女と融けゆく嘘…雪2
追憶の蜃気楼と天地に宿るもの…砂漠2
紫燐灰の誘惑と柔らかな足枷…エレキ2
歌楽壇の王と鳥籠のディーヴァ…動物2
ごちそう神さまとはらぺこ怪物…お菓子2
星がバラバラ、晴れのちカエルの学園祭!…魔法2
創世の種と根源の森樹…植物
奇跡の作り方と愛のロジック…科学
千竜を狩る獣と競奔の竜騎手たち…恐竜
紅き禍つ星と優焔の煌宗…少数民族
飛べない天使と万祈の聖翼…空
駆け出しハンターと孤旅の賞金稼ぎ…西部
ありふれた調石師と孤高の烈刃…エレキ
郷愁の灯と不揃いな歯車たち…機械
おてんば妖精と春を食べる竜…妖精
流星の王子さまとひとりぼっちのお姫さま…お菓子
憧焦の恋追人と恋愛狂想曲…雪
夢添いの君と忘却の町…死者
相剋の領主と夢寐の傾城…和
碧翼の海賊と大海の雛鳥…常夏
夜明けの王と囚われの花嫁…動物
幻惑の森と優しき戦神…王国
災厄の魔女と異才の劣等生…魔法
古の女王と石造りの墓守…砂漠
0005名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa21-gKa5)
垢版 |
2018/01/21(日) 11:59:21.05ID:gc6Ajcura
本スレ引用

■よくある質問
Q. 初心者にお勧めのパーティーの組み方は?
A. 基本は前衛1回復1後衛3で属性統一
*前衛→体力,タフネスが高いユニット推奨
   →武器:剣/盾のユニットが最適
*回復→リーチ最低155,推奨160↑ 同時攻撃数1体
*後衛→リーチ最低155,推奨160↑ 同時攻撃数1~3体
  →3体のうち1体は同時攻撃数2体↑のユニットを推奨
ボスが居ないステージは後衛5が楽

Q. 高難易度の方がボスドロップ率高い?
A. より大型のサイズが出やすくなるだけでドロップ率には影響しない
養殖で1.71前後まで育てられる為とりあえずシードが欲しいならふつう一択

Q. 購入したダイヤが付与されない、ダイヤだけ消費してガチャが行われない
A. 決済番号を記載してお問い合わせ

Q. ユニット強化にはどれくらいの費用がかかるの?
A. Lv1→20:だいたい1.3万
Lv1→30(☆1):3.3万
Lv1→40(☆2):6.7万
Lv1→50(☆3):11.7万
Lv1→60(☆4):18.6万
Lv1→70(☆5):27.8万

Q. 進化って何?
A. 一部ユニットは進化素材を用意し、初期のレベルmax(☆2ならレベル40)まで上げることで進化させる事ができる(覚醒数・レベルはリセット)
覚醒回数に応じて、覚醒書交換に必要なメダルの半分を還元(元が☆2ユニットで覚醒2なら覚醒書メダルに換算すると50枚×2=100枚なので50枚還元)

Q.モンスターの表記上のリーチと実際の攻撃範囲が違うんだけど?
A. http://i.imgur.com/g7rcS2B.jpg
リーチ:モンスターがユニットを認識して攻撃を開始する範囲
攻撃範囲:隠しステータス

Q. ソウルとブレイクは複数持てば、それぞれ5回まで?
A. 同じ名前のスキルは何個持とうと累計でカウントされる
属性が違えば別カウント扱い(パライズアサルトも同じく累計)
なお武器ソウルと属性ソウルは同列扱いなので併せて5回まで
ちなみにソウルは乗算、ブレイクは加算です
0029名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd43-D8Mb)
垢版 |
2018/01/22(月) 08:25:44.75ID:vE/BFxD5d
最近復帰したもので、中衛打撃が強いときいてみさごを育成しました。
スヴィーとアクセレータもいるのですが、リーチで発動率が変わるときいて育成するか迷っています。
スヴィーとアクセレータは一人でもみさごのように止められますか?
また皆さんはどこで使っていますか?
0031名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエーT Sa93-pPqW)
垢版 |
2018/01/22(月) 12:41:28.31ID:mt1yU5z2a
>>29
止められるけど安定して止めるにはアタクイフィクセ全部33にする必要がある

スヴィーアクセはリーチ延長無しでゲート単凸、リーチ延長して有人で使ってる
みさごは2人に比べてリーチが短いけど発動率が高いからレイドで運用
0033名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c347-/t52)
垢版 |
2018/01/22(月) 14:35:01.03ID:cBYgv80V0
光叩塔の3層がクリアできません
みなさまはどのような編成でクリアしましたか?
0034名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW e30f-5fmu)
垢版 |
2018/01/22(月) 15:06:23.92ID:658Q5KO50
>>33
ツイッターで見かけたのを真似しただけだけど
ゾンビ+回復+中衛(140以上)後衛
シードはソウルブレテラロア*3
被弾がキツくて回復が間にあわなければ
闇以外のキャラを詰める、ガードをつける、中衛→後衛で被弾を避けるとか色々
0035名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c347-/t52)
垢版 |
2018/01/22(月) 16:12:12.01ID:cBYgv80V0
>>34
ありがとうございます!
色々と試してみます!
0039名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0Hd9-+0qy)
垢版 |
2018/01/22(月) 23:42:28.88ID:ShkteTUfH
2台目の端末にiPhone8 PlusかiPad Proの購入を検討しています
8 PlusとProを比較して降臨やギルバトでの処理速度はどの程度違うのか
わかる方がいたら教えていただきたいです
0040名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2587-UEmg)
垢版 |
2018/01/23(火) 15:37:06.00ID:Yif4eHgr0
二択じゃなく火力救援使えたり多段減衰の無い機種を聞いた方がいいと思う
自分が使ってるのは救援15人くらい読んだらカクツキだすから答えられないけど、機種選びで妥協すると後悔すると思うよ
0041名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW e3ff-7sdV)
垢版 |
2018/01/23(火) 22:21:23.70ID:dyDnAqYw0
初めた当初にモクレンが当たって当時はいらない子って言われてた気がするけど今でもそうなのかな?
例えば盾にノーフィールとかセルヴォルクがいて風パにするとかなら十分使える?
セルヴォルク見た目かっこいいから欲しいんだけどガチャしようか迷ってる
最近は属性パ流行ってないならガチャは諦める
0043名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 4dec-bkD+)
垢版 |
2018/01/23(火) 22:43:26.82ID:UAO6ESRr0
>>41
すでにそこそこ武器パ揃ってるならわざわざモクレンと前衛使うために属性パ組む必要はない。
そろそろ本格的にギルバトやってみたくてパーティどうしようって悩んでる感じなら選択肢としては有り。
0044名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW e3ff-7sdV)
垢版 |
2018/01/23(火) 22:57:33.31ID:dyDnAqYw0
>>42
今Sだから後衛揃うまで属性パでとりあえずやってみようかな
ありがとう

>>43
ギルバトも出来ればBP多く取って役に立ちたい
初心者が武器パ組むならソサパがおすすめだよね?
ホロロ、フロージア、アイリーン、ソワレ、アンで簡単なクエストはクリアしてるんだけど
これでギルバトとか裏クエとかクリア出来るのかな?
BC上手くなるまでは盾がいたほうが安全かなと思ったんだけど
0045名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6563-GP+B)
垢版 |
2018/01/23(火) 23:13:56.63ID:l3xKlnA20
>>44
よく勧められるソサパっていうのは基本ソーサリールーンで押し返すって意味なので
段数が全然足りません、裏クエは出撃数制限とかあるんで場所による
属性パはいいんだけどモクレンのリーチ155はわりと事故るんで気を付けて
マインドをシード強化あきらめてリーチ延長に使うしかないかな
あとゾンビ盾の耐える回数をユガラボで計算するといいよ
0046名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srb1-zev3)
垢版 |
2018/01/23(火) 23:25:29.22ID:AFoZjZRyr
>>44
後衛を魔法で固めるスタブパは作りやすいから最初に作るにはオススメできる
前衛抜きの純ソサパはいくらSレートでももはや通用しないよ
スタブとソサパは別物だから気をつけてね

裏は武器特効に合わせないとキツいから、そのPTで制覇は無理
魔法特効のステージはいける所もあるかな?

何にせよ盾でも中打でも足止めは使う場面は多いからゾンビは一人作っておくと吉
0047名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW e3ff-7sdV)
垢版 |
2018/01/23(火) 23:51:32.49ID:dyDnAqYw0
>>45 >>46
お二方ありがとうございます
とりあえず裏はユニット揃って覚醒させるまで後回しにします
リフリスとモクレンを含めた風パ、ロシャナクとショコラを含めた光パ
安定してギルバトで戦えるのはやはりロシャナクのほうですか?
0048名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srb1-zev3)
垢版 |
2018/01/24(水) 00:12:30.89ID:bwLD3S+jr
>>47
属性パを組むとして、ゾンビ前衛の属性をソウルに合わせる必要はないよ
前衛はタフネス(または確定耐えの最大値)だけみて選べばOK
リフリスとロシャナクだと比べるまでもなくロシャナクの方が優秀

風か光のどっちがいいかは後衛の質による
エンデュアとタフネスルーンの強化具合によっては武器パの方がいいし、その情報だけでは何とも言えないなぁ
0051名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW e3ff-7sdV)
垢版 |
2018/01/24(水) 07:38:17.49ID:sAmAj8a40
>>48
細かく教えて頂きありがとうございます
ゾンビ前衛の属性をソウルに合わせる必要がないというのは正直驚きでした
ロシャナクを使いつつ強い後衛を選定して属性パ作ってみます

>>50
裏クエAP半減期間とかあるんですね!
ではその時までにパーティ強化してチャレンジしてみます!
0052名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2587-zev3)
垢版 |
2018/01/24(水) 08:20:18.17ID:rDcgH43X0
>>51
ホロロとブーゲリア居るなら進化ルミナリアか進化ターニャ辺りの3体魔法入れてスタブにするのが手っ取り早いと思うけど
武器パ作れるのに属性パ作るのは正直メダルがもったいない
有能なユニットでバラエティ組めるなら作ってもいいけど…
ロシャ使うにしても、回復はショコラよりも単体多段のユニットの方がいい
イベユニのユリウス取ってきて使うのがオススメ
ちなみにモクレンはレベルは上げずにとっといて、エンデュアタフネスが最大まで強化できてからレベル1の状態で使うのがベスト
0055名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 0bec-inKV)
垢版 |
2018/01/24(水) 10:05:37.40ID:Yp1qkV6u0
コストの話をするなら☆3でも余裕で戦える

祈り2万くらいまでで楽に戦えるのは属性パだし、エンタフが育ってないうちにテラーロア使えばゾンビ以前にHP残量と回復力で耐えられる

武器パだと結果的に3種類作らないと月イベや裏の苦手武器で行き詰まる
属性バラエティーにすればイベントはどうにかなるし裏も途中までは激ムズでもいける

更に言えば、現状でギルバトで武器パが必要になるのは中衛打が必要になるレベルから
属性パでも3万×3凸くらいは抜けるし、属性パを育てたからといって育てたユニットが無駄になる事は無いです
0060名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 4dec-bkD+)
垢版 |
2018/01/24(水) 11:32:33.06ID:BFlDTU1R0
>>57
今月末で4周年フェスがあるこらそれ待ち。
今年はまだ内容わからんけど、去年は10連1回目がダイヤ15個、2回目ぎ30個で回せて☆5排出率アップ、メダル増量、特定のピックアップはなしって仕様だった。
0061名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srb1-zev3)
垢版 |
2018/01/24(水) 11:34:08.56ID:e2P6q1TVr
>>57
今の所☆5確定は正月のみ
今月末の4周年ガチャが去年と同じ仕様なら45個で20連引けるからお得と言えばお得
闇鍋だからあんまり期待はできないけど

・特定の☆5狙いでエンシェント、国別(共に年2回)
・武器別(不定期)
・有能な新キャラもしくは有能キャラがピックアップされてる時

この辺りが引き時だと思う
0064名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c5ff-rzqS)
垢版 |
2018/01/24(水) 14:19:48.92ID:XcdPwMln0
サブ垢運用して1500前後でギルバトちゃんとやってるけど
ユニット揃ってない初期なら穴開けした属性パでやり過ごすくらい
ユニットいるなら武器パ優先したほうが良い気がする
シード掘る手間はあるけど属性パだとレイドとかで苦手属性来た時にモチベの下がり方が半端ない

あと初期引いたユニットで作った属性パ全員フル覚するまでに普通にもっと強いユニット引ける
初期に属性パ組んだ星3と星2進化させたユニットは今ほぼ使ってない
フル覚してないしそいつらにメダル使うならもっと使い道あるユニットがどんどん増えてくる
0066名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 0bec-inKV)
垢版 |
2018/01/24(水) 14:46:01.31ID:Yp1qkV6u0
分かりやすく言うと、優秀なユニットで作れるパーティーを選ぶんだ

無理やり特定の武器や特定の属性を作ろうとしたから、使わないユニットを育てるはめになったんだろう

初心者は回復入れる前提で、祈り1万以下でテラーロアを使えば簡単に放置出来るので、前衛のHPも多い方がいい
前衛のHPが少ない方が良いのは、1撃でHPの半分以上を削られる祈りのみ

回復のガッツ1運用もゾンビとディバインのみ期待の運用方法
属性パなら回復ガッツ11にして、ソウル乗せて1発で前衛全快にして、ゾンビ分より2〜4発多く耐えられるようにできる

苦手属性だとキツイのはわかるが、逆に得意属性もあるし、武器もバランスよく育てられる

武器パから育てた場合、2種類目の武器パを育てる為には元の武器3人〜4人+新武器3人以上育てないと使えないが、
属性バラエティーから育てれば、4人目5人目でも武器を自由に選べて、国イベや裏クエの武器特効ステージを攻略しやすい
0067名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdda-CWbI)
垢版 |
2018/01/25(木) 07:59:36.91ID:GqFOe+WYd
タフネス、エンデュアル、ヒーリング、ナイト
このあたりの前衛用ルーンて何個くらいあればいいですかね?
基本、壁役一人分で十分な気はしますが
塔で前衛複数出すケースあるので、何個かあった方がいいのかなぁと
食わせる事ができません。
0068名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 4fec-SuPT)
垢版 |
2018/01/25(木) 08:17:37.06ID:PBm6yjEK0
>>67
タフエンデュは1個ずつあればいい。
ヒーリングはスリップがきついクエで使うかもしれないから複数あってもいい。
ナイトはレイドなどのベルセルク調整で使うので魔力値別に1個ずつあればいい。
0072名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdda-NoL0)
垢版 |
2018/01/25(木) 14:38:16.20ID:d/CcZWVJd
カントリーマインドって色々ありますが、優先させたほうがいいマインドって何でしょうか?ギルバトのパーティーです。
0075名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3a09-hGIU)
垢版 |
2018/01/25(木) 18:05:37.00ID:NzDa5FOI0
結局四周年の星5レターは、ジルベロッシュは選択できるのですか?
0079名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW aeec-YmBV)
垢版 |
2018/01/25(木) 20:08:17.44ID:nNoemkDE0
ギルバトスヴィーリーチ116+ヴェロニカってありでしょうか?
スヴィー単騎より突破力上がるか伺いたいです
0083名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW aeec-n2Vf)
垢版 |
2018/01/25(木) 20:38:58.75ID:nNoemkDE0
>>80 なるほど、ありがとうございます。
0088名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd7a-zlEQ)
垢版 |
2018/01/26(金) 00:56:49.03ID:J1CIMsOVd
今月の水到塔で出撃しない枠に風回復を入れてイクリーズルーンをつけた場合効果は出ませんか?
イクリーズルーンの恩恵を受けるためには回復ユニットを場に置いている必要があるんでしょうか
0094名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa33-n2Vf)
垢版 |
2018/01/27(土) 12:17:13.63ID:Eu+2Olx6a
土曜特級、オトガ放置で1分切れる方いますか?パーティ編成教えて欲しいです

あと前衛2にイクリーズルーン持たせた回復3っていうパーティは有効でしょうか?
0099名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM06-kynV)
垢版 |
2018/01/27(土) 13:55:01.48ID:Yy6Sr9jYM
メダル産ユニットは後々使わなくなる、覚醒書を貰う方が有用
と言われたのでが…無課金でやるなら簡単にユニット揃わないしメダル交換ありですよね?
ナジュム、アイリーン、モナをお迎えしようかと考え中です。
0100名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW bb87-KGTx)
垢版 |
2018/01/27(土) 14:10:12.36ID:6mNFcTBV0
ナジュム、アイリーンは救援ソサで使うからともかく、モナみたいにダメージ目的で使うなら星3育てた方がマシ
ナジュムアイリーンも同様に単なるアタッカーとして使うなら星3育てた方がマシ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況