X



【初心者用】パズル&ドラゴンズ【パズドラ】★127
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/12(金) 04:19:50.62ID:hAa3AyHA0
※一行目に「!extend:on:vvvvv:1000:512」を単独で記載すること(カギカッコは抜く
■全機種対象です(Android、Kindle、iOS)みんな仲良く
■質問する前にまずはwikiやテンプレを読みましょう
■産廃議論・最強議論はスレ違いです
■日記、実況は程々に
■ランク500未満が初心者としての目安です
※ID晒し、フレンド募集は厳禁

■次スレは>>970が、いなければ立てられる人が、どちらも「宣言してから」立ててください
※一行目に「!extend:on:vvvvv:1000:512」を単独で記載すること(カギカッコは抜く

■ガンホー公式
http://www.gungho.jp/pad/

■公式ツイッター ムラコ
https://twitter.com/pad_sexy

■ダウンロード先
https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.gungho.pad
http://itunes.apple.com/jp/app/pazuru-doragonzu/id493470467?mt=8
amzn://apps/android?asin=B00ANI9PIW

■Wiki
http://www18.atwiki.jp/pazdra/
http://pad.rtwiki.net/
http://www57.atwiki.jp/puzzledragons/

■IDと秘密のコードは必ず控えておこう
パズドラが初期化された場合や他のサポートで最低限必要な情報です

■バックアップ
Android http://mobile.gungho.jp/news/pad/130314_and.html
iOS http://mobile.gungho.jp/news/pad/transfer.html

■データ復旧
運が良ければ復旧してくれる可能性もあり
http://mobile.gungho.jp/details/toi2.html

■異なるOS(Android、iOS、Kindle)間でのデータ移行
http://mobile.gungho.jp/news/pad/131003_henko.html

■前スレ
【初心者用】パズル&ドラゴンズ【パズドラ】★125
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/applism/1491295939/
【初心者用】パズル&ドラゴンズ【パズドラ】★125
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/applism/1491794192/
【初心者用】パズル&ドラゴンズ【パズドラ】★126
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1502441240/
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0791名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/21(月) 15:43:49.30ID:KWjKCPo60
2色陣つんどきゃいいんじゃないかな?
まぁその枠にエンハ積んでワンパンのが良いだろうけど
0792名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/21(月) 17:43:07.49ID:SrDe9Iaed
見て回ったらガネーシャには6号のキラーが有効らしいからキラー持ちのルーツに6号積みで行けるかな
コンボ数が低いと倍率がでないからブロスとかアテンとか学園ウルカあたりで
0793名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/21(月) 18:35:57.19ID:fTQXDvJH0
リクウで適当に行ってるわ
緑猫に1回殺られたがこれさえ気を付けていれば簡単なダンジョンだ
0796名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/21(月) 20:25:32.40ID:SrDe9Iaed
話を聞いていたらぎん千代 稲姫 ドットライトニング クトゥグアあたりで2コンボ加算しつつ陣スキルでいけそうな気がしてきたw
0797名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/21(月) 21:30:27.86ID:EI16wUIg0
パオウルムー入れたネルギガンテでガネーシャ周回してるけど今の所安定してる
回復キラー2個刺さるし仕留め損ねても操作延長付き3色陣で7コンボ決めやすい
0798名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/22(火) 00:22:11.39ID:ihC5euH50
適当にキリパでチャレダン8いってみたんだけど
ダメージ無効のせいで死なないけど倒せないw

残り600ターンまできたけど、0コンボするのも
指が疲れてきたよ・・・
0803名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/22(火) 10:23:18.12ID:wqAl67P/0
そもそもブロスの8コンボが安定するなら威嚇とか要らんと思うぞ
普通にコンボリーダー+7コンボ強化で抜ければいい
0806名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/22(火) 12:47:47.05ID:oylgHcn7r
イデアル持ってると指が伸びて威嚇もできるから丁度良いんだけどな
出来ればカグヤ用も含めて威嚇二枚あると楽だ
けどタダ威嚇キャラだとスキブが足りないのが難しい
0810名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/22(火) 23:15:11.39ID:hSD/0xlJ0
2ターン目に陣使えば余裕で倒せるだろう
陣からも7コンボ出来ないってなら
コンボ加算入れろとしか
0813名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/23(水) 07:51:56.43ID:6gVxKuymd
あーもう
ビッグフットくるくるパネル耐えてあと3割りくらいだから倒せるだろうとフレゆうすけのスキル使ったら火と光と回復と何かになって光は8つくらい…いや
確認せずに使った俺が悪いんだけど
削りきれずにあうぱー
0814名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/23(水) 12:29:02.48ID:3liClwCKd
水曜ダンジョンでキリとツバキのドラゴンキラーが乗らなくて普通のキャラより低火力なんだけど
サファドラってドラゴンじゃないのかな?
0816名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/23(水) 12:43:31.78ID:OtgNgBmLr
>>815に追加
各種プレドラは売却用タイプのみなのでドラゴンキラーは刺さらない
ゼローグの絶地獄に行くときは注意ね
0817名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/23(水) 15:05:58.88ID:OcNLaJ25d
ありがとう
遊びで大ダメージを狙って行ったけど試すならドラゴンラッシュ系の方がいいんだね
xx合成用キラーとかってフレンドの継承でよく見かけるけど防御1,000万のぷれドラを突破するときに便利そう
0818名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/23(水) 23:53:29.86ID:EbHGyivb0
5色消せるPS付いたらガードブレイクするほうが楽だし、枠を他に使えるかな
PSなくとも指積めば何とかなるけど
0822名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/25(金) 12:25:12.10ID:AQoQJbsKd
5/27(日)に1日限定のスーパーゴッドフェスガチャが来るらしいけど魔法石6個で星6確定(!)でイデアルやイルミナetcも対象だなんて空前絶後⁈のガチャだね
対象が多いから大当たりの確率は下がりそうだけど記念に回したほうがよさそう
0823名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/25(金) 12:30:15.61ID:ISbxhM1fr
>>822
星6と言っても大半は星5の進化系ってとこに注意な
もちろんそっちのが確率上げられるだろうから本物の星6はそこまで出ないぞ
0824名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/25(金) 15:28:21.37ID:/sT4BAba0
BOXが充実してない内は少数の大当りのあるガチャより
ハズレの少ないガチャを引くのがベター
色ヴァルとかライダーが出なくてイデアル等々の大当り枠もある
今回のSGFは狙い目かと
まあ当り枠の確率次第によっては激マズの可能性もあるけど
0830名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/26(土) 08:12:28.47ID:PtplKNp+0
>>819
76、ガドブレ、完全バインド耐性、色不問8コンボ軽減、そしてダメ押しの最大HP依存ダメージ
完全バインド耐性かガドブレのどれかが多すぎて思えるほどの充実ぶりだわ
0831名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/26(土) 09:01:32.20ID:0ahjPBSud
ブロスってLS操作時間延長とレアギミック耐性がないぐらいで一騎当千、天上天下唯我独尊、ドラゴン界の無冠の帝王、相手を選ばないサロンの貴公子って感じ?
0832名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/26(土) 15:10:58.42ID:J3La/bOf0
どんなに高く見積もっても最レア一体1%は超えないでしょ
イデアル以外の大当たりも交換券も一切いらないなら引く価値ないよ
0834名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/26(土) 21:48:14.70ID:kv2Ue4mj0
ラインナップ100体いるのにレア枠が1%越えたら怖いわ
0838名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/27(日) 01:07:48.16ID:ZoAMx4L10
シャマシュ、ビシュヌ、ガブリエル、ダグザ、神結び

私が欲しいのは光の返還要因なおに・・・

ダグザ引いたときはゴーレミとかギガンテスがたくさん出た時を思い出したよ・・・
0843名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/28(月) 05:11:58.67ID:qfZCjGSz0
1セット回してシェアトとヨグくらいだった
イデアル欲しいけど出るとは思ってなかったしせめてもう少し交換できるフェス限出てくれよ…緑おでんなんか3人もきたのに
0845名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/28(月) 15:07:19.27ID:EKjSiHwJd
フレ76リーダーで12秒〜14秒確保したらやっと二回に一回以上7コンボが決まるようになってきたけど
フィーリングの適当コンボや行き当たりばったりランダム平積みではなかなか素のコンボ数が上がらない・・・
0847名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/28(月) 15:16:14.48ID:KpQnYoJ20
>>845
そもそも76盤面は画面が細かいのでタッチペン使うのもいいぞ
色々と相性がいいとそれだけで2コンボくらいは増える
0848名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/28(月) 17:38:53.57ID:7mCFP3YR0
65盤面だと、下二段を平積み、上の三段は縦に積むのがやりやすいよ。
指さえあれば7コンボくらいはほぼ毎回できる。

3色陣とか使うとその積み方は無理だから、全部平積み。
0849名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/28(月) 17:44:58.54ID:EKjSiHwJd
前に使ってたiPod2015はフィルムの上からペンが使えたけどiPhoneではフィルムが邪魔してペンが使えないから人差し指でドロップ操作してるけど
ペンが高感度のフィルムがなかなか見つからないんだよね
全国チェーンのY電気とかJとかで3種類試したけど全然反応なし
0850名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/28(月) 20:16:59.49ID:yHELCaNk0
>>849
フィルム貼ったらタッチペン反応しないとかフィルムもペンもどんな粗悪品使ってるのさ
amazonで買った2枚セットで1,500円のガラスフィルムとaibowのタッチペン使ってるけど反応しない事なんて1回も無いよ
0851名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/28(月) 20:40:27.44ID:EKjSiHwJd
\2,000ぐらいのフィルムと\1,000ぐらいのペンだったけど使い方が悪かったみたい
指先ならかすかに触れる程度の軽いタッチでタップもスワイプもドロップ操作もできたけど
ペンはペン先がサラサラ鳴るぐらい強く押し付けながらでないと反応しないんだね
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/29(火) 08:05:21.07ID:w+GBDOAjd
ペン先が平らになるほど強く押し付けてたらスマホが壊れそうだしワンプレイで疲れるからフィルムを剥がして直接ペンを使ったら軽いタッチで快適
ガラスを消耗品と考えてフィルムなしで使うのもありかな
0854名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/29(火) 09:31:57.52ID:6xAVjbFN0
ブルーライトカットのフィルムの上からゲーム用フィルムの2重フィルムでやってるけどペン使って反応悪いと感じたことはないな
まぁペンほぼ使わんけど
0855名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/29(火) 10:06:37.52ID:w+GBDOAjd
iPodに使ってたシンプルな指紋防止フィルムとiPadにショップで貼ってもらったシンプルなガラスフィルムなら普通にペンが使えかけど
iPhoneからゆうべ剥がしたブルーライトと指紋と割れを防ぐ弾力性があって固くて割れない厚みのあるフィルムは強すぎたのがたぶん原因
ライトなフィルムを選べば快適でNPだね
0856名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/29(火) 10:09:20.16ID:3CcF4D9v0
親指の方がトレスミスしないから練習次第ではそっちがいいかも
視野も右側が分かりやすいし
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/29(火) 12:17:15.77ID:w+GBDOAjdNIKU
855は合間の時間にノータイムで推敲なしだったので変な日本語で失礼しました
親指も良さそうだけどペンを使ったらドロップのつかみ間違いが無くなったし盤面がクリアになったから >>847 さんの言う通りいいね
オマケで電車や会社、学校でSNAやアプリを指でスワイプしてると、はためにプチダサいけど
シャレオツなスマホケースを開いてペンでスマートにパズルやSNSをしてるとエレガントなたたずまいでハッピー
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/29(火) 13:32:46.65ID:/DEvHtxB0NIKU
>>857
チェベリグなタッチペンをゲッチューしてナウい感じでチェキラッてるようでオッケー牧場
勧めた俺もマンモスうれピー!
...って何言わせんねんw
タッチッペンはお手軽にパズル力の底上げが出来るから初心者にはオススメだ
さらに上を目指そうとするとまた指に戻るんだが
0859名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/29(火) 14:39:00.45ID:3CcF4D9v0NIKU
ペンは離れる事が偶にある
間にスプリングとかで上下可動出来る機構があればいいんだけど
0860名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/29(火) 16:30:04.82ID:/DEvHtxB0NIKU
ペンの相性は端末次第なところが大きい
ダメなものはとことんダメだ
その辺りは高価になるが通電式のものなら改善できるが正直端末変えた方が確実
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/29(火) 17:45:27.81ID:w+GBDOAjdNIKU
火吹いたw

上級者が指でプレイするときは大型スマホやタブレットを選ぶのかな?
iPadとかのタブレットならルート暗記しなくてもハッキリ見えるし操作しやすいし最高のApple Pencilで良さそう
0863名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/29(火) 17:51:47.83ID:/DEvHtxB0NIKU
タブレットみたいな大型機はダメだ
物理的に動かす距離が長過ぎて確実にパズル速度が落ちる
基本指の動きだけで届く一般的なサイズの端末が好ましい
実は持ち方にも色々とコツはあるが結局その人のやりやすい方法で落ち着いてしまう
0865名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/29(火) 18:54:22.42ID:/DEvHtxB0NIKU
>>864
先に頭の中でパズルを考えて暗記しそれをなぞるようにする事
初心者だとドロップを何回転ずつさせて揃えるとかまで含めた完全なルートを考える必要がある
上手くなるとこの辺でこの色揃えてってレベルで十分だし
今時の指マシマシなら動かしながら考えられるから
0867名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/29(火) 19:55:56.44ID:UGGhvhat0NIKU
リセマラしてるんですけど毎回データダウンロードするのが苦痛でこれ省略する手段無いんですか?
昔はダウンロードデータ残してアカウントデータだけ削除できてたのに今はできないんですよね?
0870名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/29(火) 20:42:18.23ID:UGGhvhat0NIKU
泥なのでやり方教えてください
0871名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/29(火) 20:53:13.34ID:C7rb2mbZ0NIKU
泥も多分無理だぞ
データ削除でアプリは残るが追加データは削除されるので糞長いDLは毎回必要
あとは不正改造するしかないがメーカー保証が受けられなくなるので全くオススメできない
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/29(火) 20:56:14.32ID:UGGhvhat0NIKU
データ削除は既にやってるんだよな
この待ち時間が本当に苦痛
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/31(木) 02:31:39.19ID:8BpZjHbK0
初歩的な質問になってしまうんですが、コラボガチャから出た☆5キャラのスキル上げって何が素材になるのですか?
今回のマガジンだと自分なりに理解したのは☆6はコミックスで上げて☆4は同じキャラ重ねるんだと思ってるんですが、☆5は何になりますか?
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/31(木) 02:40:01.95ID:8BpZjHbK0
ピィですか
ありがとうございます
今回の各種コミックスって☆6持ってない場合は売っていいんですか
それとも何かの役に立ったりしますか?
0881名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/31(木) 03:21:23.23ID:8BpZjHbK0
スキルレベルを上げる場合、パワーアップ合成とモンスター強化からできるスキルレベルアップ合成はどうちがうのですか?

なかなかわかりづらくて理解できません
0884名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/31(木) 08:46:56.06ID:8BpZjHbK0
>>881
これわかる人いますか?
今だとパワーアップ合成は確率アップらしいんですが、モンスター強化の方は何も書いていません

スキルレベルアップ合成の方でスキル上げしようとしてるんですが、間違いなのですか?
0885名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/31(木) 09:17:35.19ID:G/RULvLw0
モンスター強化の方は単にスキルレベルアップ(通称スキラゲ)対象、スキラゲ上げ幅、スキラゲ素材がわかりやすいってだけだと思うよ

モンスター強化の方には確率アップの表示が無いけど確率で上がるのは同じだし確率自体も同じはず
(違ってたら大騒ぎになってると思う)
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/31(木) 09:31:09.27ID:aQFa5ZcLM
>>885
ありがとうございます
同じ行為が別枠でもある感じなんですね
パズドラは初めてやってるのですが、複雑なシステムで難しです 教えてくれてありがとうございました
0887名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/31(木) 10:02:36.07ID:G/RULvLw0
>>886
「モンスター強化」のメニューはつい先日実装されたばかりなんだよね
基本的にモンスター強化でできることはパワーアップ合成からもできる
(モンスター経験値取得の有無とか多少の違いはあるが)

今までのパワーアップ合成をいきなり無くすと混乱するだろうしバグがあったらマズいだろうってので
とりあえずどちらからでもできるようになってるのかなと個人的には思ってる
逆に今から始める人は混乱するよね

パズドラのシステムは外部サイトや攻略サイトを見て理解してること前提みたいなところあるから
疑問に思ったらググってみたりここで聞くのがいいよ
0888名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/31(木) 10:35:57.27ID:aQFa5ZcLM
>>887
そうなんですね
ありがとうございます
一応調べたのですが、なかなかわからなくて今からやる人には複雑なのかなと思いました
なるべく調べて遊んでいこうと思います
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/31(木) 11:43:49.63ID:7ZuacNZ40
やはり初心者からするとシステムが複雑なんだよな
昔からやってると順番に頭に入ってくのでそれほど複雑にも思えないんだが
最近強化専用メニューが増えたものの結局何ができるか分かってないと使えないし
外部で情報集めないと分かり難いのは何も変わってないな
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/31(木) 11:58:04.36ID:G/RULvLw0
今の他のゲームに比べてUIがシンプルでロクなガイドもないのは
パズドラが生まれた頃はアプリサイズの制限が大きかったし
スマホも非力だったので色々省かざるを得なかったからだと思う

んでそのままの流れでズルズルと続けてるうちに
周りは制限が緩くなったころに開発されたリッチなUIのゲームだらけになってしまった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況