X



【AbyssRium】アビスリウム - タップで育つ水族館 33匹目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (7級) (ワッチョイW df53-ULnu)
垢版 |
2018/01/10(水) 00:56:02.77ID:kNyAS9ru0
!extend:on:vvvvv:1000:512
【質問の前に、よくある質問・バグ(>>2-10)と現行スレ必読】

だれもいない、ふかいふかい海のなか、
ひとりで生きてゆく、あるサンゴ石に友だちを創ってあげませんか?

開発元は韓国企業 IDLE idea factory(今は買収されて中国企業Cheetah Mobile傘下)
◆公式サイト
http://www.abyssrium.com/
◆公式ツイッター
https://twitter.com/abyssrium
◆公式facebook
https://www.facebook.com/abysssaga/
https://www.facebook.com/idleif/

◆非公式wiki
https://abyssrium.gamerch.com/
◆非公式Tipsまとめサイト(英語)
https://sirtaptap.co...h-hidden-fish-guide/

※次スレは>>970
立てられない場合は安価で指名。
代行者は宣言のもと立てるようにお願いします。
立てる場合は、ID表示、強制コテハンが適用されるよう、1行目に「!extend:on:vvvvv:1000:512 」を入れるのが望ましい。


前スレ
【AbyssRium】アビスリウム - タップで育つ水族館 32匹目
https://egg.5ch.net/.../applism/1514501307/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0108名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ea67-QpsD)
垢版 |
2018/01/11(木) 23:18:29.98ID:YN0L9zVx0
>>105
置物ならたぶんまだ間に合うと思う。早い組でも狛犬はまだとるのに数日かかりそうだし
いつまでなのかは知らないけど
カメラのとなりのカレンダーチェックしてみよう

>>106
増やせないね
もしかして一年に一匹とか・・・だったりして
来年に期待しとくか
0111名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b587-8AUm)
垢版 |
2018/01/12(金) 00:01:00.56ID:fZwbMpmS0
高さのある別の場所に置いたもので
同じ様に例の技を使えば一気に下がりますよ

それを利用してものを重ねたりもできます
貼るの失敗したのでもっかい

http://imgur.com/MvWKtah.png
0112名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1163-SbKl)
垢版 |
2018/01/12(金) 00:49:28.38ID:/q50WpOq0
理解力がなさすぎて何回も見てようやく浮島をマスターしたんだけど沈めるのが出来ない…
応用ってどうやったらいいんですか?
皆さんの装飾素敵だなぁ
0114名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6a53-6iFf)
垢版 |
2018/01/12(金) 01:23:42.74ID:OZcsPLvJ0
>>112
二つのオブジェクト(AとB)を重ねる時、Aの上にBを置くと普通は「Bは単独で動かせるが、Aを動かすとBも付いてくる」状態になる
その状態でBを浮島にする手順をして、最後にAをしまわずにそのまま×を押して操作終了すると、Aの上にBが乗ってるという状態は同じなのに何故か「Aは単独で動かせるが、Bを動かすとAも付いてくる」状態になる
あとはBを適当な場所に置くことででAは沈んだ状態になる
このあとAに浮島の手順をすることで沈んだ島も可能
…って感じだと思うんだけど、あってるかな
0115名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセー Sxbd-CFcH)
垢版 |
2018/01/12(金) 01:26:34.47ID:F38Qj86hx
>>62 >>73
なるほど
色だけじゃなく泳ぐエリアも考えたほうがいいんですね…!
そして、図鑑コレクションとかあまり考えてなかったので、イベント以外はまず一旦コレクションやサメを優先してみます、ありがとう!
0120名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ad25-rRAz)
垢版 |
2018/01/12(金) 02:41:25.37ID:5TUqwX0t0
マカジキは動きが速いし色が暗めだから、来てても見逃してる可能性がある
海を明るい色のテーマにしておくと見つけやすいよ
トータル10時間ぐらい張り付いてても駄目だったのが、ヒスイの空に変えたら30分で見つけられたし
0122名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a608-N4lQ)
垢版 |
2018/01/12(金) 06:07:30.99ID:A5BDbloz0
アップデートしてから、VRモードで見た方いらっしゃいますか?

VRで見たら、コマ送りのような動きになってしまい、モード解除してもそのままの状態になってしまいます。
終了して立ち上げると元に戻るのですが、、、

出している数も、アップデート前と同じくらいなので、なにか問題が起きているのかなぁと
思っています。

同じ現象の方いらっしゃいますか?
0123名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1163-SbKl)
垢版 |
2018/01/12(金) 08:37:00.70ID:/q50WpOq0
>>114
詳しくありがとうございます!
挑戦してみます
0124名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Spbd-AAKP)
垢版 |
2018/01/12(金) 11:00:27.97ID:vJB0ET0fp
外国のアビスリウムのヒントサイトみたところ…
@マカジキはゲーム内時間の30分ごとに表示される
@何から30分のカウントが始まるのかは分かっていないし経過時間を確かめる方法はない
@しかも出現確率は10パーセントとの噂
@5時間くらいで見られるかもしれないけど10時間粘って見られなくても普通
@何ヶ月も見られなくても普通
@通知魚のようにスマホ内時計をいじってもダメ
@30分で出現しなくてもゲームを一度閉じる必要はない
@広告を見てもタップしてても問題なし
@公に誓っても魔術も呪いも意味なし

…みたいな事が書いてありました。

実際、アプリ起動直後(溜まった生命力貰った直後)の完全に油断していたタイミングでカツオツナが出現したこともあったので出現条件凄く分からないです…
0125名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spbd-pbDs)
垢版 |
2018/01/12(金) 11:58:08.83ID:TIIEGpQkp
マカジキは毎日プレイしてればそのうち出るくらいの心構えでいた方が 精神的に辛くないしゲーム楽しめる
自分は半年くらいそうやってた
探し過ぎてストレス溜まってキレる人いたからね〜
癒されるためにゲームしてるのにストレス感じたら本末転倒だよ
0127名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srbd-+Atg)
垢版 |
2018/01/12(金) 13:13:00.37ID:5G+WJBTYr
マカジキ&カツオツナは確率上がったとかすぐ見つかったとか話に聞いてたんでこりゃ簡単かなー、なんて考えてましたがやはり険しい道のりなんですねぇ

ゲーム自体がガツガツやる種類のものじゃないのでゆっくりやります。とりあえずVR見て落ち着こう……
0128名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b667-lsXM)
垢版 |
2018/01/12(金) 13:24:40.06ID:wNMxg9hw0
あ、でもスレのテンプレはよく読んで
いざまかじきが出現した時にあわてないように
冷静にピント合わせて写真撮る練習はしておいた方が良いよ
オレも初回出現時は慌てちゃって
画面中央付近にマカジキがキッチリ写った写真が撮れてたのに
ピントがマカジキ以外に合ってたらしくてノーカウントだった
0129名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd0a-oVF2)
垢版 |
2018/01/12(金) 13:27:13.45ID:ox9ZPw6Hd
拡張で購入した城がなくなったりした方いますか?
普通の城まで問題なかったけど大きな城購入後から、ちょいちょい装飾品も消えてます

2度ほど確認したけど設置してもしなくても真珠消費したまま無くなり再購入へ…

バグレポートは送ったものの装飾品は恐くて買えない
アンインストールしたけど変わらずで直るものかな?
0130名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Spbd-j6/G)
垢版 |
2018/01/12(金) 14:10:54.75ID:Ei287jPyp
アビスリウム始めてまだ2週間だけど、マカジキもう3回見たなぁ
最初の1回は始めて間もない頃だったから「なんやこの魚群」と思って見送ってしまった
2回目は写真クエスト中に魚群が来て、全然違うとこにピントが行って焦って逃してしまった
3回目はテンプレのとおりにやってなんとか捕獲できた
0131名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srbd-Gqob)
垢版 |
2018/01/12(金) 14:23:55.55ID:yHZtClKir
俺もカジキもツナも二週間くらいで終わった
が通知が来なくて魚が揃わない
どうやら表示されないだけで通知そのものは送られてるらしく希に起動時の追加がある
残す通知魚は赤いヒラヒラオトシゴだけだが運に賭けるしかない現状
0134名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 696c-IhuN)
垢版 |
2018/01/12(金) 17:26:09.36ID:xWMzVQbE0
最近始めてわざわざフェイスブックアカウントも作ったのに
みんな半年前くらいで放置してるっぽくてジュブナイル作れる気がしない
生きてるアカウントの探し方とかありますか?
0138名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ea67-QpsD)
垢版 |
2018/01/12(金) 18:32:07.22ID:zKtkoFZW0
>>136
私の場合は、アビスのほうの通知をONにしててもスマホのほうで通知がこないようになってしまったことがある
どうも最適化をしてしまって以来通知がこない設定に勝手になってしまったらしい

治したらくるようになったけど、どうしてもこないのならアプリ終了して30数分後に再起動したらまれに受け取れるんじゃない?
0142名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b587-8AUm)
垢版 |
2018/01/12(金) 19:24:51.70ID:fZwbMpmS0
浮島に手を出したら
移動中のものの把握は前の比でなく大切

保存は役に立たない
0144名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spbd-pbDs)
垢版 |
2018/01/12(金) 19:27:15.60ID:TIIEGpQkp
>>134
めんどくさいけど申請する時
友達の数と投稿日確認したらどうかな?人数少ない人は増やしたいだろうし初心者は投稿が最近のが多いから可能性ある
0147名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 696c-IhuN)
垢版 |
2018/01/12(金) 19:49:04.13ID:xWMzVQbE0
>>135>>144
ダンボとかの最近っぽい画像の人探して送ったら達成できましたありがとう
手あたり次第もやりすぎると凍結されると聞いてちょっと警戒してたんですよね

>>141
こちらも無差別にやってるので行ってたら申し訳ない
0148名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ea87-F9kg)
垢版 |
2018/01/12(金) 20:06:37.76ID:7ECWoSFn0
>>108
そうなんだ残念〜
来年に期待します
0149名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ea87-F9kg)
垢版 |
2018/01/12(金) 20:11:14.55ID:7ECWoSFn0
>>122
前に同じような現象でたけど、結局原因は自分のスマホ側だったことはあったよ

再起動したりキャッシュとか諸々クリアしたりしても変わらなかったけど
たまたま落下破損して同機種に交換したらアビスのカクカクも治ったって感じでした
0154名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM7a-UuWX)
垢版 |
2018/01/12(金) 22:38:00.76ID:mCz3jRl4M
自分はアビスリウム専用アカの人だけ承認してる
相手の友達一覧見てリア友や家族のアカとフレンドになってる人や写真で今日ここ行ったとか何食べたとかアップしてる人はお断りしてるわ
タイムラインでそんなん見ちゃうとプライベート覗き見してるみたいで悪いし興味もないし
というか見たくないし
コスプレ写真一杯並んで嫌だったからそれ以来気を付けてる
0155141 (ワッチョイ e56f-BCvr)
垢版 |
2018/01/12(金) 22:57:52.80ID:zhUSPPDB0
来る者拒まずでやってたら1ヶ月足らずで友達1000人超えてランキングが開けなくなったのよ
今は名前がハングル、ロシア語、簡体字、アラビア語の人と友達100人超えの人をこっそり削除して600人弱にしてる
アビスリウム専用垢の人でも実際はほとんどプレイしていなくてアフィ目当ての人もいたから気を付けて!
0156名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6ad3-6iFf)
垢版 |
2018/01/12(金) 23:43:04.98ID:09fs/IGG0
お魚で迷ったらストロベリー・クロミス(ブルー、グリーン)・イエローこの四種で決まりね‼
間違いない美しさ…(//∇//)
数日毎に入れ替えたりしてるけどなんやかんやで単色数種類で落ち着く…。
https://i.imgur.com/hf8j5uX.jpg
0163名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7927-T56j)
垢版 |
2018/01/13(土) 03:15:28.36ID:BrGmGjt+0
噴火口MAXにしてないのに拡張に手出したら楽しくて止まらない
最近拡張のSS多くて色んなの見れて参考になる
0167名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6635-/5k8)
垢版 |
2018/01/13(土) 10:45:45.80ID:i4dog9Dw0
ザトウクジラって何気面倒くさくない?
0168名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW cae8-ncPe)
垢版 |
2018/01/13(土) 10:57:23.90ID:P0kj48G50
条件は解ってたから新しい魚を創造する度に撮影する癖付けといたらケルプ解放した瞬間に終わってたわw
イベント魚も有効って聞いてたしね。
0169名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6635-/5k8)
垢版 |
2018/01/13(土) 11:00:47.51ID:i4dog9Dw0
>>168
なるほどー
それは賢いやりかたっすねw
0176名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spbd-pbDs)
垢版 |
2018/01/13(土) 12:55:33.20ID:hpGNE82wp
>>173
月がスマイルしてるのねw
0180名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエーT Sa52-XhTK)
垢版 |
2018/01/13(土) 15:34:58.80ID:lbr0LntPa
どの魚シェアしたか分からないから全種1匹ずつ出してシェアした奴から引っ込めるようにした

魚の解放条件と言えばスキルのレベル上げで後悔してる
月の歌だけひたすら上げまくるのに使ったジェムを火山やエサに回してたら今頃完了してたなあ
0181名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6a53-6iFf)
垢版 |
2018/01/13(土) 16:55:12.79ID:LUzIXthW0
>>103
自分も持ってるクジラ類全部(80くらい)出してみたけど怖すぎてワロタ
0182名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a608-N4lQ)
垢版 |
2018/01/13(土) 16:58:05.11ID:eR+wBQzM0
>>149
う、、、こちら側の問題でしたか

おなじく何をしても変わらないので、
今の機種を変えるまで、もうVRはちゃんと
見られないのか、、、年明けから見られる
環境になったばかりなので、ショック、、、

ありがとうございました
0183名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a608-N4lQ)
垢版 |
2018/01/13(土) 17:02:37.95ID:eR+wBQzM0
>>149
ありがとうございます

スマホの問題でしたか、、、
手持ちのを使っているうちは、もう無理なのかなぁ、、、
年明けからVRが見られる環境になったばかりなので、悲しい
0184名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a608-N4lQ)
垢版 |
2018/01/13(土) 17:04:00.21ID:eR+wBQzM0
すいません、反映されていないと思い
二重投稿してしまいました、、、
0187名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6ad3-6iFf)
垢版 |
2018/01/13(土) 20:09:53.27ID:ByGpSOOH0
>>185
あとはコレクションで必要になってくるタン。
他はお好きに〜って感じだけど一応個人的な所感は、コンビクトはサンゴを白に染めたりするとモノクロカッコイイ感じになり相性がいい。
パウダーは色の主張が激しい部類なのでカラフルなサンゴだと色がうるさくなる。
ミヤコさんは薄汚いのでNG(直球)
クラウンは程よく綺麗なのでおススメするが15匹を超えてくるとやはりうるさく感じるかも。
0188名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6ad3-6iFf)
垢版 |
2018/01/13(土) 20:17:30.17ID:ByGpSOOH0
タン50はミヤコさん解放条件だったから、ミヤコさんは考えなくてよかったね。
アキレスはハロウィン系のダークな感じに合わせるとシックな雰囲気になる。
「サンゴを黒く染める」とかが出れば似合いそうだね。
0189名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6a63-SbKl)
垢版 |
2018/01/13(土) 21:13:02.56ID:hjVl1aG10
個人的にアキレスは紅葉の染料にするとすごく綺麗で好き
0190名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6a53-6iFf)
垢版 |
2018/01/13(土) 21:19:34.89ID:LUzIXthW0
なんか今週の写真のとこバグってるの俺だけ?
白地に赤いハテナの画像が表示される
0192名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6dc1-gy2i)
垢版 |
2018/01/13(土) 21:54:15.21ID:ywnO84Sr0
レスくれた方ありがとうすごく参考になりました!
何故かコレクションの事すっかり忘れてた
まずそっち埋めてからコンビクト、アキレス、クラウンちょっとずつ増やして試してみようと思います
0197名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6ad3-6iFf)
垢版 |
2018/01/14(日) 00:51:34.84ID:ltUsDiYz0
え、かわいいじゃんw
でも台座が高い!これじゃ猫とのバランスが取りづらい。
動くの?
0200名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW ea2f-FRrm)
垢版 |
2018/01/14(日) 01:06:27.09ID:TdQVQgIn0
狛犬2匹欲しいな
0203名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 66e9-X8AS)
垢版 |
2018/01/14(日) 01:32:29.60ID:E22PEFAh0
自分も今週の写真見れません。
1面グレーだけど読み込み失敗してるような感じ?
右上の1st・2nd・3rdとかスライドと同時に左下FBのIDも
切り替わっていく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況