X



【ガルパ】BanG Dream! ガールズバンドパーティ!質問スレ★3【バンドリ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (5段) (ワッチョイ 2797-qaZg)
垢版 |
2018/01/09(火) 16:49:41.29ID:YHK7sdMx0
!extend:default:vvvvv
!extend:default:vvvvv
スレ立て時に↑をコピペして3行で書き込んでください

公式サイト
http://bang-dream.bushimo.jp/

公式Twitter
http://twitter.com/bang_dream_gbp

ジャンル:リズム&アドベンチャーゲーム
サービス開始:2017/3/16(βテスト:2017/2/17〜2/20)
プレイ料金:基本プレイ無料(アプリ内課金あり)
対応OS:iOS9.0以降、Android4.4以降
開発会社:株式会社 Craft Egg

次スレは>>950、踏んで無理なら安価で指定すること
反応ない場合は>>970で(暫定)
※スレの流れが緩やかなときは次スレの保守をしましょう

dat落ちの判定が変更されています。
・完走スレは10分後にdat落ち
・新スレは20までは最後の書き込みから24時間後にdat落ち
いつまた変更されるかわからないので、とりあえず20までは保守をお願いします。


関連各スレは流れが速いので、下のスレタイを参考に同じ板で検索してください(★の後に番号が入ります)
【ガルパ】BanG Dream! ガールズバンドパーティ!★

前スレ
【ガルパ】BanG Dream! ガールズバンドパーティ!質問スレ★2【バンドリ】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1509814346/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0004名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eb97-qaZg)
垢版 |
2018/01/09(火) 16:52:06.03ID:YHK7sdMx0
・引継ぎIDを忘れたorメモしないままアプリを消して復元したい場合は

バックアップとってあったなら復元でいけると思う
無理だったら下のテンプレ埋めて問い合わせれば大丈夫
◇プレイヤー名【※必須※】:

◇復旧希望アカウントで設定された引き継ぎID:
※設定されている場合はスクリーンショットをお送りいただくか、ご記入ください

◇ご利用当時の機種名【※必須※】:
例):iPhone6、SO-01H等

◇ランク:
◇プロフィールの一言コメント:

◇ご登録の誕生年月(birthyear/birthmonth):
※登録されている場合は西暦でご記入ください
例)1999年01月
※登録の有無が不明な場合は、ご自身の誕生年月をご回答ください

◇アプリご利用開始日:
※年月日でご記載ください

◇最終ログイン日時:
※年月日(可能であれば時間付き)でご記載ください

◇バンドランクが一番高いバンド名とランク
例)Poppin'Party ランク20 など
・バンド名:
・ランク:

◇所持している★4メンバー
※★4メンバーを所持されていない場合は、★3メンバーをお教えください


◇設定しているいずれかのバンドの全メンバー名
例)バンド1メンバー、メインバンドメンバーなど






◇所持スター数:

◇有料アイテム購入履歴(スター、プレミアムハッピーBOX)の有無:
(購入履歴がある場合)注文番号が確認できるスクリーンショットの添付をお願いいたします

◇ゲーム内で最後にとった行動:
※例)XX:XXにフリーライブをした、XXをクリアしたなど
0006名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0fee-TOPq)
垢版 |
2018/01/09(火) 17:57:11.72ID:uRdi8Vux0
カスミってなんで角生えてるの?
0023名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdbf-6fTj)
垢版 |
2018/01/10(水) 10:00:10.80ID:JrLkLd6Sd
>>22
ベテランかマスターでひたすら走る
そのときはセンター100%以上だと切断されにくい

あと今回のイベントは対バンなので大かけらが集まりやすい
その場合はセンターは何でもいいけどアンコールスキルはセンターなので100%以上だとやや有利
0025名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdbf-YZmj)
垢版 |
2018/01/10(水) 14:37:41.21ID:PzaIHXMhd
対バンイベント初めてなのですが、自キャラのスキルが全部発動するということなので、
エリアアイテム込み22万の前者より
20万のスコアアップで固めた後者のほうがよいでしょうか?
いまいち仕組みがわからないのでお願いしました。https://i.imgur.com/rouHlZw.jpg
https://i.imgur.com/FbYd8yW.jpg
0029名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fb8-BEZ7)
垢版 |
2018/01/10(水) 18:27:52.29ID:ArjtisOA0
しません

とはいえイベント頑張るとスターをそこそこもらえるので☆4ゲットのお助けにはなります
0031名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f63-hL1C)
垢版 |
2018/01/10(水) 21:06:14.90ID:FZ/17zFa0
(1)
あまりうまくない&スキル育ってもないせいか、
単純に総合力の高いのでチャレンジすると
相手よりコンボが高くてもほぼ毎回5位になってしまうのですが、
総合力高いところで5位取り続けるのと
総合力下げて低いところで1〜2位取り続けるのでは
どちらの方がイベントのポイントたまりやすいのでしょうか?

(2)
同じタイプ、星、キャラボーナスのキャラがあった場合、
どういう基準で選べばいいですか?
例えば、クールの星3キャラボーナスなしが3つあった場合、
パラメータのどれを基準に選ぶべきか知りたいです
0032名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fb8-BEZ7)
垢版 |
2018/01/10(水) 22:02:38.69ID:ArjtisOA0
(1)
ぶっちゃけ高いのと低いのの差どのくらいなのかがこちらはわかんないので、
とりあえず両方の編成で安定してプレイできる曲を試してみて、実際に稼げるポイントを比べるのが手っ取り早いかと

(2)
スコア60%アップ持ちを最優先、次に置物補正があるキャラ、最後に総合値の順番で考えれば良いと思います
0034名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6a27-jusK)
垢版 |
2018/01/11(木) 00:38:29.70ID:M4yYKDQO0
今のイベントの編成でどれを優先した方が良いですか?
1クール、2キャラボーナスタイプクールライフ回復と2、30%、3キャラボーナス無しクールスコアUP60
ではどれが優先でしょうか?
0035名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6a27-jusK)
垢版 |
2018/01/11(木) 00:57:44.92ID:M4yYKDQO0
>>34
すいません、読まずに投稿してしまいました
>>32
2のキャラとクールボーナスだけどスキルがライフ回復200、300、500回復とスコアUP2、30%とクールでキャラボーナスないけどスコアUP60%ならどっちの方が良いでしょうか?
0038名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6a27-jusK)
垢版 |
2018/01/11(木) 01:48:38.63ID:M4yYKDQO0
>>36
どゆこと?
0039名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd0a-DkVE)
垢版 |
2018/01/11(木) 02:00:53.21ID:imdqSN+8d
>>38
A)総合25.9万スコアスキル計410%
B)総合27.0万スコアスキル計330%
の2つの編成で悩んでたとしてスコアスキル差80%=総合8000差と計算してAに足すと26.7万でBには及ばないからBの方がスコア出せるかなっていう目安の選び方
0042名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Spbd-0raw)
垢版 |
2018/01/11(木) 10:47:27.62ID:8ABM6632p
されない
属性でスコアが大幅にブーストされるから記録には残らない
0044名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa21-plQP)
垢版 |
2018/01/11(木) 18:00:37.18ID:sEZYLrb0a
初めて順位3桁狙おうと思ってるのでアドバイス的なのください
0048名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9e17-TJJF)
垢版 |
2018/01/11(木) 21:28:56.04ID:cfQnIf620
>>47
ちょっとよくわからない。星3特訓前LvMAXだとLv40かな?
星4温存というのはもしかしてスキルLvのことだろうか?

キャラの強化には「練習」「特訓」「スキル」と3種あって
練習はそのキャラをバンドに組み込んでライブしたり練習チケットを使ってあげるキャラレベル。
でこの練習は星3でLv40、星4でLv50になると頭打ちになり「特訓」しないとそれ以上あげられない。
特訓はかけら+奇跡で可能でキャラの画像も特訓後のものに変わる。
その後、更にライブや練習チケを使えば星3Lv50、星4Lv60まで上がりカンスト。
メモリアルエピソードを開けるようになる。
「練習」と「特訓」で上がるのは主にキャラの総合力。

ここまではキャラレベルの話。これとは別に各キャラが持っているスキル。
スキルには大きく分けてスコア上昇・HP回復・判定強化の3種類があり
これのLvを上げるとそれぞれの効果が上昇する。

(現在全ての回復・判定スキルにはスコア上昇効果が付いているが
便宜上スコア上昇のみのスキルとは別物とする)

スキルLvはイベント報酬等でもらえるスキルチケか
ガチャでダブった控え室キャラを与えることでしか上げられない。

ざっくりこんな感じなんだが、星4を温存という話だとスキルLvUPの方向で
練習・特訓とはまた違うんだが、どこかに勘違いがあるんだろうか。
0050名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 2ad9-rK1/)
垢版 |
2018/01/11(木) 21:40:43.88ID:veOW4ao10
>>48
すまん、説明が足りなかった
今手持ちに星4の遊園地かすみと
星3こころレベルカンスト状態がいて
前者はまだレベル上げの途中
現状クリスタルが4つしかないから
だったらこころを先に特訓しようとは思ったんだけど
星4のかすみももう少しでレベル上限に達する地点にいて
そこで、初心者なもんだからクリスタルの入手率が分からないのと経験者は星3を特訓するのか、優先的に星4を特訓するのではないか?でその裁量が分からず質問しました。
クリスタルって案外手に入るもんなんでしょうか?その場合はこころを特訓したいんですが
0052名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1e63-4/J1)
垢版 |
2018/01/11(木) 21:49:20.62ID:8KC03sJm0
奇跡集めはフリー、レギュラー、チャレンジが効率良い
俺はこの前のチャレイベで200個増えた
0054名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9e17-TJJF)
垢版 |
2018/01/11(木) 22:16:13.00ID:cfQnIf620
>>50
こちらの理解が足りなかったみたい。
自分の方針だと全てのキャラは基本的に全てLvカンストまであげてる。
星1〜2は練習のみ、星3以上は特訓後練習。主にエピ見てもらえる星75個目当て。

優先順位ということだと特訓で総合力が上がりやすいのは当然星4の方だが
今メインバンドに組み込んでいるキャラを優先する方がいいかと。
両方組んでいるのなら必然星4を上げた方が良いけど
まだレベルや奇跡が特訓に足りてないなら先に星3を上げてもいいと思う。

奇跡のクリスタルはフリーが一番落ちやすいような印象。
確かフリー・だれでも・レギュラー部屋まで2個(×ブースト倍率)固定だったかな。(ベテランも?)
マスターは一番奇跡が落ちにくく1個固定らしい。スコアランクとは無関係に落ちるようだ。
他にも微々たるものだが、イベントP報酬でも1個ずつ出てくる。タイバンで出るのかは不明。

チャレンジイベの課題曲ライブだと20個固定なので確実に増やしたいのなら
チャレンジライブを倍率1(200P)で消化するのが一番奇跡を得やすいかと。
チャレンジ以外ではレギュラーをブースト1で回すのがいいのかな。
0055名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6a25-U0xX)
垢版 |
2018/01/12(金) 00:38:24.20ID:L+JDhTs+0
>>49
自分は対バンイベでは見たことない
奇跡クリは協力のレギュラーがオススメ

>>53
奇跡クリのマラソンも良いけど廃課金じゃないなら今やってる対バンイベやって星3報酬の沙綾はゲットすべき
とりあえず香澄とこころを特訓したら対バンやった方がいいよ
奇跡クリはレギュラーで10%くらいの確率で落ちる…Sさえ行けば
0056名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b587-Amqr)
垢版 |
2018/01/12(金) 01:00:03.67ID:j9hTHQTG0
総合20.8万のスコア特大1大2と20.5万特大1大3ってどっちがスコア出ますか?ほとんど変わらないですかね?
0057名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2ab8-IhuN)
垢版 |
2018/01/12(金) 01:57:15.40ID:FI1WhN/d0
>>56
多分だけど後者かなー?
0061名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6aad-mSd0)
垢版 |
2018/01/12(金) 09:35:49.38ID:VmusctDp0
iPad買おうかと思ってるだけどProくらいのスペックあった方がいいのかな?ガルパとかのゲームくらいにしか使わないと思うんだけど。
あと音ゲーやるなら10.5インチがいいのかな?手は小さい方だと思う。
0066名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1170-QpsD)
垢版 |
2018/01/13(土) 10:54:56.98ID:1dPNRvJ/0
なんか毎回起動するたびに判定調整しなきゃいけないくらいブレブレ何だけどそういうもんなのか自分のリズム感が壊滅的なのかわからん…
皆さんは判定調整って何回もしてます?
0067名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2ab8-IhuN)
垢版 |
2018/01/13(土) 12:17:40.90ID:eW/y7vgC0
1回やったら遅く感じるようになったとかでないとめったに変えないですなー
まあ体調とかで意外と感覚変わるしなあ
0069名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW ea87-z1Ek)
垢版 |
2018/01/13(土) 12:57:07.02ID:hKLQzb/Q0
>>68
6箱目のプチブーストドリンクの割合が 10/180だから 今開けてる箱のプチブーストドリンクの濃さがそれを下回ったら(つまり今開けてる箱のガチャ運の良さが前半に来てくれたら)次行ってる
ただ人によるみたいスキルチケットダブルを全てとる派とか
0077名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd0a-CERv)
垢版 |
2018/01/14(日) 10:14:30.99ID:/WjoyTald
現状は自己満、他人のも腕半分手持ちキャラの強さ半分くらいの参考にしかならない
フリーでスコア出る曲を手持ちの理想編成でこなしてる人もそんなに多くないので
0081名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2ab8-IhuN)
垢版 |
2018/01/14(日) 19:00:15.92ID:diuVQIyU0
あるらしいけど使ったことないから詳細はわからん
0085名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9e17-TJJF)
垢版 |
2018/01/14(日) 20:29:52.97ID:Fk+/xlAj0
>>74
1ノーツ/秒×100点を代入

特スコ増加率100%
スキルによる増加スコア
Lv1 5秒 500点
Lv2 5.5秒 550点
Lv3 6秒 600点
Lv4 6.5秒 650点
Lv5 7秒 700点

条特スコ増加率110%
スキルによる増加スコア
Lv1 5秒 550点
Lv2 5.5秒 605点
Lv3 6秒 660点
Lv4 6.5秒 715点
Lv5 7秒 770点

パフェ特スコ増加率115%
スキルによる増加スコア
Lv1 5秒 575点
Lv2 5.5秒 632点
Lv3 6秒 690点
Lv4 6.5秒 747点
Lv5 7秒 805点
0088名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 256c-0PCX)
垢版 |
2018/01/14(日) 22:47:23.89ID:OouB63sr0
事前にiPhone7で行う事を伏せたり、こいつどんだけクズなんだよ
自分がやりやすい環境でやりたかったら自分の家でやってろよ
キモい顔してる癖に公式大会に出てくるな!


ひか? @hika_kc
ガルパ杯について
誤解されたままだと気分が良くないので書かせて頂きました
長いですが最後まで読んで頂けると幸いです
https://pbs.twimg.com/media/DTfSs04VwAElHYk.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DTfSs09VoAAYqE-.jpg
0091名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW a5ec-7AdC)
垢版 |
2018/01/15(月) 15:03:26.86ID:wkPdO1A+0
今イベのまりなさんのごほうび箱ってどのタイミングで次の箱に行けばいいんですかね?
全部取ってから次に行くべきなんでしょうか??
今ブルーコインが3000枚超あって箱は3箱目です
今までは次の箱に行けるようになったら変えてたのですが損をしている気がしてしまって…
0092名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3d1c-QpsD)
垢版 |
2018/01/15(月) 16:02:36.30ID:l5TIXZ4Z0
>>91

あとの箱になるほどごほうびがショボくなるので、
まりな汁の残りが10/180(6箱目以降の割合)未満になったら
次に行くといいと思うよ

お好みで、スキチケダブルを全部取るまで回すのもあり
0093名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9e17-TJJF)
垢版 |
2018/01/15(月) 18:26:50.42ID:2iqcGntS0
>>91
単純に今の箱で得られ、6箱目以降では得られないアイテムをピックアップし
それが自分にとってどれくらい重要か考えれば良い。

その重要度が先のSPよりも低いならどんどん先へ行けばいいし
高いならSPが出ていても粘るべき。

かけらや練習チケなど先に行っても手に入るもの(所謂ハズレ枠)は
どうせ目当てを引くまでにぽろぽろ出るので考えない。

6箱目以降はSP引いたらどんどん先へ行っていいと思う。
0098名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9e17-TJJF)
垢版 |
2018/01/15(月) 20:55:37.35ID:2iqcGntS0
>>94
ミニまりな汁は結構便利よな。
前回イベで気まぐれで1万位取るのに飲んだし、
普段は主にコインデーで追加飲みして走ることがある。

>>95
前回前々回とまりな箱ユルかったんで10箱目まで行けたんだけど
今回少し締めたみたいね。

>>96
同じブースト量での比較(ブースト効率)ならアイテム報酬もイベPもブースト1が最大になる。
これはタイバンでも通常の協力イベでも同じ。
ただこの解には「時間」が考慮されていないので注意のこと。
0099名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa21-KkvY)
垢版 |
2018/01/15(月) 23:20:03.75ID:GQBPfGXHa
プレイ時間は重要
ブースト1でやるとだいたい残り2あたりで30分経って+1される
そこから2曲ないし3曲なんでブースト全消費にプレイ開始から40分くらいかかる
1時間くらいゆるゆるプレイする時間があるならブースト1
時間ないならブースト2以上
ただしガルパは通信かかるし重くてすぐ発熱するアプリなんで
40分も連続でアプリ起動してたらバッテリーはガッツリ減るし古い機種だと熱暴走やカク付きがまず出る
0100名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3d1c-QpsD)
垢版 |
2018/01/16(火) 00:05:33.44ID:s6bgTYgE0
>>98

同じブースト数なら、イベP効率はブースト1も3も変わらんよ
もらえるメダルは取得イベP÷50+1(小数点以下切り捨て)だから
若干ブースト1のがもらえるかもしれんが、ほぼ誤差レベルだろ

経験値が多く入る分、1の方がLvアップでブースト回復が
おこりやすい分有利だっていうならわかるがね
0101名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdea-HVnz)
垢版 |
2018/01/16(火) 00:06:16.61ID:Px5bNUCmd
>>96
ブーストは(貢献P+スコアボーナス)に掛かるからブースト消費量自体で相対的に増えたり減ったりはしないよ
()内の変動によっての増減はもちろんあるから
イベントpt効率を良くしたいなら曲効率や順位を気にした方がいい

ライブでの経験値コイン報酬素材等はブースト消費量によって効率は変わる
(1ライブでブースト1で5倍、ブースト3で7倍)
0102名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9e17-TJJF)
垢版 |
2018/01/16(火) 00:38:20.16ID:1BJGPDET0
>>100
例えばブースト1×3回とブースト3×1回で例え1〜2枚メダルが違うとして
ごほうび箱がメダル10枚で開けられることを考えれば誤差と切り捨てられる話じゃあるまいよ。

つかそういうことは回答への反論じゃなく質問者に答えてやれ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況