X



【申請】Ingress ポータルリコン (OPR) Part.6【審査】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/09(火) 10:58:51.82ID:OPxzmcUi0
イングレスのポータルリコンについて語り合いましょう。

Operation Portal Recon
https://opr.ingress.com/

エージェントレベル12以上になると、上記のURLからテストが受けられます。
テストに合格すれば、以後、Portal審査を行えるようになります。
またレベル10以上になると、ポータルを申請することができます。
このスレでは申請か審査かを明確にして書き込むことを強くお勧めします。

※次スレは980を踏んだ人がスレ立てお願いします。

ポータル評価の基礎
https://opr.ingress.com/help
ポータル評価ガイドライン
https://opr.ingress.com/guide#


その他の一般的な話題については本スレや初心者支援スレで
【NIA】Ingress LVL197
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1513620670/
【質問】Ingress初心者支援スレ LV87【活動報告OK】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1512165669/

※前スレ
【申請】Ingress ポータルリコン (OPR) Part.5【審査】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1513115655/
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/15(月) 13:40:39.10ID:Iad7N+vmr
お地蔵さまって六地蔵除外すると想像以上に無い
道端のお地蔵さまでちゃんと帽子とか前掛けが維持されてるものは即承認でよいと思う
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/15(月) 17:16:46.32ID:/5AyDLsL0
六地蔵はお墓によくあるね
自殺が多い川、踏み切り近辺、交通が激しい通学路や学校近辺、
見通しの悪い交差点、この辺探ってみると地蔵様がいるはず。
でもこれ誰かがメンテナンスしてくれてないと最寄の寺に帰るから注意ね
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/15(月) 17:42:47.13ID:Wa+DvGTK0
六地蔵とか寺でしか見たことないんだけど、メンテナンスできなくなったからなのか、納得
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/15(月) 19:04:20.18ID:Wa+DvGTK0
>>174
審査の仕方を見直す
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/15(月) 19:11:36.91ID:Q1IEEeRh0
田舎もんだから甘々の審査をしていた。私有地以外は☆4-5つけて、場所わからなかった時は☆3
こんな審査でもずっとgreatできてたんだよ、数値反映されないしつまらん
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/15(月) 19:19:14.56ID:Wa+DvGTK0
>>177
時々却下もしな
あきらかに他の人もリジェクトしそうなお店の看板とか、橋とかは星2にすればいい
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/15(月) 21:19:30.40ID:5P2fokrC0
>>155 156 157 161
なるほど、やはり場所が見えずらい所はストビューに載せた方が良さそうですね
どもでした
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/15(月) 23:49:40.98ID:SzfZYV9B0
週を重ねるごとに申請枠の復活時間が後ろにずれていくのはなんとかならないもんか
時間単位じゃなくて日数単位で管理してくれりゃいいのに
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/16(火) 00:43:15.94ID:KTLmwg7P0
飲食店がもっとライブできれば申請にも幅が広がりそうだけど、
居酒屋は無理でも地元で親しまれてるチェーン店じゃない店くらいライブさせる方法はないかねぇ
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/16(火) 01:43:42.56ID:jUtujYhJ0
>>185
一番ingressらしいものなのに残念だよね
XMが秩序と理性を持つ粒子だからこそ人間の文化形成とか
地域的趣向に興味があって発生する設定だったけど
そこまで掘り下げて更に前向きに審査できる人がどれほどいるのやら。
審査する皆がストーリーや用語設定、承認基準に知識があるわけではないし
パフォーマンスという人質がいる以上、悲しいけど経験と前例をアテにするんだよね
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/16(火) 04:13:09.25ID:OpK7iZ9E0
>>185
その店がポータル化するに値するかどうかなんて地元の人にしか判定できまいに、そんな審査は滅多に回ってこない。
飲食店は諦めた方が賢明かもね。
ミシュランで星がついてるレベルなら別かもしれんけど。
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/16(火) 07:37:56.98ID:dIx2yjCt0
飲食店でも調べて判断している。全く調べずにリジェクトなんかしていない。ただビルの一室で何の特徴もないような飲食店はリジェクトだけどな…
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/16(火) 09:46:56.10ID:UJjvW+WF0
スキャナ開いて2分間はポータル申請点灯するのに、それ以降は消えて申請出来ないんだけど俺だけ?
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/16(火) 12:37:33.70ID:bnT5YKyEd
>>192
申請の残数が1回のときはそうなる
申請直前にアプリを再起動して申請したけど、ちゃんとライブしてくれたよ
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/16(火) 14:14:36.20ID:ctkSQI/F0
実際の所、GREATだと何か有利になることあるんだろうか?
あのメーター表示以外、特に無いような気がするんだけど
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/16(火) 14:40:33.64ID:Vmo78OaT0
greatの人とpoorの人じゃ回答の重みが違うと言ってたよ
greatの人が5人OKしたら生えるけどpoorの人は10人がOKしないとダメみたいな感じになってるはず
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/16(火) 15:57:24.91ID:g4gFfiOKd
何の変哲も無いマンホールを報告しても全て却下されるということは
マンホールはポータルとして相応しいという解釈でOK?
それなら全力で申請したいんだが
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/16(火) 16:16:46.02ID:HjLNXJGF0
greatリジェクトマンは適当にリジェクトするだけでそこは却下されるから、結果的にパフォーマンスは向上すると
逆もまたそうなんだろうが、あんまりうまく行かないな、このシステム
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/16(火) 16:25:04.78ID:bGJ+B2S2p
星1リジェクトは影響力が強いと推測されてるから、それ×評価greatでさらに影響力強くなってしまうということでは
実際どうなってるかはわからないが
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/16(火) 16:25:26.70ID:fUIOIbRX0
マンホールは今じゃダメだろうな
特集なのはおけ
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/16(火) 16:33:57.48ID:0iD6b3MZa
それならpoorに誰も落ちないし、greatに復帰も難しいんじゃない?
審査が大雑把でも今もgreat維持し続けてる人いるのかね
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/16(火) 16:34:23.21ID:UJjvW+WF0
>>194
申請残り一件の時はアプリ起動後すぐに申請作業をする、で解決だね
どこにも書いてなかったので助かります
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/16(火) 18:10:20.32ID:AfX/siur0
>>204
残念だが、リジェクトマンが審査したポータルに高評価をつけ続けるけると、競り負けてpoor落ちする
落ちないのは割り切って☆1をつけられる人だな
greatに復帰しようと思ったらガイドに載ってないようなのを片っ端からリジェクトしまくればいい
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/16(火) 18:57:19.92ID:ORioNcIEr
masaya kondo (djTEAL)とNag Yuzってやつ、他の投稿やコメントも頭悪いな
映り込みで程度でいちいち晒してるし
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/16(火) 19:20:06.15ID:6uf9Rfa2r
これはリジェクトされてもおかしくない案件だけど理屈がおかしいんだよなぁ
ってかお前らならこれに☆どう付ける?
ちょっと甘めにつけるとしてもこんな感じかね
ポータルとして…☆3
タイトル説明… ☆2
歴史的、文化的…☆3
個性的か…   ☆4
位置… 航空写真で修正
安全にアクセス…☆5
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/16(火) 20:06:31.69ID:YOoM/8+xp
>>211
公園なので無条件で☆5
きちんと遊具もあるし☆を落とす理由がない
場所も敷地内を示してるし道からもアクセスできるから問題ない
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/16(火) 21:08:52.82ID:HvfSr19AM
>>207
競り負ける理由を教えて
リジェクトマンとライブマンの比とか分からないと思うんだけど、どうにかするとわかるの?
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/16(火) 22:39:50.08ID:6f3M51Pi0
>>217
公園やトレイルマーカーが落ちたり、地蔵尊が近くにあったお地蔵様に重複判定されたり
こういった報告が多いから、実はリジェクトマンの方が強いんじゃないかってこれまでさんざん言われてきてるんだよ
ルールを無視してるやつが多数派だっていう可能性もなくはないけどね
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/16(火) 22:59:33.23ID:fUIOIbRX0
そういう人たちは審査基準なんてその時に少し読めば受かった後はあまり読まないだろうな
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/16(火) 23:24:18.71ID:smrZFF6M0

   ̄ヽ、   _ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     `'ー '´
      ○
       O

                /───\
              ヾ        ミ
      ─ミ─\ /     ミミ   \
    /          ミ          丿
   /       /ヽ─   ヽ        彡  
  /      /    \lilili││/ヽ    彡     
 ヽ  ミ   /       │/ \/  \    彡  と思う43歳独身無職男性であった
 │     /                │    彡    
 ミ  ミ  │                │    彡  
 │    │ / ̄ ̄ヽ    / ̄ ̄ヽ ヽ    彡   
  \   │   / |      |\     │   彡   
    ソ  │ /●ノ      ヽ●\    ヽ  彡      
    \  │  ̄           ̄     │ヽ ヽ    
      \│      /  \        │∂│   
       │      ヽ・=・ノ        │ノ     
         ヽ     ∪          │       
          │    ___      │      
          ヽ   ⊂     ⊃   /     
           │   ∪ ̄ ̄    ノ      
            \          ミ        
              彡     ミヾ           
                ミミヽミ  
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/16(火) 23:25:54.24ID:Vkc33zOy0
djTEALって俺ルールひどいな
メイン☆4、説明☆1、歴史☆3、個性☆4、位置修正☆5、アクセス☆5
しかし、説明だけ悪い場合って普通にLiveするんかな
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/17(水) 00:05:44.47ID:0pywAjlG0
名前や説明のスコアが悪いままLiveしたポータルは、変更申請も早めに行く通してもらいたいものだ
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/17(水) 00:52:09.21ID:giLyvN3R0
>>226
これはたまたま審査にライブマン多かったおかげだろうなw
位置修正と同じく名前修正もあればいいのに
見てるのか分からないけどコメントに書くしかないか
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/17(水) 01:57:01.29ID:r0R/DV2La
よくある質問読むと、リジェクトしても評価は上がらないどころか、頻繁にリジェクトすると評価下がると書いてるんだけど…

OPR 記録に示されている私のパフォーマンスを決めるのは何ですか?
同意した決定の数が増えるにつれて、パフォーマンス評価は向上します。不同意が多すぎる場合は、パフォーマンス評価が下がることがあります。


ポータルとしてふさわしいかの項目も総合評価じゃないから各項目の評価でリジェクトされるんじゃないかな
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/17(水) 02:57:50.04ID:mqz0tLZj0
>>226
運が良ければこんな名前でも生えるけど、審査する人が真面目くんばっかりだったら生えなかっただろうね
確実に生やしたい時には適当に名前をつけるのはオススメしない
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/17(水) 06:45:04.31ID:azWyzXJg0
>>229
憶測だけど、ろくに重複を確認しないで星一つを連発してるとちゃんと見てないということでパフォーマンス下がる「罠」があるらしい。
自分も一度GOODに落ちたけど、その時は大阪市内のポータル密集地帯で重複を見落とした可能性がある。
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/17(水) 07:30:30.90ID:eUy6mZ9V0
リジェクトするとパフォーマンスが下がるというより、多数がリジェクトする候補をアクセプトしたり、多数がアクセプトする候補をリジェクトしたりするとパフォーマンスが下がるってことだろ?
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/17(水) 10:37:46.82ID:fwTHs/eFd
>>236
どう見ても☆5の既存ポータルや絶対に通らないクソ候補を混ぜて、間違えたら一発で再試験喰らわせるような罠が欲しい
0245名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/17(水) 13:07:43.91ID:y+ZlFu3/0
経験的に、グーグルマップで確認できるレベル(マーカーとか地名とか)の間違いなら修正されやすい
誤字ってリジェクトした方がいいのか迷うけど、そのままライブさせちゃうんだね
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/17(水) 13:52:00.10ID:uY5+03dRM
なんとか福音協会の誤字で
なんとか副員響会(うろ覚え)ってなってたやつの修正に約1年かかったぞ
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/17(水) 14:33:42.82ID:eUy6mZ9V0
諦めるな!送り続けろw
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/17(水) 14:42:20.34ID:ODtZgeB30
「ひらなが」は「ひらなが」が正しいです。訂正お願いします。
「ひらなが」は「ひらなが」が正しいです。訂正お願いします。
「ひらなが」は「ひらなが」が正しいです。訂正お願いします。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/17(水) 15:03:27.70ID:azWyzXJg0
>>246
申請の時は名前を示すものが何もなかったんで「神社」ってタイトルで申請しといたのが生えたので、
住宅地図で正しい名前を調べて変更しようとして通らないなんてのはよくある事だ。
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/17(水) 15:04:08.78ID:OfSIYqX10
また明日戻ってきてください。←冷たいなぁ・・・
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/17(水) 15:43:37.60ID:eUy6mZ9V0
郷土史の本を地元の図書館で探してみろ!地蔵や庚申塔に正式名称があったりする…こともあるw
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/17(水) 16:59:17.17ID:9JB+GXo30
OPRの画像を拡大出来るようにしてほしいな
PCの画面で見ると小さくて文字が読みづらいことがあって困る
画像だけ別ウィンドウで開けばいいだけなんだけどね
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/17(水) 18:25:45.65ID:9JB+GXo30
>>260
うわ、画像クリックしたら大きくなったのか
カーソル乗っけても何も変化が無いから一度もクリックしたこと無かったわ
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/17(水) 21:49:17.29ID:aL3x2Tep0
既に重複してるポータルの削除申請をしたんだけど
これってどれぐらいで通るものなんですか?
言ったらばれそうだけど3つ重複してる地蔵尊なんだが(
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/17(水) 22:37:25.09ID:mqz0tLZj0
ライダーハウスが出てきたんですが、どう評価すればいいんですかね
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/17(水) 22:38:16.73ID:UBL3YPWG0
星3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況