Fate/Grand Order どんな質問にも全力で優しく答えるスレ Lv.40
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/26(火) 22:21:51.33ID:MzhokIHf0
どんな質問にも全力で優しく回答するスレです。

煽り行為は絶対に禁止。【ネタバレな質問もOK】なので閲覧は慎重に。

答えにくい質問(垢買い疑惑など)には煽らずにスルーか、細かいことを気にしない方が答えてください。

たわいない質問にも、繰り返される同じ質問にも、根気強く、かつ優しく回答しましょう。


当スレは堅苦しさをできるだけなくした気軽なスレです。
形式的でテンプレの充実した質問や、ワッチョイ付きが好みのかたは、以下のスレへ移動願います。
【テンプレ必読!】Fate/Grand Order 質問スレ Lv.78【FGO】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1512802304/

次スレは>>970を踏んだ方が宣言してから立てて下さい。
前スレ
Fate/Grand Order どんな質問にも全力で優しく答えるスレ Lv.39
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/applism/1513775692/
0840名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/01(月) 15:16:59.90ID:JiWwrZue0
あけましておめでとうございます。
福袋で金鯖不在の殺枠にジャックか爺を……と願って引いたら殺ヒロインXがきてくれました。
特攻とスキルがピンポイントすぎるのかなあとは思うんですが、殺は☆3すら育成してないので、今から☆3育てるよりは優先してもよいぐらいでしょうか。
0843名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/01(月) 15:24:46.10ID:hTH/ggbp0
始めたばかりですが☆4以上はヘラクレス、ジャックザリッパー、ラーマ、エレシュキガルの4枚です
まだまだレベルも絆も低いですが、ストーリー攻略はこの4枚とマシュでなんとかなりますか?
何とかならないようなら正月限定の福袋まわすために石購入しようと思います

1回福袋まわした程度では大して変わらないというのであれば止めておきますが…
0844名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/01(月) 15:26:29.51ID:DnXfqeN/a
>>843
エレちゃんは素材的に育てるのは・・・
何はともあれクラス相性ゲーだからもって無いクラスは手に入れてたほうがいい
0845名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/01(月) 15:27:06.63ID:iFgZzrlm0
今後課金する予定があるならお得だから引けばいい
引いたところで再臨素材あるか知らないし攻略はフレメインでやっていける
0846名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/01(月) 15:34:01.20ID:yjDyYKTu0
>>843
攻略ならその手持ちでイケると思う。
福袋廻すかどうかは財布と相談で。
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/01(月) 16:20:38.71ID:t0IqROul0
英霊肖像と旅の始まりはどのサポに付けるのが良いのでしょうか?
今のところ始まりは孔明、肖像はジャック(殺がいいと聞いた事があるが理由は不明)に付けています
2030年,ランチは未所持 未凸イマジナリあり
0859名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/01(月) 16:21:16.94ID:i8fTa0u3M
>>856
個人的には孔明

サポートの汎用性の高さという点で孔明はマーリンに次ぐ、もしくは凌ぐ場合もある

ギルはアタッカーとして宝具の特攻範囲が広くスキルやカード性能もとても高くまとまってるが汎用性の高さと言う点では孔明ほどではないかな
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/01(月) 16:31:34.75ID:bqlQVopa0
>>862
未来のことだからゼロとは言えないが、限定鯖はピックアップ対象にならない限りガチャから出てくることはないのは注意
「男性鯖しか出ない」のであって「男性鯖全員が出る」訳ではないよ
0865名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/01(月) 16:32:34.69ID:0O6nWVZD0
すみません、日替わりピックアップという事は本日ガチャを回してもギルガメッシュは出ないという事ですか?
0868名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/01(月) 16:42:34.09ID:L/sq3Rxp0
スレ内を検索しても出なかったので
ロンドンまでで、太陽ゆかりの鯖が出る場所はどこかありますか?
また山のフリークエストとはどこの場所のことでしょうか
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/01(月) 16:50:28.37ID:AuR/rY/P0
さっきギルと孔明どっちがいいか質問したものです
ギルは弓のほうで、どこでもサーバント用アタッカーかどこでもバッファーならどちらがよりつかい所が多いか知りたかったので
ギル宝具2を狙うのは厳しいので、それなら借りたほうがいいのかもと考えています
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/01(月) 16:55:47.32ID:zcIGPi2e0
ついこの間始めたばっかりで、☆5鯖無し・☆4鯖がエミヤとナタちゃん位しか居ないのですが
☆5鯖を仮に手に入れたとして、戦力的には見違えるくらい違ったりするものでしょうか?
鯖によってピンキリって程度なら福袋スルーしようと思うのですが、どの程度のモノなのでしょう?
0876名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/01(月) 16:58:10.02ID:bqlQVopa0
>>868
ロンドンまでだと太陽ゆかりの敵は確認できなかった
5章まで行けばカルナと戦闘してクリアできるのだけど
0878名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/01(月) 16:59:26.14ID:8ZyF29dl0
別にスルーでかまわんよ
戦力補強になるとは言い切れないから
ただ引かなきゃ手持ちは揃わない、と言うだけ
0879名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/01(月) 16:59:36.48ID:vcPEXIBl0
>>875
星5一体いるだけで大分変わるよ
課金を家訓や宗教で禁じられているので無ければ、福袋だけでも回したほうが良いと思う
三騎士の方なら少なくともゴミは来ない。
0880名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/01(月) 17:02:26.89ID:iOncj8BX0
アサシンパライソ(宝具2)と殺エミヤならどちらから育てたらいいでしょうか?
普段はジャック、酒呑、カーミラあたりを主力で使っています。
使い勝手、高難易度適性など教えていただけるとありがたいです
0881名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/01(月) 17:03:59.08ID:bqlQVopa0
>>875
まず前提として、最高レアリティでもレベルを上げなきゃ強くならないから注意

星5と星4では最終再臨(上限まで限界突破)させてレベルMAXにした時の基礎ステータスが違うので明確に違うと言えば違う
長く続けるつもりならとりあえず課金して福袋回すのもアリだけど、自前にに星5がいなくても低レアでも何とかなるよ
0882名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/01(月) 17:04:46.91ID:x9ApEJge0
>>858
孔明借りる人は大体ランチ探すけど肖像孔明なら使う人もいなくはない
他だと旅肖像は全か殺かEXでよく見かける
殺に多いのは多分騎モナ術ランチの隣の枠だからその流れで置いてる気がする
殺が攻撃マイナス補正で戦力としては借りられにくいのもあるかも
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/01(月) 17:07:21.77ID:zcIGPi2e0
みなさん、ありがとうございます
手持ち鯖の再臨すら素材足りなくて全然進んでない状態なので、再臨素材きつそうな☆5確定福袋はいったんスルーして
一先ずPUガチャで様子見てみようと思います
0884名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/01(月) 17:11:23.66ID:cumVoygJ0
特殊礼装(モナリザランチパーソナル等)が実装配布されたタイミングはいつごろでしたか?
まだまだ育成が足りないクラスがいっぱいあるので経験値として使おうと思っていた銀種火が200ほどあるのですが
マナプリが1800程度しかないので売るか使うか迷ってます
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/01(月) 17:21:05.41ID:L/sq3Rxp0
>>876
五章まで行く必要ありですか……
現状やっと第五特異点に着いたばかりなので太陽ゆかり云々は無視してもいいかもしれませんね
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/01(月) 17:28:16.32ID:FxW7D4H1a
福袋でヴラドが当たったんですけどどういう運用すればいいですか?

アーツパ組めるのがマシュぐらいしかいないのですが…
0891名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/01(月) 17:32:58.37ID:txphWV810
>>890
フレンドさんにいるなら玉藻を借りましょう
ヴラド本人もスキル強化で自分にバフかけられるようになったから
しっかりアタッカーとして活躍できます
0893名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/01(月) 17:35:04.15ID:cumVoygJ0
>>886
第三の群島・静かな入り江のメディア・リリィが太陽関係だそうです
マスターミッション でぐぐるとまとめてあるところが幾つか出て来るのでおすすめ
同じ情報とは限らない、まとめによっては副産物込でおすすめしてくれたりもするのでいくつかのページをみるほうが吉
0895名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/01(月) 17:41:45.56ID:L/sq3Rxp0
>>893-894
oh……
同じ質問があるかどうかだけでなく自分で情報をググらないと駄目ですね
わざわざ教えてくれてありがとうございます
0896名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/01(月) 17:43:26.25ID:C8XAkcd6a
福袋で巌窟王が来ました
しかし最近プレイし始めたので過去のコラボを知らずに終局で出会った「なんだこいつ」感が強いのと、アヴェンジャーは邪ンヌ一択な空気から育てていいものか迷っています
星出しキャラはこの前配布された弓テラでいい気がするのですがそれ以外にこのキャラのウリはありますか?
0897名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/01(月) 17:46:31.53ID:vKVYisFwd
アヴェンジャーだから基本敵を問わず等倍で殴れるとか
被ダメ前提の部分も多少あるがNP効率が割と高いとか
0898名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/01(月) 17:47:04.72ID:kTDREsv+0
>>896
アルテラサンタは宝具で大量に星を出せるけどクイック性能が良くないから継続的に星を出せない
岩窟王はクラス相性を問わず、星を吸わず、継続的に星を出せて、場合によっては自分でも殴りにいけるんでかなり強いと思う
0899名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/01(月) 17:48:18.13ID:cwrJ7xr2d
>>896
邪ンヌは持ってないんだよね?
それならフレに頼らずともルーラーに有利取れて毎ターン少量とはいえNPチャージされていく巌窟王は便利
星出し能力も悪くない
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/01(月) 17:58:40.12ID:nZ/Ur+UE0
>>896
弓テラスキル使わなくてもクラス的に星を吸ってしまうのでそう言う点では岩窟王は星供給役として役割はある
カード切らないと星埋めないNP溜まらないと言うのは周回の上で最適解ではなくなりつつあるが
ターン数かかる戦闘ほどカード性能は重要になってくるのでどっかで役立つと思うよ
0902名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/01(月) 18:04:38.95ID:C8XAkcd6a
>>897-901
他にはない性能のキャラなんですね
ちょっと使ってみたくなりました
クリティカル主体のパーティを組んだことがなかったのと福袋で引いたのも縁だと思ってこれを機に育てようと思います
ありがとうございました
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/01(月) 18:17:08.10ID:yiy7Fssb0
この機会に礼装も処理したいんですが、
星4↑でも耐性系やHP回復量アップ、3ターン強化などはうっぱらったりEXPにしていいですよね?

残すものとしてはNP関係、防御アップ、各種火力アップくらいでしょうか
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/01(月) 18:21:14.67ID:+yDsQZpw0
>>904
強バフをモリモリにして数ターンで終わらせる、なんて戦術が通用しない敵が出てきた時に令呪コン石コンしたくないなら残しておくべき
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/01(月) 18:24:08.25ID:zcIGPi2e0
>>887>>889
皆さんのプッシュを受けて福袋開けたら邪ンヌちゃんが来てくれました
来てくれましたが、初心者過ぎて素殴りが強い子という程度しか理解できてません
運用上のコツ的なものがあったら教えて頂いても良いでしょうか?
0908名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/01(月) 18:30:55.72ID:v7SEXaY20
間違えてまったりに書いちゃった…

種火3wave担当のランスがそろそろ引退なんだけど
凸カレつけて3wave漏らさないバサカ全体用意しようとすると
パニヤンかきよひーだとスキルかなりあげないと無理?
パニヤンは聖杯もいる?
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/01(月) 18:36:04.11ID:iFgZzrlm0
地属性のそこ2人じゃなくて人属性の使えばいい
スパルタクスとかエイリークとかダレイオスとか
0914名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/01(月) 18:43:30.48ID:l0o2cH9e0
すみません途中投稿です
弓ギル宝具1とアルジュナ宝具2(6/6/10)はどう使い分ければいいでしょうか
弓ギルのスキルはまだ上げていませんが素材ストック的にはスキルマ可能です
サーヴァント以外の敵にはアルジュナ使った方がいいのか、宝具1でもサポートには弓ギル置いた方が喜ばれるのか等悩んでいます
キャラ的にはどちらも好きなので使ってあげたいのですが
0915名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/01(月) 19:04:04.47ID:XUlKKMdh0
>>913
バニヤンはかなりキツい
スキル使いまくればいけるはずだけど
きよひーもスキル使えば行けたかな
スパさんとかのが楽だよ
0916名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/01(月) 19:14:04.54ID:VG2ZDXgD0
>>914
NP30や特攻範囲の広さから宝具1でもギルのほうが使われる可能性がありそうかと
フレンドにもよりますが普段の種火周回する程度ならどっちでも
イベント礼装つけて三ターン周回したいなんてフレンドにはギルかと
0917名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/01(月) 19:32:14.49ID:RuXRSNc5a
福袋でアルテラ引きました
☆5全体剣いないので育てようと思いますが
他の☆5全体剣(青王プーサーモーさん剣式)
と比べて特徴的な運用方法はありますか?
0919名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/01(月) 19:34:35.85ID:cwrJ7xr2d
>>914
アルジュナは戦闘継続力が高くて弱体無効5ターンがあるので長期戦になりそうならアルジュナ
高難易度や特効による速攻勝負をかけるならギルを連れ出す感じかな
同時運用でアルジュナが星出してギルに送るとか道中の雑魚はアルジュナが蹴散らして
3wave目のボスはギルの宝具で撃ち落とすっていうのも便利
サポは普段はどっちでも、イベント時はギルの方が喜ばれると思う
0920名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/01(月) 19:37:31.14ID:LqSisxRO0
育成相談お願いいたします。
福袋で弓ギルがきたのですが、頼光宝具3がすでにいます。
宝具1でもギルを育てたら役に立つでしょうか?
0921名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/01(月) 19:42:48.91ID:XUlKKMdh0
ギルは宝具強化来てるから未強化鯖の宝具2と同等だし宝具威力アップと攻撃力アップあるからマーリンとめちゃくちゃ相性がいいので普通に使える
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/01(月) 19:48:20.13ID:5xksUBwMM
アルテラとアルテラサンタの声優は同じ人ですか?
私の耳が悪いのか同じようには聞こえないのです
0924名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/01(月) 19:50:08.47ID:uQZhx4LyM
周回にスパさんオススメと書いてあったからとりあえずレベル60まであげて宝具打ってみましたが茶々より劣ってました。宝具強化してフォウくん食べさせたら上回るんですか?
0925名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/01(月) 19:50:57.94ID:vcPEXIBl0
同じ人です。
キャラが違えば演じ方も違うでしょうし

また声優さんも人間ですので演じた時期が違えば以前の演技を忘れてしまうこともあるでしょう。
0926名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/01(月) 19:51:03.73ID:IhcIgMCI0
種火AP半減らしいので鯖を色々育てようと思うのですが、
・クラス一致を気にするよりも、気にせずひたすら1体に注ぎ込んだ方がいいのでしょうか?
・もし途中で再臨素材が足りなくなった場合、素材を集めに行くのと同クラス他鯖を育てるのとどちらがいいでしょうか?
0928名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/01(月) 19:54:42.03ID:vcPEXIBl0
>>926
今育てたい鯖が複数いるならそれぞれのクラスの種火は選り分けたほうが良い
育てていないクラスの種火はクラス違いでも気にせず注いで良い

素材で詰まった場合は「アイテム効率劇場」を見て、素材を全て集めるのに必要なAPを計算して自分で判断しましょう
0929名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/01(月) 19:55:09.52ID:XUlKKMdh0
>>926
種火が手に入りにくい時は不一致でも気にせず入れる
今回みたいに集中して手に入れられて、育てたい鯖もいっぱいいるときはなるべく対応した種火を食わせた方がいい
使い道のないクラスの種火があるなら普通に食わせてもいいけど
0930名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/01(月) 19:59:03.42ID:JCCK4foRp
>>924
両方限界まで育てればスパルタクスが1000くらい上回る
日輪発動させて2ターン以上待てば茶々の方が火力出る
0931名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/01(月) 19:59:33.54ID:uOnpFCsW0
アヴェンジャーとキャスターでパーティー作ってアヴェンジャーに熱砂持たせたらそれなりに星吸ってくれます?
0933名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/01(月) 20:06:28.97ID:llITBeDx0
北斎狙いの呼符から虹演出で、歪みの騎士が来ました

☆4はレベルマ柳生(6-6-6-1)が居ますが、
育てるべきでしょうか?

ちなみにパライソとメディアがレベルマですが
他にアーツ鯖的なのが居ないカルデアです
0935名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/01(月) 20:09:23.31ID:DkHbF1D/0
虹演出からランスロットは来ないはずなので何らかの不具合が疑われます
運営に問い合わせをしてみると良いでしょう
0937名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/01(月) 20:18:58.50ID:vcPEXIBl0
>>933
その演出は虹じゃなくて金演出でしょうね。
剣スロは柳生から防御性のを抜いて攻撃性能を二倍くらいにした前のめりな性能
長期戦には向かないけれど、殆どの場合長期戦にさせずに一人で高HPを削りきってしまう。
一般的には柳生より剣スロの方が若干評価が高め。並べて使うのがお互いの穴を補える一番良い戦い方
0938名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/01(月) 20:18:58.56ID:JCCK4foRp
>>931
150 50 50の分配になるから微妙
どのカードも最大で50のランダムボーナスがつくから、150程度だと素のアーチャーと同レベルだから術カードに大きいボーナスがつくとすぐに星がばらけて、それなりに集中はするが安定性にはかける
やるなら、ある程度多めに星の数が必要
0939名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/01(月) 20:19:49.81ID:llITBeDx0
>>933
ありがとうございます
柳生は666で止めておいて、じュわーんを育ててみます

>>935
おかしいな、下のモヤモヤが虹色で異変に気付いたらんだけどな
なんか来るぞ...!(ガタッ)
って
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況