X



Android用エミュレータについて語るスレ★35
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/04(月) 13:49:53.55ID:jKUI3ywn0
Android用エミュレータについて語りましょう。

・初心者でどれが良いか分からないという人は>>2-10を導入しましょう。
・そこで不都合が出てきた場合は別のエミュレータと併用したり切り替えて下さい。
・他のエミュレータスレと同様に違法ダウンロードの話題は禁止です。

※ Nox App PlayerやBlueStacksなどのWindows用Androidエミュレータをお探しの方は下記の板でどうぞ。
https://egg.5ch.net/android/subback.html

■前スレ
Android用エミュレータについて語るスレ★34
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1504669997/
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/14(木) 15:06:07.99ID:d9MjbWFca
異論は認める。

■端末性能が要求される順

1. BOCHS for Android (Microsoft Windows)
2. DamonPS2 PRO (PS2 Emulator) (プレイステーション 2)
3. Dolphin Emulator Alpha (ニンテンドー ゲームキューブ、Wii)
4. PPSSPP - PSP emulator (プレイステーション・ポータブル)
5. Yaba Sanshiro (セガサターン)
6. reicast - a dreamcast emulator (ドリームキャスト)
7. ePSXe for Android (プレイステーション)
8. DraStic DSエミュレータ (ニンテンドーDS)
9. RetroArch Android (バーチャルボーイ)
10. Mupen64Plus AE (N64 Emulator) (ニンテンドウ64)
11. MAME4droid (0.139u1) (X-BOARD、Y-BOARD、システム32、システムC、システムC2、MODEL1)
12. MAME4droid (0.139u1) (システム1、システム2、システムE、システム16、システム18、システム24)
13. DosBox Turbo (MS-DOS)
14. RetroArch Android (キッズコンピュータ ピコ、スーパー32X)
15. MD.emu (セガ マークIII、メガドライブ、メガCD)
16. MSX.emu (MSX、MSX2、MSX2+、MSXturboR)
17. GBA.emu (ゲームボーイアドバンス)
18. Matsu MD Emulator (ゲームギア)
19. Snes9x EX+ (スーパーファミコン)
20. GBC.emu (ゲームボーイ、ゲームボーイカラー)
21. GearMasterPlayer (SG-1000)
22. PokeMini Emulator (ポケモンミニ)
23. PK201 (ポケットステーション)
24. ビジュアルメモリエミュレータ (ビジュアルメモリ)
25. NES.emu (ファミリーコンピュータ、ファミリーコンピュータ ディスクシステム)
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/14(木) 15:06:44.78ID:d9MjbWFca
>>164
>>171
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/14(木) 18:48:51.16ID:K+LtTy370
>>163
xperia xzp なので835だよ。んでキャラの動きがスローモーション状態になる。設定とかで変わるのかもしれんが、とりあえず手持ちのロムで動かしてみただけ。
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/14(木) 19:26:28.54ID:4hReoS2N0
今回はもう良いけど、次スレはワッチョイだけ有りのスレ立てりゃ良いじゃんか
なんでIP表示か何も無しかの2択なんだよ

エミュに絡む人なんかは昔から不用意にIPを晒すことに拒絶反応起こすんだよ
割れだからとかそういうことじゃない
Pingアタックとかの恐れが激しくあったからだよ

とは言え荒らしやZenFoneくんは鬱陶しい
なら手軽に荒らし避け出来るワッチョイだけ付けときゃ充分じゃん

なんでIP出したくないの?割れだ!自演だ!って、見てて何言ってんだこいつのAA出そうになる
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/14(木) 19:41:26.43ID:d9MjbWFca
>>174
ふむ、バーチャ2はまだ最適化されてないようだね。

ところで動作報告はPlay ストアのレビューからすれば良いのかな?それとも開発元のFacebook?
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/14(木) 19:54:33.03ID:5RnZxeCC0
>>176
お前が何言ってんだ?
じゃあさっさとワッチョイスレ立てればいいのになんでワッチョイすらないここに固執してるの?

もうさ、みんな分かってるんだって
自演なんてやめとけって
みっともないから
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/14(木) 20:19:31.40ID:Nguogbg/0
>>176
前スレとIPスレとこのスレを比較すると殆どの人がIPスレを受け入れてるみたいだし折衷案は不要だろう
まあワッチョイのみでも俺はいいけどねZenFoneくんは来ないだろうから
0185修正版
垢版 |
2017/12/15(金) 08:45:20.34ID:YkzzZf4lM
■推奨端末

1. BOCHS for Android (Microsoft Windows)
2. DamonPS2 PRO (PS2 Emulator) (プレイステーション 2)
3. Dolphin Emulator Alpha (ニンテンドー ゲームキューブ、Wii)
-------------------------------------------------- Snapdragon 835搭載の端末以上 --------------------------------------------------
4. PPSSPP - PSP emulator (プレイステーション・ポータブル)
5. Yaba Sanshiro (セガサターン)
-------------------------------------------------- Snapdragon 820搭載の端末以上 --------------------------------------------------
6. reicast - a dreamcast emulator (ドリームキャスト)
7. ePSXe for Android (プレイステーション)
-------------------------------------------------- Snapdragon 810搭載の端末以上 --------------------------------------------------
8. DraStic DSエミュレータ (ニンテンドーDS)
9. RetroArch Android (バーチャルボーイ)
10. Mupen64Plus AE (N64 Emulator) (ニンテンドウ64)
11. MAME4droid (0.139u1) (X-BOARD、Y-BOARD、システム32、システムC、システムC2、MODEL1)
12. MAME4droid (0.139u1) (システム1、システム2、システムE、システム16、システム18、システム24)
13. DosBox Turbo (MS-DOS)
-------------------------------------------------- Snapdragon 800搭載の端末以上 --------------------------------------------------
14. RetroArch Android (キッズコンピュータ ピコ、スーパー32X)
15. MD.emu (セガ マークIII、メガドライブ、メガCD)
16. MSX.emu (MSX、MSX2、MSX2+、MSXturboR)
17. GBA.emu (ゲームボーイアドバンス)
18. Matsu MD Emulator (ゲームギア)
19. Snes9x EX+ (スーパーファミコン)
20. GBC.emu (ゲームボーイ、ゲームボーイカラー)
21. GearMasterPlayer (SG-1000)
22. PokeMini Emulator (ポケモンミニ)
23. PK201 (ポケットステーション)
24. ビジュアルメモリエミュレータ (ビジュアルメモリ)
25. NES.emu (ファミリーコンピュータ、ファミリーコンピュータ ディスクシステム)
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/15(金) 14:24:57.63ID:YkzzZf4lM
DamonPS2 PRO (PS2 Emulator)が値上げしやがった。。。
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/15(金) 19:20:51.45ID:YkzzZf4lM
1000円超えると途端に高く感じる
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 00:15:07.14ID:sVBWNgPW0
>>190
170 名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/21(水) 04:03:48.42ID:DRYd+me80

Android7.0でXM8って動いてます?
なんか久々に起動したら全く動かなくなってた…
アプリは起動するんだが、DISKをセットしても読み込まないし、以前のステートセーブ読み込んでもその状態で止まったままだ

171 名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/21(水) 07:53:37.65ID:Rveu7eghr

>>170
いま試しにAndroid7の機種でやってみたけど普通に動くよ
diskのいれ間違いとかを疑ってみた?

172 名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/21(水) 10:57:51.36ID:A1IYyaxo0

>>170
Android5.0以降の外部SDに対応してないから全部内臓に置かないとダメよ?

173 名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/21(水) 14:07:31.56ID:emwDs36ta

>>171
>>172
レスthx

何故か一晩経って今日もう一度試したら普通に動いたorz
しかし昨晩(というか明け方だったけどw)は設定弄ろうが端末再起動かけようが全く動作してくれなかったので、原因は不明のまま…
でも取り敢えず解決はしたのでよしとするか
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 00:18:01.05ID:buYvHRf80
Dolphin エミュレータの総合wikiがあったら教えて貰えませんか?
alphaとかplayストア版とかいろいろあってどこがどう違うのかとか推奨設定とか知りたいので
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 00:21:22.01ID:buYvHRf80
そうでしたか、マルチ失礼
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 01:18:57.22ID:sVBWNgPW0
>>192
■Wiki
Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/Dolphin_(%e3%82%a8%e3%83%9f%e3%83%a5%e3%83%ac%e3%83%bc%e3%82%bf)

WIKIWIK
http://wikiwiki.jp/gcwiiemu/?Stable_Release

■ラインナップ
Dolphin Emulator Alpha (Google Play ストア)
https://play.google.com/store/apps/details?hl=en&;id=org.dolphinemu.dolphinemu

・安定版
・無料
・最新バージョン 0.14 (2014年11月04日)
・現在は配信停止中

Dolphin Emulator Pro Alpha (Google Play ストア)
https://play.google.com/store/apps/details?hl=de&;id=org.dolphinemu.dolphinpro

・安定版
・\708
・Dolphin Emulator Alphaとアイコン以外は差異はなく開発者への寄付用
・最新バージョン 0.14 (2014年11月04日)
・現在は配信停止中

Dolphin Emulator Alpha (公式ホームページ)
https://ja.dolphin-emu.org/download/list/master/1/

・開発版
・無料
・最新バージョン 5.0-6033 (2017年12月13日)
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 04:32:10.96ID:sVBWNgPW0
>>192
■おすすめ設定

CPU Core:JIT ARM64 Recompiler
Dual Core:ON
Override Emulated CPU Clock Speed:OFF
Emulated CPU Clock Speed:100%
GameCube Slot A Device:Memory Card
GameCube Slot B Device:Memory Card
Wii Remote Continuous Scanning:ON
Wii Remote Speaker:ON
Audio Stretching:OFF

Video Backend:OpenGL
Show FPS:OFF
Enhancements > Internal Resolution:1x Native (640x528)
Enhancements > Full-scene Anti-aliasing:1x
Enhancements > Anisotropic Filtering:1x
Enhancements > Scaled EFB Copy:OFF
Enhancements > Per-Pixel Lighting:OFF
Enhancements > Force Texture Filtering:OFF
Enhancements > Disable Fog:ON
Enhancements > Ubershader Mode:Disabled
Enhancements > Stereoscopy:Off
Enhancements > Stereoscopy > Depth:20%
Enhancements > Stereoscopy > Convergence:0%
Enhancements > Stereoscopy > Swap Eyes:OFF

Hacks > Skip EFB Access from CPU:ON
Hacks > Ignore Format Changes:ON
Hacks > Store EFB Copies to Texture Only:ON
Hacks > Texture Cache Accuracy:Low
Hacks > GPU Texture Decoding:OFF
Hacks > External Frame Buffer:Disabled
Hacks > Fast Depth Calculation:ON
Hacks > Aspect Ratio:Auto

■コントローラ配置

GameCube Controller (Adjust Scale 100%)
http://fast-uploader.com/file/7068921736466/

Wii Remote (Adjust Scale 150%)
http://fast-uploader.com/file/7068921779042/
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 09:32:20.99ID:NVUHxDdIa
>>192
■個別タイトル用に最適化された旧バージョンのビルド

5.0-1650
・マリオカート ダブルダッシュ!! (ニンテンドー ゲームキューブ)
・バイオハザード4 (ニンテンドー ゲームキューブ)

5.0-4335
・メトロイドプライム (ニンテンドー ゲームキューブ)

5.0-5630
・ゼルダの伝説 風のタクト (ニンテンドー ゲームキューブ)
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 15:08:40.99ID:NVUHxDdIa
なんでDamonPS2 PROあまり騒がれてないの?
流石にYahoo!トップに載るとは思ってはないが、
ガジェット系サイトでも全然取り上げられていないのだが
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 15:15:19.46ID:kRdgkGlHr
本スレでは大賑わいだよ
ここは荒らしの立てた重複スレだから情報が入ってくるのが遅いんだね
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 15:34:16.85ID:NVUHxDdIa
>>201
わざわざ出張乙です
5chとかのスレじゃなくてポータルサイトやガジェット系サイトが取り上げないのかなって単純に思っただけだよ
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 16:00:34.32ID:jN3tFN+C0
ここが荒らしの立てたスレだとばれると不都合なんだろうなw
エミュスレ住民はもうみんな下記のワッチョイスレに移動してるよw
ワッチョイもない自演し放題のこのスレに残ってるのは自演荒らしくんただ一人だけw


Android用エミュレータについて語るスレ★35
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1511257357/
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 17:31:40.93ID:ZHX3uk6Z0
>>197
コントローラー配置の調整ってどこから設定するの?
初めてインストールしたら左上に全部固まっててまともに動かせなかったんだよね
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 19:31:35.70ID:NVUHxDdIa
>>208
1. ゲームを起動する。
2. …を選択する。
3. Configure Controlsを選択する。
4. Edit Layoutを選択する。
5. 各ボタンを移動させる。
6. DONEを選択する。
7. Adjust Scaleを選択する。
8. サイズを調節する。
9. OKを選択する。
9. 本体のバックキーを2回押してDolphin Emulator Alphaを終了させる。
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 19:47:47.09ID:W0+Kht5Xa
>>208
英語も読めないのかこいつ
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 19:48:30.72ID:W0+Kht5Xa
PS4コントローラーに設定するとアナログスティックの上方向に入力が入り続けるんだけど解決法ってある?
0216名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 21:49:53.09ID:Y1TBkYf8M
>>215
Matsuは海外の開発者は手を出さないワンダースワンエミュレータに手を出してくれた事だけは感謝してる
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/17(日) 09:15:23.05ID:IzpoBsRma
>>224
1位 ファイナルファンタジー スクウェア 2000年12月09日 37万7367本
2位 ファイナルファンタジーII スクウェア 2001年05月03日 24万1600本
3位 デジモンアドベンチャー 〜アノードテイマー+カソードテイマー〜 バンダイ 1999年12月16日 21万2462本
4位 チョコボの不思議なダンジョンforワンダースワン バンダイ 1999年03月04 日 17万5678本
5位 スーパーロボット大戦 COMPACT バンプレスト 1999年04月28日 14万3729本
6位 GUN PEY (グンペイ) バンダイ 1999年03月04日 14万3003本
7位 スーパーロボット大戦 COMPACT2 第1部:地上激動篇 バンプレスト 2000年03月30日 11万4164本
8位 デジタルモンスター Ver.WS バンダイ 1999年03月25日 10万3206本
9位 SDガンダム エモーショナルジャム バンダイ 1999年05月27日 7万9995本
10位 SDガンダム エモーショナルジャム バンダイ 1999年05月27日 7万9995本

FF目的で買ったけど結局はグンペイばかりやってたw

>>225
おはよう
0227修正
垢版 |
2017/12/17(日) 09:25:11.68ID:IzpoBsRma
1位 ファイナルファンタジー スクウェア 2000年12月09日 37万7367本
2位 ファイナルファンタジーII スクウェア 2001年05月03日 24万1600本
3位 デジモンアドベンチャー 〜アノードテイマー+カソードテイマー〜 バンダイ 1999年12月16日 21万2462本
4位 チョコボの不思議なダンジョン for ワンダースワン バンダイ 1999年03月04 日 17万5678本
5位 スーパーロボット大戦 COMPACT バンプレスト 1999年04月28日 14万3729本
6位 GUN PEY (グンペイ) バンダイ 1999年03月04日 14万3003本
7位 スーパーロボット大戦 COMPACT2 第1部:地上激動篇 バンプレスト 2000年03月30日 11万4164本
8位 デジタルモンスター Ver.WS バンダイ 1999年03月25日 10万3206本
9位 SDガンダム エモーショナルジャム バンダイ 1999年05月27日 7万9995本
10位 デジタルパートナー バンダイ 2000年05月25日 6万7644本
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/17(日) 09:32:13.82ID:IzpoBsRma
当時バンダイは天下のスクウェアを陣営に引き入れた事で任天堂、ソニー、セガと携帯型ゲーム機市場なら渡り合えると錯覚したんだろうな。

結果は無残なものだったが。。。
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/17(日) 12:32:28.68ID:bSQG7/QId
ゲームボーイの荒ドットが主流だったから
結構スパロボは感動した
イヤホンってのも当時斬新だったな
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/17(日) 12:43:21.60ID:8MI5Yfvi0
この自演ガイジはコピペ荒らししてばっかだな
ワッチョイスレを異常に嫌がる理由もよく分かる
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/17(日) 14:34:10.91ID:IzpoBsRma
>>229
だがワンダースワンはカラー化が遅すぎた。

ゲームボーイカラー、ゲームギア、PCエンジンGTと
携帯ゲーム機でもカラーが当たり前の時代になりつつあったのにモノクロのワンダースワンを発売。

ワンダースワンカラーを発売した頃には携帯ゲーム機業界の勢力図はほぼ確定してしまってた。
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/17(日) 18:35:57.24ID:uTr7V+6V0
>>214
AndroidのDolphin(テスト版)です
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/17(日) 19:22:20.86ID:JGHiV4IIa
>>236
バージョンは?
フォーラムでもそんな不具合はあがってなかったと思うが。
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/18(月) 08:50:11.09ID:IdgFZJXuM
くだらねぇ
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/18(月) 10:59:02.03ID:sXYzHgnd0
>>237
自演じゃねぇよ自演のされすぎて糖質になっちゃったんだなガイジ
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/18(月) 14:46:57.80ID:IdgFZJXuM
>>249
恐らくどんな手を使ってでもIPスレに誘導したいんだろうな。

無視するに限る。
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/18(月) 15:00:19.92ID:mGvkRO4Kr
>>249-250
でも現にこのスレは自演レスばっかじゃん
>>249-250とか
そこまでして自演したいならIPスレ来なくていいけど何のために自演してるの?純粋に気になるから教えてくれよ
都合が悪いなら無視してくれていいけどさ
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/18(月) 16:30:04.22ID:IUgGiBcH0
>>250はZenFone君だろうが>>249はIPスレにも書き込んでるし違うと思うぞ

ZenFone君が三回線使ってまで自演する理由は俺も興味あるわ
前スレの四分の一くらいZenFone君の書き込みだよなw
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/18(月) 17:22:33.33ID:ebPMO1sm0
たまにいるんだよ2chの過疎スレで自演を繰り返してスレの王様気取りたいやつが
こういうとこでしか王になれないチンケなやつだよ
だからワッチョイスレを必死にやめさせようとしてる
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/18(月) 19:57:05.61ID:IdgFZJXuM
自分のスレでやりなよ
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/18(月) 20:06:35.81ID:6Pvvw1xDr
そんなに自演してまでスレの王様ごっこしてたのか
そりゃワッチョイスレ頑なに拒むはずだわ・・・
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/18(月) 21:20:21.80ID:IdgFZJXuM
わろすw

名前:名無しさん投稿日:2017年12月17日
誰の家にもセガサターンくらいはあるからCD機器が全滅するわけないだろ!
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/19(火) 06:30:48.16ID:deckjgobr
本スレに書き込めないやつはレスの内容も程度が低いな。
なんだ「DamonPS2は評価値が4.4と優秀だね」って。
んなもん見りゃ分かるわボケ。
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/19(火) 09:10:22.73ID:OBH5sz0v0
そもそもエミュ自体、日本じゃ匿名でしか情報交換なんてできんだろ
自演で嫌な思いしたのか知らんが、誘導しつこい。お前が向こう一人で盛り上げればいいだろ
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/19(火) 09:19:03.23ID:y+bkXii0r
いや別に匿名でなくても情報交換ぐらいできるけど
誘導しつこいと思うなら素直にワッチョイスレ使えば?誘導されなくてすむよ
このスレを盛り上げようとしてるのは一人しかいないからよく分かる
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/19(火) 09:21:36.98ID:BiZ8n33v0
>>266
自演で嫌な思いしたのか知らんが

とは言ってもね、前スレが自演で260レス以上埋め立てられてるからその理屈は通用しないのよ。このスレには自演してるやつが常駐してるのが判明してしまった以上ワッチョイスレを使うしかない
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/19(火) 09:24:46.50ID:OBH5sz0v0
知らねえよ前スレのことなんて
俺はこっちがすいてるからこっちにいるだけ
スレ分裂させた上にそれ以上を望むとか
自演してるのはお前の方だろ
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/19(火) 09:29:26.78ID:BiZ8n33v0
議論から逃げたな
ま、どっちにしろ自演してるやつがこのスレにいる以上はいくら自演してない自演してるのはお前だとか吠えたところで無駄
疑われたくなかったらワッチョイスレに書き込むことだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況