X



【アズレン】アズールレーン 質問スレ Part28
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (4級) (ワッチョイ 4dc6-TPjW)
垢版 |
2017/11/15(水) 23:15:26.91ID:YDvd7dfZ0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

↑スレ立てする時は「!extend:on:vvvvv:1000:512」を三行コピペして下さい

本スレは【アズールレーン】の質問スレです

●注意事項
※次スレは>>950を踏んだ人が宣言してから立てて下さい

※質問とは関係ない話は禁止です

※荒らし・暴言はスルーやNGしましょう。荒らしに構うのも荒らしです

※質問する際は必ずテンプレや公式のお知らせを確認してから!

●関連項目
★公式サイト
http://www.azurlane.jp/

★日本版公式Twitterアカウント
https://twitter.com/azurlane_staff

★アズレンWiki(中国語)
http://wiki.joyme.com/blhx/

●関連スレ

【アズレン】アズールレーン Part646
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/applism/1510750064/

※前スレ
【アズレン】アズールレーン 質問スレ Part27
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/applism/1510587058/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0765名無しさん@お腹いっぱい。 (ガックシW 06cd-pC1t)
垢版 |
2017/11/17(金) 18:01:26.77ID:H6j9nCYW6
エンプラ レベル90
赤城 レベル90 (加賀なし)
フッド レベル40(凸なし)
瑞鶴 レベル80(翔鶴 レベル70凸なし)
高雄 レベル90(凸なし)
エルドリッジ レベル70(凸なし)

この面々のうち誰に金ブリ(5匹)使うべきでしょうか?
イラストリアス 100レベルがいます。
金ブリ多めに使って瑞鶴翔鶴でしょうか?

クリーブランド、ヘレナ、ロドニーなどレベル90オーバーです。6-4までクリアしたい…
0766名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMcd-mEVJ)
垢版 |
2017/11/17(金) 18:03:05.06ID:lYVY5nz8M
スキル書明らかに赤が落ちないよね?
今日も12冊で赤は1冊
この前は1冊も無かったしこれは体感とか個人差じゃなくて明らかに出にくく設定されてると思う
皆はどうしてる?赤の育成はコイン使って購入してる?
青本や黄本がまずくても使ってる?
0771名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa05-0x9U)
垢版 |
2017/11/17(金) 18:07:30.95ID:Wb6+ZJDva
>>586
lv70↑の戦艦3と軽巡or駆逐を計3艦でオート余裕
0772名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa05-Wnxb)
垢版 |
2017/11/17(金) 18:07:37.95ID:SJNtKM1Pa
>>766
そんなに偏りは感じないけど 赤は使う頻度が高いから少なくなりやすい
金本がコインで売っててストックが20冊以上ないならすべて買ってる
青や黄色を無理やり使うことはしない ランク下の本で我慢する
0776名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMcd-mEVJ)
垢版 |
2017/11/17(金) 18:09:56.56ID:lYVY5nz8M
>>768
垢ごとの差かな
始めたときから赤不足で赤が常に足りない
てか青とかいらなすぎるけどもったいなくて使えない

>>756
横からすみませんが、それはビーバーズで代用可能?オートでやってる?
自分は6章クリアで装備掘りにひたすら4章だったんだけど6章ともなるとビーバーズは無理なのかな
かっしんとか無凸持ってないや
0777名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa05-0x9U)
垢版 |
2017/11/17(金) 18:10:22.73ID:Wb6+ZJDva
>>770
掘りたいときに掘れ
低燃費N艦隊が完成してから掘れ
燃料も時間も余ってる時に掘れ
0778名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa05-0x9U)
垢版 |
2017/11/17(金) 18:12:07.72ID:Wb6+ZJDva
>>776
無凸はレベル差補正も相まっての強さだから6章以降はスキルMaxフェノックスの凸のが良い
0783名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa49-jOLc)
垢版 |
2017/11/17(金) 18:17:33.11ID:KnMB61sEa
>>782
出るから100連建造位してみなさい
0791名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa05-0x9U)
垢版 |
2017/11/17(金) 18:29:14.54ID:Wb6+ZJDva
戦力ある程度揃ってて1週間待つのと戦力揃ってないのに1週間待つのでは育成に大きな差が出ると思う
0793名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa49-XwET)
垢版 |
2017/11/17(金) 18:31:42.34ID:uqAXcbnNa
レベル80の人とかって開幕スタート勢で更に毎日油買い漁ってるんですか?
0798名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa05-0x9U)
垢版 |
2017/11/17(金) 18:40:41.71ID:Wb6+ZJDva
>>797
無凸でステージ7、8は、雑魚1戦で消し飛びます
0806名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMf6-YBwO)
垢版 |
2017/11/17(金) 18:56:23.76ID:eMqcYnlNM
>>740
指揮官経験値の話なら52まではこもっていいじゃんと解釈してたけど
紫パーツの話は説得力あるね
4-2砲とかも極端な話箱から出るし
0823名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW f987-ZLag)
垢版 |
2017/11/17(金) 19:25:20.14ID:BSn+XaV30
ようやく5章なら二体編成持ち込みに限りクリア出来る所まで来たのですが、5章段階で回せるオススメの周回スポットってどこになるでしょうか?
wiki等だとキャラ掘りスポット優先で装備掘りスポットは二の次な所があったので。

あと、もしこの先もう少し強くなれて6章に爪先が掛かった時のために6章のオススメも教えて頂けると幸いです
0829名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロリ Spd1-Yf8z)
垢版 |
2017/11/17(金) 19:35:48.27ID:DS9lbhcAp
>>821
時間に余裕があるなら、使い切らずに対戦相手が上位(具体的には35ポイント以上の差)に行った後に倒す方が、11ポイントとかもらえてお得だよ
どの程度で35ポイント以上差が付いたかの判断は、推測とフィーリング

>>823
5-1 駆逐主砲
5-2 ヘルキャット
5-3 デストロイヤー
5-4 ボフォース(対空)
お好きなのどうぞ
あだし金は相当手強いので、集まってから6章とか無茶しないように
個人的には8-1に行った後に追加掘りが出来る5-1駆逐かなぁ
なお、8-1難易度は考えないものとする

6章は、個人的にはまず星4でもいいからSG、つまり6-1
ベルがいて育てていてベル砲無いなら6-2
うるせぇキャラだ!ってんなら6-4、魚雷も出るよ
0831名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa05-Wnxb)
垢版 |
2017/11/17(金) 19:41:06.60ID:ntYvaqzta
>>823
この先のためにもう効率よく強くなりたいなら キャラ掘りスポット優先でいいと思うよ
装備掘りはメインの艦隊のドロップキャラ全員の3凸分用意できてからがいい
そして紫装備のほうが圧倒的に作りやすいので5章よりも3‐2や4‐2が優先されます
0833名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa05-Wnxb)
垢版 |
2017/11/17(金) 19:48:17.07ID:ntYvaqzta
>>813
主力 エンプラ ユニコ ウォスパ ロドニー レンジャー改 ペン姉OR幽霊改OR祥鳳改
前衛 クリーブ ヘレナ フェニックス インディ ブルックリン ポートORジャベリン改

左ほど優先度高いかな この辺を軸に好みで入れ替えで
0834名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cdec-mEVJ)
垢版 |
2017/11/17(金) 19:48:22.75ID:YEd/ssfk0
装備について質問です

1テンプレに青が載っているのに記載されてない紫は純粋にその青以下だと思っていいですか?
テンプレ分が揃ってないのでそれ以下の優先順位に困ります

2対空が紫は主力余るくらい持ってるのにテンプレのを集めるまでに至ってません
認識として、前衛は範囲狭いリロード多いもの、後衛はリロード無視して範囲広いもの、でいい?
例えば102mmは後衛、25や37は前衛みたいな

3駆逐の主砲=戦艦の副砲ですよね?
テンプレが重複してない理由は何ですか?

4そもそも名前を覚えられなくて苦労してるんですがコツとかある?
自分がずっと使ってたテンプレ武器だと思ってた120mm3連層砲がただの連装砲だったり
0835名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4225-mxul)
垢版 |
2017/11/17(金) 19:48:31.71ID:XSOA8s3g0
>>829
丁寧にありがとうございます
1残しでギリギリ准将に入れた状態だから、ここからはできるだけ順位に差がある相手狙ってみる

ちなみにこないだ用事で触れなくて5回分演習漏らしちゃったんだけど、これだと元帥タッチまで目指すのは厳しいですよね…?
0837名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f987-y+eN)
垢版 |
2017/11/17(金) 19:57:38.37ID:n9471E6s0
>>835
そもそも序盤でチキンレースしてないなら漏らしてなくても厳しいと思うから適当にやりなよ

>>834
青装備でテンプレ入りしてるのはかなり尖った性能だから、テンプレ装備で唯一それを持ってるからといって装備するようなもんじゃないよ
あと戦艦には軽巡の副砲を積めるやつもいる
0838名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa05-Wnxb)
垢版 |
2017/11/17(金) 19:57:45.93ID:ntYvaqzta
>>834
1 例えば具体的に何ですか?

2 対空は全員分が合算されて前衛が対空攻撃行うときに発動するんで
  主力が範囲が広いものとかやる必要ありません

3 戦艦の副砲は主に自爆マン対策なので攻撃速度よりも威力が重視されます
  また軽巡砲を副砲に使える戦艦も多数います

4 名前を覚える必要は特にないかと
0839名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa05-0x9U)
垢版 |
2017/11/17(金) 20:02:01.60ID:Wb6+ZJDva
>>835
200位くらいなら5回分差が有っても普通に行けるけどそれ以上はちと厳しい
0841名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa05-0x9U)
垢版 |
2017/11/17(金) 20:06:06.32ID:Wb6+ZJDva
>>840
赤城加賀のが少し上位
どちらを使おうが強化しようが好きにしろと言いたいが、その状況なら赤城を先に完凸する以外にないよね
0842名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8603-RuWE)
垢版 |
2017/11/17(金) 20:06:42.84ID:yyzRCygy0
>>840
赤城加賀の先手必勝による1手先の動きに追いつけるくらいの長期戦なら瑞鶴翔鶴が有利
要するに現状ではほとんどない
加賀凸済みで1点狙いが嫌なら赤城に使うのもありっちゃああり
そこは自己責任で
0844名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d138-tkS5)
垢版 |
2017/11/17(金) 20:07:38.90ID:EbxngSbB0
>>840
強さは置いといてもそこまで育てといて赤城を育てない理由はないですね
一航戦は短期戦と演習、五航戦は長期戦です
今は一航戦の方が強いと思いますが、中国では10章で敵レベル100とか言い出してるのでそこまで来るとわからない
0845名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 41c6-JAgm)
垢版 |
2017/11/17(金) 20:08:06.35ID:8OcZKWwF0
>>834
>>1のwiki(中国語)を開いて(https://i.imgur.com/aSxduBl.png)ここを押して開いたページにもっと詳しい表がある。
基本的にオススメはこれをベースに出来てるから青や載ってない紫まで知りたいならこれを見ればいい。

対空砲は今は性能が変わって深く考えて使い分けるほどではなくなってしまった。
オートで射程重視ならルンバ、手動でDPS重視ならボフォース積んどきゃいい。足りない分をSKCやポンポンで。

軽巡副砲が積める戦艦も居る。
駆逐主砲しか積めない戦艦の副砲は殆ど評価されんほど誤差なので、駆逐のと同じだと思えばいい。

慣れ

>>840
そこまで既に加賀が育ってるなら赤城加賀のが良いと思う。
赤城加賀は先手必勝で早く艦載機飛ばせる速効性が演習で強く、海域でも便利。
瑞鶴翔鶴は、艦載機を複数回飛ばして火力をUPさせてから本領発揮なので全力出せる環境が非常に限られるんだよね。
そこまで火力を上げれば瑞鶴は強いけど、準備に時間がかかるのがどうしてもね。
0850名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d138-tkS5)
垢版 |
2017/11/17(金) 20:15:31.13ID:EbxngSbB0
>>848
それも込みで短期戦なら一航戦の方がダメージが上、長期戦なら五航戦の方がダメージが上になるって事
0852名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8603-RuWE)
垢版 |
2017/11/17(金) 20:20:31.12ID:yyzRCygy0
>>848
先手必勝がある限り短期戦では瑞鶴翔鶴は半周遅れになるのが問題なの


>>851
自分で自爆ボートを迎撃不可能だから連続で被弾したらどうあがいても沈む
そもそも自爆ボートが弱いマップなら別にヨークタウン使い必要がないっていうのもある
0855名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd41-XwET)
垢版 |
2017/11/17(金) 20:24:48.76ID:NJU49UYad
エルドリッジ2凸サウスダコタ未所持は金ブリ交換するかサウスダコタ交換するかどちらがいいと思いますか?
0857名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 41c6-JAgm)
垢版 |
2017/11/17(金) 20:26:40.09ID:8OcZKWwF0
>>851
なくはないけど主力が瀕死に成るって時点で調整が難しすぎてね。
フェニックスは主力に強いキャラを置くことでそのセットで成り立ってるから、
強い主力なら割となんでも組み合わせられるけど、
そこがヨークタウン固定になることで、構成のバリエーションを出しづらいってのが有る。
ヨークタウンが耐えてる内に前衛がなんとかしてくれる。なんていう組み方するくらいなら無理に採用しなくていいってのは解ってもらえると思う。
後、フェニックスが人気なのはRレアリティなのに副砲軽巡で燃費安いのに強い点も含まれてるので。
ヨークタウンはSRの空母の中では回復する点以外は特筆して強い点が無いので。
0859名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa05-0x9U)
垢版 |
2017/11/17(金) 20:26:55.19ID:Wb6+ZJDva
>>848
それ込みで味方のバフもあるから数値以上にダメージ出せるのはみんな分かってると思うよ
一方で常に何歩も早く開幕爆撃決められる分赤城加賀のがダメージ出せるって話
一戦5分みっちり戦闘したら翔鶴瑞鶴の方が火力出せるけど、演習では60-90秒だし、ステージなら5戦6戦先手とる分通算爆撃回数自体に差が出る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況