X



スクスト ネタバレ&考察スレ Part.20
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/13(月) 18:59:27.89ID:X13KBVsI0
スクールガールストライカーズのネタバレ&考察スレです

※メインストーリー・キャラ別エピソード等の内容が含まれますので
閲覧は自己責任でお願いします

※前スレ
スクスト ネタバレ&考察スレ Part.2
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/applism/1425388918/
スクスト ネタバレ&考察スレ Part.3
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/applism/1434368575/
スクスト ネタバレ&考察スレ Part.4
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/applism/1438091704/
スクスト ネタバレ&考察スレ Part.5
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/applism/1445092799/
スクスト ネタバレ&考察スレ Part.6
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/applism/1450538117/
スクスト ネタバレ&考察スレ Part.7
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/applism/1456461498/
スクスト ネタバレ&考察スレ Part.8
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/applism/1460171738/
スクスト ネタバレ&考察スレ Part.9
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/applism/1465041407/
スクスト ネタバレ&考察スレ Part.10
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/applism/1468259949/
スクスト ネタバレ&考察スレ Part.11
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/applism/1471118663/
スクスト ネタバレ&考察スレ Part.12
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/applism/1476080975/
スクスト ネタバレ&考察スレ Part.13
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/applism/1481437720/
スクスト ネタバレ&考察スレ Part.14
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/applism/1484013876/
スクスト ネタバレ&考察スレ Part.15
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/applism/1486986357/
スクスト ネタバレ&考察スレ Part.16
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/applism/1493546340/
スクスト ネタバレ&考察スレ Part.17
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/applism/1499153407/
スクスト ネタバレ&考察スレ Part.18
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/applism/1503615240/
スクスト ネタバレ&考察スレ Part.19
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1505902998/

次スレは>>980が立ててください
0352名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/02(土) 00:44:53.95ID:icQK5seG0
はあ…おじさんはこのえっちでインフィニティラッシュしちゃったよ…
ザーメンが10000シコシコ出たよ
0353名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/02(土) 06:05:01.77ID:8rq4UQd60
軍服ワンピ編の姿が描かれてないエイリアンと話が繋がってちょっと感動した
もしもの五次元説をマリが聞いてるのも前に艦長に聞いてたからだな

ゾクゾクしてきた早く続き読みたい
0354名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/02(土) 11:21:56.18ID:q88DMQlSM
神装チャンネルってカレントチャンネルのほたる達が断片的に覗いてるだけで
IFチャンネルは隊長が見守ってるだけで
カレントとIFと神装って今全部観測できてる人いないよね?
0356名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/02(土) 11:28:07.85ID:q88DMQlSM
あー見守り隊は観測できてるのかな
神装チャンネルの殺し合いとかはメモカ装備した女の子にしか見えてないとかと思ってた
0357名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/02(土) 11:42:07.76ID:L1MwG3RF0
ミラとアマンドどこに消えたのかね
意識はエテルノにあってifチャンネルの子達はには意識ないからチャンネルの移動とかでもないし、そもそもチャンネルの移動って意識が観測するチャンネルを変えるだけで元のチャンネルの子は他人から見たら何も変わらないはずだよな
あからとかはづ姉妹とか消えてるけど
0358名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/02(土) 11:43:02.41ID:xdA/uqMoa
見守り隊が観測してこそifや神装メモカの導入に成功したんだろうけど、
となると隊長が観測してるif世界は過去に遡って観測してるという訳なのかな
見守り隊は一度破滅ルートを知っているから時間を巻き戻して隊長に全てを託した
その結果、隊長が関与したことでトルテとミラメンバーの時間軸がズレたのかも
実はこれも実験の一つで隊長は未来を変える力を有してるのが立証されたから、
今回、時空管理局に招聘されたのかもな
0359名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/02(土) 11:47:04.46ID:5n7zPt5Xa
もるがなはどうなのかね?
if、神装でもあのロリ形態な辺り観測した情報共有出来てるかも
0360名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/02(土) 11:58:29.88ID:2wFf3x9y0
>>357
意識がフィフス粒子で造った仮初の肉体の場合、意識の移動とともに消滅する
※ ep1 の幽霊現象

もるがなの逆かも発言と絡めると

ifチャネルのif適応者は全員、移動してきた別チャネルの意識
とかいうオチもあるかも?
0361名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/02(土) 12:12:57.43ID:MWlvu34H0
>>360
仮初めの身体ならエテルノでのガールズと同じく傷を負ってもすぐ修復されるから救護班とか要らないはず
前にマリが夢でif世界に行った時は怪我してたガールズが居たと思う
0363名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/02(土) 12:21:05.88ID:CXyRWsJ/r
>>362
境界に逃げ込むってのが意識ないと無理なんだって
しかも>>360の言うような仮初の身体でなければ逃げたところで元の身体はそのままのはず
0364名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/02(土) 12:22:13.44ID:5n7zPt5Xa
>>357
境界に飛ばされると今いる世界から微妙にチャンネルがズラされて存在してても他から姿が認識されなくなるとかそんな説明がEP1で有ったから、あからやハヅキ妹の件はこれだと思う

後茜が行方不明になったようにモルガナに飛ばされると身体ごと他チャンネルに行ってしまうっぽい
0365名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/02(土) 12:32:08.77ID:Xf/EPHR+a
>>302
メティスの神話面白いね
クロノスとゼウスの争い
ゼウスに食われても消えきらないメティス
ゼウスとメティスの子でアテナが産まれるし
メティスの知恵みたいのはゼウスに残るし
0369名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/02(土) 15:02:14.71ID:gxQlqOqc0
図にして整理してみた、5次元目は時間軸じゃないかという妄想にそったエテルノとカレントチャンネルの時間の流れ
https://i.imgur.com/Yk9tGSp.png
カレントチャンネルに戻るとどっちも進むってのが強引だが
エテルノにいるときはカレントチャンネルのことを全く見れてないのに対して
カレントチャンネルにいるときは、鐘の音が聞こえたりで、両方観測できていると感じた
0371名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/02(土) 15:16:50.73ID:EmYB7C6c0
>>370
このセリフホームで言う子多いよな
すげーメタっぽいセリフだなーと思ってたけど、
EP3見てるとこれも伏線になりそうでこわい
0372名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/02(土) 15:23:00.05ID:yfNY9xUY0
>>371
俺は逆にこれは全員が言うセリフだと思ってたんだけどさ、
今見てたらチーム単位で言わないチームと言うチームがあるみたいなんだよな
Ep3見てるとこの差が意図的なのか適当なのか勘ぐってしまう……
0373名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/02(土) 15:35:33.11ID:EmYB7C6c0
このセリフ入ってるの雑談9だけかな。言う子は

トルテ
ベガ
かがり、にほ、ゆきえ、かえで

の14人かな
なぜかいさりは言わない
0375名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/02(土) 15:43:20.71ID:gxQlqOqc0
俺らは五次元感知を持たないから、少しでもエテルノとの通信を楽にするために
条件を近づけてるのかな、と思ってた
0384名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/02(土) 19:15:37.12ID:FfVc0gmia
「ユカコ」は指揮官突撃モードの時に使う
気がする

しかしそもそも「ティエラ」って何なんだ
0385名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/02(土) 22:17:59.83ID:XP6krJpRa
ifさっちゃんは開拓軍唯一の適合者っぽいけど、
実はエテルノさっちゃんのカレントチャンネルではなかろうか?
偽名の田中幸子はチャンネルズレを利用したフェイクとすれば、
五綾館で誰も知らないってのも説明が付く
開拓軍で研究者の父ちゃんがステラプリズムとIFの開発者で、
境界でなら蒸着せずにバトルスーツを装着出来るパトリを開発したという流れも合点がいく
オディールメモカはifの流用技術と考えればその強さも納得いくのではないかな
0388名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/03(日) 00:07:25.70ID:i/y8Lu+ea
メガイラもギリシャ神話ネタなのか
復讐の三女神エリーニュエスの一柱

ゆか子やノエル(の中の人)が
むかし出てたアニメを思い出す
ちょっと前にも別のあったな

ギリシャ神話はモチーフにするにも王道だし
散見されるのは当然ではあるけど
0390名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/03(日) 02:14:49.98ID:XUgwnpzZ0
>>389
このえっちは元ユーチューバー的な動画職人なので
ネットスラング的な決め台詞をよく使う

演技的なものだと、仲間たちは好意的に受け止めてんじゃね?

もるがな艦長は
「人間風情が何を言った所で…」的な超ウルトラスーパー上から目線で、失言も悪口も歯牙にも掛けず、って感じだろうな
0391名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/03(日) 10:18:03.66ID:qriEFh6A0
ぶっちゃけこのえっちにはあんまり好感が持てないんだけど
今後色々とあるんだろうなと思うとこれくらいのキャラの方が見てて辛くなくていいのかもな
0392名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/03(日) 21:06:20.65ID:C8ppw4iMa
アマンドのifと神装見直してみたけど
if編は負ける感じまったくしないな
ロッティのif編だけ見つからなかった
神装編はザルカバードが寒そうです
0393名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/04(月) 15:14:19.55ID:yj5g+YQad
悠水のURifのセリフ「これは 倒された仲間たちの分だあっ!」
今回のif編で悠水以外のトルテメンバーは
死んでしまうん?
0394名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/04(月) 15:29:32.14ID:CmInefSz0
そのセリフを言うのはURifじゃなくてEXRじゃね?
EXRなら神装編を見る限りだと伊緒、椿芽、まな、サトカが既に倒されてるみたいだからねぇ
もっともあの世界だと悠水はその四人とつるんでないみたいだから今の所は謎なセリフだけど
0396名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/04(月) 15:36:23.57ID:CmInefSz0
>>395
そうなんだ
これは大変失礼した
記憶が確かならEXRが出た当時ここで色々言われてたから専用のものだと思ってた
0398名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/04(月) 15:48:33.77ID:LHXIDrrKa
悠水は芸人魂があるというか
特にカットイン台詞は
どれもちゃんとふざけている感じ
親愛度48でカットイン5
倒された云々はそこかな
0400名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/04(月) 19:43:01.49ID:By8uJDxp0
たまたまにっほーの2016誕生日見てたら気になったんだけど
この進んでる人って誰のことなんだろう

2016だからミラアマンドが進んでるのは皆気づいてないはず
マリが進んでるのもアコっちしか知らないはず

https://i.imgur.com/RknDjSP.png
0401名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/04(月) 20:28:40.29ID:+TqMbU7J0
EP3の1話でミラとアマンドがモルガナ探してる時間軸でまなが抱いた疑問からマリだけが先に進んでることが一部のメンバーには判明してる
16年11月の協力戦でファントムテンコになってるから10月協力戦辺りから二穂誕生日前と仮定するなら該当者がマリしかいないと思われる
ミラ&アマンドと他チームでカレントが違うのが判明したのはEP3・1話でミラ&アマンドがちょくちょく戻ってるあたりEP2終了後だろうし
0402名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/04(月) 20:30:05.84ID:Ftp9oovoa
エテルノにいると
新作ゲームとかは基本 貴重だろうな
どの連載漫画もハンター化してしまうし
0404名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/04(月) 21:57:52.70ID:O86A2XAT0
はにかみの発売日には戻ってるだろうな
物資は取り寄せとかどっかにあったけど
好きな漫画はそんな離島みたいに待ってられんだろうし
0405名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/04(月) 22:06:25.72ID:BOz+zRQTM
ほたるだけもうマリよりも進んでそう
0406名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/04(月) 22:10:10.10ID:ubCrhRcv0
まな「新作ゲームが欲しいんだよ」

アコ「先に進んでる人物に心当たりがあるのだ」

マリ「ま、ついでだしね」

この流れかと思ってた
0408名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/04(月) 22:36:29.52ID:VcAo4r4Ya
マリだとするとゲームの発売自体が危ぶまれる
ほたるはキャラ的にも頼みやすそう

隊長もうまいこと利用すれば
できんのかもしれない
0409名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/04(月) 23:06:27.46ID:KxuJ0nk8a
アコ誕生日でマリが先に進んでるのが分かってからの二穂誕生日のあの流れなら買って来たのはマリでしょ
名前を知らずにアコの仲介で頼んだなら状況にも合致する
0410名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/05(火) 08:48:52.46ID:vZ4Xn0VU0
ほたるやマリが時間進んでる事が知れ渡ってて直で頼んだなら「時間が進んでる人」なんて言い方せんと名前で言うわな

しかしマリに新聞の取り寄せを頼んでミラアマンド以外の面子で株やらの資産運用をすれば…
0412名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/05(火) 12:34:11.27ID:TCE/vbb8a
学校に無断で地下室作ったり怪しげな機材持ち込んだりするのもチャンネルへの結構な干渉だよなぁ
0414名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/05(火) 14:16:10.69ID:8cLYEeITM
大さささんにはやくあわせて
0415名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/05(火) 14:20:09.00ID:brXYQfQw0
EP3を読めば読むほどこのえっちはやっぱり選手にちょっかい出したモルガナ・ミゼラストロフじゃねぇのってなるんだよな
メガイラも絡んできたし余計に
まぁミスリードの可能性大だけどさ
0417名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/05(火) 14:26:52.61ID:8cLYEeITM
>>415
ミゼラ化するにはこれからフィフスフォースに失望する展開が来るんだよな
このえっちが「ぬるま湯集団」「この程度」って思うってことはどこかで決定的な意見の対立がありそうなんだけど
0418名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/05(火) 14:43:03.57ID:brXYQfQw0
>>417
あれはif世界のあの子たちと比べて、という意味だと思ってたんだがどうなんだろうねぇ
そういやあの時のマルチメモカのオマケでif制服が付いてきたっていうのも今見ると何か意味深
0419名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/05(火) 14:58:57.42ID:ED00e9la0
失望よりも技術の研究とか謎の探求を最優先にするからだろ
もるがな艦長に引かれたレールをしっかり走ってる
0420名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/05(火) 15:00:44.85ID:TFP3Y7ytd
>>417
if部隊への強い憧れの裏返しの憎悪

酸っぱい葡萄的な意味で
「ぬるま湯集団!」「この程度!」

黒鳥の騎士の時は、微笑ましい感じだったんだけどなぁ
0421名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/05(火) 15:14:53.26ID:Xj3lLeSe0
このガナがif世界のガールズに何らかの感情を持ったとして、それを何でフィフス・フォースにぶつけるのかそもそもフィフス・フォースの存在をどうやって知り得たのかが語られないと何ともな
腐ってもモルガナだから他チャンネルを知っていると言う理由ならif部隊とフィフス・フォースが別存在なのも理解してるはずだし
0422名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/05(火) 15:37:57.19ID:PgoSqMtUa
もるがなも安易に引きずりこむ感じでも
なさそうだけど まあなんだかんだで
ざんこくそうな気もするし 話も概ね暗いし
コノエちゃん 危険水域だね
0423名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/05(火) 16:09:58.43ID:TCE/vbb8a
強引に妄想するなら

蒸着に2時間もかかってたifを一瞬で装着、if世界の皆の戦闘力を「借りて」戦ってる奴らがいる世界を観測

ずるい、許せない

ミゼラ化

選手栞と交戦

何だ大したことねーな
0424名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/05(火) 16:45:37.84ID:TCE/vbb8a
>>423
意外と筋が通る気がしてきた

もるがな艦長がコノエにも役割が有ると言ってのは、if世界(究極と神装世界も?)のガールズが自分の世界を守る為に命をかけて戦ってるのに、エテルノで傷も負わず自分達の本当の世界から逃避して永遠に戦いゴッコをし続ける事への警鐘をこのガナとなって鳴らす役目だったと
0425名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/05(火) 16:53:59.84ID:fEbFpcweM
EP1でアルタイルトルテが頑張って生き抜いてることの証明を見つけてって言った後だと
クッソ狭量にうつらなくもない
0426名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/05(火) 17:04:19.88ID:R/81zrLIM
コノエっちの役割は、単に俺らに世界を観測させる為のカメラマンじゃないかなーと

ミゼラさんはよく分からんけど、まだ「なんとなく」以外にコノエっちとの関係ないしね
0428名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/05(火) 17:23:22.32ID:TCE/vbb8a
>>426
確かにこのガナになるならの妄想が前提になってしまってるのは否定出来ない

もるがな艦長はコノエが隊長の観測ガイド役に過ぎず、真相を識ってもモルガナ化しないと確信してるから連れて行ったとも取れるんだよな
0429名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/05(火) 17:33:11.93ID:/hZTEAFSM
スクストのストーリー追ってきて今が一番続き気になるわぁ
次のエピソード更新はいつじゃ
0431名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/05(火) 18:34:51.78ID:PgoSqMtUa
飲まれちゃわないほうの研究者になるとか
華麗に転身するとか……分岐路は残ってるし
きっとまだ大丈夫
0432名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/05(火) 22:02:47.60ID:RlwZOchY0
というかIF世界と神装せかいとメモカ世界のつながりがわからない
0433名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/05(火) 22:10:32.46ID:S4YwQbrC0
>>432
そりゃあそうだろだってまだ明かされてないもの
大人さささん達からは俺らがいつもいるチャンネルもifも神装も等しく観測する対象なのかね
0436名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/05(火) 23:33:52.95ID:WeBk+J2e0
アグローナが殺戮の女神
メガイラが嫉妬する者
はググったら出てくるんだけど、ミゼラストロフだけはググってもスクスト関連サイトしか出てこねえ
0437名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/05(火) 23:42:52.75ID:IwaIvQSfM
miseryとcatastropheからとった造語って過去スレで見たな
0439名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/06(水) 01:01:30.62ID:ldbcnC3ta
モルガナは
ケルトの戦いの三女神と繋がりあったりで
神話的にはサガスカのヴァッハ神とも関連ありか
0441名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/06(水) 02:58:11.52ID:vyeJK4OJ0
その話しちゃう?
遥か昔に書き込んだことあるけど
五稜館
ペンタヴァーン
フィフスフォース……

と割りとキーになる単語の中に五芒星を連想するものがあって
wikiなんか見てると五芒星ってモルガナを象徴する図形らしいのね

関係各位みんなモルガナの息かかってんのかよと思ったよ
0446名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/06(水) 19:01:57.92ID:xFWw+rxBr
この えっち が全属性に適性がないって描写したのはエテルノ参戦はしませんよってことなのかな
0450名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/06(水) 23:26:53.32ID:6UpPns/ra
管理局はチャンネルに直接干渉出来ないってのが建前
スーツの世界に飛ばされた伊緒達や元の世界のマリがパトリを持ってても変身できず、そこではただのJKに過ぎないって言ってたのもその為
エテルノを作りだし対象となる世界との間に横たわる境界でオブリを退治する事で歪みの矯正を間接的に行なっている状態

今の所if世界においてそんな描写は一切出て来てないからifにおいて管理局の干渉はなさげ
神装世界はパトリでの変身をしてるので可能性は有るかもしれないが不明な事が多過ぎて分からない

解釈が間違ってたらスマン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況