>>189
この世界やかんむすははセイレーンが作った
理由は本来のタイムラインでは人類はセイレーンに負けた、そのため人類との争いがなくなったので進化ができないため人類が粋がってる過去へ行き、かんむすを作る技術やキューブリックを授けた
まずオリジナルとしてのかんむすをセイレーンが作った、そのコピーが駒と言われてお前らが使ってるかんむすは駒
ただ駒でも艦だった記憶をもって自我があるのは覚醒した駒と言って、過去世界でセイレーンとの争いにより「進化」した存在
オリジナルでも記憶がないやつや、ちゃんと覚醒したオリジナルもいてこの「覚醒」や提督との絆で強くなるのががセイレーンでいう進化
だからオリジナルのかんむすは別にセイレーンとなか悪くない、だってマスターだしね
お前らや駒かんむすは、薄々セイレーンの手のひらで踊っている事を気付き初めてどすればいいのだろうか?
て思いながらも戦うしかない現状が今のストーリー