X



Fate/Grand Order どんな質問にも全力で優しく答えるスレ Lv.32
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/10(金) 21:52:22.22ID:8RjGSfe60
どんな質問にも全力で優しく回答するスレです。

煽り行為は絶対に禁止。【ネタバレな質問もOK】なので閲覧は慎重に。

答えにくい質問(垢買い疑惑など)には煽らずにスルーか、細かいことを気にしない方が答えてください。

たわいない質問にも、繰り返される同じ質問にも、根気強く、かつ優しく回答しましょう。


当スレは堅苦しさをできるだけなくした気軽なスレです。
形式的でテンプレの充実した質問や、ワッチョイ付きが好みのかたは、以下のスレへ移動願います。
【テンプレ必読!】Fate/Grand Order 質問スレ Lv.76【FGO】
ttp://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1508419121/


次スレは>>970を踏んだ方が宣言してから立てて下さい。
前スレ
Fate/Grand Order どんな質問にも全力で優しく答えるスレ Lv.31
ttp://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1509705150/
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/11(土) 21:25:11.95ID:Wuml7v3F01111
酒呑童子のおすすめ礼装を教えてください。手持ちは
「狐の夜の夢」「2030年の欠片」「フォーマルクラフト」「カルデア・アニバーサリー」
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/11(土) 21:35:51.58ID:3Jzqxn4V01111
>>113 >>114 >>115
ありがとうございます

聖杯渡ったレフと話してるときにカルデアスが真っ赤になっていたので人理焼却で燃えてはないけども、
外は特異点だからどうなってるんだろ?と思ってました。特異点だから別になってますよね
元マスターの小聖杯?を守っているバーサーカー以外に消滅した5人のサーヴァントと
実はキャスニキは冬木の聖杯戦争以外から出てきたとしたら、事前に元からいたシャドウなキャスターを倒していれば
6人の魂そろうので冬木の聖杯完成したのかなとか考えてました
早く語られてほしいですね
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/11(土) 21:36:41.09ID:I2Gay21m01111
>>120
ツイッターやいろんな掲示板で言われてるけど
今回のアプデで泥端末の人かなりフリーズするようになったみたい
自分も泥だけど2.3回バトルすると落ちるようになった
最新機種でもフリーズしまくるって人居るみたいだし何らかのバグじゃないかと
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/11(土) 21:50:59.45ID:l7VE74GT01111
>>123
酒呑をメインアタッカーにするかサブにするかで違う
メインならA強化のフォマルかカルアニ
サブなら欠片
宝具回転狙いで狐

あとは確実にデバフ決めるためにノイジーや凸媚薬凸レコードホルダー等
凸ダイブトゥブルーや結末もあり
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/11(土) 21:58:15.34ID:Wuml7v3F01111
>>128
本当に選択肢が広すぎる…クエストではフォーマル付けてるんですが
サポート編成でおこうと思ったときに、何にするか悩んでしまって
サポートだと何が嬉しいですかね?
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/11(土) 22:04:25.70ID:j7U05gbea
泥で落ちまくる奴はwifi切って4G回線でやるといいぞ
戦闘に入る度に落ちてた俺もこれで取りあえずは落ちなくなった
どういう原理か知らんが通信周りの問題なんだろうな
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/11(土) 22:11:48.87ID:l7VE74GT0
>>129
多分凸カレ……凸ランチ旅肖像とか
自分も酒呑好きでサポに置いてるけど借りられないし自分が推したい好きな礼装でいいのでは
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/11(土) 22:13:09.05ID:75IwkzJE0
12月からは第一部クリアが条件となるイベントが予定されているとのことで少し焦っています

マーリン新規で毎日種火は回っていますが鯖が十分と言えるレベルに育っておらず、マーリン70、オジマンと頼光とメカエリ、ブレエリが60、その他の星4と星5鯖は各クラス一体ずつ50、くらいまでしか育てられていません

今日苦戦して何とかオジマン3連をクリアしたところです、12月までに終局クリアは現実的でしょうか…
6章で急に敵の強さが段違いになり驚いたのですが7章で更に難易度が跳ね上がったりするでしょうか、教えて頂ければ幸いですm(*_ _)m
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/11(土) 22:16:56.90ID:tb9Uf11z0
>>132
クリア特典の石割れば時間的には余裕だよ
むしろ何も無い今頑張ったほうがいいぐらい
章に関しては6章は初見殺し、7章は一部困難って感じだと思う
おそらくガチャ結構やってるだろうから礼装整えて挑めばなんとかなるよ
7章の方がサポートが優秀で後半になる程楽になる
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/11(土) 22:29:08.50ID:75IwkzJE0
>>133
ありがとうございますm(*_ _)m
6章に入ってから戦力不足を痛感して種火周回ばかりしていたので少し進むのにも時間がかかって不安で…
7章で更に桁違いに強くなるというわけではないなら頑張れそうです、令呪や石コンも使いつつなんとか頑張ってみます!
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/11(土) 22:29:53.71ID:3Jzqxn4V0
>>117
同じものではない、深い言葉です

>>132
☆3ばかり、☆4二人、☆50のほぼ無課金でも問題なくクリアできる難易度です
そんなにいい鯖が揃っているならば簡単にできるでしょう
ご安心ください
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/11(土) 22:35:50.51ID:0GKLrSl50
>>129
普段はサポで酒呑必要とする場所ないからなんでもいい
イベントとかで有用になったときはそれあった礼装が求められるだろうから、その時考えればいい
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/11(土) 23:03:15.77ID:ToaY6Mn80
赤セイバーとアルトリアオルタセイバー
WIKIを見る限り宝具の威力はともに450ですが、
アルトリアオルタのほうがはるかに火力が高いのはなぜでしょうか
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/11(土) 23:03:24.44ID:75IwkzJE0
>>137
そうなんですね、やはり自分の鯖運用やカードの選び方などが下手なのかも知れません、良く調べて何とかクリアできるよう頑張ります!有難うございましたm(*_ _)m
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/11(土) 23:08:50.50ID:uSL/Xhe40
>>139
宝具倍率にカード倍率がかかる。
ネロはアーツ宝具なので1.0倍で600(強化済み)×1.0で600
オルタはバスター宝具なので1.5倍で450×1.5で675

さらにネロはスキルの攻撃バフが確率60%の皇帝特権のみなのに対し
オルタは確定で魔力放出とカリスマがかかる。
結果としてオルタの宝具火力はネロを大きく引き離す。
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/11(土) 23:17:25.73ID:0mdzwGYT0
まぁ通常未強化バスター宝具のレベル1倍率は300だからカード倍率かけてもみんな威力は同じでバフや攻撃力なんかで差がつくんだけど
オルタは特別な倍率貰ってるからな
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/11(土) 23:43:14.41ID:ToaY6Mn80
え、カード倍率かけて威力が同じなら、
星やNPの回収できるQ宝具やA宝具はB宝具より優秀ってことですか?
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/12(日) 00:12:03.08ID:adKCakk90
ああ、なるほど
宝具は最初のカードの補正はうけないものの、ブレイブチェインの効果は受けるんですね
となるとB宝具持ちは宝具をぶっ放す場合、
一人でEXまでもってくよりブレイブチェインを狙ったほうが宝具火力があげられるってことですか
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/12(日) 00:21:22.15ID:w+wo24Dpa
>>149
バスターチェインを組んでも宝具自体の威力は上がらない
バスター宝具だと宝具の後ろに選んだカードを強くしやすいって話ね
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/12(日) 00:29:30.75ID:4aber9RS0
>>148が言っているのは
バスターブレイブチェインだよ
1人だけでバスターカード3枚揃えられるってこと
それから宝具カードは補正をかけることはあってもかけられることはない
だからバスターチェインしようが何しようが基本的に宝具の威力は上がらない
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/12(日) 00:31:38.64ID:hfZLrJ0g0
ブレイブチェインのEXは通常200、同一カード350+B1stボーナス50
B宝具+B2枚以上の構成ならBブレイブチェインのチャンスがあるから威力面でA,Q勢と異なるメリットがある、って話
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/12(日) 00:58:37.60ID:adKCakk90
EXがブレイブチェインですね、失礼しました

Q宝具を混ぜたQQQはスター+10が、
A宝具を混ぜたAAAはNP+20がもらえますが
B宝具を混ぜたBBBのバスターチェイン効果は宝具にはのらないのですね

W宝具単体のスター出しもA宝具単体のNP回収もないとなると、
やはりB宝具は相対的にメリットが薄いような
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/12(日) 01:02:45.63ID:D7cnucqB0
Bでも星出す宝具とかあるしぶっちゃけ王の話聞いてバスターゴリラしてりゃクリティカル出るんすわ
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/12(日) 01:09:54.18ID:+mSL0Di5p
だいたい今の環境はマーリン一強すぎて、B宝具以外は不遇
A宝具は高難易度で長期戦見越す場合に最適という立ち位置が残ってるが、Q宝具はそれすらなく完全に死んでる
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/12(日) 01:14:52.51ID:0M8e0g8+0
>>156
その考えならB宝具BBは威力アップ効果が発生してるやろ
Qの☆獲得もAのNP増加も、宝具に効果を与えてるわけじゃないんだから切り分けて考えろ
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/12(日) 02:22:26.72ID:ZzKRw+KO0
マスターミッションのランサー15体をやり逃してました…
フリクエ等で1度に沢山出るようなところはありますか?
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/12(日) 02:23:01.85ID:LSbM0MzN0
やっぱり星5礼装は5枚かぶるまでは凸らない方がいいですか?
ちなみにかぶったのは黒の聖杯なんですけど
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/12(日) 02:28:06.14ID:1HDZymnF0
>>162
5枚揃う前に凸っても意味が薄いだけで、複数枚同時に使う予定が無いなら先に重ねてしまっても構わないと思うよ
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/12(日) 03:57:02.46ID:HY3cp7k9a
バイク9に牙が40本足りませんでした
アスファルトの解放したら余計足りませんでした

さて合計何本足りないでしょう
箱牙あったっけ?
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/12(日) 06:18:17.98ID:OHg6luw+0
無敵貫通と回避の関係について質問です
無敵貫通は回避も無効にして攻撃を通る事は理解してますが騎イシュタルみたいな回避がターンではなく2回までみたちな回数回避の場合は1回目が無効になり2回目の回避はされるという認識であってるでしょうか?
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/12(日) 06:36:21.32ID:m6zO4ltFr
>>169
無敵貫通→無敵、回避そのものが無意味
必中→無敵は大丈夫だけど回避は当たる
だった気がする
無敵貫通全体宝具はだいたい壊滅する
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/12(日) 06:49:32.60ID:c6WBOYcU0
>>169
合ってません
1回貫通または必中攻撃されるたびに回避回数1消費されてdmgも食らう
敵の行動回数と攻撃集中具合によってはスキル使った次のターン内で消化されることもあり得る
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/12(日) 07:20:52.94ID:cMYfgt4kr
>>169
貫通の話と効果持続の話をごっちゃにするから判らなくなる。
・無敵と回避が両方かかった状態で
攻撃を受けると無敵が先に消費される
・効果が回数で消えるタイプは攻撃を受けた段階で1回消費(当たったか防いだかは関係ない)
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/12(日) 08:57:34.26ID:OHg6luw+0
たくさんの返信ありがとうございます
終局特異的でラスボスに無敵貫通スキルのち宝具を放たれてイシュタル以外やられたのにイシュタルが生き残った理由がわかりました
単純そうな戦闘システムなのに奥が深いですね
BAQシステムも細々と突き詰めて行動したらもっと面白くなりそうです
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/12(日) 10:02:08.03ID:cMYfgt4kr
>>174
だから無敵貫通の敵攻撃は無敵や回避が掛かっていてもダメージ喰らう。
1回無敵&1回回避状態で貫通攻撃を受けるとダメージはモロに喰らった上で無敵が剥がされる。続けて攻撃受けたら回避も剥がされる。
イシュタルに無敵や回避が掛かっていた事と生き残った事とは関係無いと思うけど…
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/12(日) 10:29:03.19ID:4aber9RS0
>>174
分からないなら分からないって言ってくれ
分かった振りされるのが一番困る
生き残ったのはクラス相性が有利でダメージ少なかったからだと思うぞ
どういう状況か分からないけどそれくらいしか思い当たらない
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/12(日) 10:35:07.50ID:1TqlYw+Ma
ラスボス宝具直撃受けたらビーストに防御優位のアベンジャーでも溶けると思うけどな
ガッツ礼装でもつけてたくらいしか思い浮かばん
牛くんとかで軽減してたから一番HP高い奴だけなんとか残ったとか
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/12(日) 11:03:14.20ID:eVoGqUdE0
関係者が語る『Fate』『FGO』が支持される理由 “100万字超の物語”が示す「若者の活字離れ」のウソとは?
https://www.oricon.co.jp/special/50419/
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/12(日) 11:22:19.42ID:OpwnPMfcp
最近始めた者ですがスキルレベルを10にする為に必要な伝承結晶はイベントとレアプリ交換だけでストーリーでは入手出来ないのでしょうか?
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/12(日) 11:23:46.19ID:UR03cOywH
前回の頼光ガチャで敗北したんですが
今回のウラド三世は取りに行くべきでしょうか?
ちなみに狂の金鯖は水着ノッブ・ヘラクレス・
タマモキャットがいます
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/12(日) 11:27:29.59ID:tytE1IFR0
>>182
星5バサカが欲しいってだけなら無し。
ヴラドは頼光のようにどこにでも連れていけるような性能ではないので
「ヴラドが欲しい!」というので無ければ
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/12(日) 11:54:29.45ID:lLpQx5v30
ヴラド強いことは強い
強化後の第二スキルをスキルマにすればて条件付きだが
そのためには骨たくさん必要だし
お手軽に強くなれる鯖ではないのも確か
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/12(日) 11:58:32.38ID:s+w1+vyi0
低レア全体狂って誰が強いですか?
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/12(日) 12:14:29.59ID:OIrwDM2U0
燃え盛る森ってどんな編成で周ってます?
バニヤン・らいこー・フレでBattle3だけバニヤン宝具撃ってるんだけど、バニヤン火力が低すぎてBattle12で漏れが多いんだよなあ
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/12(日) 12:27:35.14ID:fP/iFu0UM
>>190
茨木、狂スロ、ヘラで相撲とかで火力上げて素殴り
3wで低火力のQカードが固まった時だけ茨木のバフをポチるくらい
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/12(日) 13:42:51.94ID:UrVDAm2Q0
マスターミッションの『ランサークラスの敵を15体倒せ』が終わらないのですがどこで終わらせれば良いでしょうか
ストーリーは3章の途中です
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/12(日) 14:34:05.97ID:mD9Kj/hi0
>>204
マーリン育ててバスター介護できるようにして
自前アタッカー用にオジマンも平行して育てるの推す
あとはマシュさえいればとりあえず殴れる
あと6章用にエウリュアレ
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/12(日) 14:45:26.19ID:anPUyiJu0
>>204
3人くらいに絞るなら個人的にはマーリン、オジマン、マシュorジャンヌ。
絞らないなら各クラス一人ずつ高レア鯖を誰か育てれば誰でも戦力になると思います。
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/12(日) 14:45:42.24ID:zXTY87God
>>204
>>206が言ったことを実行すれば第1部ならかなり楽にクリアできるようになる
盾鯖としてマシュを起用するのはもちろんデオンも第三再臨までできればだけどなかなか優秀な盾鯖になれるから余裕があれば育てておくといい
その辺の育成が終わればよく言われてるように各クラスの単体宝具と全体宝具を一騎ずつ揃えていく感じかな
あとどんな鯖にもロック(保護)をかけるとかダブった鯖は宝具強化(通称:重ねる)できるのでレアリティに関わらずなるべく重ねておくとかしておくと少なくとも損はしない
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/12(日) 14:53:28.83ID:llckKTDH0
>>204
優先は皆さんのあげているので
7章用に好きな金剣鯖を一体、キャット新アサ小太郎あたりが育っていると楽かも
雑魚散らしにニトクリスが便利だが最優先ではない
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/12(日) 16:15:11.34ID:KYjL+BY8d
エルバサさんが狂化EXの割に普通なのはなぜでしょうか?
ダレイオスや呂布なんかはヴォーしか言わないんですけど
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/12(日) 16:25:36.38ID:URG1oNIv0
>>210
狂化具合→意思の疎通が図れる度合い、なので、一見会話が成立しているように見えて、まったく意思の疎通が出来ていないのがEX。

……という設定の筈だったが、最近がばがば……。
0216名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/12(日) 16:27:42.14ID:VxroQW55a
FateのEXはAより上というより規格外とか不安定とかそんな感じだから
まあ狂化に関しては叫ぶだけじゃキャラ的にアレだからっていう大人の事情も大きいだろうけど
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/12(日) 16:30:32.62ID:KYjL+BY8d
>>211-214
ありがとうございます
狂化ランクが〜〜以上だと意思疎通が困難ってどこかで見た気がしたんですけど、割と会話成立してるのもいればヴォーヴォー言ってたりで難しいですね
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/12(日) 17:14:32.33ID:28xjOoLS0
>>218
異常なまでの母性愛で破綻しているので…
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/12(日) 17:21:16.23ID:Cbgm3cKqd
ライコー→母性狂い
きよひー→鬼嫁狂い
静謐ちゃん→毒の効かないマスターに夢中。
カルデアの3大要注意人物な。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況