>>401
程度を無視しているな、それ

確かにドラゴンボールと西遊記は類似度が低いという見解は割と認知されることかもな
その理由として、西遊記には出てこないオリジナルキャラクターがたくさんいるし、オリジナルのストーリー展開があるからってのが考えられるしな
君は、要するに、FGOと魔界転生も類似度は低いって言いたいのかな
それを説得したいんだったら、もうちょっと理由を詳しく書いてよ

原作である魔界転生のストーリーは、"妖術師に復活させられたかつての英雄たちが徳川の世を滅ぼそうとして、それを阻止する"って内容だったでしょ?
今回の剣豪のストーリーに、それ以外のオリジナルな展開ってどれぐらいあった?
原作のストーリー展開の範疇を出ていない程度のものではなかった?
剣豪のストーリーに出てくるキャラクターの設定や行動は、原作の設定やストーリー展開を切り張りして出来上がっている部分が多くないか?