X



いかにもサービスが終了しそうなスマホゲームPart.35

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (7段) (ワッチョイ 2387-z1uI)
垢版 |
2017/10/16(月) 22:54:11.05ID:Eo2XncjL0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
・スレが過疎っている
・スレはあったけど過疎って落ちた
・運営にやる気が感じられない
等々、過疎・低迷しているゲームの情報交換スレです

・いサ終ゲーとしてタイトルを出す場合、できるだけ低迷っぷり等の説明があると好ましい
・売上でいサ終を判断する場合は、直近1ヵ月の林檎セルランで以下の条件を全て満たすこと
1:イベント時以外500位以下
2:イベント時でも300〜400位台

・逆に売上ランキングが100位以内に行けるタイトルは、絶対終わりません
ここはクソゲー認定や、○○よりはクソゲーなどを議論する場ではありません
「○○がヤバい、○○はクソゲー!!」(※○○はセルラン1桁)と騒ぐアホはスルーでお願いします

・あくまでゲームのいサ終感を楽しむための情報交換の場として活用しましょう

・次スレは>>970を踏んだ人が宣言して立てて下さい
・ワッチョイ表示はスレ立て一行目に!extend:on:vvvvv:1000:512を入力して下さい

前スレ
いかにもサービスが終了しそうなスマホゲームPart.34
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1507203516/

検証用サイト
スクショに便利な表とグラフ同時ios,android両方ios200位泥500位まで
http://applion.jp
ios専用、↑よりグラフが細かめ400位まで
http://appgraphy.me
会員登録が必要ios、泥両方を1500位まで見れる高性能型
https://www.appannie.com/jp/

売り上げ300位以下の新人達を見つけてあげましょう
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9987-z1uI)
垢版 |
2017/10/16(月) 22:54:55.76ID:Eo2XncjL0
【いサ終スレQA】 
Q.このスレではどんなアプリを対象にしているの?
A.このスレでは以下のようなゲームアプリが中心となります 
・公式にサービス終了が発表された
・運営がそこそこ頑張っているようだが過疎が酷く、売上が良くても500位程度しかない(例:リボルヴ/FLAME×BLAZE) 
・運営が匙投げっぱなし、サーバーだけが人知れず動いてる(例:マグナメモリア/ジェネラルギア) 
・2ちゃんに現行スレが無いし、Lobiにも部屋が無いか、部屋があっても書き込む人が居ない 

Q.セルランは林檎を見ればいい?泥みればいい? 
A.売り上げデータを即日反映する林檎を参考にします。泥は数日間の平均データなのであまり参考にはなりません 
また、annieでは林檎は1500位まで見れますが、泥は540位までしか見れず、低迷しているアプリの確認に泥は不向きです

Q.ロイフラやミリアサ、ポプストは【いサ終スレ対象のゲームの条件】に当てはまらないんだけど? 
A.一部の例外的なアプリを基準にはしません。いサ終対象ゲームの条件はあくまで【いサ終スレ対象のゲームの条件】です 

Q.〇〇ってゲームはどう? 
A.>>1のサイトにいって条件に当てはまるか確認してきてください 

Q.サービス終了って何処で知るの? 
A.ゲーム内告知、公式サイトおよび公式ツイッター、ソシャゲインフォなど 
ソシャゲインフォの「サービス終了」カテゴリはこちら 
http://gamebiz.jp/article/category/22
情報の抽出が少し難しいが、ヤフーリアルタイム検索で「サービス終了」を入れてみても面白い
0003名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9987-z1uI)
垢版 |
2017/10/16(月) 22:55:13.79ID:Eo2XncjL0
Q.ブラウザゲームって違わない?
A.ブラウザゲームも「基本無料でガチャ頼みというのが多数」「サービス終了してしまえば何にもならない」など、基本無料スマホゲームに近い点がありますので
「サービス終了」「サービス中止」等の公式発表があったものに限り、少しなら語っても大丈夫です
それらの公式発表が無いタイトルは原則ナシでお願いします
(スマホゲーム用検証サイトで売上や過疎り具合などの情報収集が出来ないので)

Q.リリース前のタイトルは?
A.基本的には触りだけ、ソシャゲインフォなどで公表されたときに名前を挙げるだけに留めてください、良作か駄作かの判断はリリース2週間〜1ヶ月後のセルランでします
ただし、「夏リリース予定!」と言いつつ既に冬みたいなタイトルはOK(そのまま開発終了した例もあります>ラプラスリンク)
あとは非常に稀だが、スクリーンショットから「恐ろしく駄作感」がする場合も可(例>モンスターブレイク、連結!電車でGO!!、妖怪惑星クラリス)

Q.開始は分かるけど、死亡?出棺?
A.開始はそのアプリのリリース日です(林檎と泥でずれている場合は、早い方を出すのが通例)
死亡はそのアプリが「サービス終了することを宣言した日」です
終了宣言により、そのアプリには未来が無いことが確定となりますので、基本的には誰も課金しなくなります、商売的にはもう成立しなくなります
出棺はゲームサーバーが停止、ゲームプレイが出来なくなる日になります

追記
一応、商売としてサービスを開始する以上は、どんなに駄作でも一定期間の運営は行われます
中小は開始〜死亡が2か月、死亡〜出棺が1ヶ月の3ヵ月パターンが最速です
大手になると、開始〜死亡が4〜5か月、死亡〜出棺が2ヶ月くらいの約半年パターンが最速
ごく稀に、開始〜死亡が1ヶ月を切るレアモノもいます
0004名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9987-z1uI)
垢版 |
2017/10/16(月) 22:55:37.71ID:Eo2XncjL0
Q.スクエニが度々槍玉に挙げられるのはなぜ?
A.スクエニはスマホゲームをリリースする速度が非常に速い上、半分以上が1周年祝う前に終了しているから
2016年は17個リリースされましたが、うち13個が死亡しました
2017年も既に2桁リリースされていますが、1周年祝うアプリは果たして何割残るのだろう?
(なお、10/16現在、死亡している2017年リリースタイトルは無い)

注意:「スクエニの大量リリースの中にいサ終が結構な割合で含まれている」のは正しいですが、
「スクエニなら何でも語っていい」は間違いです、冷静に順位を確認した上で語ってください

【2016年リリースで生き残っているもの】(死亡13タイトルは割愛)
予言者育成学園
グリムノーツ
ヴァルキリーアナトミア
STAR OCEAN -anamnesis-

【2017年リリース】(リリース順/名義貸し含む)
ディシディアファイナルファンタジー オペラオムニア
BRAVELY DEFAULT FAIRY'S EFFECT
プロ野球が好きだ!2017
FLAME×BLAZE
SINoALICE ーシノアリスー
プロジェクト東京ドールズ
ファイナルファンタジーXV:新たなる王国
君と霧のラビリンス
アンティーク カルネヴァーレ ※YahooのHTML5、林檎でも泥でもない
青空アンダーガールズ
めしクエ
ディア ホライゾン
ヴィーナスランブル
スクールガールストライカーズ 〜トゥインクルメロディーズ〜
キングスナイト

【現在判明している予定タイトル】(五十音順)
SERVANT of THRONES
ドラゴンクエストライバルズ
バトル オブ ブレイド
ファイナルファンタジー エクスプローラーズ フォース
ファイナルファンタジーXV ポケットエディション
ファンタジーアース ジェネシス
ましろウィッチ
戦国アクションパズル DJノブナガ
刀使ノ巫女 刻みし一閃の燈火
0005名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9987-z1uI)
垢版 |
2017/10/16(月) 22:56:49.38ID:Eo2XncjL0
伝説のサービス終了アプリ(個人的7選)

◆暗黒英雄/闇黒英雄
Go2Play
スマホゲーム史上最速のサービス終了、原因は林檎の課金エラーで、泥は全額返金した

◆マグナメモリア
ゲームロフト
いサ終スレのアイドルまぐにゃん、リリース1ヶ月でスタッフ全員が首になってしまい、「サービス終了処理」をする人すら居なくなってしまった…只今も絶賛放置プレイ中にゃ

◆プラネットベイダー
D3
見た目のインパクトからか人が全然集まらずに終了、「1ベイダー」は「アクティブユーザー30人」を示す単位である(いサ終スレでのみ有効)

◆ケイオスドラゴン
セガ
星海社の人気作品「レッドドラゴン」を原作とし、アニメ、スマホゲーム、ボードゲームその他と壮大なメディアミックスを計画していたが、出だしのアニメとスマホゲームで壮大にすっこけ大失敗、ボードゲームやフィギュアは中止、伝説の大爆死として語り継がれている

◆ブレスオブファイア6
カプコン
有名タイトルをナンバリングで出すも、リリース直前のニコ生では「課金へのこだわり」を熱弁、その放送後アンケートでは「あまり良くなかった:12%、良くなかった67.4%」

◆アイドルコネクト
クリエイティブフロンティア
「この社長、前にクリエイティブフォース社/アイドルリコレクションで夜逃げしたから心配」というツイートに社長本人が突撃し、そのツイートから半月程度でサービス終了決定と目まぐるしく終わった
サービス終了後もCDを出したりとスタッフ間では諦めきれていない様子
なお、社長は性懲りもなく時折アレなツイートをし、直後にこれヤバいと気が付いて消す、を繰り返している

◆スクールスタードリーム〜カミオシ!〜
HarvesT/BBB
2016年初頭にリリースされるも3ヵ月で実質永眠したアイドル音ゲー「スクールスタードリーム」を、ハーベストが買い取って「音ゲー要素と5名以外のアイドル」を切り取ってリリース
ニコ生でPが「みなさんもう音ゲーは飽きてると思いましてぇ〜」などと意味不明の供述をし、放送後アンケートは「悪かった:7.4%、とても悪かった76.5%」
なお、HarvesTは9月中旬に公式サイトを全閉鎖している(レンタルサーバーが期間終了した)

※まぐにゃんやケイオスさんなど実際に語られているものや、課金へのこだわりなどパワーワード持ちで選びました
0007名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW e96c-fhNl)
垢版 |
2017/10/16(月) 23:06:10.75ID:2WfcmbFV0
>>1乙わっちょい!
0009名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW e96c-fhNl)
垢版 |
2017/10/16(月) 23:14:17.34ID:2WfcmbFV0
もうベイダーさんみたいな奇跡は望めなさそう
0012名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9987-z1uI)
垢版 |
2017/10/16(月) 23:20:04.34ID:Eo2XncjL0
今月で出棺する連中、もし時間を持て余しているのならば、どうぞ?
※ストア終了済かもしれんが確認はしてない

2017/10/23   享年2.75 ブレイブリーアーカイブ D's report
2017/10/25   享年2.61 トワイライトロア
2017/10/25   享年1.64 フレンドラ 〜竜とつながりの島〜
2017/10/26   享年1.33 空と大地のクロスノア
2017/10/30   享年0.26 勇者クロニクル〜ろくでなし勇者の伝説〜
2017/10/31   享年2.71 FINAL FANTASY LEGENDS II
2017/10/31   享年2.32 無料RPGディスワ-ールド  無料で遊べる暇つぶしゲーム!人気声優の声が聞けるフルボイスアプリRPG
2017/10/31   享年2.00 ポップアップストーリー
2017/10/31   享年1.57 ミス・モノクローム Go!Go!スーパーアイドル<VR対応>
2017/10/31   享年1.16 マジガーーーーール!
2017/10/31   享年0.32 おどりたが〜る! 祭短し踊れよ乙女
2017/10/31   享年0.23 ZORO GOD ONLY KNOWS
0014名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13cb-/Vol)
垢版 |
2017/10/17(火) 00:48:24.24ID:ZYg9ImDv0
テラバトル2とモンスターブリーダー
0017名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 016c-hRTT)
垢版 |
2017/10/17(火) 04:49:04.83ID:9PUN4xbO0
ほんまや、ここまで落ちればまぁいサ終と見られても納得かなぁ
まぁまだ4桁落ちてない以上様子見だけど
スクエニ叩きやアズレン叩きと同じでテラバトル叩きもいるけど
何が彼らをそこまで必死にさせるのか…
課金してやったのにクソが!な理由だったら笑うしかない
0023名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sad5-3eI+)
垢版 |
2017/10/17(火) 09:56:07.19ID:Q3xMA0lda
まぁ普通に考えればどんだけ不調でも1より先に2を終わらすなんて有り得ないものね
でも来年には3を出すとか言っちゃってるし、2がこのまま不調続きなら3出したあとに即閉じちゃいそう
0025名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0b1f-BSx0)
垢版 |
2017/10/17(火) 12:20:09.21ID:YFY5beub0
>>19
テラバトル2の運営・開発会社はシリコンスタジアム
株価を見て頂いたら分かるが (期間を1分足→月足にする)
https://kabutan.jp/stock/chart?code=3907&;ashi=4
出た当初19660円の高値を付けているのにも関わらず、今では3000円台
ここのアホルダーはテラバトル2の擁護に躍起になって損失を取り戻そうとするのが多いんよ
0026名無しさん@お腹いっぱい。 (バットンキン MMd3-gxkf)
垢版 |
2017/10/17(火) 12:29:14.65ID:raR/9aO3M
テラバトル2の配信当初は株価が8000近くまで推移してたから
そこで買ったのが多いんじゃねーか?
普通にプレイしてる人にはテラバトル2は擁護出来る代物じゃねーし
擁護してるのは荒らしか株ホルダーしかいねーだろーな
0029名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd73-hRTT)
垢版 |
2017/10/17(火) 12:52:18.56ID:dwXPWFEad
>>26
いやスクエニに親殺された人のように叩いてるから
なんで配信から間もないゲームにこんなに必死になってるのか気になるんだけど
そんな超期待作でもあるまいし様子も見ずに数十万溶かしたわけでもあるまいし
0033名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 911f-Wja4)
垢版 |
2017/10/17(火) 13:06:45.40ID:H6P6MmTL0
>>29
叩いてるとかじゃなくて、配信から一ヶ月ちょいでこの順位ならこのスレ案件なのは妥当でしょ
むしろあなたのようにこんなに必死に擁護してるのか気になるんだけど
そんな超期待作でもあるまいし、スクエニがいサ終常連なのを知らないわけでもあるまいし
0037名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd73-hRTT)
垢版 |
2017/10/17(火) 13:22:14.44ID:dwXPWFEad
>>33
俺別にテラバトル2やってるわけでもないんだが
個人的にゲーム内でのやらかしとかよりもガチャが停滞したり
更新がなくなってきたりする方がいサ終っぽいイメージ
テラバトル2はクソゲーに課金しちゃった信者がようやく目を背けるのをやめただけにしか見えん

運営自体はマルチプラットで稼ごうとしてるみたいだし、これゴミなのは間違いないがすぐには終わらんだろ
なんだかんだあのケイオスですら1年生きてるし
0039名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 911f-Wja4)
垢版 |
2017/10/17(火) 13:34:16.79ID:H6P6MmTL0
>>37
「〜っぽいイメージ」「〜しか思えん」とか主観丸出しの言い訳をされても…

こっちは純粋に順位を見ての判断
こっから浮上の目もほぼ無い上に、すでに続編が予告されている時点で、
死亡が一年先であろうが「いかにもサービスが終了しそうなスマホゲーム」なのは間違いないっしょ
0041名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sae3-kyNq)
垢版 |
2017/10/17(火) 13:54:28.00ID:sGXrYaCYa
スマホゲーってロングランして積み上げてナンボなのに2を出すから始めからやってね、3も出すよなんて言われたら流石に課金は出来んよ
昨今じゃインフレきつくて過去のプレイが無駄になるようなのは落ち目になりつつあるんだし
0047名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1387-z1uI)
垢版 |
2017/10/17(火) 14:41:50.17ID:/9wyuWfC0
シリコンスタジアムわろた
規模でかすぎだろ
0049名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd33-KkYd)
垢版 |
2017/10/17(火) 14:57:22.58ID:wY0EGIqZd
シリコンスタジオってだけでダメ運営なの分かってるのにね
0053名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7907-Q7Xo)
垢版 |
2017/10/17(火) 16:26:41.23ID:Zg20TEzT0
パラノーマル・キス
GMOゲームセンター
開始 2017/4/26
死亡 2017/10/27
出棺 2017/12/20

幻想少女
NHNハンゲーム
開始 2017/3/15
死亡 2017/10/17
出棺 2017/10/31

ノミネートって、クソゲーオブザイヤーじゃないんだから・・・
特定タイトルに粘着してアホな事言ってる暇があったら、サービス終了のリアルタイム検索でも発掘しに行けよ
0057名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f16c-89ZN)
垢版 |
2017/10/17(火) 17:12:01.61ID:77Y0XLX+0
https://twitter.com/KaikanNext/status/920167948131565568
【公式】快感フレーズNext? @KaikanNext
【重要】サービス終了のお知らせ
いつも「快感フレーズNext」をお楽しみいただき誠に有難うございます。
当アプリは、2017年12月20日(水)をもちましてサービス提供を終了することとなりました。
今後の予定につきましてはアプリ内「重要なお知らせ」よりご確認をお願いいたします

本作は運用4年でようやく終了である。これでシンクラウドも会社解散だろうか。
0058名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセー Sx45-Q7Xo)
垢版 |
2017/10/17(火) 17:21:03.81ID:T74XVOFtx
>>57
シンクラウドのアプリ5個の内4個はサービス終了を確認したけど、キスの続きはミッションのあとでってアプリだけサービス終了が確認出来ないんだよな
そいつがサ終してたら全滅なんだけど
0062名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd73-BnQ2)
垢版 |
2017/10/17(火) 18:42:45.16ID:MumhVwnPd
申請落ちまくってるこのゲーム
無能っぷりに、割と期待してる
スレはまだ無い模様


【公式】クロノスエイジ
@chronos_age
【お知らせ】

先ほど再再再再申請を出しました!

「引き継ぎ」機能はリリース後、バージョンUPにて対応させて頂きます。

次こそは。。。

宜しくお願い致します!
午後4:28 · 2017年10月17日
0063名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa1d-fhNl)
垢版 |
2017/10/17(火) 18:53:26.03ID:yZl5PbrYa
>>62
申請が通らないってことは最悪水子アプリになりそうだ
申請通すときに体力を使い果たすアプリは多いんだろうなあ
0064名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd73-ydnn)
垢版 |
2017/10/17(火) 19:13:53.32ID:kTezcL+gd
ポップアップストーリーの最終イベントが行われてるけど、
駆け足気味とはいえ、ストーリーを
きっちり最後までやって
全キャラの過去と成長をしっかり描いたうえに
ゲームのほとんどの要素をオフライン版で残してくれるとか
なかなかいい終わり方だった


おまけにサービス終了発表で課金圧力も無くなったから
運営の評価がうなぎのぼりw
0068名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM33-ADyI)
垢版 |
2017/10/17(火) 22:18:24.97ID:0BMBUuYnM
テラバトル1でもサイレント修正とかしてて総スルー決め込んでたの知ってる
同人ノリの生ぬるい中で許されてただけで普通の商業にきたらぶっ叩かれるに決まってる

テラバトル2はレジェンド坂口が禿げ上がるほどトラブル起きて
病むくらいにもっともっとやらかして欲しいわ
0069名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f16c-89ZN)
垢版 |
2017/10/17(火) 22:35:10.63ID:77Y0XLX+0
>>67
H&Mシステムズは調教学園っていうソシャゲ作ってるし
現在進行形で運用している、三国キッス・エンドレスクルセイド・三国志カードバトル共に
旧型のカードバトルものであるため、ある意味gloops以上に技術力が無い
0073名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 911f-Wja4)
垢版 |
2017/10/17(火) 23:12:24.09ID:H6P6MmTL0
>>72
ゲームギルド H&Mシステムズ

開始 2016/10/14
出棺 2017/02/28

これで合ってるかな?
こんな短期間で終了したゲームを無理矢理改修するとかマジで終わってんのなw
しかも頑張って改修してもログレスもどきにしかならんとか
このまま死産した方が幸せなレベルだな、こりゃ
0082名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9987-z1uI)
垢版 |
2017/10/18(水) 00:55:08.19ID:NcjtMZuJ0
annieでごそごそ、記録上の林檎アプリはこの6個のようです
(サービス開始はannieのリリース日、終了日はDL売上グラフが消えた日…多分ストアから消された日かな?)

HMSYSTEMS
2012/4/4 〜 2014/7/17 三国志カードコレクション
2013/1/6 〜 2014/7/15 エンドレスクルセイド
2013/12/6 〜 2014/6/28 くにつく三国志
2014/7/15 〜 2014/10/31 クロノ・サーガ
2015/3/17 〜 2016/12/15 三国志バトルウォーズ
2016/10/14 〜 2017/2/15 ゲームギルド
0099名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 41c2-89ZN)
垢版 |
2017/10/18(水) 11:27:54.02ID:REaWbcib0
半年後も普通に隆盛だろうな
艦これのほうこそサジェスト汚染(どの口が言うかって話だけど)や牌の奪い合いに勝つ体力があるだろうか
スレチとはいえそっちのほうが気になってしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況