X



【アズレン】アズールレーン 質問スレ Part4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (9段) (マグーロWW 33e6-ag0F)
垢版 |
2017/10/10(火) 14:17:04.73ID:aw2JLN/H01010
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑スレ立てする時は「!extend:on:vvvvv:1000:512」を三行コピペして下さい

本スレは【アズールレーン】の質問スレです


●注意事項
※次スレは>>900を踏んだ人が宣言してから立てて下さい

※質問とは関係ない話は禁止です

※荒らし・暴言はスルーやNGしましょう。荒らしに構うのも荒らしです

※質問する際は必ずテンプレや公式のお知らせを確認してから!

●関連項目
★公式サイト
http://www.azurlane.jp/

★日本版公式Twitterアカウント
https://twitter.com/azurlane_staff

★アズレンWiki(中国語)
http://wiki.joyme.com/blhx/

●関連スレ
【アズレン】アズールレーン Part152
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1507361098/

●前スレ
【アズレン】アズールレーン 質問スレ Part2
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/applism/1507366704/

【アズレン】アズールレーン 質問スレ Part3
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/applism/1507481856/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0107名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 05e8-XSap)
垢版 |
2017/10/10(火) 22:58:05.59ID:SLfrl5ci0
>>98
紫装備はあとあと箱で結構集まるから人数分は要らん
各1〜2セットで十分というか、2セットですら集める頃には疲れ果ててると思うよ

>>101
どっちもあんま強くないうえに大差ねえからどうでもいいというか
攻撃力/攻撃速度と射程みて好きな方としか

どうしても気になるってんなら本国wikiのダメージ計算式を翻訳してくれてるサイトとかあるから自分で調べたら
0108名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dabc-wbjw)
垢版 |
2017/10/10(火) 22:58:32.61ID:ujA56Isv0
>>101
比べる意味が存在しないつってんの
どっちが強いかとか考えるのは星4以上
星3以下は比べるだけ無駄のレベルなので星多いのつけときゃいい
ごく一部に星3が最適装備って例があるがそういう例外は1個1個覚えれば済む話
0109名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b125-iApm)
垢版 |
2017/10/10(火) 22:58:58.80ID:vsy1mh+w0
3-4はある一定まで指揮官レベルをあげると指揮官の経験値が半減するらしいのですがそれはいくつでしょうか?
0111名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdfa-n4AN)
垢版 |
2017/10/10(火) 22:59:55.21ID:njpkO7eMd
>>101
攻撃速度が早いか遅いか、射程の長さ、爆撃機や戦闘機なら上記以外の欄の装備してる魚雷や爆弾の種類とかをみると分かるかも。もちろん重い爆弾を詰んでる爆撃機の方が強い。
0116名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 55e8-1Vyq)
垢版 |
2017/10/10(火) 23:03:04.52ID:x0xmJMfM0
>>94
ありがとうございます!早速育てます!
0117名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b125-iApm)
垢版 |
2017/10/10(火) 23:03:12.16ID:vsy1mh+w0
>>113
ありがとうございます
そのレベルまでには泥して欲しい…
0118名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 05e8-XSap)
垢版 |
2017/10/10(火) 23:03:29.69ID:SLfrl5ci0
>>103
キャラの限界突破はしばらく待とう、くらいかな

凸ったら戻せないからストーリー行き詰るまでは控えた方が後悔せんですむよ
詰まった時に凸って即効性のある強化するか、凸らずレベル上げるかは好みだからどっちでもいいが
行き詰ってすらいないのにLv10,30で即凸るのはおススメしない


>>109
Lv53かな

指揮官レベルとマップの敵のレベル比べて+20までセーフ、+21から半減
+41あたりで1割くらいまで激減する
0119名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dabc-wbjw)
垢版 |
2017/10/10(火) 23:03:43.63ID:ujA56Isv0
>>101
一応わかりにくいとこ追記しとくと
「追尾」と書いてある物だけ使おう
「拡散」は基本ゴミ、一部戦艦の副砲とかで使えるものはあるが
その他はいろんな条件が複雑に絡み合って計算しなきゃ答え出ないことが多い
比べるだけ労力の無駄ってのはそういうこと
どうせ星3なんて繋ぎでしか使わないすぐに捨てる武器だし
0120名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ae53-ueVH)
垢版 |
2017/10/10(火) 23:04:22.03ID:gf8tOzOK0
>>110
どこまで進んでるかわからないが>>2の設備から行けるとこ選んでどうぞ
0121名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5a8f-lDD0)
垢版 |
2017/10/10(火) 23:07:04.72ID:tz16kf7C0
>>107
>>108
>>111
>>119
なるほど、よくわかったよありがとう
0123名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9587-Aak2)
垢版 |
2017/10/10(火) 23:16:10.54ID:gDj3VJ7s0
>>112
フッドQEユニコ綾波エディンバラベルファストレパルスの限凸最大までに必要だったのは合計五体だったのですが六体必要なキャラクターは具体的には誰でしょうか?
0125名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW b663-zDlc)
垢版 |
2017/10/10(火) 23:21:03.06ID:Uw+ycZXR0
取り返しの付かない事って名前以外にあったっけ
0129名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9587-Aak2)
垢版 |
2017/10/10(火) 23:27:04.49ID:gDj3VJ7s0
>>126
分かりました!回答ありがとうございます
0130名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0529-v8iM)
垢版 |
2017/10/10(火) 23:30:26.84ID:BPh/mnI20
まだ始めたばかりで資金と燃料がいつも学園に残っちゃってるんだけど取り切れないと消えちゃったりしますか?
0135名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4667-znta)
垢版 |
2017/10/10(火) 23:47:17.46ID:2HQ83lYI0
>>131
演習や後半海域の攻略を考えると、平均的にあげるよりは集中して凸させることをおススメする
ウォースパイトは使えるよ、ただ戦艦なので本格的に強いと感じるまで育成するには時間はかかる
0144名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ da63-qWqy)
垢版 |
2017/10/11(水) 00:20:30.18ID:b48X5oPH0
SSR用に80確保しても勲章あまってるので、ほかの使い道さがしてるんですが、金ぶりって必要勲章いくつですか?
ほかには、T3パーツか改造図取ろうと思うんですが、どっちがお勧めですか?
0146名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bdc2-20vw)
垢版 |
2017/10/11(水) 00:23:41.53ID:5jfsDnC10
結婚に備えてプリンツの友好度を好き→愛に上げたいんですけど
全てのクエストで得られる友好度って統一されてますかね?
また、好き→愛にするならどれくらい周る必要がありますかね?
0150名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdfa-H3vn)
垢版 |
2017/10/11(水) 00:35:07.91ID:L7j7SmPCd
プリンツオイゲンがあまり語られていないのはSSRの割りにパッとしないから?
インディとポートランドより優先して育てるべき?
0154名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bdc2-20vw)
垢版 |
2017/10/11(水) 00:39:26.40ID:5jfsDnC10
>>148
ということは、上げたいキャラ含めて燃料効率最高の二人でクリアしやすいところを
ひたすら回る(秘書官+休憩室入り)ってのが一番効率良いってことですね。
回答ありがとうございます。質問の回答を待ってる間にプリンツは愛になってたので
次にあげたいキャラが出たら試してみますね!
0157名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dabc-wbjw)
垢版 |
2017/10/11(水) 00:45:29.65ID:1mewcOZz0
>>144
個数は80
さすがにどっちもおすすめしない
不知火の店で買えるし、支援だと対比用効率劣悪だし
例えガチャ回しまくって数百個余ってたとしてもやめたほうがいい
SSR以外の枠は3日で更新だから連続で金ブリとか来たらあっという間に減るでしょ
まあ連続で来ることあるのか知らんけど

>>150
防御型で普通の海域では無用の長物だから
インディも防御だけどポートとセットで使われてる(あとこっちは2凸が主砲+1ってのもある
優先度は好きな方どうぞって感じ
演習とかではポートインディの方が評価上になってるけど、重巡で2枠潰すってのが最大のネックだし

>>152
万能さと安定性で兄貴
瞬間火力でヘレナ
0159名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2153-pCk4)
垢版 |
2017/10/11(水) 00:47:11.15ID:x2GIiZ450
>>150
硬さや艦隊の耐久恒常ならオイゲンのが硬いけど姉妹運用前提なら火力補助もできるポートランド級姉妹のが使いやすいと思う
てかスキル発動したお姉ちゃんヤバい…
他に火力出せる前衛いて補助させたいならオイゲン
耐久と火力そこそこ出せる前衛欲しいなら姉妹でいいと思う
0161名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdfa-H3vn)
垢版 |
2017/10/11(水) 00:50:06.94ID:L7j7SmPCd
>>157
ポートランドが育成追い付いてないからインディ盾役で後ろにエディンバラとクリーブランド入れてる場合はそのまま入れ替えればインディの上位互換として機能してくれるってことでいいのかな?
0164名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ da63-qWqy)
垢版 |
2017/10/11(水) 00:54:58.75ID:b48X5oPH0
>>157
ありがとう。
金ぶり難民だから、おとなしく温存しておきます

>>150
オイゲンは90Lvで5399耐久あるくらい硬いから普通に優秀。
ただ、金ぶり足りてないなら、ほかのSSR優先で育てるのオススメ

>>155
無課金でも2週間あれば余裕で勲章80たまるからもってないSSRなら積極的に交換するのオススメ
0166名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 556c-qJ5r)
垢版 |
2017/10/11(水) 00:57:53.41ID:QuzYvL2D0
tier表の改造艦の評価は、最後まで改造完了前提でしょうか
改造設計図の入手が大変にしては、性能は良くてT2と割に合わないように見えます
他にT0〜2艦がいれば改造艦は無くても良いレベルでしょうか
0169名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ da63-qWqy)
垢版 |
2017/10/11(水) 01:03:22.99ID:b48X5oPH0
>>166
最終強化前提のはず。
ポートランド(未実装)とシグニットに関しては、それぞれPVEと演習で最高ランクだったはずだから性能だけ見ても育てるのはありだと思う。

これからどんどん実装されるだろうし、温存するのもぜんぜんあり
0173名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b125-iApm)
垢版 |
2017/10/11(水) 01:06:55.05ID:cGGzImg30
>>164
無課金で2週間あれば勲章80余裕は本当ですか?毎日周回頑張ればいけるんですかね
0176名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 9587-GMdf)
垢版 |
2017/10/11(水) 01:10:20.27ID:X40q/G2D0
現在3-4周回している者です
建造でやっとクリーブランドさんが出たので2-4に戻り育成と150mmSKC/25単装砲T3設計図狙いで周回してるのですが愚行ですかね?
2-4は装備掘りに向かないって書いてる方多くて気になってしまいました
みんなクリーブランドさんには何装備させてるのかしら…
0178名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ da63-qWqy)
垢版 |
2017/10/11(水) 01:13:17.31ID:b48X5oPH0
>>170
艦隊数というより、6艦くらいを集中して育てるといいと思う。演習も強くなるし

ボス用:Sとれる最低戦力
道中:レベリングしたい艦+N駆逐、N軽母

6艦いたほうが指揮官レベルもあがりやすいしオススメ


>>173
無駄遣いせずに燃料使い切れるなら十分たまる。
1日6ためばいいだけだから、3-4でも回ってればたまる
多少足りなくても、建造で被ったR,SR退役させればいける
0181名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8994-p0WG)
垢版 |
2017/10/11(水) 01:18:06.53ID:sw009Qbq0
>>166
あの表、最終改造はもちろん3凸Lv100&スキルLv10前提だからね
あっちはシナリオも9章まで実装されて敵Lv95とかなので、環境がだいぶ違うのは頭入れておこう


>>177
Lv90〜100の艦がそんだけいる中でLv70キャラを80にしたって戦力外でしょ

もう1つ入手できるまで温存してからイラストに2つ入れるか、
エルドリッチに使いたいならあと3つなんとか集まるめどつくまで保留でいいかと
0192名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dabc-wbjw)
垢版 |
2017/10/11(水) 01:43:00.95ID:1mewcOZz0
>>183
インディポートクリーブ
エンプラPOW サラトガかユニコ
で割りと鉄板編成になる
サラトガをダコタに変えれば大陸産テンプレ艦隊

>>184
弾幕強いっちゃ強いけど正面にしか出せないから演習では計算に入らないよ
2凸が主砲+1ってのもあるし普通に強い砲を積んだ方が安定
0193名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dabc-wbjw)
垢版 |
2017/10/11(水) 01:45:33.02ID:1mewcOZz0
>>191
准将以上がが人数制なので他人の足を引っ張れる
ただこのゲームの演習って選ぶ側が圧倒的有利で割と勝って当たり前なとこあるからあまり意味ないといえば意味ない
それでも少しでも足引っ張れればいい、って人がガチにしてる
0195名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa4d-IstE)
垢版 |
2017/10/11(水) 01:48:38.55ID:9Xcd+Z6xa
ベルファストが装備できる榴弾砲が無いんですけど、徹甲弾とかで運用してもいいんでしょうか?
テンプレにある星5榴弾砲もまだ進めてなくて掘れないので、繋ぎに使うならどんな砲がいいでしょうか
0197名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 897c-XSap)
垢版 |
2017/10/11(水) 01:51:18.26ID:UJzxU9VL0
というのはガチ勢の文言なので
そもそもガチ相手だとまず勝てないまったり勢や出遅れ組だとガチが増えすぎるとデイリー3勝すらおぼつかなくなります
まぁ防衛艦隊は趣味なのでご自由に
0199名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fdbc-qJ5r)
垢版 |
2017/10/11(水) 01:53:29.41ID:FSAYU3nr0
ハードの改造図ってステージ上がる事に回収効率上がりますか?
0200名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b156-wbjw)
垢版 |
2017/10/11(水) 02:06:02.82ID:latw3lDL0
http://i.imgur.com/dTkV05P.png

上部前衛の今後の育成についての相談をお願いします
メイドを主軸にインディ姉妹・綾波で進めていたのですが
ヘレナと兄貴が出たので慌ててレベリングして方針がブレブレになってます

将来的にロイヤル運用を考えておりますが、
現在はここ育てておけなどアドバイスございましたらご指南ください
0203名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7ae7-BYga)
垢版 |
2017/10/11(水) 02:13:28.10ID:Tn+5D6uQ0
>>200
ロイヤル艦隊を作るとしても第二艦隊は必要だしヘレナとクリーブは育てておいて損はないと思うよ
フッドもウォースパイトも突破してからが本番なキャラだしよっぽど建造連打しない限り時間かかる
どのみち時間がかかるロイヤル組は後回しでじっくりでいいんじゃないかな?
0204名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b156-wbjw)
垢版 |
2017/10/11(水) 02:17:11.16ID:latw3lDL0
>>202-203
アドバイスありがとうございます

取り急ぎ前衛はヘレナ兄貴をレベリングしながら
即戦力になるあかがを中心に後衛を育てていこうかと思います

シグニット改やフォーチュン改を作っていかないといけないので
ロイヤルの道は険しそうですね・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況