X



スクスト ネタバレ&考察スレ Part.19 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/20(水) 19:23:18.89ID:Wo8As6DN0
スクールガールストライカーズのネタバレ&考察スレです

※メインストーリー・キャラ別エピソード等の内容が含まれますので
閲覧は自己責任でお願いします

※前スレ
スクスト ネタバレ&考察スレ Part.2
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/applism/1425388918/
スクスト ネタバレ&考察スレ Part.3
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/applism/1434368575/
スクスト ネタバレ&考察スレ Part.4
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/applism/1438091704/
スクスト ネタバレ&考察スレ Part.5
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/applism/1445092799/
スクスト ネタバレ&考察スレ Part.6
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/applism/1450538117/
スクスト ネタバレ&考察スレ Part.7
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/applism/1456461498/
スクスト ネタバレ&考察スレ Part.8
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/applism/1460171738/
スクスト ネタバレ&考察スレ Part.9
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/applism/1465041407/
スクスト ネタバレ&考察スレ Part.10
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/applism/1468259949/
スクスト ネタバレ&考察スレ Part.11
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/applism/1471118663/
スクスト ネタバレ&考察スレ Part.12
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/applism/1476080975/
スクスト ネタバレ&考察スレ Part.13
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/applism/1481437720/
スクスト ネタバレ&考察スレ Part.14
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/applism/1484013876/
スクスト ネタバレ&考察スレ Part.15
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/applism/1486986357/
スクスト ネタバレ&考察スレ Part.16
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/applism/1493546340/
スクスト ネタバレ&考察スレ Part.17
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/applism/1499153407/
スクスト ネタバレ&考察スレ Part.18
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/applism/1503615240/

次スレは>>980が立ててください
0615名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/19(木) 15:11:19.21ID:I1WElaQ1r
>>613
それだったらメモカ破棄してフィフスフォース解散すりゃ済む話じゃないか?
隊長なりフィフスフォースなりが歪みの原因の1つって線はあると思うけど
0616名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/19(木) 16:36:29.16ID:jDZc2gyU0
>>614
「正確には 修正できるならそれは歪みで そうでなければ
 仕様だった………という そういう勝負をしているんです。
0617名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/19(木) 16:37:34.94ID:JFxgke46a
いま時空管理局が来るべき臨界点に備えて別チャンネルで個々の隊長世界にメモカ・ライブラリを構築する実験してるわ
0618名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/19(木) 16:43:06.98ID:GDR5njMIa
最後、歪みの原因はお前ら隊長どもだった!
歪みを正すために長時間メンテ→サービス終了!
0620名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/21(土) 16:54:35.44ID:RaTBisZD0
>>619
540 名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd9a-nZA+) sage 2017/10/19(木) 17:21:48.59 ID:+QsIXOTVd
ワロタ
https://twitter.com/toaruhitodayo/status/920918173620113408
前々から気になっていたスクメロにおけるプレイヤーの立ち位置について運営に問い合わせした結果

_人人人人人人_  
> 特に無い <  
 ̄^Y^Y^Y^Y^Y ̄

_人人人人人人_  
> つまり概念 <  
 ̄^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄
#スクメロ
https://pbs.twimg.com/media/DMfCMM3VAAEPcK0.jpg
0622名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/21(土) 17:13:05.29ID:7FC4aJvs0
じゃあホーム画面のやつは一体誰に話かけているんだ……それとも別チャンネルに居るプレイヤーが見えてるのか?
0623名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/21(土) 17:13:46.17ID:w95N4F3o0
まあ、下手にレグルスメンバーを率いるような生徒なり先生を主人にしたところで
ほかのスクストメンバーともからむんだから、そしたら余計なヘイトをうけるだけでしょ
神の視点でいいんじゃない?
0628名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/21(土) 18:33:44.70ID:ifFkP/IBd
天才的発想だな

541 名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd7a-kQ/B) sage 2017/10/19(木) 17:24:31.86 ID:9Q9UGVQSd
俺達は空気みたいな遍在的存在だったってことか
つまりあの娘のスカートの中に存在していたっておかしくないってことか!
0629名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/21(土) 19:40:33.48ID:Bhi7DHv10
感覚器を通さず意識だけで物を見たり聞く事はできるのだろうか
出来たとしてそれは実物を感覚的に捉えて想像しているだけで、妄想と何ら変わりは無いのでは無いだろうか
0630名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/21(土) 19:52:18.91ID:1Ts53ju70
始めた頃は物語の中での隊長は病室でほとんど身動きできない状態みたいなのを想像してた
かろうじて残っているか細い意識にネットで複数の人間が協力するみたいな感じ
0631名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/21(土) 20:06:05.16ID:7FC4aJvs0
>>629
できるよ七不思議のドッペルゲンガーのやつだね
EP1でイツミとささが別チャンネルの悠水と遭遇してる
でも五次元感知能力が無い人から見たら虚空に向かって喋る危ない人に見えるだろうねw
0632名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 07:07:32.52ID:WKXS+wL00VOTE
ムネーモシュネーって変な名前だと思ってたら
ギリシャ神話の女神の名前なのか
なんか関係ありそうかと思ったが
あまり関係なさそうね
0633名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 10:51:07.32ID:Y2nwRcAN0VOTE
ムネモシュネーの娘達をミューズという
そのエピソードくらいしかない女神なんで
この名前は、対となる娘達に相当する存在を暗示しているのでは?

とか思ってみたり
0636名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 11:09:36.06ID:czhpRHf20VOTE
>>633
ムネーモシュネーって記憶を司るんだろ(過去スレ情報)
メモ(記憶)カを観測したり精製するのだからコレ自体が命名の根拠な感じするけどな

過去スレだと
いおちんとまっほーが約束したとこの銅像との関連まで言及してるひといたよね
0647名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/23(月) 12:53:22.55ID:po0boGCSa
ガールズたち:
きたきたー
よっしゃ
いくぜ隊長!

……隊長?ん……あ、猫になってますやん……絶賛意識抜け中ですやん


みたいな感じになってるんだよね、きつと
0648名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/23(月) 12:55:53.41ID:EeT8B1PN0
そもそも、俺らって戦闘指揮とかしてるんだっけ?
チームを選抜したはいいけど、そのあとの俺らの役割がいまいち
0649名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/23(月) 12:57:15.20ID:po0boGCSa
メモカ袋を首から提げて近くをうろちょろしてるのが仕事だからな
いるだけでなんか安心……それが俺たち
0651名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/23(月) 13:01:49.21ID:LckVJhzx0
レイドオブリは狩り出さないと出てこないしこっちから殴らなきゃ何もせずに数十分で居なくなるし
別に1匹も倒さなくても一週間で過ぎ去ってエテルノに何の影響もない温厚な無害生物だからな
0654502
垢版 |
2017/10/23(月) 23:45:09.51ID:bvwxv3Kf0
メモカ集め直しは割りと無理があったと思う
そこまでこじつけなくても良いのに
0655名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/24(火) 12:33:39.27ID:MzbNKS0s0
話の都合で家が破産したノエルかわいそう
というかエテルノでは時間経過ないはずなのになんで破産しちゃってるんだろう…
0656名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/24(火) 12:44:22.76ID:sGXoSlrB0
アマンドはミラと一緒のチャンネルだからちょくちょく帰って生徒会の手伝いしてる
だから時間も結構進んでる
0658名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/24(火) 13:11:11.19ID:kbPbzvYW0
実はちょくちょく戻ってる設定(マリ以外)来る前は
まだ知らなかっただけで少なくともこっちのエテルノに来る前に破産確定していたんだと思ってた
0660名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/24(火) 14:03:50.70ID:AGrc2Ar50
たまたま昨日と今日休みになったからレイド戦初めて頑張ってるけどこんなにキツイの毎回やってるお前ら凄いわ
0661名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/24(火) 22:32:32.82ID:f9oqV4NYa
上位狙うほど色々と消耗するだろうね

ポプスト最終月の大盤振舞と
スクストのいつものケチケチと
今同時に味わってるけど
考えさせられるものがある
0662名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/25(水) 00:42:18.94ID:g5TcvwiVa
引換券確定券の無期限化に加えてピックアップによる確定券の使いやすさ大幅アップでケチケチなのか

俺が調教済みなんだろうか
0664名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/25(水) 02:26:13.67ID:FmA8xiem0
スクストの緩和っぷりを見てケチケチとか
こいつ「無料で50,000ステラコインもらえる!」みたいなキャンペーンでもやらないと納得しないんじゃねーか
0667名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/25(水) 15:04:08.88ID:PGUS3DDUr
エテルノでは身体は成長しないのに記憶は残るのなんでなんだろうな
記憶ってのは脳の状態の変化によるものである筈だろうに
エテルノで何年もめっちゃ勉強してから戻れば遥でも東大いけちゃったりするのかな
というか実験資材とか持ち込んで時間気にせず研究し続けたら物凄い技術革新出来そうだが
0669名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/25(水) 15:45:59.38ID:TKa204mcd
「意識」がチャンネル間を移動可能な媒体であると考えると
脳=内蔵ハードディスクと意識=外付けハードディスクみたいなとらえ方はできないだろうか
0670名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/25(水) 15:47:56.67ID:ovQJmcCYM
ガールズも俺らもだけど境界いる間はアバターに意識入ってる感じだろ
多分物理的プロセス(3または4次元の範疇でのルール)は意識に関する自然の決まりごと(5次元のルール)を凌駕しない、あくまで下位にある
エテルノいる間は意識で記憶する
戻って記憶が生きてるのも
あくまで記憶を掴んでるのは意識だから物理的な記憶プロセスのほうが上書きされるんじゃないか
0673名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/25(水) 16:10:49.00ID:EK+LgWAz0
実際そうなってるからそうなんだろうけど
一度エテルノのイミナが入っちゃったコミックのチャンネルのイミナとかその後どうなっちゃうんだろうね
0674名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/25(水) 18:49:03.03ID:4BWiODH50
>>667
マリのエピに代表されるみたいにエテルノにいる間のことは夢みたいなもんだと思うよ
俺らも夢の中で必死に覚えたことあってもすぐ忘れちゃうだろ
0675名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/25(水) 18:56:16.59ID:LkFszbVA0
まったく根拠とかなく考察ですらないけど
境界やチャンネル移動で得たり蓄積された技能や知識は際限なくガールズの意識に取り込める訳ではなくて
得意分野や根本的な適性の固体差はあれど許容量(リミッター的な)があって溢れた分がメモカとして拡張子みたいな扱いになってるイメージ

際限なく「識る」とモルガナ化しそうだしそうじゃなくても肉体と精神年齢が大きくズレて悪影響出そう
0677名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/25(水) 19:21:38.70ID:LkFszbVA0
>>676
取捨選択して価値のない記憶はノーマルメモカとかになってポイしてる的な
まあ全然適当で勝手なイメージだから
0678名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/25(水) 20:27:31.49ID:OPU1js/Wa
このえちゃん
カミーユみたいな髪色しやがって
先々が心配だぜ

あと ニホ大佐に早く会いたいな
if世界での運命や いかに
0683名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/28(土) 21:24:43.56ID:aAxM6d22d
うぃきぺでぃあ見てたら
エピソードI アルタイル・トルテ編
エピソードII ショコラーデ・ミラ編
エピソードIII 神装編(しんそうへん)
って書いてあったんだけど、どっかでサブタイトル出てたっけ
0686名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/28(土) 21:35:56.45ID:KRh6fB/T0
そっか無いか

まぁ予告だと神装編挟まっててそんな感じもするかなとかね
物語の核心に迫る真相編なんつって
0688名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/28(土) 22:11:34.75ID:j0UHfw8Z0
ep3の予告編で出てないかなーと思って見返してみたけどナントカ編てのはなかった

関係ないけどep3の予告編で流れてるような、ちょっと民族調な物悲しい音楽大好き
0689名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/28(土) 22:55:24.02ID:8E4jF+GNa
エピソードIIIの本編にボイスは入りません
の小さい字め

にしても思わせぶりマックスなムービーだ
現エテルノ・神装世界・if世界…
つまるところはバーリトゥード編
かもしれない
0692名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/28(土) 23:09:39.09ID:WNFkzE2G0
最新話見直そうと思ったら、2015年11月の特訓イベが絡んでいたのか。
本当にそんな前から伏線張っていたんだろうか
0693名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/28(土) 23:12:45.30ID:KRh6fB/T0
>>688
アコーディオン?バンドネオン?雰囲気あっていいよねぇ
神装編のカットあたりから最後に向けて壮大な感じで盛り上がるとこも良い
サントラに入ってたんかな
0697名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/29(日) 21:26:27.99ID:vpoeXC61dNIKU
海外のTRPGには disguise という技能や魔法がよく出てくるが
概ね『変装』の意味で使われてるね
0698名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/29(日) 22:03:47.90ID:Co659WRtaNIKU
世界(チャンネル)を救う女神に
変身できるのはひとりだけ
アウトラインはこんな感じなんだろうな
0699名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/30(月) 00:39:03.78ID:6JQO5vaP0
新メモカ・神装変身って部分先行で単純に「神装」を英訳しただけだと思ってたけど、先に「The Disguise of the Goddess」というストーリーのテーマありきだとするとまたちょっと違う見方が出来るね
0700名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/30(月) 03:44:47.74ID:ItVp5YreM
最新話でわかるIF世界の学園情報
中等カリキュラムは学年別クラスがある
軍人としての訓練は学年関係なく能力や経験で振り分けられる 
なお1組になるには特別な適性も必要
1〜24組まであり、若い番号ほど精鋭
試験とか能力測定とかそういうやつで上位のクラスへ行くチャンスがある
生徒は全員兵士扱いだから実績に応じて階級が与えられている
優秀な者は学生のうちから実際の部隊に配属される
花形であるif部隊の選出は、「だいたい」1組から行われる
トルテはif部隊のエース小隊
インカーネイトフレームはイリス重化学製である
イミナは実績を買われて今は教官
ベガの軍人としての所属は五十一艦隊で、近々新型艦の試験を兼ねた調査航行に出る
カメラを隠し持っていて厳罰に処された生徒がいる
0701名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/30(月) 03:55:19.45ID:ItVp5YreM
現時点の階級

(将官少中大)
大佐 二穂
中佐
少佐 もるがな
(佐官少中大) 椿芽、伊緒、悠水、まな、サトカ
大尉
中尉
少尉 イミナ、ささ
准尉
曹長 栞
軍曹 あおい
伍長 チカ、天音、ほたる、夕依 
兵長 真乃、いつみ
上等兵
一等兵 遥
二等兵 このえ
0704名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/30(月) 05:32:29.06ID:2gVlQc1La
モニカっちという線は無いのだろうか
無いか、隠して撮るタイプじゃないもんな
0705名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/30(月) 08:07:39.72ID:5fqADS1id
>>702
ep3 開始時は、51艦隊の出港前
部隊配備で昇進している可能性もある

ほたるは少尉に昇進し
看護班として51艦隊に乗艦
もるがな他5名で帰還した戦いの前か、後かは不明
0706名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/30(月) 09:44:41.46ID:T7zm3Xeka
看護兵(しかも駆け出し?)が少尉ってちょっと違和感
ガンダム階級しか知らんからかもしれんが
0707名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/30(月) 09:52:58.23ID:KnF5OoHWr
>>706
隊付衛生兵はそれなりに専門知識も必要になるから
軍医大尉1・軍医中医5・軍医少尉1〜2・下士官5でチーム組むぞ
下ッぱ戦闘員と違って補充がききにくい超重要兵科だぞ
0708名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/30(月) 10:06:03.97ID:T7zm3Xeka
>>707
詳しいな有難う
ちょっと茶番見返した限りほたるが少尉に昇進したのは看護班から兵士として駆り出されるようになってからかもしれんな
0711名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/30(月) 11:20:21.71ID:T7zm3Xeka
>>710
にっほーが大佐な世界なんで年令とかはあんまり関係無いって話だよね
看護研修生だったほたるが51艦隊配属でいきなり少尉ってのに違和感は持ったけど
0712名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/30(月) 11:21:01.13ID:oQ+w6Qtza
>>706
軍の階級知識がガンダムベースなのは
ライター陣も大差ないと思われる

セントフェーレスのコラボ制服がなんか
連邦軍っぽく見えるんだよな
青やピンクのせいかな
0714名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/30(月) 11:29:13.82ID:T7zm3Xeka
>>712
軍服はジオン寄り?かなw

>>713
>>701ではもるさん少佐だね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況