X



Fate/Grand Order どんな質問にも全力で優しく答えるスレ Lv.18 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/12(火) 21:48:03.22ID:q3MFIG0C0
どんな質問にも全力で優しく回答するスレです。

煽り行為は絶対に禁止。【ネタバレな質問もOK】なので閲覧は慎重に。

答えにくい質問(垢買い疑惑など)には煽らずにスルーか、細かいことを気にしない方が答えてください。

たわいない質問にも、繰り返される同じ質問にも、根気強く、かつ優しく回答しましょう。


当スレは堅苦しさをできるだけなくした気軽なスレです。
形式的でテンプレの充実した質問や、ワッチョイ付きが好みのかたは、以下のスレへ移動願います。
【テンプレ必読!】Fate/Grand Order 質問スレ Lv.74【FGO】
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/applism/1505085876/


次スレは>>970を踏んだ方が宣言してから立てて下さい。
前スレ
Fate/Grand Order どんな質問にも全力で優しく答えるスレ Lv.17
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/applism/1504827854/
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/12(火) 23:22:11.44ID:fb/lRKXa0
鈴鹿御前、水着頼光、エミヤ、カーミラ、水着イシュタル、ヘラクレス、新宿アヴェだと育成順位どんな感じですか?全部各クラスの一体目です。
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/12(火) 23:37:40.23ID:xriTuzd60
初めて低レア鯖を育ててみたら金鯖とHP、ATKの数値の差がありすぎてびっくりしました
育てたのは呪腕のハサンなのですが、聖杯を入れなくてもレベルマしただけで普通に使えるのでしょうか?
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/12(火) 23:46:06.69ID:yIBLiVpQ0
>>3
iPhone6だけがメモリ1GBでゴミ。
いっそiPhone5/5sの方がメモリ2GBでマシな可能性すらある。

fgoの推奨環境はメモリ2GB以上。
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/12(火) 23:49:42.04ID:Jog2oVzDp
頑張って石を1000個貯めました。ガチャは何を引くべきでしょうか?

フェス待ちですか?星5は1人も持ってません
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/12(火) 23:58:03.32ID:yW3D62b10
>>5
呪腕は星出し用のサポート鯖だからアタッカーとしての性能を求めてはいけない
聖杯は使わなくてもクリティカルアタッカーとの組み合わせで輝く

>>8
1000万と次のイベントガチャを待った方がいい
持ってる鯖がどんな具合かわからないけど
星123が揃ってないならフレンドガチャ引きまくれ
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/12(火) 23:58:47.25ID:I20zLc/Sp
>>8
ガチャフェスはねーから、☆5狙いで今引くならネロガチャが安パイ
あとは闇鍋
それか、今引かずに強キャラピックアップがくるまで待機
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/13(水) 00:00:12.55ID:+mfmDWTUp
すみません!クーフーリン欲しくて急ぎで70連?210個使ってクーフーリン一枚だけゲットしました!!

後は全部ほし4でした、、、
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/13(水) 00:07:09.54ID:NGYWXEKK0
いやいや、絶対間違ってると思うけどあと全部星4だったらすごいよw

あと、>>6
iPhone5/5sもメモリは1GBだよ
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/13(水) 00:13:41.08ID:WKAOBMZL0
>>13
フレポガチャで何をどう強化するつもりなのか
イベントのボックスガチャを回して得た金種火を注いで育成でしょ
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/13(水) 00:14:32.28ID:g3iqrDKy0
>>9
お答えありがとうございます、呪腕がサポート系だったとは知りませんでした
聖杯使う勇気がなくて1度も使ってないので、不必要だと知れて良かったです
フレンドさんの強鯖をサポートさせようと思います
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/13(水) 00:15:14.10ID:ZUsF6ncn0
>>13
このゲーム、強化は基本種火ってEXP専用カードでするから
フレポでも多少は出るけど、曜日任務の種火クエで回収するのが普通
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/13(水) 00:17:56.41ID:+mfmDWTUp
コスト別の強キャラなどは攻略サイト参考にしてみます

クーフーリン一枚でサクサクいけますか?
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/13(水) 00:18:45.58ID:IApe0S9x0
>>2
まず新宿アヴェは一番最後で良い
どうしてもアヴェンジャーが必要ならフレサポのジャンヌオルタかエドモン借りてね

水着イシュタルの再臨素材4個揃ってるなら水着イシュタルから育成開始
あとはほぼ全クラス程よく持ってるようだし見た目の好みとか手持ちの再臨素材と必要な素材によるかな
FGO 再臨素材 とかで検索してみて今のイベントで素材揃えられる鯖を育てていくと良さそう
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/13(水) 00:27:55.96ID:+mfmDWTUp
>>20
全くの初見プレイなのでこのゲーム難しいですね、、


とりあえずイベント参加規定までストーリー進めてみます


各星毎に強いキャラがいるので、むやみに低コストキャラ捨てちゃダメですよね??
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/13(水) 00:34:16.49ID:H7gDgULU0
NP溜めたい場合やダメージ増やしたい場合は、BAQそれぞれ一枚ずつ出すとしてどの順番で組めばいいですか?
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/13(水) 00:38:44.91ID:iUMx8bgI0
>>23
☆3以下も輝く場面があるので捨てない方がいい
ある程度課金する人でも☆3以下使うことはある
レベルが低いうちはPT編成のコスト上限もあるからね

>>25
その中だとダビデかな
エウリュアレがいればオススメできるけどいないね
6章から難易度上がるからストーリーよりイベント走ってフレポガチャから☆3鯖追加したり育成したほうがいい
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/13(水) 00:39:55.56ID:VK9EBLsPa
>>25
ガチャ引くくらいならその石で3回コンティニューしましょう
ダビデかロビンフット育てた方がいいと思うけどそんなことより年数回の美味しいイベントやってるからストーリーは一旦休んでそっちに専念した方がいい
種火が出るからついで育成もできる
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/13(水) 00:41:06.68ID:epT8Cic9a
>>25
エウリュアレを持っていればベストだったが…
フレからオリオンを借りてダビデとロビンでなんとかしてくれ
ダビデは全体回避とか持ってるから使える
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/13(水) 00:53:52.54ID:WxcWYkCS0
敵の攻撃順はどう決まるんでしょうか?
敵鯖の全体宝具を避けるためにダビデで全体回避をかけたんですが、
雑魚が先に攻撃してきて回避バフがはがれ、宝具をもろに食らってしまいました・・・
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/13(水) 01:24:30.67ID:epT8Cic9a
>>31
まずエウリュアレ
男性特攻宝具持ちなのでクーフーリンオルタや六章の強敵ガウェインに極めて有効
あとメイヴやオジマンディアス対策に不夜城のアサシンを育てとくといいと思います
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/13(水) 01:34:58.37ID:v/QaGyaA0
アホな質問で恥ずかしいんだけど恥を忍んで
敵の状態変化詳細のスクショを見かけるんだけどあれはどうやってみてるの?
敵をタップしたり状態変化マークをタップしてみたけど見れない
なにか根本的に間違ってるのでしょうか
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/13(水) 01:39:05.78ID:VK9EBLsPa
>>31
剣がいないからカエサル
>>32の言ってる不夜城のアサシンはカーミラいるから後回しで大丈夫
水着エレナは全体宝具で火力ないからエウリュアレかダビデは育てた方がいい(ロビンでもいいけど対魔力持ちに弱いしスキルレベル上げないと連射が難しい)
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/13(水) 01:53:14.72ID:R7U+1fCN0
全然関係ないタイミングでAPが全回復しましたって連絡が来るんですがどうしたらちゃんとしたタイミングでくるようになりますか?
Androidです
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/13(水) 01:59:42.97ID:7ThhxSQG0
イベント周回の為にずっと同じ人のサポを連続で使っていたのですが、いきなりそのサポの宝具が使えなくなりあれ?と思ったら戦闘後「フレンド申請しますか?」のメッセージが出ました
これってフレを切られたということですよね?初心者でフレも少ないのでどうしても同じ人のサポばかり使ってしまったのでそういうのはやはり印象悪いものでしょうか?
数少ないフレだったのでショックで…
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/13(水) 02:01:44.31ID:7ThhxSQG0
>>41
あと気になったのが、戦闘後の申請画面でその人のサポート編成見ると全解除になっていたのですが何か関係ありますか?
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/13(水) 02:14:40.44ID:epT8Cic9a
>>41
理由としては
・サポート欄を埋めてない
・イベント礼装を一つもサポートに置いてない
・ログイン日数空きすぎ
辺りが考えられます
心当たりがないのであれば分かりません
基本的に誰が使っているのかは分かりませんし、フレポが溜まるので切る理由がありません
>>42
FGOやめるつもりなのかもしれません
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/13(水) 02:51:25.01ID:xFW98eWTp
どういう条件の素殴りなのさ?
自己バフとか相性等倍とか、魔力放出みたいに1ターンしか効かない宝具用のバフ使ってもいいから最大ダメージ出りゃいいの?
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/13(水) 03:20:43.04ID:guxdFbtNp
ただ、バサの1.5倍を等倍扱いにするなら、トップ陣はバサだらけになるがな
トップはATKと狂化ランクを考慮するなら、たぶんオルタニキ
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/13(水) 03:21:28.43ID:ervIl+6R0
狂化補正込みならオニキの方が微差で上回るんじゃね?
等倍で殴れるエネミーほぼ皆無だけど
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/13(水) 03:27:39.45ID:ervIl+6R0
>>48
中級のパパが落としそうな感じだけど金鯖BOSSなので多分落とさない
基本的にピースはそのクラスの銀鯖(影も含む)が落とすよ
なので本戦では該当なし
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/13(水) 03:31:17.08ID:ljbrVzXI0
クリでかなり変わってくるから星操作とクリうp持ちの方が殴りは強くなりがちだけどね
その点何にもしなくても星が集まるオジマンとかも強いのでは
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/13(水) 05:38:22.63ID:b++poE+70
クラス別ピックアップを引いた名残でキャスターとアサシンの星4以下鯖が結構居るのですが育てておいた方がいいのって誰でしょうか?
引けた星5は三蔵玉藻不夜とジャックです。孔明ジャンヌをピンポイントで外しました……

あと高難度一つくらいクリアしたくて攻略参考にしてすまないさんにフレホームズからエミヤが宝具ぶっ放したら
1万以下のダメージで令呪10画有っても足りなくて心折れたのですがこれはエミヤの育成不足なのかそもそも人選的に間違ってるのかどっちでしょう
エウエウは宝具レベル1のレベル40で曜日クエ来ないと再臨出来ません……
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/13(水) 06:09:44.76ID:epT8Cic9a
>>57
メディア…高速神言を4まで上げれば即宝具
アンデルセン…回復及びバフ要員
アマデウス…スキル3を上げるとクリティカルスターを最大50個出す
シェイクスピア…バスター強化要員
呪腕のハサン…星出し、回数回避
風魔小太郎…全体宝具持ち

エミヤは強化クエストが終わってるかどうかで性能が変わるので、もし終わってないなら幕間含めて全部済ませましょう
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/13(水) 06:11:12.38ID:1gW5Ron60
>>57
始めたばかりということを前提にしてとりあえずアタッカーになれるジャックと三蔵
高難度で突然輝くことがあったりするから全部育てておくにこしたことはないと思う
すまないさんにその状況ってのは多分バフやら礼装やらの総合的な戦力が足りてない
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/13(水) 06:16:49.56ID:KxnwJHVx0
>>57
二神凸ってエウリュアレにつけたらホームズ宝具→エウリュアレ宝具ですまないさんは沈む
エミヤやアーラシュの宝具でついでに追い打ちかけたら完了
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/13(水) 06:20:17.11ID:guxdFbtNp
全体宝具だと結構バフは積まないとダメっぽいな
宝具5 投影魔術4 凸二神、孔明、マーリン全バフ、全体強化でホームズ宝具からアンリミ撃って47000くらい
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/13(水) 06:25:33.34ID:b++poE+70
>>55
>>60-61
ありがとうございます。お察しの通り始めたばかりです
挑んでみた編成はこんな感じでした

https://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1364356.jpg

レベル足りてないですよねはい。エミヤは再臨素材有るのですが最終再臨には何かも足りずその状態で貴重な心臓2個使っていいのか迷っています
月曜日待ってエウリュアレとステラああさんを強化して挑んだ方がいいでしょうか。エウエウ重ね目当てでアーチャーガチャ引けばよかった……

>>60の優先育成鯖もとても参考になりました。改めてありがとうございます
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/13(水) 06:30:46.51ID:b++poE+70
>>55じゃなかった>>58さんです失礼しました

>>62
二神凸ろうかどうかずっと悩んでるんですよね
フレ鯖の力で勇者級7.8Tターンクリアが安定してるので今なら凸っても困らないのですが決勝でどうなるのか不安でして
イベント開催期間ギリギリまで待って最後に凸って挑んでみるべきかな……
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/13(水) 07:06:10.43ID:1gW5Ron60
>>64-65
今いるキャラが欲しがる素材調べて被ってるとかでなければ優先して育てるためにドンドン使えばいいよ
去年は決勝で敵の体力がドンと増えたりはしなかったので、二神凸は今困ってないならそこまで困らないはず
挑む挑まないは個人の勝手だけど、課金予定がないなら言われたキャラ育成してもそう腐らんと思うよ
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/13(水) 08:25:03.65ID:WKAOBMZL0
>>24
二神三脚を凸しているのは大前提として
ヘラクレス…12回殺すだけなので、剣スロ全力介護で行けるかもしれない。マーリンがいれば大丈夫か
魔竜…剣スロの宝具との相性は悪くないが、フレの全体弓にホームズの防御無視・マーリンのゴリラ作成を付与してブッパしたらワンパン可能
ケルト師弟…フレの全体剣に(以下同じ
百八ハサン…メディア全力介護、またはキングハサンで余裕
メイヴ…フレのアサシン、特に殺式ならワンパン可能
英雄王…フレの槍玉の宝具にマーリンのゴリラ作成で半分以上削れるので如何に連続て金的を撃つか
フィナーレ…フレのオルタニキでいける。倒す順番など攻略記をを参考に
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/13(水) 08:54:34.07ID:tnz56mi/d
インド兄弟の神性みたいに特定の属性を持っているのを相手にする場合は
凸相撲よりバレンタインアルジュナや起源弾のような特効礼装の方が
通常攻撃もダメージが上の認識でいいんでしょうか
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/13(水) 09:23:22.68ID:ervIl+6R0
大体特攻30%以上の礼装ならその認識でおk
但し微差の場合は礼装時代のATKも計算に入れる必要があるね
相撲はATK全振り性能かつ優先的にレベル上げてることが多いから
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/13(水) 10:37:20.13ID:ESwEKosSr
二神凸るかどうかは自分も迷っています
二神バラの方が楽な高難易度というのはあるのでしょうか?
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/13(水) 10:39:38.77ID:WKAOBMZL0
今までのところは無い。
凸二神アタッカーをサポート2騎で援護するのが最適。
サブに保険のフレ凸二神アタッカーを入れておくのも良い
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/13(水) 10:45:46.52ID:6m10lWDEr
クリアできるのはないですか……
やっぱり幅開く色んな鯖を育成してないと、ダメな感じですか?
武蔵は福袋からでました
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/13(水) 11:26:03.50ID:vrXOkigF0
>>84
ギルガメッシュはエルキドゥ単騎で倒せる
フレンドから最低限でも二神礼装付き(凸でなくてもよい)かつ宝具レベル2以上なら令呪使わず倒せると思う
相手が宝具使う時にスキルの回避を使う、次の宝具は礼装の回避で
ガッツ発動すると単騎の場合は相手は攻撃をやめるので
礼装やスキルで回復するタイミングは体力がスキルでの回復分減った序盤と相手の攻撃をガッツ発動させず受け切れる時のみ
何回も挑戦して倒せると確信した時だけ令呪を使う
AP1だから何度でもやりなおせるから無駄に令呪使わないこと

スパルタクスはメルトリリス単騎で倒せる(二神未凸、宝具レベル1だと)令呪1使用
宝具の強化解除によりスパルタクスが時間制限の回復バフをつけ直すAIだから生き延びやすい
基本的に青緑緑のカード選択でNPと星を得る
ブレイク時は無駄に攻撃しても次のゲージは削れないので宝具を使わないで
通常攻撃でブレイクできるときは気を付けること
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/13(水) 11:27:43.34ID:tnz56mi/d
>>72
ありがとうございます
ATKの算出は単純に鯖のATK+礼装のATKの合計値を
礼装による補正1.15倍(あるいは1.3倍)すればいいんですよね
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/13(水) 11:30:27.26ID:MXgOmLpe0
今自前のセイバーがほぼいない状況です。
ネロ祭りは効率が良くないまでもフレと自前戦力でどうにか回せているので
今後のストーリー攻略を見据えたセイバーを育てたいです。
今オケアノス終盤ですがこれ以降ストーリー攻略で役立つor使い勝手の良いセイバーは以下のどれでしょう?
2騎くらいは育てれます

宝具MAXカエサル、べディ、フェルグス
宝具1ジークフリート、ガウェイン
宝具2アルテラ、ラーマ
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/13(水) 11:38:10.01ID:ervIl+6R0
>>89
基本はそう
但し他のバフを掛けるときや宝具やスキルの特攻の際に計算順序が変わる(加算か乗算の違い)ので注意するくらいかな
特にスキルで特攻付くものは礼装の特攻と加算になるので思った以上に火力出ないことがある
宝具につく特攻(付与ではない)と礼装の特攻は乗算だったはず
詳しくはFGO 隠しステータスなどでググると良いかもね
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/13(水) 11:54:46.02ID:6m10lWDEr
ありがとうございます。
復刻は令呪が使えたんですね、一回やって全部復活不可だと勘違いしてました。
見た目が好きなやつだけ育ててたら、セイバーに偏ってしまったので、他のも育成するようにします……
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/13(水) 12:10:58.41ID:WC+51gvAr
>>96
令呪3画のコンテは出来ないよ。
1画づつ使ってアタッカーのNP回復やHP回復をタイミング良く使うって事よ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況