X



【AbyssRium】アビスリウム - タップで育つ水族館 23匹目 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 転載ダメ©2ch.net(9級) (キュッキュ 0H0a-ifq5)
垢版 |
2017/09/09(土) 12:51:06.07ID:UbmhVLZxH0909
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
【質問の前に、よくある質問・バグ(>>2-10)と現行スレ必読】

だれもいない、ふかいふかい海のなか、
ひとりで生きてゆく、あるサンゴ石に友だちを創ってあげませんか?

開発元は韓国企業 IDLE idea factory(今は買収されて中国企業Cheetah Mobile傘下)
◆公式サイト
http://www.abyssrium.com/
◆公式ツイッター
https://twitter.com/abyssrium
◆公式facebook
https://www.facebook.com/abysssaga/
https://www.facebook.com/idleif/

◆非公式wiki
https://abyssrium.gamerch.com/
◆非公式Tipsまとめサイト(英語)
https://sirtaptap.com/2016/08/tap-tap-fish-abyssrium-walkthrough-hidden-fish-guide/

※次スレは>>970
立てられない場合は安価で指名。
代行者は宣言のもと立てるようにお願いします。
立てる場合は、ID表示、強制コテハンが適用されるよう、1行目に「!extend:on:vvvvv:1000:512 」を入れるのが望ましい。

※前スレ
【AbyssRium】アビスリウム - タップで育つ水族館 22匹目
https://egg.2ch.net/test/read.cgi/applism/1504527861
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0863名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5b53-l/5L)
垢版 |
2017/09/16(土) 22:17:31.60ID:RlOxFtOG0
>>843
風呂入る間付けっぱなしとかで稼げるよ
0865名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdb3-l/5L)
垢版 |
2017/09/16(土) 22:26:54.77ID:6yKn02+Zd
>>858
成体と赤ちゃんと並んで泳いでるとか見たいしシロクマの赤ちゃんも欲しいね
>>861
探してみたらすでにあるんだね
サンゴ系は区画毎に設置するサンゴを自由に選べたらもっと個性が出ると思う
けど無理かなw
0867名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5b86-q2X9)
垢版 |
2017/09/16(土) 22:52:41.26ID:SHqq0Z2E0
>>865
[拡張]にも[壺イソギンチャク]があって、これは比較的自由な場所に設置できる。

サンゴ類の自由な編集機能は自分もあったらいいとは思うが、
実際に実装するとなると、ゲームシステムの大幅な改造が必要そうで、
さらに重くなりそうだから、まず実現しないだろうと思っている。

でも出し入れ可能にするぐらいは、さほど大改造にもならないだろうから、
やってくれないかなぁ。
0874名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdb3-l/5L)
垢版 |
2017/09/17(日) 08:29:12.06ID:TPe8RIVXd
なあ、このクソ長くて芸のない韓国のgmCM何十回目だ?
0876名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5b53-l/5L)
垢版 |
2017/09/17(日) 10:12:59.77ID:0GZA/OJM0
>>875
合成魚を出し入れする画面の右下に書いてる%が10上がるだけだよ
今の生産が10%上がるわけじゃなくて、今が300%なら310%になるってことだから作れば作るほど恩恵は感じにくくなる
0877名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa1d-xKl+)
垢版 |
2017/09/17(日) 10:21:29.01ID:JC+fuzEsa
哺乳類は人気だからまだまだ出そう。
クジライルカは沢山残っているし、(トックリクジラあたりが可愛い)
アザラシも1つしか出てないので期待。
あとはトド、アシカ、オットセイ、オタリアあたりとマナティーかな。
絶滅したウミベミンクやステラーダイカイギュウなどが来たらサプライズ。
0881名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5b53-l/5L)
垢版 |
2017/09/17(日) 11:34:23.05ID:0GZA/OJM0
>>879
リュウグウノツカイが出来てるんだからそれ流用すればいいんでないの…?
0883名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2b32-4DNE)
垢版 |
2017/09/17(日) 11:39:33.54ID:sD97/hYi0
>>879
そうそう ウツボも出て欲しいよね!
ウミヘビはあのシマシマのが欲しいな

そっか、ニョロニョロ系って難しいのか
リュウグウノツカイかなり綺麗で気に入ってるから、これで終わらずに色々増えてくれたら嬉しいんだけどな
0884名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5b86-q2X9)
垢版 |
2017/09/17(日) 12:21:39.59ID:aqCZcbSL0
でも実際のリュウグウノツカイの泳ぎ方のビデオを見ていると、
アビスでやってるみたいに、蛇のようにクネクネ泳ぐのではなく、
身体は棒のようにピンと伸ばしたまま、背ビレだけを波打たせて
前に進んでるんだよな。
0886名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW db67-Xkdo)
垢版 |
2017/09/17(日) 12:32:22.77ID:YInhhcbg0
漫然とプレイしてて仕組みがイマイチ分かってないんだけど
ピンクツリーコーラル解放条件に毎秒CIって書いてあってそれを目標に頑張ってたのに
今見たらCKになってるのは何故?
山のレベル上げたら上がっちゃうのかな
遠いよー

ついでに誤タップで200スピン回してサンタコスイルカが当たった悲しみよ
0896名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5b03-24l8)
垢版 |
2017/09/17(日) 13:23:39.34ID:DaguhTQ+0
カツオツナやっときたー
一匹だけ30秒くらいサンゴ岩の周りまわってたから気づけた
その後は5匹くらいでカワウソより上の方を2、3分まわってた

2,30分起動しっぱなしで10分くらい前に写真のシェアと、5分くらい前にスキルリセットしてスキル使ってた
0897名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp4d-Vtio)
垢版 |
2017/09/17(日) 13:27:21.42ID:FYWnlnZ9p
>>893
サンゴ石よりサンゴが生産量多いけど
その辺のLv.上げってキツいから
おいしいエサの恩恵受けれる
サンゴ石のLv.優先にした方が良いんじゃない?
0899名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdb3-xKQf)
垢版 |
2017/09/17(日) 14:00:15.55ID:hz/v1Arkd
>>831
絶対欲しい!
ってものがなければ結構無課金でも楽しめそうですね。
>>833
やはりラッコ買ってる方は多いんですね。
コーギーはよく見るけど潜水メットしてるのが笑うw
>>840
ラッコ買おうとすると出てくるラッコの動きが可愛すぎる!
お腹に貝を乗せてるときのにっこりした表情も可愛いw
0902名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7967-l/5L)
垢版 |
2017/09/17(日) 16:07:02.56ID:V1AgSSpH0
朝リュウグウノツカイもらった初心者なんだけど、用事しながらまったりデイリーこなしてたらカジキ来た!

月の歌発動中だったんだけど、ふだんダイブしてくるヴァレンタインのピンクカジキと同じ動きで青いのがきて 最初???てなった。
ここ見てたおかげで写真撮れたよ。ありがとう。

スキルリセットの動画見るにして放置
戻ってスキル発動
青いやつ???

の流れだったと思う
0903名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b187-l/5L)
垢版 |
2017/09/17(日) 16:33:30.47ID:Exhnq2720
>>882
めちゃかわいい
すごいな、確か課金アイテムなんだろ?
広告見て始めたらすでに犬いないという罠だったわ
0906名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdb3-xKQf)
垢版 |
2017/09/17(日) 17:47:32.02ID:hz/v1Arkd
>>832
カワウソ30に増やすつもりですか?
>>900
えええー!十分可愛い!
0907名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdb3-xKQf)
垢版 |
2017/09/17(日) 17:48:14.45ID:hz/v1Arkd
あの・・ごめんなさい・・


ラッコを買いましたw
0910名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b187-Vtio)
垢版 |
2017/09/17(日) 17:55:27.45ID:HgU4BkYh0
>>907
ラッコ迷ってるんだけどカワウソ1日何匹くらい作れそう?
0911名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 31d2-l/5L)
垢版 |
2017/09/17(日) 18:30:43.27ID:LcH05+es0
ラッコはワカメ50・貝10・ウニ10のどれかを
1日5回連続でくれる
ウニ選択オンリーにしたら1日6匹くらいカワウソ作れた
が…あっという間にワカメが枯渇した
カワウソ19匹でも全然輪っかにはなってくれない…
がんばるぞ…!
0912名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4b67-UNBM)
垢版 |
2017/09/17(日) 18:36:23.63ID:5l08mVlX0
カワウソサイクルって匹数多いと勝手になるのかな?
前VRモードから戻るとサイクル作ってる、って言ってる人いたと思うけど、うちのスマホはジャイロ非搭載でVRに出来ないんだ…
0914名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4b67-UNBM)
垢版 |
2017/09/17(日) 19:05:06.07ID:5l08mVlX0
>>913
資材はあるんだけど様子見でまだ7匹しか作ってなくて、それで出し入れしてもサイクルにはならないからやっぱりある程度の匹数は必要なんだね
とりあえず20くらい作ってみるよありがとう!
0917名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdb3-xKQf)
垢版 |
2017/09/17(日) 21:42:10.59ID:n91FsL+qd
>>909
迷いますねーって話してたからだよ。
>>910
だそうです→>>911
ランダムだから適当にワカメとか取ってると勿体無いかもね・・。
いるといないじゃ歴然!ってほどでもないけど、イベントはかなり捗りそうとは思った。
0920名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエーT Sa23-99vr)
垢版 |
2017/09/17(日) 21:48:10.65ID:s3GACypRa
>>915
さすがにこれはキモすごいw
0922名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Sp4d-Vtio)
垢版 |
2017/09/17(日) 21:52:51.67ID:ehSSnDJ/p
>>917
ラッコ自体は限定だけど
ウサギやコーギーのイベント魚と違うのは効果が永久って考えたら
永久雇用でラッコ買うことに決めた!
むしろ働いてくれて1200円は安すぎると思ってしまった
0928名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5b86-q2X9)
垢版 |
2017/09/17(日) 22:56:30.98ID:aqCZcbSL0
PCのゲームなどでよくあるように、ユーザーが自機のパフォーマンスに合わせて
複雑な処理を省けるようなオプションをつけるという手もある。
今でも[低電力:オン]で処理をある程度省くようになっているようだけど。

iPhoneの最近の機種などは、下手するとそこら辺のデスクトップよりパワフル
らしいので、そういう機種ではもっとリアルさを増した動きとグラフィクスで
楽しむことができるようにならんかな。

といいつつ、自分は4年前に発売されたAndroidタブでプレイしているんだがw
0931名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdb3-xKQf)
垢版 |
2017/09/17(日) 23:28:42.19ID:n91FsL+qd
>>921
始めて一週間だからまだ課金するのは迷いますねーって言ってたのに早速買ったからさw
>>922
それに動きがかなり可愛い!仰向けに泳いでるときは笑ったみたいな表情も可愛い。もにょもにょ動くしw
0932名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa1d-H2jy)
垢版 |
2017/09/17(日) 23:34:01.10ID:W2oNXycVa
カツオこないな…10分で来るとか羨ましい
それはそうとアビスリウムの翻訳どんどんおかしくなってる気がするのは気のせい?今じゃもうシュモクザメさえ訳せなさそう…
0933名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b187-Zvsu)
垢版 |
2017/09/18(月) 00:09:16.91ID:tFkPeJPY0
魚出し入れして、テーマとか拡張とかも色々いじくり回して、満足してからの
自分のアビスリウム最高、これ以上のものは存在しない。って
悦に浸ってる瞬間が一番楽しい

レイアウト登録&切り替えできるようになんないかなー
0943名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8108-o7xi)
垢版 |
2017/09/18(月) 16:13:04.72ID:iUh5ZSAb0
>>942
例えばの数値で分かりやすく説明する
魚一匹作るのに100、一匹作るごとに次の魚作る時に必要な生命力が倍になる

無課金:1匹目100・2匹目200・3匹目400・4匹目800・5匹目1600
課金済:1匹目50・2匹目100・3匹目200・4匹目400・5匹目800

こういうこと
0946名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr4d-MUnn)
垢版 |
2017/09/18(月) 16:48:59.24ID:XbFVsbJ/r
浮島作ってたら、くっついていないかなり下にある岩も一緒に選択されてしまって
動かしたい岩だけ選択することが出来なくなってしまいました
どうしたら1つだけ選択することができますか?
0947名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9387-yX/Y)
垢版 |
2017/09/18(月) 16:59:19.59ID:cPejOdMb0
>>942
あーそういう考え方なのか
勘違いしてました

魚の創造にかかる生命力は3倍(?)って見た気がしたから
パック買うと今後ずっと1.5倍の生命力で創造できるのかと思ってた
教えてくれてありがとう〜
0955名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1163-zv0G)
垢版 |
2017/09/18(月) 19:21:30.91ID:fY1JJ86X0
>>954
同じ種類でも魚によって個体差はあるよ ゆっくり泳ぐデカい魚作ってみるとわかりやすい

2桁入って暫くは一気にめっちゃ進んだけどCOあたりから全然進まないんだけどやっぱ我慢して乗り越えるしかない?ピンクブレードまでが長すぎる
ちなみに無課金で噴火口は全然育ててない 育てたほうがいいのかね
0956名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 93c9-Qt2s)
垢版 |
2017/09/18(月) 20:07:09.90ID:++PGafxa0
>>955
混ざってる混ざってるw
自分とこも今CMだったかな?でピンクツリーコーラル目指して頑張ってるけどなかなかCSに辿り着かんね
タンとエンジェルの30、50匹は全部合成魚で稼いで火口は大が設置できるとこまで育ててる状態
スキルセット一回で魚一匹
2回で魚一匹とサンゴ石レベルプラス25とサンゴをいくつか100づつレベルアップ出来るくらいの進行具合だよ
0957名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1163-zv0G)
垢版 |
2017/09/18(月) 20:28:46.07ID:fY1JJ86X0
>>956
ごめん一行空けたからみんな分かってくれると思ってたw
1回で1匹作れるのか…滅茶苦茶羨ましい 波があってただの停滞期だと思ってたけどそういうわけでも無さそうだな スキルレベルどのくらい?
噴火口は必須っぽいのか…
0958名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b187-Vtio)
垢版 |
2017/09/18(月) 20:56:51.50ID:5ESnOLtG0
>>956
スキル1回で1匹はサクサクな方だよ
旧仕様だったらその辺で
スキル何十回に1匹とかだったはず、、
0960名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 93c9-Qt2s)
垢版 |
2017/09/18(月) 21:11:57.00ID:++PGafxa0
>>957
スキルは火山が1、エサと歌が16だよ
今はジェムはノーチラスと貝にふっててどっちも9
ついでにサンゴ石のレベルは9250、サンゴの合計レベルは130601でもうすぐそれぞれ生成量5倍アップの目標達成だから楽しみだ
一応参考までに、無課金プレイです
0961名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdb3-l/5L)
垢版 |
2017/09/18(月) 21:23:13.41ID:fTZpIfC/d
さっきカツオが来たのでレポート

・アプリ起動して30分プラス数分後に現れた
・アプリの終了や休止状態にせずにずっとアプリ画面表示
・スキルは全て使い切って復活待ちの状態(右のリセットだけ押せる状態)
・待ってる途中に宝箱と無料ガチャの広告鑑賞あり
・ミッションの写真撮影もした
・出してる魚は37匹
・大きな画面でハートをポチポチしながら30分待ってみよう作戦だった

今から揃えようという方に幸運を!
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況