X



【ポプスト】ポップアップストーリー142頁目 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 転載ダメ©2ch.net(無能) (ニククエWW ff6c-30QA)
垢版 |
2017/08/29(火) 20:46:19.72ID:+OQPtPa10NIKU
!extend:checked:vvvvv:1000:512
ポップアップストーリー 魔法の本と聖樹の学園
SQUARE ENIX Co.,Ltd.
公式サイト http://popupstory.jp
公式Twitter http://twitter.com/popst_pr
ポプストアカデミー http://dengekionline.com/app/sp/popupstory/

次スレは>>980が宣言して建てること。
無理な場合は安価で代理を指定しましょう。代理が出るまで減速して下さい
スレ立ての際は自演荒らし対策のため>>1の本文1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を入れることを厳守してください

※前スレ
【ポプスト】ポップアップストーリー141頁目
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/applism/1503539919/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエWW fe6c-30QA)
垢版 |
2017/08/29(火) 20:46:44.06ID:+OQPtPa10NIKU
■誕生日・ジョブ等実装状況
生徒の誕生日にプレゼントをあげると、レアガチャ券、各種エリクサーなどのお返しがもらえます。

レ=初旬の個人レッスン
私=すっぴん(私服) ※◎=すっぴん2枚実装済
特=旧特効(レプリカ)
ビ=新特効(ビキニアーマー+新髪型)
1=1stUR 2=2ndUR
協=協力戦報酬(レイド産)
ガ=ガチャ産

誕生日 レ私特ビ 1st2nd
01/03 ○○○○ ガ協 エメリア・プリス
01/11 ○○○× ガ× ユーリ・レッセン
01/18 ○○×× ガ× ルリ・オオガミ
01/24 ○◎×× 協ガ レンゲ・ミヤモト
02/02 ○○×○ ガ協 キララ・オオガミ
02/13 ○○○○ ガガ リタ・ドレイク
02/28 ○◎○× 協ガ ステラ・ノワール
03/12 ○○○○ ガ協 セリム・スパーク
03/21 ×○○○ ガ協 キャリー・アルベリータ
03/30 ○○×× ガ× キリアン・フェゴール
04/08 ○○×○ 協ガ スズナ・イスルギ
04/17 ○○×× ガ× エリカ・オルデンブルグ
04/22 ○○○○ 協ガ ファーファリア
05/04 ○○○× 協× エリック・バートン
05/13 ○○×× ガ× 芹沢詩音
05/18 ×○○× 協× メアリー・レイン
05/29 ○◎○× 協ガ ハンナ・ブレイズ
06/06 ○○○× ガ協 ジズ・グラヴァー
06/15 ○◎○○ 協ガ レヴィア・サージュ
06/15 ○◎○○ 協ガ ウルスラ・レーメント
06/30 ○◎×○ ガガ リリアナ・ハート
07/07 ○○×× ガ× クラリス・アンバー
07/14 ×◎×○ ガ協 ミハエル・ランスロット
07/27 ×○×○ 協ガ ユノ・ベルナル
08/01 ○○×× ガ× ルーク・ウェヌス
08/16 ○◎○○ ガガ ルシール・アレイスター
08/26 ×○×○ 協ガ クリス・ベルナル
09/09 ○○○× ガ× アルヴィン・グランフォード
09/17 ○○○× ガ協 イヴ・エインズワース
10/05 ×○×○ ガ協 ジェナ・カースティ
10/20 ×○○× 協協 ユミル・パーヤ
10/31 ×○×○ ガ協 カミラ・レジーナ
11/10 ○○○○ ガ協 ミスティ・シェイク
11/23 ×○×○ 協× モニカ・グレイス
12/01 ○○○○ ガ協 レド・ヴァッサー
12/19 ○○○○ ガ協 アリサ・キルステイン
0003名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエWW fe6c-30QA)
垢版 |
2017/08/29(火) 20:47:37.18ID:+OQPtPa10NIKU
■よくある質問と回答(基礎編)

Q.リセマラしたほうがいい?
A.最高レアリティURの排出率は単発ガチャでは0.11%。狙うのは現実的ではない。
SRチケットはすぐに入手できるので、やるなら好みの子のSRや、成長タイプ「晩成」のSRを入手するまでに留めるのが無難。
なお、タイトル画面左上の「データ引継ぎ」から初期化を行うことで、再ダウンロードなしにリセマラが可能。

Q.ジョブの強さって?
A.基本的にレアリティに比例。 UR>SR+>SR>R>HN>N。
それぞれに成長タイプがあり、ジョブ強化の画面でジョブを長押しすると確認できる。
「早熟」はステータス限界が低い代わりに即戦力、
「晩成」はステータス限界が高い代わりに低レベルでは真価を発揮できない。
「普通」はその中間。

Q.強力なジョブはどうやって入手するの?
A.レアガチャを引くのが手っ取り早い。
レアガチャ券は各種イベント報酬や、「キャラを一定レベルまで育てる」「緊急ミッション《レアガチャ券を入手せよ》」などで入手可能。

Q.レアガチャ券を10枚集めれば10連レアガチャ引けるの?
A.引けない。単発ガチャのみ。

Q.ジョブはどう育てればいい?
A.高レベルになるほど必要なポイントが増加する。
はじめのうちは、早熟タイプのジョブを20程度まで育てて止めるのがオススメ。

Q.ジョブポイント足りないんだけど
A.探索中に時々出現するチャンスゾーンで大量に入手できる。
また、毎月上旬に行われることが多い個人レッスンイベントでも、ある程度の量を入手可能。

Q.同じジョブを再入手するとどうなるの?
A.「+1」「+2」…とジョブが「ランクアップ」され、HP/ATKが上昇する。
(「ランクアップ」は「収束」と呼ばれることも多い)

Q.レアジュエルの使い道は?
A.生徒の誕生日にプレゼントするための、クロワッサンやおまもり、花束に変換するのがオススメ。
確率でエリクサーなどのお返しが返ってくる。

Q.「草」って何?
A.「エリクサー」の略。例えば探索エリクサーは「探索草」「青草」などと呼ばれることが多い。

Q.πタッチって?
A.Android版なら胴体をタッチ。iOS版にはないので諦めよう。
0004名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエWW fe6c-30QA)
垢版 |
2017/08/29(火) 20:47:59.07ID:+OQPtPa10NIKU
■イベントについて
主に「個人レッスン」「特訓」「協力戦」の3種類がある(イベントが変わったり、変則的になる月もある)。
詳しくはイベント時に掲載されるお知らせを見れば大体のことは分かる。

■個人レッスン
・毎回3人選ばれる生徒と個人指導をする(ご褒美をあげる)ことで、親愛Lv(生徒自身のLvとは別物)を上げていくイベント。
・親愛Lvの上昇に応じて様々なスコア報酬がもらえるほか、各生徒の親愛Lvランキングで上位に入ると特別な称号がもらえる。
・ご褒美をあげると稀に「大感激」が発生し、そこから確率で「チャンスタイム」(5分間)に突入する。
このチャンスタイム中には「スペシャル親密レッスン」が発生し、そこで「大感激」を出すと親愛Lvが大きく上昇するので、これを活用してスコアを稼ぐとよい。

■特訓
・対戦を行い、勝利するともらえるスコアを稼ぐイベント。敗北時も少しもらえる。
・累計獲得スコアに応じたスコア報酬のほか、ランキング報酬が別に設定されており、上位に入るとURジョブなどが手に入る。
・また、獲得したスコアと様々なアイテムをショップで交換することも可能。
(ショップ→上の「他のショップへ」→「限定イベント報酬交換所」)
・スコアを稼ぐポイントは、たまに発生する「ライバルタイム」からの「ライバルフィーバー」で、高い階級の相手に全力攻撃を行うこと。

■協力戦
・フレンドと協力し、学園に襲い掛かる強力な「レイドボス」を討伐していくイベント。
・特訓と同様、スコア報酬とランキング報酬がある。上位報酬ではURジョブや、さらに上位の場合、強力なUR2ndジョブも手に入れることができる。
また、協力戦を含む各種イベントで入手できる「UR確定ガチャ補助券」を15枚集めると「UR確定ガチャ」を引くことができる。
初めのうちはこの補助券を毎月数枚ずつ手に入れるのを目標にするとよい。
・協力戦では、討伐スコアとは別に、こちらのダメージ量に応じたスコアがもらえるので、ステータスも重要。
上級や超級のレイドボスはHPも攻撃力も高いので、こちらの戦力が整っていないうちは無理せず、中級や初級を選ぼう。
・協力戦期間中、その期間のみHP・ATK上昇効果を発揮する特効ジョブが登場する。
RジョブとSRジョブ(ビキニアーマー)があり、特にSRジョブの方は強力。上位を狙う場合は手に入れるのがオススメ。
・基本的には、レイドボスを発見したら「通常攻撃」を行い、残ったHPを他のプレイヤーに削りきってもらえば大丈夫。
「全体に救援要請」は特にデメリットはないので、ガンガン使おう。
また、他のプレイヤーから救援要請が飛んでくるので、積極的に「簡易救援」をしよう。救援することで「レイドガチャポイント」を入手できる。
・攻略のポイントは、活動的なフレンドを多く集めること。
フレンドが少ない人は、イベントが始まったらなるべく早めに動き出し、ランキングから自分の周りにいるプレイヤーにたくさんフレンド申請を送ろう。
ほか、レイドボス討伐時に送られてくるレポートから、他に救援してくれたプレイヤーへフレンド申請を送ることもできる。
・対戦でゴールドリーグに昇格している先生は、階級に応じた必殺技率上昇効果を得ることができるので、対戦も積極的に行うのがオススメ。
0005名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエWW fe6c-30QA)
垢版 |
2017/08/29(火) 20:49:21.06ID:+OQPtPa10NIKU
■よくある質問と回答(慣れてきたら)

Q.他の生徒のジョブを装備できるの?
A.装備できる。ただし、本人のジョブを装備している場合に限り、生徒のパラメータに応じてATKに補正がかかる。
その補正%は、ステータス画面で数秒放置することで、ジョブアイコンの下に出てくる「120.0%」などの数値で分かる。

Q.腕力とか器用とかの効果は?
A.「腕力」「器用」「賢さ」は、上で述べたATK補正%に影響する。
「腕力」:力属性
「器用」:技属性
「賢さ」:魔属性
の本人ジョブを装備した時、それぞれのパラメータに応じてATK補正がかかる。
URや晩成SRなどの強いジョブを持っている生徒なら、そのジョブの属性と関わるパラメータを積極的に上げていくとよい。
「速さ」「幸運」「魅力」については、命中率や回避率、クリティカル率、必殺技率に影響すると言われている。

Q.腕力とかはどうやって上げるの?
A.ジョブをマスターすると、「マスターボーナス」が付与され、これらのパラメータが上昇する。
マスターさせた時どのパラメータが上昇するかは、ジョブ強化画面などで確認できる。
また、下で述べる「アドムニバス」でも、マスターボーナスを上昇させることが可能。

Q.アドムニバスって?
A.ジョブをマスターした後、さらにパラメータを上昇させることのできるシステム。
「HP」「ATK」「マスターボーナス(腕力など)」の3種類のマスがあり、「アペンダ」を使ってマスを埋めることで、ジョブの性能や生徒のパラメータが上昇する。
「HP」「ATK」の上昇はそのジョブにのみ効果があるが、「マスターボーナス」は生徒自身のパラメータ上昇であり、他のジョブを装備している場合でも効果が反映される。

Q.アペンダの入手法は?
A.各種イベントの報酬のほか、ジョブ一覧画面の「アペンダ変換」から、不要なジョブを変換することで入手できる。
段々とジョブが増えてきたら、装備しておらず、かつランクアップしているジョブを変換していこう。初めはR以下のみ変換するのがいいかも。
全てアペンダにしてしまうとマスターボーナスも消滅してしまうため、1枚は残してランクアップ分のみを変換するのがオススメ。
また、毎週土曜日のみ開かれる「土曜ミッション」でも入手できる。探索エリクサーの残量と相談しながら稼ごう。

Q.アミュレットって?
A.現時点では「天空の回廊」でのみ使用可能な装備品で、様々な効果を得ることができる。
天空の回廊は基本的には上級者向けコンテンツだが、階を進むごとに色々な報酬がもらえるので、登れるところまで登ってみよう。
0006名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエWW fe6c-30QA)
垢版 |
2017/08/29(火) 20:52:03.19ID:+OQPtPa10NIKU
■必要ジョブポイント一覧
       N  HN  R   SR  UR
LV06   028 029 0029 0036 00056
LV11   094 065 0100 0152 00268
LV16   211 231 0231 0396 00764
LV21   --- --- 0440 0824 01687
LV26   --- --- 0747 1496 02823
LV31   --- --- ---- 2474 05391
LV36   --- --- ---- 3821 07798
LV41   --- --- ---- ---- 12661
LV46   --- --- ---- ---- 16867
マスター . 350 391 1077 5211 23366

■突発に必要な探索P
チャンスゾーン:78
ハイチャンスゾーン:124
緊急ルトナ:123
緊急レアガチャ:63
緊急レアジュエル:63
緊急チャンスゾーンフィーバー:63

■探索イベント(現在は不定期開催)
●チャンスゾーン
必要探索P 3P×40+3P=123P
完走報酬 レアジュエル×1
●初級
必要探索P 2P×16+2P=34P ボス10体
完走報酬 レアジュエル×1・探索草×1
●中級
必要探索P 3P×18+3P=57P ボス10体
完走報酬 レアジュエル×1・探索草×1
●上級
必要探索P 4P×24+4P=100P ボス10体
完走報酬 レアジュエル×1・探索草×2・レアガチャ券×1

テンプレは以上です。
0012名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW fedd-CNMS)
垢版 |
2017/08/29(火) 21:00:54.17ID:TE57Z0Nt0NIKU
俺スクスト頑張る。
http://i.imgur.com/rcHwafu.png
0022名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 7a2b-m95D)
垢版 |
2017/08/29(火) 21:07:36.45ID:hbbGi6aH0NIKU
乙乙
すぐ終了を付けるのも悲しいしその次のスレくらいからでいいんじゃないかな
2ヶ月って長いようだけど今後のスケジュール表を見るとあっという間に終わりそうだな
おめかしヘアーはいつ出てくるんだろう

>>11
水着もグラビアをワンシーンだけ無料体験出来るか、サンプル動画でぐるぐる回しているのを紹介とかしてくれれば良かったけど、あんまり詳しい説明無しに一着1000円は手が出しづらかったな
0025名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 1a03-Ce1J)
垢版 |
2017/08/29(火) 21:09:17.88ID:j9+XTh+G0NIKU
オフライン化はするだろ
しないとスクストの今後に不安を持たれる
最後に頑張って会社説き伏せて対応しました!とかPレター出るよ
それも頑張ったのは開発だがな
人気投票は1年の間ミスセントフェーレスになるから課金したんだわ
1年持たないなら金返せよプロデューサーさん
0026名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 21c7-uU5X)
垢版 |
2017/08/29(火) 21:10:38.29ID:+ovBbA2P0NIKU
オフラインゲーにならんかな…
0034名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエWW b571-N0i3)
垢版 |
2017/08/29(火) 21:13:43.86ID:V23xj9hm0NIKU
でも正直
・コインばら撒き
・6ヶ月連続新キャラ投入
・他作品のキャラのチノがUR引くと何故か居座る
の時点でヤバいと思ってた
特に6ヶ月連続で数字悪かったら2,3ヶ月でサ終しそうと思ってた
0045名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 1a03-Ce1J)
垢版 |
2017/08/29(火) 21:20:12.73ID:j9+XTh+G0NIKU
オフライン作るなら一ヶ月とか開発の作業が必要だろ
残り2ヶ月でユーザーに懇願されてから頑張りましたなんてあるわけない

新キャラ連打で毎月搾取応援レイド
コラボでチノがサービス終わるまで居座り(残り日数が決まってたからコラボ元から許可が出たんだろ)
人気投票で搾取
水着で搾取

これだけ計画的にやった人間がオフライン化を計画していないわけがない
搾取で叩かれまくって終わると経歴に傷がつくから最後にユーザーに頼まれてからオフライン頑張ったっていう
終わりよければーみたいな計画だろ
0054名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 21c7-uU5X)
垢版 |
2017/08/29(火) 21:24:27.59ID:+ovBbA2P0NIKU
リタールリーメアリー…悲しいよおお
0058名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 21c7-uU5X)
垢版 |
2017/08/29(火) 21:26:19.95ID:+ovBbA2P0NIKU
あんガルって終わってたの?
今月メルストにコラボ来てたんだが
0062名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ 0a87-vgeI)
垢版 |
2017/08/29(火) 21:27:10.19ID:2NtlLv330NIKU
10月中旬になってもオフ化の発表がなく、それでも10/31まではと希望を抱きプレイするがあっけなく終了
スクストのイメージとかイミフな事言われても、ソシャゲなんていつか終わって無に還るのはわかりきっていたことだろう
現実を受け止めろ、ポプストは終わったんだ、11/1からはもうプレイできない
0067名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 21c7-uU5X)
垢版 |
2017/08/29(火) 21:28:58.34ID:+ovBbA2P0NIKU
取り敢えず全キャラ全衣装着せてss撮るか…
0068名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ Sdea-iQNi)
垢版 |
2017/08/29(火) 21:30:23.96ID:dY+g/A6ydNIKU
オフラインwwwお前ら制作費用だせやw
金落とさねー奴らの集まりだから終了するってのに無理だよなw
0072名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエWW 156c-b63z)
垢版 |
2017/08/29(火) 21:32:09.93ID:GInYjhCf0NIKU
新入生の誕生日が転入直後にとっとと消化できるような設定になってたのも怪しいと言えば怪しかったけど…

最終日にはカミラにありったけのプレゼントでもするか
いつもと変わらず草くれそうだけどw
0073名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ Sa85-Cmyq)
垢版 |
2017/08/29(火) 21:32:13.39ID:5M0esX/MaNIKU
オフライン化案その1

いままで通算100マソ以上課金してきた先生にはデータエクスポート機能を提供します
モデル、モーション、ボイス等が対象
サービス終了後もMMDやらクレイエンジンやらで読み込めます
0074名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 21c7-uU5X)
垢版 |
2017/08/29(火) 21:32:27.95ID:+ovBbA2P0NIKU
>>64
やっぱか…
あんまりキャラに魅力感じなかったからな…
0076名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエWW c68e-Xf9Q)
垢版 |
2017/08/29(火) 21:32:43.20ID:cw3Wo8wT0NIKU
お知らせを目にした瞬間本当にショックだったよ
ここで言われてるようにオフラインで動くようにしてほしいと俺も要望送るわ
他の終了したソシャゲでは自分のデータの一部をダウンロードできるのもあったし最悪それくらいはやってくれよ
0078名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ Sab2-iQNi)
垢版 |
2017/08/29(火) 21:33:58.20ID:/hKDWrTHaNIKU
最初からごちうさゲームにしておけばよかったのに
0079名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエWW b571-N0i3)
垢版 |
2017/08/29(火) 21:33:59.04ID:V23xj9hm0NIKU
>>64
でもあんガルって元々すごい人気あったんでしょ?
大型アプデでやらかして人離れたらしいけど、ポプストはそもそも認識すらされてないだろうからなあ
スクエニだしオフライン版はほぼないでしょ
0081名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 05b4-MU7m)
垢版 |
2017/08/29(火) 21:36:47.92ID:3xvfYZBl0NIKU
そうだ
これは夢なんだ
ぼくは今、夢を見ているんだ
目が覚めたとき、ポップアップストーリーは復活するんだ
悲しみの弔鐘はもう鳴り止んだ
ぼくは輝ける人生の、その一歩を、再び踏み出すんだ
0082名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ Sa85-Cmyq)
垢版 |
2017/08/29(火) 21:37:11.90ID:5M0esX/MaNIKU
オフライン化案その2

サービス終了後追加でスタブアプリを出します
一本10マソ
ポプスト本体の最終版とスタブをパラでインスコすると鯖がなくてもスタブの合いの手でゲームが進みます
0086名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 21c7-uU5X)
垢版 |
2017/08/29(火) 21:39:04.79ID:+ovBbA2P0NIKU
取り敢えずss撮ったらメアリーとリタとルリとその他もろもろのssとイラスト描くかな
0091名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ Sdea-9lnX)
垢版 |
2017/08/29(火) 21:40:32.31ID:dY+g/A6ydNIKU
ほなリネージュ2に移るわw
0092名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 05b4-MU7m)
垢版 |
2017/08/29(火) 21:40:52.26ID:3xvfYZBl0NIKU
もうやだ…つらいタヒにたい…
0093名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 21c7-uU5X)
垢版 |
2017/08/29(火) 21:41:13.62ID:+ovBbA2P0NIKU
年末年始コインばらまき直後に始めたから遅れを感じてやり込んだのに…1回飽きたけど最近また始めたらこのザマかよ…
0099名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエWW 156c-b63z)
垢版 |
2017/08/29(火) 21:42:48.39ID:GInYjhCf0NIKU
仮にオフライン化してくれても、新OSなどには対応するわけもないので、遅かれ早かれ、いつか遊べなくなる日は来る。
故障などやむにやまれぬ事情で機種変したときに突然永遠の別れが来ることを想像すると、このまま終息してくれた方がいい気もする。
0103名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 21c7-uU5X)
垢版 |
2017/08/29(火) 21:44:45.27ID:+ovBbA2P0NIKU
そうだったスタンプ買お
0107名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 21c7-uU5X)
垢版 |
2017/08/29(火) 21:46:18.34ID:+ovBbA2P0NIKU
みんなで合作同人誌という薄い本なのに分厚い本作ろうぜ…
0109名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 21c7-uU5X)
垢版 |
2017/08/29(火) 21:47:43.29ID:+ovBbA2P0NIKU
前にこういうかわいいデフォ路線の女も男もいるキャラゲー探したんだったわ…そして無かったんだったわ…
0122名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 4a70-Hl6Y)
垢版 |
2017/08/29(火) 21:50:46.53ID:fAUGhY+/0NIKU
サービス終了したアプリのアニメ化で大ヒットそしてアプリ復活
どこかで見た流れですねぇ
0124名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ Sdea-iQNi)
垢版 |
2017/08/29(火) 21:51:50.55ID:VvQNJQPbdNIKU
オルガルと違いがわからないアプリだった
0131名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 21c7-uU5X)
垢版 |
2017/08/29(火) 21:56:24.98ID:+ovBbA2P0NIKU
>>116
107だよ
実は未成年(女)で親厳しいからイベントはいけない…せめてpixivとかに上げたい…とりあえず私は全年齢漫画をあげることにしますわ
0135名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 21c7-uU5X)
垢版 |
2017/08/29(火) 22:00:00.68ID:+ovBbA2P0NIKU
メアリーちゃん…あーーー
0138名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 21c7-uU5X)
垢版 |
2017/08/29(火) 22:02:13.27ID:+ovBbA2P0NIKU
>>137
課金停止してなかったら間違えてポチッた人に叩かれそう
0145名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 21c7-uU5X)
垢版 |
2017/08/29(火) 22:09:35.36ID:+ovBbA2P0NIKU
ポプストみたいなゲームをプレステとか3DSとかで欲しかった
0149名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 21c7-uU5X)
垢版 |
2017/08/29(火) 22:12:31.25ID:+ovBbA2P0NIKU
課金額が一定に達すると、男女選べるパンツガチャが引けます。とかなら課金勢増えてたりして
0152名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエWW c68e-Xf9Q)
垢版 |
2017/08/29(火) 22:13:52.23ID:cw3Wo8wT0NIKU
オフライン化なりデータのダウンロードなりなにかしら手元に残して置きたいと要望出してきたよ
それと現時点でそこのところどうするつもりなのかユーザーに発表するべきじゃないですかも書いといた
運営に要望送るの初めてなんだけどこんな内容になるとはなあ…つらい
0156名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 21c7-uU5X)
垢版 |
2017/08/29(火) 22:16:56.68ID:+ovBbA2P0NIKU
>>154
ほんとそれ
0164名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエWW 869e-R9zi)
垢版 |
2017/08/29(火) 22:27:11.38ID:eD5pOSX10NIKU
スクストもやってるけどストーリーと雰囲気はこちらの方が好きだったから悲しいわ

あとポプストのプレイ状況に応じてスクストでアイテムってのが気にはなるけどSRガチャ券なら流石にキレる
0166名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ da8e-xjvb)
垢版 |
2017/08/29(火) 22:30:34.91ID:DvVY+pAa0NIKU
残念ながらスクストキャラには何の魅力も感じないんだよなあ…
世界観違いすぎるしなあ。システムがほぼ同じっていうのもほぼ無関係だな
0167名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ Sdea-iQNi)
垢版 |
2017/08/29(火) 22:31:21.32ID:wDYafb+YdNIKU
資金決済法で9月末時点での有償石の未使用残高が1,000万円超えてるとサービス終了時に大変なんだってね
まぁもうそんな金ないから大丈夫だろうが万が一に備えてって感じとかかな
0179!id:ignore (ニククエ Sdea-NcBk)
垢版 |
2017/08/29(火) 22:39:31.67ID:UHzTk1e7dNIKU
チノもサービス終了きまってたからいすわせたんやろなぁどこぞのサムライで学ぶベッキーでしたのぅwww
0186名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ Sp6d-r533)
垢版 |
2017/08/29(火) 22:43:18.76ID:PMAITN7mpNIKU
コイン1200残ってたけど何に使おう
てかもう課金出来ないんやろ。1200以上の奴は買えないやん
0189名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ Sdea-iQNi)
垢版 |
2017/08/29(火) 22:44:45.40ID:wDYafb+YdNIKU
あと資金決済法でサービス終了後は
最低で60日間有償石の返金対応を行わなければいけないんだってね

現在返金対応中の有償石とかの一覧は↓から見れるよ
http://www.s-kessai.jp/cms/payback/list/

スクウェアエニックス大量に載りすぎでワロタ
0191名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW ca6c-Hl6Y)
垢版 |
2017/08/29(火) 22:46:52.58ID:0I6Y57nL0NIKU
レンゲ様達にもう会えないなんて嫌だ…
オフラインなんて贅沢言わないから せめて着せ替えだけでも…

と言うかスタンプ化するなら全キャラ出せや
0193名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ Sdea-ijT2)
垢版 |
2017/08/29(火) 22:49:33.55ID:D7Vl7iSJdNIKU
スクストなあ
あっちはもうURくらいじゃ貰った所で嬉しくもないし
EXRならまぁいいけど無いだろうしなー

それより生徒レベルが全然足りない
これじゃ終わるまでにみんなのストーリー読めないよ…
お知らせで見つけられなかったんだけど
どっかで言及されてる?
0194名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ cd27-M74o)
垢版 |
2017/08/29(火) 22:51:14.92ID:OpJXDIdN0NIKU
もう終わるのに既に実装されてるストーリーを全て見れるようにしない理由がないよね
普通に全開放させてくれればいいのに
課金もストップされて親密度ブーストする手段ないんだから詰んでる人多いだろ
0204名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエWW c663-BkTI)
垢版 |
2017/08/29(火) 23:00:05.73ID:AkwE3P9m0NIKU
>>160
多分そう遠くないうちに逝くよw
創造主が壊れ過ぎててそれ以外のキャラが初登場時で既に産廃確定、創造主は限定なので持ってない人は嫌気がさして続々引退
そして創造主が出る限定ガチャの時以外誰も課金しないもんだから、通常キャラがピックアップされてる時は常に売り上げランク外って状態

こんなんより先にポプストが逝ったのが納得いかん
0206名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ Sa85-Cmyq)
垢版 |
2017/08/29(火) 23:05:32.88ID:5M0esX/MaNIKU
まあオフラインデバッグモードは間違いなくあるんでjk
解除キーを使って解放する仕組みにして5マソで売るとかすればいいと思うよ
https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.sblo.pandora.jota.plus.prokey
こんなやり方で

でもやる側からしたらユーザー資産を爽快に消し去ったほうが射精感得られそうだからなぁw
0207名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエWW caa2-TKQy)
垢版 |
2017/08/29(火) 23:05:36.23ID:1M2ji2LS0NIKU
さっき起動したらまさかの終了告知
暇つぶしに良いポチポチゲーだったしURを8体も揃ってただけに残念だ…
まぁ今迄も色んなゲームのサービス終了に立ち会ってきたしこれも仕方ないな
とりあえず集まってたレアガチャ券95枚等を使い切ってやるぜ!
って言うかサービス終了するのに10連やURガチャ券配布ってどうよ
0208名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ Sp6d-r533)
垢版 |
2017/08/29(火) 23:08:26.47ID:PMAITN7mpNIKU
とりあえず来月にある最後の特訓イベは
草400近くあるから370ぐらい溶かすんでヨロシク
0216名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ cd27-M74o)
垢版 |
2017/08/29(火) 23:20:26.76ID:OpJXDIdN0NIKU
というか親密度ストーリー解放してくれなかったら
最近追加されたばかりの新入生とかLv120のストーリー見れる人数人くらいしかいないでしょ…
0225名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ d667-vgeI)
垢版 |
2017/08/29(火) 23:34:14.14ID:1XlN5A690NIKU
ゲーム開発とか全然知らないけど
ポプストってホーム画面で機内モードにしてもストーリー見たり着替えたりはできるから
(着替えから戻る保存のタイミングで通信発生)
オフライン化はそこまで難しくないんじゃないかなと妄想してる

今のアプリを消さない限りできますよ、ってやつでも十分だけど
落とし切りとして配信してくれたら最高だな…有料でも買うわ
0227名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ Sp6d-r533)
垢版 |
2017/08/29(火) 23:43:39.81ID:PMAITN7mpNIKU
2ndチャンス券がただの虹ペンに変わったんだけど
それを凌駕するぐらい凹むねぇサービス終了は
0229名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW ca4b-HJTB)
垢版 |
2017/08/29(火) 23:46:40.57ID:1MOmvDwG0NIKU
協力戦明けのワクワクでインしたら終了やった
はー寂しいな。1番お気に入りだったのに
ポプの前からスクストや某チェンクロもやってるけど
ショックではかどらないや・・・ちょうどまだイベント中なのに
0232名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ Sa91-NKbY)
垢版 |
2017/08/29(火) 23:50:27.89ID:3//N1hnPaNIKU
スマホゲーに業界を駆逐されている昨今未来を憂いたスクエニは自ら粗製濫造焼畑商法をやってのけることでゲーム人口を据え置きタイプに引き戻そうと(てきとう)
0249名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 8663-jCfr)
垢版 |
2017/08/30(水) 00:05:28.56ID:FZ2uPUeA0
男子推しの先生には廃課金が多いのよ?
そもそも男子生徒は途中で追加とかじゃないのに
最初から組み込まれてるのに客減った原因が男がいるからとか
本当にそれが原因ならもっと早く終了してるだろ
0251名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0a25-oKtA)
垢版 |
2017/08/30(水) 00:06:10.95ID:ey/kKiug0
個人的には男がいても別にいいんだけど
かわいい女の子を愛でたいだけの先生もいただろうし
イケメン男子とキャッキャウフフしたいだけの先生もいただろうし
その辺の配慮が足りなすぎたと思うな
エリックチャレンジw とか何の嫌がらせだよと

>>243
宣伝ほぼなかったもんねぇ……
スタダは確かに失敗した

まぁ、それ以降が優れていたかと言われるとつらいが
0258名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ da8e-xjvb)
垢版 |
2017/08/30(水) 00:16:08.39ID:jGY02JWU0
新任の先生だったので晩成SRが出なくて出番は少なかったけど
投票でユーリに5万位は入れた。レドとルークの強さに唖然としたのを
覚えてる。っていうかルーク推しの先生名前酷過ぎなかったか?w
0260名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a587-x1Xi)
垢版 |
2017/08/30(水) 00:17:08.16ID:LDgaPgKC0
もともと男がいたからと言っても

やっぱり男はうぜえ
エリック出やがりやがった

とかなる訳でな。

男が好きな奴が課金するようなゲームには女が好きな奴は課金しなくても不思議はない
0263名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a587-x1Xi)
垢版 |
2017/08/30(水) 00:19:21.19ID:LDgaPgKC0
スレの最初期に男女分けたガチャを提唱したらやたら反発されたのを覚えてるw

しまいにはスレ立てた奴がユーリきゅんが好きだから
男女分けたガチャは反対とか意味不明なこと抜かすしw

最初っからオマイラはお馬鹿だったぞw
0264名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a587-Hl6Y)
垢版 |
2017/08/30(水) 00:19:40.77ID:m53PUSiw0
ポプスト民のみんな心中お察しします
やっぱスクエニのアプリは見切りが早くて怖いわ
でもポプストも2年続いたわけか......
0276名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a587-x1Xi)
垢版 |
2017/08/30(水) 00:26:56.40ID:LDgaPgKC0
ローンチ時に猫達が押し寄せたけどひたすら猫達の数は減り続けたのは
男が存在するのと男女分けてないガチャが大きな原因だったと思うぞ。

男が好きな層なんて少ないんだから、男が好きな層をターゲットにしてもたいして儲からない。
その結果がサービス終焉だろ。
0282名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ add9-I3MQ)
垢版 |
2017/08/30(水) 00:29:18.00ID:ToQLQT6q0
確認したら水着で100万だね
その前後で爆死だらけのスクエニソシャゲで新規IPヒットの記事が出まくって
DLが増えてる感じだな

男がいて〜っていうけど女だらけでもこれよりも続かず爆死しまくってるのあるし
そもそもスクスト課金勢がこれに移る理由もないしなー
そこにアプローチしたのがそもそも間違いじゃねえの
0293名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ add9-I3MQ)
垢版 |
2017/08/30(水) 00:35:24.24ID:ToQLQT6q0
どこまでがプロデュースサイドでどこからがライターとか世界観設定の仕事なんだろうな
男も女も入れるようにしたのはどっちなんだとか
全体のノリとかもどっちが決めたのかね
0296名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cd63-RHs9)
垢版 |
2017/08/30(水) 00:36:48.23ID:XFcLRIEb0
>>279
スクストも最初のレイドはオーバーキルが無くてフルパンできっちり仕留めるとかだったんやろ?
あとはゴールドリーグおらんのにレイドボスのスペックもあほ過ぎた
まあ初レイドの報酬はクソ杉田ね、個人的にはUR確定でエリック引かされたし(´・ω・`)
0305名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW ca3a-AxAL)
垢版 |
2017/08/30(水) 00:42:41.86ID:9wV+fBtE0
アナデン 男女キャラ混合、個別ストーリー有り
ミリシタ、ミリM 性別特化でいちゃつける
オルガル 動くケモ耳ケモ尻尾有り
マジガ ずば抜けた可愛い系2Dモデリング

スクエニ以外のお好きな移住先をどうぞ
0310名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロリ Sp6d-r533)
垢版 |
2017/08/30(水) 00:47:55.33ID:D+VZZ9rap
新キャラまともに使ってないまま終わるわ
ルークとか登場月以降C班すら入れてねぇままだ
0313名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a587-x1Xi)
垢版 |
2017/08/30(水) 00:51:03.80ID:LDgaPgKC0
営利企業として収益が上がりやすい仕様にするのは理解できるが
後発がそれをやっちゃうと客が定着しようが無かったんだよなあ。

無課金に夢を見させて賑やかし用員として母数を増やす目的で飼い殺しして
課金者には気持ち良く課金させる環境になってなかったというか。
押し寄せた猫達には絶対スクストと比較して考えてしまうからなあ。
0320名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8663-w36E)
垢版 |
2017/08/30(水) 00:57:55.66ID:FZ2uPUeA0
(´・ω・`)懐かしの初回特訓と協力戦の順位と
(´・ω・`)現在では考えられないほどしょっぱい協力戦のランク報酬を貼っておきますね
http://i.imgur.com/jdosIrh.jpg


(´・ω・`)因みに協力戦の対戦ランクと討伐ポイントは初回当初公開されてなかったので
(´・ω・`)順位の最終更新のものを貼っつけてあるよ
0323名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e9d9-Hl6Y)
垢版 |
2017/08/30(水) 01:02:11.51ID:CkNbY3Yo0
協力戦期間中にミスティとルリの水着買いましたよっと
0333名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW c68e-eJbm)
垢版 |
2017/08/30(水) 01:17:57.94ID:rFcYbsOj0
よく読むと新入生は2ndが衣装だけ。
衣装だけなのはUR2ndとよべるの?

どんな衣装でも、これがUR2ndだ!って言い切ればそれですむと
モーションすら作る気ないのね。

いつかA班にしようと1stを収束させてフルムニした俺涙
0336名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 41e1-2x4P)
垢版 |
2017/08/30(水) 01:24:46.79ID:oI/GKil70
/人(,,・ヮ・,,)人\むみぃぃいいいいいいいいいいいいいいいい!!!!!!!(ブリブリブリブリュリュリュリュリュリュ!!!!!!ブツチチブブブチチチチブリリイリブブブブゥゥゥゥッッッ!!!!!!! )
0340名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1953-SnTf)
垢版 |
2017/08/30(水) 01:38:08.78ID:eSus4mvx0
2ndURイベント入手が可能っていうの見て入手緩和やっときたか〜でもメダル泥渋いんだろうな〜とか思いながらお知らせ見たらサービス終了で泣いた

最初の協力戦から細々やってて最近やっとA班の五人のメインにUR付けてあげれるようになったのにな…
記念の100コインガチャくらいしか回してないほぼ無課金だったけど推しの水着くらいは回しとくんだった
0341名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウアー Sace-p5ZF)
垢版 |
2017/08/30(水) 01:39:10.01ID:25ZYQv4Ia
もしもバラ売りされるとして

モデルデータ 334円
音声データ 810円
サントラCD 893円
モデル音声データ+着せ替え機能 2783円
買切りオフライン(ゲーム内データ全収録) 40298円
買切りオフライン+好きなキャラの1/6フィギュア+好きな中の人の直筆サイン色紙 114514円

この中だったらどれを買いたい?
0349名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 05b4-6HIN)
垢版 |
2017/08/30(水) 02:00:49.09ID:YIyaFX410
課金しないと残らない設定だったら最悪
0352名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp6d-p0nZ)
垢版 |
2017/08/30(水) 02:09:14.19ID:g5nklZVzp
スターシステム的なやつで見た目そっくりの別人が新メンバーで登場すればいい
スクストの頭身でモデリングされたポプスト女子が見てみたいな
親愛イベントもスクストのが濃くて好みだったからもしそうなったらマジで嬉しい
邪魔なちんこもいなくなって万々歳だ
0357名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 05b4-6HIN)
垢版 |
2017/08/30(水) 02:17:19.51ID:YIyaFX410
10連ガチャ回したらSRものすごい出てくる…
なんかそれ見てたら涙止まらないんだけど
0358名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp6d-iyij)
垢版 |
2017/08/30(水) 02:19:36.36ID:iWq2P0rop
>>343
スクストしてないからわからんが冒険チャンネルてどんなの?
0359名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロリ Sp6d-r533)
垢版 |
2017/08/30(水) 02:23:48.66ID:D+VZZ9rap
>>358
スクスト内のキャラが別世界で探検に出てるクエスト
こっちで言うならクエストがRPG風になった様な感じ
0360名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW e935-a+PT)
垢版 |
2017/08/30(水) 02:25:06.13ID:r8hM5Stu0
こっちでいうクエストに、ぷちキャラの3Dモデルと軽いストーリーが追加されたようなもの
本編から独立した世界観で、キャラの育成もこのモード専用
クリアor失敗後に、クエスト中に発生したミニイベントを振り返ったりもできる
0363名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロリ Sp6d-r533)
垢版 |
2017/08/30(水) 02:27:33.07ID:D+VZZ9rap
そういやもう課金出来ない訳なら
後2回あるレイドのビキニは今ある特攻券で出さないとダメパティーンかね。やべーな
0366名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0991-Abl/)
垢版 |
2017/08/30(水) 02:36:55.28ID:dbBo2Du+0
ポと冒険チャンネルで繋がるかもと思って予習に来てる猫なんだけど
スレ遡ってて思ったんだが、別にポのユーザもスクストにちんこいないのが不満でポやってるわけじゃないのな
0370名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロリ Sp6d-r533)
垢版 |
2017/08/30(水) 02:43:20.09ID:D+VZZ9rap
ふとフレ一覧見たら「それはちょっと…」アイコン増えててワロタ
なるほど、このアイコンが1番合うや
0375名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ca4b-HJTB)
垢版 |
2017/08/30(水) 03:08:31.66ID:yBdyoUnc0
サ終ショックで寝つき悪い( ´ ω ` )
出来る限りの配慮欲しいよね・・・ユーザ取り込みチャンスなんやし
最低限だと、スクにてアイテム配布とポプストモチーフにした衣装の配布予定は既に決定してるよね。

後もう少しコラボストーリーで生徒達と冒険して思い出作って欲しいな
そうすればスクのストーリーイベントプレイバックに収載されて残るしね
ここまでは素人なりに想像出来たけど
これ以上の神配慮を期待したいな
0376名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 094c-5uMk)
垢版 |
2017/08/30(水) 03:12:48.69ID:+HsBJHro0
神配慮・・・

ちょくちょく言われてるオフの着せ替えアプリ化とか?
ぶっちゃけ着せ替えとメイン画面の生徒ウロウロ→タッチして会話の部分だけあれば
充分それで満足できるんだが・・・
欲を言えばそれに水着グラビア
0384名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0a25-oKtA)
垢版 |
2017/08/30(水) 03:24:42.56ID:ey/kKiug0
>>382
ネタにマジレスかもしれんが
スクストにはマイルームってのができてね
好みの家具を設置して、自分だけの部屋を作れる
家具も徐々にいろんな種類のが増えて、人それぞれ違う感じになってきた
ホーム画面をこのマイルームに設定することもできる

ポプストが足踏みしてる間に、スクストはけっこう新しいことやってたんや
0386名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 6a74-DfRU)
垢版 |
2017/08/30(水) 03:35:29.94ID:0vZ9W/8+0
一応フォローすると、ポプストもレッスン、生徒応援、天空の回廊など新しい試みやってたと思うで

差があるとすれば
スクは大きく課金に繋がらない追加要素
ポプは課金に直結した追加要素かな
0388名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ add9-I3MQ)
垢版 |
2017/08/30(水) 03:48:45.92ID:ToQLQT6q0
>>383
あることはある
スクエニでもアリスオーダーはシナリオ読めるし

レス番間違ってそうだけど
0389名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0991-Abl/)
垢版 |
2017/08/30(水) 03:53:39.93ID:dbBo2Du+0
>>388
安価は>>376の間違いだったにもかかわらず拾ってくれてありがてえ
前例があるなら多少の希望が持てるな
もしポでやってくれたらスクスト隊長はかなり安心できる
もうホーム画面だけ再現した時計アプリでいいですから
0391名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ca4e-Hl6Y)
垢版 |
2017/08/30(水) 05:00:21.46ID:c1nNKn3V0
天空の回廊もオブリタワーと同じ
新しいストーリーミッションが実装されるまでの繋ぎ
探索ポイントの使い道ないもんね
0392名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW add1-2h6u)
垢版 |
2017/08/30(水) 05:09:05.48ID:qGtXMjln0
ひどい言い方だけどこのタイミングで終わって良かったのかもしれない
これより早かったら確実に何も残らなかっただろうし、これより後だとやっぱりどうなるかわからない
でも今のタイミングなら少なくともストーリーなんかは補填してくれる可能性も期待できるからね
0403名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdea-/ECB)
垢版 |
2017/08/30(水) 07:04:32.96ID:ffACnDGjd
夢だけは沢山見ておけばいいよ
0404名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1a03-Ce1J)
垢版 |
2017/08/30(水) 07:07:59.71ID:EMmrODo90
>>399
作るのが楽でユーザーがありがたがりスクストユーザーも安心する施策だから
この手のゲームで終わってもシナリオ読めますとかそういう発表が無いのがおかしい
ユーザーから言わせて頑張りましたという体裁取りたいのが見え見え
0414名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3e73-mbKE)
垢版 |
2017/08/30(水) 08:01:25.60ID:NJpWFx6/0
スクエニアプリ3つやってて、1つはもうすぐ4周年のFF系、2つめはアナトミア
アナトミアコラボからきて初のサ終
前回のレイドは確かに違和感あったけど、アナトミアの配信からの人減り見てきたからポプストが先だとは夢にも…
他のアプリも、我に返ったのか何なのか、全然手につかないw
ポプストは心地良いゲームで、手塩にかけて育ててきたし本当に残念
クラスのみんなに元気貰ってたわ
0426名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 56ad-niLS)
垢版 |
2017/08/30(水) 08:27:39.58ID:26tj3PLB0
以前エイプリルフールネタでスクストに男キャラが登場するイベントやったけど
スクストに男キャラ出すなって割と不評だったしな
冒険チャンネルといえどスクストのキャラに混じってポプストの男キャラが居れば文句言われるんじゃね
0430名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3e73-mbKE)
垢版 |
2017/08/30(水) 08:40:36.81ID:NJpWFx6/0
>>422
それいいねエメリアの先生だいすき大好物だよ…
アナトミアのリタちゃんはボイスでポプストの世界観を出すことはほとんど無いから、あくまでも孤高のリタ好き先生向けって感じ
それでも元気にモッフモフ頑張ってくれてありがたいけど
0433名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMb9-r533)
垢版 |
2017/08/30(水) 08:50:37.21ID:0nwqtrLpM
サ終決まったんだな

これに懲りたらスクエニとサイゲには課金するなよ
損切りはやいから

ソシャゲに課金する時点で少し頭が弱いんだろうけどね
0445名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ed87-vgeI)
垢版 |
2017/08/30(水) 09:07:33.32ID:jO+AjqkX0
オフ版は出ないよ、過去終了したアプリでも一部オフ化は超イレギュラーな存在
終了してきたアプリで同じような声が0だと思う?要望出したヤツって沢山いるだろうそれでも現実はきびしい
スクスト嫌いなクセにスクストが終了したら〜って言うけどスクストだって終了したら同じだ
それまでにスクエニアプリで一部でもオフ化したのが出ていたらまた違ってくるけど
0447名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdca-BkTI)
垢版 |
2017/08/30(水) 09:12:29.61ID:+hn8MEeod
スクストにキャラが云々言うが
あそこまで男っ気のないゲームにレドやキリアンが出たら批判殺到だぞ

ポプストの最後が第三者からの批判で終わり、スクストも批判されて双方lose-loseだ
0448名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdea-iQNi)
垢版 |
2017/08/30(水) 09:14:38.00ID:PoTJYbGtd
スクストにここの男キャラ出てきたら草はえるわ
0449名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sab2-vKbY)
垢版 |
2017/08/30(水) 09:15:59.33ID:xcDmbU3Ca
>>442
ザルに投資するのが有益だとは思えんがな
人定着しないっていうのは根本的に問題あるわけで

あと、セルラン云々は応援援護やり続けなければ正直高くないし、レイドまともに走るアクティブがろくにいない(≒特効の売り上げが芳しくない)時点で切られても仕方ない状態だよ
不人気だから低くても問題ないんだ!とかほざくようなのは頭おめでたいとしか言いようがない
0450名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0991-Abl/)
垢版 |
2017/08/30(水) 09:22:18.52ID:dbBo2Du+0
>>445
過去終了したアプリでも一部オフ化は超イレギュラーな存在

ソシャゲは1本しかやってなかったから前例の有無を知りたかったが、そういう状況だったのか
権利的に難しいこととかないだろうから、要するにそれをしても儲からないって事なのかね
0462名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ be63-2x4P)
垢版 |
2017/08/30(水) 09:31:42.25ID:aWV6dhxQ0
こいつが悪い
229 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (ウラウラ 7503-VHbw)[sage] 投稿日:2017/08/28(月) 14:48:26.66 ID:PTs7expZ0 [2/3]
俺このレイドが終わったらエメリアちゃn…エメリアを迎えに行くんだ
0465名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa85-gg0B)
垢版 |
2017/08/30(水) 09:35:09.35ID:JrrnKFAPa
>>461
今月のセルランを見ての終了だとしたら早すぎる
そんな1ヶ月もない間に決定して終了用のリソースなんて用意できるわけがない
投票の後かごちうさコラボ後、早ければ新入生加入前から決まっていたはず
つまり正真正銘先月以前のセルランで切られたんだよ
0466名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW ca63-h+sC)
垢版 |
2017/08/30(水) 09:36:47.32ID:ZyqMLa/o0
>>454
今月は応援も無いし新登場ジョブも人気キャラではないし課金があまり必要なかったからな
一時的なものかと思ってたわ
とはいえ終わりそうな雰囲気も薄々感じてたからそれで減ったのかもしれんが…
0467名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ad03-aUFa)
垢版 |
2017/08/30(水) 09:39:32.44ID:dA0Gdd+y0
いまだというからには結構前に決まってたんだろうな

285名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b603-b7Be)2017/08/28(月) 23:50:23.40ID:z09jWQ3r0
新宿の飲み屋で担当ゲームが終わるって話してたニコ生おっさんは
結局人違いだったのか
いまだ終わる告知ないし
0470名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp6d-HJTB)
垢版 |
2017/08/30(水) 09:54:00.93ID:c+YZ+oygp
初期開発コストは安めだったかもだけど
3Dの運営コストがそこそこかかり、ユーザ少なくて利益足りなかったのかな
そこが、定期的に出す新作にも注力したい大企業スクエニの判断に引っかかっちゃったのかな
だから、
そこまで不満ごうごうの糞ゲーでなかったはずなのになぜ終わるんとも思えるし
スクエニとして利益見合わなかったから切られたんだろなとも思える
0472名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa85-Cmyq)
垢版 |
2017/08/30(水) 09:58:37.91ID:uvceb2nva
>>341
ヒギュアと色紙は分からないが大体どれも金額的にはアリなんじゃないかな
今まで課金してきた先生なら総額14万3千円くらいなら払いそう

そういえばこーゆーののモデルって首チョンパで2分割か手足やアクセ部位も分けてn分割になっていてバラバラ死体のパーツごとにコスや得物が貼り付いてる可能性あるのかも
そうだとするとモデルをどう一体成形してどういう商品単位にまとめるのか難しいのかな
0473名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdea-m4xK)
垢版 |
2017/08/30(水) 09:58:52.84ID:GMYarLE6d
>>465
整理ポストなのは結構前から決まってたと思うけど、実際に10月終了となったのは最近なんじゃないかなあ
じゃないと、中途半端に残ってる2ndとか、大見得切って退場した堕天使が数ヵ月で再登場とか、段取りがお粗末過ぎるし
0476名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW caa5-ZzC2)
垢版 |
2017/08/30(水) 10:09:25.08ID:d5pYd8CG0
>>473
人気投票の集金結果が決定的だったのかな?
ここ数回は、レイドも200位300位迄は白熱してたけどその下はスカスカだったから、無課金で毎日BZのみで確定届くなら課金者少ないのが見えてたからね。
0478名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW fe05-3VvV)
垢版 |
2017/08/30(水) 10:12:51.25ID:iayVSvnV0
>>473
むしろ人気投票をきっかけにユーザー増加が見込めないという結論が確定したのだと思うぞ
投資するかどうかは今後の見込みだからな
たとえ一部の廃課金がもっと無理してもっと売上上がっててもユーザーが増えなきゃ綱渡りなのは変わらないしサ終になる結果も変わらなかったのではないかと思う
0485名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp6d-iyij)
垢版 |
2017/08/30(水) 10:29:49.74ID:iWq2P0rop
>>438
ポプストキャラが今からでも手に入るならするが
0489名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp6d-iyij)
垢版 |
2017/08/30(水) 10:34:03.05ID:iWq2P0rop
じゃあ、誰か今からスクエニの社長になってくれ
0490名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW add1-2h6u)
垢版 |
2017/08/30(水) 10:36:30.00ID:qGtXMjln0
オフライン化なんてあり得ないとは言うが、先に出てたアリスオーダーなんかはアプリ残しとけばストーリーは見れるみたいだしidカードに実績残せたりで希望のものとは違うにしてもそんな感じの動きを見せてる以上ゼロとも言いがたい気がするんだよな
そりゃ難しいっちゃ難しいだろうけど
0492名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa85-Xf9Q)
垢版 |
2017/08/30(水) 10:37:59.82ID:C0HVEli/a
オフライン化めっちゃ希望の要望出したけど実際あると思う?
シロエのTwitterにもかなり要望入ってるし流石になにかしらの動きはあるよな
無かったら本当にスクエニの商品は二度と買わねえ
0498名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdea-c0JP)
垢版 |
2017/08/30(水) 10:44:17.94ID:E3QnZ7EDd
時間つぶしゲームと言うより

茶番メインのスマホアニメ(ミニゲー付き)
という感覚で楽しんでいたので

いよいよ完結か?
くらいの感覚だな

週刊誌で、あと2ヶ月で連載終了と宣言された感じ
0499名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ add9-I3MQ)
垢版 |
2017/08/30(水) 10:44:31.59ID:ToQLQT6q0
ユーザー数なら増やす施策しろよって思うけど
ごちうさイベントで増えなかったってことなのかなあ
これよりもセルラン始まってからずっと低い予言者とか
アカリコとかCMうっててうたなかったのとか意味わからんが
0501名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa85-3VvV)
垢版 |
2017/08/30(水) 10:45:53.61ID:eBHTt0GWa
>>496
既に人が多ければ稟議も通しやすいだろうけど人が少なければまず人を増やして増やした人が課金をはじめてっていう回収までが長いから本当に回収できんのか?ってことになるからな
俺でも判押したくないわ
0505名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa85-3VvV)
垢版 |
2017/08/30(水) 10:48:15.19ID:eBHTt0GWa
>>500
宣伝打つにも予算がかかる
予算が欲しいなら稟議通さないといかんのやで…
このアプリの宣伝打って人増えんの?人増えて課金させられんの?回収できんの?って上層部にゴリゴリ詰められて俺は論破出来る自信はない
0507名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr6d-YSZB)
垢版 |
2017/08/30(水) 10:50:28.06ID:7Lgv2J8Cr
ぶっちゃけイベントに対してガチャが渋すぎた
課金してもRがほとんどだし その分スタンプとかはまぁ良かったけど

ストーリーとボイス全開放だけはして欲しい もうレベル上げ間に合わない
0508名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdca-aTaV)
垢版 |
2017/08/30(水) 10:50:45.54ID:WfV6PpGWd
あとはスクストのメディア展開失敗もあるにはありそう
コミックアニメラノベ全部こけてアニメでユーザー増えてないしゲームで稼ぐしかなくなったので一本化とか
あの規模でそれならこっちのそういう展開しても同じだろとやれないのは見えてるし
0513名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW b571-N0i3)
垢版 |
2017/08/30(水) 10:54:39.45ID:D7mp+wP00
>>490
アリスオーダーはめちゃくちゃクソゲーだったらしいけど期待はされてたんやぞ
広告打ちまくって売る気まんまんだったらしいし多分ストーリーも
かなり先まで作ってたからしょうがなく見れるようにしてるだけだろう
ないと思うけどもしかしたら要望多ければリメイク考えてたのかな?

ポプストは完全にスクストの二番煎じだから期待はされてたけど、それなり程度だったんじゃないかな
だから想定してないほどユーザー増えても対応できる人員が足りずに最初のレイドみたいになったのかも
0518名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdea-iQNi)
垢版 |
2017/08/30(水) 11:01:49.64ID:PoTJYbGtd
預言者はコンテンツの維持費用がかからなそうだし
0519名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW b571-N0i3)
垢版 |
2017/08/30(水) 11:01:57.08ID:D7mp+wP00
>>505
スクエニはスクストですらTVCMまで相当時間かかったし広告には慎重だよね
聖剣伝説、SAGAシリーズですらWeb広告もほとんどないまま終わったタイトルあるし
ビッグタイトルとか関係なしに実績あるか、これからの利益見込めるかってだけ
0525名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMb9-r533)
垢版 |
2017/08/30(水) 11:08:31.59ID:0nwqtrLpM
怨嗟の声が心地いいな

お前らほんとこのアプリ好きで課金してたんだな

御愁傷様
0527名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ add9-I3MQ)
垢版 |
2017/08/30(水) 11:10:11.25ID:ToQLQT6q0
株系の掲示板だと今月はともかくそれまでのセルランで赤字はねーわ
新しい期待作に人員移行か大幅リニューアルかやめるか上から言われてやめたか
外部の主要スタッフと揉めたかどれかだろみたいには言われてるな
0529名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp6d-r533)
垢版 |
2017/08/30(水) 11:14:42.77ID:bJ16H8wep
ガチャは渋いけど一回引いたら寿命が長いタイプでスクストは安定してたからなぁ
サービス開始当初のURが今でも現役だし金かけられる人にとっては物足りないくらいじゃないか
レイドの2ndは補助券で時間をかければ手が届くようにしておくべきだった気がする
0542名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fe40-vgeI)
垢版 |
2017/08/30(水) 11:38:40.55ID:QZcIWJGS0
俺らの愛したポプストは姉妹アプリのスクストにとっては取るに足らない存在
スクストスレじゃ既にネタ化されている
これでいいのか?
要望出すと同時に返金申請をしよう、最後に一泡吹かせてやろうぜ
0562名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW ed87-bu7M)
垢版 |
2017/08/30(水) 12:22:35.70ID:NDZEhOlw0
先生...私、消えちゃうの?
もっと先生と一緒にいたかったよ...
0563名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1ae0-oKtA)
垢版 |
2017/08/30(水) 12:25:47.54ID:V3v2IGU+0
楽に色々貰えてももう終わるって分かってるからか
あんまり嬉しくないもんだな・・・思い出作りもやる気がおきない

これでサ終体験は2回目だけどやっぱり慣れないな・・・はぁ
0565名無しさん@お腹いっぱい。 (JPWW 0Hca-0G/2)
垢版 |
2017/08/30(水) 12:27:26.36ID:2+CgSE7IH
>>545
サービス終了が決まったアプリが
課金を停止した状態で豪華な物を出すのは、
有償コインを消費させるために決まってるだろ

有償コインはサービス終了時に返金する義務があるから
0572名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa85-Xf9Q)
垢版 |
2017/08/30(水) 12:35:49.39ID:/ekk5u1ha
てかサービス終了まじか
このアプリは一番最初のイベント参加して、エルフの弓っぽい子もらって
満足してアンインストールした思い出

やっぱスクエニのソシャゲってほんとやっちゃダメだな
こうあっさり終了されると課金する気もやる気も起きないね
0581名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdea-Hl6Y)
垢版 |
2017/08/30(水) 12:47:52.22ID:hXaoDda4d
もうエリックチャレンジできないと考えると寂しくなるな
0591名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa85-Cmyq)
垢版 |
2017/08/30(水) 13:02:38.01ID:25rK0OfVa
サービス終了したらプレイ成果は無意味になるよ
無意味になるから課金しないよ
ということで無微とスクエニの間は合意ができている
無微プレイが消費者に求められる正しい姿ということで
0593名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp6d-iyij)
垢版 |
2017/08/30(水) 13:05:24.78ID:iWq2P0rop
>>592
ミリアサみたいな感じで復活する可能性も、ないかー
0599名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW ed7f-r533)
垢版 |
2017/08/30(水) 13:10:49.87ID:G0bMlt3R0
スクエニの見切りの早さは噂に聞いてたがマジだったのを味わうとはねぇ、、
0602名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdea-m4xK)
垢版 |
2017/08/30(水) 13:20:53.94ID:GMYarLE6d
>>600
ミリアサに限らずそーゆー話は時々出るけど、統合開発環境の導入が進んだ現代で完全にブラックボックスなアプリを新規に組む方が難しい
多分、なんか表沙汰にできないような死ぬほど馬鹿らしいことでも起きていたんだろう
0606名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ca87-aUFa)
垢版 |
2017/08/30(水) 13:30:58.70ID:QbcbaxL30
まだだ、まだ終わらんよ!
0608名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW cd5c-nA1Y)
垢版 |
2017/08/30(水) 13:32:54.61ID:Zt87uuhs0
ミリアサは拡散性サ終発表前からすでに乖離性に着手してたし
ブラックボックス云々の話も乖離性にユーザー移行させるためなんじゃないかと当時散々スレで言われてたな
ポプもスクへ移行させるためにコード発行するがキャラだけみると別モノなのにどこまでユーザーついてくるかね
0613名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ca87-aUFa)
垢版 |
2017/08/30(水) 13:35:09.04ID:QbcbaxL30
スクエニが直で運営してるのこれとスクストだけだろ
ポプストの人員を他に使いたいんだろ
0632名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa85-3VvV)
垢版 |
2017/08/30(水) 13:53:33.20ID:eBHTt0GWa
人数が少ないと売上のハードルも上がるんだよ
重課金一人やめても大騒ぎだ
かと言って値段下げて人呼んで増やしても本末転倒
広告は打ったら回収せにゃならん
もうとっくに詰んでたんだよ
0653名無しさん@お腹いっぱい。 (エムゾネW FFea-aTaV)
垢版 |
2017/08/30(水) 14:12:58.95ID:yQltL8KpF
そんな中なにやってもたいして人増えないけど
初期に捕まえた人で生き延びてるスクストはすごいけどな
スクストがなにやってもたいして増えないのを
これでやって増えるかって聞かれて上なら増えるとは判断できん
0657名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b603-Ce1J)
垢版 |
2017/08/30(水) 14:16:38.10ID:gpYsPxsT0
重課金といってもレイド一位とるのに10万かからんわけで
なんか行きつけのラーメン屋は俺が通わなくなったら潰れるだろうとか言ってるやつと同じ匂い

>>635
単にリリース数多いだけだろ
見切りに速さでコナミを超えてるとは思えない
0658名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdca-aTaV)
垢版 |
2017/08/30(水) 14:19:07.11ID:NiOqhse6d
>>655
とはいえいくらCM打っても打っても
たいしてもうここ二年DL数増えてないのよ
漫画やってもアニメやってもシリアルあった時より売れないし増えない
同じセルランあたりのと比べたら圧倒的閉じコンだから
0662名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d667-vgeI)
垢版 |
2017/08/30(水) 14:22:10.64ID:cptB8IVa0
アクティブ数やセルランが即死域でなかったこれが切られたんなら
黒字だろうとこれから上がる見込みのないアプリは切って他にリソース回すってことだろ
スクストもドル箱って言えるほどの稼ぎはないからep3が終わったらどうなるか分からん

個人的にはロクな宣伝もせずに既存ユーザーから搾り取る施策ばかりしておいて
見込みがないもなにもないだろうって感じだが
0666名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 4a05-Ywan)
垢版 |
2017/08/30(水) 14:24:44.24ID:CjY7PPC50
俺は、どっちか選べって言われたらスク選ぶしなぁ
両方とも半年以上無課金だけどな。その前は両方で150万くらいは課金したさ。どっちも水着とか買ったし無くなっちゃうのは淋しいですな
これで向こうにも課金する気無くなったからスッキリしたけど
0670名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdca-aTaV)
垢版 |
2017/08/30(水) 14:26:49.03ID:NiOqhse6d
スクメロは実験やろね
スクストのIPがいけるかどうかの
それでダメならゲームは続けるけど他の展開は無理判断
ゲームはセルラン今のままなら終わらんやろ
アンドロ200位近づいてスクメロ死んでたらスクストも終わり
0707名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa85-UH5n)
垢版 |
2017/08/30(水) 15:27:42.28ID:aAuiAxMRa
シコリティ高かったのに…
実弾配り出した頃からパワーバランス崩れたし、おかしいと思ったわ

せっかくだから、このままシステムをブシロードに売り払って、グラフィック入れ替えてけものフレn

誰か来たみたい
0723名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 210f-aUFa)
垢版 |
2017/08/30(水) 16:09:46.52ID:Ymhk2Oaq0
なんかけもフレの様にけもフレの様に言ってる奴がいるがな
万が一億が一似た様な軌跡たどってもだな

けもフレアプリやってた身としては、自分が知ってるけど自分が知らないキャラが人気を博して認知されるって凄い複雑な気分になるぞアレ
そのままオフライン化がやっぱ一番いいかなー…
0724名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a587-+sH0)
垢版 |
2017/08/30(水) 16:10:17.54ID:rQVv/8pn0
>>701
18の前編エリックが上がって落ちるとこワロタw
ブラッドさんはマジイケメン再度惚れ直したわ
あと少しだがとりまレッスン優先かな
0732名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp6d-HJTB)
垢版 |
2017/08/30(水) 16:46:20.08ID:c+YZ+oygp
>>728
獣人は居ないけど、着替えアクセサリーにネコ耳、くま耳、狐耳、九尾しっぽなどなどあるから
女の子達に付け替えして楽しめるよ。一緒にやろうず
ポプの前からやってるけど、当時から必ずケモミミ着けさせてるや
0746名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7a2b-VI8w)
垢版 |
2017/08/30(水) 17:09:24.78ID:AhKqWcVb0
なんだかんだで癒やされゲーだった
グリムノーツコラボから平行でやってたのに残念だ
グリムも課金圧キツくてなえるし
0750名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW cd74-Trb6)
垢版 |
2017/08/30(水) 17:15:17.80ID:M3s96hDj0
失敗の原因はどんどん課金圧強いイベントに改悪していった結果だろう
重課金頼りであらゆる更新は重課金に照準を合わせたもので、UR2ndを引換限定にして一年以上確定券のラインナップ変えず、無課金を露骨に切り捨てしたことで大多数が萎えて人が減った
レッスンもここにいるガチ層には好評だったけどライトには面倒で苦痛なだけだし
チンコのせいだという意見もあるが、確かにエリックチャレンジはアホかと思ったけど男がいたからサービス終了したわけではない。むしろ女先生は売上貢献してた
0766名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW b571-N0i3)
垢版 |
2017/08/30(水) 17:38:11.48ID:D7mp+wP00
>>756
赤字になってから切るよりはいいんじゃないの
スクエニは他の黒字コンテンツあるんだから売上の低いものは多少黒字でも切られても不思議じゃないと思うけど
同じ人件費ならもっと売上多いとこに回すか、新たに企画考えさせるのは当然
0770名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa85-Xf9Q)
垢版 |
2017/08/30(水) 17:39:53.95ID:yPd2kp+7a
小売業界の人間からすると黒字閉店はまずありえないとして赤字であってもすぐに閉店はなかなかないけどな
業種によるけど全店トータルで黒字であればわずかな赤字くらいならたいてい存続させて黒字を目指してあれこれやってくな
売りっぱなしじゃなくて顧客へのアフターフォローが重要な業種だからソシャゲと全く違うけど
0786名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 869e-R9zi)
垢版 |
2017/08/30(水) 18:01:37.46ID:blv5BHHl0
スクストはやってるんだけれどまったりファンタジー系でストーリーもキチンとしてるのって他にないのかな?

幾つかスマホのゲームしたけどテキスト読んでいられないゲームが多くてツラい
0811名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0Hd5-HCuo)
垢版 |
2017/08/30(水) 18:23:17.67ID:KzsxUItPH
>>782
一度痛い目見るとスクエニゲーっていうだけで躊躇するよね。
スクスト終わったらもうスクエニゲーはやらんと思う。
0816名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0Hd5-HCuo)
垢版 |
2017/08/30(水) 18:25:42.36ID:KzsxUItPH
>>793
けものフレンズとコラボできてればなぁ・・・。

>>811
既にCAのゲームで同じこと思ってる。
その内やるゲーム無くなって引退できそうな気がするよ。
0822名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0Hd5-HCuo)
垢版 |
2017/08/30(水) 18:28:59.89ID:KzsxUItPH
月額課金制ゲームの方が寿命が長い気がする。
ROみたいに10年選手になれるソシャゲはどれほどあるかな。
0832名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0Hd5-HCuo)
垢版 |
2017/08/30(水) 18:38:54.79ID:KzsxUItPH
>>825
いくらなら採算取れるんかね・・・。
イベントなしでいいから何とかならんもんかね。
0834名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 950f-vgeI)
垢版 |
2017/08/30(水) 18:40:20.49ID:o+KZGjZV0
けものフレンズ ぱびりおん
アルケミアストーリー
魔界戦記テ?ィスカ?イア アプリ
オーディンクラウン

リリース前でこのスレのやつがやりそうなの持ってきたぞ
好きに選んで、どうぞ
0840名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 1d27-Z9t/)
垢版 |
2017/08/30(水) 18:48:47.03ID:l59rp+v/0
生徒たちが健気に茶番やってるのみると、込み上げてくるものがあるわ(´・ω・)
例え未来が確定されていたとしても、教え子たちを最期まで見届ける、それが教職に就いたものの使命だ!
0848名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr6d-2mp7)
垢版 |
2017/08/30(水) 18:59:15.04ID:ZHMQ8Ijfr
ユーザー数的に先細りだとかスクメロ?など他の有力アプリに人員割きたいだとかが理由なんだろうけど
セルラン200位で切られるならスクエニのゲームは怖くて課金できない
という意識を植え付ける会社の信用へのマイナスは考えなかったんかね
0856名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0Hd5-HCuo)
垢版 |
2017/08/30(水) 19:06:09.35ID:KzsxUItPH
>>855
2年もったポプストは大往生扱い。
1年もたないのが普通 らしいよ。
0858名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d667-vgeI)
垢版 |
2017/08/30(水) 19:06:40.96ID:cptB8IVa0
応援援護だろうが何だろうがそれでセルラン200位だったんならその順位が全てよ
そのまま課金煽り続けてりゃある程度の売上は出せたのに切られたってこと
今まで終わったアプリはそれこそ500位圏外とかそんなのばっかだったけど今回のはスクエニにとっても痛いだろうな
0874名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr6d-2mp7)
垢版 |
2017/08/30(水) 19:18:47.71ID:ZHMQ8Ijfr
人数が少なかろうが課金煽りしてようがセルラン平均200位だったってのは事実だからなあ
ランキング一桁二桁で数万人規模のゲームじゃなきゃ切るってビッグタイトル以外やるなって言ってるようなもん
0875名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 1d27-Z9t/)
垢版 |
2017/08/30(水) 19:19:21.50ID:l59rp+v/0
課金ってのはドブ捨てだからなあ
それはどうでもいいけど、好きなキャラとかが消えてしまうのはつらいの(´・ω・)

有料でいいから待受画面(ガジェットっていうのか?)で着せかえ出来るくらいのアプリ作ってくれんかねー
欲を言えば、ニュースとか天気とかアラームなんかをボイスでお知らせしてくれる機能もあればうれしい(´・ω・)
0885名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0Hd5-HCuo)
垢版 |
2017/08/30(水) 19:25:59.50ID:KzsxUItPH
>>882
ろくな宣伝せずに、猫隊長頼みでよく頑張ったと思うよ・・・。
0887名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d667-vgeI)
垢版 |
2017/08/30(水) 19:26:20.32ID:cptB8IVa0
>>883
1万は今月の最後のイベントの参加人数で、
サービス終了が決まったと思われる数か月前までは2万人近くいたよ
だからアクティブ数が原因だとすると見切りラインは2万人、はっきり言ってかなり厳しいね
0896名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 41e1-2x4P)
垢版 |
2017/08/30(水) 19:33:31.62ID:mo3hTFPG0
サービス終了までがお通夜で
終了後はお通夜って流れで良いの?
そもそも終了確定した不人気アプリゲーのスレって思いでだけ語る葬式民しかおらんからまったく初めてのケイケン
0897名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdea-F7dz)
垢版 |
2017/08/30(水) 19:33:33.96ID:W9blH1AUd
>>888
自社開発でも開発運用に高コストなスクエニ社員がっつり使ってたらコストはバカにならんだろ
格安の下請けに仕事ふった方が安い

まあ俺もお前も推定でしかないのでソースにはならんのだけどな
0909名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp6d-HJTB)
垢版 |
2017/08/30(水) 19:45:02.93ID:c+YZ+oygp
>>880
この先何回この話題になるかわからないけど、きっとそうだと思う
売り上げだけ見た場合、もし小さな会社の看板アプリなら続いてもおかしくないレベル。
豪華声優さん達の事務所へ払う契約金・3Dの自社エンジニア人員やサーバ等のコストを、新作の開発の方へかけたい判断だと思う
グラマルもリリース後からやってるけどどうなんだろね、外注だから結果黒字であればいいんだろうけど
0915名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0Hd5-HCuo)
垢版 |
2017/08/30(水) 19:48:22.42ID:KzsxUItPH
>>909
新作が移行したくなるようなハイクオリティなゲームだったらいいけどね・・。
なんでこんなの出したの・・っていうのが多いから納得がいかない。
0918名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 86f9-DfRU)
垢版 |
2017/08/30(水) 20:07:06.45ID:XH8sShMj0
スレが燃え尽きてしまったみたいたな
まだ2ヶ月残ってるんやで

あと色々と推測しようが結局はまともな利益が無いから終わったのには違いない
まともな利益があるなら絶対に終わらせないからね
0919名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa85-S+3m)
垢版 |
2017/08/30(水) 20:07:18.42ID:LkN/HBGna
>>750
無課金ってのは伸びしろだからな。伸びしろ切り捨ててたらどうなるか、なんてのは言うまでもない事

ガチャの渋さは気にはなってた。アナトミアコラボから始めた人間だけど、普通に回してUR出たの1回だけ、ほぼ無課金が言う事じゃないと思うけど、他じゃここまで最上位レア出ないってそうそう無いし
0924名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0Hd5-HCuo)
垢版 |
2017/08/30(水) 20:13:12.47ID:KzsxUItPH
>>919
初期は補助券渋かったけど、
今は2か月に一回はレイド産UR確定で引けるから、そこまできついとは思わなかったけどな。

というかポプストのレイドできついと思ってたらスクストいったら死ぬよ。
0930名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0Hd5-HCuo)
垢版 |
2017/08/30(水) 20:18:39.21ID:KzsxUItPH
ガチャ産と同等の強さのURをイベントでほいほい配布してくれるゲームってスクポプ以外に思いつかないぞ。
0938名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c6f1-vgeI)
垢版 |
2017/08/30(水) 20:24:45.94ID:q7q0QO5A0
イベントの方、クライマックス感満載でこれからどうしようと思ってたけど、堕天使系の話に入った時点で
既に終わりは決まってたのかもな
コインばら撒きとかもやってたけど、それでも改善されなかったと
0941名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0Hd5-HCuo)
垢版 |
2017/08/30(水) 20:28:08.75ID:KzsxUItPH
というか、宣伝碌にしてないんだからスクスト兼任結構多いと思うぞ。
イベント日程を丸被りさせたりしてたのもセルラン振るわなかった原因の一つ。
実際問題ランキング一位は猫隊長だったわけで。
0973名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c6f1-vgeI)
垢版 |
2017/08/30(水) 20:59:39.68ID:q7q0QO5A0
まぁスクストと同じシステム使ってて同じようなイベントやってたのに、ポプストだけ終わるのは
こちら側に問題があったのは間違いない
個人的にはポプストの方が雰囲気好みだから、単に宣伝不足、告知不足だと思うけど
0975名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d667-vgeI)
垢版 |
2017/08/30(水) 21:00:57.74ID:cptB8IVa0
>>969
ほんとこれだわ
そんな即切られるほど切羽詰まった状況だなんて思わなかったし
何ならいずれ来るであろう3rdや新入生の2ndのために課金抑えてた
1人が多少課金増やしてたところで終了は動かなかっただろうけど後悔は残る
0981名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a587-x1Xi)
垢版 |
2017/08/30(水) 21:08:10.52ID:LDgaPgKC0
たぶん去年の11月の時点でポプストのサービスの終了は決まってたと思うぞ?

今になってよく考えたら、今年の運営のやり口はサービス終了前に搾り取れるだけ
搾り取ろうとするやり方だったろ。

派手に正月に花火打ち上げて人集めて、集めた人数が減るのを全く気にせず課金圧をかけ続けたんだから。
0983名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d667-vgeI)
垢版 |
2017/08/30(水) 21:12:25.34ID:cptB8IVa0
>>981
せやなあ
もっと言うと去年9月、レイドの2ndを引換限定にした辺りから、無課金の定着は諦めてたのかも
正月のコインとかはもしこれで大量に人増えればもう1年伸ばすとかその程度だったのかもね
0993名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW caa2-TKQy)
垢版 |
2017/08/30(水) 21:17:06.17ID:jsSzwT350
グリムノーツをプレイしてる時にコラボでポプストを知ったんだよね
良い感じのポチポチゲーだしキャラは可愛いし物語も気に入ってただけに残念
どうせなら最後に全キャラと公式ストーリーの設定資料集完全版でも出してくれるならまだ手元に残るけど無理だろうな
まぁそのグリムノーツも色々とやらかしてオワノーツになりそうだしスクエニスマホゲーは油断ならないぜ
0997名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdea-9lnX)
垢版 |
2017/08/30(水) 21:24:01.43ID:rXncevljd
スレも終了しよう
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 1日 0時間 39分 3秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況