X



【タノシマス】アカとブルー [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/10(木) 18:04:09.10ID:Iuy9J1U1a
http://tanoshimasu.com/aka-to-blue/index.php
テンプレは後からよろしくお願いします。
某ゲームの意見などはそちらでお願いいたしますw
0441名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/18(金) 16:11:33.56ID:m8kfqT8b0
UNITY使うための研究開発に費やした時間も含めれば2年は妥当かも。
二作目以降は開発加速するんじゃない?
0443名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/18(金) 17:05:06.33ID:HKNhsuaZd
>>442
シルバーガンもそうだったかも知れないけど斑鳩の方が曲と演出が強かったので硬派なアケシューター達は嫌ってたよ

斑鳩の海外での評価が高いってのが意外なニュースとして受け止められたのもその為だ
0444名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/18(金) 17:13:29.01ID:nSFXCMsv0
俺は軟派なシューターなので蒼穹紅蓮隊とかアインハンダーとかサンダーフォースVとか斑鳩とか赤い刀とか演出凝ってる作品大好物ですむしろアカとブルーは淡白に感じる
0446名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/18(金) 17:23:13.62ID:HKNhsuaZd
硬派なシューター様はグラディウス5は蛇蝎のごとく嫌うけどグラディウス外伝は否定しないぐらい派手なキャラ、曲、演出を嫌うからな
0448名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/18(金) 17:50:20.32ID:nSFXCMsv0
とりあえずアカとブルーはラスボス戦闘前のクロの演説とやたらダラダラ会話するエンディングがセンスないなと感じた
もう少し少ない言葉でまとめられるし何よりテンポ悪い
0449名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/18(金) 18:01:33.96ID:HKNhsuaZd
>>447
要するに4人のキャラもBGMも背景の無駄な演出もいらなかったって事だね
0452名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/18(金) 18:19:56.78ID:ostd4P180
>>451
不満はあるけど、よく出来てるよな。
ゴマ乙
0453名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/18(金) 18:23:59.13ID:3zFiI+kL0
ゴマ乙いいよね
ガチャ回せばすぐ遊べる
0456名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/18(金) 18:41:56.71ID:HKNhsuaZd
>>451
面白くないのは買う前に動画を見れば判ったと思うけど・・・

無駄金を遣ってしまいましたな
0457名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/18(金) 18:47:18.57ID:WBf4L5fl0
一長一短だな
稼ぎのシステムはゴ魔乙の方が洗練されてると思う(バランスは糞だが)
敵の攻撃パターンなんかは当然こっちの方が面白い

しかし稼ぎが弾消しメインなのは残念と思った
ゴ魔乙の自機狙い弾ばっかとか単調なボスパターンに飽き飽きしてたからね
0458名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/18(金) 18:47:28.96ID:/GgxrVxzd
ゴ魔乙はSTG風のミニゲームが出来るだけでメインコンテンツはガチャのソシャゲだろ
いくらなんでもSTG風ミニゲームよりはマシ
0460名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/18(金) 19:00:14.12ID:HKNhsuaZd
>>459
まあ、翼神などというキャラ無し超劣化ギガウイングを持て囃したりアケ版ダラバーでTi2を出さなかった事を必要以上に絶賛する様な輩だからね
0461名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/18(金) 19:36:53.20ID:a40d1LLgH
妖々夢easyで何とかクリア出来る程度の自分は4面までが精一杯な感じ。
安定してクリア出来るのは一面だけ
0463名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/18(金) 19:50:02.31ID:8JJYXHcWd
このゲームでスコア稼ぎが弾消しメインって言ってる奴はたぶんシステム理解してないか妥協スコア
システム理解して真剣にハイスコア狙うと難易度跳ね上がるぞ
0464名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/18(金) 20:07:39.71ID:HKNhsuaZd
>>463
ゴ魔乙ならともかくこのゲームのハイスコアで全一出しても虚しいだけじゃね?
0466名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/18(金) 20:14:10.92ID:PKpcy2xR0
>>457
洗練されてるというか、ゴ魔乙は稼ぎを飽きさせない仕組みは多いよね
・スコアだけでなく、マテリアル/アイテム/親密度/アクティビティ/GPなどなど稼ぐ対象が多い
・属性/ショット形態/サポートなど、稼ぎ方に色々な組み合わせがある
・ネットランキングで競える
・自分のプレイを簡単にネットで公開できる(=他プレイヤーの刺激や上達につながる)
・難易度が選択できるので、初心者なりに稼ぎに挑戦できる

逆に、元々シューティングが好きでストイックにハイスコアに挑戦していたような人間は、
ゴ魔乙の飽きさせない仕組みが邪魔に感じる&簡単すぎるのかも

アカとブルーは、難易度選択が無いのと、ボムが生き残りとスコア稼ぎの両方で必要になってしまうから、
初心者が気持ちよく稼げるようになるまでに、結構いハードルがあるように思う
0468名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/18(金) 20:32:17.73ID:WBf4L5fl0
ゴ魔乙はベースはいいんだよ
いかにコンボ稼ぐかとかラブマやスキル発動のタイミングとか
考えながらやるとシンプルながら奥が深い
一部のバランスブレイカーのせいで選択肢が異様に狭いのがホントに糞だが
0472名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/18(金) 20:47:20.26ID:suk17nDYa
どう稼ぐのがベストなのかおせーて
ボムでMAX近くまでリチャできるポイント探してそこで撃ってくゲームかと思ったんだけど違うみたいだしわからんにゃい
0475名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/18(金) 22:01:58.25ID:tCKQ4/g3M
>>451
せめてドラゴンシューターにして差し上げろ
0479名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/18(金) 23:27:04.39ID:suk17nDYa
稼ぎわかると熱いね
どこまで避けられるか、どこまで前に出れるか、リスタートをサクサクできるこの仕様にマッチしてる
0480名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/19(土) 00:01:30.36ID:02+YI2Yz0
>>459
それで硬派ってのが意味不明だよな。
0481名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/19(土) 00:03:52.27ID:02+YI2Yz0
>>471
課金した方が有利だしな。
0482名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/19(土) 00:12:38.01ID:xmnmt1g9d
ゴ魔乙はスタミナ制なのがSTGとして致命的
パターン組んだ後は何度も繰り返してパターンの精度上げるのがスコアタだと言うのに数回やったらまた何時間か待つor課金しなきゃならない
その上パターン成功しても覚醒や紫岩の撃ち返し運ゲーが邪魔するからストレス貯まる作りなんだよな
0485名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/19(土) 00:24:29.33ID:O+QSKpv2M
斑鳩っていうか銀銃とセットでパズル的なスコアシステムは人を選んでいたけど
演出面を叩いてたらタイトーさんなんて息出来ないよ
0486名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/19(土) 00:31:19.99ID:Wj8hZN+I0
面倒クサイマウント取りよりアップデートはよ
自分みたいにわかシューターだとステージ5のムラサキ超えた先のチート野郎で詰んでるわ
0487名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/19(土) 00:38:52.45ID:hwXeofgRd
>>486
オートボムオンにしてる?
してるならどの辺でよく被弾する?
自分で安定パターン考えるのも良いけど詰まってるならスレで聞くのも手だよ
0491名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/19(土) 02:16:54.50ID:pkVpA5Ec0
難易度設定くらいはいれとくべきだったな
これアケシュークリアできるレベル前提の難易度だから
9割以上の人にはドン引きされてる気がする
0492名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/19(土) 02:29:31.90ID:p6E9UbAUd
PS移植の雷電Uクリアしたことない俺でもオートボム無しで1〜5全部クリアできたぞ
さすがに自機狙いとか知らないレベルの人とかは辛いだろうけどボムのシステムが強いからそこまでは難易度高くない
0494名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/19(土) 04:14:17.14ID:RXsSjw9H0
下手なの自覚してるような人間でも難易度下げてプレイするのって抵抗あったりしないのかね
そういう人のために同じ土俵でプレイ出来るようにしてると解釈してる
それが正解かどうかは知らんけど
0495名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/19(土) 04:27:14.17ID:GqYwUcDup
ゴミ乙信者ワラワラで草

肝心のSTG部分がこっちにボロ負けで悔しかったんだね(笑)
ゴミ乙は自機狙いの高速弾かばら撒き弾だけだし
同人シュー未満だから仕方がないか
0496名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/19(土) 04:43:25.98ID:RXsSjw9H0
ゴ魔乙で溜まったフラストレーションを解消出来ることを期待してプレイしたけど
なんか微妙に痒い所に手が届かない感じ
0497名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/19(土) 05:15:26.44ID:aA7zoedXd
>>466
難易度選択が無いなんてよほど制作はカツカツだったんだな

アッという間に飽きられるのは確実だろうけど
0499名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/19(土) 05:37:05.94ID:RXsSjw9H0
対立させて誰が得するんだ?
どっちもやってみて好みの方だけ続けるのもいいし、並行してやってもいいものなのに
0502名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/19(土) 08:57:10.79ID:uRMPKAx80
普通にあきやすいだろ
褒められる所は弾幕が中々面白い
稼ぎも正直やっても意味ないしモチベーション上がらん
0503名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/19(土) 09:21:23.42ID:E4JzI24Ea
飽きやすいのはいいけどなんでゴ魔乙が出てくるんだろうと疑問がある
別に他のゲームの話するならわかるけど
0504名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/19(土) 09:49:27.14ID:hEY9EwO/d
ゴ魔乙はソシャゲだから本来比較対象じゃないよな
比べるならスマホ移植版のデススマとかならまだ分かる
0505名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/19(土) 10:20:17.57ID:02+YI2Yz0
シューティングなんだから比べられるだろ。
何言ってんだ。
0506名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/19(土) 10:21:48.37ID:MvuEqMed0
何とか5面まで進めたけどクリア出来そうもない
上手い人にはヌルい難易度だとは思うけど下手な人にはツラい難易度
0508名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/19(土) 11:37:37.20ID:02+YI2Yz0
それはハイスコアランキングだけを重視する奴に限っての話だな。
0509名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/19(土) 12:05:57.08ID:X0JdTRu2a
ゴマ乙好きなら、ゴマ乙だけやって脳死周回してりゃいいじゃんね
それともゴマ乙がつまんな過ぎて、このスレで煽ってる方が楽しいのかな 可哀想に
0510名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/19(土) 12:23:07.26ID:jIgNcR7v0
>>506
どの辺で詰まってる?ムラサキ?ラスボス?
自分も1週間くらい5面詰まってたけど毎日毎日プレイして慣れたらクリアできたよ
0511名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/19(土) 12:38:20.72ID:3LqJOhKX0
ちょっと難易度が高い気はするよね
STG好きとしてはクリアするのに試行錯誤してパターン組むのが楽しいのだが
そもそもSTGに慣れてない人は大変そうだ
0513名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/19(土) 13:44:03.23ID:tNL4UswZ0
ボス戦のパターン組むのにコンテ無しだと毎回最初からで面倒なのがな
勝手な推測だけどコンテ無しなのはボリューム不足を誤魔化すためじゃないかな
今時のプレーヤーはパターン組んで上達することより、
ひとまずクリアしてED見たら終わりって言うライト層も多そうだからさ
0514名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/19(土) 13:58:13.08ID:h/1fzq6k0
細かい部分の調整やってる時間がなかったってのが本当のところだろうけど
救済措置無しでガチでやりこんでクリアして達成感得られるってのは最近ほとんどなくなったものだし
ハマった人には逆に目新しい感覚を得られていいんじゃないかなとは思った
0515名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/19(土) 14:26:32.73ID:3LqJOhKX0
アケシューの時からそうだったけど
コンテ可能にするとコンテ連打でED見て「え? これだけのストーリー?」って層はいたもんねぇ
EDを見る=ゲーム終了、みたいなRPG脳というか
そういうことも考えるならコンテ不可なのはむしろ今風でいいのかもね
0516名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/19(土) 14:30:08.29ID:SuyJ6kpVp
最初に5面でつまった時は1UP欲しいと思ったものだがやり続けたらクリアして今はだいぶ安定してるわ
達成感は1UP無しの方があるな
0517名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/19(土) 14:32:25.64ID:jIgNcR7v0
昔のゲーム(スーファミあたりまで)はクリアできないとエンドロール見れなかったしむしろ懐かしいわ
腕前が足りずクリアできないまま売ったソフトも多かった
0519名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/19(土) 16:15:53.12ID:pkVpA5Ec0
>>494
ケツイや虫ふたマニはワンコインできるけどこれまだクリアーできんわ
それがシューティングとして万人受けする難易度かって行ったら
違うと思うから難易度設定はいると思う
初心者にケツイとガルーダ1どっち勧めるって問われたらガルーダ1だろ
あかとぶるーの弾幕は正直ケツイよりエグいと思う
0520名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/19(土) 16:31:31.58ID:DfBfwuuHp
>>519
オートボムあるから単純な難易度比較の話じゃない
敢えて例えるならオートボムON/OFF選べるケツイ or ガル1どっちが初心者向けか?だな
0521名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/19(土) 16:35:11.62ID:9gMneKDy0
CAVEシュー何ひとつ1クレクリア出来ないけどこれはできたし、アーケードのように通しじゃなく1面ごとクリアしてけばいいうえ3機保証だからいい塩梅だと思うけどな

ゴマと比較されやすいのは、どっちも生まれた時からスワイプ操作のみで選択肢のないゲームだからじゃないかな
0522名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/19(土) 17:07:30.99ID:HNDGaIVRd
アカとブルーがキツイってタイプは抱え落ちし易いタイプだと思うわ
クリア目的の時は「まだ行けるはボムり時」の精神だぞ
0523名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/19(土) 17:17:15.13ID:jB12SNXfp
怒首領蜂マキシマムと比べるのは分かるけど
ゴ魔乙と比べるのはガイジだわ

面ごとじゃなくてエクステンド有りの通しも作って欲しかったのはある
ボム持ち越しできないのは辛い
0527名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/19(土) 18:02:31.01ID:jIgNcR7v0
>>525
道中はほぼ自機狙い弾とバラマキ弾のセットなので画面下中央あたりでピクピク左右に動いてたら自機狙い弾は逸れていくのでバラマキ弾だけ意識して避けてればいけます
あとは雑魚の体当たりにはオートボム発動しないのでキッチリ殺すこと
0529名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/19(土) 18:27:49.37ID:U830/ZA9a
地上の敵に対して重なると攻撃封印出来たり、前に出てショット集中させて瞬殺した方が結果的に弾避け少なく済んだり、過去のケイブ、東亜のSTGのノウハウが通用する作りになってると思う
難しく感じるのは単にスマホでの微妙な操作に慣れてないだけ
0531名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/19(土) 18:58:48.79ID:RXsSjw9H0
>>529
雑魚戦車とか弾封印出来るか?かなり近くても撃ってくるんだが
難易度は1ボスの開幕だけとってもSTG苦手なやつは避けられないんじゃないの
0533名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/19(土) 19:12:08.39ID:Ded0tpiBa
稼ぎは弾消しだけ?ボスに接近して撃ち込むとメダル出てきたけど、
弾消しした方が圧倒的に数は多いしやる価値は無いかもしれないが。
0534名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/19(土) 19:18:08.16ID:jPQFWacJ0
・撃ち漏らさないように敵倒してチェイン上げてボムぶっぱ
・接近して敵倒してメダル増量
・カスリ点

こんなもんか?
このゲーム性にカスリ点はいらんと思う
0536名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/19(土) 19:25:30.52ID:lJBMKvr7p
>>521
単純にCAVE直系だからだろ。
>>526
そりゃ関係ねぇだろ。
売り方の違いなだけだ。
0537名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/19(土) 20:32:09.66ID:4321Sxw1M
比較するなら一面番長が近い
ゴ魔乙はガチャを回してもらえるようにバランスが取られている事を念頭において比較する
0539名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/19(土) 21:20:47.25ID:E4JzI24Ea
わかったごまおつとアカとブルーをがんだむで例えるなら
ごまおつはガンダムSEEDもしくはDESTINYで
アカとブルーはgのレコンギスタかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況