X



Fate/Grand Order どんな質問にも全力で優しく答えるスレ Lv.5 c3ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/13(木) 22:17:07.79ID:0mGeY3yn0
どんな質問にも全力で優しく回答するスレです。

煽り行為は絶対に禁止。【ネタバレな質問もOK】なので閲覧は慎重に。

答えにくい質問(垢買い疑惑など)には煽らずにスルーか、細かいことを気にしない方が答えてください。

繰り返される同じ質問にも、他愛ない質問にも、根気強く、かつ優しく回答しましょう。


当スレは堅苦しさをできるだけ廃した自由なスレです。
テンプレの充実した形式的な質問が好みの方は下記のスレに移動願います。
【テンプレ必読!】Fate/Grand Order 質問スレ Lv.70【FGO】 [無断転載禁止]c2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/applism/1497965391/


次スレは>>970を踏んだ方が宣言してから立てて下さい。

前スレ
Fate/Grand Order どんな質問にも全力で優しく答えるスレ Lv.5 c2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/applism/1499127000/
0703名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/18(火) 19:32:04.36ID:XKLW4JvFr
配布鯖が欲しければ枝優先でいいけど
礼装優先して泥アップで浜辺を周回もありっちゃあり

まあ10日もまだあるから礼装や枝ぐらい嵐を周回できるなら余裕で取れる
0706名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/18(火) 19:37:14.16ID:4gVV/mlo0
>>705
完全にマップ/素材が独立しているので好み
PT再編成が面倒だったら先に第1部の回収終わらせたら?とかそんなレベル
0707名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/18(火) 19:40:02.24ID:bKaVyB7yM
>>705
交換期限は2部が終わるまであるんだし、水や食料がすぐ必要でもなければ2部終わるまで取っといて後でまとめて交換すればいいんじゃね
0708名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/18(火) 19:44:12.83ID:zCjeCKWQ0
>>701
レベルアップしてのAP回復はそろそろ頭打ちか

取りあえず礼装優先でそのあと枝だけでも確保して
2部に行けばいいんじゃない

時間の余裕ができればまた1部で周回して欲しい素材を取ればいいんだし
0710名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/18(火) 19:46:08.16ID:XYBt8+Nj0
このイベントは初参加なんですが
2部は29日後と思い込んでて
イベント回収に勤しんでたらスキル素材をまだ一個も交換しておりません
今から素材全交換&イベント回収するには
歯ぐきから血が出るほどリンゴを齧らなければなりませんかね?
それとも嵐級を周回してれば余裕ですか?
0711名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/18(火) 19:48:59.96ID:zCjeCKWQ0
あと2部はじまるとフレの弓鯖の礼装からサマータイム・ミストレスが
引き剥がされる場合があるから真水と食料は必要数をさっさと集めることをおすすめする
真水+2、食料+2は周回するならかなり大きい
0712名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/18(火) 19:54:29.99ID:hFiBzz+T0
>>710
ガチャ礼装がどれくらいあるかにもよるけど、水曜18時まではそれなりに林檎を齧って交換頑張ったほうがよいかもね
2部開始してからも一部のマップ回れるのでそんな死ぬ気でってほどでは無いと思うよ

まずは各アイテムが何個必要なのか書いて、効率的に集めるにはどこを周るべきか計画をたてる。
闇雲に周っても無駄が多いからね。
あと漂着物クエストがまだ5回来るからその分も計算に入れると良い
0715名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/18(火) 20:06:01.75ID:MGzC1XTl0
>>713
出るときは出る
石ガチャで星5鯖引くより確率低いって話だけど
全く来ない人も居れば宝具5になってる人も居るようだからリアルラックの問題
0716名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/18(火) 20:13:22.79ID:b3TAn5Bd0
現在交換素材の回収がほぼ終わり、選ばなかった開拓ストーリーの開放だけが残っています
お聞きしたいのは、第1部の残りの開拓ストーリーは第2部が開始したら開放できなくなるのか?ということです。今週忙しくできれば20日以降にやりたかったので…よろしくお願いします
0720名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/18(火) 20:19:16.29ID:hlr8/n3La
ガチャって木曜の18時まで回すの待った方がええかな?アーチャー星5もおらんし
ルーラーも欲しいし。
0724名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/18(火) 20:36:21.95ID:JriXOMxt0
>>723
Wikiみれるならわかりやすいからラーマのとこみてほしいんだけど、宝具5を1000として
宝具LV1から順番に
600 800 900 950 1000
とあがる

宝具LV1→2だと1.333333倍やね
割合は全鯖でこれと同じ
0725名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/18(火) 20:37:09.28ID:b20UeX6FM
>>723
一般的な攻撃宝具なら概ね33%増
但しエウリュアレみたいな例外もあるので鯖ごとの詳しい数値はwiki参照してね
0726名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/18(火) 20:37:19.74ID:uttRzg9F0
念のため言っておくとフレンドは二部用の礼装に変えるから効率良く一部回れるのは20日までだぞ
0727名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/18(火) 20:45:10.13ID:K5jICfos0
一応一部のガチャ礼装も二部のガチャ礼装と同じレアリティなら同じ泥アップが付くけどな
0728名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/18(火) 20:52:25.49ID:ulBgScxb0
20日の18時以降はほぼ確実にサマータイムミストレスは外されるし
他の礼装も2部に合わせたクラスに付け替えられるから必要なアイテムは今日明日のうちに集めておこうという話
0729名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/18(火) 21:05:35.47ID:2N+lmQxj0
サマータイムミストレス対象の、浜辺と原生林は優先して回った方が良さそうだよね
残りの漂流クエストで食300、水500もらえるはずだから
今のペースと残りを計算してリンゴ使うなら使う感じ

蛇足だけど自分で浜辺で食70水150、原生林で食150水70ぐらいかな
0730名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/18(火) 21:08:26.16ID:LZsof4tk0
水着2部って去年も10日ぐらいしかなかったんですか?
0733名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/18(火) 21:39:07.00ID:hFiBzz+T0
>>730
YES
二部は開拓の数も一部より少ないですし、ストーリーも短いのでサクッと終わらせて再臨素材目当ての周回や
一部の取り残しを回収することになると思います。
0734名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/18(火) 21:39:32.33ID:jFB65idu0
みんながみんなガチャ回しまくるわけじゃないし
凸サマーミストレス残しとく人も少なくない気がするけどな
0735名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/18(火) 21:40:27.85ID:4SNFZ9AW0
開拓クエまだ終わってないんだけど、2部解放されても(参加するには要1部クリアとあったし)
1部のクエストというか素材は集められますよね?
0737名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/18(火) 21:43:13.08ID:P1iacqC/r
>>735
集められるけどフレの大半が二部用に礼装の位置変えちゃうと思うので
どうせ回収しする気なら効率考えたら二部始まる前に回収した方がいい
0740名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/18(火) 21:52:08.69ID:6VoMJq0b0
他スレッドでよく書かれているブチギレマシュとは本編でそういうセリフがあったのでしょうか?それとも二次創作でしょうか?
まだアガルタまで進んでないのですが気になって…
0742名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/18(火) 21:53:24.59ID:b20UeX6FM
オイルとセメントの特攻クラス次第ではall枠も使ってミストレス残る可能性もあるとは思うけどね
自分のフレの需要次第にもよるけど
0743名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/18(火) 21:56:20.04ID:b20UeX6FM
>>731
嵐級なら多分どこも一緒
違ったとしても元々の確率考えたら誤差レベルかと
ソースは山と浜辺と原始林と草原で各1枚ずつ落ちた俺
0744名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/18(火) 21:57:42.44ID:hFiBzz+T0
>>740
多分アガルタのラストでマシュが怒るシーンのことかな
ブチギレってほどじゃないと思うけど


自分はカルデアライフセーバーズは前回凸しているから、今回は交換しても1枚程度でサポに置くつもりは無いから
ミストレスはオール枠に置くつもり
0746名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/18(火) 22:05:15.62ID:HO9aMkLCr
初心者ですがイベントのスカサハを正式加入させたいです。
条件の終末特異点というのはなんのクエストですか?
0748名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/18(火) 22:08:46.19ID:hFiBzz+T0
>>746
スカサハ正式加入はイベント2部クリア
これに加えて再臨素材4個と宝具レベル上げ用のアイテム4個入手を忘れないこと。

終局特異点クリアはチャレンジクエストの条件なので気にしなくて良い。
0749名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/18(火) 22:09:22.80ID:vHIoQe5j0
>>746
通常ストーリーの、特異点F炎上汚染都市冬木をクリアすることが夏イベ一部の条件
夏イベ一部をクルアすることが、夏イベ二部の条件

終末特異点ってのはたぶん終局特異点のことなんだろうけど、それは高難易度イベの参加条件だから関係なし
0752名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/18(火) 22:31:29.60ID:QhhpfBUI0
概念礼装について質問です
向こうの質問スレのテンプレに星3は売却推奨とありますが、これは5枚凸ったあとのさらにダブりのことでしょうか?
それとも、星3は基本的に手元に置かず即売却という事なんでしょうか?
コスト的に星3を使う場面もありそうな気がしますがないんですかね
0754名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/18(火) 22:34:51.35ID:owDII4Mr0
初期だとコストの関係もあって使えなくもない
あと礼装ある程度揃うまでは龍脈とゼルレッチは使える(コスト面でも)
0755名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/18(火) 22:34:59.57ID:hFiBzz+T0
>>752
星3礼装で使用に耐える性能のものは極少数なので殆どは売ってしまって構わない。
自分で判断がつかない内はバラでもって置いても良いと思うよ。
攻略wikiで調べれば重ねるべきかどうかは大体わかると思うけど。
0756名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/18(火) 22:38:43.56ID:ckvKSCtU0
>>752
一応カムランとか龍脈辺りの有用☆3礼装は残してるけど正直あまり使わない
普段の周回は旅肖像凸ランチ辺りを使うんでコストもそこまで圧迫しないし
マナプリか6/29の仕様変更で経験値礼装作りにくくなったんで受け皿にしてる
0757名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/18(火) 22:47:40.42ID:yayEdfYHa
>>752
使ったことのある普段から手にはいる☆3礼装は寺、宝石剣、魔術鉱石、竜脈、カムラン、芦の海
魔術鉱石は天の晩餐が一年近く引けなかったからその代用だけど
0760名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/18(火) 23:09:13.43ID:b20UeX6FM
>>756
横からで申し訳ない
6/29のアプデで経験値礼装作りにくくなったっての色々なとこで聞くんだけど
この変更点って凸の段階が同種礼装の餌の方でも保持されるってだけだよね?
経験値礼装が作りにくくなった理由ってなに?
何も考えずに今まで通りで礼装重ねてたからイマイチ違いがわからんのだが
QP効率悪くなったとかだったらあんまり気にしてないから多分見落としてるけど
0761名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/18(火) 23:20:45.79ID:ckvKSCtU0
>>760
変更前だと☆1礼装を軸に☆2を食わせるやり方をしたら初回QP420
二回目からのレベル限界突破でQP480のまま固定だったんで効率が良かった
変更後だと初回は変わらないけど二回からは1554かかるようになった
0763名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/18(火) 23:25:57.08ID:vI7Aol2V0
世界樹の種が欲しいので原始林をまわろうと思うのですが、難易度でドロップ率は違うのでしょうか
どうにも下手で嵐級が安定しないので、上級などをまわった方がいいのか迷っています
0764名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/18(火) 23:31:22.45ID:hFiBzz+T0
>>763
嵐級が一番ドロップ率が良い
ただし、第7章をクリアすると開放されるフリクエでは原始林嵐級より2倍近く良い効率で世界樹の種がドロップするので留意すること
0765名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/18(火) 23:32:15.37ID:vLsum7y+0
最近始めました初心者です
やっと第一特異点に入ったばかりなのですが、ターミナルの上の方にあるイベントに取り掛かるべきでしょうか?
それとも、メインストーリーを進めた方がいいでしょうか?
0767名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/18(火) 23:37:34.00ID:ms2PaVip0
>>765
イベント優先
配布で手に入るスカサハは数少ない全体殺(低レアだと二人)の☆4なので必ず役に立つ
交換素材もこのゲームのフリクエの素材ドロップ率は地獄なので今のうちに確保する
0769名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/18(火) 23:44:00.05ID:fesHrWG80
>>584 >>587
遅くなったけどありがとうございます。
イベント頑張ります!
0770名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/19(水) 00:04:05.31ID:YWYijg2jp
リザルト画面手前で、通信が読み込まなくなり、終了かやり直しかを迫られてるんですが、これって終了したらクリア自体がなかったことになるんですか?
0772名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/19(水) 01:30:26.04ID:IBBnKiWP0
夏のイベントって、プレイヤーレベルがどれくらいの人がクリア出来るくらいの難易度でしょうか?
手持ち次第だとは思いますが、だいたいの目安にしたいと思いまして。
やっぱり、始めて間もないプレイヤーがクリア出来るものではないでしょうか・・・。
0773名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/19(水) 01:34:48.60ID:bNx3yOuJ0
>>772
前回の水着イベからはじめて配布鯖はとれたから、
クリアして水着師匠ゲットまでは、たぶん出来るんじゃないかな
全部集めるのは厳しいかもしれんけど
0774名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/19(水) 01:43:51.65ID:IBBnKiWP0
>>773
水着師匠がゲットしたいので、なんとかしたいです
+αまでは取れなくてもいいので
頑張ってみます、ありがとうございました
0776名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/19(水) 01:49:23.88ID:IBBnKiWP0
>>775
なるほど
サポートで出てくるフレのサーバント、めちゃくちゃ強いですよね
まだ手持ちのサーバントのレベルは最高で40くらいなので、あとあとになると太刀打ち出来そうにないです・・・
募集掲示板に行ってみます、ありがとうございます
0779名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/19(水) 06:33:36.70ID:TWh5y1ciH
>>776
鯖は少ない凸枚数でも高い宝具威力が出るシステムだから、
配布鯖はは例え一枚しか取れなくても取っておいてください
勿論5枚あるに越したことはないですが
0780名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/19(水) 06:41:11.31ID:YMKdnwcJ0
今回のイベントでとっておいた方がいいものってありますか?
とりあえず枝は四つ取りました
0781名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/19(水) 06:54:10.27ID:YMKdnwcJ0
>>776
三日前始めたけどイベントクリア出来ましたよ
サポートを厳選して難易度高いの選んでいると速攻レベル上がってap溜まりまくるからずっと出来るのでプレイ時間があれば可能だと思います
自分は一番最初に出たタマモキャットとエミヤとマシュとあとフレンドガチャの適当な2人だした
エミヤが今回のイベントで霊基再臨のアイテム手に入ったので運良かったかも
0783名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/19(水) 08:50:15.43ID:XO9aN91Md
ガチ勢じゃなきゃ星3フォウより種火とっといた方が良いけどね
新規が終章クリアまでにレベル80が3体くらいまでしか育たないなんてザラなんだし
ストーリーゆっくり進めてちゃんと種火周回するならフォウ君優先だけど育成に時間かけるの我慢出来なくてストーリー進めたい人の方が多いだろ
0784名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/19(水) 08:58:37.76ID:zrMoQcvya
>>783
フォウで10レベル分くらいステータス上がるんだから取っておいた方がいいだろ
それこそつい最近レベル80が1体のみで終局クリアした新規だけど
モニュピや素材で詰まる可能性のある種火よりフォウの方が確実
0790名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/19(水) 09:34:43.67ID:w2EJeLzh0
今戦力が必要なら使うべきだが
余裕があるならイベント後すぐの2周年で種火成功率UPが来るかもしれないので
それまで待ってもいい
0791名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/19(水) 09:36:31.39ID:COM4dgxWa
>>782
ありがとうございます
0797名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/19(水) 11:18:20.19ID:osz4LnAa0
復刻ライト版でイベント日数短くなっていますが
漂着物クエストどうなるか判りますか?
全日程分漂着あるならリンゴ消費がぐっと減るので気になります
0798名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/19(水) 11:31:12.82ID:5pN6W/Xl0
>>797
第1部が20日0時配信の漂着物クエストで最後、21日以降は第2部の埋没物クエストに切り替わる公算が大きい
補正で今晩の漂着物クエスト報酬が増えてるかはちゃんと見てないから覚えてないや
0799名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/19(水) 11:48:26.04ID:ShtH2OUS0
去年と全く同じなら残りはこれ

漂着物発見!8 巨大な石器    クリア報酬木材100個、石材200個
漂着物発見!9 謎のやかん    クリア報酬真水200個、鉄材200個
漂着物発見!10 古びた難破船  クリア報酬真水200個、木材200個
漂着物発見!11 おっきな宝箱   クリア報酬真水、食料、木材、石材、鉄材100個ずつ
0800名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/19(水) 11:59:53.03ID:Zf/st9Lf0
独立してるんだから二部と並行で残りの漂流物クエスト最後まで追加だとは思うけど21日まで分からない
0801名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/19(水) 12:22:24.34ID:osz4LnAa0
当てにしない方がいいみたいですね〜
今のうちに周回&交換終わらせ
残りの漂着クエきたら建造物→マナプリにしときます
助言ありがとうございました
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況