X



ワールドネバーランド エルネア王国の日々37日目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 転載ダメ©2ch.net(5級) (ワッチョイW 916a-nIbb)
垢版 |
2017/07/02(日) 22:37:14.12ID:GlNtkvb90
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

スレを立てる時は1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を入れてください
※入れ忘れ防止用の保険として3行追加

ワーネバシリーズ初の3D&スマートフォン!
シリーズ最大の国土に400人を超える住民が暮らすエルネア王国で人生を過ごしてみませんか??

――旅人として訪れたこの国が、いつしかかけがえのない思い出の地となる――

Android版:2015/05/26 正式配信開始
iOS版:2015/08/02 正式配信開始

開発元・配信:株式会社アルティ
http://www.althi.co.jp/index.html
公式サイト:http://www.althi.co.jp/worldneverland/elnea/
開発元公式Twitter:https://twitter.com/qukria_wnl

◆攻略WIKI
http://wikiwiki.jp/elneakingdom/
http://www8.atwiki.jp/elnea/ (更新停止)

◆よくある質問
http://wikiwiki.jp/elneakingdom/?FAQ

◆ルール
・sage推奨。
・次スレは宣言の上>>980が立てる。(重複防止のため)
(もし>>980が建てられなかったら誰かが宣言して立てる。
・次スレが立ったら、即死回避のため次スレに移動。旧スレは適宜梅カキコして落とす。
・過度のネタバレ・寿命バレは本スレで行わない。
・不具合はアプリのお問い合わせで報告。
・アンチ・荒らしはスルーするかNG。

◆関連スレ(シリーズ旧作の話題はこちらで)
※シリーズ総合スレ
◇◇◇ワーネバ・シリーズを語ろう 48◇◇◇
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1446138809/

※前スレ
ワールドネバーランド エルネア王国の日々36日目
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/applism/1496104285/


テンプレはここまでです。
以下、テンプレ漏れやまとめが貼られるかもしれませんがただの荒らしなので無視しましょう。 VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0368名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdbf-J/sK)
垢版 |
2017/07/11(火) 12:43:43.68ID:rtTqDQN0d
大好きだった元PCの葬儀のあとにお墓にお花添えて佇んでたら、どっかのガキがマッハで花持ってった
うっうっ(´;ω;`)許さん
0369名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 5787-3bji)
垢版 |
2017/07/11(火) 12:49:08.23ID:AR45sWsU0
お得感ありそうでプレミアムでしかデキナイことって少ないんだよな
バク森系ぐらいじゃん?
他はアイテム買えば事足りちゃうw
毎日のフォモス30分なんて苦痛だし
7daysプレミアもでちゃったし
あぁ〜人口減らしたい……
0370名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5787-Wxq/)
垢版 |
2017/07/11(火) 14:30:24.37ID:ZY6uvl5R0
前にプレミアム廉価版欲しいって話出てていいねって思ったけど1週間プレミアムはまたちょっと違うよね
他の機能いらないから自動探索だけとか住民台帳だけ自由に30日使えるサービスが欲しいんだよ…
40ジェムでお試しできるの嬉しいけどすでにプレミアム継続中だとあまり意味ない
ユーザーの要望と少しズレたところ突いてくるのは毎度の事だから仕方ないけど
0372名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdbf-QdYR)
垢版 |
2017/07/11(火) 14:37:26.15ID:tx40cMGJd
>>369
450人から400人まで人口減らした事があるけど、
どっかの代で良いから結婚のタイミングを遅くズラしてみて
当然その代は子供そんなに残せないだろうけど、NPCも婚期遅れて少子化して
それ以前の世代がボコボコお亡くなりになって結構人口減ったことを実感出来たよw

まあ人口多くても少なくても自分達の妊娠確率に差は感じなかったから、
今は増えすぎても気にならなくなってきた
0375名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdbf-QdYR)
垢版 |
2017/07/11(火) 15:20:33.16ID:tx40cMGJd
>>374
自分が試したときは11歳で結婚したよ
山岳経験したくて、でも山岳家の名字は増やしたくなかったから
ギリギリまで武術職に就いてエルネア杯荒らしながら時間を進めていったw

結局このPC夫婦はどっちも20歳で亡くなったから残した子供は二人だけだったけど、
周囲も晩婚年の差婚が増えて一人っ子とかで終えた夫婦も結構居た記憶がある
0377名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdbf-QdYR)
垢版 |
2017/07/11(火) 15:32:46.76ID:tx40cMGJd
>>376
いえいえ、自分も前スレか前々スレでこのアドバイスを見てやってみた者なのでw
一応試したのはこの代だけだったから、減り方が遅いならまた別の代で試すのもアリかも
人口増えると淘汰される苗字も増えるしね…
0378名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdbf-0sce)
垢版 |
2017/07/11(火) 16:12:13.62ID:cbTZAUV9d
作業順調に進んでるみたいだね
明日にはエルネア生活できそうかな
0380名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdbf-0sce)
垢版 |
2017/07/11(火) 17:08:04.75ID:cbTZAUV9d
メンテ終わったみたいだよ
早かったね
0382名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa5b-VHct)
垢版 |
2017/07/11(火) 17:12:23.86ID:jF549jSPa
メンテ明けましたね
よかったよかった(*´꒳`*)
0386名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウイー Sacb-Wxq/)
垢版 |
2017/07/11(火) 18:05:42.77ID:Rqzipr85a
復活よかった〜〜昨日長時間の移動中できなくて寂しかった…サーバーに何があったか分からないけど、運営さんお疲れ様すぎる。
ツイッターにも「早くプレイしたい」って人が多くて、やっぱりなんだかんだ愛されてるゲームだなって思った
0387名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdbf-J/sK)
垢版 |
2017/07/11(火) 18:28:16.25ID:rtTqDQN0d
復活直後に母(元PC20歳)から余命宣告されちゃったよー
母のメンテは失敗だったのか......とほほ
うちのPC代々短命なんだよなあ
20〜22でみんな死んでる......寿命はランダムとはいえもっと長生きできないかな
みんなのとこはどうですか?
0388名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bf67-1sq2)
垢版 |
2017/07/11(火) 18:36:35.95ID:2WSMaxdO0
>>354
某初期国の王はこれまで3度やってみたが3回とも「もぅ長くない…」会話後1年以上生き延びた例があるよ
0389名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bf67-1sq2)
垢版 |
2017/07/11(火) 18:39:18.44ID:2WSMaxdO0
↑続き
いずれも旅人受け入れ死亡者ラッシュ無しです
0392名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fd9-t3CK)
垢版 |
2017/07/11(火) 21:59:16.32ID:gh8Jbb6+0
嫁さんと一緒に近衛騎士目指してトーナメント出てたけど農場代表の仕事に駆り出されて不戦勝…
近衛騎士諦めてたけど年明けたら騎士になってたー!サプライズ嬉しい
8位ポジションだったから入れるとは思ってなかった。探索ポイントが関係してるのかな?
0393名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMfb-L5XL)
垢版 |
2017/07/11(火) 22:23:46.12ID:VcTycuddM
>>392
近衛所属が5名亡くなってたら
ベスト8から選ばれるんじゃないかな
降格2名は人不足でもあるなら、3名死亡でも良さそう

魔銃の選挙9人でやった事あるから5名亡くなるのも
結構あるかもしれないね
0396名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM7f-MYjt)
垢版 |
2017/07/12(水) 02:04:51.96ID:1ggK9NjgM
死亡日質問者です。
お叱りレスがパッと目に入ってドキッとしてめっちゃ脈拍あがった…メンタル弱い
まさかプチ議論を呼んでるとは

疑問に思ったから一応自分で調べてたんだ。
20才になった家族や仲良しには毎日話しかけて何年何日に長くない宣言がでるかチェック
っていうのを毎世代続けてて
それでも葬儀できるはずの日が空きまくりなのに延命つづいたりで
きっちり5日で亡くなる人をほぼ見たことがないんだよ。(旅人は殆ど受け入れてない)
wikiには(推定)とも書いてないし論理があって5日って答えがでたんだろうけど
自分の大したことない頭ではそれがなぜなのか分からなくてさ
でもwikiに「なんでですか?」とも聞きにくてさ…
こっちの方が気軽に聞ける場と思ったんだ

と最初から書けば良かった、言葉足らずで反省
みんなのとこは5日でちゃんと亡くなるのか…意外だった
ダメ出しぶっ込んでくれた人も悪意ないの分かるし誤解させてごめんな、
いっぱい答えてくれてありがとう!
レスくれたみんなありがとう!
wiki管理人さんありがとう!
おやすみ!
0397名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdbf-J/sK)
垢版 |
2017/07/12(水) 02:38:07.38ID:fiDn93gsd
気にすることないと思うよ......

ちなみにうちもキッチリ5日で没ばっかじゃないな
同じように19歳以上の家族は毎日必ず話し掛けてチェックしてるし
びっくりな事に、毎日チェックしてた先代のPCが長くない宣言をして2日後に死んだこともあった
前に言われてたけど、宣言をして1年以上生きたフライング国王も知ってるし
自分は最短2日〜最長1年以上だね
それにしても2日は驚きでしたわ
0400名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdbf-QdYR)
垢版 |
2017/07/12(水) 11:23:18.17ID:GN02FB8bd
イムベッド、インテリアくじ引きで出せそうな感じだけど飼ってない人からしたら当てても要らないかw

エサをやり忘れてると付いて回るのを利用して、
夜一に家の中に誘導してエサをあげたらそのままスライディングごめん寝してくれるけど
ペットなんだしちゃんと他の家族と同様の生活リズムで動いてくれても良いよね
0401名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 5787-3bji)
垢版 |
2017/07/12(水) 12:11:45.29ID:Xf92BSfU0
>>399
王室で寝てたのはイムルだったよwww
長く飼うことで他のイム達との能力的な違いがでてほしいよね
一代ごとにレベルが上がるとかw

>>400
インテリアにイムベットがあるんだ?
寝てくれるベットなのかな?
毎朝、餌をねだりに来れるんだから
深夜に帰宅して寝ることもできるはずだよねw
0403名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW b7c2-QdYR)
垢版 |
2017/07/12(水) 12:49:57.73ID:PLdnr6KI0
>>401
ないない、「出せそうな」だから願望だよw
某ぬこ集めゲーみたいにイム向けのオモチャや長居してくれるベッドやクッションとか後々出してくれないかなぁ
リアルで昔イムぐるみ作った会社なんだしw
0407名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdbf-J/sK)
垢版 |
2017/07/12(水) 15:48:08.40ID:fiDn93gsd
5匹すご
はにゃがへっちゃ×5って大変そうw

どうでもいいけど搾乳必死にやってる時に釣りに誘ってきて、一番遠い水源の歩道まで連れてかれた挙げ句釣らずにさっさ帰るNPC川に突き落としたい
仕事も配偶者から誘われるデートも全部行き先選択させてほしーーー
0409名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 97d1-Wxq/)
垢版 |
2017/07/12(水) 17:44:17.44ID:4xYpwst40
聖なる加護(エレク・ドルム・シリュース)は付けると能力アップ早くなりますか?
それとも上限が増えるだけですか?
0410名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Spcb-Wxq/)
垢版 |
2017/07/12(水) 18:04:09.67ID:ACz4HEakp
よくツイッターで他の人の国の様子とか画像見て楽しんでるんだけど、今日見てたらバグで授業場所が畑になっちゃった人のツイを見つけてほんわか面白かったww
生徒たちが畑で授業受けてて可愛いのなんの
0411名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdbf-0sce)
垢版 |
2017/07/12(水) 18:13:59.38ID:W1yY5QYnd
自分もその畑画像見たけどみんな空気椅子だし柵に突き刺さってる子もいたなw
0415名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 97c2-XyHL)
垢版 |
2017/07/12(水) 22:13:12.65ID:glVbl7Jr0
>>412
ナルルには各職業の体験授業あった
あと、先生がだじゃれ好きだったww

子供時代限定で見える妖怪(?)と友達になれたり誕生日には友達誘って誕生会したりできたから子供時代も楽しかったなぁ
0416名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa5b-VHct)
垢版 |
2017/07/12(水) 22:29:39.82ID:FGi/uwhra
ナルルククリアには体験授業ありましたよね(*´v`)
0417名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7767-MqEz)
垢版 |
2017/07/12(水) 23:20:16.93ID:ez0EjO0n0
どうしてそういう面白い要素を新作に引き継がないんだろう…
0419名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9b67-d466)
垢版 |
2017/07/13(木) 00:10:10.66ID:WD3MTMFt0
旅人に帰化勧められるのは親友、つまり同性のみだよね?
異性の旅人帰化させたい時は帰化申請書使うしかなさげ…?
0420名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW df87-UmNz)
垢版 |
2017/07/13(木) 00:15:41.67ID:JskSbtJh0
自分もワーネバはエルネアが初なんだけどツイッターとかで過去作たまに勧められる
でもエルネアに慣れすぎて過去作のグラフィックと古い絵柄が苦手に感じてしまって中々手が出せない
プレイすれば慣れるんだろうけど結局エルネアあるからいっかってなる
0421名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa30-/lZ7)
垢版 |
2017/07/13(木) 00:19:16.06ID:M1uSgfoja
成人したら娘が話かけてくれなくなって寂しい(´;ω;`)ウッ…
結婚して家出ても家族って話しかけてくれなくなるよね…
0424名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa11-TWT2)
垢版 |
2017/07/13(木) 02:12:21.85ID:2hSO5U08a
>>419
帰化申請書を手に持った状態で話しかけないと、抑帰化を勧める会話が発生しないからね
自分は肌色と男余りか女余りかで帰化人決めてる
0425名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa11-TWT2)
垢版 |
2017/07/13(木) 02:16:38.12ID:2hSO5U08a
>>424書き足し

帰化申請書持って話しかけると、仲良しじゃなくても会話出る
0426名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MMb8-CK8n)
垢版 |
2017/07/13(木) 03:11:46.62ID:oukrWOwOM
>>410
牧場で看取りしたことあったの思い出した
危篤の人が芝生の上で寝てた…
0427名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa08-R8Rt)
垢版 |
2017/07/13(木) 06:42:58.20ID:fe35n0dia
>>421
こちらから数回話しかけてたら、向こうからも話しかけてきたりプレゼントくれた子もいたよ
そうならなかった子どもの方が多いけど、相性次第ではゼロでないみたい
0434名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MMb8-CK8n)
垢版 |
2017/07/13(木) 12:31:41.06ID:oukrWOwOM
デートの約束したもののめんどくさくて探索してたら夕1からダンジョンに恋人待機。
夜1ダンジョン前で話しかけられて、「今日すっぽかしたよね?」会話とか期待してたら
まさかの向こうから「今日ごめんね?用事がかさなって」
対してPC「楽しみにしてたのに。もういいよ、今日は遅いから。」
恋人「ほんとごめんね泣」

完全にPCが悪いのにこんなパターンもあるんだな
この二人を付き合わせて良かった、面白くなりそう
0435名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MMb8-CK8n)
垢版 |
2017/07/13(木) 12:32:18.57ID:oukrWOwOM
>>433
超ある
0438名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sa08-k/GA)
垢版 |
2017/07/13(木) 14:07:04.12ID:5AmaWYcUa
魔銃導師狙う探索ポイントの稼ぎ方にコツってありますか?

上位4名に入れるようにと探索ポイント稼いでるのですが
18日時点でPC4位およそ6300ポイント、5位が5500ポイントくらいでした
それが21日になってみると5位だった人が3位で12800ポイント!?に

農場の時も1位だと追随してくるNPCはいたけれど
いくらなんでもこれは酷くないかと・・・
そもそも選挙に出られない!みなさんどうしてるんでしょうか
0440438 (アウアウウーT Sa08-k/GA)
垢版 |
2017/07/13(木) 14:14:01.60ID:nIr4fZVpa
すみません上位4名は魔銃師&導師でした
魔銃兵で1位なら選挙には出られますよね
しかし上位のポイント稼ぎようは一体・・・
0441名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fccb-BHU/)
垢版 |
2017/07/13(木) 14:16:50.40ID:F8ThFrSS0
>>438
NPCの本始動は20日から
それまではPCに合わせて離れ過ぎない程度に稼いでくるからあまり稼がないで20日から本気出すと良いってよく言われてるよ
自分はNPCの動きに合わせるのがめんどくさいから行きたい時にダンジョン行って後半は1日1回☆7クリアで問題無く何度も導師やったよ
☆7クリアが難しくても10ステージを何度かやっておけばトップに立てると思う
0443名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 5c87-ohL5)
垢版 |
2017/07/13(木) 14:26:00.56ID:j3ej25VO0
カンストしたシャードどうにかなんないのかね〜
空きはLとL+だけ←こっちはスカスカw
他にもカンスト素材で納品も売る事もできないのが多数あるし

プレミアムですらキャラバンの使い勝手の悪さを感じる
0446名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd94-utel)
垢版 |
2017/07/13(木) 15:05:54.85ID:KkUZOOdsd
立派なおとなって?を連日聞いてきてうざくなって失せろシッシッって思ってた子供が
後に魔銃導師&議長になった
0451名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa11-TWT2)
垢版 |
2017/07/13(木) 18:18:42.73ID:kMsJ6bv/a
今朝、引っ越し(近衛騎士隊長)する時、妻がラダの餌と共に赤ちゃんを抱き抱えて出て行った・・・
赤ちゃんの片足を掴んでぶら下げて立ち尽くしてたり、高い高〜いして床にビターーンって落としてからベットに寝せたり、運営に言っても修正されてないところをみると、バグじゃないらしい・・
0453名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa30-/lZ7)
垢版 |
2017/07/13(木) 19:08:59.49ID:tKMZ1MoDa
>>423本当に滅多にないから話しかけられたら震えるくらい嬉しい笑笑
>>427こちらからは話しかけたり誘うんだけどまずまず寂しい家族関係です( ´・ω・`)
0455名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd70-WloY)
垢版 |
2017/07/13(木) 19:46:15.20ID:9m8mRCzJd
恋人と課金で別れる前に一度デートすっぽかしてみた事があるけど、同じように相手から謝罪にこられたな〜
おまえもすっぽかしったんかーいってなったけどw
で、果実使って別れ話したら相手が「もう友達にもなれないから」的な事を言って去ってったんだけど、ソッコー追いかけて世間話連打してみたら、後日向こうから「友達になりたいんだけど......」って来てわろた
0458名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa30-/lZ7)
垢版 |
2017/07/13(木) 22:44:53.78ID:tKMZ1MoDa
子供のうちになんの才能因子持ってるか調べられないですよね?占いも子供専用なので占いじゃわからないですよね?
0462名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bdec-6wVw)
垢版 |
2017/07/14(金) 01:26:29.80ID:yfvg8qoC0
>>461
今年の新成人だけでも17人いるから独身が少ないってことは無いと思うんだ
前もそんな年があったけど、基準がよくわかんないや
完全にランダムかね
去年はPCが見に行って投票して、男子はPCの投票した子、女子はそうじゃない子が選ばれてた
該当者無しのコンテストの様子が見てみたいな
0463名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4667-1/9P)
垢版 |
2017/07/14(金) 01:27:24.94ID:B/znDEUp0
>>457
関係ないかもだけど、奏士・奏女・神官・巫女みんなと仲良くなっても(同性なら親友に)引き継ぎ出るまで1年掛かった。
親友だから朝一番に会いに来てて、どっかで朝の引き継ぎはないみたいなの見て朝会うの避けたら、珍しく昼か夕方どっちか忘れたけど、来たと思ったら引き継ぎ話出た。
1年も掛かったからただの偶然かなぁ。

現奏士に恋人いるのは条件だけど、他になんかあるのか未だにわからないよね…
0464名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sa08-k/GA)
垢版 |
2017/07/14(金) 10:20:40.83ID:R1AlgMr7a
>>462
同じことが少し前にあったわ
PCはコンテスト時点で子どもだったけど未婚の成人は沢山いたし謎
翌年の豊穣の祈りにエナの子が不在だったので該当者なしを知った
該当者なしの前年はPC子どもで投票したし開催されてたんだけどね
0466名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bdec-6wVw)
垢版 |
2017/07/14(金) 16:24:42.64ID:yfvg8qoC0
今、PC5代目なんだけど、今まで生まれた子供たちが全員初代の旦那の髪色(オレンジ)
今日2人目が生まれたけどまたオレンジ髪
2代目以降の配偶者達の髪色は違うのに、どんだけオレンジの遺伝子強いの
心なしか国全体で見てオレンジ髪が多い気がする
0467名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd94-utel)
垢版 |
2017/07/14(金) 16:45:14.55ID:1WaWTFzkd
1系の目がものすごい勢いで増殖中
地味な顔の国民ばっか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況