X



ナビアプリ/地図アプリ 比較スレ 16枚目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 転載ダメ©2ch.net(3段) (ワッチョイ db91-8Vmj)
垢版 |
2017/04/06(木) 12:25:17.89ID:njms4bN70
!extend:default:vvvvv
!extend:default:vvvvv

NAVITIME(ナビタイム)、地図アプリ、グーグルマップ、MapFanなど、
ナビゲーションアプリの情報交換をして、比較検討に役立てましょう!

【前スレ】
4枚目 http://anago.2ch.net/test/read.cgi/applism/1410624817/
5枚目 http://anago.2ch.net/test/read.cgi/applism/1417925313/
6枚目 http://anago.2ch.net/test/read.cgi/applism/1425808164/
7枚目 http://anago.2ch.net/test/read.cgi/applism/1433313939/
8枚目 http://anago.2ch.net/test/read.cgi/applism/1440297873/
9枚目 http://potato.2ch.net/test/read.cgi/applism/1445661352/
10枚目 http://potato.2ch.net/test/read.cgi/applism/1451277277/
11枚目 http://potato.2ch.net/test/read.cgi/applism/1457398713/
12枚目 http://potato.2ch.net/test/read.cgi/applism/1463873805/
13枚目 http://potato.2ch.net/test/read.cgi/applism/1472877050/
14枚目 http://potato.2ch.net/test/read.cgi/applism/1481068952/
15枚目 http://potato.2ch.net/test/read.cgi/applism/1486639525/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0700名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff63-PAh9)
垢版 |
2017/05/20(土) 06:02:30.72ID:5scnmH5l0
>>698
その二つのアプリの比較だと毛色がかなり異なるので欲しい機能で選んだ方が良いかと思います。
カーナビ用途に限定するならオフラインの使えるナビエリート、
乗り換え案内や徒歩ナビ機能も欲しければナビタイムがおすすめではあります。


ナビタイムは
徒歩ナビや乗り換え案内機能もあるのでカーナビ用途に限定されない。
トータルナビ機能が結構便利。
明日の到着時刻から渋滞予測込みで出発時刻を逆算してくれる。
同じIDでWebサイトからもルート検索が可能でアプリからルート履歴から呼び出せる。
しょぼいけどWindows Mobile版がある。
カーナビタイムとは機能が異なるしライセンスも別なので注意。

ナビエリートは
オフライン使用可能。
田舎の地図データのカーブの曲率の再現度が高い。
トヨタ系ナビと近いルートの引き方。
0701名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW ff78-mlCv)
垢版 |
2017/05/20(土) 07:22:53.99ID:RKmcEv9P0
>>699-700
どうもありがとうございます
>ナビエリートは
>オフライン使用可能。
>田舎の地図データのカーブの曲率の再現度が高い。
バイクで遠出ツーリングに行く際に使おうと思っておりますので、
私の目的ですとナビエリートのほうが、
より向いていそうですね
そちらを使うことに決めようと思います
本当にありがとうございました
0716名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ca87-kvD5)
垢版 |
2017/05/20(土) 17:31:22.49ID:KuPjl5LI0
携帯の通信が弱い場合にナビローはやっぱ有利って思っていいのか?
とりあえず圏外寸前でも滞りなく動作してるのはナビローだった。
地味に嫌なのって首都高の長く続く高架下とトンネル。
どのアプリでもジャイロとコンパスである程度位置を示すけど
やっぱ止まるよね〜
車速線取る専用機に負けない機能が欲しいもんだ
0729名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdea-kEYn)
垢版 |
2017/05/21(日) 22:23:35.23ID:sX+KNackd
このサイズを車に固定して使うならこんなものかと
それよりストレス無く使えるように作られてるかが問題かな
過去に販売してたスマホとリンク系のは糞なのしか無かったから
0730名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c667-RXAs)
垢版 |
2017/05/21(日) 22:59:30.89ID:idTOeMjj0
Android Auto公式にも名前が出てる車乗ってるけど
googleナビでトンネル入ると、言われてるように車速センサーとか関係なく「GPS信号を失いました」で
非Android Autoと同じ挙動になる。
まだ更新で変わってきてるからこれからかも。

マップアプリがgooglemap固定ではなく選択式になったから
他のナビもAA対応してくれると嬉しい。

wazeが対応するとか言ってるけど全くここでは語られないわなw
0731名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1bdb-zHCt)
垢版 |
2017/05/21(日) 23:07:56.83ID:EizijNeH0
>>663
わかってますよ、だからdpiって書いた。
dpi換えて使ってみたけど、
それでも小さいし、渋滞表示がなんか少なく、
ルートがMOPのナビ(アイシン製じゃないやつ)と一緒だったので、
損保ナビでいいや。
0732名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 46c6-PZTw)
垢版 |
2017/05/22(月) 16:31:33.40ID:JquYayYP0
【悲報】iOS版MapFanが最低評価の星一つとなり無事死亡
0733名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM27-4o0w)
垢版 |
2017/05/22(月) 16:45:41.13ID:sOaIv621M
ヤフナビを使って遠出してみた上での希望点を述べます

@ハイウエイモードの時にSAやPAの立ち寄り予約機能の追加
 長距離運転で散漫運転していると寄りたかったPAやSAに気づかず
 ついうっかり寄り損ない後悔する事がある
 ハイウエイモードの画面ではICやJCTやPA、SAの各バナーが並んでいるが、
 希望のSAとPAのバナーを押すと立ち寄りポイントとして予約され
 手前まで来たら忘れないようにアナウンスで誘導してくれる

A越境アナウンス機能の実装
 県境や市町村境を越えたら「○○県に入りました」「○○市に入りました」
 とアナウンスをしてくれるといいね
 越境アナウンスのオプション
  □アナウンスをしない
  □県境でアナウンスする
  □群市町村でアナウンスする

B道路交通情報の表示
 上か下のステータスバーに予定ルートの交通情報をティッカーで流す

C立ち寄りボタンの実装
 ナビの途中で急に立ち寄りたい所ができたら、ボタン一発で割り込み登録
 ページが開きコースを変更できる
 (安全の為に入力は音声検索のみがいいかな?)
0737名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3ae0-bwHs)
垢版 |
2017/05/22(月) 19:15:36.09ID:69jSyyfr0
無料会員には「ただ今渋滞中」とアナウンスして遠回りルートに迂回させて
有料会員向けナビでは運転しやすい最短ルートを維持させて渋滞なく通過させたりするんだろうな

富裕層に「貧乏人には道をあけさせますから貴方様は今まで通り快適に走行できます」
とかいって有料会員を募集する

ナビがアホなのはわざとだよ

金持ちや警察車両向けの高価な秘密納品ナビには最適化されたルートを引くようにプログラムされていて
庶民が買うような純正や市販ナビはわざと遠回りさせたり、
渋滞してないのに渋滞してることにして混んでる下道にわざわざ下ろしたり
上顧客に不満が出ないように道をあけさせてるんだよ
0743名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM27-4o0w)
垢版 |
2017/05/22(月) 20:41:09.95ID:W1BTcnD4M
立ち寄りポイントの割り込み機能は必要だと思うけどな

遠距離ドライブ中にガソリンが減ってきたから
いつも行く系列サービスステーションを探して寄りたいとか
お腹がすいたから手近な道の駅に寄りたいとか
時間に余裕ができたから観光地に寄るとか

色々と捗ると思うぞ
0751名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 6b63-O2RP)
垢版 |
2017/05/22(月) 22:39:56.87ID:ReDNiC6y0
>>743
まさにロングドライブ中の俺も同じようなこと考えてた。
長距離だと必ず給油が発生するのに経路に割り込ませられないのはまずい。スタンド探すのにナビを終わらなければならないってのはわりと致命的だ。

あと、今自分がどこにいるのかもわかんないので困るというかつまんない。Googleはワンタッチで経路全体と現在位置を確認できるのでありがたい。

それからナビがバックグラウンドのときに音声だけでナビゲートされてもよく聞き取れない。オープンカーだと無理。Googleだとティッカーが画面に出てくれるので助かる。

とにかくロングドライブではGoogleのアドバンテージが顕著だった。
おんなじようなことができるアプリがあれば紹介してほしい。
0753名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 1b75-X6bj)
垢版 |
2017/05/23(火) 00:50:30.62ID:Ya1MIH790
>>752
tcはロングドライブには向かないだろ
0755名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM27-4o0w)
垢版 |
2017/05/23(火) 04:26:22.93ID:9Wj+oVtWM
>>748
無料?
それは違うな
Yahooの様なポータルサイトにとっては消費者の思い付の検索行為とその結果に基づく消費行動のピッグデータの収集は財産であり生命線だよ
広告主にとっても検索結果が良い位置に表示されて、実際の顧客行動に結びつくとなれば無視はできない

その点で言えばgoogleはOSと連携してえげつないくらい貪欲にパックラウンドデータを収集しているよな
0757名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 1b75-X6bj)
垢版 |
2017/05/23(火) 04:56:02.30ID:jpdXut690
>>754
交通規制がない
0758名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM27-4o0w)
垢版 |
2017/05/23(火) 07:01:13.69ID:9Wj+oVtWM
>>750
キッチリ予定を組んで律儀をそれをトレースする旅をダメとは思わないが、ぶらり思い付きの旅もいいもんだよ
行き先(宿)だけをざっくり決めておいて、後は思い付きで立ち寄り先をソートするのも楽しいぞ
0760名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM4f-0cfp)
垢版 |
2017/05/23(火) 09:42:06.63ID:oO1Vrs10M
>>745
「車で」とか「歩いて」とか指定できない?
0761名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM4f-0cfp)
垢版 |
2017/05/23(火) 09:46:53.04ID:oO1Vrs10M
>>759
それで野宿したことがあるので、もうやらなくなったw

>>743
有料ナビできっちり渋滞予測やプローブを活用したルートで効率よく移動。
立ち寄りたくなったら、グーグルの最強情報力で検索→ナビ。
これで今のところ満足してる。
appleもsiri なんてやめて、ホーム長押しでグーグルアプリが立ち上がればいいのに。
0762名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM27-O2RP)
垢版 |
2017/05/23(火) 10:24:56.92ID:2N1X/V6uM
Googleのナビとマップが独立してるといいんだけどな。
マップでいろいろ調べつつ並行動作のナビに流し込みたい。
ナビ中だとローカルガイドの投稿も出来ないのが地味に痛い。
0767名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM27-4o0w)
垢版 |
2017/05/23(火) 14:00:29.76ID:2K2mmveGM
>>761
必要と考える客層がある程度いるのなら実装をする価値は十分に有ると思うよ
割り込み機能が不要だと思うキッチリさんは使わなければ良いだけだし

ポータルサイトの命である検索行為をライバル他社に奪われる愚行を大歓迎するのなら別だが
0771名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ca87-kvD5)
垢版 |
2017/05/24(水) 18:43:37.81ID:pe3vx3zk0
端末にジャイロ、加速度センサ、電子コンパスの類が搭載されてる場合
トンネルアシストとかでGPS信号ロスト時も精度良く自車位置示すのって
やっぱ難しいのかなぁ。
首都高の高架下続き、トンネル続きの「過酷な」環境でも
もっと使えりゃ良いのに。

着せ替え音声でHAL9000の様な落ち着いた中性的な男性の音声ってないよな。
HAL9000カッコいいから、そんなの欲しいのに女の子のばっかり。
0772名無しさん@お腹いっぱい。 (ドコグロ MMea-oJ4C)
垢版 |
2017/05/24(水) 18:56:58.42ID:EAabKJ8eM
>>771
iphoneみたいにハードとOSがアップル一社で管理されてて数モデルしかないならかなりの精度で可能なんじゃないかな
Androidなんて様々過ぎて無理だろうな
Nexusシリーズに限定してそういうのやってくれないかなとは思ってるけど
0775名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3ae0-bwHs)
垢版 |
2017/05/24(水) 20:35:53.68ID:1BaL/xw80
BTの通信レスポンスでGPSの演算処理遅延は問題ないのだろうか
0778名無しさん@お腹いっぱい。 (ベーイモ MM56-yD+V)
垢版 |
2017/05/24(水) 22:21:15.17ID:BlHBzeFnM
BTとか何が面倒って充電寸の面倒だよねw
かといってコードで接続するのも面倒だし
やっぱスマホで完結してるのが一番だわ
0787名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f87-9J/J)
垢版 |
2017/05/25(木) 11:59:59.07ID:K2zH63zH0
>>780
デージーデイジーって歌いだすまでは平気!
0788名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウイー Sa0f-6RG8)
垢版 |
2017/05/25(木) 12:33:11.77ID:5eMipabqa
一番はカーナビタイムでそ
0790名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM4f-wXBh)
垢版 |
2017/05/25(木) 13:45:25.22ID:r+J0nJHRM
>>771
サイバーナビみたいな専用機でも、設置まできちんとやらないと位置精度落ちるから、
毎回スマホホルダーに設置するようなスマホナビだと色々難しいのかもね。

それでもナビタイムは頑張ってるみたいだけど(iOS)
0791名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM7f-+zue)
垢版 |
2017/05/25(木) 14:49:46.84ID:FWaXyjfwM
>>790
スマホのジャイロによる姿勢推定は結構使えるレベルになってきてる。VRゴーグルとか使ってみればわかるよね。
問題は加速度センサーだ。加速度の誤差は微小でもそこから速度を導くとエラーが甚大で車がロケットになったりする。
でもVR方面でも需要が高まってるから自律測位はそのうちハードで実装されると思うな。
GoogleにしてもAppleにしてもユーザーがどの建物の何階にいるとか喉から手が出るほど欲しいところだと思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況