X



アダムとイヴの林檎 Part2
0001名無しにして頂戴
垢版 |
2018/05/23(水) 18:50:30.90ID:eU+kdegm
デビュー20周年記念作品第1弾
椎名林檎トリビュートアルバム
「アダムとイヴの林檎」
特設サイト
https://sp.universal-music.co.jp/ringo/adam-eve/
ユニバーサル
https://www.universal-music.co.jp/sheena-ringo/products/upch-20485/

・AI 「罪と罰」
・井上陽水 「カーネーション」
・宇多田ヒカル&小袋成彬 「丸ノ内サディスティック」
・木村カエラ 「ここでキスして。」
・私立恵比寿中学 「自由へ道連れ」
・田島貴男(ORIGINAL LOVE) 「都合のいい身体」
・藤原さくら 「茜さす 帰路照らされど…」
・松たか子 「ありきたりな女」
・三浦大知 「すべりだい」
・RHYMESTER 「本能」
・LiSA 「NIPPON」
・レキシ 「幸福論」
・theウラシマ'S 「正しい街」

theウラシマ'S
Produced by 亀田誠治
Vo. 草野マサムネ from SPITZ
Dr. 鈴木英哉 from Mr.Children
Gt. 喜多建介 from ASIAN KUNG-FU GENERATION
Ba. 是永亮祐 from 雨のパレード

※前スレ
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/apple/1520038236/
0284名無しにして頂戴
垢版 |
2018/05/28(月) 14:01:20.59ID:SPFyA+YP
聴き込んでる聞き込んでないの問題じゃねえ
厨二病的な恋愛メンヘラの曲なのに
カラッカラの晴天みたいな歌い方やないか
0285名無しにして頂戴
垢版 |
2018/05/28(月) 14:02:16.40ID:owhrrvdP
カエラは良かったよ
ちょっと声が歌に合ってない気がしたけど
0286名無しにして頂戴
垢版 |
2018/05/28(月) 14:11:04.37ID:dSoDpmMg
カエラの声はどの曲にも合わないけど、オリジナルの歌唱を尊重してたのは疑いようがありません
0287名無しにして頂戴
垢版 |
2018/05/28(月) 14:20:49.76ID:PDpi5/cx
カエラなりの解釈で歌ってる感じがいいよ

>>284で晴天みたいな歌い方って言ってるけど
青空を突き抜けるようなイメージで録音したみたいなこと話してたような・・・
まさにその通りイメージさせるってすごい表現力なんだねカエラ
0289名無しにして頂戴
垢版 |
2018/05/28(月) 14:51:10.29ID:9VP/s3Vl
カエラは亀田物件だし
亀田の好みに合わせてレコーディングした感
0290名無しにして頂戴
垢版 |
2018/05/28(月) 15:02:00.14ID:fmprlDG0
お楽しみシリアルナンバーの詳細発表キターーーーーーーー!
0291名無しにして頂戴
垢版 |
2018/05/28(月) 15:17:40.57ID:pFLr6+Zz
オリジナルの歌唱を尊重ってどういう意味?
歌い方真似てるってことでおk?
0293名無しにして頂戴
垢版 |
2018/05/28(月) 15:51:51.46ID:pFLr6+Zz
それって尊重してるって言えるの?
歌メロは変えても松たか子みたいに
原曲の世界観をしっかり意識して
歌ってくれてるほうが
尊重してるって言えると思うけど
0294名無しにして頂戴
垢版 |
2018/05/28(月) 17:08:45.70ID:5xPPv0EM
譜割りそのまま=尊重してる は無いわ、細かい音回しは全然違うし
どっちがド素人なんだか
0295名無しにして頂戴
垢版 |
2018/05/28(月) 17:44:13.14ID:XdUsbSvJ
林檎以外のアーティストは好き嫌いがあるからな〜
ここで言い合っても決着はつかないだろうね
0296名無しにして頂戴
垢版 |
2018/05/28(月) 17:46:20.85ID:+PVyzeq+
自分だけ音楽通だと思ってる終わってる人々が集まるスレ
0298名無しにして頂戴
垢版 |
2018/05/28(月) 18:39:29.17ID:5xPPv0EM
>>297
あなたは「オリジナルの"歌唱"を尊重してる」って言ってますけどね
まあいいや、何言っても譲らないんだろうし
0299名無しにして頂戴
垢版 |
2018/05/28(月) 18:43:01.33ID:dJlYytuQ
オリジナルの歌唱の譜割りを尊重してるってことじゃないの?

っていうか尊重なんて言葉は人それぞれで使い方違うだろうし
どっちも正解でどっちも間違ってるのに言い争われても困るわ
0300名無しにして頂戴
垢版 |
2018/05/28(月) 18:45:20.32ID:dSoDpmMg
>>298
オリジナルの歌唱を尊重するとは元の譜割りと節回しを尊重すること

日本語オッケーすかぁ?

木村カエラはがっつり聴き込んでる歌い方だった(けど、表現もアレンジもいちばん微妙)

何も聴こえてないド素人のゴミがガタガタほざいてんな

椎名林檎のどの作品よりアレンジも録音もマシなMIKAでも聴いてふるえてろwww
0301名無しにして頂戴
垢版 |
2018/05/28(月) 19:14:42.57ID:QOCNUzBN
https://twitter.com/ria_staff/status/998946758813143040
宇多田ヒカル&小袋成彬「丸ノ内サディスティック」iTunesのダウンロードはこちらから
※CDとは違うマスタリングver.です。
https://t.co/e0yy2hIWeM
#宇多田ヒカル #小袋成彬 #椎名林檎 #アダムとイヴの林檎 kb

https://twitter.com/ria_staff/status/998946623072886786
デジタル配信音源の宇多田ヒカル&小袋成彬「丸ノ内サディスティック」に関しては、単曲配信に限りCDとは違うマスタリングになっており、宇多田ヒカルもしくは小袋成彬でアーティスト検索して頂くとこのマスタリング音源が単曲で購入できます!
#宇多田ヒカル #小袋成彬 #椎名林檎 #アダムとイヴの林檎 https://t.co/HONIRHaa5d 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01) 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0302名無しにして頂戴
垢版 |
2018/05/28(月) 19:27:06.86ID:8ACaETPO
皆様…御熱心に…エゴサ林檎は絶対見てるから喜んでるね。タイムリミットまで全力で頑張って欲しいですよ、林檎ちゃん。
0303名無しにして頂戴
垢版 |
2018/05/28(月) 19:27:08.77ID:+PVyzeq+
◎Billboard JAPAN Top Albums Sales
(2018年5月21日〜5月27日までの集計)
1位『Chain』NCT127 51,058枚
2位『MOMOIRO CLOVER Z BEST ALBUM 「桃も十、番茶も出花」 』ももいろクローバーZ 49,618枚
3位『E.G. 11』E-girls 31,984枚
4位『VS 5』A.B.C-Z 31,668枚
5位『アダムとイヴの林檎』(V.A.) 27,020枚
0305名無しにして頂戴
垢版 |
2018/05/28(月) 19:40:17.51ID:hdQaj/ig
林檎が五年ぶりの凄まじい豪華タイアップの特典のオリジナルアルバムだして
メディアで宣伝頑張っても売上4万枚

他人が適当に歌った林檎カバーアルバムは売上3万枚+配信でも売れまくり
印税は林檎だといえども、これは喜んで良いのかね
0306名無しにして頂戴
垢版 |
2018/05/28(月) 19:50:58.56ID:dCOOnoZx
>>305
ここ数年でメディア露出が増えてソロ復帰が周知されたからだよ
セルフカバーが初動5万近いんだから
0307名無しにして頂戴
垢版 |
2018/05/28(月) 19:55:19.18ID:nXijqyQX
たしかに、ここ数年のゴリ押し宣伝は目を見張るものがあるが
固定ヲタ4万、コラボ提供した歌手ヲタが数千枚買っただけで
4年前のアルバム売上と変わらない
0308名無しにして頂戴
垢版 |
2018/05/28(月) 19:57:14.86ID:LAGr7RLA
聴き込んでるって何を持って勝手に言ってるんだろうw
実際一番聴き込んでるのは田島さんだと思うよ
三文発売時もめっちゃ雑誌で聴いてる聴いてる言ってたし
0310名無しにして頂戴
垢版 |
2018/05/28(月) 21:34:57.75ID:LHKiUUV1
聴き込んでいようがいなかろうがどうでも良い
皆それぞれの解釈でそれぞれの特色で歌ってるからこそ面白い
他人にメンヘラ求めて同じように歌われても気持ち悪いだけ
0311名無しにして頂戴
垢版 |
2018/05/28(月) 21:38:09.38ID:+PVyzeq+
メンヘラのマネしたらそれこそモノマネカラオケだよな
こういうのはどの演者をセレクトするかが最大のキモ
0312名無しにして頂戴
垢版 |
2018/05/28(月) 23:30:29.98ID:fmprlDG0
陽水以外はどれもそれなりに工夫したアレンジで何回でも聴ける
0313名無しにして頂戴
垢版 |
2018/05/28(月) 23:44:59.34ID:GM51O/6v
羊水のやつ、アレンジは結構好きなんだけどなあ
歌唱が、、、
0314名無しにして頂戴
垢版 |
2018/05/28(月) 23:54:23.02ID:iD69gh9O
アレンジがどれもクソで全てスキップで聴いて二度と聴かない
0315名無しにして頂戴
垢版 |
2018/05/29(火) 00:14:05.21ID:R0Yfgj6J
用水のはなぜか評価高いけど音程ズレてる気がするんだけどなあ

それ以外のを貶してる奴は大好きな林檎ちゃんを奪われた気分になって怒ってるだけだろ
0316名無しにして頂戴
垢版 |
2018/05/29(火) 00:27:25.62ID:2SoXxxi+
逆輸入といい、トリビュートといい意外と売れてるのな

トリビュート10位以内にすら入らないと思ってた
0318名無しにして頂戴
垢版 |
2018/05/29(火) 00:39:25.92ID:JScLXPnM
たしかに、ここ数年のゴリ押し宣伝は目を見張るものがあるが
固定ヲタ4万、コラボ提供した歌手ヲタが数千枚買っただけで
4年前のアルバム売上と変わらない

トリビュートが3万枚売れたのは参加した歌手のおかげ
0320名無しにして頂戴
垢版 |
2018/05/29(火) 00:57:44.60ID:MkCeCX6w
なのに売れねぇAIカワイソス
林檎馬鹿にしてたもんな
0322名無しにして頂戴
垢版 |
2018/05/29(火) 01:02:18.81ID:0vrkghqs
>>320
>馬鹿にしてた
林檎がAIを?
AIが林檎を?
0324名無しにして頂戴
垢版 |
2018/05/29(火) 01:02:34.11ID:xW6/Ma8Y
AIはコメントした通りのなりきり度がすごい
林檎よりもハマってるよね
0325名無しにして頂戴
垢版 |
2018/05/29(火) 01:06:45.00ID:I3O8RYBw
>>321
そりゃそうだよ
単純に林檎がカバー歌うよりも宇多田が歌う方が売れる
今回のアルバムの配信も宇多田が一番売れてるんだし
0326名無しにして頂戴
垢版 |
2018/05/29(火) 01:10:16.99ID:R0Yfgj6J
>>325
ずっとスレに張り付いて誉め言葉読んでるとストレス溜まるだろw
0327名無しにして頂戴
垢版 |
2018/05/29(火) 01:10:56.09ID:8NBQp/4r
■iTunes日別ダウンロード数ランキング

23日 24日 25日 26日
--------------------------
09位 07位 07位 05位 (宇多田ヒカル&小袋成彬)
10位 05位 05位 10位 (theウラシマ’S)
51位 24位 22位 23位 (レキシ)
16位 21位 29位 35位 (私立恵比寿中学)
45位 29位 31位 26位 (三浦大知)
63位 40位 62位 44位 (LiSA)
圏外 91位 89位 84位 (木村カエラ)
圏外 圏外 圏外 圏外 (AI)
圏外 圏外 圏外 圏外 (井上陽水)
圏外 圏外 圏外 圏外 (田島貴男)
圏外 圏外 圏外 圏外 (藤原さくら)
圏外 圏外 圏外 圏外 (松たか子)
圏外 圏外 圏外 圏外 (RHYMESTER)
0328名無しにして頂戴
垢版 |
2018/05/29(火) 02:39:52.06ID:++JEEcyQ
トリビュート1万枚も売れるわけないと豪語してたヤツ元気かな
恥ずかしいもんな
0329名無しにして頂戴
垢版 |
2018/05/29(火) 03:05:11.01ID:xBqalQu2
トリビュートに宇多田やアイドルや三浦大知が入ってなければ1万もあり得たぞ
0331名無しにして頂戴
垢版 |
2018/05/29(火) 03:12:26.13ID:rrbpRK4e
林檎の曲が良いから売れてるのであって、誰が歌ってようがかんけーねー
0333名無しにして頂戴
垢版 |
2018/05/29(火) 03:39:16.56ID:yJUuOCsn
>>331
ならその文句は林檎に言えよ
トリビュートした側は依頼を受けて仕事しただけだからな
0334名無しにして頂戴
垢版 |
2018/05/29(火) 03:40:41.24ID:lcdpQiLP
>>331
適当カバーが3万枚
ここ9年間で1枚しか出してない渾身の林檎オリアルが4万枚
悲しいな
0338名無しにして頂戴
垢版 |
2018/05/29(火) 08:23:12.03ID:jcq6Q0Xk
>>328
そいつじゃないが正直1万売れれば上出来だと思ってたw

>>334
航空局で初動5万だから新規ファンが増えたんだろう
林檎に興味がなきゃ単曲買いで済むんだし
0339名無しにして頂戴
垢版 |
2018/05/29(火) 09:56:00.14ID:9m9Qj644
>>338 
セルフカバーは配信では全然売れてないよ
何十万枚とCD買われる人気歌手に曲提供したセルフカバーだから
林檎ヲタ+5千枚ほど多めに売れただけな
0340名無しにして頂戴
垢版 |
2018/05/29(火) 10:12:20.38ID:jcq6Q0Xk
>>339
配信1位だったじゃん、華麗抜きで
0341名無しにして頂戴
垢版 |
2018/05/29(火) 10:57:27.58ID:uXf8QhXN
妄想はそれくらいにしよう
ここはトリビュートスレ
0342名無しにして頂戴
垢版 |
2018/05/29(火) 11:18:33.36ID:+5uk9AhL
>>340
今は配信もオリコンで数字出るんだよ
配信も万単位で売れてると思ってるんか
0343名無しにして頂戴
垢版 |
2018/05/29(火) 11:41:18.15ID:jcq6Q0Xk
>>342
一般的な基準はわかんないけど
林檎の場合1万超えてたら健闘じゃない?
0345名無しにして頂戴
垢版 |
2018/05/29(火) 11:45:11.51ID:GK56MnzN
他の作品ネタはそのへんで、あとは別スレで
ここでは林檎が参加していないカバーアルバムについて語らいなさい
0346名無しにして頂戴
垢版 |
2018/05/29(火) 13:09:44.39ID:+jmsDApB
いくら具体的に数字出そうと屁理屈こねて売れてないことに脳内変換するんだから相手するだけ無駄
0347名無しにして頂戴
垢版 |
2018/05/29(火) 13:25:02.08ID:HEzUYFW1
具体的な数字だすと、ゴリ押し、コラボ、落ち目で虚しくなるからな
0349名無しにして頂戴
垢版 |
2018/05/29(火) 13:51:34.82ID:jcq6Q0Xk
むしろ思ってたより数字高くて嬉しいw
ファンじゃない人にもっと林檎の曲知ってほしいわ
0351名無しにして頂戴
垢版 |
2018/05/29(火) 15:49:24.48ID:D3834FYs
2017年女性歌手アルバム初動売上ランキング
*1 安室奈美恵 『Finally』 (ファイナル・ベストアルバム)
*2 西野カナ 『LOVE it』 (オリジナルアルバム)
*3 椎名林檎 『逆輸入〜航空局〜』 (セルフカバーアルバム)
*4 Superfly 『LOVE,PEACE & FIRE』 (10周年記念ベストアルバム)
*5 山本彩 『 identity』 (オリジナルアルバム)
*6 Aimer 『BEST SELECTION“blanc”』 (初のベストアルバム)
*7 Aimer 『BEST SELECTION“noir”』 (初のベストアルバム)
*8 miwa 『SPLASH☆WORLD』 (オリジナルアルバム)
*9 YUKI 『まばたき』 (オリジナルアルバム)
10 LiSA 『LiTTLE DEViL PARADE』 (オリジナルアルバム)
0352名無しにして頂戴
垢版 |
2018/05/29(火) 16:42:47.08ID:I+RlkVNw
2017年だけ女性ソロだけでも初動だけでも3位とはね
終わったな
0353名無しにして頂戴
垢版 |
2018/05/29(火) 16:47:06.84ID:OvGGpixw
YUKIの方が終わってる件
0354名無しにして頂戴
垢版 |
2018/05/29(火) 16:52:07.91ID:AT4fjQBt
YUKIはホールでもアリーナでも林檎の2〜3倍回るから全体の収益はYUKIの方が上な気が
今は単純な音盤の売上だけで計れない
0355名無しにして頂戴
垢版 |
2018/05/29(火) 17:13:22.12ID:91/NjGkW
有名歌手に提供してコラボして
信じられないタイアップ量で無理やりねじこんで
それでも4万枚
業界で人脈をひろげてコラボ続ける自転車操業に期待
0357名無しにして頂戴
垢版 |
2018/05/29(火) 17:27:15.87ID:CN6UNLWq
トリビュートスレなので他の作品についてはよそでやってくださる?
0359名無しにして頂戴
垢版 |
2018/05/29(火) 18:38:02.88ID:/8ZFWfPd
・屁理屈つけて売れてないと主張
・他のアーティスト叩き

これしか書くことないのか
0360名無しにして頂戴
垢版 |
2018/05/29(火) 18:48:12.56ID:RyUv2FlW
同じやつが書いてるという思い込みしてるいつもの奴
0361名無しにして頂戴
垢版 |
2018/05/29(火) 19:03:20.13ID:Hz1rhUOG
めっちゃチュウしたい
0362名無しにして頂戴
垢版 |
2018/05/29(火) 20:08:35.20ID:ib080dqf
林檎もYUKIも好きだから喧嘩すんな
まばたきは買ってないけどね
0363名無しにして頂戴
垢版 |
2018/05/29(火) 20:18:07.88ID:iUtUKUFB
>>360
だれもかれも同じ人間だと思ってしまうヤカラは
自分がID変更してここに貼り付いてるという証拠だよな
0364名無しにして頂戴
垢版 |
2018/05/29(火) 20:30:39.12ID:+5uk9AhL
>>350
CD売れてなくてその数字だから悪いよ
CDも売れてるアイドルグループでも5000とか売ってるから
0366名無しにして頂戴
垢版 |
2018/05/29(火) 20:42:23.78ID:RyUv2FlW
売り上げをファンが気にしてどうすんだよどうでもいいわ
0368名無しにして頂戴
垢版 |
2018/05/29(火) 21:05:33.37ID:/8ZFWfPd
そろそろ週間ランキング発表か
明日か明後日くらいに朝の番組で取り上げられそう
0369名無しにして頂戴
垢版 |
2018/05/29(火) 21:06:23.55ID:/8ZFWfPd
今度こそスピッツミスチルの浦島ズやMIKAを取り上げろよこんちくしょう
0370名無しにして頂戴
垢版 |
2018/05/29(火) 21:36:53.05ID:CqWwhqT9
高校生の頃から大好きでカラオケで歌っていた「丸ノ内サディスティック」をこのような大きな節目に公式カバーするチャンスを、本当にありがとうございました。がんばりました。楽しみました。
林檎ちゃん、デビュー20周年おめでとう!

↑このコメントに違和感覚えたんだけど、宇多田って林檎と同期だよね?
0372名無しにして頂戴
垢版 |
2018/05/29(火) 21:49:26.83ID:/8ZFWfPd
AIはカラオケの十八番が罪と罰と中島みゆきの何かってのを記事で読んだことがあるから本人の希望だろう

木村カエラは本人的には月に負け犬歌いたかったらしいけど客観的イメージはここでキスしての方が合ってるしベタ過ぎてみんなが敬遠する中でカエラほどの適任者が見当たらない
声質にも合ってた

田島貴男はもう本人のオリジナルにしか聞こえない

三浦大知は林檎の30代以降の声になってからのスロー系の曲を全部歌い直して欲しい
旬もカバーで聞いて初めて良いと思ったし32歳の別れなんていい曲なのに声のせいで台無しになってるから是非
0373名無しにして頂戴
垢版 |
2018/05/29(火) 21:52:04.21ID:8fe9KzGW
20年来のつきあいで林檎も同期で親友だと言ってるのに違和感?
宇多田は高校生のとき林檎の物真似をライブで披露してたよな
0375名無しにして頂戴
垢版 |
2018/05/29(火) 22:42:42.91ID:fq2CPMtt
>>370
立場的に無碍にするわけにいかないけど実は生理的に無理ですみたいな感じじゃね
0377名無しにして頂戴
垢版 |
2018/05/30(水) 08:13:44.00ID:LoUV6YOa
長谷川きよし先生の歌も聴きたかったなぁ
0378名無しにして頂戴
垢版 |
2018/05/30(水) 10:17:01.60ID:TfBiiqIb
林檎ヲタが煩いからみんなどのアーティストも嫌がりそう…
0379名無しにして頂戴
垢版 |
2018/05/30(水) 10:24:11.76ID:QXI/PX5i
1位おめ

【オリコン】椎名林檎20周年記念トリビュート盤がデジタルアルバム首位
https://www.oricon.co.jp/news/2112471/amp/
椎名林檎のデビュー20周年を記念した初のトリビュートアルバム『アダムとイヴの林檎』(5月23日配信開始)が初週8804DLを売り上げ、6/4付オリコン週間デジタルアルバムランキング(5月21日〜27日)で初登場1位を獲得した。
0380名無しにして頂戴
垢版 |
2018/05/30(水) 11:51:34.24ID:LoUV6YOa
俺が一人で2枚も買ったからな
聞く用と保存用
0382名無しにして頂戴
垢版 |
2018/05/30(水) 12:23:22.83ID:xHm4xuVG
単曲でも歌手によって売上差がありすぎたから林檎ヲタはあまり買ってないだろう
でもaikoは3歳上だけど同期
宇多田も同期で20周年の元EMIガールズですが何か問題でも
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況